Главная - Полы
Станок для переработки чая. Промышленное производство иван-чая. Расходы на производство и доходный план

Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Особенности производства Иван чая

Сырье собирают на специальных плантациях в обычные мешки. За день один человек может собрать примерно 30 кг этого удивительного растения. Поскольку листья в мешках могут разогреться и потемнеть, необходимо сразу пускать сырье в переработку.

Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
  2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
  3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
  4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
  5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Оформление документов

Чтобы заняться производством чая в России, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Выбор зависит от масштабов предприятия.

После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

Персонал

Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

Оборудование

Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.

Вам понадобится следующая техника:

  • Купажный барабан;
  • Роллеры для чая;
  • Сушильная печь;
  • Упаковочное оборудование.

Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

Расходы

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Продвижение продукции на рынке

Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Подводим итог

Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки,

Иван-чай, известный также как кипрей, копорский чай, использовался в качестве напитка и лечебного настоя еще на Руси. Его достоинства были оценены и в Европе. Но с выходом на рынок индийского чая о кипрее забыли. Сегодня забота о здоровье заставила многих вспомнить о чудо-траве, и большой интерес вызывает производство Иван-чая в домашних условиях.

Причины популярности

Иван-чай в науке носит название «кипрей узколистный». Цветы растения – хороший медонос, поэтому выращивание его в домашних непромышленных условиях может выступать в качестве дополнения к производству меда.

Напиток из кипрея отличается приятными вкусовыми, цветовыми и ароматическими свойствами.

Его легко сочетать с иными растениями из семейства лекарственных – мята, душица, ромашка. Кипрей очень комбинаторен, что позволило производителям вывести на сегодняшний день около 15 разновидностей готового напитка.

Проведенные исследования установили, что Иван-чай богат витаминами, а также микроэлементами. В отличие от зеленого чая, кипрей не имеет в своем составе кофеина. Однако это не лишает напиток тонизирующих свойств; в первую очередь его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями онкологического спектра.

Иван-чай не является лекарственным средством, поэтому можно употреблять его на постоянной основе.

Организовываем бизнес

Особенности построения предпринимательской деятельности определяются имеющимися капиталовложениями и возможностями. Растение часто встречается в дикой природе, что делает возможным ручной сбор. Силами одного человека, имеющего опыт в этом занятии, можно заготовить порядка 30 кг сырья. Однако из-за небольших объемов производство Иван-чая как бизнес не будет целесообразным.

Другой вариант – организовать приобретение сырья. Предприниматель сушит и ферментирует, то есть берет на себя основные этапы работы с начальным материалом. Недостаток в том, что в нашей стране нет компаний, которые бы специализировались на оптовой продаже Иван-чая.

Конечно, можно распространить объявления о закупке среди жителей сел, рядом с которыми произрастает кипрей. Но в этом случае невозможно гарантировать точное соблюдение технологических требований и правил заготовки. В частности, обязательным условием является сбор растения исключительно в утреннее время, но при этом на листьях не должно быть росы. Нарушение этого правила негативно сказывается на природных и вкусовых качествах готового чая.

Из-за указанных сложностей производство Иван-чая в России все еще находится на стадии развития. Ориентирование на систему полного цикла, тем более ведущуюся исключительно собственными силами, по мнению специалистов, является экономически неоправданным.

Технология изготовления

Сбор листьев – первый шаг. Временной промежуток для заготовки – с последних чисел июня до начала августа. Конкретные даты определяются климатическими условиями, в которых организована предпринимательская деятельность. Сырье укладывают в мешки и в кратчайшие сроки перерабатывают – при длительном хранении листья кипрея начинают темнеть и терять полезные свойства.

Технологически изготовление напитка схоже с производством чая из любого другого листа. Поэтому и оборудование для производства Иван-чая применяется идентичное.

Последовательность действий:

  1. Сырье перебирают, удаляют мусор. Листья следует тщательно вымыть, после чего просушить в месте, куда не попадает свет.
  2. Полученный материал тщательно перетирают до появления сока. Можно воспользоваться мясорубкой. Следует помнить, что листья не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания большая часть полезных качеств разрушится. Этап можно пропустить, если не ставится цель получить гранулированный чай.
  3. Завяливание. Листья помещаются в тщательно проветриваемое затемненное помещение на период от 10 до 24 часов. Использование специальных сушильных камер сократит это время до 5-8 часов. Этого отрезка вполне достаточно, чтобы материал потерял чуть больше половины влаги, став эластичным, но не ломким.
  4. Скручивание. Позволяет смешать энзимы и полифенилы, содержащиеся в листе. Этап крайне важен для качественной, правильной ферментации. Процедура осуществляется или вручную, или при помощи специального оснащения.
  5. Ферментация. Потребуется помещение с постоянной невысокой, но и не минусовой температурой. В него не должен проникать свет – как естественный, так и искусственный. Листы раскладывают на поддоны из дерева либо же алюминиевые листы. Процесс позволяет разрушить щавелевую кислоту и активизировать полезные вещества. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать специальное оснащение, которое позволяет настроить степень ферментации.
  6. Сушка. Длится от 20 минут до 2 часов. Для данного этапа производства Иван-чая нужно специальное оборудование – сушильные шкафы.

Необходимые документы

Чтобы производить Иван-чай в России, обязательна регистрация или в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или как ООО. Выбор определяется размерами фирмы. Новичкам следует отдавать предпочтение первому варианту.

Следующий этап – получение разрешения. Для этого следует пройти процедуру согласования рецептуры и технических условий в Роспотребнадзоре.

Сотрудники

Прибегнуть к наемному труду предстоит, если планируется использовать оборудование. Если речь о ручном труде, то необходимость найма возникает только в случаях большого объема выпускаемой продукции.

Без сборщика сырья обойтись не получится. При дневной норме 6 мешков за работу он должен получать примерно 800 рублей.

Оборудование

Поскольку развитие производства в России находится на крайне низком уровне, это объясняет малое количество магазинов, специализирующихся на продаже нужного оснащения. Поэтому оборудование для производства Иван-чая лучше искать через иностранные компании.

Финансовые вопросы

Открытие домашнего бизнеса по изготовлению Иван-чая обойдется в сумму порядка 100 тыс. рублей. Примерно третья часть суммы уйдет на получение сертификатов и разрешений. Оставшиеся средства будут истрачены на приобретение:

  • этикеток;
  • упаковочных материалов;
  • инструментария;
  • оборудования.

Если планируются большие объемы и необходимо мощное производственное оснащение, размер стартового капитала должен быть в пределах 0,5-1 млн рублей.

Что касается доходности, рассчитывать нужно на то, что одна пачка Иван-чая вмещает не больше 100 г сырья (утрамбовка приведет к потере товарного вида). Ее рыночная стоимость колеблется от 400 до 500 рублей.

Как продавать

Потребителями продукта могут стать рестораны, кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из местных продуктов. Нелишним будет принимать участие в тематических ярмарках, фестивалях. Это поможет сформировать клиентскую базу, расширить рынок сбыта. Рекомендованы акции, в рамках которых предлагается попробовать и приобрести продукт. В друзья следует записать тех организаторов мероприятий, которые выступают за популяризацию здорового образа жизни.

Потребителями лекарственного чая могут стать фитнес-центры, санатории, аптеки. Некоторые предприниматели разворачивают интернет-торговлю.

Предполагаемый ассортимент

Начинать бизнес следует с обычных сортов. Это позволит детально изучить технологию производства. После приобретения опыта и формирования некоторой клиентской базы можно пробовать свои силы в расширении продуктовой линейки. К примеру, предлагать потребителям смесь с ароматными растениями и/или сушеными ягодами.

Ассортимент также может быть расширен за счет применения при производстве различных способов ферментации. Говоря другими словами, потребителю можно предложить разные сорта чая в зависимости от степени ферментации:

  • зеленые, белые, желтые – результат слабой степени ферментации;
  • красные, фиолетовые, синие – половинная;
  • черные – полная;
  • пуэры – переферментированные.

Востребованность того или иного сорта легче всего определить на публичной дегустации.

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства: Видео

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки).

Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

Делаем эскиз будущих извилин.

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.

По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом!!! Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.

Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.

  • мята,
  • мелисса,
  • тысячелистник,
  • малина,
  • смородина,
  • ромашка,
  • календула,
  • роза,

1. Организационные моменты

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».

1.1. Получение разрешительной документации

Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:

  1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
  2. Техническая инструкция (ТИ)
  3. Рецептура
  4. Разрешение ветеринарной службы
  5. гигиеническое заключение СЭС на производство
  6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.

2.

Открытие цеха по изготовлению чая

2.1. Оборудование

В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту) .

На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.

Посмотреть другие чаефасовочные машины.

2.2. Выбор помещения

Требование к помещению:

Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

2.3. Персонал

Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

  • Директор (общее руководство, сбыт продукции) ,
  • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции) ,
  • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции) .

2.4. Поставщики сырья

Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

2.5. Рынки сбыта

Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

  • Федеральные и региональные продуктовые сети
  • Специализированные чайные магазины
  • Интернет - магазин
  • Аптечные сети

3. Технико-экономическое обоснование

3.1. Капитальные затраты:

  • Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) — 1 700 000 рублей
  • Получение разрешительных документов - 150 000 рублей
  • Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) - 500 000 рублей.
  • Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
  • Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
  • Итого 3 350 000 рублей

Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.

В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %

3.2. Экономика

7.3. Окупаемость

Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.

Виктор Степанов, 2012-05-23

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Hиже указаны характеристики оборудования для сушки чайного листа, предлагаемых к поставке нашей компанией.

Цена указана в Долларах США, для того, чтобы Вы могли максимально оперативно посчитать цену на сегодняшний день.

Внутренний курс компаний: курс ЦБ +1,5%.

Вы можете заказать оборудование для сушки чайного листа , по выгодной цене, в нашей компании.

Оборудование для сушки чайного листа

Технические характеристики

Данная позиция входит в раздел Оборудование для производства чая Купить роллер для скручивания чайного листа

Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.

Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:

  • листовой (байховый);
  • прессованный (листочки вместе с побегами);
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный (высушенные или водные экстракты).

Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.

При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.

Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).

Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.

Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.

Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.

В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.

По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.

Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.

Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.

В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.

Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.

В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.

Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.

Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.

Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.

Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.

Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.

Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.

Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.

Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.

Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:

  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
  • ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.

При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Сейчас прослеживается тенденция развития бизнеса в ракурсе открытия фабрик, заводов, производственных линий. Свое дело в сфере линии производства чая весьма высокорентабельное. Несмотря на тот факт, что на рынке достаточно много конкурентов в этой области, остается сегмент чая высокого качества, который интересен всем инвесторам. Согласно данным статистики, один человек в среднем употребляет приблизительно 120 литров чая самых разнообразных видов.

Разнообразие чайной продукции

Сначала предлагаем разобраться, какие именно существуют типы чая.

Как уже всем известно, особенно из рекламных роликов по телевидению, что основными странами, которые занимаются производством чая, являются: Кения, Цейлон, Китай, Индонезия, Индия. Что же касается России, то в государстве занимаются выращиванием чая лишь в Краснодарском крае.


Как известно лучшие чайные плантации находятся в Индии

Итак, если вы решили приобрести свою линию производства чая, то вам необходимо принять во внимание следующую информацию.


Начнем сначала с юридических подробностей. Так, закупая сырье для производства чая, вы должны знать, что оно должно иметь все утвержденные сертификаты качества и соответствия. Как правило, в подобных документах указывается радиологические, микробиологические, физико-химические и прочие показатели.

Процесс чая достаточно трудоемкий и длительный. Это можно проследить на конкретном примере, допустим, изготовление черного байхового чая. Как и любой технологичный процесс, он состоит из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. После всех этих манипуляций листы скручивают в роллерах для выделения клеточного сока, чтобы начался процесс ферментации.

Необходимые условия для производства


Помещение для сушки чая должно выдерживать заданную температуру на протяжении всего процесса К помещениям, где планируется установка линии по производству чая, выдвигаются особые требования. В них необходимо сохранять определенный уровень влажности (как правило, там должна быть высокая относительная влажность) и температуры (от 22 до 26 градусов тепла). В цеха не должны проникать солнечные лучи.

На последнем этапе переработки чая происходит сушка с помощью горячего воздуха. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и сохранить все полезные свойства. На этом этапе работа ферментов заканчивается.

После завершения ферментации и сушки смесь подлежит сортировке: более тонкие чаинки – отдельно, более крупные – отдельно. В итоге мы имеем чаи, которые отличаются друг от друга. Если же чаинки слишком крупные, они подлежать измельчению.

Стоимость и оборудование

Покупка автоматической линии для производства пакетированного чая – 1,7 млн. руб. При этом стоит также понимать, что цены будет зависеть от заводов по производству линий, а также мощности и остальных характеристик оборудования.

Стандартный набор необходимого оборудования для изготовления чая:


Такое оборудование – автоматическая линия для производства. Цены на нее начинаются приблизительно с 700 000 руб. (цена на линию производства была в 2014 году).

Видео: Производство чая



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS