Главная - Кухня
На какой сковороде жарить блины. Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров. Уход за чугунной сковородкой

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде - блинах - и конечно, проверили состояние своих верных помощниц - блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые - вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды , которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края - около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевая блинная сковорода - это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов , но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие .

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25-26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.


Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.


Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.


К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.


Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Блины – блюдо, которое нравится всем. Каких только не существует – и тонкие кружевные, и пышные высокие, и со сладкими начинками, и с мясными, грибными или рыбными. А сколько соусов и топпингов! В общем, на любой вкус отыщется и даже не один.

Правда, даже самый проверенный и лучший рецепт не даст гарантии, что блины получатся. Основной секрет идеальных блинчиков – «правильная» сковорода. На такой сковороде блин вряд ли подгорит или прилипнет. Конечно, дело не только в посуде для жарки – нередко , которые мы уже рассматривали. Но всё же именно от выбора сковороды зависит многое.

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Какие бывают блинные сковороды

Теперь перейдём к более подробным параметрам. Не будем останавливаться на форме, внешнем дизайне – всё это на качестве блинов не сказывается. А вот материал, из которого сделана сковорода, играет огромнейшую роль. Условно всё многообразие посуды для жарки блинчиков можно разделить на 2 вида:

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

А теперь главный секрет: при правильном уходе и подготовке к работе практически все они могут использоваться для приготовления блинов!


И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона. Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево.

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.


А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:


Секрет вкусных блинов в хорошем рецепте и подходящей сковороде. Именно в такой посуде ничего не прилипает и не подгорает. Мы рассмотрели сковороды разных брендов и нашли лучшие , в которых даже первый блин не будет комом. Посуда отличается не только материалом, размером и формами, у нее огромное количество дополнительных параметров. Например, высота бортиков. От них зависит, сможете ли вы легко перевернуть блин и подбросить его в воздух.

Многие хозяйки знают, что хорошая сковорода обладает толстым дном. Это нужно не только для лучшей прочности и долговечности: подобная посуда отлично переносит перепады температур. Другими словами, можно наливать холодное тесто на горячую поверхность. Мы обратили внимание на такие важные особенности для готовки блинов , как качественное и износостойкое антипригарное покрытие, равномерное распределение тепла по всему дну и отсутствие возвышенности посередине.

Сковороды в топе лучших требуют минимального количества масла, сохраняют натуральный вкус продуктов и имеют удобную ненагревающуюся ручку. Большинство из них находится в среднем ценовом сегменте, есть несколько дорогих и совсем доступных вариантов. Сковороды сделаны из разных материалов и выполнены в уникальном для бренда стиле, хотя последний и не влияет на вкус и качество блинов.

ТОП-10 лучших сковород для блинов

10 Berlinger Haus Metallic line

Самая универсальная
Страна: Германия (изготовлена в Китае)
Средняя цена: 1 375 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Открывает рейтинг лучших Berlinger Haus Metallic line с трехслойным мраморным покрытием, которое не содержит вредных веществ. Производитель использовал технологию Turbo induction, благодаря которой тепло равномерно распределяется по поверхности. Если верить компании, сковорода позволяет сохранить до 35% энергии. Покупатели говорят, что пища не пригорает к поверхности даже без использования масла. Сковорода отлично готовит на любых плитах, в том числе индукционных. Основным материалом является прочная сталь с внедрением мраморной крошки. Ручку удобно держать, она не нагревается во время использования. Крышку требуется докупать отдельно.

Эта сковорода является одной из самых маленьких и легких в рейтинге – диаметр составляет 24 см, вес не достигает 800 грамм. Она хорошо выдерживает температуру до 300 градусов и отлично чувствует себя в духовке. Единственное, из-за чего мы не стали ставить ее выше в рейтинге – это типичные недостатки недорогой алюминиевой посуды. Сковорода накаляется очень быстро и сильно, блины могут пригореть. Остывает моментально, тяжело настроить правильную температуру и поддерживать ее.

9 Биол Гранит

Выгодная цена и высокое качество
Страна: Украина
Средняя цена: 1 790 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Биол Гранит является примером доступной цены и отличного качества. Основа сковороды выполнена из алюминиевого прочного корпуса, который быстро и равномерно разогревается. Трехслойное антипригарное покрытие увеличивает время службы посуды. Благодаря современным материалам, печь блины можно без использования масла и жира. Борты у сковороды достаточно высокие – 6 см, поэтому в ней удобно готовить и другие блюда. Диаметр не очень большой и составляет 26 см, изделие весит меньше килограмма. Крышку придется докупать отдельно, но она стоит относительно недорого. Единственное, о чем требуется помнить – сковороду нельзя резко охлаждать или сразу ставить на горячую поверхность. Можно использовать силиконовые и деревянные лопатки, мыть мягкой стороной губки без абразивных веществ.

Пользователи в отзывах пишут, что ручка на ощупь очень мягкая, ей удобно пользоваться. Однако поверхность быстро пачкается, а напыление легко стирается. Производитель выпускает сковороду в нескольких размерах, высота бортика зависит от диаметра. Мыть изделие требуется сразу после готовки, иначе жир впитается в покрытие. Сковороды нельзя ставить одна в другую, а также тереть жесткой щеточкой.

8 TVS Mineralia

Прочное семислойное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 290 руб.
Рейтинг (2019): 4.3

TVS Mineralia – это долговечная итальянская сковорода с семислойным антипригарным покрытием StoneTec. Производитель добавил минеральные частицы, а дно сделал с эффектом камня. Благодаря этому сковорода равномерно разогревается, очень долго держит температуру и медленно остывает. Ручка немного изогнута, ее удобно держать. Отдельного внимания заслуживает индикатор нагрева, который обозначает готовность к использованию. Производитель говорит, что эта функция не только помогает печь блины, но и позволяет сократить затраты электроэнергии. Сковорода не перегревается и требует меньше времени на достижение правильной температуры, чем конкуренты.

Диаметр рабочей поверхности TVS Mineralia составляет 28 см – больше, чем у многих позиций в рейтинге. Она вмещает приличное количество еды, но становится довольно тяжелой во время готовки. Производитель разрешает использовать металлические лопатки и ставить изделие в посудомойку, а вот покупатели отмечают, что это царапает покрытие. Крышку придется докупать отдельно. Сковорода не подходит для жарки на индукционной плите, так как разогревается слишком сильно, много тепла уходит в варочное покрытие, срабатывает защита и оно выключается.

7 KRAUFF Jessica

Самая эргономичная форма
Страна: Германия
Средняя цена: 2 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

KRAUFF Jessica – это алюминиевая сковорода с керамическим покрытием. Оно более устойчиво к царапинам и источению благодаря нескольким слоям. Дно посуды намного толще традиционного антипригарного, поэтому блины печь легко и быстро. Они прогреваются равномерно и не прилипают. Бортики у изделия очень низкие, оно подходит только для жарки. Судя по заявлению производителя, во время готовки не выделяются вредные вещества, а количество использованного масла и жира сокращается в два раза. У сковороды индукционное дно и удобная ручка с металлическими вставками. Она не нагревается, но в духовку ставить запрещено.

Пользователи в отзывах говорят, что вместе со сковородой идет хорошая прорезиненная крышка. После покупки изделие требуется промыть в теплой воде с мылом и мягкой губкой. Мы не стали ставить ее выше в рейтинге из-за множества ограничений в использовании. Например, нельзя помещать сковороду на большой огонь, покрытие треснет. Если забыть пустое изделие на плите, днище облезет. Многие покупатели говорят, что сковорода быстро теряет товарный вид, хотя на вкус блинов это не влияет. Со временем антипригарное покрытие начнет отслаиваться, срок службы – до 2 лет, если жарить на ней регулярно.

6 Maestro Granite

Лучшая недорогая алюминиевая сковорода
Страна: Китай
Средняя цена: 1 278 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Maestro Granite – это одна из немногих алюминиевых сковород с антипригарным покрытием, созданных для жарки блинов . Дно изделия разогревается быстро и сильно, а затем также остывает. Покрытие выполнено с применением гранитной крошки, оно безопасно для здоровья, не содержит токсичных веществ и отлично моется. Бакелитовая ручка не нагревается во время использования. Корпус сковороды рассчитан на многие годы службы, его можно ставить в посудомоечную машину и протирать жесткой стороной губки.

Отдельного внимания заслуживает индукционное дно, препятствующее деформации посуды. Производитель говорит, что изделие создано для частого и интенсивного использования. Ручка легко отсоединяется нажатием зеленой кнопки, также просто фиксируется обратно. Однако покупатели говорят, что зажим не самый прочный и немного шатается. Со временем на поверхности появляется нагар, который не очистить, не поцарапав дно.

5 Granchio Ornamento Crepe

Необычный дизайн и стойкое покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 362 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Granchio Ornamento Crepe привлекает внимание ярким дизайном, а место среди лучших заслуживает благодаря многослойному антипригарному покрытию Whitford QuanTanium®. Оно содержит частицы титана, не царапается при использовании металлических лопаток, не дает еде пригореть и помогает сохранить вкус и текстуру блинов. Внешнее покрытие обладает термостойкими свойствами, сковорода остается холодной даже при длительной жарке. В посуде можно печь не только блины, она отлично переносит любые продукты, в том числе кислотные.

Покупатели говорят об удобстве использования, особенно часто отмечая эргономичную ненагревающуюся ручку из бакелита. Этот термостойкий материал способен выдержать температуру до 180°C. Единственное, о чем предупреждают пользователи – поверхность очень маркая и быстро покрывается копотью. Посуду непросто отмыть, сковорода за несколько месяцев теряет привлекательный внешний вид. Ее нельзя использовать в духовке или жарить что-либо, кроме блинов.

4 Rondell Mocco & Latte

Большая долговечная сковорода
Страна: Германия
Средняя цена: 3 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Rondell Mocco & Latte – это большая сковорода для жарки блинов весом в 1160 грамм, диаметром 28 см. На нее много вмещается, при этом прогревается быстро и равномерно. Глубина бортиков составляет около 5 см, применение не ограничено только блинами. Сковорода выполнена в кофейном цвете с коричневым антипригарным покрытием. Благодаря этому на дне не видно следов от воды, как на нержавеющей стали. За ней легко ухаживать, разрешено оставлять ее грязной на некоторое время. Даже через пару лет после не очень аккуратного использования посуда выглядит новой. Внутреннее покрытие сделано из три-титана, который не только износостойкий, но и устойчивый к металлическим лопаткам.

Пользователи в отзывах отмечают удобство ручки с силиконовой вставкой, которая не скользит. Она закреплена на капитальных замочках, не расшатается даже при неосторожном использовании. Вместе со сковородой покупателю приезжает книжка по эксплуатации, где говорится о правилах готовки на разных плитах. Однако крышку требуется докупать отдельно на сайте производителя. Покрытие не переносит резких перепадов температур, нельзя ставить сковороду в духовку. Производитель также предупреждает, что жарка кислотных продуктов истончает посуду.

3 Tefal Expertise Plus

Лучшая по простоте использования
Страна: Франция
Средняя цена: 2 700 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Открывает тройку лучших Tefal Expertise Plus, оснащенная специальным индикатором для удобного использования. Точка посередине изделия загорается красным, говоря, что пора печь блины. Судя по заявлению производителя и отзывам пользователей, эта технология дает еде лучший вкус, текстуру и цвет. Сковорода отличается от многих изделий Tefal экстра-толстым дном Titanium Hard Base. Компания разработала уникальный сплав с усиливающими титановыми частицами, которые не дают еде пригореть, а дну покрыться трещинками. Сковорода служит дольше, покрытие истончается медленнее.

Покупатели в отзывах говорят об удобных ручках из бакелита, усиленных нержавеющей сталью. Толщина стенок и дна составляет 4.5 мм – неплохо для этого производителя, при этом сковорода весит меньше килограмма. Тепло распределяется равномерно, блины хорошо пропекаются. Но от главной проблемы Tefal так и не избавился: срок службы сковороды составляет до 2 лет при правильном уходе. В посудомойку ее ставить нельзя, как и тереть жесткими губками.

2 Brizoll Оптима

Отличный бюджетный вариант
Страна: Украина
Средняя цена: 988 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Brizoll Оптима – это лучшая в своей ценовой категории сковорода для жарки блинов, изготовленная из современных материалов. В основу компания взяла теплоемкий чугун, благодаря чему поверхность быстро и равномерно разогревается и долго поддерживает температуру. Эргономичная прорезиненная ручка обеспечивает удобный захват и комфортное применение. Сковороду разрешено использовать на любых поверхностях. Благодаря толстому дну появляется эффект печки – тепло распределяется в каждый уголок, добираясь до блина со всех сторон. Brizoll Оптима разрешено использовать, чтобы жарить любые некислотные продукты.

Пользователи в отзывах говорят об удивительных свойствах сковороды: нужно чаще печь на ней блины, чтобы образовался толстый антипригарный слой из масла. Тогда еда не пристает, получает уникальный вкус и аромат. Конечно, у чугуна есть и свои особенности: его нельзя ставить в посудомойку и использовать средства для очистки посуды. Материал разрешено протирать губкой с мылом под теплой водой. Любая чугунная сковорода много весит, индукционную плиту легко поцарапать во время жарки .

1 Fissman Moon Stone

Лучшее качество по доступной цене
Страна: Дания (произведено в Китае)
Средняя цена: 1 412 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Первое место среди лучших заняла Fissman Moon Stone, которая за небольшую стоимость предлагает очень качественное четырехслойное покрытие Platinum. Оно состоит из каменной крошки с вкраплением минеральных частиц, которые сложно поцарапать или стереть кислотными продуктами. Ручка прорезинена для удобства пользования, но не отстегивается, поэтому в духовку не поставить. Сковороду разрешено использовать для любых плит, в том числе индукционных. Производитель позволяет ставить ее в посудомоечную машину.

Пользователи в отзывах пишут об идеальном размере сковороды: 20 см достаточно, чтобы сделать небольшие аккуратные блины, в которые удобно заворачивать начинки. В посуде большего диаметра сложно сохранить ровные края, не говоря о весе такого изделия. В ней удобно не только печь блины, но и жарить любые продукты. Единственное – за таким покрытием требуется тщательно следить. Необходимо мыть сковороду сразу, как только она остыла для теплой воды. Если оставить на пару часов, масло проникнет в пористое покрытие и останется там насовсем.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS