Главная - Стиль интерьера
Курдюмов умный сад хитрый огород читать. Умный сад в подробностях. Тем, кто меня уже знает

Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.

Вместо предисловия

«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше».
А. Кнышев


О чём эта книга?

Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!

Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающи-мися плодами и зеленью овощей (практически - главное удовольствие, ради которого мы и дер-жим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга - об успехе.

Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех - это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех - это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием - вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.

Продвижение к цели - не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице - пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию - до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.

«Умный огород в деталях» , к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода» . С другой стороны, он - гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и об-щая теория, и прикладная «философия» - для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это - ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.

Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам - большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход - мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле - недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?..

Выдержки из книги:

Овощной контейнер: два года спустя


...А если вы устали, заполняя контейнер,
очень удобно лечь и отдохнуть прямо в нём...


Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, камня. Ширина - примерно, метр, длина любая. Высота - по возможности, от 30-40 до 70-80 см.
Поставленные прямо на газоне, обрамлённые плиточной отмосткой, грядки смотрятся просто изумительно и украшают участок. Очень хороши для смешанной культуры.

По центру могут иметь каркас или шпалеру* для огурцов и томатов. Идеальный вариант - под прозрачной крышей: овощи меньше будут болеть грибковыми болезнями.

Заполняются органикой: вниз - грубая и ещё не сгнившая, сверху - готовый компост.
В стенках может иметь отверстия для посадки свисающих растений. Лишняя вода должна иметь возможность уходить: контейнер делается без дна.

Дифирамбы высоким грядкам я всё чаще вижу в журналах. Несомненные достоинства:

а) красива и удобна в работе;
б) даёт наибольшие возможности занять разными растениями огромный объём; и на шпалере вверху, и на поверхности компоста, и по бокам - свисающими растениями;
в) содержит большой объём питательного компоста, который не требует частого полива и удобрений;
г) загруженная весной, греет сама себя и может быть парником для ранних овощей;
д) почти не требует прополок и рыхлений; наконец
е) занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Но, вместе с тем,

а) её нужно строить, на что трудно найти силы и средства;
б) нужно много органики для заполнения; и
в) эта органика должна быть качественной и питательной.

Три этих малюсеньких недостатка делают контейнер недоступным большинству дачников.
Слава Богу, есть варианты, почти не теряющие достоинств, но гораздо проще. И всё же, памятуя о разных вкусах, отдадим контейнеру должное.

Во-первых, для стенок контейнера вряд ли годятся тонкие материалы (фанера, шифер, тон-кие доски и особенно железо), слишком греются на солнце. А в тени контейнер ставить нельзя: урожая не будет.
Далее: заполняется контейнер послойно. На дно кладутся гнилые стволы и сучья, ветки, ще-па, стружка. Всё это увлажняется азотным удобрением (мочевина или любое комплексное) и пере-сыпается перегноем или землёй.
Дальше, если нужен согревающий эффект, кладется слой навоза или недозревшего компо-ста, отходы, трава, солома. И верхний слой - 15-20 см готового компоста или перегноя.
Последний насыпают горкой: за лето грядка сильно осядет. Когда растения уже подрастут, сверху кладётся ещё слой мульчи: шелуха, солома.

Для полива контейнера, лучше всего вкопать несколько вертикальных ёмкостей: труб с отверстиями, пластиковых бутылок.
Ещё лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз - и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.
Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой - чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу.
Надо полить - присоединил поливной шланг, включил воду тихонько, и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.

Крыша
- дело дорогое, но, под ней, томаты не будут «гореть» от фитофторы, а огурцы - от пероноспоры (ложномучнистая роса).
Споры этих зловредных грибочков прорастают только в капельках воды.
Если беречь растения от дождей, а ещё лучше - и от утренней росы (укрывать на ночь плёнкой или агрилом), растения остаются здоровыми до заморозков в любой год, без всяких пре-паратов. А под крышей - и росы гораздо меньше!
Контейнер быстро разогревается. Поэтому, даже теплолюбивые культуры можно сеять пря-мо в него раньше обычного. Легко, на первое время, прикрыть посев плёнкой.
Рассчитав время и соблюдая нужное расположение растений, можно снять сначала урожай редиски и кресса , по центру вырастить шпалеру томатов и огурцов , после редиски вырастить морковь , свеклу, лук , а потом, всё это - второй раз, и осенью ещё успеть снять урожай салата или осенней редиски.
Подробнее об этом - дальше.

Каркас лучше делать капитально: во-первых, ветры у нас сильные, а во-вторых, вес расте-ний достигает летом 50 кг на погонный метр.
Вместо копки весной просто добавляется новая порция компоста. Не следует примешивать к органике песок или землю: от этого она уплотнится и сильнее осядет.
А вот, керамзитовый отсев (мелочь) - хороший наполнитель для компоста. В нём хорошо и рассаду выращивать, добавляя минеральные подкормочки и перегной.
Контейнер - это надёжно, но дорого. Однако, есть способ использовать силу весеннего компоста, не строя контейнер.
Можно пристроить к компостной куче дополнительный отсек. Весной туда скидывается пролежавший зиму под плёнкой полуготовый компост.
В него сеются растения - лучше всего кабачки, тыквы, огурцы, томаты.
Редиска на жирном перегное идет «в лопух», и её лучше выращивать на старом перегное.
В этом году на моём компостнике овощи взошли сами - из выброшенных отходов и плодов. Они почти на месяц обогнали всё, что я сажал рассадой, и бушуют так, как не бывает в грядках, при самом лучшем уходе.

Заклятая парочка (медведка и колорадский жук)

Он почувствовал себя жителем
Колорадо - столько было жука!

Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках - органика.
Потеряв первые кустики рассады, мы, без лишних слов, применили гранулы базудина. Эффект превзошёл все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий.
А у знакомой - вылезали сотнями. Посему, я запасся базудином - пока работает. Но, надолго ли его хватит?
Вообще же, о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось.
Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте мед-ведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты - определенно жить не будет.
В июне, на глубине 10-15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше - комнатку для дневной лёжки.
Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30-40 см к югу от гнезда - чтобы они его не затеняли.
Увидев такое, гнездо можно выкопать.
В воде медведка тонет за 30-40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому, воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра и медведка выползает на по-верхность.
Отлично ловятся медведки на мёд. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их мёдом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.
Медведки лезут на мёд в больших количествах - и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета, с помощью десятка банок, можно выловить всех медведок.
Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались и стали заползать внутрь цилиндра.
Умные звери! Но мы - умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15-20 см или по высоте рассады.
Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно, только в случае окучивания, с целью получить дополнительные корни.
Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле-августе я перелопачи-ваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю.
Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для неё - как чипсы с пивом. Наедается до отвала - только хруст стоит!
Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают. Поэтому, с медведкой справляться - дело привычки!

Хуже с колорадским жуком . Самое эффективное - каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но - никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.
Определённо меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но, всё равно, собирать придётся часто.
Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?
Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмёшь» - ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдёт: продавцы химикатов не позволят.
А вот - трезвая мысль: поскольку колорака - грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном.
Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю.
Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л).
Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель - чайную ложку стирального порошка на ведро.
Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надёжны, и перечислять их я не буду.
А вот, над чем стоит работать всерьёз, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая.
Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает - и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6-8 кило! Но, об этом - позже.
А сейчас, реально глянем на «любимые» болезни - фитофтору и пероноспору (или ложно-мучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.

Курдюмов Николай - Умный огород в деталях

2-е издание, переработанное и дополненное

В своей книге ученый-агроном Н.И. Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.

Вместо предисловия 3

О чём эта книга? 3

Глава 1. Краткая успехология для дачи, или из чего состоит свобода 5

Знакомьтесь: успех,
или общие основы успешности 7

Дружим ли мы с огородом или
квазинаучные рассуждения о
смысле сожительства 9

Главное о перманентной культуре 11

Глава 2. Сказка о том, как трудолюбие уничтожило плодородие 13

Очень краткая история земледелия 14

Новая система
земледелия И.Е. Овсинского 15

Глава 3. Как улучшать плодородие,
или методичка для любителей огородничать на почве 22

Органика в разных видах 23

Мульча* и прочие одеяла для грядок 26

Самый естественный почвоулучшатель 30

Важное данное о почвоутомлении 33

Не тяпкой единой 34

Бритва из культиватора 34

Плоскорез Фокина 34

«Тяпки» наших дедов 35

Полольники наших дней 35

Если уж копать, то... 36

Резюме об умном земледелии 37

Глава 4. Грядки разной «умности»,
или овощеводство на очень малых площадях 37

Овощной контейнер: два года спустя 38

Приподнятые грядки-короба 40

Узкие грядки и узкие короба 41

Траншеи - узкие
грядки для жаркого климата 41

Ямы - апофеоз
ленивого огородничества 42

Беседки, заборы и южные стены 42

Пирамиды и зонтики 42

Что получается в итоге 43

Глава 5. Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем 43

Как расположить
и устроить узкие грядки 44

Как сеять и высаживать
рассаду в узкие грядки 45

Глава 6. Умный огород - вид сверху,
или попытка совместить разумное с красивым 47

1. Сколько и каких грядок вам нужно 47

2. Главные правила
конструирования огорода 49

3. Красота огорода -
это его целесообразность 51

Глава 7. Как можно уплотнить посадки,
или соображения для любителей совмещать 53

1. Выводы по «квадратному футу» 54

2. Треугольники - лучше 55

3. Совмещение по вертикали 55

4. А хотят ли они жить вместе? 57

5. Овощной конвейер на каждой грядке 58

6. Игра в огородик 59

Глава 8. Из чего состоит несвобода,
или сказки для любителей докапываться до сути 61

1. Анатомия проблем 61

2. Жизнь есть борьба* 62

3. Что неизменно - то надёжно 63

4. Обстоятельства сильнее нас 64

5. Терпение и труд всё перетрут 64

6. «Я живу ради других...» 65

7. Наука умнее нас 66

8. Огородные мифы наших дней 66

Глава 9. Питание и полив умных грядок,
или как кормить и поить не во вред 68

1. Зачем растение испаряет воду? 68

2. А что можем сделать мы? 69

3. Нужна ли нам минералка? 71

4. Любителям минералки: кормление по Миттлайдеру 72

5. Питание, стимуляция
и полив - одновременно 75

Глава 10. Что может дать плёнка,
или сказки о том, как обманули зиму 75

Глава 11. Береги овощ смолоду, или сказки о семенах и рассаде 78

1. Семечко - это уже растение 79

2. Главное о посеве 81

3. Рассадо-посадочные тонкости 82

Глава 12. Защита без борьбы,
или сказки о том, что вредит растениям 87

1. Эффект винегрета 89

2. Как помочь друзьям 90

3. Заклятая парочка 91

4. Грибочки и грибной дождичек 92

5. Ещё раз о растениях 93

6. Стимуляторы и индукторы* 93

7. Умные баковые смеси 94

8. Что нового я узнал об ЭМ 95

Глава 13. Разное о разных овощах,
или - о возможностях растений и разных хитростях хозяев 95

Ещё раз о желаниях и возможностях 96

1. Томаты 97

2. Огурцы 98

3. Тыквы 99

4. Картофель 100

6. Редиска 102

7. Луки 103

8. Салаты 103

9. Кукуруза и фасоль 104

10. О пряных травах 105

Главка последняя - коммуникабельная 106

Толковый словарик 106

За любезно предоставленную возможность издать эту книгу, автор благодарит всех, кто умеет читать.

Большую часть эпиграфов я украл у Андрея Кнышева, за что ему большое спасибо.

Николай Курдюмов

Сад и огород по-новому

© Курдюмов Н. И., фото, текст, 2013

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Раздел 1: Сад по-новому

Что значит – сад по-новому?

Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад,
Постигни раньше край, узнай, чем он богат.
Тогда возможности используешь умело,
И принесет плоды затеянное дело.

Жак Делиль

По-новому – значит разумнее, удобнее и урожайнее, чем в среднем везде вокруг. Согласны?

Умный сад, как явление, определяется просто: это место, где а) хорошо вам, и б) хорошо растениям . Все. Кусок леса в этом смысле – если он полностью удовлетворяет ваши потребности – самый умный сад и есть.

Отсюда и пляшем.

Первое. Самое глупое – судить о своей даче по чужим меркам, пусть даже по авторитетным и агрономическим. Сад, в котором вам хорошо, есть растительное выражение вашей личности. Сад – способ выразить и порадовать себя . Он ведь ВАШ. Вы этого достойны!

Второе. Чтобы хорошо было вам, хорошо должно быть и растениям. А им будет хорошо только в потребных им условиях . То есть в подходящем климате или микроклимате. Южнее Черноземья таких проблем немного. А вот Сибирь и Нечерноземье – тут сады можно сажать далеко не везде, а лучше искать благоприятные микрозоны: южные уклоны, защищенные от ветров. Даже и не думайте сажать сад на северном склоне или в низине – толку не будет.

К этому нужно прибавить нормальные, некритические почвенные условия. Например, на заболоченном, подтопляемом участке косточковые не вырастишь даже на юге: корни выпревают. А на севере их нужно обязательно сажать в холмы, иначе выпревает корневая шейка. Или: при посадке, особенно на сухом юге, обязателен перегной в ямку и толстая мульча, иначе деревце может отстать, зачахнуть от недостатка влаги. На меловых и известняковых почвах нужны специальные подвои. И т. д.

Третье. Не поверите, но треть северных саженцев на Кубани или дохнет от жары и засух, или почти не плодоносит. А в Сибири гибнет 80 % саженцев именно потому, что привезены с юга! Если акклиматизация растений – не ваше хобби, ваш сад должен состоять в основном из местных форм растений. Они, конечно, не так заманчивы новизной, зато устойчивы и долговечны.

И четвертое: чтобы вам было хорошо, сад должен быть УДОБЕН . Сибиряки не знают нашей южной беды: десятиметровые черешни, восьмиметровые яблони… Урожай на верхушке, веревки, лестницы, а грохнешься – спасибо, что живой. Наш выход – низкие и плоские формировки крон, что требует регулярной работы, или карликовые подвои. Но разводить и прививать их нужно самому, потому что работа с подвоями – своя тема. В Сибири наоборот: деревья растут слабо, и чем меньше их трогаешь, тем они устойчивее к морозам.

Очень важная часть удобства – отгороженные постоянные грядки и цветники, умные бордюры, опоры и шпалеры, умное расположение садовых зон, дорожек и самих деревьев. В общем, все требует мозгов!

Итак, берем устойчивые, надежные растения, удобные конструкции и формировки, грамотную посадку – и все растет. Но самое трудное – все это умно расположить заранее. Изобразить сад до того, как саженцы уже привезли. Чтоб и красиво, и целесообразно, да еще личность вашу выразило. Тут рецептов нет. Но есть рабочие принципы.

Саженец, из которого что-то получится

Саженец – это проблема?

Сортотип – подозрительный тип, продающий саженцы, типа сортовые.

Наша реальность, не изменившаяся за десять лет: больше половины купленных саженцев оказываются не тем, что покупали. Почему? Вот единственная правда: именно и только потому, что покупатель не имеет понятия, что он покупает . Пишу эту главу, как пилюлю против наивной покупательской безответственности.

Черт-те что вместо нужного деревца получается в трех случаях.

СЛУЧАЙ 1: просто обман . Вам продают совсем не то, что вы покупаете. Обнаруживается только на 3–5-й год по плодам. «Купил шесть сортов, а начали плодить – и все одинаково!» О, все-таки заплодоносили?.. Так это еще не самое худшее!

Какие выходы?

Выход а), профессиональный: стать знатоком саженцев, видов и сортов и ЛУЧШЕ ПРОДАВЦА ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ПОКУПАЕШЬ. И где. Единственный надежный путь , хоть и самый эзотерический.

Выход б), мудрый: сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных, связей и всего хорошего в себе для установления приятельских отношений с местным садоводом-мастером, хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Весьма эффективно, хотя и не абсолютно надежно: симпатии профессионалов неисповедимы…

Выход в), разувши глаза: суметь разглядеть, если вам пытаются толкнуть дичку или задохлика. Практически все сортовые саженцы привиты (по-кубански – «калярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе – пенек или круглая ранка от срезанного подвоя. Если же перед вами прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы. И чаще всего дички из леса – где что растет. У нас особенно любят копать лесной кизил, но видел и лесную грушу, и яблоню-кислицу. Но часто копают все, что торчит и хоть как-то напоминает саженец. Вы отличите без очков прутик тополя от груши? Ах, даже и в очках…

Саженец, растущий из куска толстого горизонтального корня, – это корневой отпрыск . Думаете, он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства)? Более чем не факт! Сортов, размножаемых отпрысками, сейчас мало. Их дает в основном полукультурный подвой – сеянцы вишен и слив. Вот уж этого добра навалом! Почему бы не оттащить на рынок?..

Выход г) – философский. Что-то вроде фатализма или романтического нигилизма: «Что ж, видно, судьба такая…», или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот специально не буду!»

Выход д), сострадательный: «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Добрый совет: убейте двух зайцев – и деньги бабушке дайте, и саженец себе не берите. Можно взять в подарок вредному соседу. Или из чистого любопытства. Главное, суметь сдержать надежду!

Любому прибыльному обману всегда сопутствует и халтура: саженцы могут быть уже мертвые, полумертвые, подсохшие, с высохшими корнями – то есть не жильцы. Даже не выделяю это в особый случай: продаешь непонятно что – оно и есть непонятно что. На самом деле качество саженца гарантировано только в одном случае: его выкопали в вашем присутствии . Но о качестве чуть ниже.

СЛУЧАЙ 2: саженцы уже в питомнике подхватили трутовую гниль древесины . Беда всех косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин). Массовое явление: первая прививка погибла – привьем второй раз, не выбрасывать же подвой. Лишние ранки, лишний год – вот и гниль. РЕШЕНИЕ: а) выбирать самые здоровые саженцы, и б) обеспечить дереву достаточно сильный рост. И об этом – ниже.

Тихо напомню: делая свои саженцы или прививки, вы вообще не имеете упомянутых проблем. Правда, и посетовать не на что, и поворчать потом не на кого – огромный минус! И все же… может, и без этого как-то жить можно?..

СЛУЧАЙ 3: живой, сильный саженец не имеет нормально сформированной корневой системы . Массовое явление везде, где платят не за качество, потому что понятия о нем не имеют! ВЫХОД – умение выбирать хорошую корневую систему. Сейчас научу.

Разъяснение о хороших корнях

Из семечка
Что-то растет.
О, не мешайте!

Представьте картину: все дачники, закладывая новый сад, приучены и научены заранее готовить места для деревьев – сажать и сеять лучшие местные подвои. Южане – сажать свои карлики, сеять антипку, айву или алычу; северяне и сибиряки – сеять лесные яблони, груши и вишни, китайскую сливу и маньчжурский абрикос, иргу и кизильники для груш. По нескольку семечек в лунку, чтобы потом оставить пару самых сильных. К концу июля вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров – сделать окулировку (прививку почкой – глазком). Или весной – сделать копулировку (привить черенком встык). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что срезал и сохранил хозяин. Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. Еще год – и сад топорщится сильными сортовыми деревцами. Ни риска, ни мучений с приживаемостью, ни проколов!

Прививать можно в годичный сеянец, а можно в крону деревца двух-трехлетки. Волжские ученые давно призывают именно так сажать абрикосы, у которых в снежные зимы выпревают корневые шейки. А так посеял на место косточки слив, через пару лет перепривил абрикосом на высоте около метра – получите невыпревающее дерево.

Текущая страница: 1 (всего у книги 9 страниц)

Н. И. Курдюмов
Умный сад и хитрый огород

Вместо предисловия

Посадил дед репку. Выросла репка

большая-пребольшая...

Ничего себе! Где этот дед? Как сажал? Как

выращивал?!

О чем эта книга?

Эта книга о том, как перехитрить все то, что превращает огород в проблему.

Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает... А у нас работа и других проблем куча!

Давайте признаем, что огород для большинства из нас стал проклятьем (особенно для мужа, о детях и говорить нечего...). Признаем, что при всей нашей любви к земле мы с удовольствием потратили бы большую часть времени на что-то более приятное, чем копать, тяпать и таскать ведра с водой. Признаем: в глубине души хочется, чтобы все прекрасно росло само, без нашего участия. Если вы можете это признать, я скажу, что это – самое разумное ваше желание.

На деле хороший урожайредкое явление. Большинство дачников, затрачивая довольно много сил, все же теряют урожай. Многие разочаровываются и опускают руки – в иных товариществах треть участков заброшена. Я выяснил, почему это происходит. Не из-за плохой аграрной политики, и ни в коем случае не потому, что хозяева ленивы и безответственны. Причина в том, что традиционная система огородничества требует слишком много, несуразно много труда – в несколько раз больше, чем может и должен себе позволить нормальный работающий горожанин, да чего там – просто нормальный человек.

10% – действий направлено на результат,

30% – конкретно против результата и

60% – на борьбу с этими тридцатью.

Дело не в нас: такова по сути культура пахотного земледелия. Если вы, дорогой читатель, регулярно выращиваете богатый урожай, то вы – уникум, гений трудолюбия и аккуратности. Таких – единицы.

Земля труд любит, да, но больше умственный, чем физический.

Выход не в трудолюбии – мы и так слишком трудолюбивы. Достаточно просто исключить безрезультатные действия. Перестать создавать себе проблемы, с которыми потом приходится бороться. И добавить немного продуктивных действий.

И картина изменится до неузнаваемости. Получать урожай ценой огромного, постоянного труда – еще не успех в огородничестве. Улучшать жизнь в целом, получая урожай, – вот успех огородника. Об этом и книга. Все же она, как видите, об успехе.

Тем, кто меня уже знает

Приветствую всех, кто прочитал “Умный сад”! Это был мой опыт, подтвержденный опытом старых садоводов. Я описывал то, что делаю сам. “Умный огород” – скорее опыт огородников России, Европы и США – и старых, и современных. Не все, о чем я тут рассказываю, я испытал сам – нельзя объять необъятное. Но я счел своим долгом рассказать все, что знаю об этом, и предоставить вам самим наработку технических тонкостей. Думаю, через пару лет мы сможем обсудить и тонкие детали разумного огородничества.

Огромное спасибо всем, кто прочел “Умный сад” и откликнулся – вы подвигли меня на новые “подвиги”. А тем, кто меня еще не знает, позвольте представиться.

Я – Николай Иванович Курдюмов. Для друзей – Ник (но Ник – не сокращение, скорее – обобщение, для легкости общения...). Мне уже 38. В 1982 году окончил плодоовощной факультет ТСХА. Жене, Татьяне Михайловне, закончить плодфак не дал – увез в Комсомольск-на-Амуре. На Кубани живем десять лет. Трое детей – Иван, заканчивающий школу, Юлия и Анастасия, приближающиеся к тому же рубежу. Мы живем дружно, и подростковый возраст детей так и не стал хулиганским. Таня – музыкант по призванию и по первой профессии, но очень любит растения, разводит цветы и занимается формировкой юных садов. Мой тест на профориентацию выдал все средние показатели. Люблю туризм, фотографию, музыку, авторские песни, педагогику (6 лет учительского стажа, о чем приятно вспомнить). Сейчас ищу и нарабатываю продуктивные технологии применительно к содержанию частного сада малой площади. Интересуюсь формовым садоводством и садовым дизайном. Убежден, что каждый из нас может превратить свои пять соток в источник красоты, урожая и удовольствия. Для

этого нужно, во-первых, понять, что, собственно, удовольствие и есть цель дачи, а во-вторых, учиться больше у природы, чем у книг. Вижу, как дачные трудности становятся проблемами жизни дачников, и пытаюсь решать их в комплексе. Пытаюсь стать садовником – раньше так называли мастеров, умеющих вырастить абсолютно все. Люблю рассказывать обо всем хорошем. Стараюсь писать просто и понятно. Важно, чтобы текст книжки был вам совершенно ясен и чтобы мы с вами говорили на одном языке. Поэтому:

Как читать эту книгу?

1. Читайте ее в саду, в огороде. Трогайте и рассматривайте все, о чем прочитаете. Даже если это в единственном экземпляре или совсем чуть-чуть. Сделайте хотя бы в микрообъеме, на одном метре то, что надо посмотреть, и наблюдайте. Читая книгу только в кресле, вы можете все понять или развлечься, но не сможете применить прочитанное.

2. Если вы вдруг потеряли нить рассуждений и не совсем понимаете, о чем речь, значит, вы пропустили (не поняли или неверно истолковали) какое-то одно слово. Оно находится там, где вам было еще как будто бы все ясно. Вернитесь туда, найдите слово, которое вы не можете четко себе

представить, и проясните его в нашем контексте. Все разногласия происходят из-за разного толкования слов! Чтобы избежать непонимания, все “подозрительные” слова я пометил значком “+” и вынес в nолковый словарик. Почаще заглядывайте туда, и у нас будет общий язык: вы будете понимать именно то, что я хотел сказать.

Глава 1. "сожительство " с огородом

Кратк. – сестр. тал


Знаете, в природе нет страха. Нет беспокойства. Только у человека есть такие понятия, как “грешен”, “должен”, “обязан”, “виноват” и “я никому не нужен”. Растения просто живут – процветают или не процветают. Им не понять, что можно выращивать огород, “чтобы как у всех”, из навязчивого беспокойства о детях или из уверенности, что “надо”. Наблюдая за дачниками, вижу повальную “огородную необходимость”. Очень редко встречаю тех, кто содержит дачу для себя, для своего удовольствия – как друга. Вот тут и зарыта главная причина неурожайности и заброшенности наших огородов! Мы пытаемся относиться к огороду, как к куску земли, на котором растет еда. И это – ошибка.

причина неудач: когда мы зависим, мы не можем управлять ситуацией, не анализируем результат. Ваши растения определенно пытаются с вашей помощью увеличить свою свободу. А вы с их помощью увеличиваете свою?..

Наша земледельческая культура, вышедшая из экстенсивного+ земледелия, обеспечивает максимальное трудовое закабаление человека, принося весьма эпизодические урожаи. Если дача – ваш друг и любимое место, вас уже не должен устраивать миф о тяжком труде на земле. Наивно верить в него, видя, как без всякого труда природа производит гигантскую биомассу растений.

Предлагаю вам для размышления несколько рабочих принципов. Рабочие принципы – это взгляд человека, достигшего успеха и осознавшего, почему это произошло.

1. УМНЫЙ ОГОРОД ОТДАЧУ ГАРАНТИРУЕТ. Удивительно, но большинство из нас засаживает огороды, не предполагая, а только надеясь: а вдруг вырастет? Вы можете представить голландца, рассуждающего так же?! У них ведь получается, а мы ничем не хуже. Давайте сбросим с алтаря удачу – она не зависит от нас, это просто случайность. Любое время и любой труд, потраченные впустую, ухудшают вашу жизнь: вы ведь могли отдать их более нужным делам. Чтобы увеличить вероятность урожая, предпринимаются подготовительные меры. Например, сеют два-три разных сорта каждого овоща, создают органические грядки, устраивают емкости для полива, крышу для грядок. Но просто вскопать и посадить – хороший урожай почти невероятен. И никакое количество прополок и поливов не поможет: есть ливни, град, болезни, засуха, и есть ваши проблемы, не позволяющие вам постоянно бывать на огороде. Нужно сделать так, чтобы огород был защищен от напастей и не нуждался бы в вас постоянно.

3. УМНЫЙ ОГОРОД НЕ НАПРЯГАЕТ ВАШИХ БЛИЗКИХ. Тут просто нужно разобраться, кому нужен огород. Он нужен: тому, кто о нем беспокоится и кто указывает остальным, как и что там делать. Это вы? Пожалуйста, взгляните на своих близких любящим глазом: возможно, они не хотят, не любят огород, им некогда, они мечтают, чтобы его не было! Они уступают вам, отказывая себе. Значит, огород нужен вам. Вы – сожитель. Это – ваша цель. Ваше желание. Но не причина, чтобы изменять жизнь других: у них есть свои цели и желания. Конечно, они едят ваши овощи и заготовки. И слава Богу! Скорее всего они могут прожить и без этого, но вот вы?.. Кстати, может быть, одно из самых больших их желаний – видеть вас спокойным и не озабоченным огородными проблемами. Бросать огород – не выход, потому что вы любите землю. Вот выход: устройте умный огород, и родные вам в этом помогут.

4. БОРЬБА С БЕСПОРЯДКОМ НИКОГДА НЕ ПРИВОДИТ К ПОРЯДКУ. Это один из принципов разумности, открытых Роном Хаббардом+. Работает повсеместно и постоянно во всех сферах нашей жизни. Хорошее средство от каши в голове. Применяется просто. Спрашиваете себя: “С чем я борюсь?” Выяснив, с чем вы боретесь, спрашиваете дальше: “Как я создаю это?” Определив, вы скрепя сердце прекращаете это создавать. И жизнь улучшается. Дело в том, что любой беспорядок создается, а не существует сам по себе. И создаем его мы сами. Но этого не понимаем. Например, мы создали формы растений, чудовищно устойчивые к любому железу и к любым видам уничтожения. Теперь мы называем их “сорняками”. Кстати, их создавали с помощью того же железа – это был искусственный отбор+, очень жесткий и быстрый. Так же создавались болезни и вредители, устойчивые сейчас к сотням химикатов. Мы боремся с засухой, сорняками и истощением и одновременно продолжаем создавать их, перекапывая почву. Так же мы создаем свои болезни и все прочие беды и всю жизнь боремся с ними.

Борьба – вид неразумия (проще – безумия). Открыв это, я вижу мир более реальным. Если налицо борьба, значит, здесь не пытаются найти причину. Любая борьба изматывает и дает лишь иллюзию победы: беспорядок-то создавать не перестали. Я убедился: в садоводстве почти любая борьба неэффективна. Поэтому я ищу способы обходиться без борьбы. И они находятся. Есть такая анатомия разумности+, придуманная создателями распространенного на Западе движения

перманентной+ культуры, сокращенно – пермакультуры. Об этом расскажу подробнее: они там уже вовсю, а мы тут еще вообще. Вы ведь поняли: когда мы говорим “умный огород”, речь идет о его хозяине...

Главное о пермакультуре

“Пермакулътура – прежде всего система организации. Ее

цель – использовать организующую силу человеческого

разума для замены мускульной силы или энергии природного

топлива”.

Патрик Вайтфилд.


Чтобы процветать, нужно или больше получать, или меньше тратить. Старо, как мир, Но почему-то в сельском хозяйстве все наоборот. И вот в 1978 г. ученый и лесничий австралийского буша+ Билл Молиссон понял: принципы сожительства и взаимообеспечения лесного сообщества применимы и к

земледелию. Он понял, что наша традиционная культура не преследует цель освобождения человека и процветания жизни на планете. Что каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля, и тогда мы начнем процветать все вместе. Конечно, и до него это понимали многие. А с него началась пермакультура как движение. Жизнь всегда улучшали те, кто мог использовать свой разум, то есть имел мужество улучшать собственную жизнь, ставил цели, наблюдал (вместо того, чтобы верить), и не боялся изменять и изменяться. Тут, конечно, с нашими тремя процентами ума не разгонишься. Но идеи “пермакультурных” фермеров могут прибавить процент, а то и два, и нам сам Бог велел взять их на вооружение. Вот они:

1. РАБОТА – ЭТО ТО, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ ВАМ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УСТРОИЛИ ТАК, ЧТОБЫ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ САМО. В переводе с английского: не хочешь думать – бегай. В природе все необходимое делается живыми организмами. Огород – часть природы. Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, – значит, мы боремся с тем, что сами и порождаем. Например, почти вся огородная работа – борьба с последствиями вскопки и оголения почвы. Или: до четверти всехусилий – курсирование на дачу и с дачи с полными сумками. Или сизифов полив: все, что вылил, вылетает за сутки! И все это – просто привычка, лень ума.

Смотрите: участок при доме. Все органические отходы компостируются+ – ценнейшее удобрение. Гряды наполнены компостом – урожай тройной. Они огорожены стенками – обрабатываемая почва сводится к минимуму. Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть. Под крышей резервуар для воды: открыл кран – вода по трубам сама течет в грядки. Это уже пример разумного устройства: с момента создания оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы – силу тяжести, солнце, ветер, воду. Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д. Или просто вещи повышенного удобства – например, плоскорез (о нем речь ниже). О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-. Здесь же – способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоемких культур и т. д. В США известна фермер Анна Эдеи, владелица разумного тепличного устройства “Сольвива”. Не напрягаясь, она получает около 50000 долларов в год с 2,5 сотки, накрытых стеклом. Естественно, она сначала вложила по 7 долларов на 1 м2 своего сооружения, но теперь получает доход, почти не тратя денег.

2. ОТХОДЫ – ЛЮБОЙ ВЫХОДЯЩИЙ ПРОДУКТ, БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ ДОГАДАЛИСЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ. В природе отходов нет, не будет и у нас. Ну, сделаем поправку на наш синтетический век: почти. Синтетику следует сжигать в бочке-печке. Пластиковые бутылки идут в дело в огромном количестве. Все остальное превращается в компост, мульчу и засыпку дорожек.

3. ЛЮБАЯ ПОТРЕБНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ИСТОЧНИКОВ. Корм для цыплят: алыча и шелковица – сверху, сорго и кукуруза – по заборам и в виде кулис+, трава и бобовые в загоне, насекомые и слизни в саду. Питание растений: компост, перегной, листовой опад, сидераты. Вода – из пруда, от дождя плюс сохраняется мульчой и уплотненными посадками. И так далее.

4. КАЖДОЕ УСТРОЙСТВО, ЖИВОТНОЕ И РАСТЕНИЕ ПРИНОСЯТ РАЗНУЮ ПОЛЬЗУ . Растения: пища, компост и лекарства, а то и косметика. Бобовые, кроме того, медоносы, поставщики азота+ и вредителей отпугивают. Деревья могут быть каркасом для фасоли. Сетка забора – отличный каркас для ежевики, глицинии или других “живых изгородей”.

5. ЗОНИРОВАНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ УЧАСТКОВ МОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ РАБОТУ ВДВОЕ. Как и в жизни, в нашем копошении на огороде есть определенная доля беспорядочности. Выполняя любую операцию – скажем, подвязку огурцов, – мастер делает в несколько раз меньше движений, чем новичок. Представьте, что грядки расположены вокруг колонки радиально, “ромашкой”: насколько меньше таскать ведра с водой? Или: “Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни”.

Поездки на дачу – тоже пример плохого зонирования. Это очень серьезно. Сам живу в Азовской, а езжу работать в Краснодар. С этим надо что-то делать! Разделение – просто неоценимый способ облегчить жизнь. Мы так любим обрабатывать всю площадь. Даже цветники делаем, вскапывая всю сотку Разумнее разграничить разные участки бордюрами. Участки с разным режимом содержания – как мухи и котлеты. Вот тут – грядка, группа цветов, ряд кустов, приствольный круг саженца – сыплем слой перегноя, и он не должен смываться, рассыпаться, зарастать. А рядом ходит триммер+, или лежит гравий, тут можно топтаться или лежать на газоне. Иначе придется везде разводить грязь и сорняки и везде с ними бороться. И еще бордюры вынуждают нас планировать участок, намечать, где будут обордюренные грядки и цветники. А все остальное – газон косимый. Иначе везде – грязно, голо, сухо и бурьян прет, и каждый понедельник нам снятся тяпка, ведро и родная колонка.

Я старался быть кратким. Похоже, мне это не удалось. Но зато теперь вы точно знаете: если это – не ваше, можно дальше не читать. А если интересно, давайте начнем с главного: почему не нужно копать землю? А если не копать, то что же делать?

Глава 2. Сказка о том, как труд убил плодородие

Тяжелый, продолжительный труд на

свежем воздухе скотинит и зверит

человека.

М. Успенский.

Непродуктивный труд, к тому же,

наводит порчу и насылает хворь.


В природе плодородие почвы никогда не падает. Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы делали с землей что-то правильное, полезное, ее плодородие бы постоянно увеличивалось. Урожаи бы росли. Растения поражали бы своей мощью и гигантизмом. И никаких разрушений почв! Землю мы копаем повально. Большинство дачников считает, что обрабатывать нужно всю площадь дачи. Они не замечают, что под урожайными растениями – не больше 30% почвы. Остальное трудолюбиво обрабатывается для борьбы с сорняками. Есть образцовые хозяева – у них все идеально и все засажено, но все свободное время они – борцы на передовой. Я не из их числа: слишком занят работой, а после нее люблю отдохнуть да еще сходить в горы, съездить к друзьям. Разница между тем, как мало и нестабильно отдает земля и как много и стабильно приходится на ней работать, меня просто шокирует. Так не должно быть! Должно быть наоборот. Снимая шляпу перед трудолюбием, я продолжаю искать ответ на вопрос: ну что же, что мы делаем не так, настолько не так, что трудолюбие необходимо?!

И вот, наконец, кажется, нашелся исчерпывающий ответ. Не в курсах академии и не в горе современной литературы. В брошюре, изданной небольшим тиражом в 1899 году. Автор – агроном-практик Иван Евгеньевич Овсинский. Он научился повышать плодородие почв, сделал урожай гарантированным, при этом вчетверо сократил затраты труда и средств. В Бессарабии, а затем под Подольском он увеличил урожай хлебов с 8 до 80 ц/га. Его корнеплоды поражали своей величиной и гладкостью. Его поля зеленели в любую засуху, когда соседние выгорали досуха. В научных и административных кругах России его опыт производил фурор на протяжении нескольких лет. Я не встречал более полного и многопланового научного анализа, большего понимания жизни и растения.

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Н. И. Курдюмов



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS