Главная - Мебель
Что можно сделать с помощью кухонного комбайна. Как выбрать кухонный комбайн Какие функции у кухонного комбайна

Современные миксеры , мясорубки , измельчители или блендеры облегчают процесс готовки, но чтобы все это купить, нужна не одна сотня долларов. Может быть, кухонный комбайн будет тем самым оптимальным решением?

Специалисты уверяют, что хороший, с умом подобранный комбайн станет оптимальным решением для выполнения сразу нескольких задач.

Кухонным комбайном (а в западной Европе, кстати, кухонным процессором ) называют управляемое при помощи комбинации кнопок устройство с рабочей чашей и комплектом насадок, которые выполняют свои определенные функции.

Рабочая чаша комбайна изготавливается из пластика, стекла, реже из металла (последние хороши для переработки мяса). Качественная нержавеющая сталь считается едва ли не лучшим материалом - долговечным, прочным, химически инертным, но и достаточно дорогим. Поэтому чаши в бытовых приборах часто делаются из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. Их преимуществом является то, что такие емкости используют и как обычную посуду: можно без труда разместить в холодильнике или даже поставить на стол. Большинство таких чаш пригодятся и в качестве посуды для разогревания продуктов в микроволновой печи - обычно производители указывают в инструкции эту возможность.

При покупке важно обращать внимание на емкость чаши - она должна соответствовать вашим потребностям. Для большой семьи, в которой хозяйка любит и умеет готовить, наверняка потребуется прибор с чашей большой емкости (3-4 л). Холостякам подойдет и «малолитражка». Учтите, что, как правило, указывается общий, а не рабочий объем. Так, например, чаша, общим объемом в 1,5 л, рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости и замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки.

Возможности комбайна определяют насадки. Во всех комбайнах есть ножи, как правило, из нержавеющей стали, и с различными функциональными возможностями. Основной нож предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша или замешивания теста. Кроме ножей, в комбайне присутствуют всевозможные терки - крупные, средние, мелкие, «для драников» (правильно называется «томатница») и т.д. Незаменимы в хозяйстве и различные соковыжималки - с центрифугой или в виде пресса. Хорошо, если в комбайне есть несколько венчиков для взбивания, миксеры.

В последнее время самые модные и популярные модели непременно снабжаются встроенной в комбайн мясорубкой , которая в принципе ничем не отличается от обычной электронной. Некоторые считают, что между мощностями мясорубки и комбайна есть большая разница в пользу мясорубки. На самом деле, это не совсем так. Если прочитать внимательно информацию на электронной мясорубке , то можно увидеть, что при заявленных производителем максимальных 1300 Вт, рабочая мощность прибора не более 800, а в некоторых случаях и вовсе 250 Вт. В то время как у многих комбайнов рабочая мощность составляет 500 или даже 600 Вт. Так что мнение о том, что якобы электронная мясорубка намного мощнее и выгоднее встроенной в комбайн , достаточно безосновательно. И все же, какой комбайн нужен именно вашей семье?

Кухонные комбайны высшей качественной и ценовой категории имеют все возможные насадки и функции, занимают немного места и максимально привлекательны по дизайну. Яркими представителями этой категории можно считать кухонные комбайны «BOSCH MUM» .

Эти комбайны имеют мощность в 550 или 600 Вт, занимают действительно мало места и при этом максимально функциональны - как по количеству возможностей, так и по качеству их выполнения. Эти комбайны имеют систему, разработанную и запатентованную исключительно компанией «BOSCH» - вал двойного вращения, что делает кухонные комбайны данной серии высоко производительными. «BOSCH MUM 4756» оснащен четырьмя терками, двусторонней шинковкой, диском для картофеля фри, прессом для выжимания сока, блендером с несколькими ножами, венчиком для жидкого теста, венчиком для крема, крюком для теста и удобной мясорубкой с поддоном для мяса и толкателем.

Комбайны среднего качественного и ценового класса отличаются такой же высокой функциональностью и высоким качеством работы, однако имеют меньшее количество возможностей, например, как правило, не предполагают наличие мясорубки .

Одним из лучших представителей этой группы комбайнов можно назвать «BRAUN К700» . Этот универсальный кухонный комбайн отлично и быстро справляется с такими сложными задачами, как смешать до двух литров различных жидкостей, замесить до 1,5 кг теста для кексов, приготовить мясной или рыбный фарш, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Мощность комбайна - 600 Вт, маленький измельчитель может вращаться со скоростью от 1200 до 10 000 оборотов в минуту. Низкие обороты - для измельчения репчатого лука и других аналогичных продуктов, а высокие - для смешивания изысканных соусов и приготовление пюре (по словам пользователей, этот измельчитель эффективно за считанные минуты взбивает даже творог). Кроме того, данная модель снабжена соковыжималкой для цитрусовых, соковыжималкой для твердых овощей, пластиковым ножом для твердого теста, диском для картофеля фри, мелкой и крупной терками, теркой «для драников» (или томатницей).

К низкой ценовой категории можно отнести комбайны с небольшим количеством самых необходимых в приготовлении пищи функций. Превосходный вариант такого комбайна - «PHILIPS HR 7605» . Мощность этого комбайна - 350 Вт, из насадок имеются большая, средняя и малая насадка для шинкования, диск для измельчения, толкатель, насадка для нарезания ломтиками фруктов и овощей, измельчитель, взбивалочка для кремов. Отличный вариант для тех, кто привык экономить, и в то же время всегда иметь все необходимое под рукой.

Елена ЛОБАШЕВА

Первые кухонные комбайны появились в начале XIX века, и спустя полстолетия начали активно появляться на домашних и промышленных кухнях.

Этот аппарат представлял собой машину большого размера, являлся довольно шумным прибором.

Комбайн мог работать только с мясом высшего сорта без хрящей и сальных прожилок, а степень перемалывания не регулировалась.

Современные устройства без труда справляются с любыми мясными продуктами, фруктами и овощами, имеют несколько скоростных режимов работы. При изготовлении агрегата разработчики используют безопасные для человеческого здоровья материалы.

Что лучше мясорубка или кухонный комбайн

Основной задачей как мясорубки, так и кухонного комбайна является измельчение пищи. Современные аппараты являются универсальными, могут выполнять несколько функций.

Кухонный комбайн справляется с множеством задач: он может перемалывать мясо, шинковать, выполнять функции блендера и соковыжималки.

Мясорубки, в свою очередь, способны работать с любыми видами мяса или рыбы, тереть овощи, делать пюре из любого продукта, делать домашние колбаски. Так в чём же тогда отличия этих аппаратов?

Основные различия

Основные отличия устройств заключаются в принципе переработки продукта и работы аппарата в целом.

Мясорубка состоит из специального бункера, в который помещается кусок мяса. Посредством заточенного вентильного механизма продукт поступает к ножам аппарата, где происходит его полное измельчение.

После этого оно пропускается через сито. Принцип работы кухонного комбайна отличается от предыдущего тем, что измельчение происходит в специальной чаше с использованием различных сменных лезвий.

Как пользоваться кухонным комбайном

Перед использованием кухонного комбайна необходимо нарезать необходимые продукты на небольшие куски , поскольку слишком крупные могут нанести урон двигателю аппарата.

Описание

В зависимости от модели устройства, они могут иметь от одной кнопки включения, до нескольких десятков различных кнопок для выбора типа работы.

Существуют модели, которые самостоятельно определяют плотность загруженного продукта, и исходя их этого выбирают необходимый режим.

Важно знать! Чем сложнее устройство кухонного комбайна, тем более он подвержен негативному влиянию при скачках напряжения.

Достоинства и недостатки кухонного комбайна

Основное преимущество кухонного комбайна – его многофункциональность.

Этот аппарат может заменить большую часть кухонных аксессуаров.

Также, приобретение одного прибора является гораздо экономичнее в финансовом плане, чем покупка блендера, мясорубки и соковыжималки в отдельности. Но из этого вытекает и недостаток устройства: многие хозяйки не пользуются и половиной насадок из комплектации прибора.

Но также после использования комбайна на любом режиме необходимо мыть весь аппарат, что не всегда удобно при шинковке небольшого количества продуктов.

Из чего состоит кухонный комбайн

Основным элементом кухонного комбайна является его мотор, который управляется при помощи специальных кнопок. От мощности мотора зависит эффективность обработки ингредиентов.

Кнопки на панели устройства задают аппарату необходимый режим работы. Также основными деталями являются:

  • различные насадки для шинковки и ножи для фарша, шинкования;
  • чаша для обработанной пищи и загрузки продуктов;
  • в зависимости от модели, комплектация может расширяться.

Какие функции есть в кухонных комбайнах

Функциональные способности аппарата зависят от вида и его строения. Существуют мини-комбайны, возможности которых ограничиваются перемалыванием мягких продуктов.

Многофункциональные аппараты могут легко работать с твёрдой пищей, вплоть до перемалывания льда. В базовый набор функций, который присутствует в любой модели, водит:

  • измельчение пищи до пюреобразного состояния;
  • вымешивание теста;
  • универсальная соковыжималка;
  • нарезка, тёрка, шинковка твёрдой пищи;

Дополнительно комбайны могут выполнять функции миксера и шейкера, кофемолки, шнековой мясорубки, мороженицы.

Что можно измельчать в кухонном комбайне

Кухонный комбайн может работать с такими продуктами как:

  • мясо и рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • яйца;
  • зелень;

Для выбора необходимой модели необходимо определиться с целью такого приобретения.

Для нечастого использования, а также людям, не особо занятым вопросами приготовления еды подойдут бюджетные модели, с мощностью 300-700 ватт. Их функционал заключается в измельчении продукта

Для более обширного использования подойдут многофункциональные модели, мощность которых варьируется в пределах 1-2 тыс.Вт, а функциональные возможности расширяются до рубки, шинковки, возможности приготовления соуса или коктейля.

Если же потребитель часто готовит, пробует новые кулинарные идеи, следует выбирать комбайн с максимальным количеством функций. Такие аппараты вымешивают тесто, имеют комплект разнообразных насадок для взбивания, шинковки и смешивания продуктов.

Как управлять кухонным комбайном

Управляется кухонный комбайн при помощи кнопок на панели управления. В разных моделях их количество может варьироваться от одной кнопки питания, до нескольких десяток разных клавиш с выбором дополнительных функций по обработке продукта.

Заключение

Рынок современной кухонной техники предлагает множество моделей кухонных комбайнов с различным дизайном, размером и функционалом.

Перед покупкой такого устройства, важно ознакомиться со всеми его характеристиками, гарантийными обязательствами. Ведь вы приобретаете помощника на кухню, на долгие годы.

Современный кухонный комбайн: 5 основных функций и правила выбора

Существует широкое разнообразие кухонных комбайнов, отличающихся по функционалу и мощности С течением времени техника на кухне становится все более совершенной, а выбор в магазинах более широким. Однако для того чтобы купить все действительно необходимые приборы потребуется немало денег. Соковыжималка, блендер, мясорубка, миксер, этот список можно долго продолжать и к счастью в наши дни есть универсальное решение для тех, кто часто готовит. Это современный кухонный комбайн, который выполняет десятки функций, занимает немного места на кухне и экономит ваши деньги.

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Комплектация: что входит в кухонный комбайн

Не смотря на то, что самая важная деталь кухонного комбайна это насадки, ведь именно от них зависит результат, основу устройства составляют другие детали. Прежде всего, это мотор, который обеспечивает работу машины, во вторую очередь свою роль играет и контейнер для нарезки. Давайте начнем с более простого – контейнер, или чаша комбайна может быть изготовлена из стекла, пластика или металла. Лучше всего, когда вы имеете возможность визуально следить за приготовлением блюда через прозрачные стенки, поэтому современный высокопрочный пластик и стекло являются фаворитами.

В комплект к кухонному комбайну входит множество насадок для разных задач

Чаша комбайна должна быть прочной, так как нередко падает на пол. Кроме того, ее постоянно приходится мыть и в этом смысле удобными оказываются пластиковые варианты.

Металл выигрывает тогда, когда речь заходит о мясе. Качественные чаши могут использоваться в качестве посуды для хранения еды, однако в морозилку их в любом случае ставить не советуется. Большим плюсом для чаши будет, если ее можно ставить в микроволновку, что касается удобства, то предпочтение лучше отдать чашам, на которые можно закрепить ручки. Последнее о чем стоит вспомнить, это объем чаши – тут уже трудно посоветовать что-то универсальное, так как объемы приготовления еды могут быть очень разными. Именно поэтому лучше иметь две-три чаши разных объемов.

Что касается мотора, то вам необязательно знать, как он работает, лучше просто остановиться на том, что это устройство позволяет быть кухонному комбайну и мясорубкой, и соковыжималкой и блендером. Вам просто достаточно включить технику и мотор сделает свое дело, главное чтобы он был достаточно мощным и надежным. Для небольшого комбайна достаточно мощности в 300 Вт, для среднего достаточно мотора с 400 Вт. Лишь в случае, если вы хотите накрошить в гигантской пятилитровой миске салат на большую семью вам потребуется комбайн с мощностью 1000Вт или даже больше.

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

Бывают устройства, разобраться в управлении которых можно разве что с помощью детальной видео-инструкции.

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Как выбрать кухонный комбайн

Для того чтобы осуществить действительно правильный выбор на рынке, следует серьезно поработать. Вам предстоит взвесить все «за» и «против» конкретных моделей, подумать, какие функции для вас действительно важны и за какие переплачивать вы явно не желаете.

При выборе кухонного комбайна нужно обращать внимание на качество материалов, из которых он выполнен

Первое, от чего можно оттолкнуться, это от наличия техники в доме. Например, если у вас уже есть соковыжималка и мясорубка, то стоит ли спешить избавляться от этих предметов? Конечно нет, выберите кухонный комбайн, учитывая наличие данной техники. Второе и самое важное, это учтите масштаб будущих приготовлений пищи. Если вам будет достаточно компактного комбайна, то незачем брать большое многофункциональное устройство. Обычный небольшой комбайн может нарезать и взбивать продукты для большинства блюд, поэтому берите более солидное устройство только в том случае, если не хотите ограничиваться большинством.

Как работает кухонный комбайн (видео)

Современные кухонные бытовые электроприборы значительно отличается от своих предшественников. Они более удобны в использовании, долговечны и обладают более обширным функционалом. Универсальные модели имеют в комплектации множество дополнительных насадок и приспособлений для разного рода операций. Разобравшись с необходимым функционалом, и определив нужный набор комплектующих, выбор осуществить будет несложно.

Удачных приобретений!

Похожие материалы


Зерноуборочный комбайн

машина, которая скашивает и обмолачивает хлеб, ссыпает зерно в бункер, собирает солому и полову в копнитель или сбрасывает на поле. З. к. убирают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, семенники трав, люпин, кукурузу на зерно и др. по методу прямого комбайнирования (одновременно скашивают и обмолачивают хлеб) или по методу раздельного, двухфазного комбайнирования (скашивают жаткой стебли и укладывают в валок, а затем подбирают и обмолачивают валки). Различают самоходные и прицепные З. к. Рабочие органы прицепного З. к., буксируемого трактором, приводятся в действие от установленного на комбайне двигателя или от вала отбора мощности трактора. Самоходный З. к. перемещается от двигателя, который приводит в действие и все рабочие органы.

Первые образцы З. к. были изготовлены в США в конце 19 в. Построенные почти полностью из дерева, громоздкие и тяжёлые, З. к. требовали для перевозки упряжку из 20-30 лошадей. В 1-й четверти 20 в. З. к. были значительно усовершенствованы: дерево в основном заменено металлом, для привода рабочих органов применялся двигатель внутреннего сгорания, конная тяга была заменена локомобилем, а затем - трактором. По мере совершенствования увеличивался выпуск З. к.: в 1914 было изготовлено 30 шт., в 1920 - свыше 3,5 тыс., в 1925 - свыше 11 тыс., в 1929 - почти 37 тыс. шт. Заводы сначала освоили выпуск прицепных З. к. В последние десятилетия выпуск их за рубежом резко снизился. Изготовляют преимущественно самоходные З. к. Разработан навесной З. к., монтируемый на самоходном шасси. Первый русский З. к. «Конная зерноуборка на корню» был построен агрономом А. Р. Власенко в 1868. В царской России З. к. не выпускались. В СССР массовое производство прицепных З. к. «Коммунар» с захватом 4,6 м организовано в 1930. Вскоре завод «Ростсельмаш» освоил выпуск З. к. С-1 с захватом 6,1 м. В 1936 началось производство З. к. с захватом 2,4 м. В 1947 освоен выпуск прицепного З. к. С-6 и первого самоходного - С-4, в 1956 - прицепных З. к. РСМ-8 с захватом 6 м и самоходных - СК-З. С 1962 промышленность выпускает самоходные комбайны СК-4 с пропускной способностью до 4 кг/сек убираемых культур при отношении массы зерна к массе соломы 1:1,5. С 1969 выпускают комбайны СКД-5 «Сибиряк» с пропускной способностью 5 кг/сек, а с 1972 - СК-5 «Нива» с пропускной способностью 5 кг/сек и СК-6-3 «Колос» с пропускной способностью 6 и 8 кг/сек при том же отношении массы зерна к массе соломы. К концу 1970 в сельском хозяйстве СССР было 623 тыс. З. к.

Комбайн (рис. 1 ) состоит из жатки, молотилки, копнителя, бункера, двигателя, кабины или площадки с органами управления и ходовой части; при раздельной уборке на жатке монтируют подборщик.

Технологический процесс З. к. Режущий аппарат жатки З. к. (рис. 2 ) срезает стебли, а мотовило укладывает их на платформу жатки. Двусторонний шнековый транспортёр сгребает стебли к середине платформы, к пальчиковому механизму, подающему стебли к наклонному транспортёру, который переносит их в приёмную камеру молотилки; приёмный битер равномерно подаёт стебли в молотильный аппарат. Вращающийся барабан во взаимодействии с подбарабаньем обмолачивает хлеб. Основная часть вымолоченного зерна и мелкие примеси просыпаются сквозь просветы подбарабанья на транспортную доску. Барабан выбрасывает солому с оставшимся зерном на прутковую решётку. Пальцы отбойного битера сбрасывают солому на решётчатый соломотряс, выделяющий оставшееся зерно и мелкие примеси. Солома поступает в камеру копнителя, по заполнении которой комбайнер специальным механизмом опускает днище и копна сползает на землю. Транспортная доска подаёт смесь на верхнее решето очистки. Вентилятор нагнетает под решёта очистки струю воздуха. Верхнее решето очистки выделяет крупные, а также лёгкие примеси, которые воздушным потоком направляются в камеру копнителя. Зерно просыпается на нижнее решето очистки, выделяющее оставшиеся примеси. Очищенное зерно по скатной доске ссыпается в кожух шнекового транспортёра, который подаёт зерно в бункер. При раздельной уборке для обмолота хлеба, подсушенного в валках, на жатке З. к. крепят, сняв мотовило, подборщик, который сбрасывает валок на наклонный транспортёр, перемещающий подобранные стебли в приёмную камеру молотилки З. к. Вместо копнителя на З. к. можно навесить измельчитель соломы, который подаёт измельченные стебли вместе с половой в прицепную самосвальную тележку. Для управления З. к. на ходу и регулировки его рабочих органов служит гидравлическая система, которой поднимают и опускают жатку, перемещают мотовило и изменяют число его оборотов, а также скорость движения комбайна. Механизмы управления и контрольные приборы размещены на площадке комбайнера. На З. к. установлен дизельный двигатель, соединённый клиноремённой передачей с приёмным шкивом моста ведущих колёс и главным контрприводным валом молотилки.

На базе этого самоходного З. к. созданы модификации, предназначенные для работы в различных почвенно-климатических зонах, на почвах различного состава и влажности. Кроме того, для уборки семенников трав, кукурузы на зерно, гречихи, проса, масличных, бобовых и др. культур промышленность выпускает приспособления, монтируемые на З. к. Самоходный З. к., предназначенный для уборки риса и зерновых культур на почвах повышенной влажности, вместо ведущих колёс снабжен 2 гусеничными движителями (рис. 3 ). Некоторые З. к. для уборки риса снабжены вторым молотильным аппаратом штифтового типа. Масса, обмолоченная штифтовым аппаратом, поступает для домолота в бильный молотильный аппарат.

Для уборки зерновых культур и риса на поливных полях используют З. к. с гусеничной ходовой частью высокой проходимости. Для уборки труднообмолачиваемых зерновых культур и культур с легкоповреждаемым зерном применяют З. к. с 2 молотильными аппаратами, что на 30% повышает пропускную способность и снижает потери зерна.

Лит.: Портнов М. Н., Зерновые комбайны, 5 изд., М., 1966; Изаксон Х. И., Самоходные комбайны СК-З и СК-4, 3 изд., М., 1963; Карпенко А. Н., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968.

А. Н. Карпенко.

Рис. 2. Устройство и технологическая схема комбайна: 1 - режущий аппарат; 2 - делители; 3 - мотовило; 4 - шнековый транспортёр; 5 - пальчиковый механизм; 6 - наклонный транспортёр; 7 - приёмный битер; 8 - подбарабанье; 9 - молотильный барабан; 10 - бункер; 11 - отбойный битер; 12 - двигатель; 13 - соломотряс; 14 - топливный бак; 15 - соломонабиватель; 16 - копнитель; 17 - откидное днище копнителя; 18 - колосовой шнек; 19 - верхнее решето очистки; 20 - нижнее решето очистки; 21 - скатная доска; 22 - шнековый зерновой транспортёр; 23 - вентилятор; 24 - транспортная доска; 25 - ведущее колесо.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Зерноуборочный комбайн" в других словарях:

    Современный широкозахватный комбайн фирмы CASE … Википедия

    зерноуборочный комбайн - Самоходный зерноуборочный комбайн: 1 — жатка; 2 — молотилка; 3 — копнитель; 4 — двигатель; 5 — кабина; 6 — бункер; 7 — наклонная камера. зерноуборочный комбайн, машина для скашивания и обмолота зерновых культур … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Зерновой комбайн, с. х. машина для уборки зерновых колосовых прямым комбайнированием, для подбора и обмолота хлебной массы из валков, для снашивания хлебной массы в валки жатками. Применяя спец. приспособления, можно убирать 3. к. семенники трав… …

    ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - машина для скашивания и обмолота зерновых культур, выделение зерна, его очистки и сбора в бункер, сбора соломы и половы в копнитель или сброса их на поле. 3. к. убирают также зернобобовые, масличные культуры, семенники трав прямым (скашивание с… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    зерноуборочный комбайн - javų kombainas statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Kombainas, nupjaunantis javus, iškuliantis ir išvalantis grūdus. Gali turėti pelų ir šiaudų kaupimo arba jų smulkinimo ir skleidimo įrangą.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Многофункциональный технический комплекс, способный одновременно выполнять несколько операций. В различных областях термин может обозначать разные машины и механизмы, в частности: Кухонный комбайн бытовое устройство, обычно с электрическим… … Википедия

    Зерноуборочный комбайн сложная зерноуборочная машина (жнея молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих … Википедия

    - (англ. combine, букв. соединение) сложный агрегат, представляющий собой совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих неск. разнохарактерных операций. Наиболее широко разл. типы К. применяются в с. х ве (см. Зерноуборочный комбайн.… … Большой энциклопедический политехнический словарь

    - (англ. combine, буквально соединение) машинный агрегат, совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих несколько разнохарактерных операций. Как правило, цикл выполняемых К. операций заканчивается выпуском готовой продукции. Наиболее … Большая советская энциклопедия

    ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ, ая, ое. Служащий для уборки зерна. З. комбайн. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Интересен тот факт, что довольно большое количество кухонной техники можно заменить одной единицей - . О том, чем полезен этот ультрасовременный гаджет, ходят легенды, потому что один прибор способен сильно упростить жизнь домохозяйкам. А для деловых людей такая техника и вовсе незаменима на кухне. Ведь в бешеном темпе жизни крайне мало остается времени на приготовление пищи. С кухонным комбайном этот процесс будет приятным удовольствием. О том, чем так хорош кухонный комбайн, о его разновидностях и функциональных особенностях - читайте далее.

Блендер

Насадка «блендер» для комбайна - одна из наиболее нужных и незаменимых вещей, хоть и не все гаджеты ею оснащены. К примеру, такая насадка присутствует. При выборе мультифункционального кухонного гаджета важно помнить, чем так полезен блендер:

  1. В блендере пюрируют еду для маленьких деток;
  2. В нем также делают супы-пюре, различные смузи, соусы, коктейли;
  3. Еще такой насадкой измельчают лед, который в дальнейшем добавляют в охлаждающие напитки.

Все эти вещи готовятся несколько секунд. Удобно, не так ли?

Мясорубка

Такая насадка в кухонном комбайне помогает измельчить мясо различными типами ножей: мелко или крупно. Она, в целом, ничем не отличается от обычной электронной мясорубки. Просто последнюю покупают, если часто приходится готовить блюда из фарша. А вот в модели рубка мяса станет дополнительным бонусом к другим полезным функциям. При выборе комбайна нужно сразу определиться, какой функционал будет ключевым, а какой - второстепенным.

Соковыжималка

У такой насадки есть несколько вариантов. Большинство представителей мультифункционального кухонного устройства оснащены обычным прессом для цитрусовых. Пример такой модели - . В ней наряду с массой удивительных насадок можно делать свежевыжатые соки по утрам. Реже комбайны производятся с центрифужными гаджетами для выжимания сока. Они схожи с полноценными соковыжималками, которые используются для консервации полезных соков на зиму. Для домашних приготовлений вполне достаточно такой насадки в пределах комбайна.

Замешиватель теста

Эта насадка также свойственна не всем моделям комбайнов. Она выглядит как изогнутый крюк, который «справляется» с тестом различной консистенции. Он равномерно замешивает массу из воды, муки и яиц, не оставляя на бортиках ничего лишнего. Если встал вопрос о надобности такого гаджета, то полноценный стационарный вариант покупать стоит в том случае, когда вареники или пельмени лепятся чуть ли не каждую неделю. :) А с тестомешалочной насадкой легко можно готовить мучные блюда, не пачкая руки.

Нарезка картофеля-фри

Кухонный комбайн порой нужен и для того, чего не сделать самостоятельно дома: нарезать идеально одинаковую картошку-фри. Такую, как подают в популярном фастфуде. Хоть такое блюдо - не совсем полезное, порой нужно побаловать себя чем-то вредным, но дико вкусным. Именно для таких случаев используется насадка для резки соломкой, как в модели . К слову, такой тип нарезания пригодится не только для картофеля: и морковь, и свекла подойдут.

Шинковка

Как порой сложно нашинковать целую головку капусты, а то и две, чтобы приготовить ленивые голубцы... Знакомо? А на засолку этого овоща нужно в разы больше. С такой проблемой идеально справится насадка-шинковка, которая достаточно часто встречается в кухонных комбайнах. Прекрасно в ней то, что размер и форма нарезки зависит от ножей, которых в наборе насчитывается от 2 до 5-7. Электрическая шинковка также спасает от поломки ногтей, что часто случается при использовании обычной терки. Такие ножи должны быть изготовлены из нержавейки, также важно тщательно следить за их состоянием. Если лезвие затупилось - его нужно отнести в специализированный сервисы для заточки.

Взбивание

Это - еще одна функция, которую умеет делать кухонный комбайн. И не важно, что с этим легко справляется миксер. Часто случается, что его мощность значительно уступает производительности кухонного комбайна. Ведь проще залить белки в чашу комбайна и взбивать там их до крепких пиков, чем вручную тратить время и силы на взбивание их с помощью отдельного миксера. - пример универсального комбайна, который предназначен для взбивания жидкостей и замешивания теста. Форма такой насадки зависит от места расположения мотора: если он снизу, то насадка выглядит как волнистый диск, а если сверху - то взбивание происходит традиционным венчиком.

Кофемолка

Кофемолки в составе комбайнов случаются крайне редко. Ведь «нафаршировать» гаджет можно любыми примочками, но будут ли они одинаково актуальными для потребителя - покажет практика. Поэтому насадка-мельничка - вероятнее исключение, чем правило. Но если именно такого атрибута на кухне не достается, стоит присмотреться к Мультифункциональный гаджет среднего ценового диапазона помимо базовых функций оснащен и кофемолкой. В ней мелят не только кофейные зерна, но и специи и другие зерна по типу льна.

Другие функции

Помимо перечисленных функций, кухонный комбайн порой нужен для:

  • производства домашней лапши со специализированной насадкой для этого;
  • формирования колбасок;
  • нарезки кубиками или тонкими слайсами;
  • очистки овощей.

Дополнительные примочки выбираются по потребностям. Ведь нет смысла приобретать огромный комбайн с большим количеством насадок, а использовать всего-то 2-3.

Брать один мультифункциональный комбайн или запастись самостоятельными одиночными гаджетами для разных сфер приготовления пищи - дилемма еще та. Таблица ниже поможет определиться с выбором и понять, какой из двух вариантов оптимален:

Кухонный комбайн Одиночные гаджеты
Место Занимает мало места Разбросаны по всей квартире
Очищение Не нужно разбирать: стоит только вымыть ножи и емкость Постоянно нужно разбирать, вымывать, паковать и снова распаковывать
Время Шустро справляется с поставленными задачами Использование каждого устройства по отдельности крайне затратно по времени
Цена Средний ценовой сегмент и выше среднего Бюджетный и средний ценовой сегмент: все зависит от типа устройства

Кухонный комбайн делает то, что иногда не могут сделать одиночные гаджеты. Ведь при его константной комплектации нужно только заменить насадку и шинковка моментально превратиться в блендер. К тому же не нужно тратить время на использование одиночных кухонных устройств, каждый раз их собирая и распаковывая. Иногда цена на кухонные комбайны пугает. Но, если взять во внимание соотношение цены и качества, то выбор очевиден. Да и на кухне такая машина будет гармонично смотреться, не захламляя рабочую поверхность.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS