Главная - Электрика
На что использует миксер. Чем отличается планетарный миксер от стационарного. Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим

Удобная и качественная бытовая техника позволяет с минимальными затратами времени приготовить разнообразные блюда. Часто в рецептах, где требуется взбить, измельчить, быстро размешать без образования «комочков» необходимо применять миксер. От того, насколько эффективна его модель, зависит конечный результат. Поэтому на хорошей бытовой технике экономить не стоит.

Что собой представляет и для чего нужен миксер

Миксер представляет собой устройство с насадкой для взбивания жидкостей, перемешивания разных продуктов, с целью придания им кремообразной структуры. Он используется для быстрого смешивания ингредиентов при приготовлении теста, мусса.

ВАЖНО! Многие путают функции блендера и миксера. Они различаются принципом действия и результатом. Блендер измельчает продукты, а миксер приводит при помощи взбивания ингредиенты в однородную массу, не нарезая, а перемешивая их.

Устройство для взбивания продуктов, может иметь разную мощность, скорость и несколько видов насадок.

Виды кухонных миксеров и сфера их применения

Существуют два типа миксеров – ручные и стационарные приборы. Ручные модели позволяют перемещаться по пространству кухни и готовить в той ёмкости, в которой пожелаете. Это очень удобно, когда необходимо использовать прибор на нескольких рабочих зонах или готовится что-то какое-то сложное блюдо.

Очень удобно пользоваться таким типом миксера, если габариты кухни небольшие и нет возможности держать на рабочей поверхности стационарный агрегат. За ручной моделью легко ухаживать - моется сама насадка, а корпус с механизмом просто протирается сухой тряпкой. Небольшие размеры такого устройства позволяют легко его складывать и хранить на полке или в кухонном шкафу.

Стационарные миксеры подойдут всем тем, кто готовит много и профессионально. Дело в том, что у этих устройств довольно большая ёмкость, чтобы не просто взбить пару ингредиентов, но и замесить разные типы теста, подготовить большое количество взбитых продуктов. Такой миксер нужно ставить на рабочую поверхность и отвести под него достаточно места.

ВНИМАНИЕ! Модели стационарных устройств обычно габаритные, имеют вместительную чашу, объём которой может варьироваться от одного до семи литров.

При этом мыть их также достаточно просто. Хранить требуется всегда в собранном виде и использовать по мере надобности. Стационарные модели тяжёлые, основательные, подходят для больших кухонь. Благодаря красивому дизайну такие устройства удачно вписываются в кухонные интерьеры как современного стиля, так и классического.

Удобство стационарных моделей в том, что весь процесс взбивания и смешивания продуктов происходит без участия хозяйки. Достаточно нажать на кнопку и установить необходимую мощность. В течение непродолжительного времени может быть взбито большое количество ингредиентов. Многие называют такой миксер профессиональным помощником на кухне. Действительно, существуют профессиональные машины для взбивания, которые перерабатывают большое количество продуктов, приводя их к однородной кремообразной массе. Чаши в таких моделях обычно от 3 литров.

Материал изготовления миксера профессионального уровня это прочный нетоксичный пластик, металл, стекло(у чаши) и пластиковый корпус. Конечно, самые прочные модели с металлическими чашами - за ними легко ухаживать. Достаточно промывать неагрессивным моющим средством, используя неабразивную губку.

Характеристики и функции миксеров

Популярные модели профессиональных устройств, предлагаемых многими известными производителями – это планетарные миксеры. Чаще всего их используют хозяйки, которые много пекут. Именно особый метод вращения - как вокруг оси, так и против при одновременном взбивании, позволяет получить однородную хорошо промешанную массу. Это идеальное устройство для тех, кто готовит крема, пудинги. Такой бытовой прибор незаменим для тех, кто готовит сладости профессионально.

Есть также ещё один подвид устройств для взбивания – это комбинированный миксер. Он, прежде всего, незаменим для тех, кто увлекается готовкой разнообразных блюд, где требуется и большой объём ингредиентов и при этом разная степень мощности взбивания. Такой прибор можно использовать, как вручную, отсоединив блок с насадками от основного корпуса, так и как стационарный агрегат. Это выгодное приобретение для всех тех, кто располагает местом на кухне и готовит много разнообразных кушаний. При этом его отличает от профессионального стационарного миксера только небольшой объём чаши.

Какой выбор сделать при покупке устройства для взбивания решает каждая хозяйка исходя из требуемой функциональности, размеров и цены изделия. Но, все же специалисты рекомендуют присмотреться к моделям, имеющим профессиональные характеристики. Они работают долго и эффективно, при этом освобождая много времени для других дел.

Люди сегодня не стесняются тратить на покупку мелкой бытовой техники достаточно приличные суммы, а миксер и блендер являются такими приборами,без которых современная хозяйка просто как без рук. Попробуйте замесить без миксера бисквитное тесто или сделать безе - это весьма затруднительно.

Диапазон цен на эти приборы очень широк: нижняя граница находится примерно на уровне 600-700 рублей для недорогих брендов и до 100 тыс. для самых сложных профессиональных моделей. В данном руководстве мы не будем касаться этих последних моделей, поскольку нас интересуют лишь те варианты, которые применимы дома. Поэтому поставим верхнюю границу цены на сумме в 5 тыс. рублей.

Какой миксер лучше выбрать

Миксер - это прибор, оснащенный одним или двумя венчиками, что позволяет смешивать или взбивать в зависимости от скорости вращения несколько ингредиентов. Кроме того, в комплект ручного миксера также входят насадки для замеса густого теста, например, на пироги. Поскольку большинство погружных блендеров также оснащаются венчиками, то рассмотрим и их.

Одним из основных преимуществ ручного миксера является его невысокая цена : он стоит значительно ниже, чем более сложные приборы. Менее чем за 1 тыс. рублей вы можете купить устройство мощностью 500 Вт.

Кроме того, миксер так же просто мыть , как и блендер: засунул насадки в посудомойку - и готово дело. Легко моется и чаша, независимо от того, из какого она материала: пластика, стекла или нержавейки.

Следующим плюсом миксера являются его небольшие габариты . Он очень компактен, особенно, если сравнивать с планетарником или, например, кухонным комбайном, которые могут выполнять ту же работу.

Что касается сферы применения , то она, казалось бы, не слишком широка: приготовление различного теста - да и все. Однако добавив сюда различные соусы, муссы и кремы, мы получим довольно широкий ассортимент блюд.

На что обратить внимание при покупке миксера

Мощность устройства

Если ваш миксер используется только для смешивания и взбивания теста и соусов с жидкой консистенцией с помощью венчика, идеально подойдут 350-ваттные модели. Если вам нужно замесить крутое тесто на пироги, нужно устройство мощностью не менее 600 Вт , а для профессионального использования наиболее подходящими являются миксеры на 1000 Вт .

Эргономика и функции

Что касается эргономики, то все ручные миксеры выглядят довольно похоже, но форму рукояти, вес самого прибора, форму венчиков, наличие или отсутствие LCD-дисплея, фонарика и функций паузы или таймера и пр. придется подбирать «под себя», например, если прибор тяжелый, то и работать им не так-то и просто. Точно также вам придется выбрать число скоростей, вид кнопок и материал и форму чаши , если она есть в комплекте.

По нашим наблюдениям, для комфортной и достаточно длительной работы вес миксера не должен превышать 1,5 кг . Чем прибор тяжелее, тем больше вам потребуется отдыхать, а замес крутого теста - это работа не из легких.

Насадки

Что касается формы венчиков , то сегодня производители что только не придумывают, лишь бы привлечь покупателя. Вот и форм-фактор насадок для миксера может находиться довольно далеко от классики, однако мы все же придерживаемся именно этого, классического варианта. С другой стороны, сегодня многие производители предлагают в числе насадок кроме традиционного венчика еще один, усиленный. Он необходим для смешивания и взбивания более густых соусов и муссов - и это хорошая идея, потому что в процессе использования обычный тонкий венчик зачастую теряет свою форму. Также часто имеются насадки для смешивания коктейлей и пюре.

Функции и скорости

Необходимость наличия или отсутствия электронного дисплея для наших специалистов остается под вопросом. Так ли необходим он в такого простом приборе, как миксер? Однако, если выбранное вами устройство оснащено таймером и функцией паузы , то, конечно, дисплей лишним не будет.

Фонарик позволяет лучше рассмотреть структуру смеси на предмет ее однородности, однако на самом деле такой необходимости обычно нет.

Число скоростей современного миксера может колебаться от 5 до 20 , но если 5 - это откровенно мало, то 20 - пожалуй, слишком много, достаточно и 10-12. Скоростной режим может регулироваться как отдельными кнопками так и скользящим переключателем (чаще всего). Такой вариант, конечно, удобней, так как позволяет ускорять процесс взбивания, не прекращая его.


Эргономика, материалы, шум

Очень важно наличие эргономичной нескользящей ручки . Самые лучшие миксеры имеют именно такую рукоять: она гарантирует, что вы не уроните свой аппарат в соус, даже если на ваши руки попали брызги.

Как выбрать миксер с чашей для дома? Здесь самое главное - чтобы емкость легко мылась (желательно, в посудомоечной машине) и чтобы ее бортики были достаточно широкими и одновременно высокими. В противном случае вы рискуете забрызгать все вокруг каплями вашего блюда. Следует отметить, что сегодня в продаже можно увидеть отдельные крышки для использования вместе с миксером. По сути, это крышка с отверстием посредине, в которое опускаются насадки миксера, а края крышки при этом не дают каплям разлетаться.

Не менее важен уровень шума , производимый миксером. Также следует обратить внимание на длину шнура питания , так как если он слишком короткий, это затруднит использование устройства. Существуют и беспроводные устройства , которые дают значительную свободу передвижения.

Что касается брендов, то среднеценовой сегмент здесь уверенно заняли такие марки, как Bosch, Moulinex, Braun и Panasonic , вот на них и стоит ориентироваться. Тут и крепление насадок будет надежным, и пластик приличного качества, и сама комплектация - достаточно богатой. Казалось бы, здесь должно работать правило «не выбирай китайца», но, как мы знаем, китаец китайцу рознь, не говоря уже о том, что сборка товаров даже самых популярных электробрендов сегодня производится в основном в Китае.

Блендер как конкурент миксера

Блендер - это гораздо более универсальный бытовой прибор, чем миксер. Он предназначен для смешивания и пюрирования супов, измельчения кубиков льда, приготовления коктейлей, музи и так далее. Возможности миксера - по крайней мере, использование тонкого венчика - входят в функционал ручного блендера, поскольку в его комплект обычной кладут и эту насадку.

Плюс использования блендера по сравнению с миксером заключается в том, что его мощность немного выше , а кроме того, покупая блендер, вы экономите место на кухне, миксер вам уже не нужен, если только вы не готовите тесто на пироги. По сравнению с блендером миксер - более узко специализированное устройство .

Что касается особенностей выбора блендера как заменителя миксера, то тут мы видим все те же параметры , которые необходимо принять во внимание при выборе прибора.

Кроме того, надо принять во внимание и мощность прибора. Чтобы блендер хорошо работал при смешивании и взбивании, необходимо, чтобы его мощность была не менее 500 Вт . Эта рекомендация также действительна, если вы используете устройство достаточно часто и работаете с большим объемом продуктов.

С другой стороны, качество перемешивания и взбивания с помощью блендера кажется сомнительным за счет того, что в ручном блендере используется только одна насадка, тогда как классический миксер оснащен двумя, что позволяет достичь результата быстрее и сделать это качественно.

Надеемся, что наше руководство поможет вам ответить на вопрос, как выбрать ручной миксер и чем его можно заменить, если ваши финансы или отсутствие свободного места в шкафах не позволяют приобрести отдельный прибор. Блендер может стать вполне достойным аналогом миксера.

Миксер представляет собой бытовой прибор, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Основная функция данной вещи заключается в смешивании, взбивании и измельчении продуктов (встречается в современных вариантах). В магазинах можно встретить большое разнообразие моделей от различных производителей, что создает определенные сложности, когда встает выбор миксера. Прежде чем принимать решение, перед покупкой желательно разобраться, чем они могут отличаться, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

Миксер – это электроприбор, с помощью которого можно взбивать, смешивать жидкие или сыпучие продукты. Благодаря ему на приготовление многих блюд уходит гораздо меньше времени. Чаще всего прибор используется, чтобы получить тесто, кремы для выпечки, соусы, сливки, пюре и другие.

Все миксеры подразделяются на два вида:

  1. Стационарные. Данные модели имеют большие размеры. Для крепления корпуса применяется специальная подставка. Также он предназначен для установки чаши, которая идет в комплекте с данной моделью. Некоторые производители предлагают стационарные приборы с вращающейся чашей для задействования всего пространства емкости, предназначенной для взбивания и смешивания.
  2. Ручные. Имеют маленький корпус с переключателем скоростей. Венчики располагаются внизу.

Вне зависимости от типа прибора каждая модель оснащена двигателем, который позволяет привести миксер в действие. Для получения максимальной однородности продуктов венчики имеют особое расположение. Их передвижение при вращении происходит по пересекающейся траектории.

Чем отличается миксер от блендера

Основная разница заключается в скорости. Блендер работает намного быстрее. Миксер предназначен для того, чтобы взбивать и смешивать ингредиенты. Также в комплекте с ним не идут ножи с острыми лезвиями. При высокой скорости блендера происходит размалывание продуктов питания до однородной массы.

Виды миксеров

Прибор классифицируется на 3 типа. Каждый их них предназначен для выполнения определенных функций, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Стационарный (бытовой)

В комплект такой модели кроме миксера еще входит чаша и специальная подставка, предназначенная для удерживания их в процессе применения. Это позволяет освободить руки хозяйки и выполнить другую работу. У большинства приборов могут вращаться не только насадки, но и подставка, что дает возможность максимально равномерно смешивать ингредиенты. В более усовершенствованных моделях вращение осуществляется не только по кругу, но и по определенной траектории.

В стационарных миксерах может быть одна или две насадки. Благодаря расширенным функциям такие электроприборы имеют более высокую стоимость в сравнении с остальными.

Прежде чем останавливать свой выбор на таком миксере, рекомендуется внимательнее изучить все его достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • возможность мытья некоторых деталей под проточной водой;
  • высокую мощность;
  • хорошее качество насадок (изготавливаются из высокопрочного металла, выдерживающего большие нагрузки).

Среди основных минусов выделяют, пожалуй, его объемные размеры. Для хранения миксера потребуется дополнительное свободное пространство.

Планетарный

Является одним из наиболее мощных моделей. Во всех приборах данного типа вращение насадки происходит не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши. Это позволяет достичь идеальной однородности пищевых компонентов при минимальных затратах времени.

Данный вид миксера пользуется популярностью у людей, занимающихся приготовлением трудоемких блюд, в особенности десертов и выпечки. В комплект могут входить дополнительные принадлежности – терка, мясорубка и прочее.

Положительные стороны:

  • максимальная мощность;
  • практичность и функциональность;
  • долговечность и надежность;
  • высокая прочность;
  • возможность применения в производстве.

Ввиду большого числа достоинств, главным минусом такого прибора является его дороговизна, вес и большие габариты. Также планетарный миксер достаточно шумный.

Ручной

Уже само название говорит за себя. Такую модель в течение всего процесса приготовления нужно будет держать в руке. Приборы имеют относительно небольшой вес и размеры. Требуют незначительного пространства для хранения. Чаще всего для изготовления корпуса используется пластмасса.

Миксер компактен, легко разбирается и чистится. Многие модели оснащены специальной кнопкой, позволяющей извлечь насадки и корпуса.

Но, как и у любой вещи, они также имеют свои минусы. Одним из наиболее значимых является слабая мощность и недостаточно прочные насадки. Ручные миксеры больше подходят для взбивания яиц, приготовления пюре или замешивания теста на оладьи или блины. Сам корпус запрещено мыть под водой, поскольку при попадании ее внутрь электрический предмет ломается.

Параметры выбора

Выбирая миксер для кухни, нужно обращать внимание не только на его функциональность и разновидность, но и другие, не менее значимые параметры.

Мощность

Именно от данной характеристики зависит скорость работы миксера и его производительность. Благодаря высокой мощности прибор может выполнять даже самые сложные функции. Однако важно помнить, что уровень такого показателя приводит к большому потреблению электроэнергии. Также будет более высокая стоимость модели по сравнению с менее мощными.

Если выбирать стационарный миксер, то наиболее оптимальным вариантом будет модель, мощность которого составляет не меньше 500 ватт.

При использовании в производстве нужно выбирать прибор с мощностью не ниже 900 Вт.

Для ручной модели при редком ее использовании отличный вариант от 3500 до 400 ватт. Подобные устройства хорошо справляются с каждодневным приготовлением пищи.

Объем чаши

Чаши, поставляемые в комплекте с миксером, имеют различный объем в пределах 1-6 литров. При выборе такого показателя необходимо принимать во внимание то количество продуктов питания, которые будут использоваться за один заход.

Миксеры стационарно-планетарного типа имеют большие чаши, что также не мешает готовить незначительные порции блюд.

При выборе емкости нужно к количеству обрабатываемых компонентов добавить еще около 300-500 миллилитров. Именно столько запаса потребуется для предотвращения разбрызгивания содержимого в процессе перемешивания и измельчения.

В том случае, когда миксер поставляется с крышкой для чаши, то представленная задача намного облегчается.

Материал корпуса и чаши

Для производства корпуса миксеров стационарного и ручного вида в большинстве случаев применяется пластик. Однако можно встретить стеклянные или металлические модели.

Металл

Данный материал чаще встречается в стационарных миксерах, что обеспечивает максимальную устойчивость чаше и корпусу во время работы. Подобные агрегаты отличаются презентабельностью внешнего вида, практичностью и высокой стоимостью.

Пластик

Является одним из более дешевых, за счет чего и цена на модели низкая. Материал легкий, плохого качества, имеет специфический запах. Чаши, выполненные из пластмассы, часто деформируются и меняют цвет.

Стекло

Нередко применяется при изготовлении чаш. Они отличаются от других экологичностью, красотой и экономичностью. Но обращаться с такими изделиями следует максимально осторожно, поскольку можно легко разбить.

Насадки

Миксеры могут быть укомплектованы дополнительными составляющими, выполняющими различные функции:

  1. Крюк – применяется при замешивании теста, имеющего густую консистенцию.
  2. Блендер – насадка для измельчения продуктов. Популярна в приготовлении смузи, коктейлей и других.
  3. Венчик – устройство для взбивания ингредиентов.
  4. Лопатка – удобна при замешивании жидкого теста.
  5. Стержень с ножом из стали – с его помощью готовят детские смеси, пюре.

В каждом приборе есть функция, позволяющая автоматически извлекать насадки из корпуса. Более дорогие модели оснащены специальными ограничителями, которые фиксируют их при работе.

Скоростные режимы

В зависимости от модели миксер может иметь несколько скоростей. Чем их больше, тем лучше. К основным относятся:

  • стандартный – включается при взбивании или смешивании;
  • импульсный – работа мотора происходит рывками, что позволяет справляться с твердыми продуктами;
  • турбо – двигатель функционирует в ускоренном режиме, что решает поставленные задачи с минимальными временными затратами.

Прочие функции

Одной из полезных опций считается наличие таймера, с помощью которого можно установить определенное время, когда миксер включится и выключится.

Некоторые модели оснащены защитой от засорения и перегрева. Если вдруг произойдет перегрузка системы, то она отключает мотор, тем самым предотвратив выход прибора из строя.

Также в комплекте к миксеру могут поставляться мерные стаканчики, лопатки, устройства, помогающие проводить чистку электроприбора.

Ценовой диапазон

Миксеры стационарного вида находятся в ценовом диапазоне от 3 до 8 тысяч рублей.

Стоимость планетарного варианта, применяемого на производстве, в несколько раз выше и может доходить до 150 000 руб., модели, предназначенные для домашнего пользования, обойдутся в пределах 10 000 руб.

Одним из самых дешевых моделей являются ручные миксеры. Их цена колеблется в пределах 500-3000 рублей. Здесь также необходимо принимать во внимание бренд, комплектацию и материалы.

Рейтинг миксеров

В ТОП-5 самых лучших моделей входят:

  1. На первом месте KitchenAid 5KSM150PSE. Относится к профессиональным бытовым приборам. Не имеет аналогов. Выполнен в красивом дизайне. Характеризуется высокой производительностью. Основная отличительная особенность – в наличии специального гнезда, позволяющего использовать миксер в качестве полноценного кухонного комбайна. Стоимость – от 35 до 54 тыс. руб.
  2. Sinbo SMX-2734. Наиболее выгодный вариант 2018 года в сравнении цена/качество. Для изготовления насадок и чаши использовалась нержавеющая сталь. Мотор мощностью 800 ватт, за счет чего можно готовить даже твердые продукты. Имеет 6 скоростей, импульсный режим и планетарное движение насадок. Стоит 6000-9000 руб.
  3. Moulinex HM 4121. Данная модель, несмотря на неприметный дизайн и простой функционал, заслужила популярность среди потребителей благодаря качеству исполнения. При производстве корпуса и насадок используется высококачественный пластик. Мотор мощный, что позволяет замешивать или взбивать ингредиенты до максимально однородной массы. Примерная цена на изделие – 4900-6000 рублей.
  4. На четвертом месте миксер Bosch MFQ 4080 ручного типа. С его помощью можно не только взбивать различные продукты, но и замешивать тесто. Корпус и чаша из пластика высокого качества, что обеспечивает долговечность модели. В комплектации имеются не только стандартные насадки, но также измельчитель, ножка блендера и дополнительная чаша. Цена – от 5100 до 5900.
  5. Пятым в списке стоит Bosch MFQ 4020 – ручной миксер с удобным корпусом. Имеет высокую мощность, оснащен множеством функций. Стоимость варьируется в пределах – 2500-300 рублей.

Находчивые изобретатели техники облегчают жизнь хозяек различными домашними помощниками. На кухне каждой есть техника, которая, так или иначе, участвует в приготовление блюд, уменьшая затраченное время и делая пищу вкуснее: микроволновая печь , духовка , мясорубка , пароварка , миксер , блендер … Именно последние два прибора вызывают у многих их пользователей или потенциальных покупателей некоторые вопросы.

Например, что лучше иметь в хозяйстве, без какого прибора точно не обойтись или необходимо приобрести сразу и то, и другое? Сравнить их недостатки и удобства, разобраться, что лучше купить именно вам, блендер или миксер, мы с радостью поможем.

Этот кухонный прибор был изобретен еще в 19 веке. Его назначение – упростить хозяйкам процесс смешивания различных ингредиентов и максимально обогатить полученную массу воздушными молекулами. В результате, из необходимого полуфабриката получается воздушное, легкое и вкусное блюдо, которое невозможно было бы воспроизвести вручную.

Миксер в хозяйстве просто не заменим, если вам нужно приготовить:

  • омлет;
  • крем из любых ингредиентов;
  • соус;
  • тесто (как жидкое, так и густое);
  • мусс;
  • майонез.

Также миксером очень просто взбить сливки, пену из яиц и другие продукты. Стандартная комплектация прибора – это два венчика для взбивания муссов, пены и кремов и две насадки для смешивания теста. Регулирование скорости и возможность без труда в процессе смешивания добавлять компоненты позволяет создать правильную густоту и консистенцию теста или крема.

При использовании миксера могут возникнуть некоторые неудобства, например:

  • при высокой скорости смешивания капельки приготовляемой массы могут разлетаться и оседать на близлежащих предметах. Для того чтобы этого избежать, нужно смешивать ингредиенты в глубокой емкости, причем заполнена она должна быть не более чем на 60%, а если масса жидкая, то на 30%;
  • во время работы прибор может вибрировать и подскакивать, но эта проблема легкоустранимая, достаточно использовать прорезиненую подставку для емкости, в которой происходит смешивание;
  • использование этого прибора требует постоянного присмотра и ручного управления, работать самостоятельно он не может;
  • твердые ингредиенты (орехи, лед, яблоки, мороженое масло) миксеру не под силу, он создан только для смешивания и взбивания мягких и жидких компонентов.

Более новый обитатель наших кухонь, по сравнению с миксером или венчиком – блендер. Его функция – хорошенько измельчить и перемешать нужные вам компоненты в однородную массу. Оснащен данный прибор острыми ножами, которые способны справиться даже с самыми твердыми продуктами – лед, сухофрукты, груши, шоколад, овсяные хлопья и пр. – все по плечу этим чудо-ножам. Чем дольше используете вы блендер, тем мельче будет измельчен ваш продукт.

Блюда, которые вкуснее получатся, если приготовить их с помощью блендера:

  • мясной рубленый фарш;
  • суп-пюре;
  • ореховая паста;
  • печеночный паштет;
  • сметанный соус с чесноком и зеленью.

Блендер – настоящая находка для молодых мамочек: когда настало время начала прикорма, он идеально измельчит в нежнейшее пюре любые продукты. Многие леди его используют для измельчения твердых ингредиентов во время приготовления домашних масок и скрабов.

Что же можно назвать недостатком этого прибора? Есть мнение о том, что при использовании высокой скорости нагреваются ножи, соответственно, нагревая измельченный продукт. Это сказывается на пищевой ценности последних (особенно касается этот факт сырых овощей и фруктов).

Разница между приборами

Несмотря на возможную схожесть, эти два прибора абсолютно различны по результатам работы. Единственное, что их объединяет – способность смешивать продукты. Взбить тесто на оладьи не получится с помощью блендера, точно так же, как и сделать мягкое кабачковое пюре с миксером. Точно так же, картофельное пюре на этих двух кухонных помощниках получится разное – миксер сделает его мягким и воздушным, а блендер – клейкой крахмальной массой.

Взаимозаменяемость такой техники возможна только в одном направлении: если блендер оснащен дополнительными насадками (например, венчиком), то с ним можно взбить льющееся тесто, омлет или крем на торт. Миксер или не справится с теми задачами, которые выполняются ножами блендера, или выполнит их малую часть.

Если вам нужно делать коктейль, то можно использовать миксер или блендер. Но разница в полученном напитке будет очевидна: взбивая коктейль блендером, вы получите густую однородную массу (при использовании льда, он будет также измельчен), а миксер оставит фрукты кусочками (что понравится далеко не всем). Поэтому, когда стоит вопрос, чем лучше взбивать коктейль, то многие отдадут предпочтение блендеру.

Когда вы собираетесь взбивать белки, то миксер сделает из них идеальную воздушную пену. Собственно говоря, для этого он и создавался изначально. Крепкая белая, такая, что аж ложка стоит, или просто легкие пузырьки, полученные из яично-сахарной массы – всего этого сложно добиться, используя блендер.

Как вы уже поняли, сказать, какая техника лучше невозможно, ведь функции у них неодинаковы. Для продуктивной работы и максимальной разгрузки хозяйки от кухонных забот, конечно, лучше выбрать и приобрести оба этих прибора.

В чем главная разница между миксером и блендером мы разобрались. Нижеприведенное видео расскажет вам, по каким характеристикам выбирать каждый прибор, в чем их преимущества и достоинства, что лучше использовать для коктейлей, для детского питания, какая цена должна быть у функционального прибора, в каких случаях можно заменить миксер блендером и наоборот.

Вконтакте

Такой известный кухонный девайс как миксер занимает почетное место в арсенале приборов почти каждой хозяйки уже более полсотни лет. Современный рынок способен удовлетворить потребителя с любыми запросами благодаря разнообразию этих помощников, как по внешнему виду, так и по функциям. Откуда берет начало современный миксер и кому в голову пришла светлая мысль о таком изобретении?

История изобретения миксера

Оказывается, такой идеей мы должны быть благодарны американцу Герберту Джонсону, инженеру по профессии. Впечатленный трудоемкостью процесса приготовления теста с использованием обычных венчиков в пекарне, Джонсон изобрел первую модель электрического миксера. Однако громоздкость и дороговизна изделия позволяла использовать его преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Для домашнего применения миксер стал доступен на рынке в 1919 году. Однако по-прежнему он представлял собой стационарный громоздкий прибор из металла, да и цена была высокой для обычных семей – 190 долларов.

Последующие модификации отличались более низкой ценой и меньшими размерами. Массовым производством новинки занялась компания Sunbeam Mixmaster, которая в 1952 году заявила о появлении наиболее оптимального варианта этого устройства. Его корпус был изготовлен из пластика, венчики стали съемными, устройство было легко держать в руке и переносить за собой. На рынке появился миксер, очень похожий на современные приборы.

Что такое миксер? Какие бывают

Миксер представляет собой прибор для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, используемый, в основном, для приготовления кондитерских изделий.

Конструкция и принцип работы

Устройство миксера состоит из пластикового корпуса, шнура и съемных насадок. Особенности конструкции зависят от вида устройства. Внутри корпуса размещены электрический двигатель и редуктор. На корпусе имеются отверстия для охлаждения двигателя, кнопка включения и переключения режимов, отверстия для насадок. Как правило, миксер работает с двумя насадками в виде венчиков, выполненных из металла. Двигатель приводит в движение венчики, вращение которых вокруг своей оси и выполняет основную функцию аппарата.

Наглядно схема миксера представлена на рисунке.

Виды

Миксер может быть:

  • ручным;
  • стационарным;
  • планетарным.

Ручной миксер наиболее распространён в домашнем хозяйстве по сравнению с другими видами. Представляет собой переносное устройство с насадками и шнуром питания. Рукоятка является частью корпуса. Для взбивания требуется погрузить насадки в емкость с жидкими продуктами и включить миксер. Такой вариант выбирают из-за компактности, простоты использования и сравнительно невысокой стоимости.

В отличие от ручного, представляет собой конструкцию в виде платформы, на которой крепится основная часть (корпус с двигателем и съемными насадками), а также чаша, в которую погружены насадки. Управление заключается лишь в нажатии кнопки. Держать в руках прибор не нужно.

В некоторых моделях основная часть может быть откидной или даже съемной.

В комбинированных миксерах съемная часть может использоваться самостоятельно.

Стационарный аппарат с откидной частью

Комбинированный миксер

Среди стационарных устройств есть профессиональные, которые используют в пищевой промышленности. К отдельной категории относятся миксеры для приготовления коктейлей.

Миксер для молочных коктейлей

Основным отличием является сам принцип движения. Насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и относительно чаши. Такое устройство является стационарным. Подходит для смешивания объемных и плотных масс.

Кроме того, миксер может быть составной частью другого многофункционального устройства.

Выбрать для использования дома

Выбрать миксер можно основываясь на критериях:

  • качество;
  • удобство;
  • габариты и параметры миксера;
  • функциональность прибора.

Качество и удобство

Качество до покупки можно оценить, изучая лишь внешний вид прибора. Резкий запах пластмассы, сколы или зазубрины, неровности цвета выдают изделия из дешевого и низкокачественного пластика. Вряд ли уважающий себя производитель поместит хороший механизм в дешевую «упаковку».

Далее, нужно взять прибор в руку и подержать какое-то время, убедившись в удобстве использования. Иначе рука будет быстро уставать и придется прилагать немалые усилия, чтобы добиться нужного эффекта в процессе взбивания или смешивания. Также следует попробовать снять и снова вставить насадки, проверить работу кнопок включения и переключения скоростей. Эти манипуляции должны выполняться без особых усилий.

Проверяя качество, следует обратить внимание на насадки. Основные насадки имеют венчикообразную форму. Они изготавливаются двумя способами. Функцию взбивания лучше выполняют насадки с венчиками из цельного металла. В более дешевых вариантах лопасти изготовлены из проволоки. Такие насадки отлично справятся с перемешиванием продуктов, а вот взбить яйца в пену будет проблематично.

насадки-венчики выполнены из проволоки

венчики из металла

Функции

Что касается функциональности, именно вид и количество насадок расширяют задачи, с которыми может справиться миксер. Помимо насадок для взбивания, сегодня рынок предлагает модели с насадками:

  • для смешивания в форме спиралей. Эти насадки помогут перемешать именно густое тесто, в то время как с жидким могут справиться и основные насадки-венчики;
  • для измельчения продуктов (блендер);
  • для приготовления пюре из картофеля и других овощей, фруктов. Выглядит в форме диска;
  • в виде отдельной емкости-чаши с ножом-крыльчаткой. Подходит для измельчения в небольших количествах зелени, орехов, сухофруктов и других продуктов.

комплект насадок

Сегодня производители уделяют внимание безопасности использования бытовой техники. Во многих моделях предусматривается функция отключения насадок и их автоматического снятия. Безопасность использования обеспечивается еще одной возможностью некоторых моделей – при неправильной фиксации насадок после нажатии на кнопку включения двигатель не будет работать. Управление может осуществляться как механическими кнопками, так и сенсорной панелью.

В качестве дополнительных опций производители предлагают наличие в корпусе отсеков для шнура и для насадок, крепления для хранения миксера на стене. В стационарных моделях может быть таймер.

Параметры. Мощность и режимы

Чтобы миксер не разочаровал покупателя после приобретения, важно учитывать основные характеристики выбранной модели.

Производительность и скорость работы миксера определяются его мощностью, которая в разных моделях колеблется от 80 до 2000 Вт. Помимо высокой скорости действительно мощный агрегат гарантирует и высокое потребление электроэнергии.

Для ручных миксеров подходящей будет указанная мощность 150-250 Вт. Хотя встречаются модели с мощностью и до 600 Вт. Стационарные миксеры оправданы при частой работе с большими объемами, поэтому их мощность составляет от 250 до 400 Вт. А может быть с мощностью и выше двух тысяч. Мощность свыше тысячи встречается, в основном, у аппаратов для профессионального использования.

При выборе миксера покупатель может столкнуться с парадоксом, заключающемся в том, что на дешевых моделях может быть указана мощность 600 Вт, в то время как на упаковках некоторых дорогих приборов для домашнего использования от авторитетных брендов профессиональной техники заявлено о совсем низкой мощности 85 Вт. В погоне за высокими параметрами будет нелишним знать, что часто производители эконом-вариантов используют маркетинговый трюк – указывают в инструкции максимальную мощность, с которой прибор может работать лишь несколько секунд после включения, после чего обороты миксеров падают. Добросовестные производители указывают среднюю мощность, при которой стабильно работает конкретная модель. При этом качество двигателя обеспечивает производительность лучше, чем у дешевых аналогов с заявленной высокой мощностью.

Чем больше скорость, тем лучше и быстрее взбивается масса. В то же время, перемешивать густое тесто или готовить некоторые виды кремов необходимо на малых оборотах. Количество скоростей в разных моделях варьируется от 2 до 5, хотя профессиональные устройства могут предусматривать и до 12 уровней.

Модель может быть дополнительно оснащена:

  • турборежимом, при котором скорость и интенсивность вращения кратковременно возрастает;
  • импульсным режимом: миксер включается на короткий период, определяемый временем нажатия на кнопку. Режим нужен для регулирования интенсивности процесса перемешивания, а также при измельчении твердых продуктов блендерной насадкой.

Для выбора стационарного миксера актуальны габариты и материал чаши. Приборы с пластиковой чащей более легкие и дешевые, однако, менее износоустойчивы. Стеклянные чаши считаются экологически безопасными и привлекательными, но требующими бережного отношения. Наиболее прочными будут стальные чаши. Такой материал повышает цену устройства и утяжеляет его.

чаша защищена стеклянной крышкой

При выборе стационарного устройства важно определить необходимый объем чаши. Ее размеры могут составлять от 1 до 7 литров (или от 1000 до 7000 кубических сантиметров).

Удобно, если конструкцией предусмотрено наличие у чаши крышки, которая защищает от разбрызгивания в процессе взбивания.

Как пользоваться

Миксер можно использовать для смешивания различных ингредиентов. Перемешать можно как жидкие продукты между собой, так и жидкие с сухими (яйца с сахаром, мука с кефиром). Такой прием используют для приготовления теста, омлета, напитков.

Еще одной прямой задачей миксера является взбивание. Например, можно приготовить крем, взбивая сметану с сахаром или яичные белки с сахаром, коктейли.

Для работы нужно использовать насадки, подходящие для конкретных продуктов и действий с ними. При нарушении этого правила можно сломать не только сами насадки, но и миксер.

ВНИМАНИЕ! Для свободной работы аппарата и предотвращения загрязнения окружающих поверхностей объем массы должен заполнять посуду не более чем на 2/3.

Перед началом работы необходимо вставить насадки в миксер, включить прибор в электросеть. Чтобы не допустить разбрызгивания, рекомендуется сначала погрузить насадки в емкость с пищевой массой, а затем включить миксер, при этом плавно увеличивая скорость от минимальной к необходимой.

Турборежим можно использовать не более нескольких секунд. Важно не превышать максимальную длительность непрерывной работы двигателя, указанную в инструкции изделия.

Знание перечисленных в статье нюансов поможет сделать выбор осознанным. Нельзя сказать, какой прибор лучше — стационарный или ручной. У каждого из них свое назначение. Ручной миксер — простой в обращении и компактный. Он предпочтителен для хозяек, которые время от времени балуют своих домочадцев вкусненьким. Если же выпечка — ежедневная задача пользователя, и в обиходе часто дрожжевое или песочное тесто, то с таким объемом работы лучше справится стационарный прибор. Такой миксер требует отдельного постоянного места на рабочей поверхности.

Есть смысл обдумать покупку в контексте других кухонных девайсов. Функция миксера может предусматриваться другими устройствами. Если в перспективе планируется покупка и других приспособлений для обработки и приготовления продуктов, то стоит обратить внимание на , справляющиеся с разнообразными функциями.

Цена миксера порою является решающим фактором при покупке. Стоимость формирует бренд, набор функций, параметры, материал. Часто цена накручивается «сомнительными» наворотами, такими как 20 скоростей или подсветка. Практичнее будет купить сравнительно за небольшие деньги совершенно простой, но качественный аппарат от проверенного производителя. Не стоит пренебрегать отзывами покупателей и знакомых.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS