Разделы сайта
Выбор редакции:
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
Реклама
Сорт яблони джонаголд эксель описание. Cорт яблок «Джонаголд»: характеристика, плюсы и минусы. Требования к почве |
Джонаголд (Jonagold) - яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов - Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок. Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев - шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар. Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета. Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд - 4,6 - 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты. Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая. Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 - 7-летних деревьев собирают до 10 - 15 кг плодов, в возрасте 10 - 12 лет яблони дают до 40 - 55 кг плодов. Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 - 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 - 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 - 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 - 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали. Устойчивость яблони Джонаголд к парше - средняя, к мучнистой росе - низкая. Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях. К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням. Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп: 1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато) -пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр. 2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр. 3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo). 4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta), Ромаголд (Romagold). 5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured), Марника (Marnica), Рубинстар (Rubinstar). sortoved.ru Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фотоЯблоня «Джонаголд» уже не одно десятилетие относится к ряду наиболее распространенных и популярных сортов во всем мире. Такое признание она справедливо заслужила благодаря своим отменным характеристикам, которые мы рассмотрим в статье. История селекции«Джонаголд» - сорт яблони, выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций - «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды. Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости. Описание дереваДеревья яблони «Джонаголд» принадлежат к быстрорастущим и сильнорослым видам. По описанию молодые представители сорта отличаются широкой оваловидной кроной, которая со временем трансформируется в шаровидную со средней густотой ветвей. Расположение скелетных ветвей по отношению к стволу формирует широкий, почти прямой угол. Описание плодовЯблоки в основном крупного или больше среднего размера, поскольку вес одного составляет в среднем 170-230 г, не редки и экземпляры весом в 250 г. Для плодов характерна округлая или слегка коническая форма, одномерность с незначительно выраженной ребристостью в области плодовой чашечки. Кожура яблок имеет среднюю толщину, гладкую текстуру, достаточно эластичная с восковым напылением. Внешний окрас яблок представлен в зелено-желтых оттенках с темно-красным слегка полосатым покровом, который занимает большую часть их поверхности. Внутри яблоки характеризуются достаточно плотной, сочной и хрустящей мякотью с желтоватым оттенком. На вкус они кисловато-сладкие с легкой терпкостью. В целом вкусовые качества данного сорта оцениваются в 4,6-4,8 балла. Требования к освещениюПри высадке саженцев для получения максимальной урожайности очень важно учитывать требования к освещению. Яблоня «Джонаголд» относится к светолюбивым сортам. Поэтому место для посадки должно быть всегда максимально светлое и открытое для солнечных лучей. Требования к почвеПеред покупкой саженца желаемого сорта яблок убедитесь в том, что почва на вашем участке максимально соответствует всем требованиям. Поскольку яблоня «Джонаголд» относится к промышленным сортам, то почва для посадки в первую очередь должна быть не тяжёлая, наиболее подходит суглинистый и супесчаный грунт. При этом не допускается почва, уровень подземных вод которой находится выше 1,5-2 м до поверхности. Опыление«Джонаголд» является ярким представителем триплоидных сортов. А это значит, что для максимальной урожайности требуется минимум 2 вида опылителей. При условии свободного опыления на дереве завязывается не более 20% плодов, а то и менее. К лучшим и проверенным опылителям для яблони «Джонаголд» относят «Глостер», «Айдаред» и «Эльстар». Плодоношение«Джонаголд» относится к скороплодным сортам, поскольку первые плоды появляются уже на второй-третий год с момента посадки. В дальнейшем деревья плодоносят каждый год. Важно! Погодные условия в период формирования завязи и плодоношения мало влияют на урожайность данного сорта. Период созреванияСрок съемной спелости плодов наступает во второй половине сентября. Не пугайтесь, если яблоки кажутся недостаточно созревшими. На момент снятия с дерева они должны иметь желто-оранжевый окрас с розовым румянцем. Но не стоит этого пугаться, ведь потребительская зрелость плодов наступает аж в январе месяце. Важно! Не срывайте с дерева плоды, которые имеют ярко выраженный зеленый окрас. УрожайностьУрожайность яблонь «Джонаголд» высокая и стабильно нарастающая. Так, 7-8 летние яблони дают в среднем 15 кг яблок, 9-12 летние - 40-50 кг, а деревья 20-30 лет родят по 60-100 кг в год с одного дерева. Транспортабельность и хранениеТранспортабельность плодов считается высокой. При перевозке яблоки отлично сохраняют свой товарный вид. Хранить плоды можно с использованием двух вариантов:
Устойчивость к болезням и вредителямРассматриваемый сорт яблонь не достаточно устойчив к болезням и вредителям. В противостоянии парше он имеет средние показатели. ЗимостойкостьЗимостойкость нельзя назвать сильной стороной этого сорта, она ниже среднего или даже близка к низкой. Особенно тяжело деревья переносят зимы с экстремальными переменами температуры. В таких суровых погодных условиях деревьям достаются заметные повреждения, после которых они очень долго и не в полной мере восстанавливаются, что заметно сказывается на снижении их урожайности. Использование плодовЯблоки данного сорта относят к плодам с универсальным применением. Они хороши не только в свежем виде, но и в виде всевозможной консервации - соки, компоты, пюре, джемы, варенья. Большой спрос на плоды «Джонаголд» формируют производители детского питания, которые перерабатывают их в сухой порошок. Достоинства и недостаткиПроанализировав все основные характеристики яблонь «Джонаголд», следует выделить их главные достоинства и недостатки.
Но среди огромного количества плюсов имеются и недостатки:
Была ли эта статья полезна? agronomu.com Джонаголд (яблоня): описание сорта, фотоЯблоки ценятся за пользу для организма и вкусовые качества. Количество сортов яблонь с каждым годом увеличивается, но некоторые из них приобретают особую популярность благодаря вкусным плодам и хорошей их лежкости. Именно к таким сортам относится Джонаголд. Джонаголд (яблоня): описаниеДжонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание. Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая. Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно. Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках. В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд. Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода - до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета. Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение. Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле. ИспользованиеЯблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния. Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд? Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные. ОпылителиЦветет не очень рано. Джонаголд относится к триплоидам. Для того чтобы количество завязи было достаточным, нужно иметь не меньше двух опылителей. Свободная опыляемость колеблется в пределах от 9 до 21 процента. Лучшими опылителями для этого сорта яблони считаются:
Неплохой результат показывает опыление сортами:
УрожайностьУрожайность сорта Джонаголд не зависит от погодных условий. Она всегда стабильная и довольно высокая. В возрасте 7 лет яблоня Джонаголд способна дать до 15 кг плодов с дерева, в 12 лет урожай составляет до 55 кг с дерева. Морозостойкость яблониДжонаголд – яблоня средней морозоустойчивости. Плохо переносит резкое изменение обычных для региона зимних температур на экстремальные. После подмерзания плохо восстанавливается, урожайность снижается. В средней полосе деревья этого сорта лучше выращивать на морозоустойчивых подщепах. ВыращиваниеВысаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить. Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м. Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5. Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см. Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках. Верхний слой почвы укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений. На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее. Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы. Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью – за две недели до наступления устойчивых морозов. При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м. Формирование кроныДжонаголд – яблоня, не требующая особой обрезки. Ее скелетные ветки растут под правильным углом. Поэтому основная задача – сформировать крону, обрезав проводник на 40 см от верхней ветки нижнего яруса, и оставив нужное количество скелетных веток (4-6). Если дерево слабое, нижний ярус состоит из 3-4 веток, проводник обрезают до 20 см. На следующий год его укорачивают снова на 40 см. Через 4 года таких процедур вырезают проводник на высоте 2,5 м, переводя его на боковую ветку. В дальнейшем удаляют ветки, растущие в крону или скрещивающиеся. Обрезают поврежденные или больные. Крону постоянно поддерживают в конусообразной форме. ПодкормкиВ первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони. При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины. Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй – еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий. Некорневая подкормка препаратами, содержащими бор, способствует лучшему завязыванию плодов. Устойчивость к болезнямДжонаголд – яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно. Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом. Клоны яблониДжонаголд – яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу. Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них. fb.ru Джонатан + Голден Делишес = ДжонаголдСелекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд. Возникновение и распространение сорта ДжонаголдСорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны. В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках). Фотогалерея: Джонаголд и родителиСорт Голден Делишес - душистые яблоки светло-жёлтого цвета Сорт Джонаголд - этим отпрыском родители могут гордиться Сорт Джонатан популярен благодаря своей неприхотливости и высокой урожайностиОписание яблониДерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется - от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста - коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках. Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод. Яблоки сорта Джонаголд Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую - 5 баллов - дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд Видео: всё о яблоне ДжонаголдХарактеристика сортаКак и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты. Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:
Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:
Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно Некоторые особенности выращивания яблони ДжонаголдНасколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева. Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод - не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии - провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений - 2 ведра органики (компост, перегной и др). При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда. Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами. При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги. В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем - 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов. Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды - 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц. Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное - воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат. Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд. Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд Среди профессионалов и садоводов – любителей большую популярность завоевала яблоня сорта «Джонаголд». В чем же преимущества этого сорта перед иными видами?Яблоки Джонаголд отличаются достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами. Джонаголд — сорт, характеризующийся повышенной скороплодностью, поэтому плодоносить деревья начинают на третий год после посадки. Зимостойкость у сорта невысокая (даже ниже средней). Яблони очень тяжело переносят смену обычной зимы на суровую. Экстремально холодные условия зимы способны нанести большой вред деревьям, в результате которого они не способны к полному выздоровлению, а процесс восстановления достаточно длителен по времени. Результатом таких негативных воздействий становится резкое снижение урожайности. Яблони этого сорта отличаются средней устойчивостью к парше, низкой – к мучнистой росе, поэтому регулярно необходимо проводить профилактику этих болезней. Ранней весной яблони требуется дополнительно обрабатывать бордоской жидкостью, а после распускания почек – препаратами, в составе которых содержится медь. Количество необходимых обработок напрямую зависит от погодных условий: в дождливую погоду обрабатывать следует чаще, чем в засушливую. Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году. Сорт был выведен в 1943 году на селекционной станции Женева, расположенной в Нью-Йорке, США, в результате успешного скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Выведенный сорт не получил признания у американских селекционеров, в связи с чем не были проведены и дальнейшие работы по его усовершенствованию и распространению среди садоводов. Лишь спустя 13 лет сорт впервые появился в Нидерландах и Бельгии, а в 1970 – 1980 гг. масштабные производственные исследования сорта Джонаголд начали проводить в степных и лесостепных зонах Украины. Именно на территории бывшего СССР и был раскрыт потенциал этого сорта, благодаря чему он достаточно быстро обрел заслуженную популярность среди населения страны. Яблоня Джонаголд: описание сортаЯблоки сорта Джонаголд поспевают на быстрорастущих и сильнорослых яблонях. Характерная особенность молодых деревьев – широкая крона, имеющая овальную форму. У взрослых деревьев же она несколько видоизменяется и обретает более округлую, шарообразную форму. Степень густоты кроны – средняя, в первую очередь это обусловлено тем, что скелетные ветки отходят от ствола под широким углом. Ежегодно на яблоне образуется среднее количество молодых веточек. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых веточках и даже на однолетних приростах. Процесс цветения начинается в ранние сроки. Яблоня Джонаголд – плодовое дерево триплоидного типа. Это значит, что для плодоношения ему необходимо наличие как минимум двух опылителей. Благодаря свободному опылению возможно формирование не более 20% завязи. Самыми лучшими опылителями этого сорта являются: Айдаред, Глостер и Эльстар. Характеристика плодовПлоды Джонаголд отличаются крупными размерами, а вес одного яблока может достигать до 250 грамм. Диаметр яблок – до 9 см. Форма яблок круглая, слегка удлиненная с неярко выраженной ребристой поверхностью около плодовой чашечки (наиболее отчетливо это можно наблюдать у крупных плодов). Толщина кожуры – средняя, но плотная и гладкая с ярко выраженным восковым налетом. Основной цвет плода – зелено-желтый, а покровный окрас имеет оранжево-красноватый оттенок, который очень часто называют «румянцем». Мякоть яблок желтая, сочная и плотная, на вкус кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Собирают урожай в сентябре, но полной зрелости фрукты достигают лишь в январе. Яблоки, собранные с этого дерева имеют универсальное назначение и широко используются для консервирования, употребления в свежем виде, для приготовления соков, вин, пюре, различных вариантов десертов. В промышленном производстве из таких яблок готовят порошок, предназначенный для детского питания. Пищевая ценность яблок:
Такая пищевая ценность способствовала и широкому применению яблок этого сорта в диетологии. Подходящие для выращивания регионыЯблоня «Джонаголд» отличается своей универсальностью к местам произрастания. Самое главное требование к районам – умеренно холодные зимы. Яблоня предпочитает умеренный и теплый климат, поэтому подходящих для нее регионов достаточно много. Этот сорт может расти с Америке, Европе, в Средней пологе и на Юге России. Популярные клоны сортаОгромная популярность сорта обеспечила появление большого числа клонов, которых в настоящее время уже насчитывается свыше сотни. Более интенсивная расцветка яблок – вот самое главное отличие между разновидностями. Условно по цвету все клоны могут быть разделены на пять основных групп:
Урожайность, хранение, употреблениеПериод зрелости плодов выпадает на конец сентября (некоторые расхождения могут наблюдаться в зависимости от климатических условий, преобладающих на территории произрастания). Сбор урожая яблок Джонаголд начинается в тот момент, когда их окраска приобретает желто-оранжевый цвет, а также присутствует легкий розовый оттенок. Полного созревания плоды достигают лишь спустя три месяца (в январе). В условиях холодильника яблоки прекрасно хранятся вплоть до апреля. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Урожай с яблони можно получить уже на третий год. С деревьев, в возрасте от 5 до 7 лет собирают около 10 – 15 кг фруктов, в возрасте от 10 до 12 лет объемы урожая достигают от 40 до 55 кг. При соблюдении правил хранения яблоки этого сорта отличаются прекрасной лежкостью, и их можно хранить до апреля. После того, как фрукты сняты с дерева, то:
Основное назначение яблок – употребление в свежем виде, но многие используют их и для приготовления консерваций, и для заготовок на зиму (варенье, джемы, пятиминутки), и даже для приготовления домашних вин. Отзывы о сорте ДжонаголдМногие садоводы подчеркивают следующие явные достоинства этого сорта:
Во многих отзывах подчеркнуты и отрицательные моменты:
Посадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдСхема посадки яблонь: Яблони этого сорта встречаются в регионах, где господствует умеренно холодная зима, так как в условиях суровой зимы деревья могут быть травмированы. В связи с этим в северных регионах выращивать этот сорт не удастся. Следует также учитывать и среднюю устойчивость к засухе. Поэтому максимально благоприятными условиями для выращивания являются деревьев в тех регионах, где климат теплый и умеренный. В средней же полосе России выращивать яблони Джонаголд можно лишь при соблюдении всех правил ухода и подготовки к зимнему периоду. Выбор места для посадкиДля нормального роста и развития необходимо выбирать солнечные, открытые территории, защищенные от сквозняков. Почва для посадки должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Не растут деревья этого сорта на торфяных и заболоченных почвах. Посадку яблонь можно осуществлять и весной, и осенью. В осеннее время года сажать следует до первых заморозков. Схема для посадки яблонь сорта Джонаголд аналогичная иным деревьям: глубина лунки – 0,7 метра, ширина – 1 метр. Минимальное расстояние между деревьями – 5 – 7 метров. Верхний часть почвы смешивают с золой и калийно-фосфорными удобрениями, после чего подготовленную почву насыпают на дно ямки. Здесь же необходимо дополнительно установить колышек, к которому будет привязан молодой саженец. Оставшееся свободное пространство засыпают землей, слегка утрамбовывая каждый слой. Яблони этого сорта устойчивы к засухе, но даже несмотря на это, поливать их необходимо еженедельно из расчета 25 – 30 литров воды на каждый саженец.
Правила подкормкиНачиная со второго года жизни яблони и на протяжении следующих четырех, необходимо вносить азотные удобрения, которые будут способствовать активному росту яблони. В течение года взрослые яблони следует подкармливать минеральными удобрениями, а весной и осенью необходимо дополнительно вносить органические удобрения. При подготовке к зиме приствольный круг желательно мульчировать торфом, предварительно смешанным с древесными опилками или перегноем. В том случае, если произошло подмерзание нижних веток или корневой системы, необходимо использовать некорневые подкормки с содержание 0,5% раствора мочевины. Первый раз такую подкормку делают после цветения, второй – спустя две недели после первой. В раствор дополнительно добавляется хлористый калий. Обрезание и формирование кроныЭтот сорт яблонь не нуждается в особой обрезке, поэтому основная задача, которая стоит перед садоводом, — формирование кроны. С этой целью следует обрезать проводник от верхней ветки нижнего яруса на 40 сантиметров и оставить около 5 (±1) скелетных веток. В том случае, если дерево плохо развито, то проводник должен быть укорочен всего на 20 сантиметров. Год спустя его необходимо снова укоротить на 40 см, а спустя 4 года проводник вырезают на высоте 2,5 м, переводя его на одну из боковых веток. В дальнейшем необходимо лишь удалять скрещенные или кривые ветки и стремиться поддерживать крону в конусообразной форме. Болезни яблонь ДжонаголдЯблони сорта Джонаголд подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса. Парша – грибковое заболевание, о причинах заражения которым говорит появление на листьях светлых пятен (создается ощущение, что листья обесцвечиваются), после чего пятно покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге листья становятся полностью черными. Так происходит постепенное заражение всех частей деревья. Молодые деревья, пораженные этим заболеванием, способны давать урожай, но яблоки с них очень часто деформированы и нередко имеют плохие вкусовые качества. При таком заболевании как мучнистая роса, на зеленых листьях и черешках появляется белый грибковый налет, который быстро распространяется по направлению снизу-вверх, а по прошествии некоторого времени пятна становятся бурыми. Сначала пораженные участки увядают, после чего погибают полностью. Нужны 2 опылителя разных сортов
Оценка: 5
Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная и достаточно плотная. Сорт универсальный, яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, выпечки, сушки. Собираю урожай обычно в конце сентября, но полное вызревание происходит только в январе. Лежкость у сорта шикарная, яблоки без особых ухищрений хранятся в погребе до апреля. Плодоношение началось на третий год после посадки, на максимальную мощность яблони вышли в 10-летнем возрасте. Одно дерево дает минимум 55 кг ежегодно. Долго хранятсяОценка: 5
Яблоне требуется как минимум 2 опылителя. Когда брал саженцы, на участке уже росло дерево Джонатан, и у соседей есть яблони, этого вполне достаточно. Сажал обычным способом: в яму насыпал золу, удобрения, земля у нас на юге плодородная, можно не заморачиваться. Первое время поливал обильно и выкапывал лунки вокруг корней, чтобы поступал кислород. В рост деревья пошли хорошо, быстро появились листья, новые ветки. Делал формовую обрезку, но крона все равно шаровидная, ветки растут почти под прямым углом, чем старше дерево, тем труднее собирать урожай. Через год появились первые плоды, крупные, по 200 грамм, зеленоватые, но с румянцем, кожица твердая, блестящая, мякоть сочная. В первый год яблоки были кисловаты, потом стали слаще. Яблоням 5 лет, собираю почти 30 кило с них. Собираю в сентябре, пока плоды еще зеленые, потом храню в сухом проветриваемом помещении, и к зиме они спеют, становятся румяными и сочными. Лежат до самой весны и вкусовых качеств не теряют. Обычно все идут в употребление, жена делает варенье, что-то пускает в кулинарные дела, а большинство съедаем. Хорошие яблони, отличная урожайность, вкусный сорт, только болеют часто, как их ни опрыскивай. Сорт на любителяОценка: 5
Яблонька Джонаголд плодоносит у меня уже четвёртый год подряд. Дерево растёт быстро, обрезку переносит хорошо. Любит солнышко, поэтому его не стоит сажать рядом с высокими ветвистыми деревьями, например, как орех. Дерево особо неприхотливое, продуктивное.
Оценка: 5
Этот сорт яблок знаю давно. У нас на дачном участке в Воронежской области деревья высажены 5 лет тому назад и сейчас начали давать полноценный урожай. Зиму переносят неплохо, но у нас морозов больше 28-30-ти градусов не бывает. Читала, что при более низких температурах деревья могут погибнуть. Стволы деревьев не кутаем, зимуют без проблем. Активно начали плодоносить на 3-й год. Собрали с одного дерева около 5-ти килограммов яблок. Созревают яблоки в середине-конце сентября. Летом обязательно деревья несколько раз тщательно поливаем, особенно если лето - засушливое. Плоды у этих яблонь - крупненькие. Зачастую на килограмм идет 4-5 штук, не больше. В разрезе - чуть желтоватая мякоть, тверденькие. Полностью приобретают свой вкус к середине зимы. В холодильнике могут храниться и до апреля. Хороши на сок - он получается кисло-сладкий, насыщенный. Только для южных регионовОценка: 4
Плоды яблонь Старкримсон одни из самых красивых. Они насыщенного карминного цвета (иногда приобретают фиолетовый оттенок), с блестящей шкуркой, с яркими белыми подкожными крапинками. Форма конусообразная с 4 ножками. Все плоды крупные, формируются одинакового размера и вызревают одновременно. Вкусовые качества отменные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная и очень ароматная. Недозревшие плоды имеют зеленоватую мякоть, при полном вызревании она становится светло-желтой. Лежкость у яблок потрясающая. Этому способствует толстый восковой налет на плотной шкурке. При хранении вкусовые качества улучшаются, а не ухудшаются. Урожайность обильная и стабильная, явных колебаний нет. Деревья не вырастают особенно большими, крону имеют редкую. Веток мало, но при этом они толстые и мощные. Плодоношение началось на 3-ий год после посадки с постепенным наращиванием объемов. Главный недостаток сорта - это низкая устойчивость к морозам. При небольшом падении температур побеги перемерзают. Поэтому сорт годится только для выращивания в южных регионах страны. Яблони также не любит чрезмерно сухую почву, при неблагоприятных погодных условиях требуется регулярный полив. Хороший сад невозможно себе представить без зимних красноплодных яблоневых сортов. Один из таких сортов, любимец садоводов-коллекционеров — яблоня Джонаголд. Она стала результатом межвидового скрещивания душистого и вкусного зимнего сорта Голден Делишес и позднезимнего красноплодного Джонатана. Внешний вид взрослого Джонаголд — среднерослое, раскидистое дерево. В молодом возрасте — с кроной в виде широкого овала, с началом периода плодоношения — округлой, шаровидной формы с широко отставленными от ствола скелетными ветвями. Основные внешние данные: — листья крупные с заостренным кончиком, матовые, ярко-зеленые; — цветы и плодовая завязь у Джонаголд может образовываться на кольчатках и плодовых веточках; — яблоки Джонаголд с короткой, слегка отклоненной плодоножкой, среднего и крупного размера, округлой формы, иногда слегка вытянутой. Кожица хрустящая с пруиновым налетом, плодовая мякоть кремового оттенка, сочная, очень ароматная, сладкая с легкой кислинкой и терпковатым послевкусием. Положительные характеристики Джонаголд:
Особенности яблони Джонаголд:
Сорт Джонаголд стал родителем многих сортов-клонов, таких как Кинг Джонаголд, Джонаголд Декоста, Джаногоред, Джонаголд Ред Принц, Джонаголд Морренс, Нью Джоноголд и еще нескольких десятков гибридов. Они в основном разнятся между собой интенсивностью и характером покровного окраса кожицы, слегка отличаются вкусовыми характеристиками и сроками созревания. ПосадкаЯблоня Джонаголд любит солнечные, открытые, расположенные с южной стороны земельные участки. Грунт на них должен быть легким, с нейтральной кислотностью, лучше супесчаным или легкосуглинистым. Наилучшее время для посадки ранняя осень. Чтобы адаптационный период приживания и укоренения прошел успешнее соблюдают правила посадки:
ВыращиваниеАгротехнические правила выращивания Джонаголда:
Плоды и урожайностьДжонаголд начинает плодоносить с 2-го-3-го года роста. Созревающие плоды красиво окрашены — по зеленовато-желтому фону полосчатый красновато-оранжевый румянец. Средняя масса яблок — 170-230 гр. Садоводы отмечают, что урожайность Джонаголд возрастает год от года, так если с яблони 5-6-летнего возраста можно снимать от 20 до 35 кг. плодов с дерева, то по достижении возраста 7-10 лет — от 30 до 50 кг, в 12-18 лет — 60-80 кг, у взрослых 20-30-летних деревьев — 70-110 кг. Сбор и хранениеСрок сбора плодов Джонаголд наступает в последней декаде сентября/в первых числах октября, в этот период наступает их съемная зрелость. Своей съедобной зрелости (приобретение яблоком характерного вкуса, аромата, окраски) Джонаголд наберет через 25-40 дней лежки в прохладном, темном месте. Собирая урожай яблок соблюдают определенную технику съема с веток: — у каждого срываемого фрукта сохраняют хвостик. Для этого не следует тянуть плод, с силой отрывая его от ветви (их можно сломать), а взяв в руку, слегка приподнять и провернуть, при этом он легко отсоединится и останется в руке; — сначала обрывают фрукты с нижних ярусов ветвей, затем с верхних. Для очень высоких веток стоит использовать плодосъемник, а не трясти яблоню; — нельзя повреждать и сдавливать кожицу, следует сохранять восковой налет на ней. Джонаголд (Jonagold) - яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов - Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок. Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев - шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар. Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета. Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд - 4,6 - 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты. Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая. Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 - 7-летних деревьев собирают до 10 - 15 кг плодов, в возрасте 10 - 12 лет яблони дают до 40 - 55 кг плодов. Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 - 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 - 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 - 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 - 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали. Устойчивость яблони Джонаголд к парше - средняя, к мучнистой росе - низкая. Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях. К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням. Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп: 1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато) -пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta
), Нью Джонаголд (New Jonagold
) и пр. 3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo
). Характеристика яблони американской селекции ДжонаголдИстория и описание сортаИстория создания этого сорта яблони довольно интересная. Описание сорта найдено еще в прошлом веке. Как обычно, многие садоводы пытались создать что-то новое, и вот, путем многих попыток появился новый сорт яблок. Создали его с сортов Джонатан и Голд Делишес, с первых частей названия родителей и получили новое название этого вкусного и активно плодоносящего сорта – джонаголд. Сегодня селекционеры выведи уже более ста видов этих яблок. Сорт яблони Джонаголд сильный и быстрорастущий. Кроны молоденьких деревьев овальная, по мере взросления превращается в шаровидную. Ветви уходят под довольно широкими углами. Возбудимость почек сорта высокая, но вот побеги дерево дает не так быстро. Плоды формируются на кольчатках, плодовых прутах и приростах не старше одного года. Цветение среднее по срокам. Эти яблони – триплоидного типа, потому для хорошего плодоношения им нужно как минимум два опыления. Наилучшие опылители – Айдаред, Глостер и Эльстар. Яблоки всегда крупные, весом от 150 до 250 грамм. По форме они обычно округлые или немного удлиненные, с характерной ребристостью в районах плодовых чашечек. Кожица – средняя по толщине. Показатели урожайностиУрожайный период наступает примерно после 2 или 3 лет после посадки. За первые 10 лет можно получить до 15 килограмм за один сезон. После этого урожайность возрастает до 60 килограмм. Период появления плодов приходится на сентябрь, когда яблоки набирают окрас. Лучшие клоныСорт очень популярен во всем мире. Потому не странно, что создано много его клонов, которые обладают теми или иными свойствами сорта. Основное отличие, по которому можно определить клон – более яркий цвет плодов. Обычно выделяют 5 основных клонов этого дерева: Выращивание и уходКак и все яблони, этот сорт имеет ряд особенности, которые стоит четко соблюдать при посадке и их выращивании. Вот основные из этих правил:
Далее требуется поддерживать оптимальный полив. В остальном – уход за деревьями такой же, как и за другими яблонями. Можно использовать те технологии, что используются для других сортов. Плодоносный период наступает через 3 года после высадки. Сбор и хранение урожаяПериод получения плодов припадает на начало осени. Оптимально плодоносит дерево в условиях нашей страны, общее количество урожая зависит от правильности ухода и климата выращивания. Спелость плодов обычно определяется по розовому румянцу. Полная зрелость наступает примерно в январе. Хранить яблоки показано в холодных помещениях или холодильных установках до весны. Отзывы о вкусовых качествах подтверждают, что период хранения никак на них не сказывается. Описываемый сорт яблони среднеустойчив к морозам и вредителям. В нашей стране этот сорт редко заражается паршой. Частый спутник яблони – мучнистая роса, бороться с ней необходимо практически постоянно. В период весны плоды обрабатываются в обязательном порядке бордоским раствором. После появления почек, но перед цветением, Джонаголд следует обработать средствами, содержащими медь. Количество обработок зависит напрямую от погодных условий. Характеристика этого сорта яблок позволяет выделить их особую привлекательность, если необходимо получить хорошие, сочные и вкусные плоды. Яблоки хранятся довольно долго и не теряют своих качеств. Хотя сами деревья не очень устойчивы к болезням, поклонников сорта довольно много. Видео «Сорт яблони Джонаголд»Из этого видео вы узнаете об особенностях сорта яблони Джонаголд.
Джонаголд (яблоня): описание сорта, фотоЯблоки ценятся за пользу для организма и вкусовые качества. Количество сортов яблонь с каждым годом увеличивается, но некоторые из них приобретают особую популярность благодаря вкусным плодам и хорошей их лежкости. Именно к таким сортам относится Джонаголд. Джонаголд (яблоня): описаниеДжонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание. Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая. Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно. Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках. В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд. Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода — до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета. Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение. Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле. ИспользованиеЯблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния. Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд? Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные. Цветет не очень рано. Джонаголд относится к триплоидам. Для того чтобы количество завязи было достаточным, нужно иметь не меньше двух опылителей. Свободная опыляемость колеблется в пределах от 9 до 21 процента. Лучшими опылителями для этого сорта яблони считаются: Неплохой результат показывает опыление сортами: УрожайностьУрожайность сорта Джонаголд не зависит от погодных условий. Она всегда стабильная и довольно высокая. В возрасте 7 лет яблоня Джонаголд способна дать до 15 кг плодов с дерева, в 12 лет урожай составляет до 55 кг с дерева. Морозостойкость яблониДжонаголд – яблоня средней морозоустойчивости. Плохо переносит резкое изменение обычных для региона зимних температур на экстремальные. После подмерзания плохо восстанавливается, урожайность снижается. В средней полосе деревья этого сорта лучше выращивать на морозоустойчивых подщепах. ВыращиваниеВысаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить. Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м. Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5. Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см. Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках. Верхний слой почвы укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений. На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее. Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы. Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью – за две недели до наступления устойчивых морозов. При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м. Формирование кроныДжонаголд – яблоня, не требующая особой обрезки. Ее скелетные ветки растут под правильным углом. Поэтому основная задача – сформировать крону, обрезав проводник на 40 см от верхней ветки нижнего яруса, и оставив нужное количество скелетных веток (4-6). Если дерево слабое, нижний ярус состоит из 3-4 веток, проводник обрезают до 20 см. На следующий год его укорачивают снова на 40 см. Через 4 года таких процедур вырезают проводник на высоте 2,5 м, переводя его на боковую ветку. В дальнейшем удаляют ветки, растущие в крону или скрещивающиеся. Обрезают поврежденные или больные. Крону постоянно поддерживают в конусообразной форме. В первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони. При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины. Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй – еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий. Некорневая подкормка препаратами, содержащими бор, способствует лучшему завязыванию плодов. Устойчивость к болезнямДжонаголд – яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно. Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом. Клоны яблониДжонаголд – яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу. Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них. Дитя популярных родителей - яблоня сорта ДжонаголдДжонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке. От них и взято комбинированное название. Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд . Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами. Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото - в статье. К какому виду относится?Яблоня Джонаголд является зимним сортом. Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок. Яблоки Джонаголд имеют каллорийность 45 кКал. Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября. Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля. Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд - сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя. При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными. Описание сорта ДжонаголдТеперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов. Яблони Джонаголд крупные, растут быстро. Угол между ветвями и стволом большой. Молодое дерево имеет широкоовальную крону , а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками. На них - зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску. Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм . Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный. Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат , чему сорт обязан своим родителям. Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: Орловский пионер, Ароматный, Экранный, Красный ранний и Южный. История селекцииСорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году . Тогда были скрещены сорта Джонатан и Голден Делишес. От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус . Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно. Регион природного произрастанияСорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами. Джонаголд - яблоня среднеустойчивая к засухе , чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность. Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти. Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года . До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год , а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год . В целом, это высокая урожайность . Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения. Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу. Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину. Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей. Посадка и уходА сейчас отметим правила посадки Джонаголд. Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Например, такой же, как для картофеля. Джонаголд очень любит солнце. Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве. Следуйте простому алгоритму: Для максимального урожая помните следующее: Болезни и вредителиОбязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями. При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней. Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях. Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности. Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения. Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года. Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами. На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре. Зимняя яблоня Джонаголд: описание, фотоПолучив дачный участок, даже не сомневался, что в саду будут яблони . И, конечно же, Белый налив, Семеренко, Кальвиль снежный. Это те сорта, которые я знал еще до службы в армии. Прошло более 20 лет… Начал подбирать сорта. И Семерено хотелось особенно. А все знающий рынок внушил мне, что этот сорт – это в прошлом. Вот возьми Джонаголд. И вкус Джонатана и Семеренко. И взял. И вырастил. И вся семья, да и не только, восхищается этим вкусом. Описание, фотоВетка Джонаголд с плодами. Что же привлекает садоводов и специалистов:
Яблоня Джонаголд Декоста (Jonagold Dacosta)Описание яблони Джонаголд Декоста: Как и у основного сорта: |
Читайте: |
---|
Популярное:
Зодиак убийца. Кто он? Под какими знаками зодиака родилось больше всего серийных маньяков |
Новое
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
- Учет расчетов с бюджетом