Главная - Не совсем про ремонт
Норма кормления для кур несушек. Утреннее кормление кур зимой. Питание кур в зимний период

Кормление курс несушек почти ничем не отличается от кормления кур мясной породы. В состав корма точно также входит мука, цельное зерно, разные травы, высушенная яичная скорлупа, мешанки, минеральные и витаминные добавки. Меняется только соотношение кормов, в данном случае основной упор идет на траву и зерно. Попробуем разобраться, как кормить кур несушек, какое именно зерно полезно и как оно влияет на то, чтобы куры хорошо неслись.

Корм для кур несушек

Существует множество видов комбинированных кормов, зерна, минеральных и витаминных комплексов, которые можно купить на рынках и в специализированных магазинах. При кормлении кур комбикормом, их организм получает все необходимые вещества. В комбикорм можно также добавить корнеплоды, овощи, зелень и измельченное или цельное зерно. Домашним несушкам можно давать мокрую мешанку с пищевыми отходами. При кормлении таким кормом необходимо придерживаться строгого расчета на каждую курицу и готовить его только перед раздачей.

Огородную зелень, овощи и траву можно использовать в качестве витаминных подкормок, особенно для молодых несушек. К зелени, которую можно давать несушкам, также можно отнести: крапиву, люцерну, фасолевую и гороховую ботву, клевер и одуванчик. Всё это хорошо измельчается перед подачей. Картофель проваривается, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со скорлупой, сечкой, костной мукой и водой, после чего подаётся в виде мешанки.

Также не стоит забывать и о таких жизненно важных компонентах, как гравий и вода. Чтобы несушка могла получать правильное количество кальция и необходимые витамины, не обязательно утруждать себя приготовлением смесей кормов и купить уже заготовленные.

Как кормить кур несушек в домашних условиях

Чтобы несушки не потеряли яйценоскость, важно круглый год кормить их сбалансированно и правильно. Птицы должны получать корм три раза в день:

  • 1 кормление кур включает в себя сухую смесь и зерно;
  • 2 кормление состоит из влажных мешанок и витаминных составов;
  • 3 кормление - только зерно.

Первое кормление кур в домашних условиях необходимо производить утром, после того, как куры проснуться или после включения света.

Второе кормление наступает примерно через 8-10 часов.

В вечернее время кормление кур приходиться за час до сна или отключения света. Смешивать зерно в третьем кормлении с другими видами не желательно, достаточно ежедневно чередовать зерновые культуры.

Время между подачей пищи должно быть одинаковым. В холодную погоду мешанку следует подавать в теплом виде, при необходимости, ее можно подогреть. За состоянием кур нужно постоянно следить, чтобы птицы не заболели и не переедали, иначе они перестанут полноценно нестись. В период линьки куры начинают нестись очень плохо, поэтому необходимо улучшать рацион их питания за счет минеральных веществ; птицеводы рекомендуют добавлять в мешанки серу.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Для хорошей продуктивности в ежедневный рацион можно добавлять:

  • на 30 грамм мешанки 120 грамм ячменя, овса, пшеницы, кукурузы и 100 грамм сваренного картофеля;
  • в корм подмешать 3 грамма мела, 7 грамм жмыха, 0,5 грамма соли, 1 грамм дрожжей и 2 грамма костной муки;
  • также в корм можно добавить 20 грамм жмыха из подсолнечника, 20 грамм отрубей и столько же пшеницы.

Чтобы повысить яйценоскость несушек следует придерживаться следующих правил:

  • кур-несушек нельзя перекармливать или недокармливать, так как это негативно может сказаться на ожидаемой продуктивности птицы;
  • кроме того, что рацион должен быть разнообразным, он должен включать в себя качественные продукты, минеральные вещества и витамины;
  • необходимо соблюдать баланс между белками, углеводами, витаминами и жирами.

Норма кормления кур несушек в домашних условиях

Сбалансированное питание для несушек гарантирует их продуктивность. Для того, чтобы кормить кур правильно, необходимо рассчитать и составить их рацион в соответствии с нормами.

Расчет нормы

Рассчитать норму можно по весу курицы. Если яйценоскость несушки составляет 100 яиц, а вес 1800 грамм, то ее норма - 125 грамм корма в день, разделенного равными частями в три приема, т.е. 40-42 грамма в один прием.

На каждые лишние 100 грамм ежедневно добавляется по 5 грамм корма. Если курица дает 130 яиц, то норма корма также увеличивается на 5 грамм; если 160 яиц – на 10 грамм корма.

Кормление кур несушек зимой и летом

Среднесуточная норма для несушки летом не должна превышать 125 грамм. Зимой норма увеличивается почти в два или в два с половиной раза. Независимо от поры года, кроме корма, в определенном количестве птицы должны потреблять воду.

Зерно не должно быть плохим или просроченным, ведь от его качества зависит яйценоскость и здоровье несушки.

Необходимо держать птиц в хорошо освещенном и теплом помещении зимой , при необходимости, можно поставить нагреватели; это является немаловажным фактором, ведь если птице будет холодно, питание для нее будет не на первом месте. Не стоит бояться отпускать кур на прогулку в летний период и беспокоиться за то, что они могут съесть что-нибудь плохое и некачественное. Их организм интуитивно выбирает необходимые травы и зелень, обогащая организм витаминами и минералами.

Чем нельзя кормить кур несушек

Существуют продукты, которыми не стоит кормить кур несушек. Нельзя давать им много соли , лучше вообще исключить ее из рациона, так как это может привести их к их гибели. Также не рекомендуется кормить кур падалицей (в яблоках и грушах содержится очень много кислоты). Нельзя давать несушкам свежий хлеб (можно добавлять в мешанки только черствый и хорошо высушенный хлеб или батон).

Не нужно кормить кур свежей или соленой рыбой ; при желании добавить рыбу в мешанку, необходимо ее хорошо проварить, чтобы кости стали мягкими (в дни кормления птиц рыбой, необходимо в обязательном порядке увеличить объем воды для питья).

Нельзя давать курам свеклу , это связано с тем, что она вызывает сильнейшую диарею и может привести к каннибализму из-за возможности окрашивания в кровавый цвет (можно давать только в виде ботвы).

Также не стоит давать несушкам цитрусовые, чистотел, сладкие продукты, ботву помидор и амброзии .

Рецепты куриного корма в домашних условиях

Множество дачников, занимающихся выращиванием разного вида культур, при наличии необходимых ингредиентов для корма, могут приготовить его сами.

1). Необходимо смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 500 грамм;
  • ячмень -100 грамм;
  • горох – 70 грамм;
  • пшеница – 100 грамм;
  • мука из трав – 30 грамм;
  • шрот подсолнечника – 50 грамм;
  • мясокостная и рыбная мука – по 50 грамм;
  • мел – 20 грамм;
  • соль – 1ч.л.;
  • щепотка соды.

2). Можно воспользоваться рецептом собственного приготовления с добавлением комбикорма премикс П1-2. Для этого понадобиться:

Чем кормить несушек, чтобы в яйцах был оранжевый желток

Данный вопрос один из самых распространенных среди птицеводов. Секрет оранжевого желтка в том, что он - прерогатива кур мясо-яичных и мясных пород, которых разводят в больших или малых частных сельских хозяйствах, а появляется он при оказании определённых условий.

Желток становится оранжевым в результате попадания в организм птиц каротиноидов, содержащихся в кукурузной клейковине, жёлтых сортах кукурузы, моркови, красном перце, ягодах шиповника, помидорах, зелёной траве (преимущественно в люцерне) и люцерновой травяной муке.

Если все эти продукты будут входить в рацион несушек, желток яйца будет ярче. Однако, необходимо учитывать, что каротиноиды – это тот же бета-каротин, которым очень богата морковь. При ее потреблении в организме кур она преобразуется в витамин А, и при обмене веществ быстро расходуется, поэтому если постоянно кормить кур одной морковью, цвет желтка это не изменит, необходимо добавлять в корм и другие красящие ингредиенты.

Кроме этих особенностей кормления, важное значение имеет и регион разведения кур. К примеру, в приморском районе птицеводы добавляют в рацион несушек лягушачью икру с головастиками. Внешне эта смесь похожа на кисель с маленькими чёрными икринками; ее подают в качестве жидкой мешанки.

Очень распространенным методом считается кормление кур кормами с добавлением в них натуральных красящих растений (например, настурции, цветов ромашки и календулы).

Гаммарус ромашки и календулы также используется в кормлении домашней птицы. Кроме того, что он является гарантом оранжевого желтка в яйцах несушки, он еще обладает высокой питательной ценностью и содержит множество витаминов. Для дачников или деревенских жителей, такое кормление не составит большого труда, так как многое зависит и от того, что птица гуляет на свежем воздухе и самостоятельно может потреблять необходимую ей ромашку или цветки календулы, что также способствует появлению оранжевого цвета в желтке яйца. Однако оранжевый желток никак не влияет на качество продукта и вкус у такого яйца точно такой же, как у яиц с желтым оттенком.

Также можно сказать, что у разных народов – свое представление о том, какой должен быть яичный желток. Например, в северных странах предпочитают яйца с желтками бледно-желтого цвета. На юге бытует мнение, что хорошим и качественным яйцом считается продукт с насыщенным оранжевым желтком, особенно в европейских южных государствах. Скорее всего, подобное восприятие полностью зависит от солнечной активности и отдельных климатических поясов.

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Птицеводы жалуются, что яйценоскость домашней птицы сокращается в холодный период. Кормление кур несушек зимой и осенью: в чем особенность рациона? Как правильно рассчитать меню и приготовить собственными руками? О чем стоит помнить? На эти вопросы мы попытаемся ответить в обзоре.

Зимой яйценоскость часто падает

Рацион несушки

Чтобы птицы хорошо неслись, они должны получать питательный, разнообразный корм. Соотношение белков, углеводов и минералов первым делом отразиться на качестве и количестве яиц. Хорошо, когда в кормушке находятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минералы.

Отсутствие одного из пунктов приведет к нарушению баланса в организме курицы.

Белки – это строительные кирпичики, основная составляющая тела птицы. При недостатке несушки начнут поедать яйца, дабы получить нужное вещество. Поэтому обогащайте рацион кур, цыплят растительными и животными протеинами:

  • жмых подсолнечника, бобовых, рапса;
  • рыбные отходы;
  • костная мука;
  • моллюски;
  • дождевые черви.

Углеводы нужны для правильной работы органов, мышц. Помните, птице необходимы крахмал, сахар, клетчатка. В домашних условиях они находятся в картофеле, свекле, моркови и тыкве.

Хлебом лучше не увлекайтесь: он не должен быть с плесенью. Это спровоцирует расстройство желудка.

Жиры – это источники энергии для организма. Они хорошо откладываются под кожей. Недостаток отрицательно скажется на здоровье курицы, цыплят и яиц. В натуральном виде ингредиент можно найти в овсе, кукурузе.

Витамины нужны курам на протяжении всего года

Без витаминов птица начинает болеть. Снижается продуктивность. Основным источником полезных веществ является зеленая трава, которую рекомендуется заготавливать на зиму. Чтобы она не пропала, высуживайте в хорошо проветриваемом помещении. Также в рацион добавляют пекарские дрожжи, хвойную и силосную муку, рыбий жир. Советуем вам проращивать зерно (пшеница, овес) и предлагать своим питомцам. Замечено, что такая витаминная добавка разметается из кормушки в считанные минуты.

Минералы используются для строительства костной ткани и скорлупы. Это необходимо для несушек и цыплят. Всегда должны быть доступны:

  • гравий;
  • древесная зола;
  • мелкие ракушки;
  • костная мука;
  • известь.

Если не хватает кальция, то скорлупа становится мягкой. В домашних условиях добавки можно смешивать с зерном, добавлять в мешанку.

В крупных хозяйствах хорошо использовать корм для кур несушек промышленного производства. Для небольших ферм можно составлять рацион своими руками. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, вы будете знать, что в кормушке у ваших кур и цыплят.

Некоторые птицеводы используют ростки картофеля в меню. Помните: они очень токсичны.

Поэтому в сыром виде никогда не давайте. Чтобы избавиться от яда, проваривайте в течение нескольких минут. Бульон выливайте!

Состав корма должен быть разнообразным

Зимнее меню

В холода не забывайте о дополнительной подсветке питомцев. Уменьшающийся световой день негативно сказывается на количестве и качестве яиц. В это время может начаться линька. Особо тяжело приходиться цыплятам. Поэтому в домашних условиях правильно выбирайте рацион: максимально питательный, с витаминно-минеральными добавками.

Осенью можно заготовить ягоды и плоды, чтобы они стали источником натуральных витаминов:

  • желуди;
  • каштаны;
  • ягоды рябины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Они отлично хранятся и быстро высыхают. В дробленном виде добавляйте в мешанку.

Помните о свежих овощах – моркови, тыкве, свекле, кабачках. Натертые на терке своими руками, их смешивают с зерном, сечкой, картофелем, жмыхом, отрубями. Кладут в кормушки в чистом виде.

У вас остались свежие арбузы? Разрежьте на несколько частей и разбросайте по вольеру. Несушки, цыплята любят листья капусты. Развесьте в разных местах.

В качестве источника белка хорошо зарекомендовали себя творог, простокваша, отварная рыба. Не только цыплятам, но и взрослым курицам нравится вкусная, питательная еда. Недостаток земляных червей в этот период покроет мясная или костная мука. Это не идеальный вариант. Но до весны будет достаточно.

Капуста — хорошее дополнение к рациону

Перед использованием зерна бобовых культур лучше размочите их в теплой воде. Его легче станет раздробить. Да и куры неплохо съедают.

Основной и значимой особенностью рациона зимой станет температура пищи. Никогда не давайте птице холодную мешанку. Еда, приготовленная своими руками, разогревается за несколько минут.

Чтобы птицы хорошо неслись — обогащайте корма дрожжами.

Вам нужно развести 30 граммов свежего вещества в теплой воде (полтора литра). Перемешайте с килограммом муки, сечки или отрубей. В течение девяти часов масса должна «дойти». Теперь добавляем в мешанку. Норма - до 20 граммов в сутки на одну голову.

Режим кормления

После того, как вы определились с составом рациона, нужно знать: сколько в день кормят несушек? Избыток пищи ведет к ожирению, недостаток – к истощению. Оба случая негативно влияют на здоровье и способность к яйценоскости. Нужно правильно рассчитать все компоненты.

Кормление несушек и цыплят необходимо проводить в одно время. Приучите животных к этому. Тогда все кормушки к следующей процедуре будут опустошены.

Зимой лучше кормить три – четыре раза в сутки. В первое и последнее кормления обычно дают зерно, сухие смеси. Не забывайте о воде, которая всегда обязана быть у вашей птицы. Влажный рацион (мешанка, тертые овощи) дают днем. Разогревайте пищу, перед тем, как предложить питомицам. Куры должны съесть ее до того, как все остынет.

Зимой кур нужно кормить минимум трижды в сутки

Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено. Если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100».

Следите за прогнозом погоды. Если ночью намечается понижение температуры, то обязательно хорошо накормите кур. Ному можно слегка увеличить. Это касается не отапливаемых помещений. Кстати, лучше не «замораживать» курятник. Сейчас существует масса технических средств, которые помогут справиться с зимними морозами. Даже ведра с горячей водой создадут комфортные условия.

Немного об уходе

В нескольких славах расскажем об уходе в это непростое время для всех животных. Регулярно убирайте в курятнике. Производите замену наполнителей для гнезд. Птицы с грязными лапами обязательно испачкают, увлажнят солому. Что станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

В курятнике должно быть чисто

Короткий световой день и постоянные пасмурные дни оказывают негативное влияние на организм кур, цыплят.

Не жалейте электричества питомцам. Они отблагодарят вас хорошим здоровьем.

Кормление кур несушек в зимнее время напрямую зависит от знаний птицевода. Чтобы питомцы хорошо неслись, нужно правильно подбирать рацион. Можно изготовить корм своими руками, можно приобрести готовый. Главное, чтобы все компоненты были качественными. Рассчитывая норму в день, не забывайте о минералах и витаминах.

Опытные заводчики куриц утверждают, что правильный рацион и режим кормления прямо влияет на продуктивность. Поэтому на первое место выходит задача: сколько раз в день нужно кормить кур для получения отличных результатов? Как составить оптимальный рацион и режим, сбалансировать витамины и полезные вещества?

Правильность кормления несушек

Основная задача любого птицевода – получить от кур большое количество яиц хорошего качества. Если организовать правильно нормы питания, курица будет нести яйца круглый год. Для этого следует сбалансировать в ежедневном корме зерновые, добавки, содержащие витамины и минералы, которые приобретаются по отдельности.

Решая, сколько раз кормить куриц в день, следует опираться на первоначальные условия содержания несушек. Наилучшие результаты дает питание по следующей схеме:

  • первая порция при включении ламп дневного света;
  • два раза в течение дня, обновляя порцию по мере поедания;
  • за час до сна.

Желудок курицы не может переваривать много корма, поэтому нужно делать небольшие порции. Учитывая, что яйцо формируется в ночное время, птица должна получить питательную смесь перед сном. Правила составления рациона, направленного на получение качественного продукта, одинаковы для молодки и для несушки.

Основа питательности рациона

Для повышения яйценоскости курица должна потреблять разнообразное питание каждый день. В ее меню нужно включить цельное зерно, крупы различного вида, зелень, минеральные добавки. При любой возможности птицеводы добавляют пророщенные зерновые, овощи, пропаривая предварительно корм для наилучшего усвоения. Если есть возможность выпускать кур на свободный выпас, то этой зелени будет достаточно для пополнения запаса витаминов. Если птица содержится в закрытом пространстве, к основному корму добавляют измельченную траву, ботву с огорода.

Если следовать научному подходу при определении, сколько раз в день кормить кур, следует опираться на норму питательности для взрослой несушки:

  • белковые компоненты не менее 15%;
  • жиры не более 5%;
  • растительная клетчатка около 6%.

Вся остальная часть приходится на углеводные компоненты. Именно такой состав у сбалансированных готовых комбикормов. Кроме обычного зерна – пшеницы, проса или овса – можно добавлять в течение дня:

  • костную или рыбную муку;
  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • ячмень.

Некоторые хозяева придерживаются теории, что кур можно кормить отходами со стола. Но это может привести к снижению яйценоскости, питательной ценности яиц, заболеванию птицы. Особенно этому подвержены молодки, которые сразу реагируют на изменение рациона. Допускается добавление раз в день вареного картофеля, скорлупы, брюквы, капусты.

Считая, сколько раз в день кормить кур-несушек, стоит обратить внимание на особенности породы. Некоторые из них требуют разгрузочного периода, чтобы на фоне ожирения или линьки не перестать нести яйца. В это время часть углеводов заменяют чистым зерном, зеленью, овощами.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Пищу в холодный сезон следует насыщать питательными подкормками, полезными компонентами, чтобы курица могла замещать недостаток клетчатки, зеленых компонентов. Сено или сухой силос лучше размачивать, а весь корм прогревать до комнатной температуры. Очень благоприятно на здоровье и активность влияет наличие пророщенного зерна, имеющего повышенное содержание протеинов. Это улучшит усвоение, повысит аппетит, помогая птице чувствовать себя комфортно.

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов. Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами.

Многие из тех, кто заводит на своем приусадебном участке домашнюю птицу, знают, чем кормить кур, и знают прямую зависимость продуктивности птиц от качественного и сбалансированного питания. Если корм для кур достаточно питательный, а рацион составлен правильно, то птица будет нестись круглый год. К счастью, в домашних условиях обеспечить правильно кормление кур значительно проще, чем на масштабной птицефабрике. Все необходимые продукты находятся в свободной продаже.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что кура – это не всеядное существо. Именно поэтому категорически запрещено использовать их в качестве домашних перерабатывающих машинок. Курица не должна получать в пищу различные отходы, только качественный корм. Если использовать порченое зерно, это может негативно отразиться на здоровье стада и снизит общую яйценоскость.

Среди важнейших компонентов корма для кур на первом месте всегда будет зерно. Благодаря ему в организм птицы осуществляется подача необходимых витаминов, углеводов и клетчатки. Если вы раздумываете над тем, чем кормить кур, то овес, пшеница, а также добавки из ячменя, проса или кукурузы идеально подходят. Кукурузу не стоит недооценивать, ведь если правильно ввести ее в рацион, то кура получит необходимое количество углеводов. Наилучшим образом усваивается в размолотом виде. Единственное условие ее применения – небольшие редкие порции из-за высокого содержания жира.

Пшеница – это лучший корм для кур, благодаря которому птица не только получает достаточное количество энергии, но и начинает лучше нестись. Овес необходим для стимуляции роста перьев, его в корм добавлять лучше в пропаренном или пророщенном виде. У зерна множество преимуществ, но кормить только им нельзя, так как в нем недостаточно минералов, например, кальция и фосфора. Именно поэтому лучше собирать комбикорм для кур, разбавляя зерно различными добавками.

Привычный любому заводчику комбикорм для кур может состоять из зеленых и овощных смесей, а также приобретенных отдельно мешанок. Для тех, кто занимается разводом птицы на собственном приусадебном участке с огородом, вопрос о том, чем кормить кур, уж точно не возникает. С огорода и кухни можно брать часть отходов, которые отлично дополняют корм для кур.

Понятие такой добавки, как зелень, довольно обширное, так как в него может быть включена свежая трава, которую кура употребляет во время прогулок, или заготовки, сделанные заранее. Вторая категория включает ботву овощей, различные травы и зелень бобовых. Такой корм нужно хорошо измельчать. Кормить им можно только в сыром виде. Зелень улучшает качество процессов пищеварения в организме куры и гарантирует яйцам правильную форму без дефектов.

Отличный комбикорм для кур – это картошка, капуста и свекла в проваренном виде, смешанные с костной мукой. Это идеальное кормление кур зимой, так как полученная каша не только утоляет птицам голод, но и насыщает их организм требуемыми минералами и клетчаткой.

Как составить сбалансированное питание

Главное правило для каждого заводчика – кормление кур должно осуществляться два раза в день. Это правило действует и зимой, и летом. При этом каждая порция корма включает в себя все необходимые компоненты. Вернемся к тому, что самым простым решением в данной ситуации будет использование комбикорма для кур в виде смеси. С его использованием заводчику остается лишь сопровождать кормление добавками из овощей, зелени и некоторых видов зерна. В некоторых случаях можно использовать качественные отходы, так как домашняя кура совершенно неприхотлива.

Во многих селах кормить куриц принято влажной мешанкой. Но очень важно помнить, что подобный корм для куриц довольно быстро портится, поэтому готовится он всегда на один раз.

.

Помните, что во время кормления кормушки заполняются лишь на две трети. Такая предосторожность позволит существенно сэкономить на закупках корма для куриц, так как птицы больше не будут рассыпать и затаптывать зерна. В качестве витаминных добавок подходит трава и ботва от овощей. Количество их в корме для куриц зависит от способа содержания птицы, то есть от наличия у птицы возможности гулять на зеленых лужайках. Очень важна зелень зимой, когда недостаток витаминов может стать причиной возникновения серьезных заболеваний из-за общего снижения уровня иммунитета.

Еще один момент для тех, кто раздумывает над тем, чем кормить кур в возрасте сорока восьми недель, когда они становятся молодыми несушками, заключается в том, что рацион таких особой практически ничем не отличается. Различен лишь режим кормления – три-четыре раза в день.

Продолжая тему несушек, нужно сказать, что для качественной яйценоски необходимо и хорошее кормление кур. Мы уже разобрались с тем, что дневной рацион куры должен включать зелень, зерно, витаминные прикормки и комбикорм. Лучше всего, когда суточная норма корма для куриц пропаривается или проращивается. Так кормить птицу значительно лучше и проще, так как все усваивается без проблем. Очень часто поднимается вопрос о том, чем кормить кур, если необходимо экономить на зерне. В суточной норме корма для куриц можно заменять норму зерна на двадцать пять грамм пшеничных отрубей или проса, а также на двадцать грамм подсолнечного жмыха.

Всегда помните о том, что главным образом на здоровье птиц и их продуктивность влияет то, как их кормить – нельзя допускать переизбытка или недостатка. Еще в обязательных требованиях всегда значится кормить куриц в определенном режиме.

Первое кормление кур должно проводится сразу после пробуждения птиц или включения света, то есть рано утром. Для этого приема пищи идеально подходит влажная мешанка с включением картофеля, молотого зерна, соли, костной муки и пищевых отходов. Вечером корм для куриц выдается за час до выключения света. Для этого приема пищи идеален комбикорм для кур, так как из него птица должна получить все те полезные вещества, которые не получила утром.

Также обязательно содержание цельного зерна, но без смешиваний, так как кура будет выклевывать лишь то, что ей понравилось больше, а остальное затопчет. Лучше чередовать, и кормить в один день овсом, в другой – пшеницей, а в третий – просом. Такое соответствие режиму является отличным дополнением к общему уходу за домашней птицей. Заводчик должен помнить, что уход представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя и уборку, и питание, и осмотр особей, и многое другое.

Дозировка и хранение корма

В процессе составления рациона необходимо обратить внимание на породу птиц, так как некоторые их них имеют особенности и требуют для поддержания здоровья и своих генетических задатков различные минеральные подкормки. А вот некоторые породы должны иметь автоматический разгрузочный день, внесенный в рацион питания. Такая предосторожность убережет птицу от ожирения. Правда, разгрузочный день совсем не означает, что кормить куриц вовсе не нужно, происходит лишь замена нормы зерна на зелень и овощи.

Стандартный рацион курицы в сутки должен состоять из ста двадцати грамм зерна, тридцати грамм мешанки, ста грамм овощей, семи грамм жмыха, двух грамм костной муки, одного грамма дрожжей и половины грамма соли. Дрожжи необходимы для того, чтобы обеспечить процесс дрожжевания как один из этапов пищеварения птицы.

Еще один способ расчета рациона основывается на показателе средней массы птицы. Каждая порода имеет свой средний вес, соответственно, каждой нужна своя норма корма. К примеру, для стандартной особи с весом в 1,8 килограмм, дающей в год cто яиц, в сутки понадобится сто двадцать пять грамм пищи, а вот особи с тем же показателем продуктивности, но весом уже в два килограмма, нужна будет порция в сто тридцать грамм.

Хранить комбикорм для кур нужно в темном и сухом месте, так как эта субстанция может покрываться плесенью или загнивать из-за повышенной влажности. По тому же принципу хранятся и заготовленные травы, без которого вопрос о том, как кормить кур зимой, долго бы оставался без ответа. Лучше всего для таких заготовок использовать скошенную еще до цветения траву, а давать птице в размолотом виде, смешивая с другими ингредиентами.

Продолжая тему того, как кормить куриц зимой, нужно сказать, что важным компонентом будет сосновая и еловая хвоя. Ее хранят в подсушенном виде в теплом, сухом и темном помещении, а перед подачей размалывают с помощью мясорубки и добавляют к зерномучным смесям. Активно применяется для хранения зелени способ силосования, особенно он актуален для домашних приусадебных участков. Для силоса используются только свежие бобовые, ботва овощей и зелень. После измельчения все ингредиенты расфасовываются в бочки или кадки, которые затем герметизируются.

Видео “Составление рациона для взрослых кур”

В этом видео показывается и рассказывается. как составить рацион для взрослых кур: какие в него входят ингредиенты, каковы пропорции корма, когда задавать корм.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS