Главная - Инструменты и материалы
Чем кормить кур несушек возраст 4 месяца. Источниками кальция являются. Рацион кормления кур во время линьки

Приветствуем, дорогие птицеводы! Сегодня расскажем о том, чем кормить кур зимой, чтобы неслись. Даже начинающие птицеводы понимают, что кормление несушек зимой будет отличаться от летнего рациона. Низкие температуры требуют от курочек больших затрат энергии для поддержания яйценоскости и снижения риска болезней от переохлаждения.

Необходимо кормить несушек и наседок зимой таким образом, чтобы не было недостатка в питательных веществах, витаминах и калорийности пищи. Об этом и пойдет у нас речь ниже.

Кормление кур зимой стоит рассчитывать, исходя из веса и возраста птицы, её потребностей в питательных веществах и от её продуктивности (несется курица круглогодично или посезонно). Это те параметры, на которые нужно опираться, составляя рацион для своих крылатых кормилиц.

Также норма кормления кур зимой будет отличаться для разных пород и для птиц, содержащихся в разных условиях.

  • Для петухов и несушек, которые живут в курятнике без отопления и большую часть дня проводят на морозе, количество корма увеличивают на 15%, не меньше. Для чего это нужно? Чтобы клуши могли поддерживать температуру тела, соотносимую с другим сезоном. Это решает проблемы болезней птицы и способствует поддержанию яйценоскости и поддержанию баланса жизнеспособности.
  • Для крылатых, которые зимуют в хорошо утепленном и отапливаемом птичнике, выгуливаются на улице около четырех, часов нормы кормления увеличивают до 10%, при этом увеличивается калорийность кормлений. Приемлемая температура в курятнике зимой – 14-20С
  • И если у ваших курочек санаторные условия и они всю зиму живут и выгуливаются в тепле, то не нужно изменять нормы потребления пищи, иначе несушки просто разжиреют.

Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года. Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.

Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:

  • запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
  • накосите и высушите сено;
  • намолите хвойной муки;

Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.

Утреннее кормление кур зимой:

  • пищевые остатки со стола
  • молоко и творог
  • измельчённый отварной картофель
  • мокрая мешанка

В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.

Вечернее кормление кур зимой:

  • насыпаем сухое зерно или смеси;
  • добавляем кукурузную ботву измельченную;
  • добавляем отруби;
  • можем дать как добавку ячменный жмых;


Помните, что потребность в сухом зерне у куриц круглый год, так как больше всего питательных компонентов для активности и хорошей продуктивности содержится именно в сухом зерне. Птицеводы со стажем советуют кормить кур специальными смесями, потому что в них процентное содержание различных злаков наиболее оптимально подобрано. Вот как распределен состав в комбинированных смесях: пшеница – 50%, кукурузное зерно – 30%, ячмень около 20% и другие зерновые культуры не более 15-20%, также жмых и отруби.

Минеральный корм – корм, состоящий из нескольких видов минеральной муки, солей натрия. Комбинированные смеси можно приобрести по лояльным ценам.

Зеленый корм – корм, который в дефиците в зимний период. Весной и летом курочки лакомятся свежей травой вдоволь, но не имеют возможности накапливать и запасать полезные вещества, полученные из зелени. Задача хозяев – обеспечить кормление курей травой в зимний период. Кормить курей сушеным сеном или покупать зеленые смеси из различных трав, хвои. Прогресс промышленности позволяет сохранять в таких смесях все необходимые витамины.

Овощи в рационе кур – важный компонент и нескончаемый источник витаминов, аминокислот и клетчатки. Наседок можно кормить практически всеми овощами, но некоторыми только в отварном виде. Если нет возможности баловать клуш свежими овощами, то можно ограничиться и готовыми комбикормами. В их составе есть достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Чем кормить кур зимой, чтобы неслись? Выше описаны основные принципы питания кур зимой, но можно добавить еще ряд продуктов, которые повысят яйценоскость и активность ваших крылатых питомцев.

Ознакомьтесь с продуктами, которые положительно повлияют на здоровье и продуктивность поголовья, особенно в зимнем рационе курей.

Пищевые остатки. Для кормления вечно голодных квохтушек подойдет практически всё, что бывает у вас на столе, особенно остатки хлеба, каш и недоеденные вами овощи. Главное, не переусердствуйте с разнообразием.

Пекарские дрожжи. Дрожжи птицеводам знакомы не только как компонент пирогов, но и как добавка в рацион для кур, благодаря которой несушки лучше прибавляют в весе и лучше несутся. Поддержание иммунитета регулируется дрожжами. Рекомендуется не давать дрожжи более пяти процентов от общего дневного рациона. Излишек приведет к проблемам пищеварительного тракта.

Рыба, рыбий жир. Рыба в рационе кур зимой – важный момент для профилактики курей и петухов от различных заболеваний. Рыба служит источником витаминов, необходимых для поддержания здоровья в теле птицы. Любите рыбалку, отлично, отдавайте курочкам остатки от рыбы в измельченном виде или же в виде бульона. Нет возможности добывать рыбу, подойдут потроха покупные отдельно или в рыбке или аптечный рыбий жир, цена которого копеечная.

Пророщенное зерно – практически панацея для цыплят и курей в зимнее время. Содержание витаминов и необходимых антиоксидантов бесценно и несравнимо по полезности с обычным зерном.

Черви и опарыши в зимнем рационе несушек – ценный источник белка, витаминов (больше группа В) и минеральных веществ. Чтобы обеспечить ваше поголовье опарышами зимой, можете разводить их самостоятельно в отдельном теплом помещении или же закупать. На сегодня появилась возможность приобретения муки из опарышей и червей в специализированном магазине, что не уменьшает полезности данного продукта.

Особенности кормления кур зимой

Зима – не самая «радужная» пора для несушек. Всю пищу, кроме сухого зерна, готовьте только перед кормлением стада, чтобы она не замерзла в процессе приема пищи.

Учитывая, что зимой добыча червей в птичнике практически исключена, задумайтесь о дополнительном кормлении, для восполнения баланса калорий и полезных веществ в рационе клуши.

В хорошо прогретом курятнике микробы плодятся с невероятной силой, следите за чистотой посуды, из которой питается и пьет куриное семейство. Чистите от фекалий полы и подстилки, чтобы курятник не стал домом для грызунов, которые могут загрызать поголовье.

Подводим итоги

В статье мы рассказали о том, чем кормить кур, чтобы неслись. Итак: питание должно быть витаминизировано и с достаточным количеством полезных веществ (клетчатки, белка, аминокислот и др.). Запасайте сено и полезные травы для кормления в зимнее время с лета. Количество и калорийность пищи рассчитывается в зависимости от породы и предназначения породы, от веса и возраста. Поддержание чистоты в птичнике – гарантия защиты от нежелательных «гостей» и предотвращение болезней.

Теплой зимы вам и вашим курочкам!

Как и любой другой домашней живности, курам нужен присмотр и уход со стороны хозяина.

Особенно остро они ощущают потребность в кормах.

Конечно же, в летнее время эти птицы частично способны самостоятельно обеспечить себя едой, если пространства для выгулов им вполне хватает.

Но все же, целый год гулять по улице и питаться букашками в наших климатических условиях они не могут, поэтому, постараемся разобраться, как именно и чем следует кормить этих пернатых на протяжении всего года.

Тем более, что от кормления на прямую будет зависеть то, насколько быстро птица будет набирать свой вес, нестись, проявлять инстинкт наседки.

Какие комбикорма можно использовать для кормления кур: плюсы и минусы разных составов

Многие птицеводы приходят в тупик, когда выбирают, чем же кормить своих курей. Ведь одни считают более экономным вариантом зерно, но вместе с тем сложно не согласиться, что более питательными являются комбикорма .

Кроме того, большим плюсом комбикормов является возможность смешивать их самостоятельно, таким образом, не боясь приобрести некачественный продукт.

Состав комбикорма может быть абсолютно разнообразным, единственное обязательное правило – все компоненты должны быть в размолотом виде. Тип помола можно выбирать крупный, иначе из используемых зерен просто на просто получится мука.

Также, в сухом виде комбикорма курам лучше не давать . В слегка увлажненном виде они будут намного более привлекательными для птиц, тем более что в такой корм можно будет без проблем вводить любые дополнительные добавки. В зимнее время из комбикорма делаются влажные и теплые мешанки.

Обсуждаем компоненты для куриных комбикормов

Обычно для компонентов комбикорма птицеводы выбирают те зерна, которые есть у них в наличии и которые можно дешево приобрести. Другими словами, у каждого птицевода состав комбикорма может быть абсолютно разным, при этом иметь одинаковую питательность для птиц.

Ниже мы рассмотрим самые главные компоненты, которые рекомендуется использовать:

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям основную часть комбикорма (70%) должна составлять пшеница, по 10% ячменя и овса, 5% маслосодержащих культур, и около 5% состава можно заполнить кормами животного происхождения, премиксами, мелом или ракушками.

Но от собственного экспериментирования Вас никто не отговаривает, поэтому пробуйте включать в состав комбикорма и другие компоненты.

Овощи и корнеплоды в рационе кур: в каком виде их лучше давать?

Различные корнеплоды, которые даются курам, содержат в себе уйму питательных веществ и витаминов. Давать их лучше всего в сыром виде, чтобы не снижалась их ценность.

Также, важно перед измельчением их промыть от грязи, чтобы она не попадала в организм птицы вместе с едой. Измельчают корнеплоды на резках или же на терка, доводя до состояния мезги или же пасты. В таком виде их можно смешивать с другими кормами.

Для кормления домашних курей чаще всего используется морковь. Основным ее преимуществом является содержание витамина А, а также возможностью практически полноценно заменять собой рыбий жир.

Больше всего полезных свойств она накапливает в себе к осени, сразу после сбора урожая. Во время хранения примерно половина всех витаминов теряется.

Очень хорошо влияет морковь на рост цыплят , которым дается в количестве 15-20 грамм на одну особь, а вот взрослым курам можно давать и по 30 грамм. Морковь, так же как и тыква, используется в кормлении курей как источник каротина.

Для кормления курей полезно также использовать картофель и сахарную свеклу. При чем, для этого можно использовать отсортированные и непригодные для пищи или другой обработки корнеплоды.

Однако, как в картофеле, так и в сахарной свекле, содержится соланин, который очень нежелательно давать курам в пищу. Поэтому, чтобы от него избавиться, эти корнеплоды проваривают и дают только в таком виде.

Вареный картофель куры очень сильно любят и способны без проблем переваривать. За сутки одна особь без негативных последствий может употреблять около 100 грамм картофеля. Им даже можно кормить маленьких цыплят, начиная уже с 15-20-дневного возраста.

Использование фруктов для выращивания домашней птицы

В рацион домашних курей также можно включать и различные фрукты, особенно если год был урожайным и в саду их имеется огромное количество.

Так, птицам можно давать падалицу яблок и груш, сливы, а также полученные из яблок жмыхи.

Также, в качестве корма можно использовать и спелые арбузы, и томаты. Давать их птицам обязательно нужно в измельченном состоянии, поскольку полностью склевать целое яблоко они обычно не могут. На одну голову пернатых должно приходиться не больше 15-20 грамм фруктов.

В целом, фрукты должны быть лишь незначительной подкормкой курей, от которой, однако, во многом зависит их здоровье и способность нести качественные яйца. В частности, качественная подкормка делает яичный желток более насыщенным в цвете.

Важной она является и в тех случаях, когда птицы содержаться в закрытых и ограниченных в пространстве загонах, не имея возможности самостоятельно находить зеленые корма.

Ценность зеленых кормов для здоровья и роста кур

Зеленые корма являются главными источниками витаминов для курей. Поедают эти домашние птицы только зеленые части молодых растений. При наличии свободных выгулов куры сами обеспечивают себя достаточным количеством этого полезного корма.

Основная польза такого рациона состоит в том, что зеленые корма являются для курей основными путями получения витамина К.

О его недостатке в организме птицы будут свидетельствовать кровавые пятна в яйцах , снижение прочности кровеносных капилляров, резвившейся у курей анемии и частых случаях смертности эмбрионов на разных этапах высиживания яйца.

Зеленый корм для курей может быть представлен следующими травами:

  • Люцерной.
  • Горохом (пока на стеблях только развиваются бутоны).
  • Клевером.
  • Кормовой капустой.
  • Крапивой.

Последняя упомянутая трава – крапива, - является наиглавнейшим птичьим кормом , поскольку содержит в себе много белка и различных витаминов, необходимых для куриного организма.

Собирать крапиву для скармливания птицам нужно начиная с ранней весны, пока ее листья еще не стали слишком грубыми и содержат в себе большое количество витаминов. В частности, именно листья крапивы содержат в себе витамин К. Но, кроме него она еще богата железом и марганцем, которых в ней в 3 раза больше, нежели в люцерне. Богата крапива и на медь и цинк.

Кроме свежих, мелко порезанных, листьев крапивы, курам дают также сено, витаминную пасту и даже семена крапивы.

Очень важно давать крапиву цыплятам, при чем практически с самых первых дней их жизни.

Сушеную крапиву и ее семена обычно добавляют в различные мешанки. На одни сутки взрослым особям вполне будет достаточно 30-50 грамм зеленой крапивной массы, а сухой – всего 5-10 грамм.

Кормовая капуста также является отличным зеленым кормом для курей. Ее преимущество перед другими упомянутыми растениями состоит в том, что капуста способна хранится в свежем виде до самой весны, практически не теряя своих качеств.

Давать ее птицам можно только в виде очень мелко измельченной смеси, вперемешку с мукой. Также, очень часто птицеводы делают капустный силос, или, другими словами, квасят капусту и отходы с нее, добавляя при этом небольшое количество соли.

Зимой кочаны капусты можно подвешивать прямо в птичнике, чтобы куры могли к ней дотянуться и пощипывать.

Не брезгуют куры также поеданием разнообразных овощных отходов, то есть, свекольной, или морковной ботвы. В небольших количествах любят они поклевать ботву редиса и брюквы.

Перед тем как давать ботву птицам, она обязательно промывается и мелко измельчается. Лучше всего смешивать полученную зеленую массу с мокрым комбикормом, в результате чего получаются очень питательные мешанки.

Источником витамина С и каротина для птиц могут быть листья деревьев и хвоя. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно в виде лапника, при чем, делается это в зимний период, начиная с конца ноября и до самого февраля. Ее также следует очень мелко измельчить и в небольших количествах добавлять в мешанки.

Скармливают ее преимущественно осенью и зимой, когда особенно мало зеленых продуктов и птицы могут страдать простудными заболеваниями. На одну особь должно приходится от 3 до 10 грамм хвои.

Какое зерно и в каких количества нужно давать курам?

Выше мы уже говорили о комбикормах и о том, что они более полезны для курей. Однако, если нету возможности перемалывать зерно на комбикорм – можно давать его и целым. В частности, пшеничное и кукурузное зерно можно давать и в сухом виде, а вот овес обязательно нужно либо замачивать на 24 часа, либо заранее проращивать.

Хотя в зерне и находится очень высокая концентрация различного рода питательных веществ, но вот протеинов и аминокислот в нем не так уж и много. В связи с этим, при такой технике кормления в рацион птиц обязательно следует добавлять концентраты, содержащие белки .

Таковыми являются кормовой люпин, кормовые бобы и горох. Дают их курам только очищенными от примесей и в раздробленном виде, чтобы зерна не застряли в глотке. Крупные зерна птица может даже и не клевать, но важно и не измельчат бобы слишком мелко, чтобы они не стали причиной засорения носовых отверстий кур.

При кормлении маленьких цыплят зерном, его нужно очень мелко раздалбливать, предварительно просеивая через сито. Когда молодняк достигнет более старшего возраста, ему можно давать зерно в замоченном виде.

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования.

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

  • Снятое молоко.
  • Сыворотку (особенно важно давать молодняку).
  • Пахту.
  • Творог.
  • Казеин.
  • Моллюски.
  • Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины. Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми .

Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды

Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно. Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц.

Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.

Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма. Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной.

Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.

565 раз уже
помогла


Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Совет: не перекармливайте кур яичных пород рыбной мукой. Яйца могут приобрести неприятный привкус.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • сорго;
  • кукуруза.

Овощи

Овощные культуры:

  • картофель;
  • корнеплоды.

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Нормы

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г;
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г;
  • мясные отходы, жмых – до 15г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями . Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Совет : улучшить пищеварение помогут некрупный гравий или речной песок.

Режим для кур несушек

От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.

Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.

При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.

Кормление зимой

Основное правило – питание в холода должно быть обильным.

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.

Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.

С утра давайте теплый мягкий корм:

  • мокрую мешанку;
  • отварной картофель;
  • овощную смесь;
  • пищеотходы;
  • рыбный бульон;
  • кашу;
  • творог, снятое молоко.

Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

Вечерний рацион:

сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.

В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

Не забывайте и о витаминах. Большую пользу принесут кабачки и семечки из них. Обязательно давайте морковь. В ней содержится каротин, стимулирующий активность и готовность нести яйца. Картофель содержит крахмал. В организме курицы он превращается в сахарозу и поддерживает энергетический баланс.

Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

Зимой повышается роль пророщенного зерна . Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от+23С до +27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.

Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

  1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
  2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
  3. выдержите до 9 часов в тепле.

После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

  • зерно – 50г;
  • простокваша, сыворотка – 100г;
  • ракушки, мел – 3г;
  • жмых подсолнечника – 7г;
  • отварной картофель – 100г;
  • костная мука – 2г;
  • крапива, сено – 10г;
  • поваренная соль – 0,5г;
  • мокрая зерновая мешанка – 30г.

Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.

Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма:

  • Примерный суточный рацион кормления кур, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г.):
  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше¬ничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослых курей ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые - 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) - 30;
  • вареный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационекормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма , к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Если Вы включили в рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить в деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Куры хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

Рацион кормления кур в осенне-зимний период позволяет скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

При составлении рацион кормления кур, большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Витамин А в рацион кормления кур включают только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А - каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20-30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы ("льют яйца"), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кормления кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25-30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10-15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6-10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1-2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

Кормление кур мясных линий

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание "синдром жирной печени", которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10-16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1-1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ - количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13- 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:

  • 4 недель - около 550 г;
  • 8 недель - 1050 г;
  • 12 недель - 1450 г;
  • 16 недель - 1700 ;
  • 26 недель - 2500-2600 г.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3-4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки - примерно в 35-недельном возрасте.

http://miragro.com

Залогом хорошей яйценоскости считается правильное кормление кур несушек в домашних условиях.

Норма корма, а также его состав зависит от породы и возраста птицы, сезона года и других факторов.

В нашей статье ознакомимся с основными видами пищи для кур несушек, правилами приготовления и рационом питания в зависимости от времени года.

Кроме этого опишем продукты, которые нельзя давать домашним птицам.

Виды кормов

Большинство хозяев несушек привыкли кормить пернатых злаками (концентрированной пищей), но такая пища стоит денег.

Куры, употребляющие в пищу зерно, не всегда несут много яиц, поэтому заботливый хозяин должен позаботится о дополнительном питании. Это могут быть кухонные отходы, овощи и фрукты. Давайте ознакомимся с видами кормов для куриц более детально:

  1. Варенный картофель и очистки этого овоща. На каждую курицу потребуется от 50 до 100 граммов картофеля в сутки.
  2. Пернатые прекрасно поедают черствый хлеб. Перед дачей пищи засохший хлеб можно размочить в воде.
  3. Повысить яйценоскость несушек могут такие кухонные отходы, как дробленные кости, остатки рыбы и мяса, творог и простокваша.
  4. Пернатые могут потреблять разнообразные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, ягоды и др.), а также зеленые корма. Подобные ингредиенты используются в качестве добавки во время приготовления влажных мешанок.
  5. Нормальная яйценоскость кур невозможна без включения в рацион питания белковой пищи. Это может быть молоко и молокопродукты, мелкая рыбешка, лягушки, жмых подсолнечника, рыбные и мясные отходы.

Обратите внимание: описанные добавки нужно заготавливать в период максимального накопления витаминов в летний или осенний период. Заготовки рекомендовано проводить в экологически чистой местности вдали от пыльных дорог и работающих предприятий. Эти корма высушивают в тени и измельчают, далее их добавляют в состав влажных мешанок.

Хорошей добавкой в рацион питания пернатых считается пища, которую можно взять в дикой природе (люцерна, клевер, крапива, лебеда и др.). Из ягод и плодов деревьев можно использовать рябину, шиповник, каштаны и желуди, а также боярышник. такие компоненты перед приготовлением пищи нужно измельчить.

Ежедневный рацион и расписание кормлений

Если хозяин правильно составит рацион, птички будут хорошо нестись на протяжении всего года.

Для получения качественного сбалансированного комбикорма понадобятся зерновые корма, минеральные и витаминные добавки. Кормят куриц 2 раза в сутки, причем в каждой дозе еды должны присутствовать необходимые для птицы питательные компоненты.

Важно знать: влажные мешанки нужно подавать птицам свежими, их количество рассчитывается на одну дачу. Заплесневевшая пища в кормушках приводит к болезням куриц.

Рассматриваемые пернатые неприхотливы, они с радостью поедают кухонные отходы, зеленую травку, овощи из огорода, влажные мешанки, зерно и другие виды пищи. Для повышения продуктивности молодых несушек кормят по три раза за день.

Основными компонентами для составления стандартного рациона питания несушки считаются:

  • 120 граммов зерновых продуктов (в том числе 30 граммов овса, ячменя, 10-20 граммов пшеницы, 40 граммов кукурузы);
  • 30 граммов любой мешанки, лучше влажной;
  • 100 граммов картофеля;
  • минеральные добавки (мел, соль, мясокостная мука и дрожжи).

Количество тех или иных компонентов в рационе зависит от времени года. Для сохранения яйценоскости зимой куриц нужно содержать в теплом сарае. Для них нужно заготовить достаточное количество травяной муки, корнеплодов, хвои и капусты. В это время пернатых кормят два раза в сутки в утренние и вечерние часы.

Утром несушкам желательно давать влажные мешанки, состоящие из овощей, рыбного бульона, отваренного картофеля и творога. В состав этой пищи добавляют измельченное сено, небольшое количество мела, отруби, ракушку, а также ячменный жмых. Если есть возможность, давайте пернатым червяков.

Зеленый корм в зимний период можно заменить листьями капусты или натертой тыквой. Из витаминных компонентов в рационе несушки должны присутствовать морковь, легко усвояемый крахмал, который находится в отварном картофеле, измельченный ракушняк.

Суточная зимняя норма одной несушки в пищевых компонентах:

  • 40-50 граммов любого зерна;
  • 100 граммов молочной сыворотки;
  • не менее 3 граммов мела;
  • жмых подсолнечника – 5-7 граммов;
  • мясокостная мука – не менее 2 граммов;
  • 0,5 грамма соли;
  • 30 граммов влажной мешанки на основании зерна;
  • 10 граммов отрубей.

В летний период несушки питаются умеренно. В это время значительное количество пищи они получают на пастбище. Летний рацион птиц выглядит следующим образом:

  • зерновые корма не более 40 граммов;
  • пшеничные отруби или пекарские дрожжи в пределах 3-4 граммов;
  • мясокостная мука, около 2 граммов;
  • 45 граммов овощей;
  • рыбные отходы 5-10 граммов.

Летом куры лучше несутся, этому способствует хорошая кормовая база и теплая погода.

Чем нельзя кормить

Домашняя птица может страдать от некачественного заплесневевшего корма, который может стать причиной многих болезней.

Кормушки пернатых нужно постоянно очищать от остатков пищи, поить чистой водой. Особенно опасным для птичек считается проросший, а также зеленый картофель. Этот овощ не используется даже в вареном виде.

Возьмите на заметку: в зеленом картофеле содержится соланин, который может вызвать отравление птиц, он особенно опасен в свежих овощах.

Для курочек опасна кожура арбуза и апельсина. Птицам нежелательно скармливать куриное мясо, ведь эта пища часто приводит к поражению пернатых энцефалопатией. Известь может присутствовать в рационе, но ее нужно гасить заранее.

Правила приготовления

Большинство фермеров говорят о том, что покупной корм для несушек экономически невыгоден.

Это связано не только со значительной стоимостью концентратов, но и с тем, что в составе подобной пищи имеются химические добавки и гормоны, которые негативно влияют на развитие птиц.

Многие хозяева подворья делают комбикорм своими руками соблюдая следующие правила:

  • На начальной стадии работ смешивают мясокостную муку (3-4%) с зерновыми кормами 62%.
  • В мешанку добавляют немного кормовых дрожжей и подсолнечного масла (не более 3% от объема).
  • Теперь нужно всыпать по 1% соли и соды, 7,5% измельченного известняка.
  • Далее в базовый состав добавляют подсолнечный шрот (около17,5%).
  • На завершающей стадии в комбикорм всыпают премикс 1% от состава корма.

Совет фермера: в составе домашнего корма должна присутствовать растительная пища, витамины и минералы, добавки животного происхождения.

Влажная мешанка для несушек должна быть рассыпчатой. В ее составе должны присутствовать пищевые отходы, зелень, зерно, жмых подсолнечника, плоды бобовых растений и белковые корма.

Рацион несушек может отличаться в разное время года, а также в различных стадиях развития птицы. Хозяин кур должен делать корма таким образом, чтоб птица получила все необходимые для жизни полезные элементы. Качественный сбалансированный корм, теплый сарай и чистота в курятнике – это залог здоровья птиц и хорошей яйценоскости.

Как кормить кур несушек, смотрите в следующем видео ответы на главные вопросы научного сотрудника:



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS