Главная - Советы дизайнера
Разведение китайских шелковых кур. Китайская шелковая курица – улыбка природы. Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Куры могут содержаться в домашнем подворье не только для получения мяса и яиц, но и в декоративных целях. Среди них одной из наиболее экзотических является китайская шелковая курица.

Птица имеет настолько необычную внешность, что издали ее практически невозможно принять за курицу. Китайская шелковая курица совершенно не похожа на сородичей и потому, несмотря на свою высокую цену, пользуется популярностью среди птицеводов, занимающихся декоративной птицей.

Свою историю порода берет в глубокой древности, а первые упоминания этих курочек встречаются в записках Аристотеля.

Происхождение

Порода эта родом из Китая. С купцами птицы распространились по всему миру и стали украшением садов знати. В записях путешественников древности перо птицы называют шерстью, так как оно действительно больше похоже на пышные волосы. Марко Поло был первым из европейцев, описавшим эту уникальную курицу.

На территории России первые немногочисленные китайские шелковые куры появились в 18 веке. Птица хорошо адаптировалась к условиям сурового климата , и, несмотря на всю свою декоративность, оказалась очень выносливой. Сегодня эти курочки стараниями селекционеров приобрели максимально пышное оперение.

На птицефабриках шелковые курицы разводятся в небольших объемах, а основная их масса сосредоточена на частных подворьях.

Ряд некрупных хозяйств специализируется именно на породе кур китайская шелковая. Они добились высоких стандартов своих питомцев и предлагают покупателям элитную птицу.

Внешний вид китайского аборигена

Эти китайские шелковые аборигены имеют весьма своеобразную внешность. Спутать их с другими курами совершенно невозможно даже новичку. Кожа кур имеет густой черный окрас , как и все внутренние органы. Очень густое оперение с выраженным отливом, особо нежное и плотное, не позволяет просвечиваться темной коже.

Китайская шелковистая курица обязана такой необычностью пера тому, что в его строении нет крючков, и оно не соединяется, оставаясь в состоянии пуха. Не редко в описании внешнего вида птицы присутствует определение «болонка с хохолком». Петух имеет хорошо выраженные бороду и бакенбарды.

Кожа этих кур имеет густой черный цвет

Форма туловища птицы округлая. Плечи имеют заметный выступ. Спина короткая и широкая, почти квадратная. Голени короткие обильно опушенные. На хвосте просматриваются рулевые перья. Глаза китайские шелковые аборигены имеют практически черные. Мочки и у кур, и у петухов бирюзовые. Гребень и клюв синего цвета .

Куры породы китайская шелковая чаще всего имеют черное оперение, хотя встречаются птицы с белым, золотистым, голубым или серым пером. Описание породы для ее представителей с любым цветом оперения одинаково.

Характер птиц очень доверчивый и дружелюбный . Они быстро привыкают к своему хозяину, даже если были приобретены во взрослом возрасте. Птица не шарахается от рук и легко позволяет себя погладить. Передвигаются китайские пуховые куры несколько неуклюже, от чего наблюдать за ними во время прогулки всегда очень забавно.

Продуктивность

Несмотря на то что птицу чаще всего на частном подворье заводят в качестве декоративной, она имеет и пищевую ценность. Мясо китайской шелковой курицы диетическое и содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот. Если посмотреть китайский медицинский справочник народной медицины, то при туберкулезе, мигрени и патологиях почек мясо этих кур применяется в качестве лекарства.

Внешне китайские шелковые аборигены выглядят достаточно массивно, но основной их объем составляет перо. Масса же петушка всего 2 кг, а курочки 1,2–1,5 кг .

Ценность представляет и пух птицы, имеющий высочайшее качество. Для его получения птицу стригут так же, как и овец. Одна особь за стрижку дает около 70 г пуха .

Яйца эти куры несут некрупные, около 40 г, в плотной, коричневой скорлупе. В год хорошая несушка дает около 150 яиц .

Для птицеводов отдельную ценность представляет сильный инстинкт насиживания. Из-за него пуховые куры не редко покупаются для выведения птенцов других пород, а также цесарят и фазанят.

Материнский инстинкт у самок настолько силен, что они, даже напугавшись, не покидают кладку. Из-за небольшого размера птицы подложить под нее можно не так много яиц, но зато о том, что птица бросит гнездо раньше времени, можно не беспокоиться.

Особенности разведения шелковой породы

Китайские шелковые аборигены, при всем своем декоративном виде, весьма неприхотливы и разводятся без особых усилий. Высокая цена птицы связана с ее немногочисленностью. Также дорого ценятся и элитные птицы других пород. Если же заводчик, имея родительскую пару, решит получить от нее цыплят, это можно легко осуществить.

Уход

Уход за этими пернатыми такой же, как и за остальными курами не декоративной внешности. Им требуется курятник, в котором не будет сквозняков и имеются жердочки на уровне пола; а так же выгул.

Благодаря спокойному нраву, куры не портят посадки, и потому как только окрепнут первые всходы, которые для птицы являются лакомством, можно без опасений выпускать их гулять по огороду.

Для того чтобы получать яйца круглогодично, птице следует обеспечить в зимнее время искусственное освещение и обогрев. Опушение лап требует уделять особое внимание чистоте подстилки в птичнике. Ее следует полностью заменять 1 раз в месяц, а чистить 1 раз в неделю. Если этого не делать, китайские шелковые аборигены утратят часть своей красоты, так как перо на ногах склеится от помета и постепенно выпадет.

Курица шелковая китайская хорошо уживается с другими спокойными породами . Однако очень важно следить за тем, чтобы петухи, если они иной породы, не были слишком тяжелыми для самок. Если свести курочку с крупным самцом, она может получить тяжелые травмы или погибнуть.

Кормление

Китайские шелковые куры, содержание которых не сложно, неприхотливы и к еде. Они нуждаются в таком же точно рационе, как и любая другая курица. В меню птицы должны присутствовать:

  • зерновая смесь;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • трава;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Корма птице дают утром и вечером. В поилке постоянно должна быть чистая вода. За ее состоянием надо следить особенно внимательно, так как если куры пьют испорченную воду, у них легко может развиться воспаление зоба и пищевода, лечить которое достаточно трудно.

Разведение

Разводят этих декоративных курочек преимущественно естественным путем , так как самки охотно садятся на яйца. К помощи инкубатора прибегают тогда, когда из инкубационного яйца заводят первичное родительское стадо, или на улице стоит слишком холодная и сырая погода, при которой наседка может заболеть.

Для хорошего состояния клуши в помещении для высиживания яиц должна поддерживаться комфортная температура от +16 до +24 градусов. Влажность воздуха необходима в районе 60–70%. Характеристика самки как наседки высокая, и вывод цыплят происходит дружно.

Выращивание цыплят

Китайские шелковые цыплята ничем не отличаются от птенцов обычных кур. В первые 2 недели жизни они нуждаются в температуре 28–30 градусов, для чего в брудере или садке устанавливаются синие лампы или специальные красные. Далее каждую недель температуру понижают на 3 градуса, пока не доведут до 18 градусов.

Шелковые цыплята первые 7 дней должны получать еду каждые 2 часа.

Кормить их необходимо так же, как и птенцов других пород: творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Далее каждую неделю разрыв между кормлениями увеличивают на 1 час, пока не доведут прием пищи до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Положительными сторонами породы считаются:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокая холодостойкость;
  • особо декоративный внешний вид (это прекрасно видно на фото или видео);
  • ценное мясо и яйца.

Как минус породы расценивается низкая продуктивность.

Цена

Цена птицы очень высокая, из-за чего приобрести ее готов не каждый куровод. За инкубационное яйцо надо отдать около 500 рублей за штуку. Цыпленок обойдется в 700–800 рублей. Взрослая птица, в зависимости от ее качеств, стоит от 5 до 10 тысяч. Элитные же особи обойдутся в 20 и более тысяч.

Стоимостью эти экзотические куры превосходят все остальные породы.

Фотогалерея



Видео

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Порода кур китайской шёлковой известна давно. Про них упоминалось в трактатах Аристотеля. Птицы были предметов восхищения у Марко Поло, который в 13 веке путешествовал по Китаю. В 17 веке порода была описана итальянским исследователем Улиссом Альдровани. В 19 веке порода была официально признана в США.

Птицы считаются декоративными, но от них можно получить мясо и яйца. Особи распространены по всей Европе, Азии. Их разводят на больших фермах и на личных подворьях. Почему китайская шелковая курица имеет популярность во всём мире? Какого ухода она требует?

Описание породы

Особи китайской шёлковой породы уникальные. Они привлекают своим густым оперением. Короткий пух покрывает всё тело птицы. Он обрамляет голову, как мягкая шапка. Конечности и плюсны тоже закрыты. На ощупь оперение шелковистое, напоминают мех. За счёт такого покрова особи могут выдерживать низкие температуры, но не долгое время. После выгула зимой, их заводят в курятник. Оптимальная температура +10 С.

Пух можно стричь и использовать его как любой другой пух для вязания тёплых свитеров, шапок и варежек. Курице стрижка не вредит. Он быстро отрастает. Каждый месяц с 1 особи можно получить 150 г пуха. На рынке он ценится за свою красоту. Оперение у китайских кур может быть белым, с желтоватым оттенком, чёрным, голубым. Вязаные изделия получаются необычными, не требуют дополнительного окрашивания.

Ещё одной особенностью китайской шёлковой курицы является необычный цвет её кожи и мяса. Тушка традиционных пород кур светлая. Кожа имеет желтоватый оттенок, а мясо розового цвета. У особей китайской породы кожа, мясо и кости чёрного цвета. Выглядит это не привычно, кулинарные блюда непривлекательные, но в ресторанах их заказывают чаще всего. Это – экзотика.

Кроме того оно считается более полезным, чем тушка традиционных пород кур. Специалисты китайской медицины рекомендуют употреблять мясо для профилактики заболеваний ЖКТ, сердца, мышечной и костной системы. Мясо используют в фармакологии для приготовления БАДов и лекарственных препаратов.

В начале весеннего сезона и в августе площадку для выгула обрабатывают от клещей, которые могут зацепиться за густое оперение птиц. После выгула устраивают проверку на наличие насекомых.

Как выращивать китайскую шёлковую?

Для создания поголовья китайской породы кур, приобретают яйца или молодняк. Яйца укладывают в инкубатор, где выдерживают температуру +38 С. Цыплятам необходимо чистое помещение, в котором соблюдается температурный и световой режим. Оптимальная температура для новорождённого молодняка 30 С. Свет не выключают. Такой режим выдерживают 5-7 дней.

Со 2 недели температуру начинают постепенно снижать на 2 С, с шагом в 7 дней, доводя её до 18 С. Взрослые особи хорошо себя чувствуют при температуре +10 С. Световой режим корректируют со 2 недели. Отключают свет через каждые 4 ч. Выдерживают время отключения в 2 ч. Для нормального существования кур необходим световой день в 14-16 ч. В этом случае у них будет поддерживаться хороший иммунитет, развиваться нормальная яйценоскость.

  • Специалисты рекомендуют сразу давать цыплятам комбинированный корм: версия «старт». Питаться молодняк начинает на следующий день после рождения. Если нет возможности приобрести комбикорм, то используют традиционное кормление.
  • 1 неделю дают рубленое варёное яйцо.
  • 2 неделю кормление чередуют: яйцо, зелень. В качестве зелени выбирают укроп, петрушку.
  • 3 неделю дают зерно: пшено, дроблёный ячмень. Зерно смешивают с мелким гравием.
  • 4 неделю яйца цыплятам уже не дают. Основным кормом является мешанка и сухое зерно. Мешанку делают из дроблёного зерна, варёных овощей, травы. В качестве жидкости используют обрат, мясной бульон.
  • В месяц можно переводить молодняк на комбинированный корм версии «рост».
  • В полгода цыплят переводят на взрослый корм.
  • Вода должна находиться в свободном доступе.
  • Кормушки вымывают через 30 мин. после подачи пищи, чтобы в корме не размножалась патологическая микрофлора.

Первая порция корма для 1 цыплёнка составляет 5 г. Её увеличивают каждую неделю на 5-7 г. Обязательно включают в рацион костную муку, мел, пищевую соль. С 4 недели дают рыбий жир, витамины. Переводят цыплят на взрослый корм или на комбинированную смесь «для несушек».

Взрослые особи требуют 100 г зерна в день. Курам обязательно дают мешанки. Чаще всего влажный корм оставляют для утреннего кормления. Кур очищают от зерновой смеси, чтобы сохранить оперение в должном состоянии. Если цыплят кормят каждые 3 ч, то взрослым особям корм дают 3 раза в день.

Рацион советуют балансировать:

Составить рацион достаточно сложно, поэтому многие предпочитают применять покупные комбинированные корма. Поголовье можно омолаживать, используя яйца несушек. Подворцы проводят собственные эксперименты, скрещивая китайских особей с птицами других пород. Пушистое оперение передаётся по наследству. Мясо, кожа и кости у новых особей чёрного цвета.

Селекторы утверждают, что возможно скрещивать китайских птиц со следующими породами:

  • с брама: отмечается увеличение массы тела взрослой особи;
  • с леггорн: китайская курица будет приносить больше яиц;
  • с породой араукан: скорлупа яиц приобретает зелёный оттенок;
  • с самцами суссекс: по оперению цыплят можно определить курочек и петушков.

Цыплята появляются с длинным мягким оперением. Ближе к месяцу происходит линька. Выживаемость составляет 98%. Кроссы отличаются хорошим иммунитетом. Специалисты не рекомендуют содержать китайских шёлковых птиц в клетках, но при клеточном содержании у них повышается продуктивность.

Здравствуйте, дорогие читатели! Шелковая порода кур в нашем материале. Сегодняшняя статья заинтересует любителей экзотики на своем подворье. Будем говорить с вами о китайской шелковой курочке – одной из самых красивых и необычных. Посмотрим на фото и видео, как выглядит шелковая порода кур.

История происхождения.

Шелковая порода кур имеет очень богатую историю, потому что известна она с давних времен. Современное человечество уже привыкло, что большинство интересных вещей родом из Китая. Это касается и кур. Они известны уже около 1000 лет. О ее существовании в своих трудах упоминали еще древние философы и путешественники.

На территорию России эту экзотику завезли в 18 веке. Наиболее распространена она до сих пор на территории Азии. Заметки о ней можно найти даже в трудах известнейшего путешественника Марко Поло.

За все время своего существования клуша обросла мифами. Одни утверждали, что это вовсе дичь, а другие говорили, что нежное оперение – результат «женитьбы» кроликов на клушах. Люди привыкли находить какое-то сверхъестественное объяснение тому, что им непонятно, но часто это не имеет никакого не то, чтобы научного, а даже логического обоснования.

Среди научных теорий происхождения вида, пока ни одна не нашла достаточное количество доказательств для признания единственно истинной. Часть ученых склонны утверждать, что силки – это следствие инволюционных генных изменений, закрепленных селекцией.

Другие утверждают, что это одна из разновидностей горных Гималайских диких птиц, которая была одомашнена и подвергнута селекционным мероприятиям.

Внешние признаки

  • Главная особенность – наличие гибкого стержня в перьях, за счет чего шубка такая нежная и мягкая. Большое количество пуха. Шубка мягка и приятная на ощупь – как шерсть кота. Из-за этого их и назвали шелковыми или силками (Silkie).
  • Азиатки имеют по 5 пальцев на лапках, которые окрашены в сине-черный цвет. Также лапки одеты в перьевые штанишки.
  • Кости окрашены в черный цвет, кожа и даже мышечная ткань имеют темно-серый оттенок – это работа натурального пигмента, именуемого эумеланином.
  • Туловище некрупное, имеет круглую форму, с широкой спиной и развитой грудкой.
  • Шея средняя, голова маленькая, изящная.
  • На голове красуется пышная перьевая шапочка, слегка запрокинутая назад. Своим «аристократическим» видом эта клуша обязана своей «диадеме».
  • Гребень бородавчатый и не слишком большой – это обычное явление для хохлатых видов.
  • Клюв удлиненный и загнутый, окрашен в черный, с синим отливом цвет.
  • Вес «дамы» до 1 кг. Вожак крупнее – около 1,5 кг.
  • Принципиальное отличие – шелковая порода кур имеет однотонный окрас, а вкрапления считаются отклонением от стандарта. За исключение кукушечной и дикой разновидности.

Существует несколько разнообразных вариантов окраса «шубок». Он может быть белым, голубым, черным, желтым, оранжевым и др. Белый окрас принято считать основным.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых .

Взросление и первые яйца

Половое созревание у пушистых красавиц протекает в обычном темпе – их нельзя назвать ни ранними, ни поздними. Полной половой зрелости достигают к 6,5-7 месяцам. В этот же период уже повзрослевшие несушки начинают нести маленькие яйца – каждое весом не более 35 грамм. Скорлупка у таких «крошек» светлая, нежно кремового оттенка.

По своей яйценоской продуктивности китайки не могут конкурировать с другими породами, но тем не менее, для декоративного типа 100 штук в год – это не такой уж и плохой результат. Несутся эти милые создания достаточно долго – около 3-4 лет.

Инстинкт насиживания

Владельцам китайских пушистиков повезло также в том, что они обладают отлично развитым материнским инстинктом. Как ни одна другая птица, чернокожая азиатка заботиться о своих птенцах, а также принимает подкидышей.

Наседок привлекают для исполнения родительских обязанностей в разведении фазанов и прочих диких птиц, а также приглашают для насиживания яиц других пород, которые утратили свои материнские качества в процессе селекционных работ.

Если вы хотите разводить китаянок – лучше всего делать это именно с помощью наседки, а не инкубатора. Под наседкой они всегда будут в оптимальных температурных условиях, что очень важно для неоперенных пискунов.

Пушистые цыплята

Мамаши азиатки высиживают до 85% яиц, и детки рождаются с высокими показателями выживаемости – до 90%. Малыши появляются на свет совсем крохотными, и нуждаются в тепле. После просыхания можно рассмотреть небольшой пушок на месте будущего хохолка. В зависимости от разновидности они могут быть разных цветов.

Уже у суточных крох угадывается особенное круглое строение туловища, цвет клюва и плюсен. Ближе к 1,5 месяцам уже можно отличить мальчиков от девочек. Будущие вожаки крупнее, имеют более развитый гребень.

Оперяются детки долго, и в это время важно сохранять оптимальные температурные показатели, чтобы они не переохлаждались, потому что это скажется на их здоровье и жизнеспособности.

Принадлежность деток к экзотическому виду никак не сказывается на рационе и уходе. Им, как и всем остальным крохам, нужна чистая подстилка, сбалансированное питание, профилактика от болезней и тепло. Вот несколько советов по уходу за молодым поколением.

  1. Неделю после рождения поддерживайте температурные показатели в помещении с цыпками на уровне 30 градусов. С каждой последующей можно снижать ее на 3 градуса.
  2. Кормление традиционное, соответственно возрасту. В рационе 1-ой недели яйца, зелень, молотые крупы. Далее добавляйте молотую скорлупу, витаминные добавки, кисломолочную продукцию и желательно немного рыбьего жира. Это полезно для иммунитета и оперения малышей.
  3. Вода должна быть очищенная с добавлением калия перманганата в небольшом количестве, чтобы не повредить ЖКТ малышей.
  4. Половина дневного рациона молодняка должна состоять из зелени и отварных овощей.
  5. Гигиенические требования не отличаются от стандартных при выращивании цыпок.
  6. В самом раннем возрасте детеныши уже нуждаются в проведении профилактических мероприятий, чтобы получить защиту от нежелательных инфекций, к которым восприимчивы молодые и неокрепшие организмы.

Меню взрослых шелковых кур

Взрослые несушки неприхотливы в питании и с удовольствием поглощают рацион традиционной куриной кухни. Но, исходя из породных особенностей, есть все-таки несколько нюансов. Вот правила питания.

  • Меню на 55% должно состоять их сухого зерна, лучше если его будет несколько видов. Пшеница, рожь, ячмень – отличная основа питания.
  • Для поддержания красоты «шубки» 2-3 раза в неделю давайте несушкам семена крапивы, подсолнечника и овсяные хлопья. Только не переусердствуйте – это жирные продукты, и из-за них могут начаться проблемы с «фигурой», а потом со здоровьем и продуктивностью.
  • Зимний рацион должен быть богат сушеной травой (крапива, люцерна), сеном и витаминными добавками.
  • Рыбная, яичная и ракушечная мука – не реже 4-5 раз в неделю.
  • с добавлением отварных овощей зимой подают теплыми, но только в небольшом количестве – чтобы корм не забродил.
  • Летом давайте несушкам возможность добывать во время прогулок – щипать зелень, поедать букашек и прочие птичьи вкусности.

Особенности содержания шелковых китайских кур

В отличие от большинства декоративно-экзотических пород, азиатские красавицы ничуть не привередливы, легко адаптируются к любым климатическим условиям, морозоустойчивы и выносливы. Они могут содержаться в не отапливаемом помещении только в условиях мягкой зимы.

Мороз до 5 градусов куры переносят легко, без болячек и снижения продуктивности. Их гребень и сережки не страдают от такой температуры, но при более низких показателях могут возникнуть проблемы.

Помимо этого, они не станут обижаться на хозяев за клеточное содержание, и также благодарно будут радовать их своими яичками. Хотя имеющие возможность гулять птицы показывают более высокий процент выживаемости.

У курочки отсутствует ювенальная линька. Зато каждый год в весенний сезон она обновляет свою прекрасную одежку, как и большинство ее сородичей. Ярко выраженная линька свидетельствует о яйценосных качествах несушек. В этот период временно хозяева остаются без яичек.

Но, спустя месяц шубка, как и яйцекладка восстанавливаются. Это особенный период, когда клуши наиболее уязвимы и нуждаются в человеческой помощи. Не спешите переживать из-за сонливости и вялости кур – это нормальное состояние для них в период линьки. Просто давайте им больше витаминов, чтобы этот кошмар для них поскорее завершился.

Время неумолимо даже для курочек, и уже через 3-4 года они не смогут быть настолько же результативными, как и в молодости. Поэтому позаботьтесь о новом поколении, которое сможет заменить усердных несушек.

Чем болеют чаще всего?

Пухоеды больше всего любят селиться в мягких шубках силков, и изгнать их оттуда достаточно сложно. Помимо этого, докучать лохматым птицам любят блохи и клещи. Какие еще отзывы владельцев?

Преимущества

  • Уникальная внешность.
  • Неприхотливость и выносливость.
  • Целебное мясо и яйца.

Недостатки

  • Шелковая порода кур дорогая (взрослая особь – 50$, а детки по 7$).
  • Низкая продуктивность.Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу . Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья , напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев , все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг , петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв - синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц . Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания . Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет , и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход - это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами , а также подходят людям, поддерживающим строгую диету .

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS