Главная - Климат
Смузи боул легкие рецепты. Почему все помешались на боулах и как их готовить. Что такое смузи-боул

Будда-боул - это вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Блюдо не содержит мяса и рыбы, поэтому отличается невысокой калорийностью. Важная особенность Будда-боул заключается в небольшом размере порции, все ингредиенты берутся в совсем маленьком количестве. Но это полноценный .

Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала.

Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи.

Какие ингредиенты годятся в «чашу Будды»?

Из этих ингредиентов можно составить бесчисленное множество вариантов Будда-боул:

  • овощи - свежие, поджаренные или запеченные (картофель, морковь, томаты, перец, капуста, огурцы, баклажаны, редис, тыква, цуккини, кукуруза, батат), грибы;
  • крупы (гречка, пшено, перловка, рис бурый, красный или дикий, булгур, киноа, кускус, полента и другие);
  • бобовые (фасоль, нут, чечевица, маш);
  • орехи и семена (все виды орехов, кроме арахиса, семена чиа, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна);
  • зелень и коренья (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, лук-порей, пастернак, шпинат и так далее);
  • соус (песто, горчичный, томатный - любой вегетарианский, а также растительные масла).

Главное правило блюда заключается в том, что оно должно быть вегетарианским. Однако допускается добавлять морепродукты, яйца и сыр. Кроме того, современный подход позволяет собирать чаши на манер любимых блюд (например, суши, овощи и , смузи).

Буррито-боул с креветками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • креветки - 600-700 г
  • помидоры - 300 г
  • кукуруза - 2 стакана
  • рис - 1,5 стакана
  • фасоль консервированная - 1 банка
  • лук красный - ½ шт.
  • лайм - 3 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • перец чили молотый - 2,5 ч. ложки
  • зира - 2,5 ч. ложки
  • чеснок (порошок) - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • перец кайенский - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ч. ложки

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности.

2. Отожмите сок из двух лаймов, смешайте его с сахаром, измельченной кинзой и солью. Добавьте смесь к рису.

3. Креветки необходимо разморозить и очистить. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите очищенные креветки. Добавьте специи: чили, зиру, половину чайной ложки чесночного порошка и кайенский перец. Обжаривайте креветки в течение трех-пяти минут.

4. Для сальсы нарежьте красный лук, помидоры и выжмите сок из одного лайма. Смешайте все в миске вместе с кукурузой, фасолью и чесночным порошком.

5. Выложите в миску слой риса, сверху добавьте креветки и сальсу.

6. По желанию можно добавить авокадо, зелень или сыр.

Смузи-боул с зеленым яблоком и шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • зеленое яблоко - 1 шт.
  • банан - 1 шт.
  • шпинат - 50 г
  • какао - 1 ст. ложка
  • арахисовая паста - 1 ч. ложка
  • семена (льна, подсолнечника, тыквы) - горсть

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте фрукты и взбейте их в течение минуты в блендере.

2. Перелейте смузи в миску и украсьте семечками и вегетарианским шоколадом.

Будда-боул с гранатом и огурцами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • булгур - 150 г
  • гранат - ½ шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • огурец небольшой - 1 шт.
  • фета - 100 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло оливковое - 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде двенадцать минут. Дайте полностью остыть.

2. Выложите булгур в глубокую тарелку. Добавьте кружочки огурца и ломтики авокадо.

3. Гранат очистите и удалите перепонки. Добавьте зерна граната в блюдо.

4. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Будда-боул с чечевицей, шампиньонами и кабачками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тофу - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кабачок - ½ шт.
  • чечевица - 200 г
  • киноа - 200 г
  • шампиньоны - 200 г
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • мед - 1 ч. ложка
  • соль - по вкусу
  • перец красный - по вкусу

Приготовление:

1. Сварите чечевицу и киноа.

2. Нарежьте тофу небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне со всех сторон на оливковом масле.

3. Убавьте огонь и добавьте в сковороду ложку меда и соевого соуса. Тщательно перемешайте и дайте тофу немного впитать весь соус. Затем уберите с огня.

4. На другой сковороде обжарьте крупно нарезанные кабачки, морковь, репчатый лук и шампиньоны.

5. После того как все ингредиенты будут готовы, выложите их по очереди в чашу. Сначала чечевицу, затем киноа, тофу, кабачки, морковь, лук и грибы.

6. Смешайте соевый соус с лимонным соком и полейте им готовое блюдо, сверху посыпьте красным перцем.

Бобовый Будда-боул

Ингредиенты (на 4 порции):

  • фасоль белая - 200 г
  • киноа - 150 г
  • авокадо - 1 шт.
  • петрушка - несколько веточек
  • тофу - 100 г
  • помидоры черри - 10 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

2. В отдельной кастрюле сварите киноа.

3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.

4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.

5.Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.

6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.

В приготовлении аппетитных и полезных блюд лучшим помощником на кухне станет блендер от компании . Устанавливайте скорость вращения с помощью регулировки, выбирайте нужные режимы из набора функций и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.

Для сервировки блюда в нужной пропорции рекомендуем приобрести фаянсовые пиалы в утонченном цветочном дизайне от компании . Посуда французского производства обладает превосходным качеством, хорошо переносит механические воздействия, не трескается при отрицательных температурах, ее можно мыть в посудомоечной машине.

В чем основной принцип Будда-боул?

Идеальное блюдо можно собрать из любых вышеуказанных ингредиентов. Однако чтобы сохранить миниатюрность порции (а это одно из условий составления блюда), в чашу лучше собрать по одному-два ингредиента из каждой категории продуктов.

Например, овощи, бобовые и крупы пусть составляют в чаше по 20%, зелень - 30% (ее много не бывает), соус - 10%. С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде - делать ставку на овощи или бобовые. Будда-боул - отличный .

После успеха японского супа «рамен» и вьетнамского «фо-бо», еда в пиале появляется в еще более экзотических и оригинальных формах. Buddha bowl или так называемая чаша Будды - это полноценное блюдо, обычно вегетарианское, но, в любом случае, очень полезное. Чашу Будды также называют «пиалой дракона», возможно, потому, что она полна витаминов и микроэлементов.

Суть чаши Будды в том, чтобы за один прием пищи получить максимально сбалансированное, с точки зрения питательных свойств, блюдо, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы. Все прочее - это дело ваших вкусовых предпочтений и сезонных продуктов. Это не только полезно, но и очень удобно - заранее подготовить все ингредиенты, как детали будущего съестного конструктора, а утром только сложить в контейнер и взять на работу. Согласно вдохновению и содержанию вашего холодильника, вы можете бесконечно менять рецепты с условиями:

  • придавать большое значение овощам
  • сочетать выбранные ингредиенты в пиале
  • составлять полное и сбалансированное блюдо, добавляя белки, семена и соус.


Как приготовить?

В чаше Будды вы можете сочетать холодные и горячие продукты, а также сырые и сваренные овощи. Базовыми ингредиентами являются:

  • сезонные овощи (свежие томаты летом, поджаренные кусочки тыквы осенью, цветочки брокколи, ломтики авокадо и т.д.)
  • листовой салат, капуста или шпинат
  • порция зерновых: рис или просо
  • бобовые или тофу из-за растительных белков
  • орехи или семена, например, кунжута, льна или мака в качестве топпинга
  • соус: классический соус из уксуса, масла и соли, соус с йогуртом
  • свежая зелень

Вы можете посвятить отдельно блюдо такой чаше. Например, приготовить чашу «Суши» с рисом, листьями морской капусты, огурцом и рыбой. Можно сделать даже чашу «Борщ» из свеклы, картофеля, капусты, моркови и томатно-сметанного соуса. Можно воспользоваться и таким рецептом, на приготовление которого уйдет не больше 20 минут, а в итоге вы получите очень сытное и полезное блюдо, интересное на вкус. ​

Ингредиенты:

  • Сыр тофу (200-300 грамм)
  • Овощи: луковица, морковка, кабачок или баклажан
  • Крупы: киноа и чечевица (вместо киноа можно взять и обычное пшено)
  • Шампиньоны
  • Соевый соус, соль и мед по вкусу.

Отварите крупы. Обжарьте тофу на большом огне с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Уменьшите огонь, добавьте ложку меда и соевый соус, тщательно перемешайте. В другой сковородке обжарьте крупно нарезанные овощи и грибы. Все продукты готовы, осталось только выложить их в чашу. На дно пиалы выкладываются крупы, потом тофу, следом овощи и грибы. Сверху полейте все соевым соусом. Украсьте чашу по вкусу.


Что же касается количества, помните, что белки должны составлять приблизительно треть пиалы. Оставшиеся две трети будут заняты овощами и зеленью по желанию. Помимо прочего, чаша Будды выглядит очень эстетично, благодаря своим сочетаниям свежих ингредиентов всех цветов.Таким образом, вы ограничиваете порции и съедаете сбалансированную еду, не слишком ломая себе голову.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте пергамент или бумагу для выпечки.
  2. На среднем огне в большой сковороде поджарьте семена тыквы до золотистого цвета. Избегайте их пригорания.
  3. Сделайте лапшу из батата, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и несколько щепоток соли. Готовьте лапшу в духовке в течение 18-20 минут.
  4. Приготовьте песто: смешайте в блендере кейл, поджаренные тыквенные семена, чеснок, лимон и соль. Делайте это на низкой скорости, постепенно добавляя ⅓ стакана оливкового масла. Увеличивайте скорость, пока песто не станет однородной массой. При необходимости добавьте пару чайных ложек оливкового масла или воды.
  5. На сковороду, где были семена тыквы, выложите замороженный горох и поджарьте его в течение 1-2 минут, помешивая. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
  6. Как только горох нагреется, добавьте лапшу из батата и половину приготовленного песто. Добавляйте соус до тех пор, пока лапша не будет плотно покрыта.
  7. Разложите по тарелкам и скорее пробуйте.

Почему именно надо начинать день со смузи , который едят ложкой?

Еще более полезнее для здоровья, «фруктовее» и сытнее , чем смузи в чашке, вряд ли что-то может быть!

Смузи есть ложкой новый полезный тренд !

И не только фрукты, овощи и ягоды, но еще и орехи/семечки, хлопья, а также сухофрукты добавляют в чашку со смузи.

Одним словом, этот смузи не для питья, а для еды !

Если вы привыкли к тому, что смузи на завтрак — это удобно и быстро, а не только полезно, то смузи в чашке — это другое!

Еще полезнее , потому что…

Придется завтрак медленно есть ложкой и хорошо пережевывать — об этом читайте здесь !

Такой прием пищи — тройная польза :

  • облегчает пищеварение,
  • лучше насыщает
  • и способствует .

Смузи в чашке — это пюре из фруктов и овощей/зелени с добавками хлопьев, орехов и сухофруктов.

Как сделать смузи Smoothie Bowl

Подготовить фрукты, овощи или ягоды (разумеется, их надо помыть, перебрать, если надо очистить и нарезать кусочками),

затем пюрировать без добавления жидкости

пюре должно быть густым, чтобы его можно было есть ложкой .

И сверху — посыпка на ваш вкус!

1-ый шаг: смузи пюрировать.

Овощи, фрукты, ягоды ,

например,

манго, банан — пюрировать в миксере.

Совет: для смузи в чашке больше подходят фрукты менее сочные.

2-ой шаг: дополнить жидкостью.

Что подходит?

йогурт , молоко или кефир добавляют столько, чтобы смузи было удобно и приятно есть ложкой.

Возможен такой вариант

— замочить овсяные хлопья или льняное семя и затем смолоть вместе с фруктами.

3-ий шаг: добавить посыпку

Все, что вам нравится и что полезно !

  • Орехи/семечки;
  • Сухофрукты/изюм;
  • Различные хлопья/кокосовая стружка;
  • Фрукты/ягоды.

Смузи можно сделать немного слаще , добавив мед, сироп или шоколадную пасту — но в меру!

Как сделать смузи рецепт с манго

Продукты на 1 порцию

  • 1 спелый манго (мякоть)
  • 150 г греческого йогурта (10%)
  • 80 мл молока
  • 4 ст.л. нежных овсяных хлопьев
  • пара горстей ягод
  • горсть орехов

Готовим

  • Мякоть манго нарезать кубиками.
  • Манго с йогуртом, молоком и овсяными хлопьями пюрировать
  • Положить в чашку и добавить ягоды, орехи и кусочки манго.

373 ккал
7 г жиров
62 г углеводов

и 8 г клетчатки

Совет!

Вместо манго возьмите бананы.
Вместо молока подойдет кокосовое молоко!
Посыпка как кокосовые хлопья или льняное семя — подходит идеально .
Сухофрукты или сухие ягоды — на ваш вкус!

Очень вкусно с черникой и шоколадом!
Очень полезно , если добавить авокадо!

При приготовления смузи ориентируйтесь на такие пропорции:

  • 1 чашка фруктов
  • 1/2 чашки жидкости
  • 1 ст.л. меда (или другого подсластителя)
  • 1 горсть посыпки

10 причин, почему лучше есть смузи ложкой

Помните правило: 5 раз в день овощи и фрукты? Вы на лучшем пути к этому, употребляя смузи!
Активизирует обмен веществ !
Без завтрака не следует начинать день!
Витамины, витамины и только витамины в таком смузи!
Не подвергая блюдо, термической обработке, вы сохраняете все полезные вещества и витамины.
Заряжает энергией!
Готовить очень легко .
Бесконечно много возможностей.
Есть можно в любое время суток — не только на завтрак!
Полезно для здоровья и вкусно !



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS