Главная - История ремонта
Как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло. После вскрытия упаковки

Масло кокоса – полностью натуральный продукт, который не содержит никаких добавок и консервантов. Не удивительно, что многие спрашивают себя, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Кокосовое масло отличается от других жиров довольно длительным сроком хранения. Оно долго не окисляется и не прогоркает. Но чтобы оставалось свежим нужно соблюдать определенные условия. Какие? Поговорим об этом в статье.

Можно ли хранить кокосовое масло в холодильнике

Многие предполагают, что холодильник – лучшее место для хранения кокосового масла. На самом деле это не так. При каждом открытии в банку с кокосовым маслом попадает немного воздуха. В холодильнике он охлаждается, в результате чего образуется конденсат, который создает отличную среду для развития микробов и бактерий. Большое количество конденсата может привести к тому, что масло быстро испортится.

Кроме того, если хранить кокосовое масло в холодильнике, оно становится слишком твердым, и его становится сложно порционировать. Если же масло хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре, оно имеет очень нежную кремообразную текстуру и сразу пригодно к использованию.

Где хранить кокосовое масло

Где же лучше всего хранить натуральное ? Дольше всего кокосовое масло остается свежим, если хранить его в закрытом и прохладном месте. В прохладные месяцы для хранения идеально подходит кухонный шкаф. Там темно прохладно и сухо – это лучшие условия для хранения кокосового масла. Емкость с маслом всегда должна быть закрыта. Если вы используете масло не только в кулинарии, но и в косметических целях, переложите часть масла в другую баночку, и храните его в шкафчике в ванной.

Чтобы продлить срок хранения нерафинированного кокосового масла, его не следует хранить под прямыми солнечными лучами. Это позволит избежать окисления и гидролиза жиров, иными словами – прогоркания. Под влиянием света, кислорода и влаги, масло может приобрести неприятный вкус и запах. При комнатной температуре конденсат не образуется.

Когда температура воздуха поднимается выше 24 °С, кокосовое масло тает. Это абсолютно нормально, и не является признаком плохого качества. Кокосовое масло можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Если вас не устраивает жидкая консистенция, а более прохладного помещения, например, погреба, в наличии нет, переложите немного масла в отдельную посуду. Эту емкость с маслом вы можете поставить в холодильник и использовать его как можно быстрее.

Условия хранения кокосового масла. На что обращать внимание

  • Емкость, в которой хранится кокосовое масло, обязательно должна быть чистой. Все, что попадает в банку извне, может стать отличной средой для размножения патогенных организмов и бактерий.
  • Кокосовое масло следует хранить в плотно закрытых банках и контейнерах. В герметичной емкости маслу не будет страшна даже повышенная влажность.
  • Кокосовое масло не следует набирать влажной ложкой, чтобы не допустить попадания влаги в банку.
  • Ложка или нож для порционирования кокосового масла обязательно должны быть чистыми. Ни в коем случае не берите масло руками!
  • При появлении неприятного запаха или внезапном изменении цвета, масло следует немедленно выбросить.

Сколько хранится кокосовое масло


При правильном хранении кокосовое масло остается свежим в течение долгого времени. Срок хранения кокосового масла после вскрытия составляет больше года, а в закрытой банке оно может храниться несколько лет.

Но чтобы гарантировано сохранить все полезные свойства продукта, постарайтесь не открывать одновременно несколько банок. Если вы используете кокосовое масло для разных целей: в качестве косметического средства, в кулинарии или для ухода за животным, поместите немного масла в разные емкости, вместо того, чтобы держать в каждом помещении целую банку. Так кокосовое масло долго останется свежим, и его качество не пострадает. Старайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости, а обновляйте запасы по мере использования.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Вывод

  • следует хранить при комнатной температуре в темном месте в закрытой посуде.
  • Кокосовое масло не нужно хранить в холодильнике.
  • Брать порцию масла из банки можно только чистой ложкой.
  • После использования банку с кокосовым маслом нужно немедленно закрыть.

Данный продукт широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине, поэтому вопрос о том, как хранить кокосовое масло, актуален всегда. Ценный ингредиент завозят в основном из Индии или Тайланда, а продается он в баночках, пластиковых бутылках или капсулах (в зависимости от предназначения и вида).

Как сберечь масло в домашних условиях, чтобы оно не утратило полезных свойств, читайте далее.

Кокосовое масло холодного отжима наиболее часто становится выбором потребителей, ведь оно неприхотливо и наиболее полезно. Есть некоторые правила, которые следует знать, чтобы разобраться, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

В первую очередь следует позаботиться о соблюдении правильных показателей температуры и влажности воздуха, ведь от них напрямую зависит срок годности продукта.

Масло хранят как в твердом, так и в жидком состоянии : если его оставить при температуре +25…27 ℃, оно начинает таять, соответственно, при более низких значениях средство загустеет и станет белым.

Температура и влажность

Оптимальна температура для хранения средства – не более +20 ℃, при этом влажность должна составлять около 60%. Лучше всего поставить продукт в холодильник или в любое другое прохладное место в доме. Хранить его можно даже в кухонном шкафу, если соблюдаются вышеуказанные условия. Чтобы охлажденный продукт снова стал жидким и прозрачным, перед использованием его нужно подогреть на водяной бане.

Масло кокоса нельзя замораживать, ведь это не только не увеличит срок хранения, но и негативно отразится на качестве изделия.

Освещение

Сохранять масло рекомендуется в темном месте. Прямые солнечные лучи действуют разрушительно на полезные вещества, поэтому продукт должен стоять в защищенном от света помещении. Желательно, чтобы емкость для хранения была сделана из непрозрачного материала. Средство в ампулах сберегают в коробке, которая дополнительно ограждает содержимое от внешнего воздействия.

Другое

Важно ограничить доступ кислорода к продукту , иначе он вскоре начнет горчить. Обязательно закрывайте тару плотной пробкой, а не закручивающимся колпачком, который нередко пропускает воздух. Если это обычная стеклянная банка, то подберите к ней стеклянную или новую жестяную, но не пластиковую крышку.

Когда масло становится непригодным к употреблению, оно приобретает насыщенный желтый цвет и неприятный запах, а об окислении свидетельствует горький вкус. Даже если случилась подобная неприятность, не спешите выбрасывать продукт. В быту его можно использовать в качестве полирующего средства для мебели.

Легкий золотистый оттенок масла вполне допустим и не говорит о том, что оно испорчено.

Как хранить разные типы кокосового масла

Холодный отжим

Хранить кокосовое масло холодного отжима рекомендуется не более 1 года . Содержащиеся в нем консерванты позволяют сохранять продукт в «родной» таре. Если упаковка пластиковая, то средство можно поместить в бутылку из темного стекла с пробкой, например, в емкость из-под вина. Перед тем как переливать масло, тщательно промойте и просушите тару.

Даже если учитывать тот факт, что нерафинированное масло имеет довольно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, покупайте его маленькими объемами (даже если в такой упаковке он будет стоить дороже). В свежем масле гораздо больше витаминов, чем в том, срок годности которого уже подходит к концу.

Горячий отжим

Для употребления в пищу применяют масло горячего отжима (рафинированное), которое сохраняется в холодном месте около 6 месяцев . Многие готовят продукт самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы приготовить масло, достаточно залить кокосовую стружку холодной водой в соотношении 1:1 и довести массу до кипения на маленьком огне, не забывая непрерывно помешивать. Когда смесь закипит, ее держат на огне еще 5 минут, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито.

Другое

Масло, приготовленное в домашних условиях, не содержит посторонних примесей, но срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его в таких же условиях, что и масло холодного отжима, но не более 14 дней .

В аптеках часто продается масло кокоса в ампулах из прозрачного стекла или пластика, а также в порционных капсулах . Такой продукт может использоваться для косметологических и лечебных целей. Как и остальные виды, его требуется сохранять в темном прохладном месте.

Нередко хозяек интересует вопрос, как хранить кокосовое масло после вскрытия . Если у вас осталось немного средства в раскрытой таре, достаточно перелить его в герметичную емкость и обеспечить условия сбережения, описанные выше.

Капсулы и ампулы с маслом можно положить в холодильник незадолго до конечной даты употребления. Так вы продлите срок его хранения как минимум на несколько месяцев.

Если сомневаетесь в свежести изделия, вскройте одну капсулу, выдавите из нее несколько капель жидкости и оцените ее состояние по внешним признакам. Только убедившись в качестве, можно ставить средство в холодное место и рассчитывать на пользу от дальнейшего использования.

С помощью масла кокоса легко очистить кожу от макияжа или придать неповторимый вкус выпечке, поэтому рациональным решением будет всегда иметь под рукой баночку ароматного средства. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как и где можно сберегать масло кокоса в домашних условиях:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

На сегодняшний день торговые прилавки магазинов предлагают огромный выбор масел — как обычных дешевых, так и более дорогих и экзотических. Масло из кокоса вошло в ряд лучших, и с каждым днем спрос на данный продукт возрастает. Поэтому и возникает необходимость знать, как хранить кокосовое масло. При своей недорогой цене, масляный продукт из кокоса не только вкусный, а еще и очень полезный. При этом оно не требует никаких особенных условий хранения. Но обо всем, что касается условий хранения и применения этого продукта по порядку в этой статье.

Состав кокосового масла

В состав продукта входит большое количество кислот, которые в совокупности обладают высокими лечебными свойствами.

Лауриновая кислота (50-55%):

  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Борется с болезнетворными вирусами и бактериями в организме. Способствует быстрому заживлению порезов, микротрещин и других нарушений эпидермиса.
  • Улучшает состояние кожи — предотвращает образование преждевременных морщин, возрастных пигментных пятен, делает ее упругой, здоровой и молодой.

Олеиновая кислота (6-11%):

  • Способствует восстановлению защитных свойств верхних слоев кожи.
  • Поддерживает в ней благоприятный для красивого внешнего вида и эластичности кожи водный баланс.
  • Предотвращает скопление на поверхности и в структуре кожных покровов избыточного количества жиров. А при появлении риска значительного увеличения объема подобных веществ быстро купирует эти процессы посредством их локального разрушения.

Пальмитиновая кислота (10%):

  • Играет значимую роль при обновлении кожного межклеточного вещества.

Каприловая кислота (5-10%):

  • Нормализует кислотный баланс кожи.
  • Насыщает клетки кожи кислородом.
  • Улучшает обменные процессы внутриклеточного пространства, тем самым продлевая молодость кожных клеток.

Миристиновая кислота (10%):

  • Способствует стабилизации уровня протеинов в организме.

Каприновая кислота (5%):

  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

Стеариновая кислота (3%):

  • Восстанавливает защитные свойства кожи.

Важно! Соблюдая все правила того, как хранить кокосовое масло, вы сможете легко поддерживать состояние вашей кожи и других частей вашего тела в идеальном состоянии долгое время.

Полезные свойства кокосового масла

Не столь важно, купили вы кокосовое масло жидкое или твердое, применение данного продукта очень благотворно влияет на внутренние органы в частности и организм человека в целом. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Кожа становится более бархатистой.
  2. Волосы обретают силу, исчезает ломкость, укрепляется волосяная луковица.
  3. Кокосовое масло отлично питает и увлажняет кожу лица, продлевает ее молодость.
  4. Оказывает заживляющее действие на поврежденный эпидермис.
  5. Снижает болевые ощущения.
  6. Защищает эпидермис от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей, бактерий, вирусов.
  7. Способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно полезно для людей с сахарным диабетом.
  8. Благотворно влияет на нормализацию веса, что актуально для людей с избыточным весом.
  9. Оказывает благотворное влияние на самочувствие человека, снимает стресс и усталость.

Применение кокосового масла

Чаще всего кокосовое масло находит применение в таких сферах, как медицина и изготовление косметики. Ученые проводили множество исследований и доказали, что кокосовое масло можно использовать для следующих целей.

В медицине:

  • Для гигиены полости рта — продукт отлично укрепляет эмаль и противостоит появлению кариеса.
  • Как антибактериальное средство — может использоваться как средство по борьбе с грибком на стопах.
  • Для лечения желудочно-кишечного тракта — облегчает боли кишечника и помогает пищеварению.
  • При язвах желудка.
  • Для лечения желтухи.
  • При геморрое.
  • При лечении молочницы.
  • Для лечения аллергической реакции на коже.
  • Для повышения иммунитета.
  • При артрите.

Важно! Никогда нельзя заниматься самолечением. Все дозы для внутреннего приема препарата должны назначаться только лечащим врачом. От вас же требуется только четко выполнять эти назначения и правильно хранить кокосовое масло.

В косметологии:

  • Как защитное средство от солнца.
  • Вместо увлажняющего лосьона.
  • Как средство для снятия макияжа.
  • В подгузниках для детей — в качестве пропитки от опрелостей.
  • Как средство для устранения пигментных пятен.
  • Как средств по уходу за кожей и волосами.

Критерии правильного выбора продукта

Как выглядит кокосовое масло может узнать каждый, так как сегодня оно продается практически во всех тропических странах. С недавних пор его можно приобрести и в наших магазинах, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! Не приобретайте кокосовое масло через интернет, если вы не уверены в производителе.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, необходимо знать, на что обращать внимание при его покупке:

  • Упаковка. Перед покупкой осмотрите бутылку, в которой находится продукт, на наличие дефектов и срыва пломб. Присутствие того или другого может повлиять на качество выбранного вами товара.
  • Внешний вид. Обратите внимание на то, как выглядит кокосовое масло. Цвет продукта должен находиться в диапазоне от прозрачного до светло-желтого.

Важно! Слишком темный цвет кокосового масла указывает на плохую его очистку, что влечет за собой снижение качества жидкости.

  • Запах. Обязательно проверяйте запах кокосового масла. Хорошее качественное сырье имеет приятный, нежный аромат кокоса.

Важно! Если запах резкий и концентрированный, скорее всего, при его изготовлении использовались химические добавки.

  • Консистенция. При температуре хранения ниже 25 градусов сырье может загустеть, но при этом кокосовое масло жидкое или твердое своих свойств не теряет. Оно может начать таять сразу на коже. Если этого не произошло, растопите его, поместив в теплое место.
  • Срок годности. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта при покупке. Натуральный продукт без консервантов может быть годен от 6 месяцев до 1 года.

Важно! Больший срок годности может свидетельствовать о добавлении в состав дополнительных химических компонентов, которые могут быть вредны для здоровья.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло может быть двух видов: рафинированное (очищенное) и нерафинированное (первого отжима). Нерафинированное очищается механическим способом — именно таким образом сохраняется большее количество полезных веществ.

Существует также несколько видов отжима. Наиболее качественным является метод “холодного отжима”. При таком методе обработки полностью сохраняется натуральность продукта.

Важно! Если вы совершаете покупку подобного товара впервые, то начните с масла, полученного методом холодного отжима. Его вкус более нежный и натуральный.

Как хранить кокосовое масло?

Масло кокоса часто применяют в качестве пищевой добавки. Однако срок годности этого продукта не слишком велик, поэтому не рекомендуется покупать его в больших объемах.

Этот продукт непривередливый, но для того, чтобы продлить срок его применения, следует придерживаться нескольких простых правил того, как хранить кокосовое масло. Заключаются они в следующем:

  • Хранить лучше при температуре не выше 20 градусов и влажности не менее 60%.

Важно! Самым оптимальным вариантом для хранения будет прохладное место.

  • Емкость для хранения выбирайте с плотной пробкой, чтобы ограничить попадание воздуха.

Важно! Крышка с закруткой не обеспечивает герметичного закрытия горлышка бутылки. Попадание воздуха в емкость с кокосовым маслом может привести к окислению продукта. Плотно закрывайте бутылку после использования.

  • Обдумайте место, где хранить кокосовое масло лучше. Оно должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Не рекомендуется хранить кокосовое масло в пластиковой таре, так как со временем пластик может выделять вредные для здоровья химические вещества. Если вы приобрели товар в такой бутылке, сразу же перелейте его в стеклянную. Тара из затемненного стекла считается оптимальным вариантом.

  • Если вы приобрели масло в большой емкости, перелейте его в меньшую тару, а остальное плотно закройте. Таким образом вы убережете его от прогоркания.

Важно! Хранить продукты питания в металлических емкостях небезопасно. При взаимодействии продуктов с металлами выделяются вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно?

Любителям готовки масла из кокоса в домашних условиях стоит знать, что правила его хранения ничем не отличаются, от правил хранения производственного масла.

Важно! Срок хранения самостоятельно приготовленного продукта в несколько раз меньше магазинного. Приблизительно он составляет около двух недель. После истечения этого срока использование продукта может быть опасно для здоровья.

Как хранить препарат в капсулах и ампулах?

Как уже было написано выше, можно купить кокосовое масло жидкое или твердое. Жидкое выпускается не только в бутылках. Его можно приобрести в:

  • порционных ампулах (стекло);
  • капсулах (пластик).

Важно! Способ хранения такого масла также ничем не отличается, от рекомендаций хранения продукта, который реализуется в большей таре.

Чтобы проверить на пригодность сырье, откройте капсулу и капните небольшое количество. Цвет хорошего масла должен быть ярко-желтым. В противном случае — масло следует переложить в прохладное место.

Важно! Как в случае с обычным маслом, масляный продукт в капсулах и ампулах хранить следует в заводской упаковке, плотно закрывая ее после использования, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.

Видеоматериал

Полезные свойства кокосового масла стали известными уже давно. Включая его в свой рацион, а также используя в косметических целях, вы не только избавитесь от множества заболеваний и проведете их профилактику, но и поможете своей коже и волосам обрести красивый и здоровый вид.

Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Как выглядит свежее кокосовое масло?

В растопленном виде оно имеет жидкую консистенцию и золотистый оттенок, будучи при этом прозрачным. При температуре ниже +25˚C маслице застывает, становясь почти белесым и утрачивая прозрачность; это его природное свойство.

При пониженной температуре масло густеет, а при повышенной становится жидким

Признаки порчи

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

  • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
  • изменился запах;
  • продукт горчит на вкус;
  • появилась плесень.

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Температура

Главное, чтобы она была постоянной и не превышала +25˚C, то есть, нет смысла постоянно перекладывать масло из холодильника на полку шкафа и обратно. Каждый раз оно будет менять свою консистенцию, поскольку при комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике – наоборот, застывает.

Если удобнее использовать его в жидком виде, то можно поставить в кухонный шкафчик, а если разница не принципиальна, то, конечно, лучше убрать в холодильник. Перед применением можно доставать из ёмкости нужное количество продукта, он растает в тепле и будет готов к использованию.

Влияние света

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Упаковка

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Масло можно добыть из мякоти кокоса и самостоятельно довольно простым способом

Домашний рецепт

Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:

  • мякоть кокоса трут на мелкой тёрке и отжимают молоко;
  • жмых можно пустить на приготовление ароматной выпечки, а молочко нужно довести до кипения;
  • масса разделится на две составляющие: комья свернувшегося молока и прозрачную желтоватую жидкость, которая, собственно, и есть кокосовое масло.
  • останется лишь процедить всё через мелкое ситечко, и на выходе получится примерно 30 мл маслица собственного производства.

Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.

Способы применения кокосового масла. Видео

Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

Полезные свойства кокосового масла

  • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
  • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
  • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
  • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
  • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
  • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
  • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Как выбрать качественное кокосовое масло

  • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
  • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
  • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
  • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
  • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
  • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
  • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Как правильно хранить кокосовое масло

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

Свет

Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

Температура

Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5-6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

Тара

Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS