Главная - Мебель
Как избавиться от мучнистой росы? Мучнистая роса — меры борьбы Ложная мучнистая роса крыжовника возбудители

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.

Самые распространенные возбудители — грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum – неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.

Есть и специфичные патогены, характерные для конкретных растений, например, возбудитель мучнистой росы винограда – вид Oidium tuckeri. Поэтому мучнистая роса на винограде так и называется: Оидиум.

Очень восприимчивы к сферотеке садовые цветы, иногда со срезкой из магазина или сада мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.

Симптомы

Мучнистая роса легко поддается определению, так как имеет довольно характерные симптомы. Начинается с появлением небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на всю надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины – это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.

У плодовых растений нарушается рост куста, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате растения сильно страдают от заморозков, особенно это касается винограда. Кроме того сферотека очень быстро перебирается с листьев на завязи и плоды, можно остаться полностью без урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты непригодны в пищу.

С овощами дело обстоит сложнее – так как тропические растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам.

Откуда берется мучнистая роса

Возбудители сферотеки размножаются как половым, так и бесполым путем.

  1. Бесполое размножение происходит с помощью конидий – это неподвижные споры, названные так от греческого konia — пыль и eidos – вид. Именно цепочки конидии мы видим на листьях зараженных растений в виде белого налета, они легко отрываются друг от друга и переносятся ветром на приличное расстояние. Так в течение всего летнего сезона регулярно происходит перезаражение новых побегов и растений.
  2. Половое размножение осуществляется через спороносные структуры — клейстотеции. Это плодовое тело гриба, состоит из очень плотно переплетенных гифов и может содержать миллионы споровых сумок, каждая из которых обычно содержится от четырех до восьми аскоспор. Клейстотеции зимуют на опавших листьях, а весной аскоспоры созревают, высвобождаются и дают начало новому очагу инфекции.

На тот момент, когда образуются клейстотеции, налет на листьях из белого превращается в серый, затем коричневый – сами плодовые тела (клейстотеции) имеют бурую или черную окраску, а размеры не превышают 0,2 мм.

Условия для развития мучнистой росы

Инкубационный период при благоприятных факторах для мучнистой росы составляет в зависимости от температуры 5 до 10 дней. Например, при температуре около +15°С период от начала заражения до образования конидий составляет около пяти дней.

Для формирования конидий благоприятна температура от +5°С до +28°С, но массовое развитие происходит при +20°С. Способствует болезни относительная влажность воздуха 60–80% при отсутствии осадков. Непосредственно во время дождей распространение заболевания тормозится – колонии конидий остаются на листьях, но когда осадки прекращаются, почва еще долго испаряет влагу, происходит бурный рост развития патогена.

Поэтому именно после проливных дождей развитие сферотеки происходит бурно, за 2-3 дня куст крыжовника может покрыться белым налетом.

Чем плотнее посадки рассады, цветов, овощей, кроны деревьев, тем выше влажность воздуха, меньше движение ветра и происходит более сильное локальное заражение в пределах садового участка.

Что способствует быстрому развитию мучнистой росы

Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей, тогда влажность не опускается ниже 60%. Хотя заражение может происходить даже при относительной влажности воздуха около 50%.

Внесение избыточного количества азотных удобрений или погодные условия, благоприятствующие преобразованию азота в усвояемую форму, усиливают развитие грибковых болезней (оидиум, ржавчина, септориоз и др.). Превышение – означает более 0,6 кг действующего вещества на 1 сотку.

Условия, необходимые для созревания спор различаются у разных видов возбудителей мучнистой росы, например, при мучнистой росе винограда (Оидиум) мицелий лучше растет при 25–30°С, т.е. чем жарче погода, тем быстрее поражаются виноградники.

Более всего подвержены поражению сферотекой молодые листья — в течение 16-20 дней после развертывания.

Профилактика мучнистой росы

Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.

Соблюдайте общие правила профилактики:

  • Уничтожайте зараженные растительные остатки – сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
  • Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
  • Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
  • Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
  • Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
  • Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
  • Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива — это поможет держать листья сухими.
  • Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.

Сыворотка от мучнистой росы

Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.

Разницы, чем опрыскивать — молоком или сывороткой (обратом) нет никакой – только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.

Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.

Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 — 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание – можно чаще – раз в неделю.

  • Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте – это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.

Зола от мучнистой росы

Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания — обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 — 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.

Мучнистая роса – меры борьбы

Если мучнистая роса уже разгулялась на плодово-ягодных кустарниках, цветах или овощах, нужны не только общие приемы агротехники, вроде рыхления и прореживания, но и применение различных фунгицидов или химикатов. И даже на этом этапе уже может быть поздно, например, на ягодниках при явно выраженных признаках заболевания поздно применять химикаты, ибо яды сохраняются в плодах до 20-30 дней. На винограде нужно начинать обработку от мучнистой росы в самом начале вегетации, когда побеги образовали только по 3-5 листочков.

Рассмотрим самые распространенные методы лечения.

Йод от мучнистой росы

Берем медицинский йод, отмеряем шприцем 10 мл и растворяем в 10 л воды. Этим раствором тщательно увлажняем листья зараженных растений.

На розах можно применять более концентрированный раствор: 20 мл спиртовой настойки йода на 7 л воды.

Если у вас нет шприца, чтобы отмерить, считайте каплями, например, для лечения огурцов от мучнистой росы 30 капель йода на 10 литров воды. Но так как огурцы не склонны задерживать влагу на листьях, нужно добавить прилипатель: пару ложек натертого хозяйственного мыла или зеленого калийного.

Фитоспорин-М от мучнистой росы

Как разводить:

  • Фитоспорин-М порошок — 1 г на 1 л воды или 10 г на 10 л воды
  • Фитоспорин-М жидкость — 0,6 мл на 1 л воды или 6 г на 10 л воды 20 капель на 200 мл воды.
  • Фитоспорин-М паста, как разводить читайте

Ополаскиватель для полости рта

В Америке в садоводческих центрах рекомендуют использовать от сферотеки универсальный ополаскиватель для полости рта на основе этанола (антибактериальный). Мы можем увидеть в продаже подобные, например, «Лесной бальзам». Джефф Гиллман, директор Ботанического сада при Университете Северной Каролины, автор книг о растениях («Органическое садоводство») утверждает, что эффективно работает такой рецепт от мучнистой росы: одна часть жидкости для полоскания рта и три части воды. Правда он предупреждают, что такой раствор нужно применять с осторожностью – он может повреждать молодые, только что развернувшиеся листочки. А потому советует лучше применять коммерческие фунгициды.

Наша соотечественница, знаменитый садовод Галина Кизима советует: важно провести профилактическое опрыскивание сада в первую половину лета. По её рекомендациям мы делаем так:

  1. Берем бутылку на 1,5 л, наливаем 500 мл воды.
  2. Бросаем в бутылку 2-3 крупинки препарата Здоровый сад и 2-3 крупинки препарата Экоберин.
  3. Закрываем крышкой и сильно трясём бутылку, пока крупинки не растворятся.
  4. Доливаем воды до объема 1 л.
  5. Добавляем в раствор 6 капель Циркона, 4 капли Цитовита, 8 капель .

Этим раствором нужно опрыскать все плодово-ягодные кустарники и растения, рассаду овощей, молодые деревца. От мучнистой росы проведите опрыскивание в момент раскрытия первых листьев, затем после цветения и после сбора урожая.

Галина Александровна называет этот коктейль защитным от комплекса болезней и вредителей.

Естественно, что для дачного участка нужно готовить большой объём раствора, лучше готовить небольшими партиями, или пересчитать на 5 л воды. Раствор не хранить! Не опрыскивать на солнце, опрыскивать в пасмурную погоду или под вечер.

Фунгициды от мучнистой росы

Медно-мыльный раствор: 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла на 10 л воды. Для приготовления медный купорос и мыло по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой влить в мыльный раствор, при постоянном помешивании. Процедить, опрыскивать.

Медно-содовый раствор: 50 г кальцинированной соды и 200 г мыла (хозяйственное, дегтярное) развести в 2-х л горячей воды. Отдельно 10 г медного купороса развести в стакане воды, влить тонкой струйкой в раствор соды и мыла. Долейте воды до 10 л объёма раствора. Перемешайте, процедите, опрыскивайте.

Из эффективных фунгицидов против мучнистой росы можно выбрать: байлетон, зато, квадрис, раёк, скор, тилт, топаз, топсин, тиовит джет, хом, оксихом и др. Часть препаратов доступна в мелкой фасовке для личных приусадебных хозяйств, некоторые можно достать только в коллективных закупках, так как продаются они для сельского хозяйства в большой таре (квадрис, браво, байлетон и др.)

  • Агролекарь, Чистофлор, Прогноз – содержат пропиконазол, разводить 10 мл на 10 л воды, максимум 3 обработки: опрыскивание в начале вегетации, до цветения и после уборки урожая.
  • Раёк, Чистоцвет, содержат дифеноконазол, разводим 2 г на 10 л воды, максимум 4 обработки: первая — по зеленому конусу, остальные — через 12-14 суток. Для цветов и декоративных растений и кустарников разводить 2 мл на 5 л воды.
  • , содержит пенконазол, разводим 6-8 г на 10 л воды, не более 4 обработок, срок ожидания — 20 дней.
  • Вектра, содержит бромуконазол, разводим 3 мг на 10 л, всего 3 обработки: первая — после цветения, вторая — через 12-15 дней, третья — после сбора урожая, не опрыскивать во время цветения!
  • Алирин и Гамаир, разводить 2 таблетки на 1 литр воды.

Расход рабочего раствора до 2-х литров на куст смородины, крыжовника или молодое плодовое деревце 5- 6 лет, до 5 литров на крупное плодоносящее дерево. При опрыскивании винограда расход фунгицида 10-15 литров на сотку.

Не рекомендуется использовать фунгициды на основе одного и того же действующего вещества более трёх раз, хотя некоторые производители рекомендуют четыре раза. Все обработки фунгицидами прекратить за 20 дней до сбора урожая!

Видео: обработка крыжовника йодом от мучнистой росы

Представляем мучнистую росу с описанием и фотографиями. Перечислим возбудителей болезни на разных растениях, кустарниках и деревьях и рассмотрим признаки заражения грибком. Также рассмотрим ложную мучнистую росу (пероноспороз) и ее особенности.

Мучнистая роса: описание

Это широко распространенное грибковое заболевание, которое поражает большое количество видов растений, кустов и деревьев. Его также называют бель или пепелица.

Инфекция нередко передается сосущими – , особенно часто переносит . Также споры грибка могут попасть с водой при поливе, с зараженных экземпляров по воздуху или перенестись человеком при контакте с ними.

Развитию грибковой болезни способствует высокая влажность (60-85%), умеренная воздуха (16-28 °C), переизбыток азота и чрезмерная густота посадки. В условиях открытого грунта заболевание появляется с конца мая и развивается до глубокой осени. Пик развития пепелицы приходится на июнь-июль.

Возбудитель болезни

В роли возбудителей выступают микроскопические грибы – порядок Мучнисторосяные или Эризифовые (Erysiphales). При этом симптомы заболевания схожи при поражении разными родами грибков.

Распространенные виды патогенных грибов принадлежат к родам: Erysiphe, Microsphaera, Phyllactinia, Podosphaera (ранее Sphaerotheca) и Uncinula. Некоторые виды из них поражают определенные растения, кустарники или деревья.

Во всем мире наиболее частыми возбудителями мучнистой росы являются грибки Erysiphe cichoracearum и Podosphaera fuliginea.

  • Blumeria graminis - зерновые культуры (злаки), газонные травы
  • Erysiphe alphitoides - дуб
  • Erysiphe cichoracearum - семейство Астровые. Астра, бархатцы, георгина, календула (ноготки), маргаритка, подсолнечник и цинния.
  • Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fuliginea, Podosphaera fusca - семейство тыквенные (арбуз, дыня, кабачки, лагенария, тыква и цуккини)
  • Erysiphe cruciferarum - брюква, капуста, репа, сахарная свёкла
  • Leveillula taurica - лук
  • Microsphaera diffusa - соя
  • Moniliniafructigena, Podosphaerapannosa - семейство розовые. Подсемейство Сливовые: абрикос, айва, алыча, боярышник, вишня, груша, персик, рябина, слива, черешня и яблоня. Семейство Розовые: земляника, клубника, малина, роза и шиповник.
  • Podosphaera clandestina - абрикос и персик
  • Podosphaera leucotricha - груша, яблоня
  • Podosphaeramacularis- хмель
  • Podosphaeramors-uvae - крыжовник, черная и красная смородина
  • Uncinulanecator- виноград (оидиум – мучнистая роса на виноградной лозе)

Признаки поражения

На поверхности надземной части растения (чаще листья, молодые побеги и стебель) видны белые порошкообразные пятна со спорами грибка, они созревают и выделяют жидкие капли, напоминающие росу.

В большинстве случаев болезнь возникает на ближних к почве листьях так, как грибки обитают в почве. При развитии инфекции пятна становятся больше и плотнее, образуется большое количество спор и пепелица может переместиться вверх или вниз растения.

Зараженные грибком плоды трескаются и загнивают, а цветки и бутоны опадают, а растение перестает расти.

Мучнистая роса на листе тыквы

Особенности поражения у различных растений, кустарников и деревьев

Овощи

Мучнистая роса на огурцах в теплицах распространяется со сквозняками и недостаточной освещенностью на фоне ослабления растения. Чаще всего первыми заражаются огурцы возле дверей и форточек. Грибковая болезнь может уничтожать овощи очень быстро. Овощи из семейства Тыквенные из-за пепелицы теряют 40-60% урожая, также ухудшается качество плода.

Земляника, клубника, малина, шиповник и роза

У данных видов поражается вся надземная часть, особенно листья. Их края деформируются, а листья становятся грубыми с бронзовым оттенком на внутренней стороне. Зараженные мучнистой росой листья особо выделяются в августе-сентябре. Сверху ягод и плодов виден порошкообразный налет и слышен специфический аромат грибка.

Цветущие виды

У декоративных растений от бели темнеют и осыпаются листья.

Крыжовник и смородина

В начале 60-х годов возбудители мучнистой росы с крыжовника перебрались на черную смородину и с тех пор садоводы сражаются с болезнью на обоих кустарниках. Инфекция искривляет побеги и замедляет рост, а листья мельчают и увядают. У крыжовника еще страдают плоды – на них возникают белые пятна, темнеющие со временем.

Для лечения заражения на крыжовнике и смородине важно весной обрезать зараженные кончики побегов. До цветения кустов и после сбора плодов советуют обрызгать их препаратами или народными средствами.

Груша, персик, слива, яблоня

На деревьях грибковое заболевание атакует молодые побеги, листья, цветки и плоды. Побеги и почки погибают в зимний период, а заражение снижает зимостойкость экземпляра. Листья перестают расти, деформируются и осыпаются.

Инфекция особенно активно распространяется на старых деревьях. Сильнее страдают от мучнистой росы, растущие на южной и юго-западной стороне холма деревья. Важно проводить обрезку пораженных частей и опрыскивать фунгицидами во время обособления бутонов.

Поражаемые растения

Мучнистая роса способна поражать большое количество видов растений, кустов и деревьев. Мы перечислим виды, которые грибок поражает чаще всего.

  • Зелень: салат, укроп, шпинат.
  • Зерновые культуры (злаки): пшеница, ячмень.
  • Декоративные культуры (цветы): астра, бархатцы (тагетис), георгина, гербера, гортензия, дельфиниум, маргаритка, петуния, роза, сентябринки, флокс и хризантема.
  • Деревья: абрикос, айва, вишня, груша, дуб, клен, персик, рябина, слива, черешня и яблоня.
  • Другие культуры: арбуз, газонные травы, горох, дыня, календула (ноготки), мята, подсолнечник, розмарин, соя, табак, хмель.
  • Кустарники: барбарис, боярышник, виноград, жимолость, крыжовник, миндаль, сирень, смородина, фундук (лесной орех, лещина) и шиповник.
  • Овощные культуры: кабачки, капуста, картофель, лук, огурцы, перец, репа, свёкла, томаты, тыква и чеснок.
  • Ягодные культуры: земляника, клубника, малина.
  • Комнатные растения: бальзамин, глоксиния, горшечная гербера, драцена, каланхоэ, комнатная роза, лавр, орхидея, педилантус, фиалки (сенполия), фикус, юкка.


Мучнистая роса на винограде

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Микозы заболевания внешне напоминают мучнистую росу, но ее возбудителем являются грибоподобные организмы из класса Оомицеты – семейство Пероноспоровые.

Признаки поражения и откуда берется

Инфекция поражает листья. Сначала на их верхней стороне видны желтые пятна различных форм, а на нижней серый налет из спор. С развитием ложной мучнистой росы пятна становятся коричневыми и бурыми (некроз тканей) и увеличиваются в размерах, а светлый налет из спор становится темным.

Зараженные листья сморщиваются, желтеют и увядают. Заболевание разрушает ткани листа и в редких случаях затрагивает стебель или черешки.


1. Пероноспороз 2. Мучнистая роса

Ложная мучнистая роса появляется из нестерилизованной земли (особенно с высоким уровнем кислотности и низкой воздухопроницаемостью) и не продезинфицированных семян.

Болезнь быстро развивается в природных условиях – холодные ночи с периодами длинной росы, а в теплице при высокой влажности воздуха и плохой вентиляции.

Данное заболевание чаще встречается в теплицах, а в условиях открытого грунта гораздо реже, чем мучнистая роса.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

На этом представление грибковых заболеваний мы завершаем. Надеемся, что изложенная информация поможет вам в определении болезни.

Желаем, чтобы ни дома, ни в саду/огороде или теплице вас не беспокоила данная болезнь!

Возбудитель: Pseudoperonospora cubensis

Систематическое положение: Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae.

Биологическая группа: Биотроф.

Морфология и биология: Проявляется заболевание на верхней стороне листьев огурцов (реже дынь, тыкв, арбузов) в виде угловатых, вначале желтых, а позже коричневых пятен, располагающихся в основном вдоль жилок. Они увеличиваются и часто сливаются. Пораженная ткань листа засыхает, становится хрупкой и листья опадают. При сильной влажности, особенно в закрытом грунте, болезнь вызывает гниение листьев. С нижней стороны листьев, в местах пятен, образуется обильный серовато-фиолетовый налет - бесполое спороношение гриба, представленный зооспорангиеносцами с зооспорангиями. Распространяется болезнь во время вегетации растений зооспорангиями. Источник инфекции - ооспоры, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в семенах.

Распространение: Ложная мучнистая роса на огурце впервые была обнаружена в России С.И.Ростовцевым в 1903 г. в Тверской области. В настоящее время болезнь широко распространена во всех регионах страны, где выращивают культуру огурца в открытом и закрытом грунте.

Экология: Оптимальная температура для развития гриба 15-22.С, относительная влажность воздуха 80-100% , инкубационный период 3-6 дней. Для прорастания зооспорангиев и ооспор нужна капельная влага. Развитию болезни способствуют дожди, росы, понижение температуры, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках, или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и недостаточная солнечная освещенность.

Хозяйственное значение: Вредоносность ложной мучнистой росы заключается в поражении и быстром отмирании листьев растений, опадении завязей, пожелтении и увядании плодов, в результате чего урожай снижается от 30 до 100% . Защитные мероприятия: уборка и уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 2-3 года); обеззараживание почвогрунтов; дезинфекция парников и теплиц; протравливание семян перед посевом; профилактическое опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации; внедрение устойчивых сортов(http://www.agroatlas.ru).

1.3 Антракноз (медянка)

Возбудитель: Colletotrichum lagenarium

Систематическое положение: Отдел Ascomycota, порядок Phyllachorales, семейство Phyllachoraceae, род Colletotrichum

Морфология и биология: Поражаются антракнозом огурец, арбуз, дыня, реже тыква. Проявляется заболевание на всех надземных органах молодых и взрослых растений, и особенно сильно на плодах. На листьях образуются бледно-зеленые, сначала округлые, ограниченные жилками, а затем сливающиеся пятна, охватывая значительную часть листа. Пораженные листья буреют, становятся ломкими, засыхают. На плодах пятна бледно-зеленые, вдавленные, в виде язв; плоды становятся горькими, темнеют и загнивают. На стеблях и черешках листьев пятна удлиненные, вдавленные, буро-желтые, мокнущие. В этих местах стебель надламывается и растение погибает. Во влажную погоду пятна на пораженных органах покрываются розовым налетом спороношения гриба, а позднее на них образуются склероции в виде черных точек.

Экология: Источником инфекции является мицелий и склероции, сохраняющиеся на пораженных растительных остатках и семенах. Оптимальная температура для развития гриба 22-27.С, относительная влажность воздуха 88-92% (при 54% влажности воздуха болезнь не развивается), инкубационный период 3-6 дней.

Хозяйственное значение: Вред от антракноза выражается в снижении качества и количества урожая, а также может вызвать преждевременную гибель растений; снижается фотосинтезирующая поверхность растений на 29-42%, потери урожая составляют от 6 до 48%, содержание аскорбиновой кислоты снижается на 34% .

Меры борьбы: уборка и уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 6 лет); дезинфекция парников и теплиц; протравливание семян перед посевом; профилактическое опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации; внедрение устойчивых сортов (Осницкая Е.А., Болезни овощных…).

1.4 Бактериальная листовая пятнистость

Возбудитель: Xanthomonas campestris

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Морфология и биология: Первые симптомы отмечают на проростках. На семядолях появляются небольшие пятна коричневого цвета, немного вдавленные, затем приобретающие вид язв. Массовое развитие болезни обычно отмечается в начале июля и зависит от количества выпавших осадков. На взрослых растениях заболевание проявляется в виде некротической пятнистости листьев и характерного поражения плодов. На листьях заболевание начинается в виде хлороза светло-желтого цвета по краям. Затем в хлоротичной зоне образуются небольшие округлые некротические пятна, которые увеличиваются в размерах, сливаются вместе и вскоре занимают большую часть листовой поверхности, формируя участки отмершей ткани. Вглубь листа некрозы, как правило, распространяются вдоль жилок. Некротические пятна не выпадают. Описанные симптомы можно встретить на листьях любого возраста. На плодах болезнь начинается с потемнения тканей семенной камеры, как правило, с цветочного конца. На первой стадии поражения плод внешне выглядит совершенно здоровым. Затем на его поверхности появляются округлые, маслянистые, неглубоко вдавленные пятна коричневого цвета часто с хлоротичной каймой. На поверхности этих пятен во влажную погоду образуются капли вязкой жидкости янтарного цвета. При сильном поражении плоды деформируются, покрываются трещинами и загнивают.

Экология: Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30 .С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Интенсивность проявления болезни нарастает в течение вегетационного периода и достигает пика в конце июля. начале августа.

Хозяйственное значение: Патоген поражает сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceae (тыкву, кабачок, огурец, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыню). При благоприятных для развития патогена условиях и в период интенсивного проявления болезни количество пораженных растений тыквы достигает 100%. На сильно восприимчивых образцах потери урожая могут превышать 20%, а при хранении достигать 50-60% (Билай В.И...).

1.5 Угловатая пятнистость огурца

Возбудитель: Pseudomonas syringae

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.

Морфология и биология: Бактериоз поражает семядоли, листья, цветы и плоды. На семядолях появляются мелкие светло-коричневые пятна. Затем поражение распространяется на всю поверхность семядоли. Больные всходы с изуродованными семядолями обычно погибают. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен. Такие пятна могут занимать значительную площадь листовой поверхности. Затем больная ткань выкрашивается и листья становятся дырявыми. На плодах бактериоз вызывает язвы. Молодые плоды искривляются и приобретают уродливую форму. Во влажную погоду на язвах появляется экссудат. Первичная инфекция патогена выживает в пораженных растительных остатках и в семенах.

Экология: Благоприятному развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше.

Меры борьбы включают комплекс агротехнических мероприятий, направленых на выращивание здоровых растений, в т.ч. соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных), обработку семян перед посевом, обработку растений во время вегетации пестицидами и комплексом микроэлементов, тщательное уничтожение растительных остатков, подбор устойчивых сортов (http://www.seminis.ru).

2. Диагностические признаки

Рисунок1 - Лист огурца, пораженный мучнистой росой

Рисунок 2 - Поражение пероноспорозом

Рисунок 3 - Антракноз листа огурца

Рисунок 4 - Бактериальная листовая пятнистость огурца

Рисунок 5 - Поражение угловатой пятнистости листа

Заключение

Огурцы теплолюбивы. Это известно всем. Но многие садоводы не знают, что, выращивая эти овощи, надо строго соблюдать не только температурный, но и влажностный режим в парниках, теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Огородники, которые пренебрегают этим, терпят значительный ущерб. Огурцы поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями - мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью, бактериозом, обыкновенной мозаикой. Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Скрыть

Симптомы заболевания

Мучнистая роса на зерновых культурах проявляется в виде образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек.

На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон.

В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет с черными точками (клейстотециями).

Морфология

Возбудитель мучнистой росы - сумчатый гриб из порядка . В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов.

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадии.

Конидии - имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на одноклеточных конидиеносцах, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и коротких на ячмене. Размер конидий на пшенице и овсе 25,0-30,0х8,0-10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее - 30,0-32,0х10,0-12,0 мкм. Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0-10,0х25,0-30,0 мкм.

Сумчатая стадия - на грибнице клейстотециев образуются аски с аскоспорами. Клейстотеции округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр - 135,0-180,0 мкм - на пшенице и овсе. На ячмене - 130,0-180,0 мкм. На ржи - 135,0-280,0 мкм.

В клейстотеции происходит формирование нескольких асков, размер которых на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0-100,0х25,0-40,0 мкм.

В каждом аске расположено по 4-8 штук эллиптической формы, бесцветных аскоспор. Размер аскоспор на пшенице и овсе - 20,0х11,0-13,0 мкм, на ячмене - 20,0-23,0х11,0-13,0 мкм. Рожь отличается большим количеством асков, от 6 до 30, в каждой из которых по 8 бесцветных аскоспор, размером 10,0-13,0х20,0-23,0.

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон - одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски со спорами. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры.

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до + 20 °C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30 °C, задерживает развитие патогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3-5. Конидии способны давать за лето несколько поколений.

Патоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический.

Моноциклический тип

Конидиальное спороношение появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Сумчатая стадия формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев.

Дициклический тип

Патоген зимует в виде грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Сумчатая стадия наблюдается к концу кущения - началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы.

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки.

Засушливые годы характеризуются сильной степенью поражения растений. При этом более всего страдают ослабленные растения.

Вредоносность

Мучнистая роса пшеницы - приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пшеницы ускоряется. Недобор урожая может достигать более 10-15%.

Мучнистая роса явл яется довольно распространённым вредоносным заболеванием, как огурцов открытого, так и закрытого грунта.

Возбудитель мучнистой росы на огурцах:

вызывают два гриба из класса Эуаскомицетов, отдел Сумчатые грибы – Erysiphe cichoracearum DC и Sphaerotheca fuliginea Poll.

Симптомы мучнистой росы на огурцах:

поражаются настоящие листья, реже семядоли; на черешках листьев и на стеблях белый порошковидный налёт появляется на последних стадиях заболевания. Первоначально болезнь проявляется в виде появления мелких округлых пятен, которые вскоре сливаются, и налёт занимает всю поверхность листовой пластинки, который иногда приобретает рыжеватый цвет. Если болезнь переходит в активную стадию, то листовая пластинка растений может деформироваться и становится вогнутой, приобретая форму чаши. В дальнейшем пораженные листья засыхают. На сильно угнетенных растениях образуются мелкие плоды.

Цикл развития мучнистой росы на огурцах:

зимует возбудитель в стадии клейстотеций на растительных остатках, но поражаются растения огурца конидиями в период вегетации. Инфекция может попадать в теплицы из открытого грунта и наоборот. Несоблюдение севооборота в открытом грунте и временного перерыва между культурами в закрытом, может также привести к заражению огурцов мучнистой росой. К тому же такие сорняки, как окопник, цикорий, подорожник, осот полевой могут служить резерваторами инфекции. Мучнистая роса может иметь за вегетационный период 15 поколений, т.к. её инкубационный период составляет всего 3 – 4 дня.

Условия развития мучнистой росы на огурцах:

оптимальными условиями развития болезни на растениях огурца являются температура от 16 до 20°С, повышенная влажность воздуха, а также недостаточная освещенность. При колебаниях температуры и влажности воздуха болезнь может приобретать патологический ход развития. Также инфицированию способствует полив огурцов холодной водой, особенно при жаркой и сухой погоде, когда тургор у растений снижается, а возбудитель может проникнуть через покровную ткань.

Меры борьбы с мучнистой росой на огурцах:

выращивание устойчивых гибридов огурца F1 – Катюша, Кумир, Зодиак 499, Талисман, Пасамонте, Пасадено, Офикс и Октопус (последние четыре гибрида были созданы нашими партнерами – компанией Сингента) и др., может существенно облегчить защитные мероприятия и достичь желаемого урожая. Уборка растительных остатков с поля, борьба с сорной растительностью и пространственная изоляция посевов огурца являются основными методами борьбы с мучнистой росой. На приусадебных участках и в маленьких теплицах можно воспользоваться народным методом борьбы с инфекцией: опрыскивание растений огурца молочной сывороткой или обратом, которые разводят водой в соотношении 1:10 (1 часть молочной сыворотки или обрата и 10 частей воды). В промышленных масштабах выращивания огурцов требует применения фунгицидов. Для профилактики мучнистой росы, как в открытом грунте, так и в закрытом, растения огурца опрыскиваются фунгицидом КВАДРИС . При первых признаках заболевания применяют фунгициды

 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS