Главная - Советы дизайнера
Как правильно выращивать болгарский перец. Что нужно знать о выращивании сладкого перца. Как подготовить грунт для рассады

Перец стручковый или Паприка, который является представителем семейства Пасленовых, известен нам как сладкий перец.

Несмотря на название, этот овощ не имеет никакого отношения к черному острому перцу.

Перец овощной является очень теплолюбивой культурой, родиной которой считается Америка.

Данный овощ любит влагу и тепло, но эти препятствия не мешают отечественным огородникам высаживать у себя в парниках и теплицах все больше саженцев различных сортов перца.

Именно из-за своей прихотливости, выращивание рассады перца может стать камнем преткновения, особенно, для начинающих садоводов.

Время посадки семян в землю Вы должны просчитать сами, так как все зависит от сорта.

Если выбранные Вами перцы ранние, то рассада должна пробыть в горшках 65 суток. В случае среднеранних или среднеспелых сортов, “рассадное” время увеличивается до 65 – 70 суток.

Если же перцы поздние, то перед посадкой саженцы должны достигнуть 75 дневного возраста.

Верным признаком того, что пора пересаживать кусты, является образование цветков и даже завязей. Существует вероятность того, что вы прикопаете семена слишком поздно. В этом случае и всходов придется ждать дольше.

Когда же семечки прорастут, то 3 – 4 недели нужно будет держать саженцы под фитолампами, которые нужно использовать по 10-12 часов в сутки.

Чтобы семена быстрее и точно проросли, нужно обеспечить им комфортные условия вокруг . Для этого необходимо контролировать температуру , то есть при + 28-32°C уже через 4 – 7 суток после посева появятся первые росточки.

Если же невозможно придерживаться такого горячего температурного режима, то 24-26°C будет достаточно для того, чтобы получить всходы спустя 14-15 дней.

Что касается количества солнечного света, то лучше делать дополнительное освещение любой рассада. Только в случае поздних посевов период такой дополнительной подсветки составляет 3 – 4 недели, а у вовремя посаженных семян - 2 – 3 недели.

Хорошие, качественные семена являются залогом силы и здоровья будущей рассады. Поэтому и к выбору этого материала нужно относится очень серьезно.

Для того, чтобы убрать все плохие семечки, нужно сделать солевой раствор , добавив в 1 л воды 30-40 г соли. В этот раствор нужно будет поместить все семена, перемешать и оставить в покое на 7-10 минут.

По истечении этого времени, нужно будет убрать те семена, которые всплывут, а те, которые остались на дне, подлежать посеву. Для обеззараживания посадочного материала и обработки от грибка, на 10-15 минут марлевые мешочки с семечка нужно опустить в 1%й раствор марганцовки.

После дезинфекции семена прямо в мешочках нужно хорошо промыть водой. Когда обработка закончена, все семечки нужно равномерно разложить между двумя слоями ткани, которую следует предварительно намочить.

Существует перечень наилучших сортов, которые не разочаруют Вас своими урожаями.

Сорт “Богатырь”

Среднеспелый сорт, плоды будут готовы через 125-160 дней после всхождения рассады.

Предназначен для возделывания в тепличных условиях.

Кусты очень мощные, в высоту набирают 55-60 см, раскидные.

Плоды очень большие , весят в среднем 150-160 г, формируются в форме конуса, с ребристой поверхностью и со средними по толщине стенками (5 – 5,5 мм).

Незрелые плоды зеленого цвета, зрелые – красного. Данный сорт обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике.

Мякоть содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому плоды именно этого перца обладают особой ценностью для человека.

Плоды спокойно выдерживают транспортировку, а также созревают на грядке очень дружно. Подойдут в пищу как свежими, так и в переработанном виде.

Сорт “Биг папа”

Ранний сорт.

Растения очень компактные, нераскидные.

Плоды очень мясистые, с толстой мякотью, цилиндрические по форме, весом 90 – 100 г, красивого фиолетового окраса.

Когда наступает биологическая зрелость, то перцы окрашены в коричнево-красный цвет.

Урожаи у данного сорта стабильные, не смотря на то, что его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Сорт “Бугай”

Очень ранний сорт, считается наиболее скороспелым среди всего перечня сортов крупных перцев.

Растения вырастают до 60 см в высоту.

Плоды очень большие, весом до 0.5 кг, с толстыми стенками в 1 см, кубической формы, солнечно-желтого цвета.

Вкус у этих перцев нейтральный, но для ассамбляжа блюд этот овощ прекрасно подойдет.

Сорт “Калифорнийское чудо”

Среднеранний перец, плоды которого можно попробовать спустя 73-75 дней после пересадки рассады в землю.

Кусты достаточно высоки, до 70-80 см.

Плоды красного цвета, весом до 250 г, толстошкурые – мясистый слой формирует до 7 – 8 мм в толщину.

Приживется в любом грунте.

Сорт “Атлант”

Cреднеранний сорт перца, который начинает плодоносить через 70 – 75 суток после прикапывания рассады.

Плоды этого вида перца очень большие, красного цвета, по 18 – 20 см в длину, 13 – 14 см в диаметре, с толстыми мясистыми стенками толщиной 8 – 10 мм, вкус которых просто поражает.

Кусты этого перца тоже большие, около 70 – 75 см в высоту, которые приживутся и в открытом, и в тепличном грунте.

Пока Вы оставили семена набухать, то самое время подготовить почвогрунт. Его, конечно, можно и приобрести, а особенно сейчас, когда полки аграрных магазинов пестрят различными пакетами с самыми разнообразными грунтами.

Но если Вы не доверяете таким производителям, то можете и самостоятельно изготовить грунт для Вашего перца. Самое главное – не переутяжелить землю, сделать ее так, чтобы она была легкой.

Самый классический вариант – это смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, где пропорция веществ составляет 3:2:1. Вместо дерновой земли, можно взять лесную землю. Когда вы смешаете эти компоненты, то в ведро с этой смесью нужно добавить еще 0.5 кг песка, 3 – 4 столовые ложки древесной золы, 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфатаи все очень хорошо смешать.

Для обеззараживания такого грунта его нужно полить горячим раствором марганцовки с примерной концентрацией вещества в 1%.

В качестве емкостей для рассады можно использовать торфяные горшочки, пластмассовые кассеты, а также обычные стаканчики или лоточки. Перед посевом в емкость нужно насыпать подготовленного или купленного почвогрунта и уплотнить землю.

После уплотнения уровень земли должен быть ниже бортика емкости примерно на 2 см. Семена, которые набухли или наклюнулись, нужно с помощью пинцета разложить в емкости с интервалом в 1.5 – 2 см.

Если же Вы работаете с кассетами, то в каждой ячейке нужно прикопать по 1 семечку. Далее семена нужно засыпать почвогрунтом слоем до 1.5 см и немножечко уплотнить.

До того, как семена прорастут, лучше поставить емкости с ними в парник или в полиэтиленовый пакет. Так вода будет испаряться не слишком быстро. Поливать семечки нужно очень аккуратно, так как они могут вымыться на поверхность.

Оптимальным будет еженедельный полив водой комнатной температуры, которая остоялась. Важно, чтобы вода не застаивалась в поддоне горшков или лотков, поэтому за этим нужно внимательно следить.

До того, как появятся всходы, температура воздуха должна быть не менее +25°С. Когда же семена проросли, температуру нужно будет понизить до +15-17°С. Емкости с семечками нужно обязательно поворачивать на подоконнике, чтобы свет равномерно попадал на все саженцы.

Правила ухода за рассадой

  • Пикировка
  • Когда у саженцев уже сформировались и выросли по 2 настоящих листка, то настало время для пикировки, то есть пересадки, растений.

    В случае перца пикировка направлена не только на увеличение пространства для корневой системы саженцев, но и на предотвращение возникновения корневой гнили.

    Саженцы перца очень нежные, поэтому нужно минимизировать повреждения корневой системы. Пересаживать лучше в небольшие горшочки, так как корни у перца растут медленно.

    В небольших емкостях корешки быстрее освоят земляной ком, поэтому ни земля, ни вода не будут застаиваться. Саженцы нужно брать на листики, чтобы не повредить стебель.

    В каждой большей емкости нужно сделать лунку, причем, такого размера, чтобы корни саженцев не сгибались.

    Корневая шейка может быть погружена не более, чем на пол сантиметра в землю, поэтому и присыпать каждый саженец нужно соответствующим количеством земли, слегка ее уплотняя.

    После пикировки рассаду нужно полить, причем очень аккуратно. Когда вода полностью впитается, то можно будет переставлять на подоконник, причем первые несколько дней саженцам лучше обеспечить тень, чтобы на листьях не появились ожоги.

    Главное – следить за температурой грунта, чтобы она не падала ниже +15°С. Когда будет близится конец мая, то многие саженцы других культур уже нужно будет прикапывать. В этом случае пространства на подоконнике станет больше. Поэтому каждый саженец перца можно будет, в прямом смысле этого слова, перекинуть в литровые горшки. Причем перебрасывать нужно вместе с земляным комом в старый почвогрунт, но с добавлением двойного суперфосфата и древесной золы.

  • Подкормка
  • До того, как пересадить саженцы перца на “постоянное место жительства”, нужно будет подкормить рассаду не менее 2 раз.

    Первый раз внести удобрения нужно будет спустя 2 недели после пикировки, а вторую такую процедуру нужно будет сделать через 2 недели после первой подкормки.

    Удобрения нужно вносить жидкими, чтобы они легче проходили в почву.

    На сегодняшний день существует множество комплексов удобрений, которые были разработаны специально для рассады.

    Вот именно ими Вы можете подкармливать саженцы перца.

  • Полив
  • Режим полива до всходов семян и взрослой рассады не изменится, то есть раз в 5-6 суток каждый саженец нужно будет поливать водой комнатной температуры, причем поливать нужно будет под корень так, чтобы весь земляной ком на корнях намок.

    Нельзя для поливов использовать холодную воду, так как она попросту травмирует корневую систему молодых перцев.

  • Закалка
  • Закалять рассаду перед высадкой в грунт просто необходимо, иначе растения не выдержат резких изменений условий окружающей среды.

    Примерно за 2 недели до пересадки нужно начинать приучать саженцы к солнцу, порывам ветра, колебаниям температур .

    Для этого можно вынести коробки с саженцами на балкон или же просто открыть окно.

    Важно в этой ситуации не заморозить саженцы.

    Это произойдет, если температура опустится ниже +15°С.

    Также нельзя допустить образования сквозняков, которые также могут навредить молодым кустикам.

Высаживаем саженцы в землю

Когда у саженцев начнут образовываться первые бутоны, а средняя температура за сутки будет находиться в пределах +15...+17°С,то можно будет уже пересаживать рассаду в грунт.

Для перчиков важен состав почвы, то есть земля ни в коем случае не должна быть тяжелой. Грунт нужно хорошо перекопать в выровнять.

Между соседними лунками нужно делать интервал не менее 50 см, а между соседними грядками – не менее 60 см.

В каждую лунку, копать которую нужно так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне земли, нужно добавить по 1 столовой ложке комплексного удобрения и перемешать. Потом нужно аккуратно достать каждый саженец из емкости, при этом нельзя нарушать целостность земляного кома.

17 раз уже
помогла


Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


Уход за болгарским перцем на даче и огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Вырастить богатый урожай болгарского перца на приусадебном участке не так просто как кажется на первый взгляд. Главной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании этого овоща, является горечь плодов. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.
Как бороться с подобными явлениями? Очень просто: покупать семена болгарского перца у фирмы с хорошими рекомендациями и выращивать рассаду самостоятельно.

Рассада болгарского перца на подоконнике

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся , которые подходят для выращивания в вашем регионе. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  • Лучшее время для посевных работ . Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  • Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов .
  • После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в .
  • После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  • Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  • Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
  • Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.
  • После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
  • При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под .
  • После появления второго настоящего листа можно приступать к . Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше чем через пять дней.

Уход за болгарским перцем

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные , прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают . Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Лучшие сорта болгарского перца

Сегодня довольно трудно определить болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.

Среди давно проверенных сортов следует отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»,
  • «Подарок Молдовы»,
  • «Оранжевое чудо».

Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом и грунте и пленочных укрытиях.

Среди современных сортов достойно показали себя:

  • «Чардаш»,
  • «Шорокшары» (улучшенное калифорнийское Чудо),
  • «Корнет»,
  • «Тритон»,
  • «Маринкин язычок»,
  • «Айвенго»,
  • «Толстый барон»,
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в современной селекции получил много родственников, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.

Болезни и вредители болгарского перца

Распространенное заболевание рассады болгарского перца – черная ножка. Появляется она при загущенных посадках и при несоблюдении агротехники:

  • частые переливы почвы;
  • отсутствие ежедневных проветриваний;
  • низкая температура в помещении.

При заражении черной ножкой гибнет 80% рассады, поэтому лучше придерживаться правил профилактики заболевания:

  • обрабатывать семена перед посадкой в растворе марганцовки;
  • уничтожать проблемные сеянцы;
  • проводить дезинфекцию почвы.

При первых признаках заболевания, почву поливают раствором медного купороса (3%).

Вершинная гниль поражает молодые кусты, которым не хватает кальция. Причиной также может быть избыток в почве, нерегулярные поливы, резкие перепады влажности в воздухе. Болезнь проявляется в виде водянистых пятен на плодах, которые через несколько дней подсыхают. Инфекцию можно быстро и эффективно одолеть. Стоит опрыскать или подкормить кусты перца кальциевой селитрой или хлористым кальцием, как растения быстро приходят в норму и продолжают развиваться. Для профилактики заболевания необходимо контролировать количество азота в почве и поливы.

Когда растение вянет, желтеет и скручиваются листья, то это верные признаки фузариозного увядания. Если не принять меры, то через несколько дней куст погибнет. Пик болезни припадает на время завязывания плодов. Способов лечения данной инфекции нет. Единственный выход – удалить больное растение и уничтожить. Чтобы болезнь не посещала овощные грядки, их необходимо держать в чистоте от сорняков, регулярно рыхлить почву.

Септориоз проявляется в виде белых пятен на листьях растения и способен погубить половину урожая за несколько дней. Справиться с проблемой поможет «Триходермин», «Фитоспорин».

Самым опасным вредителем болгарского перца является белокрылка. Избавиться от нее можно только при помощи химических препаратов. Биологические средства эффективны только в том случае, если растения выращивают на улице.

Болезни и вредители болгарского перца можно победить, если придерживаться правил выращивания растения и наблюдать за вегетацией зеленых питомцев. Ежедневные наблюдения помогут быстро обнаружить проблему и удалить ее. Но как вырастить болгарский перец на даче? У городских жителей нет возможности часто прогуливаться на грядках и чтобы не потерять большую часть урожая, необходимо придерживаться профилактических мер начиная с посева семян. Хорошо, если есть возможность выращивать перец под пленочным укрытием. Это поможет избежать многих проблем во время отсутствия хозяев и защитит растения от града, жарких солнечных лучей, переохлаждения и сильного ветра.

— читайте в нашей статье!

Выращивание болгарского перца в открытом грунте возможно не только в регионах с теплым климатом. Поэтому на огороде у многих овощеводов можно встретить грядки с этим культурным растением. Для того чтобы у каждого кустика был крепкий стебель и сильные корни, а плоды начали формироваться своевременно, необходимо высаживать выращенную в домашних условиях готовую рассаду.

Как сажать перец в открытый грунт, рассадой или семенами выбор каждого. Но больше вероятности получить хороший результат в первом случае. Семена самостоятельно проращиваются в домашних условиях с соблюдением нескольких правил.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинается через три месяца после высевания семян. Поэтому высадить зерна нужно в начале февраля. Для быстрого появления здоровых ростков, семена должны подвергаться различным манипуляциям.

За сладким перцем уход начинается еще с семян. Подготовительный этап в технологии выращивания перца в открытом грунте основан на обработке семян. Для удаления грибковой и бактериальной инфекции с оболочки семян проводят процедуру дезинфицирования. Пригодится слабый раствор марганцовки.

В воду достаточно добавить 1 г вещества, раствор должен быть слабого розового оттенка. Время выдержки зерен в подобном растворе должно быть около 25 минут.

После дезинфекции рекомендовано провести уход закаливанием семян. Как правильно провести процедуру? С этой целью семена на протяжении трех дней попеременно помещают в холодное и теплое место. Закаливание позволит в дальнейшем противостоять кустикам неблагоприятным погодным условиям.

Чтобы рассада росла быстрее, и в будущем радовал качественный урожай, рекомендовано не пропускать процедуру замачивания. Для этой цели можно купить специальные препараты или сделать самому из натуральных компонентов. Можно воспользоваться рецептом на основе древесной золы или сока алоэ. Сок алоэ дополнительно повысит сопротивляемость различным болезням. В сок двух мясистых листьев помещают тканевый мешок с семенами перца.

Посадка семян

Растить перец получается быстрее, если семена завернуть во влажную материю и убрать в теплое место. Через два дня семена уже можно высевать в подготовленную емкость с почвой. Расстояние между лунками должно быть не меньше 1,5 см. В каждое углубление следует положить по одному семечку. Емкость закрывают пленкой полиэтиленовой или стеклом. Как только появится большая часть всходов, рассаду открывают.

Грунт для перцев нужно выбирать легкий. Можно самостоятельно смешать чернозем, перегной и песок. Полезно добавить древесный уголь. Почву с саженцами поливают водой, которая отстаивалась не меньше суток.

Рассаду следует оберегать от сквозняков и обеспечить достаточный доступ света. Обязательно вносить минеральные или органические удобрения. Первый раз кормление саженцев производится сразу, как распустятся первые листочки. Последняя подкормка проводится за две недели до пересаживания в открытую местность.

Перцы очень тяжело переносят пересадку, поэтому многие опытные огородники опускают этап, связанный с пикировкой (прищипывание длинных корней). Но если посадка рассады перца сопровождается правильной и осторожной пикировкой, то корневая система будет ветвистой и сильной. В одном из опытов описан положительный результат данной процедуры: «Выращиваю перцы не первый год. Процедура пикировки во много раз повышает силу каждого кустика и позволяет быстрее адаптироваться рассаде на новом месте».

Если решено сажать перец семенами в открытый грунт, то посев начинается на три недели раньше, чем рассадой. В лунки глубиной около 4 см рекомендовано класть по 4-5 зерен. Метод кучного расположения семян позволяет облегчить процесс развития всходов. К посеву семенами следует уделить больше внимания.

Особенности посадки под открытое небо

Существует множество секретов, как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте.

Как высадить перец сладкий в открытый грунт рассадой? Перед посадкой рассады перца в открытый грунт нужно подобрать место, и приготовить грядки. Посадка болгарского перца должна проводиться на место, где не будет пронизывающего ветра. Еще осенью подходящий участок земли вскапывают и удобряют. Посадка перца и уход в открытом грунте не обходится без подпитки из калийных и фосфорных веществ.

Так же сладкий перец в открытом грунте не переносит слишком жаркого воздуха и прямого солнечного света. Нужно позаботиться о затенении грядок в жаркую погоду.

Весной надо еще раз разрыхлить землю, с внесением аммиачной селитры. Схема посадки перца может быть разнообразной, но всегда учитывается сорт. На каком расстоянии друг от друга рекомендована высадка рассады в грунт? Лунки выкапывают на расстоянии 35 см. Расстояние между рядами должно равняться приблизительно 45 см. Если в лунку садят по две штуки, то расстояние должно быть увеличено до 60 см.

Известен и часто используется квадратно-гнездовой способ посадки. Лунка должна иметь равные стороны, не меньше 60 см. Посадить перец можно в каждое углубление по два кустика. Как посадить растение, если в гнезде размещают три штуки? В этом случае размеры сторон должны быть равны 70 см. Подробнее о подобном методе посадки растения можно посмотреть на видео.

Посадка перца в грунт приходится на конец весны. Если погода не установилась, то высадка перца переносится на начало июня. Лучше высаживать перец в грунт вечером или в пасмурные дни.

Рассаду тщательно поливают и аккуратно извлекают по одному кустику из емкости вместе с земляным комом, который окутали корни. Какие удобрения вносить при посадке перца? В лунку при посадке полезно добавить состав с перегноем и нитрофоской. Растение помещают на глубину до первой пары листочков.

Полезная прослойка

Ценным этапом по уходу является мульчирование перца. Заключаются особенности выращивания в покрытии почвы органической или неорганической прослойкой, которая называется мульчей. Мульчировать землю необходимо для снижения сорняков, сохранения влаги, предохранения от жары и холода. В почве, которую покрывают мульчей, распространяется полезная флора, и она становится плодородной.

Замульчировать участок, где будет посажен перец можно следующими веществами.

  • Органический слой из соломы способен быстро охлаждать землю, снижает количество сорняков, позволяет получить хороший урожай. Глубина мульчированного слоя составляет не меньше 10 см.
  • Для выращивания сладкого перца полезной и питательной мульчей оказывается перегной и компост. В их составе имеются полезные микроорганизмы, которые ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Перец растет лучше, плоды быстрее зреют и становятся сочными.
  • Мульчируют землю нарезанной травой. Может быть использована любая трава. Посадка сладкого перца в такое место принесет только пользу. Слой хорошо удерживает влагу, способствует быстрому развитию растения и образованию плодов. Толщина мульчи должна быть не меньше 30 см.
  • Сажать рассаду можно при использовании неорганической мульчи. К ней относят черную пленку. Почва под черной плёнкой хорошо сохраняет влагу и защищает от сорняков. Многие опытные овощеводы сажают перцы именно под пленку, так как теряется надобность в постоянной поливке и прополке грядок.

На страницах интернета можно найти подробную информацию о каждом виде мульчи, а так же посмотреть видео.

Помимо пользы мульчирование может привести к проблемам. Чаще всего это возникает при установлении толстой прослойки мульчи. Застой влаги в почве может привести к гниению корней. Периодически следует менять старый слой на новый.

Чтобы избежать ошибок каждый вид мульчи укладывать нужно такой толщиной, которая рекомендована агрономами. Слой укладывается на хорошо прогретую, сухую землю. Каждой весной старую прослойку мульчи следует убрать.

Заботливое отношение

Первые дни после пересадки рост у перца замедляется, листочки вялые и опущены. Уже через несколько дней, когда кустики укореняться, начнет развиваться крепкий стебель. Уход за перцем в открытом грунте сопровождается регулярным поливом, удобрением почвы и борьбой с сорняками.

Выращивание и уход в открытом грунте перца должно сопровождаться правильным, регулярным поливом. Первый полив осуществляют в момент высадки, а затем спустя 5 дней. Если погода не балует дождями, то поливать до появления первых плодов, рекомендовано через каждую неделю. Во время бурного плодоношения полив сокращают. Как только первый урожай будет собран, а на растениях появятся новые цветы, возобновляется прежний режим полива.

Как только высота растения достигнет 35 см, верхушку прищипывают. Благодаря этому пойдут новые боковые веточки. Для того чтобы цветение было обильное и сформировалось много завязей, удаляют цветок, который находится в центре.

На протяжении всего времени, когда растет болгарский перец, нужно срывать лишние листья и веточки. Это обеспечивает лучший доступ солнечного света и воздуха к стеблю.

Перец любит мягкую, хорошо взрыхленную землю. Поэтому нельзя допускать твердой корки. Во время рыхления почва обогащается кислородом, растение растет быстрее, улучшается деятельность полезных бактерий. Одновременно ведется борьба с сорняками. Первое рыхление нужно проводить не глубже 6 см. В дальнейшем рыхлить почву полезно после каждого полива или дождика.

Так как перцы теплолюбивые растения, то они с трудом могут перенести неблагоприятные сюрпризы погоды. Защитить перцы от заморозков можно следующим образом. Из картона, теплой ткани над грядками сооружаются укрытия. Если холодные ночи продолжаются длительное время, лучше накрыть пленкой.

Дополнительные питательные компоненты

Перец болгарский выращивание не обходится без внесения питательных элементов. Частота вносимого удобрения должна составлять раз в 12-14 дней. Удобрять растение нужно как минимум трижды. Особенно остро перец нуждается в подпитке во время цветения и формирования плодов.

Первое кормление питательными элементами происходит через 14 дней после высадки. За это время перцы укореняться, и привыкнут к новому месту. Лучшие составы на данном этапе те, которые содержат коровяк. К навозу добавляют воду в пропорции 1:5, настаивают и перед поливом размешивают водой 1:2.

Когда появляются цветы можно воспользоваться следующим рецептом на основе травяного настоя и коровяка. Крапиву, листья подорожника и одуванчика заливают водой, добавляют коровяк и настаивают в течение недели. Внесите готовый раствор нужно под корень каждого кустика. Повторять полив можно каждые 2 недели. Полученные в ходе данной подкормки питательные вещества способствуют активизации роста и лучшему образованию плодов.

Чтобы привлечь в период цветения насекомых, которые опыляют, можно воспользоваться раствором с сахаром. В воде растворяют сахар и борную кислоту. Полученным составом опрыскивают кустики. В результате быстрее формируются завязи.

Во время формирования плодов можно ухаживать с помощью удобрения на основе куриного помета и нитроаммофоски. Компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на всю неделю. На грядку переносят удобрение между рядами.

За болгарским перцем можно ухаживать с помощью крапивного настоя. Настой из одной только крапивы стимулирует рост и развитие перца. Лучше всего для настоя подходит молодая крапива. В ней содержится магний, железо, калий и другие необходимые питательные микроэлементы. Стебли измельчают и настаивают в бочке с водой, накрыв крышкой в течение двух суток. Перед подкормкой раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Перед тем, как вносить органическую или минеральную подкормку, грядки следует полить обычной водой. Подобный уход позволит равномерно распределиться питательным компонентам и избежать ожога корневой системы.

Агротехника выращивания перца не допускает использования в качестве удобрения свежего навоза. В навозе содержится много азота, поэтому возрастает риск переизбытка этого элемента. Начинают набирать массу и силу стебель, листья, а плодоношение приостанавливается.

Возникновение проблем

Если было замечено, что листья меняют форму, цвет, стебли выглядят вялыми или появились другие признаки, часто причиной становится нехватка минеральных компонентов:

  • при недостатке калия листья скручиваются, а их кончики сохнут и желтеют;
  • азотные удобрения пора вносить тогда, когда листья потеряли насыщенный зеленый цвет и стали серыми;
  • если листья прижимаются к стеблю и приобрели синеватый оттенок, значит, не хватает фосфора;
  • белые пятна говорят о дефиците магния;
  • листья и завязи опадают при переизбытке азота.

Для выращивания перца сладкого нужно создавать условия. При неправильном уходе он подвергается развитию различных болезней. Самой часто встречаемой болезнью является черная ножка, которая развивается в слишком влажной почве. Заметить проблему можно по темной части стебля с налетом, которая проходит около земли. Если не принять меры, то гниению поддаются все корни и растение погибает.

Для сведения риска развития черной ножки семена сажают только в обработанную почву, в открытый грунт пересаживают только крепкие, здоровые саженцы. Расстояние между кустиками обязательно должно быть большое, это позволит снизить скорость распространения болезни. Кроме того, близко посаженные кустики плохо будут пропускать воздух, свет.

Фитофтора является грибковой инфекцией, которая поражает зеленую часть растения. Узнать можно по появлению коричневых пятен на стебле и листьях. Чтобы избежать данной болезни уход должен начаться с семян. Их перед посадкой замачивают в марганцовке, проводят внекорневое опрыскивание саженцев в открытом грунте защитными растворами. Так же следует избегать соседства перца с томатами и картофелем.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS