Главная - Полы
Отруби при грудном вскармливании отзывы. Отруби для кормящей мамы. Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Отруби – это уникальный продукт, который производит положительный эффект на организм человека. По сути, отруби представляют собой твердую зерновую оболочку различных злаков. Если регулярно есть хлеб с таким ингредиентом, можно даже похудеть. Но насколько полезен этот продукт для кормящей мамы?

Хлеб с отрубями содержит около 225 ккал в 100 г. В его составе присутствует не меньше 7-8% белка, 1-1,5% жиров и 45-46% углеводов. Также хлеб с отрубями содержит следующие полезные вещества:

    • витамины группы В, Е, D, С, РР;
    • минералы – цинк, железо, фосфор, калий и другие;
    • пищевые волокна;
    • зола и крахмал;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды.

Полезные свойства


    • можно улучшить работу кишечника, поскольку в отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Они, в свою очередь, удаляют все вредные вещества, которые накопились в организме (слизь, токсины, шлаки);
    • понижается уровень сахара в крови;
    • удаляется холестерин со стенок сосудов и предотвращается его накопление (профилактика атеросклероза);
    • улучшается состояние кожных покровов;
    • можно снизить вес или контролировать его на определенном уровне;
    • удается улучшить состояние при бронхиальной астме или при наличии других заболеваний дыхательной системы;
    • повышается обмен веществ в организме;
    • улучшается состояние человека при гепатите, желчнокаменной, мочекаменной болезни;
    • предотвращается образование запоров;
    • положительно действует при наличии дисбактериоза.

Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби

Противопоказания к употреблению


    • колит;
    • энтерит;
    • язвенные заболевания пищеварительной системы;
    • при диагностировании образования эрозийных участков на стенках желудка или кишечника;
    • при геморрое;
    • во время обострения любых заболеваний пищеварительной системы.

Польза и вред отрубей

Могут ли присутствовать в рационе женщины в период лактации?

Хлеб, в том числе с отрубями, должен присутствовать в рационе кормящей женщины в умеренном количестве. За день маме грудного ребенка можно позволить себе не больше 2-3 ломтиков. При этом суточная норма отрубей составляет 30 г.


Суточная норма хлеба с отрубями — это 2-3 ломтика

Если превысить рекомендованное количество этого продукта, можно почувствовать значительный дискомфорт. Хлеб с отрубями может вызвать вздутие кишечника, метеоризм. При этом такие негативные явления проявляются не только у кормящей мамы, а и у ребенка. Это связано с тем, что в данном продукте повышенное содержание клетчатки, которая исполняет роль губки. Они очищают кишечник от накопившихся вредных веществ.

Но если есть его слишком много, наблюдается обратный эффект. Этот продукт способен вызвать авитаминоз, поскольку все полезные вещества, которые поступают вместе с пищей, не успевают усвоиться. Они удаляются из кишечника вместе с пищевыми волокнами.

Данное явление негативно влияет не только на самочувствие женщины, а и на здоровье и развитие малыша. Он не получает вместе с молоком всех необходимых веществ, что напрямую отражается на его организме. Недостаток витаминов и минералов может отразиться на интеллектуальном и физическом развитии ребенка. Поэтому кормящей маме нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Также в хлебе содержатся дрожжи.

Если есть этот продукт бесконтрольно, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Для кормящей мамы это чревато появлением дисбактериоза и расстройства. Ребенок может отреагировать еще хуже – колики и повышенное газообразование обеспечены. Но если кормящая женщина будет соблюдать норму, таких проблем не должно быть.

Она может есть хлеб с отрубями как свежим, так и подсушивать в духовке или тостере. Его не рекомендуют сочетать с жирной пищей – сливочным маслом, наваристыми бульонами. Такая пища не принесет пользы, но спровоцирует набор лишнего веса. Также появляется риск появления колик у ребенка. Его пищеварительная система еще не готова справиться с высокой нагрузкой, которая неизбежно появляется, когда женщина в период лактации начнет есть жирную и мучную пищу одновременно.

После первой порции хлеба кормящей маме необходимо понаблюдать за реакцией малыша. Если у него отсутствует колики, повышенное газообразование, значит, можно смело есть его, когда захочется.

Хлеб из отрубей в микроволновке

Хлеб с отрубями принесет пользу, если покупать его и есть, учитывая следующие рекомендации:

    • употребляйте этот продукт в первой половине дня. Хлеб считается углеводистым продуктом. Если включать его в свой рацион в вечернее время, можно спровоцировать набор лишнего веса;
    • при покупке хлеба обращайте внимание, чтобы он имел ровную поверхность без трещин;
    • на продукте не должен присутствовать черный нагар. Он является сильнейшим канцерогеном, который может вызвать образование злокачественных клеток;
    • более полезной считается корочка хлеба, а не его мякиш;
    • запрещено есть или использовать в другом качестве, например, для сухарей, продукт с признаками порчи. Если вы обнаружили плесень или неприятный запах, выбросьте такую пищу;
    • не покупайте слишком много хлеба. Лучше всего каждый день побаловать себя свежим продуктом, который более вкусный и полезный;
    • картофель и мясо плохо сочетается с хлебом. Более приемлемо есть его с овощными блюдами.

Как получить пользу от отрубей?

Для получения пользы от отрубей кормящей маме их можно употреблять в качестве диетической добавки. Таким способом очень легко улучшить пищеварение и общее состояние организма, если женщина не хочет кушать хлебобулочных изделий. В этом случае схема приема отрубей следующая:

    • Их замачивают теплой кипяченой водой.
    • Через 30 минут лишнюю жидкость сливают.
    • Полученную смесь добавляют в другие блюда – фруктовые пюре, каши, йогурт, кефир и другие. Также их можно употреблять отдельно в качестве небольшого перекуса.

Отруби в обязательном порядке нужно запивать большим количеством воды. Лишь в таком случае наблюдается польза для организма. Данный продукт, попав в желудок, никак не изменяется и вместе с водой переходит в кишечник. Таким способом вместе с диетической добавкой организм покидают все вредные вещества. Данный продукт производит эффект губки, которая эффективно очищает стенки кишечника.

В начале своеобразного лечения нужно начинать употребление диетической добавки с 1-2 ч. л. за сутки. Лучше их съесть с утра или в обед. Потом через неделю рекомендуется увеличить дозу до 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. Когда организм приспособится к такой нагрузке, нужно начинать употреблять полную суточную дозу (30 г). Каждую ложку отрубей запивайте максимальным количеством воды, что положительно отразится на эффективности средства.

После такого курса рекомендуется сделать небольшой перерыв на 7-10 дней. По истечении данного термина при желании продолжают употребление отрубей. Только нужно помнить о самочувствие малыша. Если он негативно отреагировал на увеличения дозы продукта, уменьшите ее или на некоторое время прекратите его употребление. Также не забывайте, что категорически запрещен совместный прием любых лекарственных средств и отрубей. Между их употреблением должно пройти как минимум 6 часов.

Видео: Пшеничный хлеб с отрубями

Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя.

Это не означает, что вы должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша. В этой статье мы расскажем об отрубях как о продукте питания для кормящей матери.

Отруби — это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано — маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.

Польза

  1. Отруби — диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство — поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби — лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Могут ли быть в питании ребёнка?

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

Чем полезны?

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби — кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

Вред

  1. Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения — вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
  2. Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
  3. Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд — сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца — возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Суточная и недельная норма

Не зря говорят что все должно быть в меру. Если продукт считается полезным, то это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Такая доза продукта совершенно безопасна, положительно влияет и на маму, и на малыша.

Мнение доктора Комаровского

Авторитетный среди мамочек доктор Комаровский отмечал пользу отрубей. "Зерна и злаки — самая полезная еда , так как именно в их оболочках содержится огромное количество микроэлементов. Но мука — это очищенные зерна, в результате сплошь и рядом мы потребляем пустые бесполезные калории.

Отруби — полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Они способствуют восстановлению женского организма после родов , поднимают иммунитет малыша и в целом положительно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил отруби станут полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и для Вашего собственного здоровья, Вы должны знать следующее: на данный момент врачами не составлен точный и категоричный рацион питания для кормящей матери. Это означает, что абсолютно точно, никто не знает, что представляет собой идеальный рацион питания. Разумеется, есть продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при лактации (алкоголь, пряности и т.д. ), их влияние на организм малыша изучено, и признано вредным, а в некоторых случаях и губительным, и есть продукты, которые рекомендованы к употреблению в этот период. Однако, даже самые «невинные» продукты в питании матери, могут вызвать у некоторых, особенно чувствительных детей колики , расстройство стула или пищевую аллергию . Поэтому, вводя в свой рацион новые продукты питания Вам, прежде всего, необходимо следить за состоянием и реакцией своего малыша. Именно о том, какие продукты и в какой последовательности, лучше вводить в свой рацион питания кормящей матери в различные периоды возраста малыша, мы расскажем в этой статье.

Самое главное, что кормящей матери нужно знать – ребенок получает большую часть питательных веществ с молоком матери, самостоятельно синтезировать многие, необходимые для полноценного развития и роста вещества, он еще не в состоянии. Именно поэтому, его рост, активность, здоровье, напрямую зависят от качественного состава молока. Но не только ребенок нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Молоко вырабатывается в организме матери, во многом, за счет ее собственных запасов белков, жиров, углеводов, в том числе витаминов и микроэлементов. Если этот запас не восполняется, состояние кормящей женщины может ухудшиться, организм ослабляется. Кроме того, необходимо помнить, что наряду со сбалансированным питанием крайне важно наличие полноценного отдыха. Если есть возможность, спите в течение дня, пользуйтесь моментами, когда Ваш малыш спит, чтобы отдохнуть. Кроме того, для Вашего здоровья и для здоровья Вашего малыша необходимо, чтобы в семье было тихо и спокойно.
Также, для установления стабильной и постоянной лактации необходимо соблюдать режим питания. Первый завтрак должен составлять треть от суточного рациона, обед – немного более трети, а остальная порция должна быть разделена между вторым завтраком и ужином.


А теперь, подробно разберем особенности питания матери в различные периоды жизни малыша.

Питание кормящей матери в первые дни после родов

При физиологических родах уже через несколько часов должен появиться аппетит. Часто, появляется сильная жажда. В этот день не рекомендуется употребление тяжелой, трудно перевариваемой пищи, так как, в первую очередь, необходимо наладить работу кишечника. Поэтому, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, лучше нежирные, - кефир, сметана (немного ). Творог и блюда из него (запеканки, сырники ) лучше употреблять в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать появление запора .

На второй день после родов, можно начать употреблять мясо. Помните, что мясо нужно употреблять в вареном или тушеном виде, без пряностей. Подойдет нежирная говядина, курица, мясо кролика. Мясо нужно выбирать не молодое и не старое – так как именно в мясе молодых и старых животных содержится больше гормонов , которые могут стать аллергенами для Вашего малыша и спровоцировать развитие аллергической реакции.

Начиная с третьих суток, после родов (если нет противопоказаний, и Ваш врач не назначил продление диеты ) Вы можете переходить к своему обычному рациону. Помните, что, начиная с 3 - 4 суток после родов, отмечается повышение выработки молочными железами молока, поэтому, необходимо несколько ограничивать количество употребляемой жидкости, чтобы не спровоцировать застой молока.

В первые 2 - 3 месяца лактации, желательно соблюдать самую строгую диету . Делать это нужно для того, чтобы ребенок постепенно освоился с новым для него миром, научился правильно реагировать на получаемые питательные вещества и научился их полностью усваивать. Позже, начиная с 4-го месяца лактации, Вы сможете постепенно добавлять в свой рацион питания новые продукты. Делать это нужно медленно и аккуратно, по одному продукту, с перерывами в 4 - 5 дней. В том случае, если у малыша заболит животик или появятся высыпания, Вы сможете понять, на какой именно продукт возникла такая реакция и исключить этот продукт из своего меню.

Продукты, которые можно использовать, при составлении рациона

Злаки
  • Пшеница (цельная пшеница, хлопья пшеничные, отруби, мука грубого помола из цельного зерна ). Помните, обилие мучных продуктов в рационе может привести к появлению у малыша повышенного газообразования. Отруби и хлеб из муки грубого помола будут очень полезны в том случае, если после родов у кормящей мамы появились запоры.
  • Овес (овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяный кисель ) - желательно, употреблять в небольших количествах в первой половине дня, так как овес усиливает перистальтику кишечника и может спровоцировать колики у малыша. Кроме того, большое количество овсяной крупы в рационе матери, может привести к разжижению стула у малыша.
  • Гречиха (гречневая крупа, гречневая мука ) можно есть в любых количествах.
  • Рис – с осторожностью, лучше с морковью, в виде нежирного плова, или в виде молочной каши, так как его употребление в чистом виде может вызвать запор.
  • Пшено.
Овощи
  • Картофель (в молодом содержится витамин С в старом больше крахмала ), количество картофеля не должно превышать 200 гр в день, в противном случае, это может спровоцировать появление избыточного веса.
  • Свекла – только в небольших количествах, обязательно в готовом виде, начинать употребление свеклы нужно после того как ребенку исполнится 3 месяца, иначе, у малыша могут появиться аллергические реакции.
  • Морковь – употреблять только в готовом виде в супах или рагу.
  • Капуста. Желательно, вместо белокочанной капусты, употреблять в пищу цветную и только в готовом виде.
  • Тыква - можно употреблять в небольших количествах после 3-х месяцев.
  • Кабачки - только в тушеном виде, жареные есть нежелательно.
Молочные продукты
Молочные продукты обязательно должны употребляться в пищу ежедневно. Количество свежего молока (при нормальной переносимости молока вообще ) не должно превышать 500 мл, кефира – 200 мл. Не слушайте тех, кто будет говорить Вам о том, что молока нужно пить не менее литра в день, а то и больше. Увеличение количества молока, употребляемого в пищу, может привести к тому, что Ваше молоко станет более жирным, и у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Кроме того, помните, что молоко обязательно должно быть кипяченым, даже в том случае, если Вы употребляете в пищу домашнее коровье или козье молоко. В летний период, нежелательно употреблять брынзу или свежий творог, так как именно в это время повышается риск заражения различными кишечными инфекциями .

Фрукты

  • Яблоки - в печеном виде (яблоки должны быть зеленого цвета ) или в виде компотов.
  • Бананы – не более 1 в день.
  • Остальные фрукты и ягоды (абрикосы, персики , черешня, вишня и др. ) нужно вводить в рацион постепенно, после 3 месяцев и обязательно в небольших количествах.
Мясо
Основные рекомендации:
  • Использовать только свежее мясо.
  • Мясо обязательно должно пройти термическую обработку.
  • Употреблять мясо необходимо с овощами.
  • Орехи употреблять с осторожностью, не каждый день в небольших количествах, так как орехи могут резко повысить жирность молока и вызвать у ребенка расстройство стула.
  • Яйца могут стать аллергенами, поэтому, употреблять их нужно раз в три дня, не больше одного яйца в день.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму

  • Консервы, полуфабрикаты
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цветов
  • Продукты, с искусственными красителями и консервантами (колбасные изделия, мороженное, йогурты и т.д. )
  • Сладости
  • Копчености
Все перечисленные продукты могут не только вызвать расстройство стула у Вашего малыша, но и привести к развитию тяжелых аллергических реакций. Особенно опасны в этом смысле покупные сладости (торты, печенья, конфеты ), которые особенно «богаты» химическими красителями и ароматизаторами. Это не значит, что употреблять домашнюю выпечку можно в любых количествах, так как и сахар и дрожжи усиливают процесс брожения в кишечнике ребенка, кроме того, они добавляют кормящей матери лишние килограммы.

Продукты, употреблять которые во время лактации категорически нельзя

Выше мы говорили о том, что окончательный и универсальный рацион питания для кормящей матери до сих пор не составлен. Однако, есть некоторые продукты питания, употребление которых может повредить малышу. Итак, вот перечень продуктов, употреблять которые не желательно даже в самых небольших количествах:
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки (пиво )
  • Пряности, лук, чеснок (изменяют вкус и запах молока, и малыш может от него отказаться )
  • Бобовые (вызывают повышение газообразования, что может привести к возникновению у ребенка кишечной колики )
  • Цитрусовые, мёд , шоколад, клубника, орехи (могут вызвать аллергию у ребенка )
  • Мясо раков, крабов, креветки (по той же причине ).
  • Свежие огурцы , помидоры
  • Баклажаны, грибы в любом виде - эти продукты очень тяжелы для восприятия детским организмом и могут привести к нарушению работы поджелудочной железы ребенка.
Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать читателям следующее. Конечно, достаточно сложно соблюдать длительную диету, ограничивать себя в употреблении любимых продуктов, но Вы должны понимать, что от питания кормящей мамы на 70% зависит состояние здоровья малыша, ради того, чтобы малыш хорошо рос и правильно развивался, можно и нужно идти на определенные жертвы. Если Вы не в состоянии отказать себе в употреблении алкоголя, продолжаете курить, подумайте о переведении ребенка на искусственное вскармливание, так как в этой ситуации Ваше грудное молоко, вместо пользы, причинит малышу огромный вред.
Еще один очень важный вопрос, который часто волнует кормящих матерей – появление избыточного веса. Для того чтобы этого избежать не налегайте на пищу, содержащую большое количество углеводов. Однако, даже при правильно составленном рационе, может так случиться, что Ваш вес не сразу вернется к норме. Худеть с помощью различных диет, препаратов и активных занятий спортом во время лактации нельзя! Это может привести не только к прекращению лактации, но и к усиленному «вымыванию» из Вашего организма необходимых витаминов и микроэлементов. Это может привести не только к нарушениям в росте и развитии малыша, но и возникновению у кормящей матери различных патологических состояний (например, повышенный риск переломов при дефиците кальция). Не следует рисковать и своим здоровьем и здоровьем малыша.

Отруби - это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью?

Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб. Желательно употреблять отрубную пищу незадолго до первого кормления ребенка, то есть именно на завтрак.

Полезные вещества, содержащиеся в отрубной пище, непременно попадут в детский организм с молоком матери. Это благоприятно скажется на работе кишечника ребенка в первую очередь. Если ребенок плохо ходит в туалет или нерегулярно, то эта проблема исчезнет. Отрубные продукты обогатят его организм жирными кислотами и витаминами.

Какую пользу принесут отруби кормящей женщине?

Самое главное, что волнует женщин после родов, это нормализация работы кишечника, а именно его очищение и нормальное функционирование. Отруби позволяют избавиться от запоров, поэтому скопление каловых масс не происходит, ускоряется выведение продуктов обмена из организма.

Так как опорожнение кишечника происходит регулярно, исключено возникновение геморроя. К тому же кормящим женщинам, употребляющим отруби, не грозит дисбактериоз, ведь отруби - прекрасная среда, в которой размножаются полезные для кишечника бактерии.

Кроме того, при кормлении грудью, а также сразу после родов многие женщины начинают набирать в весе. При питании отрубями голод быстро утоляется и долгое время чувствуется сытость, поэтому отрубные продукты часто входят в диеты для похудения.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащийся в отрубях, помогают поддерживать в норме и восстанавливать сексуальные функции организма. Если кормящая грудью женщина застудилась, не обязательно прибегать к лечению медицинскими препаратами, многие врачи при пневмонии или бронхите советуют именно настой из отрубей.

Несмотря на то, что отруби очень полезны, кушать отрубную пищу можно только умеренно, а именно рацион кормящей женщины не должен превышать 30 граммов отрубей за сутки. При чрезмерном употреблении возникает не только гиповитаминоз, но и метеоризм, вздутие живота, как у мамы, так и у малыша. Поэтому более тяжелые последствия неизбежны.

Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.

С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Отруби можно кушать при грудном вскармливании. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, геморрой.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Какие полезные свойства имеют ржаные отруби для организма кормящей

Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:

  • Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
  • Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
  • Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
  • Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.

Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.

Лечебное воздействие отрубей на организм кормящей мамы

Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.

  • Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
  • Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
  • Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.

При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:

  • Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
  • Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.

Как правильно употреблять отруби в период лактации

Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.

Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.

При употреблении ржаных отрубей необходимо регулярно пополнять водный баланс организма, чтобы не вызвать запоры. Суточная норма выпиваемой жидкости должна составлять не менее 2 литров.

Ржаные отруби при грудном вскармливании можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в процессе выпечки. Уже начиная с 2 месяца жизни ребёнка можно пробовать данный продукт. Аллергические реакции на такие отруби возникают крайне редко, тем не менее, следует оценивать реакцию малыша на их употребление.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS