Главная - Мебель
Кокосовая пальма в домашних условиях. Кокос в домашних условиях Как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма уникальное растение, являющееся единственным представителем рода Кокосовых, принадлежащих к семейству Пальмовых. Существуют только внутривидовые разновидности, а за основу их классификации берётся размер растения.


Так выделяют высокие пальмы, они широко используются для домашнего и коммерческого выращивания, а их высота достигает 25-30 метров. Такие кокосовые пальмы в зрелости медленно растут и начинают плодоносить спустя 6-10 лет после посадки. При этом в течение последующих 60 лет, а иногда и дольше, пальма будет ежегодно приносить десятки орехов. Для таких разновидностей присуще перекрестное опыление, поэтому высаживают сразу несколько экземпляров.


Карликовые кокосовые пальмы растут до 10 метров в высоту и при этом начинают плодоносить с третьего года, достигнув метровой длины. Они живут не так долго, как их высокие собратья, до 30-40 лет. Как правило, эти растения самоопыляющиеся и для плодоношения не нуждаются в родственном соседстве.


Кокосовые пальмы не имеют стержневых корней, но при этом обзаводятся множеством первичных мочковатых корешков, в совокупности напоминающих огромную метлу. Корни растут из утолщения в нижней части ствола. Внешние широко расползаются в горизонтальной плоскости, внутренние корешки уходят глубоко вниз, до 10 метров.


Такое устройство корневой системы позволяет кокосам успешно расти на песчаных побережьях, подверженных постоянному воздействию океанских приливов и отливов. Хотя и этого бывает недостаточно, и часто можно наблюдать причудливо изогнутые стволы пальм с вымытой из почвы корневой системой.


Ствол кокосовой пальмы не имеет ответвлений и растёт из единственной верхушечной почки, называемой сердцем кокоса и представляющей из себя плотно сложенные зачатки будущих листьев растения. Основание ствола в зрелом возрасте достигает 0,8 метра в диаметре. На протяжении всей остальной длины пальмы толщина ствола неизменна, и составляет где-то 0,4 метра в обхвате.


Рост стебля довольно интенсивный на ранних стадиях и может доходить до 1,5 метров в год. Но по мере взросления, растение замедляется и прибавляет лишь 10-15 см в год. Ствол кокосовой пальмы не имеет камбия, и поэтому не способен восстановить поврежденные ткани, а потеря единственной почки, становится причиной гибели растения. Тем не менее, взрослые кокосы наращивают в стволе до 18000 сосудистых пучков, помогающих пальмам выдерживать значительные физические повреждения.


Первые листья кокосовой пальмы, появляющиеся из проросшего ореха, похожи на перья соединённые вместе. После первых 8-10 листьев развиваются настоящие листья, с разделенными поперечными полосами. Как правило, нормальная взрослая пальма производит 12-16 новых листьев за год, каждый из которых несёт соцветие.


Одновременно на кокосе растут 30-40 листьев, с таким же количеством листовых зачатков. От появления зачатка листа до его полного развития проходит порядка 30 месяцев. Зрелый лист кокосовой пальмы вырастает до 3-4 метров в длину и имеет 200-250 полос. Лист остаётся в кроне около трёх лет, а затем отпадает, оставляя на стволе шрам.


Возраст взрослой пальмы прямо связан с количеством шрамов от опавших листьев. Количество рубцов, поделённое на 13, даёт приблизительный возраст растения в годах.

Как цветут и плодоносят кокосовые пальмы.

Кокосовое соцветие заключено в двухстворчатой оболочке и напоминает початок, каждый из которых расположен в пазухе листа. Пальмы однодомные растения, то есть их соцветия несут как мужские, так и женские цветки. Причём мужские более многочисленны. Женские цветки расположены у основания колосков, мужские на конечной части.


Зачаток соцветия обнаруживается спустя 4 месяца, после отделения листа. Цветки выделяются и вырастают спустя ёще 22 месяца. И только через год после этого раскрывается оболочка соцветия. Первыми в колосках расцветают мужские цветы, что сопровождается выделением пыльцы. Весь процесс на каждом соцветии длится всего один день, и затем цветы опадают. В общей сложности мужская фаза цветения кокосовой пальмы длится около 20 дней, в зависимости от сорта и условий.


Несколько дней спустя начинается женская фаза цветения, проходящая до 3-8 дней. Каждый женский цветок остаётся восприимчив к пыльце 1-3 дня. В нормальном соцветии кокоса растут 10-50 таких цветков. Как правило 50-70% из них остаются неопылёнными и осыпаются, что особенно характерно в засушливую погоду. Остальные цветы развиваются в плоды, для созревания которых потребуется ещё порядка 12 месяцев, либо до 8 месяцев у низкорослых пальм.


Длительность мужской и женской фаз зависит от климатических условий и обычно не перекрываются у высоких разновидностей кокосовых пальм. Поэтому самоопыление происходит очень редко. У некоторых карликовых кокосов, например у Малайских карликов, фазы перекрываются, способствуя самоопылению.


Плоды кокоса - это волокнистые костянки. Молодые плоды имеют гладкую наружную поверхность с окрасом от зеленого до красно-коричневого. Спелые кокосы обладают волокнистой поверхностью, являющейся сырьём для получения кокосового волокна. Под волокном кокоса растёт твёрдая водонепроницаемая оболочка, защищающая ядро плода и, благодаря которой, плоды кокоса могут преодолевать огромные расстояния по поверхности океана.


Изнутри твёрдый панцирь покрыт 12 мм белой мякоти - копры. В центре кокоса имеется жидкость, кокосовая вода - водянистая и прозрачная в незрелом состоянии. С течением времени вода мутнеет и густеет, а её количество уменьшается - это кокосовое молоко. Плоды кокоса имеют массу полезных качеств, позволяющих широко использовать их в пищу, а также в иных бытовых целях.


Расскажите об этом друзьям.

Кокосовая пальма… и вот уже перед глазами берег моря со слегка наклонившейся к воде пальмой. Присмотримся внимательнее к этому символу безмятежного пляжного отдыха.

От ботаники – к практике

(Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae , или Palmaceae ). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено - предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% - в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.

В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

От скорлупы до ядра

Сорванные кокосы, как и все прочие части этой исключительно полезной пальмы, используют полностью: от скорлупы до ядра. Европейцы привыкли видеть в супермаркетах коричневые мохнатые шары, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту наружную оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) волокон коричневого цвета. Этот слой – мезокарп – счищают вместе с экзокарпом сразу после того, как кокосы окажутся на земле. Прежде чем мы расстанемся навсегда с этими двумя слоями, счистив их с плода, отметим их исключительную важность в распространении вида, и посмотрим, как используется это сырье. Если слой волокон обеспечивает плавучесть плодов, падающих в воду и уносимых течением, и защиту семени от перегрева в условиях тропиков, то непроницаемый для воды эндокарп служит при этом надежной капсулой. У недозрелых молодых плодов мезокарп съедобен. После удаления экзокарпа и мезокарпа плод приобретает знакомый нам вид округлого коричневого «ореха», обросшего коричневыми волокнами. Отметим, что привычное нам словосочетание «кокосовый орех» неверно с точки зрения ботаники. На самом деле плод является костянкой.

Волокнистый слой – койра или коир - важное сырье, ради которого часть урожая снимают недозревшим. Койра не подвержена гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире – Индия и Шри-Ланка.

Следующая оболочка кокоса – эндокарп – очень прочная коричневая «скорлупа ореха», по которой мы легко узнаем кокосы на прилавках продуктовых магазинов. Твердая оболочка покрывает единственное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма - твердого и жидкого. Изнутри «скорлупа» покрыта слоем твердого белого эндосперма толщиной 1-2 см, а внутренняя полость заполнена жидким эндоспермом. Покупая кокос в магазине, мы рассчитываем получить сладковатый освежающий сок (т.е. жидкий эндосперм) и выстилающий «скорлупу» изнутри слой белого жирного твердого эндосперма, который знаком нам по кокосовой стружке, широко используемой в кондитерской промышленности. Именно из этого слоя и получают ценное сырье - копру. Тысяча орехов дает около 200 кг копры. Ежегодное производство копры в мире составляет около 5 млн. тонн. Лидируют в этом производстве Филиппины и Индонезия.

Прежде чем мы доберемся до съедобного семени, поищем применение «скорлупе». В промышленном производстве «скорлупу орехов» с остатками волокон измельчают и получают кокосовый субстрат, используемый для выращивания растений. Он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, биологически чист и не подвержен гниению. Эти свойства позволяют также улучшать состав любой почвы при смешивании с ней. Продают кокосовый субстрат в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата превращается при размачивании в 80 л полноценного грунта.

Из эндокарпа издавна делают посуду. В России впервые о кокосах узнали в XVII веке при Петре I, который привез из Европы кубок из скорлупы кокосового ореха. Поскольку кокосы считались в Европе «индийской диковиной», то и цена этой диковине была царская, как и ее оформление. Подтверждением тому могут служить экспонаты исторических музеев мира.

У основания плода хорошо различимы три «глазка», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, образовавшиеся на месте трех плодолистиков. Три поры соответствуют местоположению трех семяпочек, из которых лишь одна развивается в семя. Пора над формирующимся семенем легко проницаема, именно через нее пробивается наружу росток, тогда как две остальных непроницаемы.

Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг». Красивая белая гладкая и твердая оболочка, напоминающая перламутр, покрывает зародыш, превращая его в драгоценность. Кокосовый жемчуг считается единственным в мире ювелирным камнем, имеющим растительное происхождение. Так что у каждого вскрывающего кокос есть шанс найти в нем это чудо природы – жемчуг, куда более редкий, чем морской. Правда, вероятность такого везения крайне мала и составляет примерно 1 шанс на 7500 плодов. Одна из известных кокосовых жемчужин экспонируется в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США). Как у всякого уникального драгоценного камня, у нее есть имя собственное - «Магараджа».

Природный физраствор

Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.

Деликатес для миллионеров

По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.

Прорастание плода начинается с появления из поры ростка, при этом в волокнистом слое начинают развиваться первичные корни. Росток поначалу укрывает «сердце пальмы» - верхушечную почку. Снаружи он покрыт белым съедобным пухом, который по вкусу напоминает зефир. Из верхушечных почек готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионеров» за дороговизну этого блюда, ведь каждая порция этого салата стоит жизни растениям, лишившимся «сердца». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а придаточные корни выходят из мезокарпа.

У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».

Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.

Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.

Кокосовое масло

Температура плавления кокосового масла +25...+27°С, при более низких температурах оно приобретает вид зернистой массы. Оно имеет длительный срок хранения и практически не окисляется благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Исключительная термостойкость масла, которое не теряет своих свойств при нагревании до высоких температур, позволяет эффективно использовать его в кулинарии для приготовления жареных блюд и блюд во фритюре, в частности для приготовления попкорна.

Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.

Кокосовое масло практически незаменимо в косметике. Оно оказывает оздоравливающее и смягчающее действие на кожные покровы, способствует заживлению ран. Его полезные свойства обусловлены наличием в его составе насыщенных жирных кислот (лауриновой -50% от общего содержания кислот, миристиновой – 20%, пальмитиновой – 9%, каприновой – 5%, каприловой – 5%, олеиновой – 6%, стеариновой – 3% и полиненасыщенных жирных кислот - линолевой Омега-6 и линоленовой Омега-3 кислот - по 1%). В косметических препаратах можно использовать только рафинированное масло. В средствах для ухода за лицом его содержание не должно превышать 10%, а в средствах ухода за телом - 30%.

Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.

Теперь мы можем по достоинству оценить все возможности использования кокосовой пальмы и ее плодов и убедиться в том, что это растение недаром считают «деревом жизни» в Юго-Восточной Азии.

Фото: Ольга Шевцова, Владимир Шейко, Мария Тельнова, Наталья Аристархова, Рита Бриллиантова


Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20?30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где полноценно растет и созревает.

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев. Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

  • выращивать нужно её при температуре 23?26 градусов , поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя . Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70?80 %) . Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать . Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.


После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата - он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли. Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.


Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3?4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.


Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма - это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:
  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы - орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.
Видео, как правильно ухаживать за пальмой - кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

Многие называют ель символом вечнозелёной тайги. Символом же солнечных, жарких тропиков считается пальма кокосовая. У всех в представлении классический райский - это тропический пейзаж с белоснежными песчаными берегами, голубым небом, ярким солнцем, удивительно чистой, прозрачной, местами бирюзовой водой и обязательно... пальмой.

Где растет кокос? История появления его не совсем точно известна. Об этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Следует отметить, что довольно широкому распространению этой экзотической культуры способствует строение ее плодов, способных благодаря водонепроницаемости и легкости плавать по волнам и преодолевать подобным образом большие расстояния, сохраняя свою свежесть.

История зарождения

Где растет кокос? История гласит, что, по некоторым данным, пальма кокосовая зародилась в Малазийском архипелаге. Окаменелые плоды были обнаружены в Новой Зеландии. Известно также, что пальмы уже на протяжении 4000 лет растут в Индии. Поэтому многие ученые считают, что данный вид пальм возник именно на побережьях Индийского океана.

Итак, возможно, родиной кокоса являются Юго-Восточная Азия, Полинезия, Индия, острова Тихого океана, Гавайи, Южная Флорида, Карибы и Южная Калифорния.

По сути, дерево это самое распространенное и необходимое в тропиках, и практически является "деревом жизни". И это правда, потому что в жизни людей используются все его части.

Пальма кокосовая - это одно из самых древних деревьев на всем Земном шаре, произраставшее даже в эпоху динозавров.

Места произрастания

В какой стране? Этот экзотический фрукт на сегодня существует и в диком виде, и в культуре в Филиппинах, Африке, Шри-Ланке, Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде и на Антильских островах. Все эти страны отличаются довольно жарким тропическим климатом.

Их культурно выращивают в основном в развивающихся странах. Объем годового производства кокосов поражает. Ежегодно собирается приблизительно 17 миллиардов орехов там, где растут кокосы. Страна Филиппины - ведущий в мире производитель. Кроме нее - Индонезия, Малайзия и Индия.

Фрукт этот является самым известным из огромного семейства Пальмовых (примерно 1500). Насчитывается всего более 360 способов его использования, причем половина из них связана с применением в приготовлении пищи.

Это растение исключительно экваториальное. Широкое распространение связано с отношением человека к данному растению (употребление плодов-орехов, искусственная высадка).

Условия произрастания

Где растет кокос? Фото с видами морских побережий часто имеет в качестве основного элемента это красивое экзотическое дерево. Растение это в природе можно встретить вдоль побережий океана и морей, и на равнинах, но преимущественно с песчаной почвой.

Связано подобное произрастание с тем, что единственный возможный естественный способ перемещения кокосовых орехов - по поверхности воды. Перемещаясь к далёким берегам, кокосы, обладающие прекрасными водонепроницаемыми свойствами, стали успешно завоевывать новые территории. Пальмы же, произрастающие вдали от берегов, представляют собой результат деятельности человека.

Пальма кокосовая в естественных условиях

Там, где растет кокос, как это обычно ассоциируется, имеются чистые пляжи. Это где можно хорошо отдохнуть, купаясь в тёплом нежном море.

Что представляет собой кокосовая пальма? Одинарный ствол в виде столба в зрелом состоянии может достигать в высоту 30 метров. Он причудливо изгибается под воздействием веса многочисленных плодов и различных природных явлений. Крона пальмы увенчана крупными листьями длиной до 6 метров.

Примерно в 5-летнем возрасте начинается цветение, после чего вскоре появляются плоды в виде орехов костянок. До зрелого размера они растут 6 месяцев, однако абсолютно спелыми они становятся только через год. Обычно пальмы в год производят примерно 25 плодов, а в идеальном случае количество орехов может достигать до 70 штук.

Общая продолжительность жизни пальмы составляет около 90 лет, поэтому чаще всего она представляет источник пищи и объект собственности для многих поколений аборигенов.

Кокос окультуренный

Где растут кокосы в культуре? Во многих жарких странах. Практически искусственно выращенная пальма плодоносить начинает с 7-9 лет, и это продолжается примерно в течение 50 лет. Плоды расположены группами до 20 штук вкупе. Полностью они созревают в течение 9-10 месяцев. Урожайность одного дерева в год составляет 60-120 плодов.

Уникальное дерево является единственным представителем рода Кокосовые, одной из самых полезных пальм в мире.

Описание кокоса

Там, где растет кокос, плоды выглядят немного иначе, чем люди видят его на прилавках торговых залов. В естественных условиях орех намного крупнее.

Внешняя волокнистая оболочка (экзокарп) ореха защищает его при падении. Внутренняя оболочка (эндокарп) - это скорлупа с 3 порами, похожими на глаза. Ведут они к трем семяпочкам, одна из которых развивается в семя, состоящее из поверхностного мясистого слоя белого цвета (толщина 12 мм) и эндосперма (прозрачный и жидкий - кокосовая вода). Появляющееся в нем масло, выделяемое копрой, потихоньку превращается в молочную эмульсию, а затем, густея, затвердевает.

Применение

Для строительства широко используют древесину и а в пищу - плоды. Однако следует отметить, что для многих людей данная пальма может оказаться деревом смерти, так как удар кокосового ореха, упавшего на голову, может привести даже к летальному исходу. По существующей статистике ежегодно от падения этих плодов погибают примерно 150 человек. В среднем вес кокоса равен примерно 1 килограмму (встречаются и 3-килограммовые), причем о землю он бьется с силой в 1 тонну. В большей степени прекрасный природный материал имеют жители тех стран, где растет кокос.

Размножение

Кокос размножается орехами. Чтобы вырастить его в домашних условиях, следует плод наполовину поместить в приготовленную землю в горшке. Обычно молодое растение - это пучок гибких широких листьев. Затем у более зрелых пальм появляется ствол. Однако шансы получить плоды в домашних условиях, можно сказать, равны нулю (даже в оранжереях).

Обязательно нужно помнить следующее: для того чтобы вырастить кокос дома, необходимо использовать зрелый плод. Это важное условие.

Следует помещать в грунт, содержащий много песка, так, чтобы глазки, расположенные у его основания, в итоге оказались сбоку (практически горизонтальное положение).

Для ускорения процесса прорастания нужно постоянно содержать субстрат во влажном состоянии. Опрыскивать высаженный орех можно раствором с небольшим содержанием морской соли. Также можно горшок с орехом поместить в полиэтиленовый пакет, так как это поможет поддерживать соответствующую атмосферу (высокую влажность и температуру).

Кокос - это светолюбивое растение, которому для нормального произрастания необходимо не менее 12 световых часов. Начиная с мая и в течение всего лета необходима обильная поливка 2 раза в неделю, а обычно - на данный срок достаточно одного умеренного полива. Удобрять можно специальными средствами для пальмовых и настоем коровяка.

Для проращивания ростков оптимальная температура составляет 24 °C, а для взрослого растения - около 22 °C.

Обычно для выращивания в домашних условиях используют следующие разновидности кокосовых пальм: кокос Ведделя и миниатюрная.

Представляет собой внутреннюю часть эндосперма, а внешняя его часть - это и есть копра. Вторая - источник кокосового масла, являющегося довольно ценным продуктом в связи с содержанием в нем различных жирных кислот. В основном оно применяется в оздоровительных и косметических целях.

Это маслянистый высушенный вторичный эндосперм орехов. Состоит копра из белых или желтоватых кусков, покрытых кожицей. Толщина их - 6-12 мм. Один орех дает до 500 граммов копры, являющейся съедобным продуктом, содержащим 9% белка, 6% воды, 16% углеводов и 67% жира.

Там, где растет кокос, заготовка копры в своё время являлась чуть ли не главным занятием жителей островов в тропиках. Атоллы (где было мало пальм) специально засаживались кокосовыми пальмами. Копра - это ценный коммерческий продукт, которым издавна торговали на южных морях. И сегодня занимаются ее заготовкой.

Самыми большими добытчиками копры считаются филиппинцы. Заготавливают ее как крупные компании, так и фермеры.

Стоит отметить, что при неправильной сушке копры на ней могут образоваться плесневые грибки, производящие смертельно опасный яд (Афлатоксин). Этот самый мощный канцероген может вызвать болезни печени. Копру в пищу нельзя употреблять, но она продается. Из нее получают масло, а оно, получаемое промышленным способом, безвредно.

Кокосовая пальма в "Архейдже"

Где растет кокос? "Архейдж" (корейская фэнтезийная многопользовательская онлайн-игра) в качестве одного из игровых элементов использует кокос. Действие в игре происходит во вселенной (фантазийный мир) ArcheAge. Из кокосов здесь, как и из любых других плодов, можно изготовить сок. Самое главное их предназначение в ArcheAge - изготовление лакированного состава, необходимого для создания кожаных доспехов. Причем лак этот можно либо продать, либо использовать для создания собственной экипировки.

Где растет кокос в этой выдуманной стране?

  1. В заболоченных низинах.
  2. На земле говорящих камней.
  3. На полуострове рассвета.

В ArcheAge кокосовая пальма - одно из таких деревьев, саженцы которого невозможно купить у торговцев консорциума. А плоды в игре необходимы для производства некоторых полезных зелий и самых лучших доспехов.

В заключение об удивительных свойствах продукта

В период 1941-1945 годов (Тихоокеанская война) конфликтующие стороны применяли при лечении раненых кокосовую воду как «альтернативу» плазме. Это довольно универсальное средство, идентичное плазме крови человека.

Кроме всего, кокосовая вода по своему составу более питательная, чем цельное молоко. В ней нет холестерина и меньше жиров. Жители тропиков обладают удивительно полезным во всех отношениях природным растением.

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур - инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры - кокосовое молоко

Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS