Главная - Двери
Сырники из творога — рецепт с фото и пошаговым описанием. Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 500 гр. творога
  • 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

    Тесто для сырников

  • Для сырников лучше всего взять мягкий творог средней жирности. Чтобы сырники получились вкусными, первым делом обращаем внимание на качество творога и его консистенцию. И в зависимости от этого немного подстраиваем рецепт.
  • Если это мягкий домашний творог, хорошо отжатый (сухой, содержит мало влаги), то в тесто для сырников обязательно кладем одно яйцо. Яйцо связывает творожные крупинки воедино.
  • Если это творог из магазина, к сожалению в больших мегаполисах домашний творог большая редкость, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Так вот, если это магазинский творог, да еще и мокрый, то отжимаем его через плотную марлю или тонкую х/б ткань. Если отжать как следует не получается, то в сырники кладем только один желток.
  • Итак, творог выкладываем в мисочку. Кладем яйцо, добавляем сахар.
  • Хорошенько растираем творог до получения однородной массы. Кладем муку, щепотку соли, соду на кончике ножа. Сколько муки в конечном счете возьмут сырники, зависит от влажности творога, поэтому муку добавляем не всю сразу, а частями.
  • Мне очень нравятся сырники с изюмом, поэтому по желанию в тесто можно положить от 50 до 100 гр. изюма.
  • Все хорошенько перемешиваем. Тесто для сырников пробуем на сахар. Более кислый творог требует больше сахара. Тесто должно получиться довольно плотное.
  • Из этого теста можно сформировать колбаску, затем порезать ее поперек на пластинки, из которых и будем раскатывать кругленькие сырники. Но мне больше нравится другой способ. Просто из мисочки с тестом обычной столовой ложкой отделяем небольшую порцию теста, бросаем комочек в тарелочку с мукой и прямо там формируем сырник.
  • Приготовление сырников на сковороде

  • Чистую сковороду, желательно со специальным покрытием, ставим на огонь. Наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, выкладываем сырники на сковороду. Между сырниками оставляем место, поскольку во время жарки сырнички будут подходить, увеличиваясь в размере.
  • Жарим сырники на среднем огне. Если же пытаться жарить на сильном огне, то сырники начинают подгорать снаружи, оставаясь сырыми внутри.
  • Когда сырнички подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другой бочек.
  • Готовые сырники снимаем со сковороды. Чтобы убрать лишний жир, кладем сырнички на бумажное полотенце. Двух-трех минут вполне достаточно, чтобы бумага абсорбировала жир.
  • Приготовление сырников в духовке

  • Эти творожные сырники можно готовить не только на сковороде, они великолепно получаются и в духовке. Для этого противень смазываем маслом, а затем выкладываем сырные кружочки. Не забываем оставлять между ними свободное место.
  • Выпекаем сырники при температуре 180°С до готовности. Понятное дело, что сырники в духовке получаются менее калорийные, чем при жарке обычным способом. Но, справедливости ради, следует отметить, что сырники в духовке получаются менее сочными, чем на сковороде. Какой выбрать способ готовки сырников, решать вам.
  • Готовые сырники подаем на стол. Особо нежный вкус получается, если сырники поливать сливками. Именно сливки подчеркивают и дополняют их вкус. Конечно же можно подать сырники со сметаной, вареньем или медом, это уже как вам больше нравится))) Кстати, сырники - это хорошо, но с творогом также можно приготовить классный творожный торт , изумительные ватрушки или очень вкусненькие творожные рулетики .

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Тамара 21.11.12
Вкусные творожники получились, и воздушные и сыр чуствуется. Спасибо за рецепт:)

Наталья 30.01.13
Какая вкуснятина! Все, решено, в субботу иду на базар за творогом и испеку ваши сырники. Со сливками никогда не ела, надо будет попробовать.

Алена
Наталья, спасибо за комментарий. Надеюсь, что сырники у вас получатся даже лучше, чем на фото)))

Лелька 14.08.13
А еще попробуйте накрыть сковородку крышкой, когда перевернете сырники на другую сторону. Они получатся пышные.

Ирина 11.11.13
Идеальный завтрак для меня и моей семьи. Мало того, что творог полезен, так еще и готовить такие сырники одно удовольствие, быстро и домашние уплетают за обе щеки.

Нина 06.12.13
А я частенько делаю сырники из домашнего творога, все равно ребенку готовим домашний, и из остатков получаются вкусные сырники. Попробую теперь добавить изюм, думаю, это их сделает еще вкуснее.

Марина 08.01.14
Сырники - это мои замечательные воспоминания о детстве, моя бабушка пекла вкуснющие творожники классические без добавок. Но мне было бы интересно попробовать именно этот рецепт сырников с изюмом.

Василиса 08.01.14
А я приспособилась творог, если сразу не успеваю из него приготовить сырники, класть в морозильную камеру. Потом размораживаю и делаю такие же сырнички. После морозилки они отлично лепятся.

Любовь 11.01.14
Вкуснятина невозможная, но сырники в процессе жарки почему-то получаются в форме колобков. Может я неправильно раскатываю тесто…?!

Алена
Любовь, думаю, это Ваш фирменный стиль)))

Александра 23.10.14
Алена, подскажите, пожалуйста, сколько времени выпекать сырники в духовке при 180 градусах?

Алена
Александра, для сырников в духовке хватит минут пятнадцать-двадцать, но надо пробовать, ведь духовки разные, да и от размера сырников зависит.

Анжела 24.01.15
Я частенько делаю такие сырнички, благо, что моя мама живет в селе, и каждую неделю передает мне свежий творог. Мой рецепт практически не отличается от этого, разве что я вместо соды кладу разрыхлитель, но это не существенно. А еще добавляю ванильку. Сырники всегда получаются пышными, ароматными, мягенькими, с поджаристой корочкой - просто вкусняшки.

Татьяна 01.02.15
Спасибо за рецепт, сырники получились абалденные!

Лена 03.02.15
Я вот когда-то видела по телевизору, как Юлия Высоцкая учила делать сырники. Только не успела записать рецепт. Она рассказывала, что в сырниках должно быть много творога и мало муки. Попробовала по Вашему рецепту, и похоже, что это то, что Юлия имела ввиду. Творог хорошо ощущается, сырнички получаются нежными, мягенькими, сочными. Теперь всегда так буду делать.

Анастасия 12.03.15
У меня никогда не получались сырники, хотя пробовала делать несколько раз по разным рецептам. То подгорали, а внутри сырые, то какие-то пресные получались. А оказывается, что нужно учитывать какой творог используется. Попробовала сделать по этому рецепту и у меня все получилось. Съели все в этот же вечер.

Алиса 29.05.15
Обожаю сырники, да еще со сметанкой! Лучший завтрак, какой только можно себе представить!

Маша 03.06.15
Пробовала готовить сырники, как на сковородке, так и в духовке. Конечно в духовке они получаются более диетическими (ведь готовятся без масла), но на сковороде все-таки сырники намного вкуснее, пышнее и ароматнее. Хотя, это лично мое мнение.

Юлия 25.09.16
Здравствуйте, Алена. Сделала сырники по вашему рецепту, очень вкусно. Домашний творог протирала через сито для однородности. И главное я поняла сам принцип изготовления этих творожничков.))) Спасибо большое.

Алена
Юлия, рада, что рецептик понравился. Сырники из домашнего творога это ОООООчень вкусно))))))

Людмила 20.01.17
Около года назад попала на Ваш сайт, Алена. С тех пор на другие кулинарные сайты даже не захожу. Всё, предложенное Вами получается изумительно вкусным. Никогда не работала с тестом, т.к. ничего не получалось. По Вашим рецептам пеку! пирожки, кексики, пасху!!! Сегодня взялась за сырники... Фиаско... На 0,5 кг творога всыпала почти полстакана сахару - несладкие! Пекла на сковороде на средней температуре, получились какие-то жидковатые внутри, при разламывании вилкой выдавливается внутренность. Творог, конечно, магазинный, но ведь и в столовых не из домашнего пекут, а они и плотные и сладкие и вообще - вкусные. Что у меня не так?!

Алена
Людмила, если творог кислый, то тут ничего не поделаешь, приходится класть сахар, пока тесто не станет нужной сладости (по вкусу), это может быть и пол стакана, все зависит от творога.
Количество муки в тесте тоже зависит от творога. Сухой творог – меньше муки, мокрый творог – больше муки. Вообще, если творог слишком мокрый, то его следует выложить на марлю, сложенную в несколько раз, завязать узелком и подвесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Жидковатыми внутри сырники могли получиться по двум причинам: либо тесто все-таки было слишком жидким, либо следовало чуть дольше жарить. Могу сказать одно, что сырники – это вроде как и просто, но, с другой стороны, результат очень сильно зависит от качества творога, поэтому приходится все корректировать буквально на лету.
Что касается сырников из столовой, советские и постсоветские сырники были очень вкусными, но тогда продукты были совершенно другими, творог из свежего молока, а не из сухого, и без пальмового масла...

Юлия 22.11.17
Здравствуйте, Алена, очередной раз прибежала к вам за помощью с сырниками и все получилось.))) Как я рада, что нашла вас и каждое блюдо с вашей помощью получается очень вкусно и просто, без излишеств. Здоровья и сил Вам)))) Огромное Спасибо!

Алена
Юлия, спасибо за отзыв))))) рада, что и в этот раз рецептик не подвел)))))

Что может быть вкуснее творожных сырников ? Это замечательное блюдо не оставить никого равнодушным, ведь оно не только вкусное, но еще и очень полезное. А множество рецептов творожных сырников позволяет каждый раз по-новому готовить этот кулинарный шедевр и получать отличный полезный завтрак, вкусный обед или ужин, шикарный десерт и даже диетическое блюдо, которое можно включать в рецепты для похудения! Сайт о похудении DietaClub расскажет, как приготовить сырники из творога, и поделится вкуснейшими рецептами творожных сырников!

Традиционные творожные сырники

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовить эти сырники из творога очень легко и просто! Протрите творог через сито, добавьте к нему просеянную муку, сахар, сливочное масло, яйца и соду, предварительно погашенную уксусом. Добавьте щепотку соли. Тщательно все перемешиваем и делаем из творожного теста колбаску, которую нарезаем на кусочки. Обваливаем кружочки в муке и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Подаем сырники со сметаной!

Творожные сырники с манкой

Не менее вкусные получаются творожные сырники, рецепт которых содержит манку вместо муки. Такие творожные сырники получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Для начала отделим белки от желтков. Творог растираем с желтками, сахаром и солью, кладем к нему манку. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли и аккуратно вводим в творожную массу, которая должна получиться консистенции густой сметаны. Разогревам сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем творожную массу на сковороду. Сайт о похудении DietaClub советует обмакнуть столовую ложку в воду, чтобы ваше творожное тесто не прилипало к ней. Жарим сырники до золотистого цвета. Подаем наши творожные сырники со сметаной или любым другим топпингом!

Творожные сырники с медом

Эти творожные сырники еще носят название медовые сырники, а все потому, что вместо сахара в эти сырники кладут такой полезный мед.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки рубленых грецких орехов;
  • 3 столовые ложки меда;
  • растительное масло.

Протереть творог через сито, добавить к нему яйца, муку, мед и рубленые грецкие орехи. Тесто раскатать в колбаску. Нарезаем колбаску кусочками, каждый кусочек обмакиваем в муку и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подаем творожные сырники с медом со сметаной, сверху можно посыпать грецкими орехами!

Творожные сырники с бананом

Если вы любите бананы, то обязательно попробуйте приготовить творожные сырники с бананами!

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 спелый банан;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло.

Творог смешиваем с яйцами, сахарам и солью, добавляем ванилин на кончике ножа. Банан взбить в блендере или растереть вилкой и добавить в творожную массу. Вводим муку по одной столовой ложке, постоянно помешивая. Тесто не должно быть очень густым. Жарим творожные сырники с бананом на растительном масле до золотистой корочки.

Творожные сырники с мармеладом

Эти творожные сырники с мармеладом станут отличным десертом для вас и вашей семьи. Приготовить такие сырники из творога очень легко, главное — запастись мармеладом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мармелад, в расчете один кусочек на один сырник;
  • растительное масло.

Протираем творог через сито, добавляем к нему яйца, сливочное масло, сахар муку и соль. Все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковороду и выкладываем творожную массу, сверху кладем кусочек мармелада и покрываем его творожной массой. Жарим творожные сырники с мармеладом с обеих сторон до золотистой корочки.

Для того чтобы творожные сырники , жаренные на растительном масле, были менее калорийные, сайт о похудении DietaClub советует выкладывать их на бумажную салфетку и промокнуть их со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.

Творожные сырники с вишней

Эти творожные сырники с вишней станут настоящим украшением любого стола и даже праздничного! Итак, вам понадобится:

  • 500 грамм творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан вишни без косточек.

Протереть творог через сито или хорошенько размять его, добавить к нему манную крупу, сахар, желтки, разрыхлитель, два пакетика ванильного сахара и соль. Все тщательно перемешать. Взбиваем белки со щепоткой соли и вводим в творожную массу. Туда же отправляем нашу вишню без косточки, все аккуратно перемешиваем.

Печем наши творожные сырники с вишней в форме для маффинов в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Подаем со сметаной!

Приготовление сырников в духовке — это отличный способ сохранить свою фигуру, ведь калорий в таких сырниках содержится намного меньше. Вы можете включать такие творожные сырники в свои рецепты для похудения.

Женский советует вам готовить творожные сырники как можно чаще!

Виктория Высоцкая

Сырники- 700 грамм из 500 гр творога богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,3 %, витамином B2 - 15,2 %, холином - 17,6 %, витамином B12 - 27,3 %, витамином H - 14,3 %, витамином PP - 19 %, кальцием - 11,5 %, фосфором - 24,4 %, кобальтом - 24,7 %, молибденом - 12,9 %, селеном - 49,3 %

Чем полезен Сырники- 700 грамм из 500 гр творога

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как готовить сырники знает каждая уважающая себя хозяйка. Суть у сырников одна, а способов их приготовления - множество. Для того, чтобы ваши сырники всегда получались идеальными как на вкус, так и на вид, их следует готовить по рецепту, проверенному временем.

Уже три поколения хозяюшек готовят это замечательное блюдо именно так, как описано ниже, и благодаря этому сырники стали коронным завтраком многих семей. Можно не сомневаться, что по прошествии времени данное блюдо останется в арсенале российских хозяек.

Важно указать на то обстоятельство, что в основном их выпекают на растительном масле, но есть рецепты выпекания сырников в духовке.

Пышные сырники на желтках

В большинстве рецептов сырников в тесто добавляются яйца целиком. Данный способ приготовления пышных сырников предполагает использование одних желтков, которые нужно очень тщательно взбить. Также в творожную массу добавляется изюм и ванилин - для тонкого приятного аромата.

  • Полкило творога;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар - чуть больше полстакана;
  • 4-5 крупных яиц или 6-7 мелких (только желтки);
  • Сода - 12 г;
  • Неполный стакан муки.

Изюм моем и запариваем на 3-4 минуты в кипятке, затем выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем в творог ванилин, половину сахара и изюм, перемешиваем. Желтки взбиваем тщательнейшим образом с остальным сахаром и выкладываем в творожную массу. Добавляем в массу соду и муку, все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть в меру влажным, легким и неплотным. Оно должно легко принимать нужную форму. Лепим из массы небольшие шарики и придаем им форму лепешек. Нагреваем в сковороде достаточное количество масла и начинаем выпекать наши творожники. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме, не следует класть на сковороду слишком много сырников. По этой же причине лепешки должны быть небольшого размера. готовые сырники подаем с ягодным сиропом, сметаной или топленым шоколадом.

Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
  2. Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.

Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
  2. Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
  3. После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.

В мультиварке

Современная многофункциональная помощница поможет приготовить вкусные сырники. Приготовить это блюдо можно на пару или в классической его вариации с румяной хрустящей поджаренной корочкой.

Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 50 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Пошаговые действия:

  1. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков, смешать его с сахаром, ванилью, яйцом и мукой. Довести массу до однородности.
  2. Влить на дно чаши мультикастрюли растительное масло и включить опцию «Выпечка». Пока масло будет прогреваться сформировать творожные лепешки, которые предварительно обваляв в муке, обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Дополнят творожники из мультиварки сладкое варенье, сметана или мед.

С манкой — традиционный рецепт

Сложность приготовления блюд из творога заключается в том, что у продукта может быть разная влажность, поэтому муки потребуется, немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Неопытной хозяйке трудно угадать это количество. В этом случае выручит рецепт с манкой, которая заберет лишнюю влагу и сделает сырники пышными.


Для традиционных сырников с манкой нужно взять:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
  2. Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
  3. Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
  2. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.

Вкусные и пышные сырники из творога

Если случилось купить сухой творог, то его можно будет превратить во вкусные и пышные сырники. Именно такой кисломолочный продукт нужен для них. Второй секрет пышности – использование пищевой соды, которую не следует гасить.

Чтобы приготовить пышные сырники следует взять:

  • 700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, творог растереть со сметаной, соединить обе массы. После этого вмешать просеянную муку и соду. Хорошенько вымешать тесто.
  2. Сформировать небольшие изделия, обязательно запанировать в муке и обжарить на малом количестве растительного масла под крышкой на небольшом огне.

С яблоками

Яблоко в составе творожного теста добавит сочности готовым сырникам и обогатит вкус фруктовыми нотками. Вместо привычной ванили к творожной массе можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоком.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 400 г творога;
  • 2 крупные яйца;
  • 50 г сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 200 г яблок;
  • 3 г соли;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску переложить творог, соль, сахар, яйца, корицу (ваниль). Перетереть эти продукты в однородную массу.
  2. Подготовить яблочную мякоть: снять с плодов кожицу, вырезать семена и нашинковать мелким кубиком. Можно измельчить яблоки с помощью крупной терки.
  3. Добавить к творогу яблоки и муку. Последнего продукта должно быть столько, чтобы тесто отставало от рук.
  4. Сформировать из творожно-яблочной массы небольшие изделия, запанировать их в манке и обжарить на растительном или топленом масле.

Из творожной массы

Сырники по этому рецепту получаются не слишком нежными, похожими на суфле, но и не забитыми мукой, как пышки.

И для таких идеальных сырников понадобятся всего лишь четыре ингредиента:

  • 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Как сделать сырники из творожной массы:

  1. Вилкой немного взболтать до однородности яйцо и смешать в подходящей посудине с творожной массой.
  2. Мягкое сливочное масло перетереть с мукой и также смешать с творожной массой.
  3. В тарелку с мукой выкладывать ложкой тесто. Там скатать из него шарик, который приплюснуть в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

С овсяными хлопьями

Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г изюма по желанию;
  • 3 г соли;
  • мука для панировки и масло для жарки.

Последовательность работы:

  1. Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
  2. По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
  3. На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.

Для него нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 200 г банановой мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет практически готово, добавить в него нарезанные небольшими кубиками бананы.
  2. Разделить массу на 10-12 шариков. Каждый из них приплюснуть, придав форму лепешки и обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать полив порцией сметаны.

Почему сырники называются сырникам, а не творожниками?

Сырники достаточно древнее блюдо. Уже в XIX веке оно было старинным яством, и это не удивительно, поскольку готовили его еще в языческой Руси. Это объясняет и их круглую форму, ассоциирующуюся у славян с древним богом Солнца – Ярило.

Но вот слово «творог» появилось намного позже рецептуры сырников. Случилось это в восемнадцатом веке, когда активно развивалось сыроварение, а также на продуктовом рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские. Тогда все сычужные сыры стали называть сырами, а продукт, полученный методом сквашивания молока, стали именовать творогом. От слова «творить».

Кстати, такое разделение в терминологии присутствует, только, в русском языке. В украинском, например, и сычужные сыры и творог называют одним словом – «сыр».



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS