Главная - Не совсем про ремонт
Из нержавейки своими руками. Коптильни из нержавеющей стали. Почему именно нержавеющая сталь

Коптильня из нержавейки - помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками , если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов : возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств : легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли . Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла . Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

  • коптильной камеры;
  • топки;
  • дымохода.

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм );
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток , расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры . Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм ;
  • длина 520 мм ;
  • ширина 310 мм .

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм ;
  • металлический уголок 15х15 мм ;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм ;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм ;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см ;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм .

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала . Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы : квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата . В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Вам также будет интересно:

Как подобрать материалы

Заводские коптильни изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм (камера и крышка) и 0,8 мм (решетки и поддон).

Практика показала, что этот материал обладает рядом недостатков: при нагреве металл изгибается, решетки тоже гнутся под весом продуктов.

Поэтому для изготовления самодельного аппарата рекомендуется выбирать металл толщиной от 2 мм .

Если планируется создать стационарную крупногабаритную коптильню, потребуется металл толщиной не менее 3 мм .

Справка. Лучшим выбором будет пищевая нержавеющая сталь AISI 304 или ее аналог 08Х18Н10 .

Толщина стали AISI 304 от 0,8 до 50 мм . Поверхность этих металлических полотен бывает 3 видов:

  • зеркальная;
  • полузеркальная (шлифованная);
  • матовая.

Изготовление корпуса

Шаг 1. С помощью болгарки или ножниц по металлу вырезают полоску стали длиной 166 см и высотой 280 мм .

Шаг 2. Отмечают места, где будут выполняться загибы полотна:

  • отмеряют 520 мм , проводят вертикальную черту;
  • отмеряют от этой линии 310 мм и проводят вертикальную черту;
  • снова отмеряют 520 мм .

Шаг 3. Берут болгарку с диском по металлу, делают надпилы глубиной не более 1 мм строго по прочерченным ранее линиям.

Шаг 4. Загибают полоску металла в местах надпилов. Для большего удобства используют деревянный брусок, длина которого превышает ширину металлического полотна. В итоге должен получиться полый короб.

Шаг 5. Приваривают две стороны короба друг к другу. Зачищают и выравнивают сварочный шов.

Шаг 6. Из листа нержавеющей стали вырезают прямоугольник размером 540х330 мм . Так получают дно, с каждой стороны которого будет загиб на 1 см в сторону коптильной камеры.

Шаг 7 . На этом полотне прочерчивают 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см .

Шаг 8. По аналогии с устройством короба, делают пропилы и загибают края днища.

Шаг 9. Вставляют короб в дно и проваривают по периметру. Проверяют качество сварного шва, налив в получившуюся емкость воду.

Шаг 10. Делают гидрозатвор, приварив по периметру короба уголок 15х15 мм .

Торец вертикальной полочки уголка должен находиться не на одном уровне с верхней плоскостью короба, а ниже ее на 3—5 мм . Это нужно для того, чтобы в случае переполнения гидрозатвора вода не попадала в коптильную камеру.

Шаг 11. Вырезают из стального листа прямоугольник размером 542х332 мм и изготавливают крышку коптильни. Приваривают к ней ручки или крепят их болтами.

Шаг 12. В крышке высверливают отверстие сечением 8—10 мм . Приваривают к нему металлическую трубку длиной 2,5—3 см.

Основа коптильни

Основание коптильни — ее ножки . Их можно сделать из металлических уголков или отрезков арматуры . Выбранный материал с помощью болгарки нарезают на детали нужной длины и приваривают, используя сварочный аппарат и электроды.

Из чего сварить решетку

Из металлических прутков сваривают решетку. Из них же делают ножки и верхние штыри решетки. На эти выступы будет надеваться металлическая трубка, в которую сверху вставляется решетка второго яруса.

Аналогичным образом изготавливают вторую решетку. У нее не должно быть штырей в верхней части.

Много людей обожает копченые деликатесы - они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.

Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно - так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.

Сегодня мы поговорим о том, как делается коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом - интересном и полезном, касающемся данной темы.

Почему коптить лучше самостоятельно?

Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма. Обусловлено это тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах стараются приготовить как можно больше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют различные негативные добавки. В частности, речь идет фенолах и бензапиренах.

Особенно опасен бензапирен - химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.

Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • приготовление производится по выбранному вами рецепту;
  • можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок - ведь они хорошо хранятся;
  • степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
  • выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
  • это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
  • используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.

Почему именно нержавеющая сталь?

Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.

Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи - например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.

Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 - это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:

  • отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
  • предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.

Есть два типа копчения - холодное и горячее. Первое - более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе - более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.

Создаем коптильню самостоятельно

Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.

При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило - внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.

Как сделать коптильню из нержавейки своими руками - видео инструкция

Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор - наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.

Схема процесса

Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • агрегат имеет два бака - один для дров, второй для продуктов;
  • возможен вариант и с одним баком - только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
  • тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
  • в результате этого осуществляется копчение.

Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым - сделать устройство для готовки.

Нержавеющая сталь - идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.

Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:

  • ведро;
  • корпус от холодильника и т.д.

Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:

  • мяса;
  • сала;
  • рыбы;
  • сыра и т.д.

Как это делается

Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:

  • закупить листы нержавейки;
  • порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
  • для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина - 70 сантиметров, высота - 40 сантиметров, а ширина - 40 сантиметров;
  • подготовленные листы соединяются - для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
  • для решеток используйте проволоку из нержавейки;
  • в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
  • под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.

Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.

В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.

Правила копчения

Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:

  • яблоневые - они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
  • сливовые - имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
  • вишневые - обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
  • абрикосовые - придают легкий сладковатый привкус.

Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:

  • дубовых;
  • осиновых;
  • ольховых веток.

Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.

Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:

  • на дне помещаются опилки;
  • далее - устанавливается противень для приема жира;
  • на решетки помещаются продукты;
  • камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.

Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.

Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:

  • мясо - до двух часов;
  • рыба - около получаса;
  • сыр - до сорока минут.

На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.

Особенности ухода за коптильней

Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход - выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.

Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.

Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.

Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!

Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором

Ни для кого не секрет, что копчёности — это вкусно. Уже от одного только аромата копчёного мяса или колбас начинает пробуждаться аппетит, но копчёности — это далеко не всегда дёшево. К тому же многие наверняка не единожды слышали передачи о том, каким образом некоторые недобросовестные производители «коптят» мясные деликатесы или рыбу жидким дымом, выбирая для своего производства сырьё, мягко говоря, сомнительного качества.

коптильня из нержавейки

Это, пожалуй, основные причины того, что люди, особенно живущие в частных домах или имеющие дачный участок, всё чаще задумываются о приобретении домашних коптилен. Только при приготовлении продуктов самостоятельно можно быть уверенным как в качестве мяса или рыбы, которые мы закладываем в коптильню, так и в том, что приготовлены деликатесы будут с использованием качественных, натуральных маринадов и на настоящем, живом дыму.

Существует много вариантов коптилен. При этом устройства, предназначенные для горячего копчения, пользуются большей популярностью по той простой причине, что сам способ приготовления подразумевает более быструю готовку продуктов, чем при холодном способе. Если коптильня горячего копчения даёт возможность сократить процесс готовки продуктов до нескольких часов, холодным способом продукты будут коптиться даже не один день, а несколько. Тем не менее, существуют комбинированные модификации коптилен, в которых можно готовить по желанию «горячим» или «холодным» способами.

Многие умельцы сооружают отличные агрегаты для копчения из кирпичей или древесины. Под коптильни приспосабливают бочки и вёдра из металла и даже отработавшие свой срок холодильники. Но одной из наиболее удобных и функциональных по праву считают коптильню из нержавеющей стали. Именно коптильни из нержавейки наиболее часто используют для копчения горячим способом. Хоть вес таких устройств может быть довольно внушительным, стоит дополнительно отметить то, что благодаря своей компактности металлические приборы для копчения популярны не только среди владельцев частных домовладений, но и просто среди любителей пикников и отдыха на природе. Приобрести такие коптильни из нержавеющей стали можно в специальных магазинах, а при желании можно и соорудить самостоятельно.

Из чего можно соорудить коптильню

Преимущества коптилен из нержавейки

коптильня из нержавеющей стали — это достаточно добротный и надёжный агрегат, который при соответствующем уходе может служить своим хозяевам и активно эксплуатироваться далеко не один год;

  • конструкция и материал, из которого они сделаны, не способствуют образованию нагара, поэтому можно не опасаться обильного образования копоти;
  • в таких коптильнях можно коптить продукты как горячим, так и холодным способом;
  • они мобильны, и для их установки не требуются особые площадки;
  • конструкция таких коптилен безопасна;
  • материал отличается стойкостью к коррозии;
  • они просты в уходе и использовании.
  • Это далеко не полный список достоинств таких устройств.

Преимущества

Стандартная коптильня из нержавейки

Коптильни из нержавеющей стали, изготовленные в заводских условиях, чаще всего представляют собой небольшой ящик, внутри которого на специальные, приваренные к стенкам крючки, устанавливаются решётки для мясных или рыбных заготовок. Промышленностью выпускаются различные модели коптилен с двумя и даже тремя ярусами решёток для заготовок. Сверху такой металлический ящик закрывается крышкой, в которой предусмотрена специальная отдушина — отверстие для отвода дыма. Кроме того, в подобных типовых коптильнях промышленного производства предусмотрены поддон для стекания жира, подставка, а также телескопические или просто съёмные ножки, на которые удобно устанавливать коптильню. Поскольку конструкция таких коптилен разборная, возможно их использование практически на любом открытом огне и даже на кухонной плите, если, конечно, позволяют размеры.

Стандартная коптильня

Коптильня с гидрозатвором

Конструкция коптилен с гидрозатвором заслуживает особенного внимания, хотя и почти не отличается от стандартных. От обычных коптилен её отличает жёлоб П-образного сечения, который опоясывает всю ёмкость по периметру в её верхней части. Крышка устроена так, что её загнутый книзу край располагается как раз в этом жёлобе, и если налить в него немного воды, то воздух снаружи внутрь коптильни ни за что не попадёт.

По такому же принципу устроена и крышка с водяным замком для банок, которыми пользуются при изготовлении домашних вин. В коптильнях же гидрозатвор предназначен для дополнительной герметичности. Благодаря ему дым изнутри выходит исключительно через отверстие в крышке, а свежий воздух не проникает внутрь прибора и не приводит к возгоранию опилок. Именно благодаря водяному затвору процесс копчения проходит в практически герметичных условиях. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором имеет целый ряд дополнительных преимуществ перед устройствами стандартной конструкции. Обычно такие коптильни прочнее, долговечнее и в гораздо меньшей степени подвержены деформациям.

Коптильня с гидрозатвором

Недостатки коптилен из нержавейки

Основные недостатки коптилен из нержавеющей стали одинаковы для устройств обеих конструкций. Ими прежде всего являются довольно высокая стоимость и немаленький вес. Нержавейку саму по себе уже нельзя назвать дешёвым материалом, а изделия из неё — тем более. Вес же изделия зависит от размера коптильни и толщины её стенок. Для изготовления коптилен используют листы металла толщиной не менее 2 мм. И разумеется — чем больше коптильня, тем она тяжелее, несмотря на свою портативность.

Коптильня из нержавейки своими руками

Недостатки коптилен

Чтобы сделать металлическую коптильню самостоятельно, понадобится прежде всего лист нержавейки толщиной 2 мм, а также кусок металла меньшей толщины для крышки.
Кроме того, необходимы будут такие инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • шлифовочный круг;
  • металлические трубки круглого и прямоугольного сечения;
  • металлические ножницы.

нержавейки своими руками

При желании как-то украсить свою коптильню вам, кроме всего прочего, понадобится огнестойкая краска. Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно разметить лист нержавейки строго в соответствии с размерами всех заготовок. Затем электролобзиком выпиливают все детали. Во фронтальной части основной заготовки снизу выпиливают прямоугольное отверстие для лотка со щепками.
Все края деталей необходимо тщательно зашлифовать с помощью шлифовочного круга болгарки, срезав и сровняв все заусенцы и неровности, образовавшиеся в процессе «раскроя» листа. Иначе края деталей не будут плотно прилегать друг к другу и трудно будет добиться качественной сварки. Затем детали сваривают друг с другом, придавая заготовке вид ящика. Сначала удобнее к тыльной стороне приварить боковые панели, потом — приварить к ним дно будущей коптильни.

Важно! Размер коптильни из нержавеющей стали может быть любым. Нужно только не забывать о том, что чем она больше — тем тяжелее. Тем не менее при изготовлении лучше использовать готовые, проверенные схемы, поскольку на качество копчения влияние оказывает не только порода древесины, опилки которой используются в процессе готовки и выбранная температура, но и величина самой коптильни.

Всемирная паутина богата предложениями готовых схем коптилен, поэтому любой желающий легко может найти нужную ему схему прибора, который будет соответствовать всем его пожеланиям и при этом будет учитывать все особенности технологии копчения.Для придания всей конструкции дополнительной надёжности изнутри в ней приваривают рёбра жёсткости, которые удобно выполнить из труб прямоугольного сечения. Их лучше располагать в верхней части и посередине заготовки. Кроме того, к днищу заготовки надо приварить ещё два фрагмента трубы, которые в дальнейшем будут играть роль направляющих при передвижении короба с опилками.Соответственно размерам вырезанного отверстия в передней части готовят и короб для щепок и опилок. Чтобы улучшить силу тяги в коптильне, в днище надо просверлить несколько маленьких дырочек. Для придания устойчивости всей конструкции к нижней части приваривают стальные ножки из труб. Наиболее удачная высота для такого устройства — 30 см.

самодельная коптильня

При желании можно сделать ножки съёмными, что только добавит прибору функциональности. Отсоединив ножки, коптильню действительно можно будет ставить даже на обычную плиту. Крышка коптильни может быть сделана из листа нержавейки меньшей толщины, чем стенки и днище. Для неё вполне достаточно и 1 мм. К крышке необходимо приварить ручки для удобства захвата. Отверстие для отвода дыма можно просто просверлить, но лучше приварить к нему небольшой отрезок металлической трубы.Завершается работа над таким прибором для домашнего копчения привариванием ограничителей и ручек для переноса. К ножкам коптильни можно прикрепить дополнительную полку. Снаружи готовая коптильня может быть окрашена огнестойкой краской. Такие прямоугольные портативные коптильни могут вполне качественно заменить большие и громоздкие стационарные приборы для копчения. При соответствующем уходе они прослужат достаточно долгий срок, обеспечивая своих хозяев рыбными и мясными деликатесами домашнего копчения.Самодельный прибор для копчения из нержавейки, конечно, обойдётся хозяевам намного дешевле, нежели покупка заводского. К тому же соорудить коптильню из нержавейки своими руками при желании можно всего за несколько часов. Только следует иметь в виду, что справиться с этой задачей под силу только действительно опытным мастерам, владеющим к тому же опытом сварочных работ и работ с болгаркой.

Изделия из различных металлов окружают человека во многих сферах его деятельности. Для дома это декоративные элементы, предметы быта и садовые инструменты. Применение металлических предметов в промышленной сфере не описать несколькими словами. В последние десятилетия изделия из металла своими руками стали создаваться многими мастерами-любителями. Все больше стали распространены домашние кузницы.

Самым доступным видом обработки металла, не требующим больших затрат и сложного оборудования, является холодная ковка, в результате которой получаются отдельные фигуры. А их с помощью сварки объединяют в единое изделие.

Созданные своими руками холодной ковкой предметы презентабельны, их можно выставлять на продажу. Потому это один из вариантов прибыльного частного бизнеса.

Существует множество других методов изготовления металлических предметов, заслуживающих отдельного внимания.

Идеи поделок для начинающих мастеров

Прежде чем рассматривать способы работы с металлами, стоит остановиться на идеях и чертежах возможных поделок.

Поделки из металла – украшения для любого интерьера. Популярны животные и растительные сюжеты, вензеля, геометрические фигуры и национальные орнаменты.

Несложным изделием для новичков станет сова из металла. Ее изготавливают множеством способов. Так, согнутые в округлые формы прутья, сваренные между собой, образуют настенную подставку для цветов в виде контура совы.

Сова из металла своими руками

Изделия из листового металла с помощью сварки делают таким образом:

  • предварительно на бумаге готовят эскиз изделия и его детали;
  • переносят выкройку на металлический лист, аккуратно вырезают болгаркой и зачищают края;
  • зубилом и молотком наносят насечки так, чтобы придать составляющим образ перьев;
  • формируют клюв, из прута вырезают части лап, а в отверстия под глаза, проделанные зубилом в головной части – вдевают болты;
  • все детали птицы сваривают между собой;
  • химическим растворителем очищают поверхность от ржавчины и покрывают лаком.

Растительными орнаментами декорируют защитные решетки на окнах или ограды, а букет из железных роз может стать самостоятельным украшением помещения. Для изготовления ветвей, цветов и листьев подойдут холодная и горячая ковки.

Кованые розы для окон

Листья холодной ковкой создают из тонкого металла 3,5 мм толщиной, который хорошо гнется.

Кратко этапы процесса можно описать так:

  • из картона вырезают лекало листа желаемой формы;
  • переносят изображения на металлический лист, вырезают специальными ножницами;
  • края шлифуют с помощью станка;
  • «заусеницы» убирают металлической щеткой;
  • очищают и шлифуют поверхность;
  • зубилом наносят жилки на пластину листа;
  • края листьев и лепестков делают тоньше, отбивая их молотком;
  • с помощью круглогубцев загибают края и придают форму изделиям;
  • готовые формы крепят точечной сваркой на ветви;
  • окрашивают изделие или покрывают специальным лаком.

Растительные узоры, выполненные высокотемпературной ковкой, прочнее за счет уплотнения материала. Используют средние, твердые и мягкие сорта стали. Оптимальными считают те марки стали, которые содержат минимальное количество углерода – 0,25 %. И не имеют в своем составе вредных добавок – серу, хром, фосфор.

Полезными для дачи могут быть поделки, изготовить которые можно своими руками из металлолома.

Например, разрезав бочку вдоль, внутри монтируют полочки, а ко дну – колесики. Внешнюю сторону окрашивают яркой краской. И шкафчик для мелочей готов.

Шкафчик из бочки

Разрезанная поперек и окрашенная, она превращается в необычные прикроватную тумбочку или журнальный столик.

Умельцы оформляют стенки бочек ажурной резьбой, а затем сооружают гарнитур для обеда на природе: столик и кресла.

Из ненужного садового инвентаря и труб создают скульптуры животных или сказочных персонажей.

Дачники любят мебель из профильной трубы, сделанную своими руками. Этот материал практичный, недорогой, позволяет создать множество полезных вещей: от мебели до парника. Сочетается с другими материалами: деревом и пластиком.

Для изготовления скамьи размерами 2,3х0,6х0,45 м используют профильную трубу квадратного сечения 0,03х0,03 м, общей длиной 11 м. А также доски длиной 2,3 м, шириной 0,06 м.

По приведенным чертежам изделий можно самостоятельно изготовить лавочку со спинкой, а также теплицу из профильной трубы с квадратными и прямоугольными сечениями 0,2х0,2м или 0,2х0,4 м. Учитывая, что прямоугольная труба подойдет для прочного каркаса, а квадратная – для перегородок.

Металлические детали старых механических часов, монеты, скрепки, жестяные банки, столовые приборы, проволока – материал для производства игрушек или бижутерии.

Алюминий и жесть – мягкие металлы, удобные для изготовления игрушек. Чтобы создать кошку, собаку, ежика, крокодила и стрекозу, нужно эскиз перенести на лист жести, вырезать форму и согнуть, как показано пунктирными линиями.

Узоры, которые не растают

Самым распространенным видом декорирования предметов из металлов является создание узоров методами горячей и холодной ковки. Смотрятся они как в оформлении фасадов домов, так и изделий для сада.

Детали рисунка выполняются отдельно, собираются по заранее приготовленному шаблону в натуральную величину. Крепление осуществляют с помощью сварки или хомутов.

Узоры из металла для декорирования выбирают различных мотивов. Архитекторы различают следующие стили в ковке:

  1. Готический – представлен фигурами с острыми силуэтами. Для него характерны – трилистники, шипы, лилии, точные геометрические формы, а также просечки, когда один прут пронизывает другой.
  2. Романский – плотные узоры из завитков и изгибающихся ветвей, квадратное сечение. Самая узнаваемая деталь –широкий ствол, из которого расходятся ветви.
  3. Ренессанс – округлые формы в сочетании с литыми фигурами. В нем выделяют два самостоятельных стиля – барокко и рококо.
  4. Барокко – для королей. Помпезность и замысловатость. В нем присутствуют цветы, спирали, завитки.
  5. Рококо – не имеет крупных элементов. Узоры прозрачны и воздушны.
  6. Классицизм – ломанные линии пересекаются под прямым углом. Рисунки сдержаны и симметричны. Отсутствие завитков.
  7. Модерн – преобладают абстрактные формы. Может включать восточные орнаменты. Содержит большое количество завитков.
  8. Хайтек – самый молодой стиль. Характеризуется геометрическими строгими форами, отсутствием плавности линий.

Готовые кованые изделия покрывают красками для металла, выделяя отдельные элементы разными цветами. Сегодня умельцы научились раскрашивать их с помощью температурной обработки при изготовлении.

Различные узоры из металла

Шкала цветов побежалости от желтого до фиолетового применяется кузнецами при определении температуры нагревания металла. Проявление цвета зависит от очень тонкой, в несколько молекул, оксидной пленки на поверхности. Современные мастера научились управлять цветами металла, и использовать это при оформлении изделия.

Цвета каления стали

Температура поможет также в создании морозных узоров из олова. Основан принцип на его аллотропных формах. В обычных условиях оно белого цвета и называется β-формой. Нагревая до температуры свыше 160 ºС, переходит в вещество с иной кристаллической решеткой – γ-форму.

На практике происходит следующее:

  • лист из жестяной банки, покрытый тонким слоем олова, подносят к пламени свечи и прогревают;
  • в местах повышения температуры появляются разводы, которые расходятся в разных направлениях завитками.

В этом процессе есть нюансы:

  • равномерное прогревание всего листа приведет к изменению всей его окраски без разводов;
  • достаточно точечного нагрева – разводы образуются в произвольном направлении самостоятельно;
  • перегрев поверхности приведет к стеканию олова – его температура плавления около 232ºС.

Тем не менее эффект красивый и его легко сделать в домашних условиях. Окрашенный таким образом лист, можно использовать для создания поделки из жести своими руками.

Жесть как она есть

Жесть – это вид листовой стали, толщиной до 0,36 мм, покрытой оловом, цинком, хромом, лаком или другими веществами.

Источником материала для поделок своими руками из жести могут стать консервные или пивные банки. Интересные предметы обихода или декора просто изготовить в домашних условиях.

Животные из пивных банок

Жесть хорошо режется ножницами или канцелярским ножом, потому можно создавать ажурные поделки. Отрезав дно консервной банки и вырезав на ее стенках ножом рисунки, получится абажур для лампы. Его можно окрасить и вмонтировать патрон.

Более простым светильником послужит такой же вырезанный абажур, но с одним дном. Жестяные подсвечники создадут настроение и обеспечат безопасность использования открытого огня.

Если пивную банку, имеющую гладкие стенки, разрезать так, чтобы получился прямоугольный лист, то из него можно вырезать различные фигуры. Стайки жестяных птиц, бабочек, рыб дополнят мотивы оформления интерьера.

Технологии металлических дел

Для создания изделий из металла в домашних условиях используются следующие технологии:

  1. Литье – это техника изготовления вещей из расплавленного металла путем заливания его в разборные формы. Метод грубый. Не позволяет получить изделия с высокой точностью. Поверхности шероховатые. Используется для и производства предметов обихода и ювелирных изделий.
  2. Горячая ковка – высокотемпературное воздействие на металлическую заготовку, с последующей механической обработкой. Металл становится пластичным. Заготовке можно придать любую форму. Процесс трудоемкий и энергозатратный, требует специальных знаний по свойствам металлов. Получают декоративные металлические детали, собранные в изделия с помощью хомутов или сварки.
  3. Холодная ковка – воздействие на металл изгибанием и опрессовыванием. Отдельные элементы рисунка соединяют с помощью сварки. Можно изготовить мелкие и крупные элементы декора помещений, дачных участков, дворов.
  4. Арт-сварка – вид искусства создания металлических скульптур, украшений и декоративных деталей с помощью газовой сварки. Нагрев используется также для раскрашивания изделия цветами побежалости.
  5. Гнутье (гибка) – придание изогнутой формы листовому металлу, профилю, трубе, проволоки при холодной штамповке. Ручная гибка применяется для формирования металлических каркасов самоделок, например, из старых труб.
  6. Дифовка или выколотка – осуществляется ударами молотка по холодному тонкому листу металла (2 мм) для его вытягивания, усаживания и загибания. С ее помощью можно получить украшения, посуду, латы.
  7. Филигрань и скань – ювелирные техники, позволяющие получить ажурные узоры из витой проволоки или напаивают ее на металлическую поверхность.
  8. Чеканка – вид нанесения рисунка на поверхность путем удара молотком, при этом между ним и металлической пластиной, толщиной до 1 мм находится инструмент, придающий нужную форму. Такой техникой декорируют посуду, ювелирные украшения и монеты.

Украшение на стену из жести

Все приведенные техники распространены среди мастеров-любителей. Но особого внимания заслуживают 3 основных метода: холодная и горячая ковки, а также арт-сварка.

Холодная ковка

Включает в себя два основных метода воздействия на металл: опрессовывание и гнутье. Первое – это ударное действие, приводящее к уплотнению верхнего слоя и подвижности внутреннего металлической заготовки. Второе – изгиб ее по определенным линиям, получая волны, завитки, спирали, зигзаги.

Изделия из металла, созданные холодной ковкой, красивые, несложные в исполнении, если мастер имеет все необходимое оборудование. Промышленность предлагает станки для холодной ковки, однако, их можно сделать самостоятельно, что удешевит стоимость продукта.

Недостаток холодной ковки – невозможность исправить ошибки. Такая заготовка будет считаться испорченной.

Горячая ковка

Позволяет получить разнообразные предметы из пластичного металла. Нагрев придает высокую пластичность материалу и возможность придания ей формы силовым воздействием. Множество методов горячей ковки формируют ассортимент изделий на любой вкус.

Выбирая эту технологию необходимо учитывать:

  • наличие горна и обеспечение техники противопожарной безопасности;
  • от свойств металлов зависит конечный результат, не все они поддаются ковке и сварке;
  • дороговизну оборудования и материалов;
  • влияние температуры нагрева на свойства заготовки.

Несмотря на недостатки, преимущества классической ковки состоят в разнообразии и красоте изделий.

Арт-сварка

Новое течение, зародившееся в институте имени Е.О. Патона, вывело техническую сварку на новый уровень – тонкого искусства. Это уже не грубые поделки из металлолома на дачном участке, а способ создания шедевров с помощью сварки.

Маленькие статуэтки насекомых или животных в полный рост, а также калитки – все это произведения арт-сварки.

Чтобы работать дома в этой технике необходимо:

  • сварочные аппарат и расходники;
  • заготовки из железа;
  • вдохновение и ловкость рук.

Основным материалом является титан, но мастера говорят о возможности работы с цирконием и нержавеющей сталью.

Инструменты и оборудование в помощь мастерам

Любая технология создания изделий из металла в домашней мастерской требует наличие специального инструмента и оборудования. Расходный материал – металлическая (железная) заготовка – может быть специально приобретенной, либо являться металлоломом. Отслужившие свое металлические предметы наверняка найдутся в любом гараже или даче. Вторичная обработка металла – перспективный экологический метод, снижающий себестоимость изделия.

Для работы в технике холодной ковки нужны станки:

  • торсионные;
  • гибочные;
  • инерционно-штамповочные;
  • твистеры.

Обработка стальной болванки горячей ковкой подразумевает наличие:

Также для компоновки конечного изделия некоторые его детали можно выточить на токарном станке.

При работе с листовым материалом, как правило, нужны:

  • ножницы обычные или по металлу;
  • ножи;
  • зубило;
  • молоток.

Главным инструментом любой творческой работы является фантазия. Ловкость и умение дополнят ее, и тогда родится настоящий шедевр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чтобы украсить интерьер или экстерьер своего дома, совсем необязательно приобретать различные магазинные безделушки. С этой целью отлично справятся поделки из металла, сделанные с помощью сварки или другими способами. Причем это ремесло доступно каждому желающему, ведь достаточно просто следовать инструкциям, а все необходимые инструменты можно найти под рукой.

Технология изготовления самоделок из металла

Существует несколько различных технологий изготовления, и выбрать любую из них можно, отталкиваясь от личных предпочтений, познаний и возможностей. Все, что можно сделать из металла, всегда тесно связано со способом изготовления.

Как известно, с помощью металла и небольших усилий можно сделать привлекательной и практичной почти любую конструкцию. Сюда входят различные скамейки, карнизы, мебель и другие предметы интерьера.

Поскольку поделки из железа относятся к ручному труду, их стоимость в магазинах довольно высока, поэтому куда проще будет самостоятельно освоить это ремесло и сэкономить свои денежные средства. Единственное, на что придется потратиться - это материалы для изготовления .

Первым делом необходимо выбрать понравившуюся направление, в котором вы будете работать. Особенно часто необходимы приборы для гнутья и ковки, штамповки, резки, чеканки. После этого подготавливается чертеж будущей поделки и необходимые материалы.

Существует целый перечень различных методов, используя которые вы сможете сделать изделие из металла своими руками на продажу или для личного пользования.

Что касается чертежа конструкции, его можно изготовить вручную на бумаге или с помощью специализированных компьютерных программ, которые в широком ассортименте можно найти по всему интернету.

В принципе, можно обойтись и без схемы, если речь идет о простых изделиях. Но для крупных предметов по типу ворот, решеток и им подобных чертеж крайне необходим.

Простые изделия

Если вы никогда не занимались подобным ремеслом, то лучше всего начать с изготовления более простых изделий из железа. Для этого не нужно иметь особые навыки и опыт работы в этой сфере. Просто придерживайтесь описанных инструкций , и все получится.

Шкатулка из жестяной банки

Такая поделка - это не только красивый декор помещения , но и полезная вещь. Поэтому можно начать именно с нее. Подготовьте все инструменты:

Сначала надо очистить банку от краски. Для этого понадобится наждачная бумага . Лучше всего выполнять этап, когда жестянка еще не открыта, в противном случае появляется большая вероятность случайного деформирования материала , а это крайне нежелательно.

Затем нужно разрезать банку следующим образом: удалить дно, а верхнюю часть разрезать вдоль. С помощью наждачной бумаги подточить все неровности и острые места срезов. Это поможет придать изделию более аккуратный вид, а также избежать порезов.

Теперь необходимо нанести узор. Здесь - полная свобода выбора. Можно использовать любые принадлежности и рисовать такую картину, какая нравится.

После этого остается лишь собрать подделку по чертежу и найти для нее подходящее место.

Металлическая сова

Если у вас есть опыт обращения со сварочным аппаратом, то после изготовления шкатулки можно взяться за более сложную конструкцию - металлическую сову. Для этого понадобятся следующие инструменты:

Сначала надо сделать эскиз совы карандашом на бумаге, как будет выглядеть будущая поделка. Поэтому приложите максимальные усилия к созданию красивой картинки. Затем нужно перенести рисунок на картон.

Теперь понадобится болгарка и тонкий металл. Для совы необходимо иметь материалы для глаз, туловища с перьями, крыльев и хвоста. Это все вырезается из железных деталей с помощью болгарки:

  1. При создании глаз постарайтесь сделать в них отверстия, в которые будут вставлены болты.
  2. По периметру туловища сделайте насечки, которые позволят создать эффект оперения совы. Для этого и необходимо зубило.
  3. В качестве клюва может послужить кусок согнутого металла.
  4. При создании лап воспользуйтесь различными прутьями, соединив их с помощью сварки.

После изготовления всех частей совы по отдельности, объедините их сварочным аппаратом. В целом на этом этапе изделие уже готово, осталось лишь нанести окраску и обработать сову специальным лаком. Можете добавить свои элементы.

Холодная ковка

Если у вас есть пресс, можете заняться холодной ковкой. С ее помощью можно создавать более интересные и привлекательные конструкции для декора . Этот метод является простым, но для него требуются специальные инструменты, которые найдутся не у каждого умельца:

  1. Гнутик для выполнения изгибов.
  2. Улитка для деформации листа железа.
  3. Фонарик для переплетения.
  4. Волна для изготовления волнистых узоров.
  5. Твистер для перекрутки прутьев между собой. Это позволит создавать спиральные элементы.

Как и в других случаях, первым делом подготавливается эскиз или схема. После начинается этап изготовления элементов общей конструкции по отдельности. Как и в случае с совой, потребуется сварка для финального объединения всех частей.

Теперь устраняются все швы, с помощью наждачной бумаги шлифуется вся конструкция, в конце наносится специальный лак. Конструкция готова.

Как видите, чтобы украсить свой дом или дачу совсем необязательно покупать дорогостоящие элементы декора, достаточно немного усилий для изобретения своих поделок. Конечно, если вы не обладаете хотя бы минимальными навыками изготовления таких конструкций, все будет не так просто. Но начиная с простых вариантов постепенно можно достичь серьезных высот в этом ремесле.

Металл считается самым древним минералом, который интересует человека. Наибольшую популярность изделия и поделки из металла получили в Европе в XI веке. В современные дни металлическая ограда считается неотъемлемой атрибутикой каждого дома. Процесс изготовления сувениров начинается с чертежа и определения метода работы с материалом.

Способы декора

Металлические самоделки - украшение интерьера. Из металла можно сделать животных и растения. Отлично смотрятся геометрические фигуры, орнаменты. Чаще специалисты создают узоры путем применения холодной и горячей ковки.

Такое решение применяется при оформлении фасада дома, сада. При этом специалисты советуют отдельно выполнять детали рисунка, придерживаясь предварительно приготовленного шаблона. Для крепления таких элементов декора используют хомуты, сварку.

Ковка железа выполняется в следующих стилях:

Краски и жесть

Готовые металлические работы можно покрыть специальной краской, выделяя составные элементы различными оттенками. В основе технологии используют температуру. Аналогичная методика применяется в процессе создания морозных узоров из олова.

В стандартных условиях оно белого цвета и называется бета-формой. В процессе нагрева образуется вещество с кристаллической решеткой Y -формы. Своими рукам из металла можно сделать красивый лист. Маленькую жестяную банку, покрытую оловом, нагревают. В местах, где повышается температура, наблюдаются разводы. Они расходятся в различные направления завитками.

При выполнении такой работы необходимо учитывать советы специалистов. Если прогревать лист равномерно, изменится вся его окраска. При этом разводов не будет. Для появления разводов лучше воспользоваться точечным нагревом материала. В процессе перегрева поверхности происходит стекание олова. Перед началом работ необходимо учесть, что температура плавления металла равняется 232ºС . Лист, окрашенный по такой технологии, можно использовать для создания прикольных подделок из листового металла своими руками.

Листовая сталь, толщина которой не превышает 0,36 мм, покрытая цинком, оловом, лаком, хромом либо прочим веществом, считается отличным сырьём для поделок. Из жести сделаны пивные и консервные банки. Из таких отходов можно сделать необычные предметы обихода.

Материал отлично режется ножом, ножницами. Из него легко создаются ажурные поделки. Если отрезать дно банки, вырезав рисунки на стенках, получится красивый абажур для лампы. В него легко монтируется патрон. Еще одна интересная идея - изготовление жестяного подсвечника. Пивная банка является отличным сырьем для вырезки разных фигур, включая бабочек, рыб, птиц.

Перечень технологий

Чтобы создать интересные изделия из металла своими руками на продажу либо для дома, рекомендуется использовать несколько технологий, включая литьё, ковку, гибку. С помощью литья изготавливают вещи из расплавленного металла путём заливки его в разные формы. Методика считается грубой. Она не предусматривает получение изделий высокой точности. При этом поверхность шероховатая. Литье используется в производстве ювелирных изделий.

Еще одна эффективная методика изготовления поделок из металлолома своими руками - горячая ковка. Под воздействием высоких температур и последующей механической обработки металл становится пластичным.

Подобная технология придает заготовке нужную форму. Процедура энергозатратная и трудоемкая, что требует наличия специальных знаний в области свойств металла. Изделие можно сварить, используя хомуты, специальный аппарат.

Если воздействовать на металл изгибанием, опрессовыванием, можно получить разные элементы декора дворов и помещений. Такая методика называется холодной ковкой. Она предусматривает соединение элементов рисунка при помощи сварки.

Гибка и чеканка

К современным методам создания металлических украшений относят арт-сварку. Технология предусматривает применение газовой сварки. Путём нагрева раскрашиваются изделия цветами. Чтобы придать изогнутую форму листовому металлу, трубе, проволоке, используется гибка либо гнутьё. С помощью первой методики формируются металлические каркасы самоделок.

Другие технологии:

  • Выколотка. Способ заключается в нанесении ударов молотком по тонкому и холодному металлическому листу с целью его вытягивания, загибания. Технология используется, чтобы украсить посуду.
  • Скань. Считается ювелирной техникой, позволяющей получить ажурные узоры из витой проволоки.
  • Чеканка. Способ нанесения рисунка на поверхность за счет ударов молотком. Между листом и молотком устанавливается инструмент, который должен придать конкретную форму.

Горячая и холодная ковка

Холодная ковка воздействует на металл за счет опрессовывания и гнутья. В первом случае оказывается ударное воздействие, которое уплотняет верхний слой и способствует подвижности внутреннего слоя заготовки. Во втором случае лист изгибают по определённым линиям. Методика позволяет выполнить из нержавейки волны, спирали, зигзаги. Минус технологии заключается в отсутствии возможности исправить ошибку.

С помощью горячей ковки можно сделать разные предметы, так как металл становится пластичным. За счет нагрева сырью придают нужную форму. Для горячей ковки характерны следующие нюансы:

  • соблюдение противопожарной безопасности;
  • выбор металла с учетом его свойств;
  • высокая стоимость оборудования;
  • температурное воздействие на сырьё.

Новым течением в области сварки считается арт-технология. Она вывела техническую сварку на уровень тонкого искусства. С помощью арт-сварки получают тонкие поделки из металла. Методика предусматривает наличие сварочного аппарата, расходников, заготовок из железа. Основные материалы для изготовления поделок - титан, цирконий, нержавеющая сталь.

Чтобы сделать поделку из металла, потребуется железная заготовка, металлолом, специальные инструменты и оборудование. Для обработки материала по технике холодной ковки потребуются станки: гибочные, торсионные. Для обработки стальной болванки с помощью горячей ковки нужны клещи, кувалда, ручник, фасонный молоток. Компоновка конечного изделия осуществляется с помощью токарного станка.

Если самоделка выполняется из листового материала, понадобятся следующие инструменты:

Пример работ

Оригинальная идея - создание металлической совы. Для этого понадобится трафарет либо шаблон, который можно изготовить из бумаги. На неё наносится чертеж. Рисунок вырезают, прикладывая к стальному листу.

Сова обрезается болгаркой. Глаза выполняют путём сверления отверстий. Если туловище создано, можно переходить к деталям:

  • из прута выполняют лапки;
  • появившиеся неровности рихтуют болгаркой;
  • сова обрабатывается специальным средством от ржавчины;
  • металл красят.

Отлично смотрятся розы из железа. Для их изготовления потребуется сварочный аппарат, молоток, стальной лист, болгарка, ножницы по металлу. Сварочные работы нужно выполнять в перчатках и защитной маске.

Первоначально ножницами по металлу вырезают 30 лепестков роз. В процессе прорезания рекомендуется двигаться от 15 к 80 мм. Чтобы лепестки были гладкими, используется точильный камень. Так как основа бутона готова, потребуется скрутить стальной трос в спираль. Для этого используют плоскогубцы. Поочередно привариваются лепестки к стволу. Если цветок готов, сварочным аппаратом фиксируют шипы. Швы и излишки зачищают болгаркой. Сверху роза покрывается защитной краской.

Бабочка и узоры

Стальная проволока позволяет делать фигуры разного размера. К примеру, можно выполнить бабочку. Специалисты советуют использовать для этого проволоку средней толщины. Такой материал сгибается без проблем. За счет спиралевидных витков создается тело. Отдельно выполняют крылья из двух овалов. Последние элементы фиксируют к туловищу.

Пошаговое выполнение своими руками поделки из листового металла с оцинковкой при помощи сварочного аппарата:

Цветы и листья

Растительный орнамент оригинально декорирует решетки на окнах, забор. С помощью букета из роз можно самостоятельно украсить помещение. Чтобы сделать ветви, цветы и листья, используется горячая и холодная ковка.

Этапы проведения работ по последней технике:

Чтобы узоры и цветы были прочными, используют сталь среднего, мягкого и твердого сорта. Специалисты советуют воспользоваться сырьем с 0,25% углерода. В стали не должно быть фосфора, хрома и серы. Оригинальными идеями изделий для дачи из металлолома эксперты считают следующие:

Оригинальное решение - сделать скамью из профильной трубы сечением 0,03х0,03 м и длиной 11 м. Потребуются доски длиной 2,3 м и шириной 0,06 м. При наличии возможностей сооружается теплица.

Чтобы создать игрушки либо бижутерию, можно воспользоваться старыми вещами. Жесть и алюминий считаются мягкими металлами. Его удобно использовать для изготовления стрекозы и других животных.

Коптильный аппарат, созданный из нержавеющей стали, чаще всего задействуется для копчения по горячей методике. Такие переносные аппараты очень популярны как среди собственников участков, так и тех, кто часто выбирается на природу. Эту технику можно приобрести в специальных магазинах, а можно соорудить своими усилиями.

Достоинства коптильни из нержавейки:

  • Высокая прочность.
  • Долговечность.
  • Стойкость к формированию нагара.
  • Использование для обеих методик копчения (холодного копчения либо горячего ХК и ГК).
  • Мобильность.
  • Мощная стойкость к образованию ржавчины.
  • Безопасность.
  • Простота эксплуатации.

Стандартный заводской аппарат по форме обычно представляет горизонтальный ящик со скромными параметрами. К его внутренним стенкам монтированы крепежи для размещения решёток. На них помещаются продукты. Как пользоваться коптильней из нержавейки? Разберем детальнее.

Есть модификации с несколькими линиями площадок для продукции. Это аппараты с двумя и тремя ярусами. Ящик накрывается крышкой. В неё есть отверстие для устранения дыма. Встречаются модели, в которых дымоход уже монтирован к верхней крышке.

В классических заводских вариантах есть:

  • поддон для жировых скоплений,
  • площадки для продуктов,
  • раздвижные ножки.

Коптильня из нержавеющей стали - это конструкция разборная. Она годится для применения на бытовой плите, на мангале и на открытом пламени

Как сделать самостоятельно

Такой агрегат в поперечнике может иметь форму окружности или домика (прямоугольника). Вам придётся иметь дело с гладкими листами материала плотностью 1-2 мм. Из него лучше создавать вариант прямоугольной формы. У него лучшая жёсткость. Если есть нержавейка в 3 мм, то это еще лучше. Такой агрегат прослужит дольше.

Обычно коптильню из нержавейки своими руками изготавливают по таким параметрам: 500х300х300 мм. У него хорошая функциональность.

Его внешние параметра получаются несколько больше. Причина – листы крепятся с внешней стороны. Верхний край имеет размеры в соответствии с крышкой.

Сама крышка должна иметь водяной затвор. Это её оптимальный вариант. Она лучше блокирует дым внутри. В результате копчение идет быстрее и глубже. Для водяного замка нужен канал, устроенный по верхней крайней зоне коптильни. По глубине и ширине он достигает 1 – 2,5 см. Он заполняется водой. Края крышки оказываются в ней. Исключаются все щели, через которые дым может уйти. Этот канал можно создать самостоятельно. Для этого подходит стальной или алюминиевый швеллер в 1 мм толщиной. Получается прямоугольная рамка. К ней присоединяются боковые стенки. И походная коптилка готова.

Создание водяного замка

Здесь алгоритм работ следующий:

  1. Используется отрезок швеллера. Нужен профиль, который по длине на 1-2 см превосходит внутренний параметр коптильного аппарата.
  2. На профиле в трёх точках по длине сторон агрегата ставятся обозначения. Здесь лучше применять несмывающийся маркер. По этим обозначениям с помощью болгарки режутся две смежные зоны. Третья зона сгибается под прямым углом на участке прорези. Сама прорезь оказывается на внешней стороне рамки.
  3. Используются отрезки указанного профиля. Их длина: 1 – 1,2 см. По углам данной рамки из них создаются вставки. Они замыкают канал. Профиль нужно зажать тисками так, чтобы одно его окончание можно было резать ножовкой вдоль на 1-1,2 см. Одна часть профиля режется ножовкой. Пропил получается по средней части плотно к боковой отрезаемой зоне профиля. Образуется уголок длиной 1 – 1,2 см с помощью болгарки устраняется от профиля. Если у вас имеется уже готовый вариант уголка с такими размерами, от него можно сразу вырезать часть 1 – 1,2 см для образования вставки.
  4. Применяется напильник или точило. Ими нужно подпилить ребро уголка. Сформированный отрезок должен превосходно прилегать к внутренним поверхностям профиля.
  5. Посередине образованной заготовки устройте вырез в смежных плоскостях в формате буквы «V». Здесь должны быть перпендикулярные стороны. Получается вставка. В ней и в рамке делаются отверстия. От угла получается по одной дырке.
  6. Вставка монтируется к рамке. Применяются винты или саморезы. Для герметизации щелей здесь используется полимер «холодная сварка».
  7. Остаются четыре отрезка швеллера. Два из них отрезаются по параметрам ширины коптильни, два – по её длине.
  8. На окончаниях каждого «дуэта» нужно устроить вырезы. Должны концы одного дуэта лечь на окончания другого, причём под углом 90 градусов.
  9. Участки этого наложения фиксируются. Применяются винты или саморезы.
  10. Щели здесь герметизируются тем же полимером.

Пример чертежа:

Образовавшаяся рамка формирует прочную и жёсткую верхнюю крайнюю зону аппарата. В его верхней стороне рабочие стальные листы крепятся к внутреннему периметру созданного водяного замка. Виды крепежей – винты или саморезы. Отверстия крепежей высверливаются около верхней крайней стороны профиля.

Создание каркаса и остальных составляющих

Если не желаете применять сварочную технику, чтобы соединять гибкий материал, требуется делать агрегат по формату аквариума. Должен быть каркас из уголков. Они связаны такими же крепежами. Вместо стёкол здесь появятся листы из основного материала. Они устроятся по боковым зонам и на дне. Их нужно привинтить к уголкам.

Чертежи коптильни:

Для создания крышки можно применить этот же материал. Он монтируется к созданной ранее рамке. Крышке устраивается отверстие диаметром 1 см. В него вставляется металлическая трубка. Через неё будет устраняться дым. Сюда же ставится удобная ручка.

Для каркаса оптимально задействовать стальной уголок. Ведь его нижняя сторона будет подвержена мощным температурам.

Составляющие, необходимые для создания каркаса, таковы:

  • Одинаковые уголки. 4 штуки. Их установка вертикальная. Каждый из них верхним окончанием монтируется к рамке гидрозамка. Используются два винта или самореза.
  • В каждом уголке с помощью ножовки создаётся пропил. Он следует вдоль ребра. Его длина идентична ширине профиля гидрозатвора.
  • Каждая сторона уголка в основе пропила отгибается во внешнюю сторону. Угол – прямой. В отогнутой зоне просверливаются дырки для крепежей.
  • Подобные дырки делаются и в рамке гидрозамка. Способ герметизации щелей тот же.
  • Нижнее окончание уголка становится опорой агрегата. Оно образует его ножки. Их длина, если считать от дна, составляет 5 – 7 см.
  • Два уголка имеют параметры, идентичные ширине аппарата. Другие два изделия – его длине. Они формируют периметр его дна.
  • С наружной стороны на уголке, используемом для крепления дна, и снаружи ножек крепятся пластины. Их задача – удержание тепла, идущего от нагревателя. Крепежи – те же.


Пример. Мини-коптильня от производителя «Хатанга»

Грамотно совершив указанные операции, вы изготовите прочный корпус вашей коптильни горячего копчения. Также у неё внутри должны быть такие компоненты:

Первый - Перехватчик жира. Для его изготовления можно применить:

  • Плотную фольгу.
  • Стальную пластину.
  • Уголки.

Каждая сторона применяемой пластины на 1 -1,5 см уступает параметрам дна агрегата. Дым от тлеющего внизу горючего должен беспрепятственно идти между перехватчиком жира и стенками.

Уголки монтируются по периметру одной плоскости пластины таким методом, чтобы уголок своей внутренней зоной был направлен внутрь этой пластины.

Для создания ножек такого перехватчика можно использовать окончания противоположных изделий (уголков), выходящих за рубежи пластины. В каждом из них делаются прорези по ширине рабочей пластины. Выступающая зона уголка отгибается вниз. Угол – 90 градусов.

Поверх этих элементов (п. 2 и п. 3) кладётся фольга. Из неё следует образовать углубление, похожее на корытце. В него и будет попадать жир, стекающий при копчении.

Второй – полочки (площадки) для продуктов. Для их создания применяются шампура. Они переплетены крест-накрест. Сгодится и обычная решетка. Площадки крепятся на опоры из проволоки. Таких опор должно быть 2-3. Между ними не должно быть отличий. Они зацепляются за верхний краешек аппарата. Каждый такой опорный элемент напоминает перевёрнутую букву «П».

Третий – специальные перекладины. Они нужны, чтобы подвешивать продукцию на крюки. Они создаются из уголков. Уголки заранее нужно испытать на прочность. Используется вес, идентичный массе продукта. Правильное расположение перекладин таково: поперечное, они опираются на верхнюю зону коптильни.

Такой коптильный аппарат может прослужить очень долго. Даже если его интенсивно и часто применять, рабочие листы и прочие элементы не подвергаются износу. А блюда, приготовленные в нём, получаются свежими и очень вкусными. Главное – соблюдать критерии пользования этой коптильней.

Критерии пользования

Чтобы правильно коптить, нужна щепа. Она помещается в особый конверт. Он сделан из фольги, не имеет герметизации. После копчения его можно выкинуть. А дно вашей техники совершенно не запачкается.

В качестве горючего следует применять сырьё от таких деревьев:

  • Вишня. Благодаря ней блюда характеризуются изысканным ароматом.
  • Слива. Это придание продукту вкуса с изящной изюминкой.
  • Абрикос. Делает мясной продукт слаще и нежнее.
  • Яблоня. Образует оптимальный объём дыма.
  • Ольха. Придаёт блюду кисловатые вкусовые характеристики.
  • Дуб. Мясо характеризуется заметным древесным ароматом.

Топливо располагается на дне. Поверх неё находится перехватчик жира.

Затем ставится решётка. На ней сосредотачиваются продукты. Её прутья смажьте подсолнечным маслом. Так к ней пища не прилипнет. Агрегат закрывается крышкой. Гидрозамок (гидрозатвор) наполняется водой. Техника ставится на пламя.

Примерная продолжительность готовки такова:

  • рыбы – 40 мин.,
  • мяса – 60 мин.,
  • овощи – 30 минут,
  • морепродукты – 30 мин.

Итоги

В процессе копчения следите, чтобы сопун оставался не забитым. Внутренняя вентиляция должна быть достаточной. Ухаживать за такой техникой легко. Нужно только устранять с поверхностей жир и нагар в этот же день после кулинарного процесса.

Удобно, если будет круглая коптилка. Выбрать ее не трудно, а вот своими руками именно цилиндрическая форма собирается из медицинской атрибутики.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS