Главная - Стены
Ширина барной стойки для кухни. Высота барной стойки на кухне и особенности её размеров для разных помещений. Как рассчитать высоту барной стойки на кухне

Уже стал привычным актуальный дизайнерский ход – оборудовать бар-стойку в просторной квартире-студии или в доме со столовой. Малогабаритные кухни от такого решения выигрывают не меньше. Громоздкий обеденный стол заменяется более компактной конструкцией. Ее удобство обеспечивают отличные эргономические показатели (высота барной стойки, стандарт габаритов стульев), рассчитанные грамотными дизайнерами. Такую мебель в качественном исполнении можно заказать в специализированной фирме. Мастеровитые домашние умельцы нередко сами берутся за создание трендового предмета интерьера. В любом случае больше знать об этой современной детали домашней обстановки будет полезно.

В домашнем интерьере так сейчас принято называть всякую удлиненную столешницу, не установленную на классические ножки. Комплект с ней почти всегда составляют стулья соответствующего дизайна. Их особенность заключается в уменьшенном размере сиденья и наличии подножки. Зачастую высота барного стула больше, чем обычного, но это отличие не обязательно.

Здесь можно удобно и быстро перекусить, когда нет нужды накрывать стол для нескольких персон:

Бар-стойка может быть независимым элементом домашней обстановки или входить в комплектацию готового кухонного гарнитура. Считается предпочтительным вариант самостоятельного изделия. При его проектировке появляется возможность учесть архитектурные особенности помещения и особые пожелания владельцев. Обычно выбирают среднюю высоту барной стойки на кухне (стандарт – 1,10-1,15 м). Ее снижают примерно до уровня остальных рабочих поверхностей. Но допускается приподнимать столешницу до 1,35 м над уровнем пола. Так обычно поступают, если вариант дизайна предусматривает основной акцент именно на возвышающуюся деталь интерьера.

Эта изысканная составляющая меблировки хорошо смотрится как на отдельной кухне, так и в совмещенной столовой-гостиной. Отлично помогает зонировать пространство, отделяя в едином помещении участки разного функционального назначения. Например, позволяет обособить кухню от зоны отдыха или разграничить места приготовления и приема пищи, напитков.

Отличный способ отделить кухонную зону от столовой, не загромождая пространство лишними деталями:

Какой тип и модель выбрать

При подборе мебели обычно рассматривают ее функциональность, практичность и актуальность в определенном интерьере. Важно определиться с высотой бар-стойки, ее шириной, формой и внешним видом. Дизайнеры обычно предлагают выбор из следующих типов:

  1. Островная модель – отдельно установленная на опорах столешница, часто бывает усложненной конструкцией с дополнительно встроенными коммуникациями (мойкой, плитой).
  2. Встроенная часть мебельного гарнитура.
  3. Столешница, прикрепленная одним из торцов к стене.
  4. Стойка-перегородка, зонирующая помещение.
  5. Комбинированный тип со смонтированными на разных уровнях частями (нижняя служит рабочим местом, а верхняя – декоративным элементом).

Кухонный подоконник, задействованный как место для подачи напитков:

Материалы для создания рабочей поверхности разнообразны: массив дерева разных пород, ламинат, пластик, стекло, натуральный или полимерный камень, металл, плитка и прочее. Нередко композиция дополняется декоративной крышей-карнизом для автономной подсветки зоны бара. Может монтироваться специальная рейлинговая система для подвешивания бокалов или чашек.

Рациональное использование пространства – кухонную утварь можно хранить в ящиках под декоративной поверхностью

Барные стойки на кухне оформляют в варианте открытого или закрытого дизайна. В первом случае конструкция облегченная. Она состоит только из столешницы и одной или нескольких опор. Второй вариант предполагает, что снизу размещаются шкафчики или полки (снабженные дверцами или открытые). Так экономится место для хранения утвари и кулинарных принадлежностей, но внешний вид изделия существенно утяжеляется.

Габариты типовых барных стоек

От типа помещения зависит, какой вариант бар-стойки там уместно разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат. Другие более удобны для маленьких площадей.

Классическая (одноуровневая)

Выглядит такое изделие престижно и напоминает настоящую меблировку питейных заведений. Представляет собой удлиненную столешницу, закрепленную на консолях. Обычно в этом случае выбирается средняя высота стола, стандарт от 1,1 м до 1,15 м. Длину крышки рассчитывают, выделяя по 0,5-0,6 м на каждого человека. Выигрышным дополнением служат высокие табуреты или стулья с комфортными подножками. Иногда используют даже более удобные полукресла, в том числе с подлокотниками.

Мини-стойка

Удобное решение для малогабаритных кухонь. Обычно конструкция устанавливается на высоких декоративных опорах. С одной стороны ее поддерживает ножка, а с другой она крепится к стене. В этом случае наиболее комфортная высота барной стойки – в пределах 0,9 м. Ее можно использовать в качестве разделочного или обеденного столика. Сиденья стульев – не выше 0,6 м.

Совмещенная с обеденным столом

Такая конструкция может быть одноуровневой. Тогда она похожа на мини-стойку. В другом варианте комбинируются два уровня. Верхняя поверхность служит для подачи напитков, а нижняя – для принятия пищи. Есть возможность сэкономить пространство для бара, не отказываясь от невысокого обеденного столика. Здесь высота стула барного места должна быть большей, чем столового. Можно выбрать модели с регулируемым подъемом сидения.

Остров

Удачный выбор для просторных помещений, когда акцентный элемент мебели выносится в центр комнаты. Остров-стойка может применяться в обширных кухнях-студиях, чтобы скрыть со стороны гостиной мойку и варочную плиту. Процесс приготовления пищи и напитков будет не виден сидящим, для их обзора откроется только роскошь места для бара.

С комбинированными (уровневыми) столешницами

Их поверхности располагаются на расстоянии друг от друга. Верхний уровень предназначен для подачи напитков. Ниже находится модульный элемент мебели, выполняющий функцию рабочего места для приготовления пищи. Заменяющая стол для кухни барная стойка подойдет для большого совмещенного помещения. Она отлично справляется с заданием пространственного зонирования.

Что стоит учесть при расчете габаритов

Размеры мебельных изделий не выбираются произвольно. Все величины тщательно просчитываются специалистами, исходя из анатомических особенностей человека. Для мест общественного питания стандартизация очень важна, там параметры мебели строго регламентируются. А в быту нужно ориентироваться на комфорт конкретной семьи. Четкая государственная стандартизация в случае с бар-стойками документально не предусмотрена. Есть общепринятые габариты, основанные на удобстве использования данного предмета мебели. Учитывается:

  • поза сидящих людей (гостей или домочадцев);
  • средний рост бармена;
  • особенности работы, выполняемой стоя.

При массовом производстве часто используется такой стандарт: высота барной стойки –105 см; длина – 120 см; ширина – 55 см. Но можно подобрать и другую габаритную комбинацию, если это требуется по соображениям дизайна. Выпускаются фабричные изделия, у которых высотность варьируется в пределах 110-130 см (с шагом 5 или 10 см). Классическую столешницу поднимают над полом на 115 см. А комбинированную – только на 90 см.

Пример эскизного чертежа с указанием линейных размеров

Есть способ рассчитать изделия, которые входят в комплекты кухонных гарнитуров. Эти стоечки делают более низкими (86; 88; 91 см). При вычислении суммируются следующие типоразмеры: цоколь мебельный типовой (10/12/15 см); фасад (72 см); толщина крышки стола (до 4 см).

Выбор подходящих параметров зависит от габаритов помещения и от планов использования предмета меблировки. Итоговые значения могут увеличиться, если будет монтироваться встроенная техника и коммуникации. Иногда предусматривается дополнительная установка фальшпола, что тоже стоит учитывать при выборе размеров всей конструкции.

Соответствие общей стилистике интерьера

Зону для бара можно оформить в любом стиле – от классического до хай-тека или авангарда. Успех зависит от удачного выбора материалов и фурнитуры, а также от профессионализма дизайнера. Размеры конструкции подбираются такие, чтобы ее было удобно эксплуатировать. Но и гармоничность интерьера не должна нарушаться. Бессмысленно гнаться за крупными формами, если кухонного пространства и так мало. Среди убранства просторной комнаты не стоит размещать скромную мини-стоечку, она там затеряется. Модная деталь обстановки должна быть заметной и привлекать внимание. Конечно, не за счет неудачно подобранной высоты.

Очень важно, каким будет основное предназначение бар-стойки. Если планируется нечасто ее задействовать при встрече гостей, незачем заботиться о функциональности. А вот при ежедневном использовании для приема пищи придется тщательно продумать все нюансы: начиная с габаритов и конструкции модели, заканчивая приобретением наиболее комфортабельных стульев.

Не все мебельные салоны или фабрики предлагают домашние бар-стойки в массовой продаже. Но легко можно найти фирму, принимающую индивидуальные заказы. Если проектировка поручена квалифицированному дизайнеру, можно будет предварительно выбрать понравившийся вариант из нескольких предложенных. Специалист проконсультирует относительно размеров, расскажет о материалах, поможет определиться с выбором.

Видео: подборка стильных решений

Мода на установку в квартирах барных стоек появилась уже давно, но уступать свое место другим веяниям она не спешит. Часто возникает вопрос - каковы их размеры, особенно интересует высота. Ответить односложно нельзя, поскольку высота барной стойки - величина, зависящая от многих факторов.

Вконтакте

Что такое барная стойка

Стойка - важный элемент интерьера бара. Она имеет вид довольно широкого барьера, разделяющего посетителей и работников заведения .

Создание двух зон с разными функциями -для бармена и для посетителей - создает возможность правильно организовать работу и отсечь нетрезвых людей от работников бара. Ширина барной стойки определяется таким образом, чтобы исключить возможность для посетителей что-нибудь взять из-за прилавка, а для бармена - создать возможность удобного приема денег и выдачи товара.

Наиболее распространенная ширина соответствует примерной длине вытянутой руки - 70 см. Помимо чистого функционала конструкция имеет важное декоративное значение, поскольку является лицом заведения, основным элементом, вокруг которого строятся все события.

История барной стойки

Считается, что термин возник в Северной Америке приблизительно в XVIII веке. Прообразом послужил обычный прилавок, которым, по сути, и является любая барная стойка.

Первоначальная функция довольно быстро расширилась - прилавки стали использоваться как столы, за которыми посетители выпивали, ели и вообще отдыхали.

Тогда же была окончательно определена высота барной стойки , выработан стандарт , действующий и в наши дни.

Такое использование породило своеобразную барную культуру, отличающуюся от кафе или ресторанов большей демократичностью и простотой - все делалось тут же, на ходу. Это способствовало высокой популярности баров у небогатых слоев населения, которые во все времена составляли большинство.

Внимание! В России традиционно не было барных стоек, перекусу или выпивке на ходу люди предпочитали более основательное застолье. Мода на бары и соответствующее оформление заведений пришла относительно недавно, но закрепилась вполне прочно.

За какие функции отвечает барная стойка

Конструкция разделяет посетителей и барменов. Это - основная функция, для выполнения которой она и создавалась. Следующей, но не менее важной функцией является создание площадки, рабочей поверхности для отпуска или употребления товара . Кроме того, она является неким центром общения, способствующим торговле, привлечению посетителей. Из обычного специфического элемента интерьера конструкция превратилась в культовый символ, узнаваемый всеми.

Обычно в виду имеется сам прилавок, т.е. передняя линия. На самом деле, в состав входит еще верхний ярус, а также задняя (буфетная) линия, которая традиционно представляет собой ряды полок с разнообразными спиртными напитками, установленных на тумбу с раздвижными дверцами, предназначенную для хранения различных принадлежностей.

Типы барных стоек


Барные стойки трансформировались и видоизменялись в течение всего периода своего существования. Из традиционного вида прилавков создалась более высокая конструкция, удобная для стоящего человека.

Если высота стола имеет стандарт в районе 70-75 см, то стойка намного выше. Кроме того, создавались разные конструкции:

  1. Стандартная. Эта стойка делается сразу в готовом виде и не подлежит изменениям конструкции.
  2. Модульная. Создается из унифицированных элементов и может быть пересобрана в другой конфигурации.

Кроме того, существуют одно- и многоуровневые стойки, различающиеся по числу рабочих поверхностей. Наиболее часто встречаются многоуровневые (от двух и более) системы, они более удобны для всех, способны вместить много оборудования и различных предметов, позволяют организовать отдельное рабочее пространство для бармена, недоступное для посетителей. Обычная барная стойка в кафе имеет размеры , которые соответствуют площади зала и стилю заведения.

Помимо этого, различают пристенные и островные конструкции, которые либо присоединены к стене одним или обоими концами, либо находятся посередине зала без контакта торцевых частей со стенами.

Что собой представляет домашняя барная стойка

Барная стойка в квартире имеет чисто декоративное значение, поскольку никакой функциональной необходимости в ней не имеется. Она создается как элемент стиля, а используется, в основном, как обеденный или рабочий стол.

Важно! В квартирах обычно устанавливаются узкие небольшие конструкции, имеющие мало общего с теми, что используются в кафе. При этом, они меньше, чем стандартный обеденный стол. Это позволяет экономить площадь кухни, что очень ценно в малогабаритных квартирах.

Чаще всего, домашние варианты представляют собой дополнение к кухонному гарнитуру. Например, столешница для барной стойки на кухню делается из того же материала, что и вся остальная мебель, чтобы весь интерьер составлял единое целое. Тем не менее, существуют эксклюзивные дизайнерские варианты, созданные для конкретного помещения.

Размеры типовых барных стоек


Типовая барная стойка может иметь различные размеры, которые определяет размер мебели, стилистика заведения и прочие факторы
.

Строго определенных величин в этом направлении не существует, а имеющиеся ГОСТы дают довольно широкий разбег значений. В основном, выбираются такие размеры, чтобы стоящий человек мог удобно облокотиться на рабочую поверхность, не нагибаясь и не становясь на цыпочки.

Такая высота удобна и для бармена, поскольку высота нижнего уровня позволяет ему разместить рабочие принадлежности, производить все необходимые действия без нагрузок на поясничный или плечевой отдел.

Барная стойка для кухни делается исходя из других соображений - требуется максимально вписать ее в интерьер кухни и обеспечить использование по назначению, которое, по сути, представляет собой функции обеденного стола. Малая площадь кухонь выдвигает довольно жесткие требования. Рассмотрим наиболее популярные конструкции:

Классическая одноуровневая модель

Одноуровневая модель для обычной малогабаритной кухни - оптимальный вариант, поскольку она представляет собой стилизованный обеденный стол, необходимый на кухне. При этом, оформление стола редко соответствует остальному интерьеру, а стойку можно изготовить как дополнительную часть кухонного гарнитура.

Установка одноуровневой барной стойки на кухне позволяет обозначить определенный стиль без привлечения дополнительных элементов или потери функционала.

Мини-стойка

Мини-стойка - компактная модель, созданная специально для установки в квартире . Она представляет собой подобие тумбы, стилизованной под классическую модель, но небольших размеров. От такого изделия не требуется полноценного функционала, надо лишь обозначить некое подобие большим прототипам. Основная задача лежит в декоративной плоскости.

Можно ли установить барную стойку в маленькой кухне


Маленькая кухня не исключает возможности установки, требуется лишь выбрать такой размер, который не перегрузит пространство помещения и позволит выполнять функциональные обязанности.

Существует несколько вариантов исполнения, которые удачно вписываются в интерьер небольших кухонь:

  1. Барная стойка, совмещенная с обеденным столом. В данном случае совмещение условно, так как по сути, имеется обеденный стол, выполненный в определенном стиле. Он обычно делится на две зоны с разными уровнями, позволяющими пользоваться изделием и как обычным столом, и как стойкой по необходимости.
  2. Стойка «остров». Такой вид представляет собой отдельно установленную конструкцию. Вариант удобен тем, что позволяет подойти к изделию с любой стороны , что позволяет одновременное пользование большим количеством человек. Стойка «остров» является наиболее близким аналогом обеденного стола.
  3. Стойка с комбинированными уровнями. Такой вариант позволяет разделить столешницу на зоны, позволяющие получить большее количество рабочих поверхностей. Это зрительно отсекает стойку от остальных предметов гарнитура, сохраняя общую стилистику и функционал каждого предмета в отдельности.

Выбор барной стойки

Выбор барной стойки для кухни - не такое уж сложное дело. Следует определиться с внешним видом и размерами, решить, будет ли она иметь тот же вид, что и весь кухонный гарнитур, или нужен эксклюзивный вариант. При ограниченности площади выбор упрощается, например, длина барной стойки на кухне не может быть больше, чем позволяют размеры помещения. Кроме того, должно оставаться достаточно места для людей.

Должна ли барная стойка соответствовать общей стилистике интерьера


Соответствие общей стилистике желательно, но не обязательно
.

Это - дело вкуса и личных предпочтений хозяев, а такие вещи всегда решаются самостоятельно.

Если хочется подчеркнуть дизайн, выделить предмет из общего ряда, то лучше, чтобы он отличался от всех остальных элементов.

При желании создать завершенную картину, объединить все предметы в единый ансамбль, оптимальным решением будет максимально приблизить по внешности стойку к гарнитуру.

Таблица типоразмеров барных стоек

Существующие типоразмеры имеют значительный разбег значений, что вызывает некоторые вопросы. Приобретение стоек и стульев зачастую производится раздельно, и очень важно подобрать максимально соответствующие друг другу элементы, иначе ими будет неудобно пользоваться. Например, какая высота барной стойки на кухне соответствует имеющимся стульям? Или наоборот? Помочь в решении этих вопросов сможет небольшая таблица:

Внимание! Данные соотношения не принципиальны и отображают наиболее удобные размеры для среднего человека. Для детей или людей очень низких или высоких соотношения следует корректировать.

Стандартные размеры барных стоек


Основным размером, определяющим все соотношения и пропорции, является
высота барной стойки на кухне от пола .

Все остальные параметры отталкиваются от высоты, как с точки зрения удобства пользования, так и с эстетических позиций.

Высокая, но короткая и слишком узкая конструкция будет восприниматься как непропорциональная и неправильная.

Кроме того, к высоте столешницы привязана высота барного стула , которая должна способствовать комфорту людей, сидящих за стойкой.

Длина

Длина конструкции зависит от параметров помещения. В данном случае никакие стандарты неприменимы, поскольку для каждой кухни вопрос решается индивидуально . Здесь важнее ширина или глубина барной стойки , так как она может выбираться более свободно.

Ширина

Ширина столешницы выбирается из диапазона 0,6-0,9 м (ГОСТ 17524,5-93). Для кухни критерии выбора основаны на размерах помещения, гарнитуре, планировке и прочих параметрах. Для разноуровневых конструкций необходимо учитывать общие габариты.

Важно! Необходимо учитывать, что ширина столешницы должна обеспечивать комфортное расположение людей вокруг нее, без тесноты или неудобства.

Как правильно подобрать стулья

Подбор стульев производится по двум параметрам:

  1. Высота сиденья барного стула по ГОСТ должна составлять 60-65% от высоты столешницы .
  2. Высота спинки стула выбирается таким образом, чтобы имелась возможность задвигать его под столешницу для получения свободного пространства.

Следует учитывать, что эти требования действуют чисто в техническом плане, давать какие-либо советы по внешнему виду стульев бессмысленно и неуместно.

Барная стойка в квартире - стильный и удобный элемент интерьера, способный сэкономить пространство кухни, создать своеобразный колорит и произвести впечатление на гостей. Правильно подобранные размеры обеспечат комфорт и особый шик.

Ваш репост изменит интернет:)

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

В современной интерпретации барной стойкой можно назвать любую удлиненную столешницу, закрепленную на ножке или на широком, прямоугольном основании.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина - 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота - 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина - параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии - элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения - залог эргономики кухонного пространства.

Но! Есть определенные ориентиры в расчете оптимальной высоты. Зная и соблюдая их, легче подобрать стулья и сделать конструкцию удобной в использовании с учетом роста членов семьи.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.





  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни- стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника.
Альтернатива - не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту - 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах - до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

Вы заметили, что наш дом все больше становится похож на пазл? Одна деталь мебелировки идеально вписывается в другую, туда же удачно вписывается техника. Особенно важно это для кухни: в минимум места нужно поместить максимум полезных вещей. Барная стойка в этом не отличается от остальной мебели — ее размеры (особенно высота) прописаны давно и с тех пор неизменны. Барные стулья, как главный партнер барной стойки, тоже должны быть определенной высоты.

Высота барной стойки определилась не случайно, она годами оттачивалась, ориентируясь на анатомические особенности человека. Учитывалась

  • поза, в которой сидит гость
  • стандартный рост клиентов или хозяев дома
  • особенности работы стоящего бармена

Стандартная высота барного стула:

  • 90 см в зоне работы бармена — на этой высоте ему удобно работать стоя
  • 115-135 см в гостевой зоне — это удобная высота для тех, кто расположился на барном стуле

Барные стулья в интерьере (фото)

Перед заказом мебели присмотритесь к барным стульям — есть несколько секретов. Высота барных стульев, которые вы купите в магазине, двух стандартов (по ГОСТ):

  • 750 мм — для стойки высотой 110 см. В магазине вы можете увидеть немецкую аббревиатуру Bh – (BarHocker), которая обозначает «Высокий барный табурет».
  • 850 мм — для стойки высотой 130 см. Для этого стула есть своя немецкая аббревиатура Th – (TresenHocker), что означает низкий барный табурет

Конечно, это касается только стульев, которые имеют жесткий каркас. Это в первую очередь полностью деревянные модели на четырех ножках. Но есть особые конструкции, которые позволят вам приноровиться к особенностям каждого члена семьи или каждого гостя. Это барные стулья, высоту которых можно регулировать.

Барные стулья с регулировкой высоты

Когда-то эта роскошь была доступна только крупным заведениям, теперь в домашних условия все чаще появляются барные стулья с различными механизмами регулировки по высоте. На металлической ножке, с пластиковым или деревянным сиденьем, обитые кожей или тканью. Варианты моделей и форм бесконечны.

Виды механизмов

Газлифт (поворотно-подъемный механизм) — новый и самый популярный сегодня механизм. Строго говоря, это прижившийся сленг для обозначения пружины, которая собирается под воздействием газа, находящегося в цилиндре и сжимаемого поршнем. Газовая пружина знакома нам по офисным креслам. Перепускной клапан открывается нажатием на кнопку. В этом случае регулируется высота. В зафиксированном виде играет роль амортизатора.

Надежность механизма

Газлифт — одна из самых надежных конструкций. Но он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать. Известно несколько случаев самопроизвольного разрушения газлифта с довольно катастрофичными последствиями для владельца.

  • обязательно нужно соблюдать весовое ограничение, указанное при покупке
  • при температуре ниже 4-6 градусов лучше не использовать барный стул с газлифтом
  • лучше регулировать высоту стула, когда на нем никто не сидит, а затем проверять комфортность
  • средний период изнашивания деталей механизма — 1 год при активном применении, по истечении этого срока лучше проверить состояние системы

Нюансы определения высоты

Если высоту барного стула все же можно регулировать, о высоте барной стойки нужно позаботится самым внимательным образом.

Если хозяйка кухни высотой около 160 см, стойка на уровне 110 см будет идеальной для стоячей работы и сидения за столом. Люди повыше уже будут чувствовать себя немного дискомфортно.

Так как барная стойка — это функциональность в каждом сантиметре, пространство под столешницей очень часто используется, как полки для бокалов и другой посуды, как минибар или как вместилище кухонной техники. От высоты этой самой техники тоже многое зависит. Учтите это при планировке.

Фальшпол — еще одна забота хозяев. Если вашим проектом занимаются профессионалы, они посвятят вас во все тонкости, если же вы взялись сами за дело, помните об этом нюансе. Фальшпол помогает зонировать пространство (а барная стойка часто нужна именно для этого), создает в помещении более сложную и интересную геометрию.

В заключение — просто задумайтесь, для чего вам нужна барная стойка. Если вы лишь иногда будете болтать за ней с бокалом пива в руках, можно не углубляться в подробности. Если же ваша барная стойка будет еще и вашим обеденным столом, без продуманной стойки и удобных барных стульев с регулировкой высоты не обойтись.

Барная стойка и барные стулья (фото)









Деревянные барные стулья на кухне

Барная стойка - ключевой элемент современной кухни. Ее правильно подобранная высота играет немаловажную роль в достижении максимальной функциональности и комфорта нахождения в помещении.

Несмотря на свою простоту, такая конструкция позволяет эффективно разграничивать полезное пространство, сохраняя при этом единство стиля гостиной комнаты и столовой. В статье расскажем, какая должна быть высота барной стойки на кухне от пола, чтобы ее использование было максимально удобным.

Назначение стойки

Стойка способна стать не только стильным элементом интерьера, но также сослужить хорошую службу - сэкономить площадь, повысить функционал помещения, сделать его более комфортным и динамичным. Она станет отличным дополнением квартиры-студии или кухни с изолированной планировкой.

При правильном использовании выполняет следующие функции:

  • разграничивает либо объединяет свободное пространство;
  • аккуратно хранит утварь, посуду, любой домашний инвентарь;
  • способствует комфортному приготовлению и принятию пищи.

Классическая бар-стойка - это столешница с высотой 110–120 сантиметров, укрепленная на консолях, укомплектованная высокими стульями либо деревянными табуретами с подпоркой для ног.

Домашняя конструкция часто укорачивается с целью обеспечения наибольшего комфорта использования, однако при этом теряется часть ее подлинной неповторимости.

В малогабаритных квартирах барная стойка становится закономерным дополнением кухонной столешницы. В таком случае она имеет уровень, не превышающий поверхность кухонного стола.

Замечательным дополнением к подобной конструкции становятся табуреты либо барные стулья от 60 до 70 сантиметров.

Варианты использования в интерьере

Что учитывать при выборе. Выбирая ту или иную модель, необходимо принимать во внимание немаловажные показатели: функционал, практичность и полезность конструкции.

Кроме этого, нужно учитывать ширину и высоту, дизайн, форму, сочетаемость с остальной мебелью.

Классическая стойка помещается от пола на высоте до 120 см, комбинированная - не больше 100 сантиметров, при этом по ширине столешница не может быть меньше 35 сантиметров.

Замечательным выбором становится консолидированная модель, у которой стойка объединена с мебельным гарнитуром. Универсальные размеры делают такую конструкцию удобной в расположении и использовании. Кухня с подобной стойкой станет максимально функциональной, если ее проектированием займутся профессиональные дизайнеры и мастера.

Материал изготовления. Современные барные стойки изготавливаются со стекла, натурального дерева, пластика, гранита, мрамора либо искусственного камня.

В зависимости от дизайнерских решений, стойки в кухню бывают:

  • островными;
  • встроенными;
  • пристенными;
  • зонирующими;
  • комбинированными (низ является рабочей частью, а верх - предметом декора);
  • соединенными с широким подоконником, оформленными под бар-стойку.

Покажем на фото наиболее популярные и востребованные среди покупателей модели, расскажем об их функциональных особенностях и оптимальных размерах.

«Остров»

Итак, островные конструкции способны стать изысканным дополнением к любому вместительному, продуманно оформленному помещению.

На «острове» может поместиться сенсорная варочная поверхность, духовка и широкая мойка. В таком комбинированном варианте удается добиться естественного соединения в одну композицию всех составных элементов.

Кухонную стойку при необходимости удается поделить на отдельные зоны:

  • рабочую , в которой хозяйка сможет реализовывать свои кулинарные идеи;
  • обеденную - где домочадцы будут вкушать любимые блюда.

Обычно вторая часть делается более высокой, чем и обеспечивается эффект «барной стойки». Форма и габариты «острова» зависят от потребностей хозяев. Но существует и стандарт-вариант со столешницей два метра в длину и высотой 100 см.

Нередко «остров» сужают до 1,5 метра в высоту, 1,3 метра в длину либо делают равным высоте рабочего стола гарнитура. В этом случае столешницу используют для готовки еды .

Но высота стойки может достигать уровня барных табуретов либо стульев, и тогда ее используют по прямому предназначению. Объединив функционал, удается получить 2-х уровневую модель.

Встроенная в гарнитур

Отличное решение в небольших кухнях, где столешница используется как обеденный стол. Она совмещается с кухонным гарнитуром, но ее расположение достаточно своеобразное - модель устанавливается под углом 90° к основной мебельной композиции, ее высота при этом не превышает 1 м .

Фактически, подобная конструкция является стандартной мини-стойкой, имеющей большое количество полезных эстетических и рабочих качеств, способной органично вписаться в любую малогабаритную кухню.

Для удобной готовки и комфортного принятия пищи под нее лучше всего выбирать барные стулья высотой до 0,7 метров .

По внешнему виду встроенная барная стойка лаконична и проста, с ее помощью удается легко зонировать полезное пространство кухни-студии, она не стесняет помещение, позволяет разнообразить и улучшить его внешний вид.

Обычно такая модель прикрепляется к потолку или полу при помощи хромированной трубки, на которой помещаются подставки, кругообразные «сетчатые» полки, держатели бокалов, многоярусные фруктовницы и иные кухонные принадлежности.

Пристенная

Незаменима в узком и маленьком помещении, способна стать полноценной заменой кухонному столу. Может располагаться на двух либо одной ножке или «висеть» в воздухе. Внешний вид такой модели - длинная и узкая столешница, которая:

  • соединяется с рабочей поверхностью кухонного гарнитура;
  • приставляется к одной из стен вплотную, надежно фиксируется уголками, саморезами или болтами.

Независимо от способа установки, бар-стойка имеет уровень от 0,9 до 1,3 метра - габариты определяются размерами помещения.

Существуют и раскладывающиеся мини-конструкции, которые используются для кормления ребенка. Они достаточно функциональны и симпатично выглядят.

Самый удобный момент - это универсальность установки «детской» стойки - она занимает минимум полезного пространства, устанавливается на любой высоте от пола.

Переделанный подоконник

Объединенная или прикрепленная к подоконнику барная стойка, позволяет максимально эффективно использовать свободную площадь. Это отличное решение для малогабаритных помещений. Закрепленная модель дополнительно оснащается выдвижными опорными ножками, удобным раскладным механизмом.

Когда в квартире или доме присутствуют глубокие проемы окон, то неиспользуемый подоконник попросту бессмысленно занимает полезное пространство. С него нередко делают «зеленый» уголок, но небольшую комнату лучше использовать максимально разумно.

Отличное решение - пользоваться широким подоконником, как обычным кухонным столом с отличным видом из окна - а когда позволяет высота, то и как классической барной стойкой.

К проему можно приставить откидывающуюся модель, которая легко складывается во время готовки на плите, поднимается и сервируется для принятия еды.

Откидной стол невероятно удобен в использовании, соединяясь с широкой «подоконной» поверхностью, он становится еще больше, однако это возможно только когда по высоте он соответствует подоконнику.

Стандартная высота

Стандартная высота классической конструкции не может превышать 1,3 метров . Она укомплектовывается деревянными табуретами либо высокими стульями с удобными сиденьями, подставкой под ноги, изящными полукреслами, которые гармонично дополняют ее внешний облик.

Но этого невозможно достичь, когда по высоте барная стойка соответствует рабочей столешнице или обеденному столу. Из-за чего самыми востребованными на данный момент времени признаются невысокие стулья или сиденья с механизмом регулировки высоты.

Любители яркого, экстравагантного стиля отдают предпочтение чрезмерно высоким моделям с высотой от пола 1,3 метра и больше. Современные дизайнеры советуют использовать такие конструкции исключительно при зонировании столовой и кухонной части, но подобное интерьерное решение уместно далеко не всегда.

Например, когда свод кухни слишком низок, то высокая мебель выглядит громоздко и занимает много полезного пространства.

Пригодный для большинства кухонь вариант ­- стандартная высота стойки не больше 1 м. Компромиссом может стать комбинирование столешниц, устанавливаемых над поверхностью пола на высоте 1,1–1,3 метра.

Бесспорно, соблюдать общепринятые стандарты вовсе не обязательно, домашние барные конструкции, стулья, табуреты могут иметь любую другую высоту.

Так, изящные низкие модели способны наполнить помещение кухни приятной атмосферой, теплотой, они очень удобные, безопасные в использовании, занимают немного места.

Высокие модели способны визуально расширить пространство, совместить в себе зону отдыха, место готовки еды.

Подбирая тот или иной уровень столешницы, важно учитывать ее удаленность от других предметов. Также стоит позаботиться о соразмерности мебельного комплекта - замечательно, когда разница между барными стульями и столом составляет 20–25 см .

Вот почему вначале стоит покупать стулья, и только потом барную стойку, подобранную под оптимальные размеры.

Особенности для небольших кухонь

Подбирая стойку в малогабаритное помещение, особое внимание следует уделить ее компактности и рабочим характеристикам. Мебельный рынок предлагает покупателям широкое разнообразие моделей, отличающихся типом, формой конструкции, цветом, материалом изготовления, ценой.

На удобство использования большое значение будет оказывать высота конструкции.

Согласно ГОСТ стандартам, применяемых в общественных заведениях, стойки должны быть 1,2 м, но таковые не всегда могут использоваться в бытовых условиях. Ведь мебель в гостиной либо кухне должна, в первую очередь, создавать комфортную и теплую атмосферу, быть надежной, безопасной и долговечной.

В гостиную комнату стоит покупать высокую столешницу только в том случае, когда она должна визуально разграничивать кухню и остальное жилое пространство.

Оптимальный вариант - комбинированная конструкция со столешницами 92 и 122 см.

Рационально использовать в маленьком помещении столешницу компактного размера с крепежами-кронштейнами высотой менее 90 см от пола.

Узкая столешница с высотой менее 110 см, помещенная вдоль стены, позволяет максимально экономить полезное пространство. Идеально, если она будет выполнена с закаленного стекла.

Удобным решением станет и передвижная барная стойка на колесах, закрепленная на вертикальной трубе, укомплектованная поворотным фиксирующим кольцом.

Правильное определение высоты

Выбирая оптимальную высоту мебели, следует учитывать некоторые факторы:

  1. Рост сидящих за ней людей.
  2. Габариты кухни.
  3. Прямое назначение.
  4. Дополнительную функциональность.

Так, когда рост домочадцев 160–165 сантиметров, то высота стойки для комфортной посадки должна быть не больше 112 см. Для роста 170–180 см идеальное решение - это конструкция высотой от 120 см.

Стойка, покупаемая вместе с кухонным гарнитуром, имеет габариты, которые соответствуют высоте остальных предметов мебели. Стандартное расположение столешницы от пола - 85 см. В этом случае, помимо прямого назначения, ее удается использовать и как обеденный стол.

Когда бар-стойка не является частью мебельного гарнитура и применяется в качестве перегородки в крупногабаритных помещениях, то ее высота достигает 112–126 см, под нее подбираются стулья и табуреты от 80 до 86 см.

Барная стойка может использоваться и как обычный кухонный стол, тогда ее высота не может быть меньше 76 сантиметров. Чаще всего ее устанавливают возле окна или вплотную к стене. Это отличное решение для малогабаритных кухонь.

Сэкономить полезное пространство позволяет пристенная модель высотой 115–125 см, ширина которой зависит от габаритов помещения, длина рассчитывается с учетом общепринятой нормы - 62 сантиметра на каждого человека.

Современные решения

Комфортной в применении и интересной в конструкции является ступенчатая столешница . За ней комфортно находиться, пониженный вариант становится обычным столом для принятия пищи, за которым удобно сидеть на невысоких табуретах или стульях.

Не менее оригинальным вариантом является барная стойка с несколькими столешницами , помещенными на различных уровнях от пола. Обычно ею украшают просторные с высоким сводом квартиры-студии.

В подобных решениях первая часть с высотой до 82 см располагается непосредственно на кухне и используется в качестве обеденной зоны, другая - от 105 см, выходит в гостиную, служит баром.

Подобного рода сочетания очень практичны в применении, они смотрятся со стороны современно и стильно.

Сидения стульев должны располагаться ниже столешницы на расстоянии 25–35 сантиметров. По этой причине рекомендуется вначале купить табуреты, только потом покупать готовую модель либо заказывать изготовление барной конструкции по индивидуальным замерам.

Отметим, что помимо декоративной, стойка выполняет еще важную функцию - пространство под столешницей часто используется под полки для быттехники, посуды, кухонной утвари или как мини-бар. Ее высоты должно хватать для размещения подобных предметов, это следует учитывать при определении габаритов.

Подбирая на кухню ту или иную модель, стоит учитывать ее привлекательность, гармоничность, способность сочетаться с общим дизайном помещения и другими предметами мебельного гарнитура.

Не меньшее внимание следует уделить и стоимости, которая напрямую зависит от качества, прочности, долговечности изделия. Мебель в комнату с суровыми эксплуатационными условиями не может быть дешевой.

Полезный совет! Существенно облегчит выбор заблаговременное ознакомление с моделями стоек в кухню, представленных на сайтах многочисленных интернет-магазинов, где помимо описания с фото указывается материал изготовления, цена, доступные цвета, размеры конструкции. Это позволит вам правильно подобрать вариант под конкретную площадь кухни.

Расчет габаритов бар-стойки

Как было сказано выше, барную стойку можно приобрести в готовом виде в мебельном магазине либо заказать в мастерской по индивидуальным замерам. Во втором случае мебель обойдется значительно дороже, но будет выполнена согласно особенностям помещения и предпочтениям домочадцев.

Что касается серийного производства , здесь представлены в основном модели высотой, длиной и шириной - 100, 125 и 60 сантиметров соответственно. Другими словами, выбор достаточно невелик.

Габариты рассчитываются исходя из:

  • позы, в которой будут сидеть люди;
  • среднего роста пользователей изделия;
  • вида и сложности работ, которые планируется выполнять за столом.

Все габариты заводских моделей высчитываются экспертами с учетом анатомического строения человеческого тела. Стандартная высота массовых изделий колеблется от 116 до 134 сантиметров. Стойки, являющиеся частью мебельного гарнитура, располагаются над полом на уровне 85–92 сантиметров, при этом классические конструкции не превышают 116 см, а составные - 94 сантиметров.

Общая высота рассчитывается следующим образом - суммируются следующие показатели: величина мебельного цоколя (10-16 см), фасада (около 72 см), фальшпола и толщина рабочей столешницы (3–5 см).

Многоуровневые модели изготавливаются с барной стойкой до 116 см и рабочей частью кухонного гарнитура - до 88 см. Многие современные конструкции оснащаются декоративной светодиодной подсветкой, которая позволяет выделять отдельные ступени и элементы рабочей столешницы.

Барный стол на кухню

Вместо стойки современную кухню можно оснастить и барным столом. По размерам он меньше обычного изделия, способен выполнять множество вспомогательных функций, что определяется конструкцией.

Классический стол имеет круглую столешницу диаметром до 80 см. Эргономичность достигается наличием 1 или 2-х подставок, при этом стандартная высота не превышает 116 сантиметров.

Оригинальная модель, часто используемая в бытовых условиях, - это стол «тюльпан» , у которого переход от столешницы к подставке имеет плавную форму, а само основание представляет собой отражение верхней части.

Не меньшей популярностью среди покупателей пользуются столы из закаленного стекла прямоугольной формы с размером 80 на 140 см и стальным продольно-вертикальным подстольем. Подобная конструкция способна вместить до четырех человек. Наиболее интересной признается модель с единственной подставкой, у которой наибольший размер столешницы составляет 65 на 75 см.

Востребован в кухню и стол консольного типа , представляющий собой широкую столешницу, присоединенную к поверхности стены, закрепленную на «барном» уровне в 115 см. Ее габариты зависят от величины помещения. Такой вариант уместен в небольшой и просторной кухне.

Совет! При выборе барного стола учитывайте свободную площадь кухни. Помните, что изделие не должно мешать приготовлению кулинарных блюд, при этом помещать за собой всех представителей семьи. Круглая форма барных столов в малогабаритных помещениях наиболее безопасна.

Для совмещенной кухни-гостиной идеальным решением станет выбор 2-х уровневой конструкции - верхний ярус будет направлен к жилым комнатам, более низкая сторона - в кухню. Многоярусные конструкции нередко укомплектовываются вертикальными перекладинами либо вместительными горизонтальными полками.

Современные производители кухонной мебели предлагают отечественному покупателю модели столов с возможностью регулирования высоты .

Выбирая табуреты и стулья под них, следует выдерживать промежуток между сидением и столешницей 30 см. Островные столы уместно смотрятся в просторных кухнях, ведь они предполагают размещение посередине комнаты объемной конструкции со всей необходимой быттехникой.

Соединенный с обеденным, барный стол достаточно сложен конструктивно, и в розничной продаже встречается редко. Он станет отличным выбором для многочисленной семьи, ведь очень функционален и удобен в эксплуатации.

Стулья и табуреты

Неотъемлемым дополнением к стойке или столу становятся барные стулья, либо массивные деревянные табуреты. Как правило, они укомплектованы удобными подножками-перегородками, имеют оригинальный внешний вид, способны стать изысканным дополнением кухни.

Высокие стулья отличаются друг от друга - могут оснащаться удобными подлокотниками и круглым, квадратным либо овальным сидением, регулируемым по высоте. В их изготовлении особое внимание уделяется эргономичности. Стандарт высоты такого стула 76 или 86 см и определяется уровнем стойки, которая должна быть выше на 25–30 сантиметров.

Разрабатывая проект будущего изделия, дизайнеры чаще всего руководствуются правилами:

  1. Наибольший комфорт для сидящего человека достигается расстоянием между стулом и столом в 29–35 см.
  2. Между подножкой и сидением промежуток не может быть большим 45 см.

Совет! Для экономии полезного пространства в современную кухню вместо классических стульев можно покупать высокие табуреты из натурального дерева либо высокопрочного ПВХ.

Они удобно, компактно помещаются под стойкой, занимают минимум места. Оригинально выглядят в небольшой кухне прозрачные или разноцветные стулья из пластика.

Нюансы выбора стульев

Чем выше барная стойка, тем расстояние между стулом и столешницей больше. При этом высота отдельно стоящего табурета не может превышать 92 см, стойки - 135 см. Встроенная в кухонный гарнитур конструкция не должна быть выше 90 см, вместе со стульями - 75 см.

Стойка, которая используется в качестве обеденного стола, не может быть выше 80 см, с табуретами - 46 см. Отметим, что высота барного стула определяется в большей мере его месторасположением и предназначением. Так, в барной зоне идеальное решение - это поместить стул высотой до 92 см, в месте приема гостей - 120–136 см.

Промышленные модели маркируются следующей аббревиатурой :

  • TH - «табурет высокий» 96 см, рассчитанный на стойку, которая поднята над полом на 125–135 см;

  • BH - «низкий табурет» 86 см для стоек, находящихся над полом на уровне 112–116 см.

Данная классификация применима исключительно к моделям с жесткой конструкцией. Вместе с ними большой популярностью сегодня пользуются и стулья с возможностью выставления высоты. Их широкое разнообразие определяет тип механизма регулировки :


Барная стойка способна придать кухне стильный вид и разграничить на отдельные зоны полезное пространство. Остается только правильно ее выбрать и разместить в интерьере.

При выполнении вышеперечисленных требований стойка способна стать многофункциональным и комфортным местом для приема и приготовления пищи, в зависимости от возлагаемых на нее функций.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS