Главная - Климат
Чем полезен говяжий язык. Говяжий язык — польза, калорийность и вред. Полезен ли говяжий язык для похудения

Говядина – один из самых полезных диетических сортов мяса. Наиболее ценными считается - свежее мясо неполовозрелых животных, то есть телят. Такое мясо особенно нежное, мягкое и обладает отменными вкусовыми качествами.

  • Вода: 71,2 гр
  • Зола: 0,9 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 7 мг
  • Магний: 19 мг
  • Натрий: 65 мг
  • Калий: 325 мг
  • Фосфор: 162 мг
  • Сера: 136 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 3 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2576 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5 мг
  • Йод: 7 мкг

В 100 г мяса содержится 4,8 грамм насыщенных жирных кислот.

Польза телячьего языка

В телячьем языке содержится большое количество железа, именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, людям с анемией и низким уровнем гемоглобина.

В 100 граммах отварного языка содержится суточная норма витамина В12. Он помогает контролировать баланс жиров и углеводов. Благодаря цинку в составе, субпродукт показан людям с . Это вещество активирует естественную выработку инсулина.

Нежное мясо телячьего языка не содержит соединительных тканей, поэтому легко переваривается, не вызывая желудочных колик и кишечной непроходимости. Доказано, что регулярное употребление деликатесного мяса помогает избавиться от и . Активные вещества, входящие в состав продукта нормализуют нервную систему.

Важно! Телячий язык стоит употреблять в пищу людям, недавно перенесшим операцию. Он поможет восстановить силы, улучшить общее состояние и пополнить запасы утраченной энергии.

Возможный вред может возникнуть при переедании телячьего языка. Содержащиеся в его составе жиры могут оказать существенную нагрузку на печень.

Также нарушить функции организма может некачественное мясо. Вместе с кормами в организм животного попадают гормоны, пестициды или антибиотики. Перед покупкой обязательно убедитесь в наличии штампа санитарного контроля или запросите у продавца сертификат качества.

Телячий язык употребляют в пищу в вареном виде. Из него готовят салаты, закуски и горячие блюда.

  • Чтобы телячий язык получился мягким, без жестких прожилок, легко нарезался красивыми ломтиками, его необходимо правильно отварить.
  • Для этого необходимо тщательно очистить ножом шероховатую поверхность языка, залить его водой и поставить на плиту.
  • После того как вода закипит, сделать огонь поменьше и томить мясо около 2 часов.
  • В самом начале воду необходимо посолить по вкусу, добавить специи и свежие овощи (лук, болгарский перец, морковь).

Деликатесов на планете хоть отбавляй, но такой продукт, как говяжий язык, постоянно доступен в продаже для рядового потребителя. Субпродукт в виде сплошной мышцы предназначен для гурманов и истинных ценителей вкуса.

Единственные, кто не употребляет говяжий язык в пищу это индусы и .

Кроме аппетитности и легкой усвояемости, говяжий язык, польза и вред которого сегодня обсуждается, еще и чрезвычайно популярен. В составе продукта содержатся витамины, микроэлементы, белки. А готовят из него разнообразные блюда.

Описание продукта

Говяжий язык с зеленью, хреном и горчицей

Свойства мясного деликатеса разнообразны, но, прежде чем обозначить их, обсудим, как выглядит продукт и каких коров необходимо выращивать, чтобы субпродукт обладал действительно ценными свойствами. А также ответим на вопрос «сколько ккал в говяжьем языке?».

Язык коровы своеобразно выглядит и представляет собой цельную мышцу, покрытую оболочкой. Последняя является несъедобной и счищается в процессе готовки. Весит деликатес от 200 грамм до 2,5 кг и относится к субпродуктам первой категории. Вторая категория считается менее полезной, а вот первая обладает высокой пищевой ценностью.

Многие люди часто недооценивают пользу субпродуктов, а зря. Именно в , сердце, почках, языке содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в мясе. При этом немаловажно, что калорийность субпродуктов гораздо меньше, это позволяет использовать их в различных белковых диетах. Наиболее ценными свойствами обладает язык молодых коров. Важно осведомиться, как кормили коров в процессе выращивания и соблюдались ли гигиенические правила ухода за телятами на ферме.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

В одной порции (100 г) язык говяжий содержит всего 170 ккал, а холестерин присутствует в количестве 150 миллиграмм. Говяжий деликатес вполне может стать козырным блюдом на вашем столе как диетический, полезный продукт с насыщенным, нежным вкусом. Стоит сделать нарезку из отварного субпродукта или заливное с ним, и простой обед превращается в оригинальный фуршет с праздничной закуской во главе стола. Так давайте подробнее изучим продукт «говяжий язык», энергетическая ценность которого так высока…

Польза и состав субпродукта

Этот вид мяса содержит большое количество витамина В12, который играет важную роль в регулировке углеводов и жиров, контролирует правильную работу сердечной мышцы. Всего 100 грамм продукта хватает, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине В12. Из-за недостатка этого важного элемента могут проявляться нервозность, усталость, нарушаться память и концентрация внимания. 250 грамм продукта поможет удовлетворить суточную потребность в цинке, который необходим, чтобы предотвратить анемию, контролировать вес и повысить остроту зрения.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах мяса индейки? Подробности читайте

Сколько белка, жиров и углеводов в продукте

Химический состав говяжьего языка (на 100 грамм):

  • жиры – 12 грамм,
  • белки – 16 грамм,
  • углеводы – 2,2 грамма,
  • вода – около 70 грамм.

Как видите, язык говяжий имеет приличную жирность. Но это гораздо меньше, чем в свином языке и любом другом . В стограммовой порции говяжий язык витамины содержит в достаточном количестве. Около 8 мг витамина РР, 4,7 мкг витамина В 12, фолатов – 6 мкг, 0,4 мг токоферола, в незначительных количествах остальные витамины группы В и следующие макроэлементы:

  • 255 мг калия,
  • 250 мг хлора,
  • 220 мг фосфора,
  • 150 мг серы,
  • натрия – около 100 мг,
  • 20 мг магния,
  • кальция – 8 мг,
  • цинка – 5 мг,
  • 4 мг железа.

Отварной говяжий язык с зеленью

А также в субпродукте содержится Омега-9 в количестве 5.2 мг, аргинин, лизин, триптофан и другие незаменимые кислоты, в незначительном количестве содержатся марганец, медь, молибден, хром.

Следует помнить, что при длительной паровой обработке говяжий язык в значительной степени теряет полезные свойства. После разделки туши и поступления на рынок хранить его более суток нельзя. Стоит после покупки сразу же заморозить продукт, если не собираетесь его сразу обрабатывать.

Польза для здоровья

Состав и полезные свойства данного субпродукта отменны. В нем нет соединительной ткани, поэтому мясо нежное и быстро усваивается. Рекомендуют кушать отварной деликатес при гастрите, проблемах с желудком. Тем людям, кто страдает от сахарного диабета, продукт помогает вырабатывать инсулин, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара.

Если есть говяжий язык регулярно, раны на коже будут заживать в два счета, а кожные заболевания априори вам не грозят. Дело в том, что благодаря уникальному составу продукт регулирует в организме человека соотношение углеводов и жиров, контролирует выработку кожного сала.

Можно ли говяжий язык при грудном вскармливании

Содержащийся в больших количествах витамин РР помогает чувствовать себя в тонусе любому человеку. Активно справляться с депрессией, бессонницей, агрессией. В совокупности с витаминами группы В мясной продукт действует как антидепрессант для человека. Его советуют употреблять беременным женщинам и детям для полноценного развития и роста. Наличие аминокислот, железа, белков делает язык незаменимым для развития нервной системы ребенка. На вопрос «можно ли есть говяжий язык кормящей маме?» стоит ответить однозначно — кушать это блюдо можно и нужно.

С какого возраста детям можно давать субпродукт

Начиная с 7 месяцев, когда уже полноценно вводится прикорм в виде пюрешек и бульонов, ребенку необходимы животные белки для улучшения секреторной активности желез, для лучшего пищеварения и привыкания к белковой пище. Самыми лучшими видами прикорма являются говядина, белое мясо курицы, язык говяжий, печень. Начинать нужно с половины ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Говяжий язык — диетический продукт или нет

Огромную пользу проявляет говяжий язык, употребляемый при диете, для всех худеющих. Диетическое мясо отлично утоляет голод, вызывая чувство насыщения. Кроме этого, в организме ускоряются метаболические процессы, а лишние килограммы уходят. Для лучшего результата, кроме употребления продукта «говяжий язык» на диете, необходимо заниматься физической культурой, пить больше жидкости и, конечно, употреблять другие полезные продукты – кисломолочные, а также фрукты и овощи.

Выбирая на рынке или в магазине этот субпродукт, стоит обратить внимание на то, как он выглядит на прилавке. Если мясо свежее, у него розовый отлив, а фиолетовый отлив имеет говяжий язык, содержание железа в котором превышает 3-4 мг на стограммовую порцию. Если на вид язык серый, значит, его срок годности уже истек, покупать его не следует. При надавливании на мясо ямочка в нем должна быстро исчезнуть, а в разрезе не должно быть крови, только прозрачная жидкость.

Приготовить вкусно говяжий субпродукт не сложно, для этого есть несколько способов. Хозяйки взяли их на вооружение, чтобы сохранить в деликатесе максимальное количество полезных веществ и избавиться от возможных пестицидов, если они есть.

Первый способ приготовления:

  • вымыть субпродукт;
  • вымочить около часа для придания мясу нежности;
  • опустить в кипяток;
  • варить без добавления соли 2,5 – 4 часа на медленном огне!
  • за полчаса добавить , соль;
  • горячим опустить в холодную воду;
  • очистить шершавую кожу.

Чем может быть полезен красный перец чили? прямо сейчас!

Второй способ позволяет устранить специфический «аромат» и пестициды:

  • промыть язык и опустить в кипяток на 15 минут;
  • продукт достать и промыть;
  • поменять воду и варить до готовности аналогично 1 способу.

Чтобы употреблять мясной деликатес без вреда для собственного здоровья, специалисты-диетологи рекомендуют есть его не чаще, чем два раза в неделю. Суточная норма – это 150 грамм продукта. Говяжий язык при беременности и для маленьких детей советуют употреблять по 80 грамм. При ГВ (кормлении грудью) субпродукт кушать не запрещают, главное, соблюдать нормы и правильно готовить полезный деликатес.

Наиболее выгодно говяжий субпродукт сочетается с овощами, зеленью. Оригинальный вкус будет у салата с языком, зеленым горошком и . Также популярны варианты рецептов с листьями салата или , маринованными огурцами, говядиной.

После приготовления язык нужно порезать и съесть либо приготовить салатик, заливное и поставить в холодильник. Вареный язык — продукт скоропортящийся, поэтому, если кушать его немедленно не собираетесь, лучше отправить блюдо в морозилку либо завернуть в фольгу и положить ненадолго в холодильник. Многие используют вареный язык как начинку для пирожков. Это, конечно, очень вкусно, но, как мы уже писали, пользы после повторной тепловой обработки в таком блюде уже не будет.

Вред для организма

Если вы переели этого блюда, точнее, кушали его каждый день более в количестве более 200 грамм на порцию, возможен и набор лишних килограммов. Все же жирность языка выше, чем у той же печени. Такое неграмотное употребление может сказаться и на сердце пожилых людей, и снизить иммунитет ребенка. Во всем нужна мера.

Осторожно к поеданию говяжьего языка следует отнестись людям, чувствительным к пище. Аллергики могут пострадать, если будут придерживаться только «языковой» диеты. Лучше сочетать диетические продукты между собой, обязательно кушать зелень, овощи. А вот фрукты сочетать с мясным лакомством крайне нежелательно.

Можно ли говяжий язык при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы предписывается специальная диета – безкислотная и безхолестериновая. Мнения по поводу употребления говяжьего субпродукта у специалистов разделяются. Некоторые считают, что, поскольку говядина — блюдо номер 1 для больных панкреатитом, то и язык есть можно. Но медики запрещают кушать его из-за наличия холестерина. Несмотря на сниженное количество жира по сравнению с мясом свинины и некоторых частей говядины, этот продукт следует исключить из рациона. Он может дать нагрузку на печень и поджелудочную железу, это очень опасно!

Чем полезен говяжий язык смотрите видео:

Итак, польза говяжьего языка превышает противопоказания и возможный вред от его поедания. Он богат белками, витаминами, аминокислотами, минералами, что, в свою очередь, делает деликатес лучшим блюдом для кормления растущего детского организма, для беременных и всех остальных здоровых людей, желающих поддерживать свой иммунитет. Говяжий язык может играть роль антидепрессанта, а также помогает похудеть и при этом не испытывать дискомфорта.

Похожие материалы


Из мясных продуктов говяжий язык больше всего ценится любителями изысканной кухни. Он относится к деликатесам благодаря нежной структуре и оригинальному вкусу.

Его состав богат различными полезными веществами, что делает приготовленные блюда ценными и питательными. Чем полезен говяжий язык? Давайте разбираться!

Состав, пищевая ценность и калорийность

Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой - от 0,2 до 2,5 кг.

Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок , составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.

Калорийность продукта высокая , так как в 100 г содержится 173 ккал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.

Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 ккал .

Он содержит:

  • 16% белков;
  • 12% жиров;
  • 2% углеводов.

Полезные свойства

В этом продукте нет соединительной ткани, он легко усваивается организмом. В отварном виде он используется в лечебном меню для борьбы с , и анемией.

Польза его неоспорима для людей, восстанавливающихся после операции.

Употребление в пищу этого провианта помогает восполнить запасы нужных микроэлементов, ускорить заживление ран.

Нервная система начинает работать лучше, если ввести в рацион блюда с языком. Продукт придает сил организму, положительно влияет на самочувствие человека и его гормональный фон.

Для женщин

Женщины, беспокоящиеся о состоянии своей кожи и волос , могут включить в свое меню блюда с говяжьим языком, который желательно употреблять в отварном виде.

Благодаря такой еде восполняется недостаток витаминов группы В, что положительно сказывается на волосах, коже и самочувствии женщины. Мигрени и бессонница, часто беспокоящие женский пол, отступают благодаря витамину РР.

Для мужчин

Организм мужчины нуждается в достаточном количестве белка , особенно если он занимается спортом. Содержание белка позволяет покрыть ежедневную потребность в протеине. Если мужчина планирует похудеть, он может использовать этот диетический элемент в своем рационе.

Чем полезен для детей

Детское меню должно быть полезным, разнообразным. Молодые мамы не должны обходить стороной полезное блюдо: из него растущий организм получит необходимые микроэлементы для здоровья и развития. При регулярном умеренном употреблении говядины укрепляется иммунная система - это важно для ребенка в период роста .

Начинать употреблять субпродукт можно, начиная с 10-12 месяцев, соблюдая такие же нормы потребления, как и для других мясных продуктов.

Полезен ли для беременных и кормящих

В больших количествах в говяжьем субпродукте содержится , улучшающее процесс кроветворения и регулирующее состав крови. У беременных женщин часто возникает анемия, справиться с которой возможно при включении в рацион мясных деликатесов.

Когда и как лучше всего есть, нормы потребления

Из различных способов приготовления этого продукта наиболее часто применяется варка . Отварной язык говядины может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из главных ингредиентов в салатах и жульенах.

В тушеном виде продукт также имеет потрясающий вкус , особенно если жидкостью для тушения выступает или сливки.

Для обжарки обязательна панировка в виде сухарей или кляра. Встречаются консервы, колбасы и копчености с добавлением продукта.

В диетическом меню говядина всегда числится в вареном виде . Для максимальной пользы употреблять отварной говяжий язык желательно не реже одного раза в неделю.

Для детей и беременных женщин норма потребления сокращается до 80 граммов в сутки. Субпродукт имеет много полезных свойств, но из-за наличия холестерина может спровоцировать побочные эффекты.

Перед варкой субпродукт нужно тщательно промыть и снять слизь ножом. При варке он увеличивается в объеме, потребуется вместительная кастрюля. В среднем, мясо варится от трех до четырех часов на медленном огне.

Этот продукт требует добавления специй в воду, например, петрушки. В кастрюлю кладут и . При варке требуется регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности.

Солят воду примерно за 40 минут до окончания готовки . Говяжий бульон можно использоваться для приготовления супов и соусов.

Опытные хозяйки легко проверят готовность языка обычным кухонным ножом. Острие должно свободно входить в мясо, что будет означать его готовность. Для быстрого удаления шкурки сразу после варки язык нужно опустить в холодную воду.

Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, и нет времени на долгую готовку, можно кинуть мясо в кипящую воду . Это сократит время варки на час. Телячий язык варится быстрее, чем говяжий. Если субпродукт предварительно замочить на час в обычной холодной воде, его время приготовления также сокращается.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза продукта несомненна, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В субпродукте содержится большое количество жиров, его переедание может навредить или почкам .

Пожилым людям не стоит налегать на продукт, чтобы не разрушить свой иммунитет. Худеющие также должны быть аккуратны с блюдами из языка, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента , поэтому, первый раз пробуя его, нужно ограничиться небольшим количеством.

Вред от употребления в пищу субпродукта возможен при введении в корову гормонов и антибиотиков. Из-за этого нужно покупать мясо только в проверенных местах.

Уменьшить вред продукта можно, сняв с него шкурку перед приготовлением.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Как правильно приготовить диетический продукт, существуют ли противопоказания к его употреблению?

Какими полезными свойствами обладают куриные яйца, почему их нужно включать в рацион? Читайте .

Выбор и хранение

При выборе языка оценивают:

  • Цвет . Ни в коем случае не стоит покупать говядину серого цвета, который говорит о ее несвежести. Язык должен быть розового либо фиолетового цвета.
  • Сок. Если попросить продавца надрезать язык, из него должен выделиться прозрачный сок.
  • Аромат . Запах говяжьего субпродукта должен отдавать свежестью и пахнуть мясом.
  • Консистенция. Качественное мясо будет упругим, твердым на ощупь. Нельзя покупать мягкий язык, так как такая консистенция свидетельствует о неоднократной разморозке.
  • Штамп. Перед покупкой следует поискать на продукте штамп, поставленный санитарной службой, – он говорит о том, что при проверке животное не болело.

Хранить свежий товар можно до суток, поэтому на прилавках его чаще можно встретить в замороженном или копченом виде.

В упаковке язык может храниться до пяти суток при соблюдении температурного режима от 0 до +5 градусов. В готовом виде его можно хранить в холодильнике

Например, популярен такой салат : лук и 200 г шампиньонов мелко нарезаются, обжариваются на .

Вареное мясо, нарезанное соломкой, и чернослив добавляют к луку и грибам. Заправкой для салата служит домашний майонез.

Очень полезно заливное из говядины. Оно готовится просто: говяжий язык варится вместе с лавровым листом, луком и морковью.

После приготовления продукт нарезается тонкими ломтиками, а в бульон добавляется желатин и оставляется на час. Затем кусочки языка заливаются бульоном. Блюдо отправляется в холодильник до полного застывания.

Популярный деликатес может разнообразить повседневный рацион, сделав его более сытным и полезным. Говяжий язык отлично подойдет и для диетического, и для праздничного меню.

Его универсальность и приятный вкус делают любое блюдо вкусным и нежным при условии правильного приготовления.

Вконтакте

Говяжий язык является достаточно изысканным мясным деликатесом. Это субпродукт мякотной природы, по классу ценности приравнивающийся к мозгам, печени, сердцу и почкам. По сути, язык – это мышечная ткань, сверху покрыта шершавой оболочкой. В предпродажную подготовку языка входит отделение мякоти от лимфоузлов, жира и соединительных тканей. Срез языка однородного нежно-розового цвета. Масса этого продукта колеблется от 0,8 до более чем двух килограмм. Свежий, незамороженный язык может транспортироваться не больше полусуток, иначе его качества теряются. В мясных лавках можно встретить также и копченый, и соленый язык. Говяжий язык ценится во всем мире, как полезный и очень вкусный деликатес.

Польза и вред говяжьего языка

Говяжий язык характеризуется практически полной усвояемостью, поскольку в нем нет соединительных тканей. Он также очень питателен, калорийность говяжьего языка в 100 грамм составляет около 173 ккал. Способов приготовления языка известно несколько. Самым популярным является его отваривание. После 3 часов варки язык увеличивается в размерах, в конце рекомендуется добавлять к нему разнообразные специи (лавровый лист, перец и т.д.). Кроме варки язык тушат со сметаной или в вине, запекают, обжаривают в панировочных сухарях или кляре, фаршируют. К слову, калорийность готового продукта напрямую зависит от способа приготовления языка, поэтому может колебаться от заявленных пределов. Отварной язык отлично подходит для салатов, заливных блюд, жульенов. Его используют и в мясной промышленности: добавляют в колбасные изделия, ветчины, консервы, копченые продукты.

Говяжий язык очень богат животным белком (около 16%), минералами и микроэлементами (натрий, магний, калий, железо, медь и т.д.). Язык благоприятствует процессам синтеза гормонов, аминокислот, протеина, а также позитивно влияет на состояние нервной системы человека. Говяжий язык способен обогатить организмом витаминной группой В, белком, цинком, железом. 100 грамм языка восполняют суточную потребность организма в таком важном для обменных процессов витамине, как В12. А четверть килограмма языка удовлетворит суточные потребности в другом, незаменимом для кожных покровов элементе – цинке. Помимо этого цинк принимает участие в укреплении иммунитета и синтезирует полученный организмом белок. Также цинк способствует активному вырабатыванию инсулина, поэтому очень важен для людей, болеющих диабетом. Большое количество железа в составе языка делает его полезным при анемии и в реабилитационный период после операций. Язык также должен присутствовать в рационе беременных и детей. Из противопоказаний можно упомянуть разве что индивидуальную негативную реакцию на продукт. Язык содержит очень большое количество жиров и достаточно немалые дозы холестерина, поэтому определенные ограничения в его употреблении присутствуют. Не рекомендуется сильно злоупотреблять блюдами из говяжьего языка, поскольку может возникнуть большая нагрузка на такие органы, как печень и почки, появляется риск снижения иммунитета. Такие проявления зачастую встречаются у людей преклонного возраста. Для того, чтобы уменьшить вредное воздействие языка на организм, его «тяжесть», кулинары советуют снимать с него оболочку во время отваривания, сразу же после кипения.




В кулинарии говяжьи субпродукты ценятся больше чем субпродукты других мясных животных за нежный вкус и высокое содержание питательных веществ. Это сердце, почки, печень, и главный деликатес — говяжий язык, польза и вред которые он приносит организму, несравнимы.

Говяжий язык богат белками (до 16%), витаминами группы В, РР, Е. В нем содержится железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь и другие микроэлементы. Язык содействует синтезу аминокислот, протеина и гормонов, благотворно влияет на нервную систему в человеческом организме. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. За счет того что в языке почти нет соединительной ткани, он является легкоусвояемым продуктом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу говяжий язык при беременности, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В 100 граммах говяжьего языка содержится 150% дневной нормы в витамине В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме. Кусочек языка обеспечивает суточную потребность человека: в витамине РР на 1/3 (нормализует сон), цинка на 40% (снижает уровень холестерина, участвует в заживлении ран и кожных болезней).

Количество жиров в говяжьем языке в 3 раза больше чем в печени, на 100 гр. субпродукта приходится 150 мг холестерина. При чрезмерном употреблении языка возрастает нагрузка на почки и печень, снижается иммунитет. Особенно это касается пожилых людей. Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, снимайте с него шкурку во время варки, сразу после закипания в бульоне.

Рекомендуем: Говяжий язык под ореховым соусом


Перед варкой язык необходимо очень хорошо вымыть, потом, опустить в кипящую воду варится. Ждем, пока вода, в какой он варится опять закипит, и переключаем с большого огня на маленький, чтобы он томился. Варим язык не меньше 3 часов, если язык телячий, то сокращаем время варки до 2-х -2,5 часов. Во время варки периодически проверяем готовность, протыкая вилкой или ножом. Вареный язык необходимо очистить от кожи, ведь она очень жесткая и в еду не употребляется. Ингредиенты:
Отварной язык – 1 кг.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мука – 2 ст.л.
Бульон, который остался от варки языка
Сахар – 3 ст. л.
Винный 3% уксус – 2 ст. л.
Изюм без косточек – 3 ст. л.
Тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
Толченные грецкие орехи – 4 ст. л. Приготовление:
Растапливаем масло, помешиваем, засыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. При постоянном помешивании, осторожно вливаем бульон, доводим до кипения, затем, убавив нагрев плиты, томим на слабом огне примерно 5 мин.
На отдельную сковороду высыпаем сахар и уксус, подогреваем, пока не станет цвета темной карамели. Выливаем ее в соус, при этом соус помешиваем. В эту же смесь добавляем лимонную цедру и измельченные грецкие орехи, все тщательно перемешиваем.
Язык аккуратно нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и поливаем соусоми немедленно подаем к столу.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS