Главная - Советы дизайнера
Как взять и вырастить киви в домашних условия. Все о киви фрукт как выращивать в домашних условиях Выращивание киви дома в горшке


Какие только заморские фрукты мы не пробовали вырастить у себя дома: и лимоны, и помело, и . А как же выращивание киви? Почему-то это растение не так уж и часто встречается в горшках, а зря: посадка и уход за ним не представляют ничего сложного, хотя пара нюансов, конечно же, имеется.

Что будем сажать?

Получить свою собственную лиану киви можно двумя способами: посадить черенок или вырастить саженцы из семян. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в целом не так уж и важно, какой именно вы выберете.

Черенки

Процесс роста пойдет несколько быстрее, чем при посадке семенами.

— Необходимо найти ветвь для посадки, что может быть проблемой даже в южных районах страны.

Ветвь нарезается на участки с 2-3 почками, черенки выдерживаются в воде на 4-5 см до образования корней 1 день, затем еще день – в растворе корнеобразователя, и далее высаживаются в открытый или закрытый грунт.


Семена

Достать посадочный материал можно из любого магазинного плода.

— Придется дольше ждать, пока саженцы достигнут достаточного размера для высадки в грунт. Уход за хрупкими ростками сложнее, а количество манипуляций с растением резко возрастает.

Семена проращивают в теплом месте в мини-парнике, для которого можно использовать миску, влажную тряпочку и пленку. После проклевывания 2-3 семечки высаживают на глубину 1 см в , закрытый прозрачной пластиковой крышкой или пленкой. Не забывайте периодически приоткрывать крышку или снимать пленку для проветривания! Когда растения взойдут, что происходит через 6-8 дней, их необходимо проредить, чтобы избавиться от слабых экземпляров, а по достижении ростками длины 10-12 см их пересаживают в индивидуальные горшочки или в открытый грунт.

Семена киви удобнее и быстрее всего извлекать из фрукта пинцетом, но если вы боитесь повредить посадочный материал, то можете раздавить мякоть, опустить ее в стакан и немного подождать: мякоть осядет на дно, а семечки всплывут.


Сажать дома или в открытый грунт?

Да, лиана киви, пущенная по металлическому каркасу беседки на даче, повергала бы гостей вашего дома в шок, но, к огромному сожалению, обеспечить киви правильный уход в открытом грунте без теплицы на территории нашей страны можно разве что на юге, и то не везде такое растение соизволит прижиться из-за некоторых других факторов. А вот вырастить лиану дома – не вопрос.

  • Температурный режим

Вы уже, наверняка, поняли, что киви – растение теплолюбивое (а чего, собственно, от тропической лианы еще ожидать?), а с теплом и солнцем на большей части территории нашей страны все не очень радужно. В домашних условиях ситуацию исправят досвечивание и центральное отопление, хотя зимой проблемой может стать холодный подоконник со сквозняками, а летом ‒ ожоги от прямых солнечных лучей. А вот уличное растение даже на юге придется укутывать или даже убирать в помещение на зиму из-за холода и даже весной и осенью из-за перепадов температур, которые киви не любит куда больше, чем морозы.

Кстати

Большинство сортов киви, которые вы встретите в магазине, переносят температуры до -15С, а иногда и до -20С, но это не значит, что при такой температуре растение будет чувствовать себя комфортно.

  • Грунт

Правильный грунт – еще одна проблема выращивания киви на улице, ведь он любит питательную аэрируемую почву, а почва на вашем участке может не подходить под это описание. Здесь проблему можно решить самостоятельным сбором грунта (корневая система киви довольно поверхностна, так что это вполне реально) и удобрениями: лучше всего для киви использовать органику. С домашней посадкой здесь проблем нет: субстрат из магазина вполне подойдет.

Несмотря на любовь к аэрируемым почвам, рыхление киви не любит. К тому же, оно для него еще и опасно: прорыхлить почву и не задеть при этом его корневую систему практически невозможно.

  • Полив

И в открытом грунте на даче, и в декоративном горшке дома полив вы сможете регулировать самостоятельно: 2-3 раза в неделю для теплого времени года и 1 раз в 2 недели для холодного, когда рост замедляется, – достаточное увлажнение для этого растения. Правда, есть такой нюанс: как и комнатные цветки, киви рекомендуют поливать только отстоянной водой. А вот с вопросом застоя воды, который для киви губителен, все несколько сложнее. Да, в горшок вы сможете положить керамзит, а вот с глинистыми открытыми почвами киви подружится вряд ли.

В жару к уходу за киви добавляют опрыскивание при помощи пульверизатора вне зависимости от того, находится ли растение в доме или на улице.

Выходит, что выращивание киви в открытом грунте возможно, но не для ленивых: только заинтересованный садовод с некоторым опытом сможет обеспечить комфортные условия для растения и дождаться его плодоношения. А вот вырастить киви в горшке вполне может даже далекий от садоводства человек.


Когда ждать урожай?

Если вы сможет обеспечить благоприятные условия для роста киви, то сможете рассчитывать на урожай. Правда, минимальный срок ожидания первого плода – около 3 лет, а с каждым нарушением правил ухода он будет становиться все больше и больше. Так, в средних широтах даже опытные садоводы иногда ждут свой первый урожай по 8-10 лет! В домашних условиях цветение тоже может немного задержаться.

Но главное – не пропустить вот что: киви является двудомным растением, а это значит, что для плодоношения вам нужно иметь женские и мужские растения. При посадке черенками вы будете знать пол саженца и сможете высадить несколько женских и пару мужских растений. А вот при выращивании из семян пол вы не узнаете до первого цветения, которое случится только года через 3. Получается, придется оставлять максимум лиан, чтобы увеличить шансы на обнаружение среди них и женских, и мужских, и ждать, пока гендерные признаки в виде различной формы цветов не проявят себя.

Так что шанс полакомиться собственноручно выращенными киви у вас есть, хотя для этого и придется приложить некоторые усилия и запастить терпением. Но если однажды вы сможете сказать: «Этот киви я вырастил сам!», – то это того стоит.

У всех желающих и упорных получится в домашних условиях вырастить киви. Нужны живые семена. Они находятся в зрелом, мягком на ощупь плоде, который можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Наблюдательные любители киви замечают, что плоды в магазинах продаются разные. Те киви разных сортов, но какой бы плод ни выбрал человек, из его семян дома в горшке реально вырастить киви.

Растение состоит в родственных связях с виноградом, а значит, ему требуется много солнца, хорошее увлажнение грунта. Лучше всего поставить горшок, с посаженым ростком на подоконник, расположенный на солнечной стороне квартиры, дома. Растение боится сквозняков, потому, не следует ставить горшок напротив форточки или открывать настежь окно и надолго оставлять там саженец.

Рассмотрим, что нужно делать, чтобы подготовить семена и прорастить:

  • После того как человек покупает зрелый и мягкий киви, нужно его аккуратно разломать руками и достать минимум 20 семян. Их аккуратно в сите промывают от мякоти. Так, меньше вероятности, что на семенах разведутся болезнетворные бактерии или образуется плесень.
  • Промывку можно делать и через марлю. Главное, промывать под небольшим напором воды комнатной температуры.
  • Нужно налить в стакан немного чуть тёплой воды и бросить туда, очищенные от мякоти семена.

«Важно! Стакан ставят на тёплом подоконнике, можно, расположенном прямо над батареей.»

Пройдёт 7 суток и семена проклюнутся. Если прошла неделя, а ростков из семян не видно, то воду нужно заменить на свежую комнатной температуры. Это делают для того, чтобы избежать загнивания зёрен.

Когда семена проклюнутся, требуется создать маленькую теплицу. В ней будут оптимальные условия для выращивания молодого растения. Для киви важно, чтобы воздух был насыщен кислородом.

Требуется взять, например, кухонное полотенце или небольшую тканевую салфетку и пропитать её водой. Ткань укладывают на блюдце, сверху проращённые зёрна и накрывают прозрачным пластиковым стаканом. Блюдце нужно вернуть на тот же тёплый подоконник.

В домашней теплице семенам достаточно 2 или 3 суток и они, чтобы найти почву и укорениться, пустят крохотные корешки. Посаженые ростки, быстро пойдут в рост, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы.

Как правильно выращивать киви дома?

Проросшие семена с маленькими корешками пора высаживать в грунт. Лучшая почва, это самостоятельно подготовленная смесь, куда входят:

  • торф;
  • чернозём;
  • песок.

Все ингредиенты можно брать 1:1. На дно горшка или другой ёмкости, в которой хозяин будет проращивать киви, нужно на 2-3 см насыпать керамзита. Сверху засыпают, до этого политую, земляную смесь.

О правильном выращивании:

  1. Чтобы в будущем было легко пересаживать растение в просторную тару, для каждого семени предоставляют свою ёмкость. Ростки корнями вниз аккуратно располагают сверху грунта и засыпают буквально 2-3 мм земли. Это делают для того, чтобы в будущем растение было легко пересаживать.
  2. Горшки или другие ёмкости ставят в тёплом месте. Каждый день почву нужно увлажнять водой комнатной температуры, поливая ростки из разбрызгивателя.
  3. Чтобы так часто не поливать, можно накрыть ростки плёнкой или прозрачным стаканчиком, создавая эффект парника, но лучше не лениться и ежедневно поливать. Тогда хозяин точно не забудет о растении и не пропустит полив. Если почва пересохнет, росток может погибнуть.
  4. Когда ростки киви дают 2 и более листиков их можно пересаживать в тару попросторнее. Грунтовую смесь для них делают не 1:1, а берут торфа поменьше.

Какие создавать условия для выращивания растения?

Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.

«Важно! Увлажнение требуется умеренное. Если в горшке будет стоять болотце, у киви будут гнить корни и оно погибнет.»

Лучше всего поливать пульверизатором. Нажатием можно дозировать, сколько влаги попадёт на росток и разбрызгивается рядом.

Для киви важно расти на солнечном месте и быть хорошо увлажнённым. Чаще всего горшок или несколько ставят на южный подоконник либо на столик, тумбочку утеплённого балкона. Если света в зимний период мало (менее 12 ч.), то рядом нужно приспособить лампу дневного освещения и как станет на улице темнеть, включать её.

Чтобы лоза киви оставалась здоровой, её нужно периодически правильно подкармливать. Достаточно однажды в году добавлять в грунт компоста или биогумуса.

Вокруг взрослого киви копают траншею и добавляют туда удобрение. Сверху его посыпают обыкновенным грунтом. Достаточно 2 раза полить растение и полезные вещества достигнут нижних корешков киви.

Еженедельно нужно внимательно осматривать у растения листья, нет ли на них какого-то заболевания, грибка или вредителей в виде тли, муравьёв, других?

Нюансы ухода

Новички не знают, но чтобы получить урожай киви, требуется опыление женского растения мужским. Потому, целесообразно выращивать в горшках 2 и более киви.

Среди сортов киви есть один самоопыляющийся. Называют его «Дженни».

В видео показано, как из семян выращивать киви:

Особенности ухода за растением:

  • Киви нравится, когда земля в горшке увлажнена, но не стоит устраивать болотце. Из-за излишка влаги корень местами начнёт гнить и растение погибнет.
  • Хозяин в отличную летнюю погоду может вынести киви на целый день на открытый балкон. Это ошибка, растение гибнет от сквозняка или постоянного ветра. Зная эту особенность, киви можно оставить на балконе, но за стеклом, чтобы его не касался сквозняк.
  • Если хозяин хочет, чтобы его киви выросло большим и выглядело привлекательно, его нужно весной 2 или 3 раза подкормить органическим удобрением. Когда на деревце завязались и растут плоды, подкормку производить нельзя - это для него вредно.
  • Как узнать, насколько созрел плод? Если он на вид зрелый и легко отделяется от лозы, значит, готов к употреблению и можно снимать урожай. В этот период вокруг киви можно сделать мульчу из свежего сена, соломы или древесной коры. Это повысит дренаж почвы и вокруг киви не будут постоянно прорастать сорняки, которые вытягивают полезные вещества из грунта.

Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем.

Киви – представитель плодоносящих лиан, известный как китайский крыжовник или актинидия китайская. Культура, произрастающая в субтропиках, напоминает внешне дерево. Она приносит вкуснейшие плоды, созревающие на вершине ветвей в виде гроздьев. Как вырастить киви в домашних условиях, знают опытные цветоводы, которые составили список рекомендаций для начинающих дачников.

Описание и применение плодов

Плод покрыт тонкой кожицей с небольшими ворсинками. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом, в ней находятся семечки черного цвета. Вес спелого плода составляет около 90 г.
Богатый витаминами С и В, а также полезными микроэлементами – калием, йодом и фосфором, киви является настоящим кладезем полезных качеств. Экзотический фрукт характеризуется изумрудно-зеленым окрасом, употребляется в свежем виде, используется для приготовления смузи, коктейлей, мороженого, салатов.

Как можно вырастить киви?

Выращивание киви в домашних условиях не требует особых усилий, главное соблюдать правила процесса и знать особенности развития растения.
Размножение актинидии проводиться тремя способами:

  • семенами, собранными с плодов;
  • черенками, нарезанными с ветвей;
  • придаточными корневыми отпрысками.

Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Использование семенного материала

Начинать выращивание киви из семян в домашних условиях следует ранней весной. Фрукт родом из теплых широт, поэтому для успешного прорастания необходимо обеспечить максимально комфортные условия. Правил несколько:

  1. Китайский крыжовник тепло- и светолюбивое растение. Его следует располагать в хорошо освещаемых местах, без сквозняков. Необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей – оно может привести к ожогам листьев. Лучшим вариантом считается освещение фитолампами.
  2. Во время роста молодого куста в горшке, его нужно периодически прокручивать по часовой стрелке для обеспечения прямого силуэта ствола. В результате крона получиться густая и равномерная.
  3. Киви – двудомное растение. Для успешного плодоношения необходимы мужские и женские виды. Если выращиваем фрукт из косточки в домашних условиях, то 80% саженцев получаются мужскими.

Для хорошего развития плодов, нужно обеспечивать регулярный полив и подкорку.

Этапы выращивания актинидии

Подробный алгоритм работ поможет вывести плоды красивого внешне растения.

Первый этап – подготовка необходимого материала

Перед тем, как посадить семена, нужно подготовить:

  • спелый крупный плод, без изъянов и вмятин;
  • нейтральную почву для выращивания цитрусовых;
  • хорошо очищенный речной песок;
  • мини-теплицу или специальный контейнер с применением ПЭТ пленки;
  • керамзит мелкой фракции для обустройства дренажа.

«Магазинную» землю можно заменить приготовленной собственноручно. Для этого следует взять чернозем, песок и торф. Почвосмесь также подойдет для культивации экзотического деревца.

Второй этап – подготовка посадочного материала

Перед тем, как вырастить киви дома, необходимо заготовить семена. Для этого берется спелый плод и разрезается пополам. Из одной части следует извлечь зерна и очистить от мякоти, поместив их в воду. После семечка должна хорошо просохнуть на протяжении 4 часов.

Третий этап – проращивание зерен

Проращивание зерен занимает некоторое время. Процедура происходит следующим образом:

  1. В блюдце укладывается ватный диск и поливается кипятком. Воды должно быть немного, чтобы смочить спонжик.
  2. Раскладываются семена. Тарелка накрывается пленкой и помещается в хорошо освещенное место.
  3. На ночь укрывающий материал убирается и добавляется вода. Нужно следить, чтобы вата была постоянно влажной.
  4. Примерно через 7 дней появляются первые ростки в виде корешков белого цвета.

Пророщенный материал помещается в контейнер.

Четвертый этап — высадка семян в почву

Выращивать киви нужно в заранее подготовленной емкости с землей. Семя высаживается в лунку и присыпается.
После высадки емкость накрывается стеклом или пленкой и переносится в теплое светлое место. Посадка и уход за киви в мини-теплице значительно упрощает процесс комнатного выращивания. Дальнейшая забота за теплолюбивой культурой заключается в регулярном увлажнении грунта.
После появления первых всходов, культуру следует приучить к свежему воздуху. Ежедневно следует снимать колпак-пленку, увеличивая каждый раз время.

Пятый этап – пикировка

Выращивание актинидии предполагает выполнение пикировки – пересадки саженца в индивидуальные контейнеры. Подготовка горшка под молодую культуру – важный этап. Теперь почва должна содержать меньшее количество торфа и больше дернового грунта. При пересаживании следует быть предельно аккуратным с корневой системой ростка. У лиан она нежная и располагается на поверхности, поэтому повредить легко.
Для чего нужна пикировка и можно ли обойтись без нее? Опытные садоводы отмечают, что посаженные рядом ростки будут мешать друг другу. Растение имеет широкие листья, которые во время роста будут затенять соседей.

Шестой этап – уход

По мере как растет киви, необходим правильный уход, предполагающий обеспечение максимально естественных условий. Существуют правила, как ухаживать за выращенным в домашних условиях растением, включающие пункты:

  1. Регулярное равномерное увлажнение. Рекомендуется использовать пульверизатор при поливе.
  2. Прищипывание верхней части лианы для стимуляции и образования боковых ветвей.
  3. Расположение растения в максимально освещаемых местах. Подойдет подоконник с южной стороны.
  4. Подкормка с использованием органического удобрения. Вносится каждый год.

Посаженные ростки при правильном уходе максимально быстро растут и приносят сочные крупные плоды.

Особенности вегетативного размножения киви

Размножение актинидии проводится зелеными черенками в июне или июле или одеревенелыми саженцами, которые нарезают на 1-3 почки, оставляя укороченный верхний листок.

Высадка черенков

Полуодревесневшие саженцы на сутки помещают в гетероауксиновый раствор или дистиллированную воду, а потом сажают в субстрат и накрывают пленкой. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы и поддержание комфортной температуры 18-24 градусов на протяжении трех недель до появления корней. Одеревеневшие черенки актинидии хуже размножаются в отличие от зеленых.

Укоренение почек

Актинидия размножается методом укоренения придаточных почек корней. Для этого берется отрезок корня толщиной до 1,5 см и длиной около 30 см и помещается в субстрат. На спящих почках вырастают побеги, и при достижении ими 15 см в высоту, отрезаются с частью корня и высаживаются в контейнер.

Окулировка и прививка

Мероприятия проводятся весной. Они эффективнее корнесобственных - молодые ростки являются более сильнорослыми, быстрее плодоносят. При помощи привития можно получить различные сорта фрукта, обладающие морозоустойчивостью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Во время проведения операции по прищепу, садоводы применяют методы копулировки, окулировки, вприклад или за кору. Манипуляция выполняется на взрослых здоровых побегах.

Как размножить растение листьями?

Киви можно размножить листьями. Этот прием проводится в середине июля следующим способом:

  1. Нарезаются развитые листья с черешками до середины побега.
  2. Саженец должен быть с небольшим стеблем длиной 7 мм.
  3. Основание листьев и черешок сажается в почвенную смесь.
  4. Растение следует накрыть пластиковой бутылкой и расположить в тени. Ежедневно листья следует опрыскивать теплой водой.

Уже к осени образуются побеги длиною 10-18 см. Их сохраняют в подвальном помещении до весны следующего года и высаживаются на доращивание на грядки. Высадка киви на постоянное место осуществляется только через два года.
Чтобы экзотическая культура хорошо росла в российских климатических условиях, следует обеспечить ей необходимые комфортные условия. Большинство садовода отдают предпочтения гибридам, которые приспособлены к нашим широтам.


Чтобы правильно ухаживать за декоративным растением, требуется набраться терпения: экзотические культуры на подоконнике требуют внимания и тщательной подготовки перед посадкой.

Основное правило звучит так: создайте условия, максимально приближенные к месту естественного обитания, то есть тропикам.

Только тогда фрукт плодоносит, иначе у вас будут не плоды, а красивый кустик на подоконнике.

Более подробное описание того, как выглядит процесс ухода и посадки в домашних условиях, читайте ниже.

Как посадить растение из семян?

Чтобы вырастить киви в домашних условиях, следует приобрести семена в отделе «Дом и сад» любого хозяйственного магазина.

Подробные, последовательные этапы посадки будут описаны на упаковке семян. Ниже описан общий принцип посадки.

Он подходит даже если решили посадить растение из плода, купленного во фруктовом ларьке:

  1. Для начала достаньте фрукт и препарируйте его, аккуратно разрезав напополам, чтоб достать семечки.
  2. Из семян, которые из сердцевины, должны получиться полноценные фрукты, но не сразу: сначала им нужно дозреть, поэтому заверните семена во влажную марлю.
  3. Немного подлейте воды на донышко ёмкости и положите туда семена, завёрнутые в ткань.
  4. Постепенно они вызреют, проклюнутся и порадуют вас ростками – но пока ваша задача наблюдать, достаточно ли им влаги, и подливать по мере необходимости.
  5. Пока киви растёт, подготовьте ему красивый горшок и присмотрите тёплое местечко: подойдёт южный подоконнике, однако не перегревайте росток, поскольку повышенная температура не нужна.

Как ухаживать?

Чтобы хранить цветок чистым, здоровым и регулярно плодоносящим, следует правильно ухаживать за ним:

  1. Ускорить созревание можно с помощью трёх составляющих: мульчирование влажными древесными опилками, взрыхлённый верхний слой почвы и своевременный полив.
  2. Чтобы высадить киви на даче и не позволить растению погибнуть, следует создать надёжный каркас для побегов, защиту от ветра и животных.

    Ветер может повалить молодой ствол, а моча котов и собак содержит токсины, загрязняющие почву.

  3. Размножение киви можно ускорить простым прищипом: верхнюю часть немножко прихватывают пальцами и отрывают маленький кусочек.

    Который также можно воткнуть в почву в другом месте – и он даст корни.

  4. Размножение прищипом делается 1 раз в жизни, поэтому оно малоэффективно при наращивании объемов.

    Если вам хочется получить большой урожай и посеять целую плантацию, лучше купите семена либо готовый плод в ларьке.

Выращивание в саду

Если ваше желание иметь плантацию у себя на дачном участке стабильно, вы готовы преодолеть все сложности, которые вызовет посадка и уход за плантацией.

Для начала следует подготовить молодое растение в домашних условиях. Когда растение укрепится в почве и достигнет трёхлетнего возраста, можно будет его высаживать в открытый грунт.

Взгляните на сравнительную таблицу и определитесь с выбором самостоятельно.

Кордилина и мини киви актинидия

Уход за цветком киви в домашних условиях достаточно сложен. Рекомендуют взращивать дома для высадки в открытый грунт не позднее, чем через три года. В саду киви чувствует себя замечательно!

Однако если решили все-таки завести экзотический цветок дома, рекомендуем взглянуть на аналоги: пахнут не менее хорошо, однако не плодоносят и не разрастаются на всю комнату в отличие от огромного киви.

Обратите внимание, что именно мини-формат более подходит для домашних условий.

Дозревание плодов

Если вы собрали первый урожай, не спешите радоваться. Первые пару-тройку урожаев отличаются горьким, вяжущим вкусом и небольшим размером.

Если первый урожай не удался, не расстраивайтесь: повторяйте правила ухода до тех пор, пока не поймёте, что оно готово к высадке в открытый грунт.

Именно в саду, а не в домашних условиях киви способно радовать хозяина сладкими, сочными фруктами. Спелыми киви можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Вот лишь несколько вариантов применения урожая в вашем доме:

  1. Вино.
  2. Ликер.
  3. Теневая защита от солнца для дерева.
  4. Украшение для сада.
  5. Лиана на балконе.

Имейте в виду, что для удобрения почвы и повышения её плодородности киви не подходит.

Земля в России за зиму успевает промёрзнуть настолько, что на ней южные сорта деревьев растут, но не цветут.

Есть цель облагородить почву и повысить всхожесть, засейте поля картофеля. Если год будет урожайным, у вас будет море картошки.

Если же дождливым, картофель сгниёт в земле и станет удобрением для будущего урожая.

Если же вы хотите полюбоваться цветением киви, съездите на юг: в вашей стране найдётся уголок с дикой рощицей.

А если будет очень хотеться, сам киви можно купить в соседнем ларьке.

Если правильно засушить плоды, из него получаются замечательные цукаты. Свежие фрукты можно кушать просто так, без термической обработки.

В качестве украшения фрукт часто используют в кондитерском искусстве: торт с киви, нарезанными кружочками, особенно хорош.

Помните, что сделать мягкими киви могут только лучи солнышка и правильный уход.

Полезное видео

    Похожие записи

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

Технология выращивания сеянцев самая обычная. И через два года получите много хорошего подвоя, который можно будет использовать для прививки культурного сорта киви и для посадки в открытом грунте для акклиматизации.

: Такие просьбы Вы уже неоднократно...



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS