Главная - Электрика
Вопросы по составлению бизнес плана. Как написать бизнес-план: образец, инструкция, ошибки, примеры

Бизнес план – это краткосрочный курс следования субъекта предпринимательской деятельности. Документ содержит в себе данные о компании и пути ее дальнейшего прибыльного функционирования. Здесь содержится информация и предложения по производству нового продукта, оказания услуги, оценивается рынок сбыта, производятся расчеты необходимых материалов и оборудования, маркетинговые ходы, а также делается вывод о целесообразности реализации проекта с финансовой точки зрения, прогнозируется получаемая прибыль, срок окупаемости.

Бизнес план является важным инструментом стратегии, управления и планирования. Любые инвестиционные договора и сделки заключаются при условии обязательного наличия этого документа. Увидев прогнозы, изложенные на бумаге, подтвержденные реальными цифрами, инвесторы пойдут на сделку с предпринимателем, заключат контракт, вложат необходимые ресурсы.

Выдавая кредит начинающим предпринимателям, банк нуждается в гарантии возврата средств. Предоставленный бизнес план информирует кредитную организацию о существующей или будущей деятельности бизнесмена в емкой понятной форме. По большому счету, такой документ отвечает на интересующий каждого владельца предприятия вопрос – стоит ли вкладывать деньги в тот или иной проект?

Написание бизнес плана - длительный трудоемкий процесс, который потребует от автора обширных знаний в предметной области, умения анализировать - в сумме эти данные позволят четко определить тактику и стратегию для достижения желаемого результата. Стать обладателем готового документа можно 3 способами:

  • Составить самостоятельно . В данном случае от предпринимателя потребуются знания экономики, законодательных актов, всех нюансов своего бизнеса, ну и, наконец, правил составления бизнес плана.
  • Прибегнуть к услугам специалистов . Существуют компании, которые в ряде предоставляемых услуг занимаются подготовкой и составлением аналогичной документации. К негативным аспектам данного способа следует отнести высокую стоимость услуги и субъективность представленной информации.
  • Скачать из Интернета . Скорее этот вариант рекомендован в помощь первому.

О том, как грамотно составить подобный документ — на следующем видео:

Этапы составления документа

Грамотный бизнес план должен нести максимальную информацию о деятельности компании.

Примерная его структура:

  1. Резюме.
  2. Обзорный раздел.
  3. Описание товара (услуги).
  4. Маркетинговый план.
  5. Производственный план.
  6. Финансовый план.
  7. Оценка предстоящих рисков.

Резюме хоть и относится к разделам, писать его стоит отдельно, после завершения составления всего документа. Оно выполняет функцию расширенного вывода, итога. Прочитав его, инвестор, кредитор или владелец предприятия будет иметь общее представление о написанном ниже.

Стандартное резюме составляется на 1 страницу формата А4.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Обзорный раздел

Целью составления данного пункта является подача информации о предприятии. Раздел должен давать ответы на следующие вопросы:

  • Какова организационно-правовая форма ведения бизнеса?
  • Основные виды деятельности компании?
  • Профиль работы: торговый, производственный, посреднический и т. д.?
  • Что предприятие намерено предлагать потенциальной целевой аудитории?
  • Какие цели преследует организация в реализации данного проекта?
  • В каких географических пределах планируется развитие компании?
  • В чем основное отличие данного предприятия от главных конкурентов?
  • Какими компания видит перспективы своего развития в ближайшие несколько лет?

В завершении пункта должны быть представлены юридические данные организации: адрес, контактный телефон, сайт (если таковой имеется).

Описание товара (услуги)

Основная задача данного раздела заключается в подаче в сжатой форме особенностей, качеств и характеристик товара или услуги, предлагаемых конкретным бизнесом. Раздел должен содержать физическое описание продукции или услуги, описание преимуществ, возможностей использования, проблем, которые помогает решить описываемый продукт, стадию готовности к выходу на рынок.

Не лишним будет указать данные экспертов и потребителей, которые имели возможность ознакомиться с продукцией и дать положительные отзывы. Если речь идет о товаре, рекомендуется приложить качественные фото с разных ракурсов.

Маркетинговый план

Раздел, отведенный на маркетинговые исследования, является одной из объемных и наиболее важных частей бизнес-плана. Главная задача составителя разъяснить, каким образом описываемый бизнес будет воздействовать на рынок и реагировать на стремительно меняющиеся его тенденции, чтобы обеспечить сбыт товара в заявленных объемах. План маркетинга должен отображать следующие аспекты:

  • спрос на предлагаемую продукцию;
  • возможности расширения рынка;
  • анализ конкурентов, факторов воздействия внутренней и внешней среды;
  • результаты рыночных исследований;
  • прогнозируемые объемы продаж.

В качестве подтверждения описанной информации можно привести готовые варианты таблиц SWOT-анализа . Подводя итог пункта, дается описание маркетинговой стратегии (разъясняется целесообразность использования средств маркетинга, в частности описание стратегий сбыта, продвижения товара, рекламы, формирования цены, стимулирования продаж).

Производственный план

Целью создания данного раздела является описание технологического процесса производства продукта. Указывается общий подход к организации производства. Дается характеристика поставщикам сырья и вспомогательных материалов, которые будут использованы. Прилагается описание основных технологических процессов. Рассматриваются варианты приобретения оборудования, его основные характеристики, мощность.

Отдельным пунктом указывают квалификационные требования, предъявляемые к персоналу, задействованному в производстве. Формируются подразделения (если речь идет о крупном бизнесе). Рассматриваются условия оплаты, стимулирования труда, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере расширения возможностей предприятия.

Ниже рекомендуется составить схему производственных потоков, которая будет наглядно демонстрировать процессы поступления сырья и комплектующих материалов, процессы их переработки в готовый продукт, где будет храниться товар, как и куда он будет поставляться с территории предприятия.

В случае с предоставлением услуг, схема будет иметь несколько видоизмененную форму. В ней следует отразить способ предоставления клиентам услуг, где начальным этапом станет обеспечение необходимыми инструментами и материалами.

Не стоит оставлять без внимания следующие аспекты процесса производства:

  • предполагаемая производственная мощность;
  • потребность в земельных участках, зданиях, сооружениях;
  • потребность в приобретении оборудования;
  • условия поставки сырья;
  • контроль качества получаемых материалов;
  • требования к источникам энергии, воды, газа;
  • контроль качества выпускаемой продукции.

Финансовый план

Важным условием составления бизнес-плана является определение финансовых показателей бизнеса. В основе таких расчетов лежит учет затрат и прогнозов продаж (доходов). Итогом проведенных расчетов станет объем прибыли, который получит предприятие от реализации данного проекта. По сути – это основная информация, которая интересна для инвесторов и кредитных организаций.

Инвестиционные затраты (на открытие бизнеса):

  • регистрация организации;
  • покупка или аренда производственных площадей;
  • обустройство помещения;
  • приобретение оборудования и вспомогательных материалов;
  • оформление лицензии.

Основные затраты принято разделять на постоянные и переменные.

Объем постоянных затрат не меняется в зависимости от увеличения (уменьшения) объема выпускаемой продукции:

  • аренда помещения;
  • амортизация основных средств;
  • зарплата сотрудникам (ставка);
  • тарифы на воду, отопление, электричество, газ, связь;
  • сервисное обслуживание оборудования;
  • уплата налогов.

Как правило, базой для расчета служит временной период: месяц, полугодие, год и т. д.

Объем переменных расходов прямо пропорционален объемам выпуска продукции:

  • затраты на сырье, материалы;
  • зарплата сотрудникам (сдельная форма начисления);
  • транспортные расходы (бензин и т. д.);
  • оплата средств связи.

Для определения прибыли от операционной деятельности необходимо из стоимости продукции вычесть расходы. Важным условием проведения правильных расчетов является построение точки безубыточности - график, отображающий минимально допустимый объём производства и продажи, при котором расходы будут «покрывать» доходы . Это означает, что производство и реализация каждой следующей единицы продукции принесет прибыль.

Для расчета уровня рентабельности производства необходимо соотнести стоимость товаров за определенный период к сумме затрат. Расчет периода окупаемости производства осуществляется посредством отношения инвестиционных затрат к чистой прибыли.

Оценка рисков

В разделе приводится ориентировочная оценка рисков, наступление которых наиболее вероятно для данного проекта. Кроме того, предлагается ряд профилактических мер по предотвращению или максимальному снижению их негативного влияния на бизнес.

Развития своего бизнеса. Теперь пора все детально просчитать. В этом вам поможет пошаговая инструкция: как составить бизнес-план.

Бизнес-план – это подробное описание вашего проекта с расчетами и перспективой на ближайшие несколько лет. Он нужен потенциальным инвесторам или банку, в который вы пойдете за кредитом; партнерам, посредникам, вашей команде и, в конце концов, вам как создателю проекта.

Бизнес-план обычно пишут на три-пять лет вперед. Но можно взять и год, поскольку экономические условия быстро меняются.

Главная задача бизнес-плана – убедить потенциальных партнеров, что это интересный с точки зрения инвестиций проект, который окупит вложенные деньги и силы.

Если вы собираетесь открыть типовой офлайн-бизнес или бизнес по франшизе (например, кафе-кондитерскую), автоматически составить бизнес-план за минуту вам поможет «Бизнес-навигатор» Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП).

Допустим, вы готовы вложить в проект 200 000 рублей собственных средств и столько же вам удалось получить от инвесторов. В сумме это 400 000 рублей. Также стоит оценить ожидаемый доход в первый месяц. Например, вы планируете продать 100 шоколадок по 200 рублей за каждую. Итого ваш ожидаемый доход в первый месяц – 20 000 рублей.

Пример плана затрат в первый месяц

И такой расчет нужно будет делать каждый месяц.

Не забудьте про налоги, которые нужно будет заплатить по итогам календарного года. Чтобы рассчитать налоги, выберите одну из пяти систем налогообложения .

Для небольшого интернет-магазина можно выбрать, например, упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. По этой системе вы платите только налог на доход ИП – 6%, а в некоторых регионах – всего 1%. Если прибыль отрицательная, налог платить не нужно.

С учетом финансового плана вы сможете посчитать, сколько денег вам потребуется на запуск проекта, когда он выйдет на самоокупаемость и когда удастся вернуть все вложенные средства.

Пример финансового плана для интернет-магазина шоколада


Вывод: магазин станет безубыточным на третий месяц. К концу года проект полностью окупит инвестиции. Бизнес-идея достойна реализации.

Если вы сомневаетесь в своих расчетах, лучше привлечь к составлению финансового плана специалиста. Это стоит некоторых денег, но затраты будут гораздо ниже, чем в случае ошибки.

Текст подготовлен при поддержке экспертов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства

Бизнес-план является первым шагом к реализации любого проекта и осуществлению деятельности. Ведь любая идея, даже самая оригинальная и перспективная, должна быть подтверждена глубоким анализом конкурентной среды, финансовыми расчетами. В этой статье мы развернуто расскажем, что такое бизнес-план, его основную структуру и представим пошаговое руководство по его написанию.

Многие начинающие предприниматели допускают весьма распространенную ошибку и не утруждают себя написанием бизнес-плана. Полагая, что это пустая трата времени, но они упускают те возможности, которые дает планирование. Они не видят тех преимуществ, которые можно получить, анализируя и планируя деятельность.

Не стоит относиться к этому документу как к простой формальности, которая необходима для встречи с инвесторами и презентации своей идеи кредиторам, деловым партнерам. Работа над документом должна носить комплексный характер. Даже если разные разделы поручены отдельным специалистам: экономистам, маркетологам и т.д., они должны работать в команде. Ведь в документе должны быть учтены все стороны проекта: техническая, юридическая часть, нюансы налогообложения, сбыта продукции.

При привлечении инвесторов и кредиторов эксперты рекомендуют работать над двумя документами одновременно: над внутренним и внешним планом. Внешний документ выполняется для деловых партнеров, людей, которых необходимо убедить в инвестировании денег. Он не должен искажать данных, ведь его будут изучать специалисты.

Вместе с тем, проводя анализ конкурентной среды или оценивая все слабые стороны проекта, можно сделать больший акцент на преимуществах, сильных моментах. В этом случае инвесторы увидят перспективность идеи, и у вас появится больше шансов получить одобрение.

Внутренний план – это ваше личное пошаговое руководство, которое в полной мере должно отражать реальную ситуацию. Здесь уже не нужно замалчивать о некоторых слабых сторонах проекта, а стараться просчитать всевозможные риски, которые могут поставить под удар осуществлении идеи.

5 причин начать планирование

Оценка безопасности бизнеса

Прежде чем разворачивать деятельность и вкладывать деньги в закупку оборудования, аренду помещения, следует оценить основные риски, которые грозят свести на нет все усилия.

Бизнес-план поможет увидеть несостоятельность идеи еще до момента ее реализации. Если уже на этапе планирования, при подсчете расходов, доходов и оценки рентабельности заметны финансовые ошибки, то, возможно, следует отложить реализацию идеи до лучших времен или вовсе переключиться на другой проект.

Привлечение дополнительных инвестиций со стороны

Большинство идей в бизнесе требуют внушительного начального капитала, который не всегда присутствует у начинающего предпринимателя. В то же время есть люди, которые готовы инвестировать свои деньги в интересный проект при условии его актуальности и перспективности.

В этом случае без такого документа не обойтись, и подробное планирование, анализ рынка, оценка сильных и слабых сторон проекта позволит инвесторам оценить идею и принять решение об инвестиции.

Получение кредита в банке

Сегодня существует множество кредитных организаций, готовых выдать займ под бизнес, однако им необходимо продемонстрировать документ, где расписаны расходы, срок окупаемости, расчет рентабельности.

Бизнес-план позволяет эффективно управлять уже существующим бизнесом

Этот момент интересен тем предпринимателям, которые раздумывают о расширении бизнеса, об открытии дополнительных филиалов или о диверсификации. Подробное планирование и оценка рыночной ситуации позволят убедиться в необходимости расширения компании, избежать финансовых потерь и возможных ошибок.

Четкая постановка цели

Кроме желания начать свое собственное дело, которое будет приносить доход, необходимо установить четкую цель. Безусловно, она должна выражаться в денежном эквиваленте, но также важны и другие показатели, такие как объем компании, качество сервиса, спектр услуг и т.д. Бизнес-план позволит не отклоняться от выбранного курса и просчитать самый короткий путь к достижению цели.

Ошибки при написании бизнес-плана

Бизнес-план – это своеобразная дорожная карта, схема, которая позволит двигаться в нужном направлении, обходя все препятствия и опасности. Как и в любом другом деле, при написании бизнес-плана легко совершить ошибки, которые не просто не дадут двигаться дальше, но и могут стать причиной серьезных финансовых рисков.

Есть две серьезные ошибки, которые допускают инициаторы планирования. Первая – это поручение написания плана компаниям, специализирующимся на оказании подобных услуг. Вторая – искажение данных и допущение ошибок в финансовом, маркетинговом или производственном планировании.

Первая ошибка может привести к тому, что сторонние специалисты не до конца смогут оценить все возможные риски и специфические особенности бизнеса. Вторая ошибка — к финансовому краху, ведь не разбираясь в тонкостях составления документа, предприниматель допускает множество серьезных промахов.

Не бывает шаблонных бизнес-планов, равно как и не бывает одинаковых ситуаций. Даже если документ составляется для аналогичных магазинов, которые находятся в одном регионе, они будут иметь совершенно разные показатели деятельности.

Все ошибки, которые начинающие предприниматели могут допустить в документе, можно разделить на три категории:

  1. Технические недочеты. Как правило, это связано с неправильными статистическими данными, неглубоким анализом рынка и отрасли, недочеты в финансовых просчетах.
  2. Концептуальные неточности. Это связано в основном в отсутствии опыта, неверном понимании технологии производства, отсутствии специального образования.
  3. Методические ошибки. Это могут быть неправильно выбранная правовая база для регистрации бизнеса, неверная форма налогообложения, неясность относительно владения производственной частью, помещениями. Все это может насторожить инвестора, демонстрируя вашу некомпетентность и вынудить его отказаться от вложения денег в проект.

С чего начать бизнес-план?

Любое планирование необходимо начинать с самой идеи.

Поэтапно работу над планом можно представить следующим образом:

  1. Поиск начальной идеи.
  2. Проведение анализа конкурентной среды.
  3. Работа над финансовой частью проекта.
  4. Составление документа.

Потратив время на глубокий анализ конкурентной среды, на оценку возможностей и угроз, вы получите подробный, качественный документ, который сможете использовать для получения банковского кредита или убедить потенциальных инвесторов в том, что ваш бизнес — это реальное место для размещения своих денег.

Как написать бизнес-план самому?

Для многих людей, которые только раздумывают о начале собственного бизнеса, сама мысль о написании такого документа пугает и отталкивает.

Новичкам часто кажется это сложно выполнимым, и они предпочитают обращаться за помощью к специалистам. Как уже говорилось выше, есть определенный риск в несостоятельность такой идеи. Людям, плохо разбирающимся в специфике бизнеса заказчика, может оказаться не под силу глубокий анализ ситуации, что изначально исказит данные и не даст реального представления о перспективах и направлении бизнеса.

Чтобы облегчить задачу, эксперты советуют обращаться к специалистам и сторонним организациям лишь для некоторых расчетов, где требуются глубокие экономические знания.

Структура плана

К какой бы сфере деятельности не относился бизнес, необходимо придерживаться четкой структуры, не упуская ни один из разделов:

  1. Титул (адрес компании, название, контактные данные).
  2. Резюме.
  3. Общее описание идеи и миссии.
  4. Анализ рынка.
  5. Маркетинговая часть.
  6. Производственный план.
  7. Организационная часть (поиск помещения, подбор персонала, закупка оборудования).
  8. Финансовый план (бизнес модель, расчет рентабельности, окупаемости).

Пошаговая инструкция: как составить бизнес-план правильно

Титул

Это первая лицевая сторона документа, на которой должны быть отражены наименование организации, Ф.И.О. директора, дата.

Иногда допускается тезисно вынести основные финансовые показатели на титульную страницу.

Резюме

Несмотря на то, что этот раздел идет первым, пишется он уже после всех расчетов. К этому времени уже должен быть на руках подробный анализ конкурентной среды, SWOT-анализ, проведены расчеты окупаемости и рентабельности.

Именно с резюме начинают свое ознакомление потенциальные инвесторы и кредиторы.

Здесь должны быть отражены следующие аспекты:

  • корпоративные ценности компании;
  • миссия;
  • корпоративное видение.

Корпоративные ценности

В этой части необходимо сжато пояснить, в чем заключается идея, суть и корпоративные ценности. Описание корпоративных ценностей – это не пустая формальность. Именно это определяет дальнейшей путь компании, указывает ее дальнейший вектор, путь развития.

У любой компании, независимо от размеров и штата сотрудников, должны быть определенные ценности и цели. Это то, что поможет удержать на плаву компанию при первом же кризисе.

Как найти те самые корпоративные ценности, которые отразят идею вашей компании? Просто достаточно подумать о персонале, который будет работать в компании, каким он должен быть, обрисовать кратко отношение к клиенту, сервису. Все эти мысли изложите на бумаге, а потом грамотно перенесите в документ.

Задача, безусловно, непростая, но четкое осознание принципов, понимание цели порой позволяет удержать фирму на плаву даже в непростой экономической ситуации.

Миссия

Миссия компании позволяет кратко изложить суть проекта и указать, почему ваша компания будет полезна людям. В этой части не должно быть ни слова о получении прибыли и дальнейшем развитии фирмы.

Сосредоточьтесь на том, что вы в конечном итоге планируете продавать, реализовывать, производить. Достаточно всего 2-3 предложений, чтобы указать основную идею компании. Например, миссия компании Apple гласит, что «она работает ради удовлетворения потребностей людей в знаниях и обеспечении инновационными технологиями». А компания Coca-cola обещает приносить радость и дарить оптимизм людям.

Корпоративное видение

Это тоже короткая и емкая часть, где в двух-трех предложениях следует указать, какой вы видите компанию в обозримом будущем. Здесь не нужно строить долгосрочные планы и указывать прибыль в цифрах. Пункт должен продемонстрировать цель, к чему стремится фирма. Видение и миссия должны перекликаться.

После определения цели и миссии, следует перейти к составлению краткосрочных и долгосрочных целей. Чем они отличаются и как правильно их составлять?

Краткосрочные цели, как правило, составляются на 6-12 месяцев и четко отвечают на вопрос, к какому финансовому показателю должна прийти компания через год. Долгосрочные цели могут быть составлены на 1-5 лет и позволяют увидеть финансовые перспективы.

Составляя цели, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Они должны быть четкими и конкретными. Например: «Компания должна увеличить прибыль на 20%. Открыть второй филиал и т.д.».
  2. Цели должны поддаваться измерению и быть реалистичными. Необходимо четко осознавать, на какой максимальный процент вы можете увеличить продажи, прибыль.
  3. Нужно точно привязываться ко времени, учитывая такие факторы, как сезонность, условия региона, ресурсы, которыми располагает фирма.

Анализ рынка

Часто так бывает, что, загоревшись какой-либо идеей, предприниматели мало понимают, в каком направлении дальше двигаться и насколько заполнена данная ниша.

Глубокий анализ рынка призван получить ответы на такие вопросы как:

  • потенциальные возможности;
  • определение целевой аудитории;
  • процент конкуренции;
  • основные игроки и их сильные/слабые стороны;
  • тенденции развития.

Анализ позволяет определить, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы занять достойное место на рынке, обойдя конкурентов, и каковы тенденции развития у самой идеи. Эта часть документа должна в обязательном порядке учитывать специфику отрасли бизнеса, региональные особенности, время выхода продукта, сезонность и т.д. Необходимо быть объективным и реально смотреть на вещи, оценивая сильных конкурентов и определяя долю рынка, которую можно занять, выйдя со своим продуктом/услугой.

Анализ внешней среды

Это обязательная часть бизнес-плана, которая помогает определить основных игроков на рынке. Для удобства можно разделить конкурентов на две категории: основных и косвенных.

К основным соперникам относим компании, предоставляющие аналогичные услуги. Необходимо собрать полную информацию об их продукте, услуге, цене, качестве сервисе, опыте работы, поставщиках и т.д. Эта информация поможет оценить их сильные и слабые стороны и наметить способы борьбы с ними.

Косвенные соперники – это компании, которые предлагают похожую услугу, но не представляют серьезной угрозы для развития бизнеса.

В данном разделе необходимо провести SWOT-анализ, который систематизирует сильные и слабые стороны проекта, указывает на перспективы и пути обхода возможных рисков. Это мощный инструмент, позволяющий сформировать дальнейшую стратегию предприятия.

Swot-анализ покажет объективно весь проект со стороны

SWOT-анализ позволяет взглянуть на весь проект объективно со стороны и проработать следующие вопросы:

Для систематизации всей информации используем стандартную матрицу.

Работая над таблицей, следует сосредоточиться на следующих моментах:

  1. Конкретизируйте область анализа. Не нужно стараться охватить весь бизнес сразу. Если вы только выходите на рынок, сосредоточьтесь на новом продукте или услуге. Это позволит получить более точный результат. Если бизнес предполагает развитие сразу в нескольких направлениях, то логично провести в каждом отдельном сегменте свой анализ.
  2. Четко разделяйте внешние и внутренние стороны. Угрозы для компании, равно, как и возможности относятся к внешним факторам, не всегда зависящие от действия руководства или персонала. А вот сильные и слабые стороны относятся к внутренним факторам.
  3. Постарайтесь быть максимально объективными. Не нужно искажать данные, приукрашать факторы. Составляйте SWOT-анализ, основываясь только на объективных фактах. Описывая сильные и слабые стороны, старайтесь посмотреть на это глазами потребителя и конкурента. В документе не должно быть ваших субъективных умозаключений.
  4. Четко формулируйте все факты. Чем точнее будет формулировка, тем качественнее будет результат анализа.

Давайте рассмотрим технологию создания матрицы на примере известной торговой сети Ашан, которая представлена по всему миру гипермаркетами с продовольственными и непродовольственными товарами.

Сильные стороны (S) Слабые стороны (W)
большой опыт на рынке высокий уровень конкуренции
широкий ассортимент большая текучесть персонала
эффективная программа лояльности для клиентов отсутствие опытных управленцев
широкая целевая аудитория
Возможности (O) Угрозы (T)
собственные бренды изменение системы налогообложения в стране
рынок России еще недостаточно насыщен, что дает возможность большому развитию сети появление сильного конкурента и быстрый захват территории
внедрение дополнительных сервисов невысокий доход среднего покупателя
расширение ассортимента услуг

Из выполненного анализа видно, что каждая из сторон матрицы сбалансирована, что говорит о достаточно устойчивом положении компании в России.

SWOT-анализ позволяет разработать дальнейшую стратегию и устранить те слабые звенья, которые мешают развитию компании.

В этой связи удобен такой формат таблицы:

Что дает такой анализ, кроме объективной картины?

Матрица позволяет комбинировать результаты и разрабатывать стратегию действия. Комбинация сильных сторон и возможностей (СИВ) позволяет найти для компании грамотный путь развития.

Сочетание сильных сторон и угрозы (СИУ) помогает увидеть, как максимально снизить риски с помощью преимуществ компании.

Комбинация СЛВ (слабые стороны/возможности) помогает разработать мероприятия для преодоления слабых сторон, используя те возможности, которые есть у компании.

А работа пары СЛУ (слабые стороны/угрозы) подскажет, что именно может поставить бизнес под удар.

Определение целевой аудитории

Определение целевой аудитории – это важный этап при планировании, так как именно он дает четкое понимание концепции продукта, услуги и позволяет правильно просчитать тенденцию развития.

Продукт может предназначаться для потребительского или производственного рынка.

При работе с потребительским рынком для определения целевой аудитории важно учитывать следующие факторы:

  • возраст потребителя;
  • социальный статус;
  • семейное положение;
  • уровень образования и характер специализации;
  • покупательское поведение и т.д.

Для производственного рынка эти факторы не имеют значение. Там важны технические особенности продукта и специфика отрасли.

Определяя целевую аудиторию, необходимо создать портрет среднестатистического покупателя, описать, чем именно руководствуется человек, приобретая услугу или продукт. Это позволит в следующем разделе, маркетинговой части, при разработке каналов сбыта правильно определить направление.

Ценообразование

Этап ценообразования – важный шаг, который, во многом, предопределяет конечную прибыль и поиск каналов сбыта.

Следует понимать, что на конечную прибыль влияет не столько стоимость продукта, сколько товарооборот. Поэтому очень важно на моменте анализа рынка промониторить цену конкурента. Понять, из чего она состоит и что в нее включено. Особенно этот момент относится к фирмам, которые реализуют услуги.

При установлении ценника важно учитывать следующие моменты:

  • себестоимость продукции;
  • стоимость этого продукта у конкурентов;
  • стоимость продвижения товара.

Ни в коем случае не стоит занижать цену с целью перехвата конкурентов. Во-первых, это может стать причиной убыточности предприятия, а во-вторых, заставит снизить качество сервиса или сырья для уменьшения себестоимости. Таким образом, вы создадите отрицательную репутацию. Поэтому очень важно найти «своего покупателя» и, ориентируясь на его спрос и возможности, предложить действительно качественный и уникальный продукт/сервис.

Методы ценообразования

Учитывая огромное количество методов ценообразования, владельцы бизнеса используют лишь некоторые, которые позволяют максимально правильно определить ценник.

Прежде чем приступить к выбору методики определения ценообразования, необходимо разобраться с целью выхода на рынок. Это может быть:

  • удержание позиций и выживание на рынке;
  • извлечение максимальной прибыли;
  • изменение целевой аудитории.
    Цели могут быть разными, но именно от них будет зависеть метод ценообразования и расчет конечной стоимости товара/услуги.

При выходе на рынок с высоким уровнем конкуренции, производители часто выбирают метод «следования за конкурентом». Суть сводится к выбору компании-лидера. Цена устанавливается на этом же уровне, независимо от себестоимости продукта и уровня издержек.

Плюс такого метода в удержании рыночных позиций. Минус — в утрате контроля. Если лидер проведет модернизацию оборудования, выйдет на поставщиков с более дешевым сырьем, то вы не сможете снизить цену вслед за ним, не неся при этом убытков.

Также важно упомянуть такие популярные методы, как:

  • затратный;
  • затратно-маркетинговый;
  • ценностный подход;
  • стратегию нейтральных цен;
  • метод снятия сливок;
  • стратегия ценового прорыва.

Один из самых простых методов – затратный. Здесь важно правильно высчитать себестоимость товара и сверху добавить планируемую прибыль. Плюс такой стратегии — в гарантированном получении прибыли. Минус – он недействителен при большой конкуренции на рынке.

Одной из разновидностей затратной стратегии является метод на основе анализа безубыточности. Здесь важно определить точку безубыточности и уже, исходя из этих параметров, произвести наценку, которая позволит получать прибыль.

Затратно-маркетинговый метод относится к одним из самых сложных. Он соединяет в себе анализ формирования цены с учетом маркетинговой стратегии и себестоимости товара. Здесь нет четкой формулы. К процессу следует подходить творчески, но и результат может быть высоким.

Ценностный подход ориентируется на соотношение «цена/затраты». Таким образом, производитель, с целью извлечения большей прибыль, устанавливает максимальную цену, которую производитель сможет заплатить за предлагаемое качество товара.

Стратегия нейтральных цен является одной из самых популярных на рынке в нишах с высоким уровнем конкуренции. Суть сводится к одному – установлению цен, аналогично, как у конкурентов. Для компании, которая только выходит на рынок, важно следить за тем, чтобы не потерять позиций на рынке, превысив среднюю цену, но и не занижать, теряя на прибыли.

Стратегия снятия сливок предполагает кратковременное извлечение максимальной прибыли. Эта стратегия возможно при выполнении нескольких условий:

  • мощная реклама;
  • принципиально новый товар;
  • раскрученный бренд или, напротив, новая компания, которая использует мощнейшую многообещающую рекламу;

Плюсом такого подхода является максимизация прибыли. Минусом является тот факт, что конкуренты могут быстро воспользоваться завышенной ценой и не позволят компании прочно укрепиться на рыке. Здесь важно четко ограничить временные рамки такой стратегии, а в дальнейшем использовать уже другой метод ценообразования.

Важно понимать, что не каждый новый товар позволит действовать по схеме «снятия сливок». Это должен быть дорогой товар, ориентированный на покупателя, готового платить за качество, уровень. К слову, компания Apple использует именно этот метод, каждый год выпуская новую версию легендарного iPhone. Такая политика дискриминации цен в разный промежуток времени целиком оправдана. Покупатель готов платить за уникальный премиум товар и признает, что цена на него несколько завышена.

Метод ценового прорыва противоположен стратегии снятия сливок. Его целесообразно проводить предприятиям, которые планируют занять большую часть ниши на рынке. Здесь важны следующие условия:

  • необходимо быть уверенным, что конкуренты не перебьют цену;
  • товар должен пользоваться огромным спросом у широкой аудитории;
  • товар не должен носить повседневный характер.

Как видно из описания, каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому часто производители экспериментируют на этапе планирования, определяя для себя наиболее оптимальный вариант.

Например, открывая продуктовый магазин в небольшом спальном районе, целесообразно использовать затратный метод или стратегию нейтральных цен. С этой целью необходимо произвести глубокий анализ конкурентной среды и определить ценообразование конкурентов. А вот для компании, которая выходит на рынок с инновационным продуктом, можно назначать цену, руководствуясь стратегией снятия сливок.

Маркетинговая часть

В этом разделе проводится изучение первичного целевого рынка, включая географическое местоположение, демографические данные, потребности целевого рынка. Раздел должен показывать, что вы имеет четкое понятие о целевой аудитории, которой планируете продавать товар или услугу.

Исследуя методы продвижения продукта или услуги на рынке, важно ориентироваться на целевую аудиторию и учитывать поведенческие факторы, которые вы описывали в предыдущем разделе. Также важно ориентироваться на ценовую политику компании, ведь от этого, во многом, будет зависеть расширение каналов сбыта.

Вопросы, которые должны быть отражены в этой части документа, выглядят так:

  • Какую группу товара или услуги вы планируете реализовывать?
  • Каким будет рынок сбыта?
  • Какая группа клиентов, на которую вы ориентируетесь?

Здесь важно проанализировать преимущество и недостатки продукта, причем не стоит приукрашать информацию или искажать данные, ведь все это негативно скажется на продвижении услуг и конечной прибыли.

Необходимо понять, в чем уникальность предложения. Это может быть качественный комплексный сервис, индивидуальный подход, оригинальная упаковка, качественное сырье и т.д.

Нужно понимать, что говоря об уникальности торгового предложения (УТП), мы не стараемся создать по-настоящему уникальный товар, не имеющий аналогов на рынке. Сегодня сделать это практически невозможно. Да и новизна идеи, не представленной на рынке, требует больших первоначальных затрат, трудовых и временных ресурсов. Поэтому важно продумать уникальность сервиса, упаковки, новый формат продаж и т.д.

Для примера, iPhone, созданный Стивом Джобсом, сам по себе не был инновационным продуктом. Талантливый бизнесмен попросту взял уже готовый продукт и придумал уникальное торговое предложение.

Совет. Создавая УТП, подумайте, как заинтересовать «своего покупателя» и предложить ему то, что он не может получить у конкурентов.

Определяя рынок сбыта и ценообразования, важно учитывать сезонность продукта. Ведь в разное время года потребность покупателей в той или иной услуге/товаре может быть совершенно разной, что скажется на цене. Это позволит правильно оценить объем услуг, подобрать необходимое количество персонал, просчитать рентабельность бизнеса и точку безубыточности.

Также следует подробно описать организацию сбыта, пути информирования клиентов о выходе на рынок, формат рекламы и продвижения.

Продвижение услуги/товара может быть реализовано следующим образом:

  • оформление наружной рекламы;
  • продвижение в социальных сетях;
  • контекстная и баннерная реклама на сайтах;
  • скидки и бонусные программы для постоянных клиентов;
  • раздача листовок и т.д.

Способ и вид продвижения во многом определяет целевая аудитория. Например, если товар ориентирован на возрастную группу 50-70 лет, то продвижение через социальные сети не дадут большого эффекта. И, напротив, для молодой аудитории лучшим способом станет реклама в Интернете.

Разрабатывая маркетинговую стратегию, важно учитывать не только целевую аудиторию, но и географию торговой точки, сезонность товара.

В последних абзацах маркетингового плана целесообразно составить прогноз продаж на конкретный промежуток времени с учетом всех внешних и внутренних факторов. Не нужно брать период больше года. Достаточно 6-12 месяцев с помесячной или квартальной разбивкой, чтобы отразить прогноз продаж.

Не нужно перегружать маркетинговый план огромным количеством цифр, подробным описанием своих действий. Даже если документ и предназначается для презентации инвесторам и кредиторам, лучше использовать диаграммы, схемы и таблицы для наглядности.

Производственный план

В этом разделе должны быть представлены точное описание процесса создания товара или предоставления услуги.

Производственный процесс состоит из множества звеньев, которые между собой взаимосвязаны. Для того чтобы снизить риски и успешно продвигать услугу или товар, необходимо тщательно разработать и учесть все процессы производства.

В производственной части плана решаются такие вопросы, как объем сырья, технические и рабочие ресурсы, потребности в запасах и контроль над качеством продукции.

Для успешной реализации проекта необходимо еще на этапе планирования в производственной части документа определить необходимые мощности, их недостатки и преимущества.

Вся информация, детально представленная в данном разделе, помогает составить эффективный организационный план, который уже поэтапно позволит реализовать задуманное.

В производственной части плана важно правильно просчитать необходимую площадь и место расположения помещения. Будь то цех, склад или магазин в центе города. Исходя из выполненного анализа рынка, выбранной целевой аудитории и других факторов, необходимо правильно определить место размещения бизнеса.

Также сразу эксперты рекомендуют рассмотреть в этой части перспективность технологии. Ведь закупая оборудование, следует анализировать развитие бизнеса не на один десяток лет. Нужно правильно оценить потребность в производственных мощностях, уровень технического оснащения и возможность модернизации оборудования через какое-то время.

Именно в данной части документа определяется поставка сырья и оборудования, необходимого для бизнеса. Если для производства необходимы дополнительные материалы, сырье, то нужно сразу оценить контроль качества, определить список поставщиков.

Организационный план

Шаг 1. Регистрация бизнеса.

В этой части документа следует коснуться организационно-правовой формы бизнеса и учесть тенденцию развития предприятия в будущем.

Следует подробно остановиться на разрешительных документах, стоимости регистрации бизнеса, временных затратах на оформление всех лицензий.

Список документов на регистрацию бизнеса и на получение всех разрешительных сертификатов необходимо уточнять в каждом отдельном случае. Следует сразу уточнить, за какой период времени до старта бизнеса нужно подавать документы.

Шаг 2. Подбор помещения.

Необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • возможность соблюдения противопожарных норм;
  • соблюдение производственных требований;
  • необходимая площадь;
  • наличие вентиляции, канализации и водоснабжения.

Для торговых точек большое значение имеет расположение. Эти факторы должны быть выполнены с учетом подобранной целевой аудитории и категории товара.

Шаг 3. Подбор персонала.

Подробно остановитесь на анкете сотрудника, составьте список его квалификационных навыков, необходимых для работы.

Это облегчит выбор потенциальных работников, сэкономит время и поможет подобрать хорошую команду.

Шаг 4. Закупка оборудования.

Финансовый план

Финансовая часть является одной из самых сложных. Все расчеты должны быть четко обоснованы и выверены. Прежде чем вписывать в документ статью расходов, необходимо провести тщательный мониторинг цен, изучить множество документов и информации.

В этой части документа подробно стоит остановиться:

  • на расходах проекта;
  • выполнить прогноз дохода;
  • проанализировать источники финансирования.

Расходы

Именно статья расходов во многом влияет на ценообразование, позволяет правильно просчитать точку безубыточности и рентабельности.

Многие начинающие предприниматели допускают серьезные ошибки при планировании в этой части документа. Они попросту забывают о некоторых категориях расхода, что влечет за собой неправильный просчет себестоимости продукции, ставит под угрозу развитие бизнеса в целом.

Основными «забытыми» расходами, как правило, являются:

  • погрузка или разгрузка товара;
  • налоги;
  • сервисное обслуживание;
  • монтаж оборудования;
  • повышение квалификации сотрудников, их обучение;
  • потеря или выход из строя продукции во время транспортировки.

В данной части указываются расходы по выбранной схеме налогообложения с учетом организационно-правовой базы.

Просчитывая расходы, все затраты целесообразно разделить на 3 категории:

  • первоначальные;
  • постоянные;
  • переменные.

К первоначальным затратам относятся все средства, оборудование, сырье, необходимое для старта бизнеса. Сюда же нужно отнести расходы на регистрацию бизнеса и получение разрешительных документов.

К постоянным можно отнести зарплату сотрудникам, оплату аренды и коммунальных услуг и т.д.

К переменным расходам относим те затраты, которые зависят от сезона, объемов производства. Сюда необходимо включить транспортные расходы, оплату сдельного труда, закупку расходных материалов, ремонт.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать финансовую часть документа, лучше всю смету представить в виде таблицы, где должны быть следующие пункты.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма, руб.
1. Регистрация бизнеса - -
2. Налоги - -
3. Аренда помещения (земли) - -
4. Закупка сырья - -
5. Покупка техники и оборудования - -
6. Расходы на вспомогательную технику - -
7. Фонд оплаты труда - -
8. Транспортные расходы - -
9. Реклама и продвижение продукции - -
10. Коммунальные платежи - -
11. Другие текущие расходы - -

Сложно представить развитие бизнеса на первом этапе без дополнительного финансирования из личного капитала или со стороны инвесторов. Такие «довложения» и являются убытками, так как не позволяют извлечь прибыль из проекта. Но вместе с тем, они направлены на развитие бизнеса и позволяют в будущем выйти на доход.

Доходы

В этом разделе необходимо обосновать целесообразность проекта с экономической точки зрения. Важно продемонстрировать прибыльность и правильно выполнить прогноз ожидаемой прибыли.

Имея четкую смету расходов и прогнозируемый доход, важно правильно определить точку безубыточности.

Точка безубыточности – один из ключевых экономических показателей, которая указывает на то, сколько именно необходимо реализовывать продукции, чтобы сравнять расход и доход. Точка безубыточности — это та крайняя черта, ниже которой нельзя опускаться, иначе можно потерпеть банкротство. Речь о прибыли здесь не идеи. Показатель лишь показывает необходимый доход, чтобы после оплаты всех налогов, аренды, коммунальных услуг, заработной платы предприятие осталось на плаву.

Для расчета эффективности ведения предпринимательской деятельности и оценки перспективности предприятия, используется множество экономических показателей. Одним из ключевых и оптимальных является расчет рентабельности.

Простота и прозрачность этого показателя делает его едва ли не основным показателем, который позволяет объективно оценить целесообразность ведения того или иного проекта.

Для сравнения, анализ общей выручки, товарооборота или чистой прибыли не являются объективными показателями, так как не отражают истинного положения дел и не позволяют проводить анализ работы аналогичной компании.

Если для реализации бизнеса необходимо задействование инвестиций со стороны, то рентабельность должна быть просчитана с учетом этих вложений.

Рентабельность рассчитывается по стандартной формуле:

R=(общая прибыль от реализации/себестоимость)*100%

Оценка рисков

Это важный раздел документа, к которому необходимо подойти серьезно и тщательно просчитать все варианты, неблагоприятные условия, которые могут стать угрозой для бизнеса.

Часто инвесторы, ознакомившись вскользь с резюме и финансовой стороной вопроса, детально изучают именно раздел оценки рисков. Инвестор должен быть на 100% уверен, что вложенные деньги окупятся и что в любых ситуациях у вас есть четкий план действий.

Описывая все риски и неблагоприятные условия, которые могут оказать влияние на проект, разделите их на две части:

  • внешние (от вас не зависят);
  • внутренние.

К внешним рискам можно отнести колебания на валютном рынке, инфляция, природные катаклизмы, пожар, кража, порча имущества, изменения в законодательной базе, неблагоприятные погодные условия (если речь идет о бизнесе, напрямую зависящим от этих условий) и т.д.

К внутренним можно отнести:

  • выход из строя технической части производства;
  • неверные действия персонала или руководства;
  • халатное отношение к контролю над технологией производства или качеством обслуживания;
  • отсутствие достаточной квалификации или опыта у сотрудников.

Для того чтобы максимально защитить себя от форс мажорных ситуаций, эксперты рекомендуют создать максимально пессимистичный сценарий. Это позволит разработать четкий алгоритм действий при любой из ситуаций и в реальной жизни успешно преодолеть трудности.

Заключительным разделом, но необязательным, может стать приложение. В этой части целесообразно представить все документы, письма, договоры, прейскуранты, коммерческие предложения конкурентов, которые помогали производить анализ, расчеты.

7 правил успешного планирования

  1. Не искажайте данных и не обманывайте самих себя. Каким бы пессимистичным не был прогноз, не нужно намеренно занижать статью расходов или увеличить доходы.
  2. Описывая резюме, старайтесь быть максимально лаконичным. Постарайтесь представить, как в двух-трех словах можно описать ваш бизнес проект и в выгодном свете представить его инвесторам. Зачастую, кредиторы и инвесторы обращают внимание именно на часть и финансовые расчеты.
  3. Разрабатывая маркетинговую стратегию и прогнозируя доходы, обязательно устанавливайте четкие временные ориентиры. Они позволят не отклоняться от вектора и анализировать успешность предприятия по истечению определенного срока. Сверка реальных и прогнозируемых показателей позволит оперативно внести корректировку, если бизнес не приносит ожидаемую прибыль.
  4. Будьте лаконичны, придерживайтесь четкой структуры документа, но при этом не игнорируйте глубокий анализ экономических показателей, рыночной среды. Эти данные позволят получить в полном объеме представление о среде, в которой вы планируете развивать бизнес.
  5. Не используйте при планировании шаблонов, скачанных из Интернета. Помните о том, что каждый проект уникален и индивидуален. Поэтому не один типовой бизнес-план не позволит тщательно проработать внутренние и внешние факторы, проанализировать специфику деятельности компании и наметить стратегию развития.
  6. На этапе планирования четко пропишите полномочия и обязанности персонала. Это позволит правильно подобрать штат.
  7. Проводя анализ конкурентной среды, подробно остановитесь на описании их сильных сторон. В документе должно быть проанализировано не менее 5-7 конкурентов из аналогичной и смежной области, чтобы сформировать полную объективную картину.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-381353-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-381353-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Начиная бизнес, предприниматель должен учитывать все риски, а также — быть в курсе расходов и прибыли. Как это сделать, если компания еще не создана, и ваша фирма еще ничего не продает. Оценить рентабельность того или иного бизнеса поможет четко и грамотно составленный бизнес-план.

Бизнес-планов бывает много. Для каждого типа предприятия должен быть разработан свой план, который учитывает нюансы данного вида бизнеса. Однако каждый документ имеет разделы и структуру, которые могут быть использованы при подготовке любого типа бизнес-плана.

Разделы бизнес-плана: примерный образец

Здесь мы приводим основную структуру бизнес-плана, чтобы вы смогли сделать его самостоятельно. Качественный документ должен содержать следующие категории и разделы:

1. Титульный лист.

  • название и адрес компании или ФИО и адрес предпринимателя;
  • имена и адреса учредителей, если таковые имеются;
  • название и описание проекта; цель проекта;
  • общая стоимость проекта.

2. Обзорный раздел.

  • наименование;
  • организационно-правовая форма предприятия;
  • форма собственности (государственная, муниципальная, частная, общая совместная, долевая);
  • уставный капитал (для организаций);
  • среднесписочная численность (определяется по правилам, установленным Росстатом);
  • годовой оборот (учитывается последний год);
  • почтовый адрес фактического места ведения деятельности, телефон;
  • банковские реквизиты (включая, рублёвые, валютные, депозитные счета);
  • фамилия, имя, отчество, характеристики руководителя проекта (возраст, квалификация и т. д.).

3. Резюме (вводная часть).

  • основные положения проекта;
  • описание состояния компании;
  • указание товаров и услуг, которые предлагаются к реализации;
  • потенциальные потребители;
  • выгоды для организации (предпринимателя) и покупателей;
  • финансовый прогноз и общие цели фирмы на 3 – 7 лет;
  • сумма необходимых инвестиций;
  • срок возврата инвестиций;
  • чистая прибыль для инвестора от проекта.

4. Календарный план.

  • реализация проекта — план по времени (таблица).

5. Описание бизнеса (фирма).

  • статус компании;
  • планируемая деятельность;
  • задачи на период до 3-х лет;
  • задачи на период 5 – 7 лет;
  • причина принятия решения по организации данного вида коммерческой деятельности;
  • указание имеющихся партнёров (по снабжению и сбыту);
  • цели компании и средства их достижения;
  • характеристика руководящего звена.

6. Организационный план.

  • сведения о партнерах (пайщиках), форма собственности;
  • степень ответственности партнеров;
  • состав руководящих органов компании;
  • организационная структура компании;
  • перераспределение обязанностей и функций внутри организации.

7. Сущность проекта.

  • продукция, работы и услуги;
  • помещения;
  • оборудование;
  • персонал.

8. Конкуренция.

  • оценка состояния рынка сбыта в настоящее время (регионального, общероссийского, международного);
  • выгода покупателей;
  • ожидаемый спрос;
  • спрос на продукцию, работы, услуги в будущем;
  • планируемая доля рынка и объём продаж;
  • предполагаемые потребители и конкуренты;
  • платежеспособность покупателей.

11. Продукция.

  • пример применения продукции;
  • соответствие продукции стандартам;
  • конкурентные преимущества продукта по сравнению с аналогичными;
  • состояние, в котором продукция находится на этапе составления бизнес плана (разработка, создание опытных образцов, производство и др.);
  • прогноз влияния повышения объёма производства на стоимость выпускаемой продукции;
  • патенты, ноу-хау, которыми организация (предприниматель) обладает по данной продукции.

12. Производственный план.

  • расчет необходимых площадей для реализации проекта;
  • оборудование;
  • основные фонды, их стоимость;
  • номенклатура, объём выпуска товарной продукции;
  • субподрядчики;
  • перечень материалов;
  • составные части продукта, планируемые к производству компанией и части, которые будут закупаться;
  • поставщики сырья;
  • резервные источники сырья, материалов;
  • методы повышения качества и снижения себестоимости;
  • обеспечение контроля за производственным циклом;
  • производственный персонал;
  • планируемые изменения в штатном расписании в связи с возможным расширением производства.

13. План по сбыту продукции или услуг.

  • инструменты и каналы сбыта на данном этапе и в перспективе;
  • затраты на договорную работу;
  • цены;
  • маркетинговая политика (вопросы ценообразования, скидки, акции и т. д.);
  • гарантийный срок;
  • прогнозирование выпуска новых видов продукции.
  • медиаплан компании (виды рекламных акций, количество, сроки, стоимость).

13. Инвестиции.

  • необходимая сумма инвестиций;
  • форма осуществления инвестиционных вложений;
  • направления использования;
  • условия предоставления инвестиций, выгода инвестора;
  • условия кредитования;
  • гарантийные обязательства.
  • слабые стороны компании;
  • возможность появления более современных технологий;
  • альтернативные направления деятельности;
  • надёжность партнёров;
  • инфляция;
  • новые конкуренты;
  • иные риски;
  • пути снижения рисков;
  • SWOT анализ.

15. Затраты компании.

  • единовременные и текущие расходы;
  • расходы на создание, приобретение, аренду основных фондов;
  • затраты на сырье, материалы;
  • эксплуатационные расходы;
  • оплата труда персонала;
  • налоги;
  • регистрация, лицензирование, разрешения, допуски, презентации;
  • проценты, дивиденды;
  • методика оценки себестоимости готовой продукции компании.

16. Выручка.

  • доход от реализации продукции, работ, услуг;
  • выручка от прочих источников дохода;
  • методика расчёта.

17. Финансово-экономическая оценка.

  • финансовые результаты;
  • структура активов (внеоборотные и оборотные);
  • структура пассивов;
  • эффективность осуществляемой деятельности;
  • показатели финансовой устойчивости;
  • комплексная оценка финансового состояния компании.

18. Показатели деятельности организации.

  • прогнозная оценка финансовых результатов деятельности компании;
  • прогнозная оценка денежных потоков;
  • уровень безубыточности;
  • факторный анализ планируемой прибыли относительно базового периода;
  • структура плановой себестоимости;
  • ожидаемые показатели рентабельности;
  • перспективная комплексная оценка финансового состояния компании.

19. Чувствительность проекта.

  • устойчивость проекта к изменениям экономической ситуации и к изменениям внутренних показателей;
  • точка безубыточности (break-even point).

20. Экологическая и нормативная информация

  • месторасположение объектов;
  • использование земли под объектами ранее и на данный момент;
  • строительные работы, иные физические изменения, связанные с проектом;
  • экологическая политика компании;
  • влияние реализации проекта на окружающую среду;
  • перечень лицензий, разрешений необходимых для реализации проекта (сроки и затраты),
  • тарифы на коммунальные услуги.

21. Дополнительная информация.

  • важная информация о руководителе и ведущих сотрудниках (деловая, контактная и прочая).

22. Приложения.

  • результаты маркетингового исследования;
  • техническая характеристика продукта;
  • гарантийные письма, договоры с поставщиками и покупателями;
  • договор аренды, найма и др.
  • заключение санэпиднадзора, пожарного надзора, служб надзора по вопросам экологии и безопасности;
  • опись основных документов;
  • финансовая и бухгалтерская информация (копии балансов, отчетов о прибылях и убытках и т. п.);
  • сертификаты качества;
  • нормативные документы;
  • статьи о деятельности предприятия (СМИ);
  • отзывы других организаций;
  • иная важная информация.

А теперь перейдем к советам, на основе чего составить бизнес-план.

Если все же вы выбрали такую нишу, где конкуренции избежать не удалось, попробуйте найти возможность сделать ваш товар или услугу более уникальными и неповторимыми. Тогда у вас появится возможность выставлять свою цену, и покупатель не будет сравнивать ее с ценами других продавцов.

Как можно найти что-то особенное в своем бизнесе?

1. Улучшить товар или услугу по сравнению с продукцией или сервисом, которые представляет ваш конкурент.

2. Обратить внимание клиента на особенное качество товара.

3. Убедить покупателя в необходимости вашего товара или услуги.

Анализ SWOT

Чтобы оценить конкурентоспособность будущего бизнеса нужно составить список преимуществ. Это поможет вам оставить конкурентов позади. Маркетологи всегда оценивают риски и возможности. На языке специалистов это называется анализ SWOT. Эта аббревиатура переводится как:

— strengths (сильные стороны и плюсы вашего бизнеса, ваши преимущества перед конкурентами);

— weaknesses (слабые стороны, здесь перечисляются ваши слабые стороны, на что следует обратить внимание, и что следует подкорректировать);

— opportunities (возможности — составьте список всех возможностей вашего бизнеса);

— threats (угрозы — что может угрожать вашему бизнесу, и что нужно исправить, чтобы уменьшить риски).

Чтобы легче понять, о чем идет речь, давайте разберем это на примере такого вида деятельности, как магазин. Преимуществом будущего предпринимателя в этой сфере могут стать такие факторы:

  • если нет собственного автомобиля, лучше, если расстояние между домом и магазином будет не большим;
  • чтобы разбираться в ассортименте и консультировать клиентов, неплохо было бы иметь соответствующее образование или в подобном деле.
  • ценники должны быть крупными, чтоб было удобно рассматривать, а витрины незахламлённые(тогда товар будет хорошо видно).

Слабые стороны, к примеру, могут быть:

  • не очень большой начальный капитал;
  • ограниченное количество поставщиков нужного товара.

Возможности:

  • расширение магазина от одного отдела до нескольких;
  • возможность заключить сделки с несколькими поставщиками.
  • в соседнем квартале есть успешный магазин конкурента;
  • конкурент имеет еще и интернет-магазин;
  • у конкурента удачно заключена сделка с поставщиком.

Если придерживаться таких советов, то можно облегчить работу себе, так как каждый раз у вас не будут переспрашивать цены на товар. Покупатели любят все хорошенько рассмотреть, а лучше потрогать. Если клиент уйдет доволен, то это гарантия того, что он к вам еще вернется. Очень важно подать клиенту всю необходимую информацию, чем полнее она будет – тем лучше.

Ни одно дело не делается без риска. Есть обстоятельства, которые могут ухудшить ход бизнеса, например, сокращение количество клиентов или убытки.

Необходимо идти на обдуманный риск чтобы:

1. Оценить возможность потерпеть неудачи или не достичь планируемого количества клиентов;

2. Отметить, в чем состоит опасность, и найти путь для их нейтрализации.

Сложно оценить шанс поломки, но если регулярно проводить профилактику, то возможно ее исключить. Остальные риски можно предугадать и нейтрализовать, причем, как сам риск, так и его последствия.

Оборудование для предприятия

Также, вам стоит детально обдумать, какая техника и оборудование необходимо , будь то производство, или — услуги. Если вы занимаетесь производством чего-либо, выясните, какими характеристиками должна обладать техника, чтобы облегчить вам работу. Необходимо, также, уточнить, выдерживает ли нагрузку система электропитания.

Нужно составить полный список не только оборудования, но и перечень работ по его наладке и подключению, получения нужных регистраций и других работ. Создав такой список, отметьте то, что у вас имеется, а то, чего в таблице будет не хватать, оцените по его стоимости и напишите сроки для реализации.

Еще будет неплохо, если некоторые закупки будут сделаны позже, когда наладится ваше дело, и бизнес начнет приносить прибыль. Далеко не все бывает необходимо в первое время: есть вещи, без которых можно обойтись.

Начальный капитал

Все, что нужно купить или оплатить станет основными затратами для начала вашего бизнеса. Те расходы, которые необходимо учесть для начала работы предприятия, называются начальным капиталом.

Для начала своего дела лучше рассчитывать на личные деньги, потому что кредитные средства нужно будет отдавать с процентами. В этом есть определенный риск: так как вы — начинающий бизнесмен, всегда существует вероятность банкротства. Вкладывая только свои средства, вы рискуете только ими. Если же вы возьмете кредит, то, не зависимо от успешности вашего дела, вы должны будете вернуть эти деньги в скором времени.

Однако многие банки предлагают удобные программы . Попробуйте обратиться в свой банк, может быть, он сможет предложить вам ссуду на выгодных условиях.

Мы рекомендуем вам начать свой бизнес с чего-то простого, не планируйте сложные схемы. Начиная с малого, вам будет легче наращивать свои силы. Для небольшого бизнеса нужно, соответственно, меньше товара, работников, а это — существенная экономия.

Подсчет расходов и прибыли

Учли ли вы все расходы? Как правило, начинающий бизнесмен вкладывает почти все свои деньги в бизнес. Однако тут нужно быть внимательным, рассчитайте все тонкости, чтобы вам хватило денег не только на то, чтобы начать свое дело, но и на жизнь. Дело в том, что прибыль станет поступать только после открытия, и то — далеко не сразу.

Обязательным моментом является подготовительный период, но немаловажным остается расчет финансовых показателей, возможного дохода вашей компании за месяц. Как сделать рассчет, если вы еще не начали продажи? В этом вам помогут ваши же конкуренты.

Сначала подсчитываем месячный доход подобных предприятий. Желательно узнать его прибыль, количество клиентов и высчитать приблизительной месячный доход. Не завышайте в расчетах доход конкурентов, это может сбить вас с правильного пути. Если вы за основу возьмёте 100 клиентов в день, то можете ошибиться, потому что количество покупателей зависит от многих факторов, например — прибыль в выходыне и будние дни, как правило, разная у большинства компаний. Адекватная оценка количества покупателей поможет вам точнее подсчитать возможную прибыль.

Если у вашем ассортименте несколько товаров, оцените спрос на каждый из них. Это необходимо для детального подсчета возможного дохода. При расчете нужно учитывать только постоянные расходы, все остальные, единовременные, нужно учесть при подсчете необходимых средств на открытие бизнеса.

Для удобства сгруппируйте расходы:

— зарплата работникам;

— закупка товаров;

— платежи по страхованию;

— арендная плата;

коммунальные платежи;

— ремонт оборудования.

Единовременные расходы нужно высчитать отдельно. Это, например, ремонт оборудования, или — замена деталей. К подобным расходам можно прибавить и ремонт помещения. Нужно учесть, когда именно нужно делать эту работу и сколько денег на это уйдет.

Подсчитывая расходы, нужно делить их на разные категории. После этого суммируем все расходы, полученные месячные растраты нужно вычесть из месячного дохода, и получим чистую прибыль, без оплаты налога. Только после этого вычисляем налог.

Есть несколько вариантов уплаты налогов, это:

  • стандартное налогообложение;
  • упрощённая система налогообложения;
  • единый налог на временный доход.

Например, ваш чистый доход составляет 20 000 рублей, расход — 40 000 рублей, а годовой доход 60 000 руб. В этом случае НДС не платится, а финансовая система работает по следующей схеме:

  • налог с продаж 60 тыс. х 5% : 105%;
  • социальный налог: 20 000 х 22% : 100%;
  • налог на доходы физических лиц (20 000 – 9120 (единый соц.налог)) х 13% : 100%.

После всех расчётов можем вычесть чистую прибыль после уплаты налогов. Для этого от прибыли отнимается сумы налогов, получившееся число — заработок.

Когда речь идётся о сезонных работах, где прибыль — не постоянна, составляем помесячный расчёт. Тогда мы сможем отследить оборот денежных средств.

Еще один совет: даже, если вашими делами занимается бухгалтер, мы советуем вам вести таблицу расходов и прибыли. Постоянное слежение за динамикой доходов и расходов поможет избежать ситуации, когда нужно рассчитаться с налогами, или совершить любую другую оплату, а достаточного количества средств не окажется на счету. Ведь оплату нужно, подчас, делать раньше поступления денег от клиентов. Когда контролируется движение средств, можно быстро и, главное, вовремя разрешить свои проблемы, избежать неприятностей.

Каждый бизнес-план составляется для конкретного человека, копировать чужие бизнес-планы плохая идея, потому что все зависит только от возможностей конкретного бизнесмена. Составляя бизнес-проект, нужно ориентироваться на то чтоб он отвечал на главные вопросы:

1. Будет ли он жизнеспособен?

2. Принесет этот проект прибыль?

Должно быть точное и детальное описание деятельности вашего предприятия, категорий клиентов, на которых вы ориентируетесь. Нужно четко изложить последовательность работ, которые должны быть проведены, и точные строки их реализации. Еще один важный пункт: необходимые ресурсы для открытия бизнеса.

По детальному бизнес-плану можно оценить конкурентоспособность и оценить риски. Также, будет видно, насколько вы ознакомились с видом вашей деятельности, способны ли вы реализовать данный проект. Расчет доходов и расходов должен быть актуален, цены не занижены и не завышены. Вы должны четко аргументировать эти данные. Это поможет увидеть все стороны будущего бизнеса, избежать рисков и вести вашу компанию в нужном направлении.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-381353-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-381353-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS