Главная - Климат
Крыжовник уход и выращивание. Крыжовник. Выращивание и уход. Обрезка крыжовника осенью

Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. Я расскажу об основных правилах подкормки и обрезки кустарника, а также о том каких вредителей и болезней крыжовника стоит опасаться, и как от них защититься.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале .

Болезни крыжовника

Самое распространенное, и опасное заболевание крыжовника - мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то есть риск потерять не только урожай этого года, и даже не одно растение. Мучнистая роса поражает множество культур, и быстро распространяется среди ягодных кустарников.

Особенно внимательно я исследую кустарники в теплую и влажную погоду, поскольку это оптимальные условия для развития болезни. Ее легко узнать по белесому налету на листьях и ягодах, который превращается со временем в коричневую корку.

Для профилактики мучнистой росы я использую препарат ХОМ, или ТОПАЗ, подойдут и другие содержащие медь средства. Раствор для обработки готовлю согласно инструкции и тщательно опрыскиваю растение.

Борьба с вредителями

Чаще всего у меня возникают проблемы с крыжовниковой огневкой и побеговой тлей. Огневка-бабочка появляется из грунта в начале цветения культуры и откладывает в цветах яйца. К концу цветения из них появляются гусеницы, способные уничтожить урожай.

При поражении тлей листья растения скручиваются и опадают, побеги перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, так и не созрев. Для борьбы с этими вредителями я использую препараты: инсектициды Актеллик или Фуфанон.

Также крыжовник необходимо защищать от стеклянницы, о том как это делать, читайте в нашей статье .

Подготовка к зиме

В южных регионах кусты крыжовника не нуждаются в укрытии, но я рекомендую мульчировать почву в конце осени. Если же вы живете в регионе, для которого характерны низкие температуры, я советую ветви кустарника осторожно пригнуть к земле, распластать их в разные стороны, и зафиксировать деревянными рогатинами. Наст снега укроет крыжовник, и станет надежной защитой ветвям от морозов.

Крыжовник - вкусная ягода, имеющая множество полезных свойств. Чтобы получить максимальный результат при выращивании, выбирайте районированные сорта , адаптированные к вашей местности, и имеющие защиту от основных заболеваний. Используя мой опыт и рекомендации, вы сможете ежегодно получать обильный урожай крыжовника.

Середа Анна Евгеньевна, садовод

Продолжим наш разговор о крыжовнике. В мы узнали о том, какой полезной ягодой является крыжовник , а также, как правильно выбирать саженцы и как готовить почву для посадки этого замечательного растения.

А сейчас я хочу вам рассказать непосредственно о его выращивании и уходе за крыжовником.

Самым лучшим сроком для посадки крыжовника является конец сентября - первая половина октября. Ведь до промерзания почвы он должен успеть прижиться, тогда рано весной растение в полной мере может использовать весь почвенный запас влаги и к осени заметно подрастет.

Это прежде всего относится к европейским сортам, так как у них очень рано пробуждаются почки (примерно с 3 по 20 апреля). В это время среднесуточная температура воздуха становится выше 5 о С, а почва еще недостаточно прогрелась.

Гибридные же сорта можно сажать и весной, но делать это надо очень рано, так как влага из почвы уходит быстро. И если мы запоздаем с посадкой, то крыжовник будет хуже приживаться и долго не пойдет в рост.

Прироста вообще может не быть, если лето выдастся сухим, а часть растений погибает, не успев прижиться. Это происходит из-за того, что у крыжовника очень ранняя вегетация, которая значительно опережает рост корней.

Приступаем к посадке

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом нескольких факторов: во-первых, так как он рано выходит из состояния покоя и рано зацветает, необходимо избегать низких мест, так как там может скапливается холодный воздух, а также желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров.

Во-вторых, крыжовник не выносит заболоченных почв, на таких участках он очень плохо растет, сильнее болеет и в большинстве случаев погибает. Поэтому лучше всего если стояние грунтовых вод будет не ближе 1,5 м от поверхности земли.

В-третьих, крыжовник очень требователен к свету и отрицательно реагирует на затемнение и загущение куста. При этом у него вытягиваются и оголяются ветки, ягод становится мало и меньшего размера, к тому же созревают они неодновременно и хуже окрашиваются.

Исходя из этих требований выбираем участок, готовим почву, как рассказано в предыдущей статье, и размечаем нашу плантацию.

Если мы сажаем сорта с мощными кустами (Сенатор, Белорусский сахарный, Северный капитан, Нежный, Малахит, Серенада), то расстояние между кустами в ряду должно быть 1,2-1,5 м. На хороших плодородных почвах это расстояние можно увеличить и до 2,0 м, так как на таких почвах крыжовник всегда лучше развивается.

А, сажая сорта скороплодные и компактные (Юбилейный, Балтийский, Белые ночи, Мускатный, Английский желтый), расстояние между кустами можно уменьшить до 0,9-1,0 м. При этом нам надо постараться избежать и чрезмерного загущения, ведь плодовые почки закладываются только при хорошем освещении куста.

Посадочные ямы лучше всего приготовить заранее, приблизительно, за 1,5-2 месяца до посадки (при весенней посадке - осенью) и сделать их надо такой ширины и глубины, чтобы после того как мы заполним ее всеми необходимыми удобрениями осталось бы место для свободного размещения расправленных корней саженцев.

Приблизительный размер ямы - диаметр 50 см, глубина 30-40 см. Ямы заправляем следующими органическими и минеральными удобрениями: перегной или компост (2 ведра); торф (1-2 ведра); суперфосфат (200 г); калийное удобрение (20-30 г). Лучше всего использовать сернокислый калий или древесную золу (200-300 г).

Хлористый калий вносят только тогда, когда нет другого калийного удобрения и не позднее, чем за 20-30 дней до посадки, так как избыток хлора крыжовник переносит очень плохо, особенно если почва легкая.

Необходимо также помнить, что растение очень чувствительно к недостатку калия и при нехватке его развивается физиологическое заболевание - «ожог листьев».

Если у вас почва песчаная, то лучше посадочные ямы делать неглубокими и на дно положить смесь навоза и глины. Высокие дозы удобрений на таких почвах при посадке желательно не применять, но затем в течение вегетации подкормки необходимо проводить чаще.

После заправки содержимое ямы обязательно тщательно перемешиваем с землей и хорошо увлажняем.

Перед посадкой срезаем с саженцев неодревесневшие верхушки и листья, поврежденные или слишком длинные корни. Для того чтобы растение лучше прижилось, корни можно обмакнуть в болтушку из глины, а если саженцы немного подсохли, то необходимо их выдержать в воде, примерно, 1 сутки.

В посадочной яме тщательно и не спеша расправляем корни, затем засыпаем их плодородной землей, уплотняя почву вокруг растения, чтобы не осталось пустот.

Сажаем саженцы с небольшим заглублением (3-5 см). А те сорта (чаще всего из европейской группы), которые имеют слабую или среднюю побеговосстановительную способность, лучше всего посадить наклонно, так как при этом образуется больше дополнительных придаточных корней и прикорневых побегов. На почвах тяжелого механического состава этот прием тоже дает хорошие результаты.

Если на вашем участке высокие грунтовые воды, то сажайте крыжовник на холмах или валах шириной 1 м.

После посадки растение хорошо полейте, а затем почву вокруг кустов обязательно замульчируйте. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, торф, измельченную древесную кору, скошенную молодую траву.

При мульчировании в верхнем плодородном слое почвы создаются хорошие условия для образования корней, также гораздо лучше сохраняется влага, куст не так сильно загущается прикорневыми побегами и подавляется рост сорняков.

Побеги у гибридных сортов после посадки можно обрезать достаточно коротко, оставив над поверхностью почвы только 12-15 см. Этот прием будет способствовать появлению большего числа побегов возобновления и быстрейшему формированию кроны.

У саженцев европейских сортов, которые более слабые, будет достаточно только прищипнуть верхушки побегов.

Как правильно ухаживать

Чтобы крыжовник хорошо рос и обильно плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать. В чем же заключается уход за нашим северным виноградом?

Во-первых , следим за почвой вокруг растения. Осенью перекапываем ее, не допуская повреждения корней, на глубину 10-12 см возле куста и на 15 см между кустами. Лучше всего это делать вилами и при этом заделываем органические и минеральные удобрения в почву, а также подокучиваем крыжовник на зиму.

Весной почву возле куста рыхлим на глубину 6-8 см, а в между кустами - на 10-12 см. При этом совмещаем рыхление с разокучиванием кустов и внесением удобрений.

Затем в течение лета проводим еще 3-4 рыхления на глубину 6-8 см и, конечно же, регулярно пропалываем сорняки.

Во-вторых , поддерживаем необходимую влажность почвы. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливаем.

Самыми важными периодами, когда растение особенно нуждается во влаге, являются время активного роста растения, время образования завязей (сразу после цветения) и за 2 недели до сбора урожая.

Поливаем крыжовник по мере подсыхания почвы и обязательно под корень, так как при поливе дождеванием растение может заболеть.

В-третьих , растение нуждается в подкормках. Сколько и каких удобрений нам надо внести за период вегетации во многом зависит от состава почвы на нашем участке.

Так, например, на бедных землях удобрения необходимо вносить ежегодно, на окультуренных почвах их вносят один раз в 2 года, а на плодородных можно вносить удобрения один раз в 3 года.

Азотные удобрения вносим в один прием весной: в первый год после посадки, примерно, 15-20 г на 1 м 2 приствольного круга, а в последующие годы дозу увеличиваем до 20-25 г. Затем почву сразу же рыхлим.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить в два приема, весной и после сбора урожая. Их вносим в следующем количестве на один куст: сульфат калия - 20-30 г, суперфосфат - 50-80 г.

Как уже говорилось выше при выращивании крыжовника калийным удобрениям необходимо уделять особое внимание. Очень хорошим источником калия считается зола, которая также является и средством защиты от мучнистой росы и вредителей.

Несомненно лучшими удобрениями являются органические, которые хорошо использовать для летних подкормок. Обычно первую подкормку проводим после цветения, а вторую - после сбора урожая. Для этих подкормок берем коровяк или птичий помет, заполняем ими какую-либо емкость на 1/4-1/5 ее объема и доливаем воду. Затем, когда органические удобрения хорошо настоятся (3-4 дня), начинаем подкормку, разбавляя получившийся раствор водой: коровяк - в 4-5 раз, птичий помет - в 10-12 раз.

Вносим подкормку в бороздки между кустами или же вокруг кустов по ведру на каждое растение.

Обрезка и формировка

Если мы хотим каждый год получать высокие урожаи крыжовника, то нам не обойтись без правильной и своевременной обрезки крыжовника. А некоторые способы формировки кустов не только увеличивают урожайность растения, но и могут создать очень эффектную декоративную форму куста.

Крыжовник довольно таки пластичное растение, поэтому ему можно придавать самые экзотические формы. Кроме классического способа формирования крыжовника существует еще ряд других, например: в виде стланца , одноплечего (вертикального) и двуплечего кордонов , на шпалере .

Рассмотрим в начале классический способ обрезки и формирования куста. Обычно к осени первого года у крыжовника отрастают несколько однолетних побегов. Из них нам надо отобрать 5-6 самых сильных побегов, которые направлены в разные стороны и расположены более удобно относительно друг друга.

Эти побеги мы оставляем, а остальные вырезаем на уровне почвы. Так ежегодно мы добавляем не более 3-4 новых побегов, а лишние, больные, слабые, лежащие на земле удаляем.

К началу массового плодоношения (приблизительно к 5 годам) мы будем иметь правильно сформированный куст состоящий из 18-20 ветвей разного возраста.

Затем, когда куст достигнет 6-7-летнего возраста, начинаем ежегодно удалять по 3-4 старые ветки, которые уже начали плохо плодоносить, оставляя им на замену такое же количество новых однолетних побегов.

Такую обрезку лучше всего проводить или осенью после сбора урожая и листопада, или ранней весной до набухания почек.

Замещающие (нулевые) побеги укорачиваем на 1/3-1/4 длины, так как они обычно очень долго растут, не успевают подготовиться к зиме и подмерзают. К тому же при такой обрезке побеги гораздо лучше формируют цветочные почки, вызревают и обрастают.

По этой же причине проводим укорачивание и сильных побегов высших порядков ветвления.

А основные скелетные ветви укорачиваем для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов и, таким образом, мы несколько омолаживаем ветви куста крыжовника.

Такой тип формировки куста крыжовника как стланец лучше всего применять в очень суровых климатических условиях или же при выращивании неморозостойких сортов.

А с точки зрения урожайности, конечно, этот вариант формирования не интересен, так как общее количество ветвей очень маленькое, а значит и урожай небольшой.

К тому же ягоды оказываются низко от поверхности почвы, поэтому возникает вероятность их загрязнения, да и куст занимает гораздо больше места, чем при классической формировке.

Другой способ формировки - одноплечий кордон также не блещет урожайностью, так как представляет собой стволик или ветвь с обрастающими веточками.

Двуплечий кордон - это уже два побега, которые расположены почти горизонтально, с многочисленными вертикальными ветвями. Данный тип формировки подойдет не для всех, хотя куст смотрится очень эффектно и прекрасно плодоносит на очень малой площади около стен.

Но подобная формировка куста крыжовника очень трудоемкая, к тому же при периодическом обновлении горизонтальных ветвей кусты не будут давать урожай.

А вот формировка на шпалере гораздо проще и, с точки зрения урожайности, продуктивней. Вариантов такой формировки существует несколько, но более близким к классическому является следующий.

Высаживаем кусты на полосе шириной 1,5 м, затем самые сильные и наиболее освещенные ветви располагаем вертикально на двух шпалерах, которые стоят друг напротив друга.

При этом способе формировки количество ветвей также ограничено и они расположены только вертикально, поэтому куст становится плоским. Такое расположение ветвей хорошо тем, что дает возможность высаживать крыжовник на узкой полоске почвы, а это очень ценно для небольших дачных участков.

У данного способа формировки кустов крыжовника все же есть два существенных недостатка.

Первый - приходится удалять хорошие горизонтальные ветви, которые по каким-либо причинам не получается направить вертикально.

Второй - урожай на таких кустах, в связи с ограничением количества ветвей, оказывается ниже потенциально возможного.

Поэтому урожайность кустов можно повысить, если мы совместим шпалерную формировку с классическим подходом, при котором ветви размещаются под углом примерно 45%.

Такой вариант формировки называется «гибрид шпалеры и классики» и признан самым оптимальным для кустов крыжовника.

Немного расскажу об особенностях данной формировки. На начальной стадии развития кустов (примерно первые 2 года) мы проводим их обрезку обычным классическим способом, о котором было написано выше, и, тем самым, формируем базу из сильных ветвей.

Затем на третий год вокруг куста устанавливаем временную квадратную, а если у нас несколько кустов, то прямоугольную, загородку высотой примерно 30-35 см и равномерно распределяем ветви внутри нее.

На четвертый год устанавливаем внутри этой загородки деревянные шпалеры высотой 2 м. Если у нас кусты посажены лентой, то шпалеру лучше всего сделать в виде буквы «П», а если поодиночке, то делаем четырехугольную шпалеру, которая будет как бы дополнительной загородкой, расположенной внутри основной.

К этим шпалерам подвязываем ту часть ветвей, которая подходит по наклону побегов, так, чтобы охватить ими как можно большую часть светового пространства.

Затем уже на пятый год, когда у нашего куста уже появилось большое количество длинных сильных ветвей, часть которых склоняется слишком низко, временную загородку заменяем на постоянную, причем, делаем ее выше временной (примерно 50-60 см) и по площади больше.

После этого все ветки равномерно перераспределяем по загородке и если есть необходимость, то некоторые из них привязываем к шпалерам.

Основные достоинства этого типа формовки таковы:

  • увеличение урожая с единицы площади примерно в 2 раза;
  • повышается качество ягод, так как достигается лучшая освещенность побегов;
  • формируется большое количество сильных побегов, которые устойчивее к болезням и урожайнее;
  • очень эффектный внешний вид кустов, особенно во время цветения и плодоношения.

А к недостаткам этого варианта формировки можно отнести то, что, во-первых, его нельзя применять для неморозостойких сортов, так как нет никаких гарантий, что высокие кусты будут засыпаны снегом до наступления морозов; а во-вторых, потребуется гораздо больше времени для формирования кустов крыжовника таким способом по сравнению с классическим подходом.

В следующих статьях я планирую рассказать , о самых распространенных и этой культуры и о мерах борьбы с ними.

И в заключении хочу предложить вам посмотреть видео «Как грамотно вырастить крыжовник». Посмотрите, я думаю будет интересно.

Крыжовник — известный и любимый всеми ягодный кустарник. К особенностям данной культуры можно отнести быстрое развитие, высокую урожайность, ранний период вызревания, отличную пищевую и лечебную ценность, диетические свойства.

Общие сведения

Повышенное содержание в крыжовнике витаминов C и P делает его уникальным среди других плодовых растений, а их совместное воздействие на организм человека наиболее эффективно.

Родина этого кустарника — Канада, а стали его окультуривать во Франции, откуда он распространился по всей Европе. С тех пор крыжовник в саду стал наиболее распространенным растением из-за вкусных ягод, легкости ухода и плодовитости.

Из полосатых ягод этого растения с успехом готовят варенье, джемы, соки и желе. В народе издавна подмечена полезность ягод при лечении различных заболеваний. Изобилие сортов крыжовника удовлетворит любого любителя этого кустарника:

Крыжовник лучшие сорта для Подмосковья

Этот сорт произведен в результате скрещения разных сортов в 1988 году. Растение густо озелененное и имеет мощные, направленные к низу стебли средней толщины. Молоденькие побеги разрастаются на значительную длину и не имеют обычного опушения. Шипы коротенькие и редкие, расположены, в основном, на узловатых соединениях веточек.

Листочки нежного зеленого цвета, с характерной для крыжовника узорчатой структурой и более темными жилками. Черешок листа короткий и плотный. Цветы желтые, мелкие и одиночные, иногда спаренные. Ягоды массой до семи грамм, овальные, бордового цвета с сочным и ароматным содержимым. Семян содержит много.

Вкус слегка кисловатый, очень сладкий. При надкусывании ягоды хрустят. Куст хорошо переносит устойчивые, без оттепели, морозы. С растения можно иметь до шести килограмм урожая;

Отличается ранним вызреванием ягод (первые ягоды вызревают уже с июня), которые появляются уже на второй год рассадки. Выведен скрещиванием сортов лада и пурман. Куст мощный, плотный и прямой, несколько сжатый. Веточки у молодняка зеленые, а взрослые — серые. Почки коричневые, большие, овальной формы.

Игольчатые шипы расположены редко по веткам и имеются в наибольшем количестве у основания куста. Зеленая листва крупная, кожистая и волнистая по краям, блестит на солнце. Цветочки большие, одиночные, желтые, собраны в массивные кисточки.

Ягоды крупные и овальные. Их цвет зеленый, с желтоватым тоном и осветленными прожилками. Вкус ягод привлекательный, сладкий, с кислинкой. Мякоть содержит много влаги, поэтому она нежная и сочная. При хорошем уходе ягода достигает массы до семи грамм, а урожайность до восьми килограмм с куста;

Сдержанно рослый и раскидистый кустарник этого сорта крыжовника отличается отсутствием шипов. Дугообразные веточки стремятся опуститься в низ и покрыты серой корой. Листья светло-зеленые, узорчатые, яркие и блестящие. Соцветия образуются из двух или трех цветочков. Куст сильно ветвится и не имеет шипов.

Двухлетний саженец уже на следующий год даст приемлемый урожай. Ягоды овальные, вытянутые у основания. Плоды начинают вызревать в августе и имеют лиловый цвет, который сгущается, по мере спелости, до фиолетового тона.

Вкус весьма привлекательный, кисло-сладкий. Семена очень маленькие. Вес ягоды может составлять пять грамм. С куста можно собрать до шести килограмм ягод. Этот вид характеризуется долгой жизнью (до 20 лет), морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, но плохо переносит сырость;

Сорт появился в 1959 году путем скрещивания двух других видов крыжовника – черный негус. Кустарник средней высоты (1.5 метра в высоту) обладает превосходной устойчивостью к зимним холодам и болезням. Неприхотлив и может расти даже на мало удобренных почвах. Листья узорчатые, темного зеленого цвета со светлыми прожилками. Куст плотный и раскидистый. Веточки имеют много шипов.

Ягоды круглые, заключены в тонкую, зеленоватую кожицу с восковым налетом, пронизанную множеством жилочек. Ягода имеет вес около шести грамм. На вкус плоды кислые из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, но очень душистые. Одно растение может дать до четырех килограммов крупных ягод. Куст этого крыжовника долгожитель — может расти до 35 лет;

Этот вид растения тоже получен методом скрещивания других сортов — самородок и первенец минусинска. Предназначен для выращивания на Западе Сибири, но может произрастать и в других регионах. Куст компактный, густой, с ярким темно-зеленым цветом листвы. Веточки имеют шипы.

Цветы розового цвета, собраны в крупные соцветия. Плоды овальные, зеленоватые, с тонкой шкуркой. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Одно растение способно дать до шести килограмм ягод. Этот вид крыжовника морозостойкий, растет в суровых условиях;

Указанный вид ученые получили для разведения в суровых климатических условиях. Ветки куста не имеют шипов, что упрощает возможность сбора урожая. Они средней толщины, темного зеленого цвета. Опушение отсутствует. Почки овальные, немного отклоненные от побега, светлого коричневого цвета. Цветы данного растения розовые, узкие по длине. Листва среднего размера (до 6 сантиметров), многолопастная на длинных черешках.

Плоды у сенатора красные, до бардового оттенка, крупные — до восьми грамм. На вкус ягоды сладко кислые, освежающие и приятные, с легким ароматом. Созревание начинается в конце июля. С возрастом куст может дать до восьми килограмм ягод. Тонкая кожица плодов может препятствовать их транспортировке;

Имеет высокорослый куст (до 2 метров) и толстые ветви (до 5 сантиметров в диаметре). Шипы полностью отсутствуют. Листья крупные, темно-зеленые и блестящие, расположены поочередно. Цветки розовые, в форме маленьких чашечек.

Ягоды начинают созревать к середине июля и имеют бардовый окрас, гладкие и без опушения, массой до шести грамм. Шкура у ягод тонкая, мякоть сочная с ограниченным количеством черных семян. Они на вкус кисло-сладкие с прекрасным ароматом. Растение выдерживает морозы до -25 градусов. Устойчив к болезням, но подвержен нападению насекомых;

Выведен клонированием четырех сортов крыжовника. Адаптирован к выращиванию в Уральском регионе и Северо-западе России. Может прекрасно расти в более южных краях. Куст средних размеров, молодые ветви зеленого цвета, а более зрелые — коричневого. Имеет единичные шипы ближе к основанию растения. Листья светлого зеленого цвета с восковым налетом.

Цветочки бледные, кремового цвета. Ягоды крупные, овальные или грушевидные, золотистого цвета и с тонкой шкуркой. Плоды не осыпаются, сбор может дать до четырех килограмм. Отличаются долгим временем хранения и не теряют свои качества со временем;

Этот гибрид выращен селекционером К. Сергеевой в 1992 году. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Раскидистый, двухметровый куст имеет зеленые побеги и более старые ветви с коричневатым цветом. Почти совсем не имеет шипов и те расположены ближе к корню. Листва редкая, плотная и округлая, резной формы.

Цветы светлые, крупные. Листья зеленые, матовые, пятилопастные, расположены на длинных, немного опушенных черешках. Ягоды овальной и грушевидной формы, до двух сантиметров в ширину. По мере зрелости имеют красный цвет переходящий в почти черный.

Урожайность — до четырех килограмм. Плоды не опушены, гладкие и сочные. На вкус кисло-сладкие с приятным сладким послевкусием и привкусом чернослива. Имеют отличный аромат. Сохраняют свои полезные качества в течении четырех дней;

Получен селекционером М. Павловой еще 1950 году путем высева семян сорта Английский жёлтый и его свободным опылением. С того времени вид быстро распространился по всей России. Куст этого крыжовника средней высоты (до 1.5 метра), раскидистый и плотный. Листва резная, яркого зеленого цвета, на кусте ее мало. Шипов тоже мало, но они длинные и очень острые.

Цветки кремовые или желтоватые, одиночные. Ягоды округлые или овальные, оранжевого цвета с более светлыми прожилками. На вкус приятно сладкий, с незначительной кислинкой и медовым ароматом. Считается десертным видом крыжовника, но с успехом применяется для приготовления джемов и варенья.

Может произрастать на любых почвах кроме кислых и влажных и давать урожай до 10 килограммов с куста. Выносит сильную засуху и сорока градусные морозы. Может плодоносить до сорока лет. Кустарник очень хорошо вписывается в сад, декоративен;

Сорт выведен агрономом В. Ильиным в 1973 году путем скрещивания сортов малахит и самородок. Куст растения ниже среднего — до одного метра в высоту. Колючек имеет мало, в основном у прикорневой зоне. Куст сильно облиственный, зеленого цвета. Листья гладкие и без опушки, отчего красиво блестят. Побеги дугообразные, с опущенными к низу кончиками.

Розовые цветки бокальчатой формы. Ягоды гладкие и без опушки, светлого зеленого цвета, покрыты тонкой, но плотной кожицей. Масса ягоды достигает шесть граммов. На вкус плоды освежающие, сладко кислые.

Этот вид крыжовника десертный. Куст может выдержать без укрытия морозы до -38 градусов. Может дать до десяти килограммов ягод. При всей своей полезности данный крыжовник сильно подвержен заболеваниям;

Был выращен специально для Сибири и Дальнего Востока научным сотрудником В. Ильиным из сортов челябинский зеленый и африканец. Куст растения высокий, до 180 сантиметров. Крона раскидистая и густая. Ветви прямые, покрыты серо-коричневой, почти красной у основания корой. Листочки пятилопастные, не очень большие, сильно сморщенные, яркого зеленого цвета. Шипов почти нет, что облегчает сбор ягод.

Цветы с красноватым оттенком, устойчивы к заморозкам. Ягоды начинают созревать к концу июля, имеют круглую форму с темно-красным окрасом. Мякоть сочная, душистая с малым количеством крупных семян. Плод на вкус кисло-сладкий, приятный и освежающий, весом около шести грамм.

Урожайность до шести килограмм. При хорошем уходе может постоянно плодоносить в течение 20 лет. Сорт устойчив к заболеваниям и не очень требователен к почве, выдерживает морозы до -30 градусов;

Сорт получен селекционерами О. Медведевой и И. Студенской в 1992 году путем скрещивания авенариуса и орегона. Куст этого крыжовника не очень мощный и раскидистый, ростом до 1.5 метров. Имеет ветки зеленого цвета, у основания они окрашены в коричневый цвет. Сорт отличается сильной ошипованностью. Коричневые почки заострены на кончиках. Листья овальной формы, матовые, пятилопастные, опушенные снизу.

Цветы бледно-желтого цвета, похожи на колокольчики и собраны в соцветия. Плоды крупные, до шести граммов, круглые, с опушенной поверхностью и тонкой кожицей. Имеют бордовый цвет и приятный аромат. На вкус немного кисло-сладкие, с нежным и сочным содержимым. Этот сорт не любит избытка влаги и тени. Урожайность до шести килограмм. Морозостоек и не подвержен большинству заболеваний;

Выведен сложным опылением саженцев многими сортами других видов крыжовника в 1994 году. Куст высокий (2 метра), крона компактная. Ветки прямые с немного загнутыми концами, имеют редкие шипы. Кора светлая у основания и зеленоватая к концам, без опушки. Листья умеренного размера, темного зеленой окраски, компактные, с бесцветными жилками, не опушенные.

Цветы яркие, обычного размера, зеленоватые с розовыми ободками. Ягоды яйцевидные, без опушения, начинают созревать в августе и имеют темно-красный до черного цвет. Плодики не очень тяжелые (до 3 грамм), зато очень сладкие со слабой кислинкой и содержат минимум семян. Урожайность — до четырех килограммов ягод с куста. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к морозам. Легко размножается черенками и устойчив к болезням;

Появился в Западной Европе, кем выведен — неизвестно. Сорт в высоту до двух метров, ветви прямые, немного согнуты на концах, имеет одиночные шипики. Листья зеленые темные, средних размеров, морщинистые или совсем гладкие. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Ягоды очень крупные — до 15-25 грамм, круглые или с немного вытянутым основанием, темного винного цвета с более светлыми пятнами.

Кожица плодов плотная и толстая, покрыта белесоватым налетом, опушение отсутствует. Содержимое ягод светло-желтое, с букетом ароматов, нежного, сладкого вкуса с легкой кислинкой. Начинают вызревать с конца июля до конца августа. При грамотном выращивании может дать 8-20 килограмм плодов с куста. Хорошо выносит морозы до -35 градусов, плохо переносит засуху, особенно в период плодоношения. Подвергается многим болезням, но отпугивает вредителей;

Выведен белорусскими агрономами в 90-х годах. Куст растения представляет собой раскидистую, средней высоты крону. Массивные побеги имеют дугообразную форму, не опушенные, но шиповатые. Листва немного морщинистая и плотная, темно-зеленого цвета. Цветки слегка фиолетовые, обычного размера.

Плоды могут достигать по весу четырех граммов, от кирпичного до красного цвета, овальные, заключены в плотную и жилистую кожицу. На вкус ягоды сладкие с минимальной примесью кислоты, нежные и сочные. Плодовитость высокая — до шести килограмм с куста. Устойчив к морозам, но плохо переносит жару. Не очень поражается болезнями и вредителями;

Сорт выведен английскими учеными. Куст растения раскидистый и умеренно шипованный, до 1.6 метров в высоту. Ветви прямые, среднего калибра. Листва темно-зеленая, не опушенная, поэтому имеет глянец. Начинает цвести в апреле мелкими желтыми с зеленью цветами. Сорт славится крупными ягодами с весом до шести грамм.

Плоды зеленого цвета с желтоватым оттенком, немного продолговатые, 2.5 сантиметров в периметре. Имеют плотную, опушенную кожицу. Содержимое нежное и мясистое. Вкус гармонично сладко кислый, с легким приятным ароматом. Инвикта стоек к болезням и вредителям, но может подвергнуться атакам при выращивании на сырых почвах. Плохо переносит засуху и хорошо — морозы (до -40 градусов). Урожайность — до семи килограмм, плодоносит с июня месяца до сентября. Продуктивен в течении 13-15 лет.

Крыжовник посадка и уход в открытом грунте

Сажать куст крыжовника следует весной или под зиму. Последнее предпочтительнее, т. к. он успевает основательно укорениться до наступления холодов. Осеннюю посадку производят с августа по октябрь.

Для посадок растения выбирают достаточно освещенные места без затенения другими растениями. Учитывают и наличие подпочвенных вод — если таковые есть в наличии, куст будет подвержен гниению. Следует избегать и глинистых, закисленных, тяжелых почв.

Перед посадкой купленные саженцы нужно отмочить в воде около суток и только после этого высаживать. Лунку копают глубиной около 25 сантиметров и столько же в периметре. Между собой растения располагают на расстоянии не менее метра и более.

Выкопанную ямку заполняют субстратом из перегноя, 200 граммов нитроаммофосфата и вынутой земли. Кустик сажают так, чтобы прикопанным оказался и стволик на 3-5 сантиметров. После посадки лунку сразу заливают десятью литрами воды. Поверхность почвы прикрывают навозом и оставляют крыжовник в таком виде зимовать.

Весной околоствольное пространство нужно обязательно взрыхлить. Такая перекопка и постоянное рыхление очень полезны для крыжовника, позволяют ему активно разрастаться и плодоносить. Делается это с помощью вил или аккуратно лопатой.

Смородина также является представителем семейства Крыжовниковых. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив крыжовника

Поливать крыжовник нужно лишь при возникшей необходимости. Если наступила засушливая пора, то его нужно обязательно полить при цветении, образовании плодиков и разрастании молодняка. Это время приходится на май и июнь.

Второй важный полив попадает на период роста ягод и их начало созревание — у большинства сортов это конец июня. Третий полив важен для растения в момент подготовки к зиме. Он приходится на конец сентября и октябрь.

Влагозарядка обязательна только в сухую погоду, может отменяться при частых дождях и близости подпочвенных вод. Поливать крыжовник под корень не рекомендуется — для этого устраивают кольцевые канавки по диаметру кроны растения глубиной до пятнадцати сантиметров. На одно растение необходимо до пятидесяти литров воды.

Подкормка крыжовника весной

Весенняя подкормка растения необходима лишь со второго года после посадки. Для этого сильно разводят куриный помет или свежий коровий навоз, добавляют в смесь немного аммиачной селитры.

Этот состав заливают в прикорневую зону. В более старшем возрасте крыжовник нуждается в паре таких подкормок.

Обрезка крыжовника весной

В весенний период производят и обрезку растения для формирования его кроны. Для этого прикорневую поросль удаляют совсем, а основные ветки обрезают на половину.

Старшие растению нуждаются в вырезании слабых и сгущающих куст веточках. Летом прищипывают кончики плодоносящих ветвей, что способствует появлению более крупных ягод.

Крыжовник зимой

Подготовка крыжовника к зимнему периоду начинается после массового сбора ягод. Прежде всего нужно опрыскать его однопроцентной бордоской жидкостью. Можно для этого использовать другие препараты, важно то, чтобы растение ушло в зимовку здоровым и не поврежденным.

С этой целью осенью убирают прикорневую зону от всякого мусора, где могут остаться опасные вредители. Осенью важно сделать заряд влаги под кустом и внести калийно-фосфорные удобрения (ни грамма азота!). Под кустом обязательно рыхлят и наваливают свежую почву. Обрезке подлежат почерневшие и старые веточки, так же вырезают сгущающие куст лозы.

При наступлении заморозков почву вокруг растения закрывают торфом или перепревшим навозом. При выпадении снега, его накидывают на крыжовник. В таком виде он сможет перезимовать без проблем. В особо сильные морозы куст можно на ночь накрывать пленкой.

Размножение крыжовника отводками

Понравившиеся на участке сорт крыжовника можно развести самостоятельно. Для это необходимо его прикорневую веточку прикопать не отделяя от растения. Для таких отводков подойдут молодые веточки одного или двух годов. Почву заранее перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Отводку производят ранней весной на глубину десяти сантиметров.

При появлении молодых росточков их обязательно несколько раз окучивают для получения мощной корневой системы. При этом полив должен быть регулярным, а в жару обязательно мульчирование посадочного материала. Отделение рассады производят осенью, когда она хорошо разовьется. Материнскую веточку отделяют от куста, выкапывают и делят на хорошо сформировавшиеся кустики. Посадку производят сразу же после отделения.

Размножение крыжовника черенками весной

Если нужный сорт находится далеко, то с него можно нарезать черенки и укоренить их на своем участке. Для этого подойдут прикорневые ветви, которые нарезают длиной в 15-20 сантиметров с минимумом в четыре почки. Слишком старый материал не берут. Резать черенки нужно с верхним и нижним отступом от почек в один сантиметр, нижний срез обязательно косой.

В мягкую и плодоносную почву черенки сажают так, чтобы на поверхности оставалась только единственная, верхняя почка. Почва при этом должна быть всегда влажной. В зиму черенок идет с одним побегом и его прикрывают теплым материалом. На следующий год побег обрезают и оставляют только две новые почки. Пересадку производят после второго года роста черенка.

Прививка крыжовника

Так же крыжовник можно размножить прививкой на смородину по общеизвестным правилам. Эта процедура совсем ничем не отличается и с лёгкость выполняется даже начинающими садоводами.

От этого полученное растение окажется более рослым и менее подверженным болезням. Что благотворно скажется на плодоношении куста.

Крыжовник из семян

Семенами крыжовник размножать просто — их собирают из спелых ягод, смешивают с песком и хранят в погребе до весны.

Высевают их при наступлении оттепелей на торфяные грядки, осенью пикируют и высаживают на постоянное место обитания.

Болезни и вредители

Наибольший вред крыжовнику доставляет мучнистая роса. Особенно часты повреждения растения в сырую, дождливую погоду. В такое время могут поражаться даже устойчивые сорта. Болезнь выражается в появлении мучнистого налета на молоденьких побегах и ягодах.

Борьба с этим заболеванием сложная и долгая. Чаще всего для этого применяю весеннее и осеннее опрыскивание куста медным и железным купоросом, мыльной водой, настоем золы или нитрофеном.

Поражение сферотекой, антракнозом и септориозом уничтожается кипятком, которым одноразово обдают куст крыжовника до начала пробуждения почек.

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Крыжовник очень распространен в садоводстве не только из-за вкусных ягод, но и его полезных для людей свойств. Целый комплекс витаминов и разнообразных микроэлементов способствует улучшению здоровья при многих заболеваниях, особенно связанных с высоким давлением и повреждением сердечно-сосудистой системы.

При употреблении ягод растения нельзя удалять их кожуру! Она наиболее полезна. Крыжовник способен поднять настроение, имеет противовоспалительные свойства, помогает пищеварению и отлично сворачивает кровь при кровотечениях. Плоды крыжовник способствуют похудению и выведению плохого холестерина.

В народной медицине так же используются листья крыжовника, которые снимают боли при остеохондрозе, желудочные боли и даже помогают избавиться от туберкулезе. Высокое содержание витамина C полезно при простуде и воспалении горла. Столь полезные и лечебные плоды растения с успехом заготавливаются на зиму.

Классическое варенье из этих волшебных плодов готовится весьма просто. Один килограмм ягод хорошо промывается и освобождается от плодоножек. После купания ягоды подсушиваются, помещаются в широкую посуду и заливаются 100 миллилитрами воды. Включается огонь под посудой, смесь доводится до кипения.

Содержимое посуды сразу дополняется килограммом сахара, перемешивается и варится тридцать минут на среднем огне. Огонь выключается и варенье остается под крышкой около двух часов. Теперь снова варим смесь тридцать минут и моментально раскладывается по чистым, стерильным баночкам.

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца. Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Ну и как обойтись без пирога из свежего крыжовника? Для него необходимо взять:

  • ягоды — 0.5 килограмма,
  • муку — 200 грамм,
  • яйца — 3 штучки,
  • молоко — 100 миллилитров,
  • сахар 50 граммов,
  • масло сливочное — 30 грамм,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя,
  • 5 граммов соли.

Крыжовник перебрать и прополоскать. Яйца с сахаром хорошо взбить в миксере и добавить соль. На малых оборотах миксера влить теплое молоко, растопленное масло и частями всыпать муку. Смесь должна получиться пластичной и не очень густой.

На дно мультиварки насыпать крыжовник и покрыть его тестом. Выпекать час. Дать пирогу немного остыть и переложить в блюдо ягодами вверх. Припудрить молотым сахаром. Очень приятное блюдо к чаю или компоту из крыжовника!

К чему снится крыжовник

За многие десятилетия крыжовник завоевал известность и популярность среди простого народа, поэтому ему стали приписывать даже волшебные свойства.

Например, это растение встречается в старинных сонниках и ему приписывают особые свойства в сновидениях:

  • Во сне снится крыжовник — Это, по мнению магов, может послужить облегчению в труде или возможности вообще избежать тяжелой работы;
  • Во сне снится крыжовник с крупными ягодами — сон предвещает успокоение и гармонию с окружающими. В семье будет лад и любовь — все направлено на взаимопонимание и нежные чувства между домочадцами;
  • Во сне снится крыжовник на кустах — а тут все как раз наоборот — предстоят хлопоты из-за поручений начальства, стычка с партнерами по работе, разговоры с привередливыми клиентами. Следует тщательно подготовиться к неприятностям;
  • Во сне снится собирать крыжовник — здесь сонник торжественно поздравляет вас с завершением тяжелого этапа в жизни человека. Теперь наступят более легкие и приятные обязанности.

Вначале я думала, что уход за крыжовником такой же, как за смородиной, ну, или почти такой же. Пока я не поселила его у себя в саду-огороде.

Лично мне он показался несколько капризнее, чем другие мои кустарники. Но очень отзывчивый на уход. Сладкие ягодки, как называет моя дочка «маленькие арбузики» буквально облепляют ветки, заставляя их гнуться под тяжестью.
Содержание:

  • Крыжовник, посадка и уход

    Крыжовник, посадка и уход

    Перед тем, как посадить эту культуру, я выяснила, что лучше всего выбирать сорта без шипов. У меня растёт кустик с шипами, но ягоды с него никто не решается снимать, так по краям по обрываем. В общем, привезли мне безшипный гибрид под осень. Специально попросила. Обычно саженцы у нас весной продают, а крыжовник нужно садить, пока у него почки не набухли. Но набухают они очень рано, а снег у нас иногда лежит до середины мая, поэтому лучший срок посадки — осенний.

    Осенью можно сажать крыжовник месяца за полтора до заморозков. Тогда он успевает прижиться и укорениться на новом месте.

    Солнечная ягодка любит солнце и простор. Такое место у меня как раз было, рядом с кустами было много свободного пространства и самая плодородная и лёгкая почва.

    У меня было 4 годовалых саженца. Под них я выкопала лунки 60х60 см, на расстоянии 1,5 метра. Мне сказали, что сорт компактный и не очень разрастается вширь.

    На дно ямок я уместила почву, с добавленными удобрениями. На каждую лунку получилось по пол ведра листового компоста, по поллитровой баночке древесной золы и по 2 столовых ложки суперфосфата. Всё это было хорошо размешано.

    Мои саженцы были в пластиковых контейнерах, это очень удобно, корни не пересыхают. Но на всякий случай я ещё раз перепроверила все, пришлось немного удалить слишком длинные и поломанные. Верхушки обрезала,оставив по 5 почек и разместила в лунках под небольшим уклоном.

    Интересно, что после посадки почву под крыжовником не притаптывают, а слегка прихлопывают. И конечно же обильный полив. Пока кусты не принялись я через день выливала под них по ведру воды. Как раз осень выдалась сухая.

    Уход за крыжовником летом


    Этот кустарник очень любит, когда его корни дышат. Он просто обожает рыхление. А рыхление, это, как известно, второй полив. Только рыхлить нужно не лопатой, а садовыми вилами. Ну у меня для этого случая самодельный рыхлитель с длинной ручкой. Как раз на 10 сантиметров вглубь рыхлит. А нам больше и не надо.

    Тут же по ходу дела и сорняки убираются. за этим нужно следить, потому что в зарослях начинают плодиться насекомые-вредители, которые очень любят сладкий крыжовник.

    Полив важен особенно во время роста и плодоношения. Воды не жалею, под каждый куст выливаю по три ведра воды. В засуху приходится поливать раз в неделю. Как раз совмещаю полив с подкормкой. Первая у меня идёт после цветения, куриным помётом, разведённым 1 к 15-ти. Вторая настоем навоза, 1 к 10-ти, сразу после сбора урожая. Это закладка на следующий год.

    Вредители и болезни крыжовника

    При неправильном поливе очень часто у крыжовника появляется мучнистая роса. Начинают по листьям идти сероватые пятна. Поливать его нужно только под корень. А с мучнистой росой можно справиться содовым раствором, чайная ложка на литр воды.

    Тля, огнёвка, пилильщик тоже частые гости. Как только замечаю эту «живность», развожу в ведре воды пол куска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке и литровую банку золы. Настаиваю часа три, процеживаю и брызгаю. Я не сторонник использования химических препаратов у себя на огороде. Но если у вас сильно всё запущено и живности слишком много, придётся травить биопрепаратами, например, Актарой.

    Уход за крыжовником осенью

    Ягоды на крыжовнике поспевают в конце июля-августе. Но после этого уход тоже должен быть постоянным, ведь на следующий год нас ждёт новый урожай.

    Так же обязателен полив и рыхление. Под зиму, когда на почве начинает появляться морозная корочка, я проливаю все кустарники.

    После такого полива я провожу обрезку. Заодно удаляю все старые листья и траву вокруг кустов. там могут прятаться и зимовать вредители.
    На зиму специально кустарник не укрываю. Когда выпадает снег, накидываю на кусты побольше и мой крыжовник прекрасно зимует.

    Обрезка крыжовника


    Вот чем мне нравится этот кустарник, так это тем, что его можно по разному, фигурно обрезать. Он очень декоративно смотрится. Но это так, побаловаться.

    Вообще формировать кусты начинают со второго года. Все скелетные побеги укорачиваются наполовину, а молодую поросль нужно удалить, оставив несколько веточек.

    Года через 4-5 начинается работа с вырезанием старых и поломанных веток и оставлении веток нулёвок для замещения. Таким образом, на взрослом кусте должны оставаться 18-20 хороших и сильных побегов. Все сломанные, больные и росшие внутрь куста, удаляются.

    В общем, подведём итоги ухода за крыжовником:

    • Хороший, своевременный и регулярный полив.
    • Постоянное рыхление, только неглубоко.
    • Подкормка, минимум два раза за сезон, если почва хорошая.
    • Борьба с болезнями и вредителями.
    • Обрезка и формирование куста.

    После такого ухода обычно кустарник хорошо плодоносит. Если за ним ухаживать постоянно он будет кормить вас ягодами не один десяток лет.

  • Я очень люблю крыжовник и не представляю без него свой участок. Во-первых, ягоды очень вкусны и полезны. Во-вторых, северный виноград относится к самоплодным культурам, для плодоношения ему не требуется растение-опылитель, урожай на долгие годы вам в любом случае гарантирован.

    В-третьих, разнообразие сортов позволяет выбрать ягоду на свой вкус. Ну и, в-четвертых, уход за ним ничуть не сложнее, чем за большинством садовых кустарников.

    Особенности ухода за этим растением могут немного разниться в зависимости от его сорта. В целом все сорта крыжовника разделяют на 2 немаленькие группы:

    • Сорта европейской селекции, отличающиеся более продолжительной продуктивной фазой и ягодами внушительной величины. Однако эта группа менее устойчива к всевозможным напастям.
    • Гибридные (американо-европейские) разновидности обладают превосходными характеристиками и одновременно с этим обладают хорошей устойчивостью к нападкам насекомых и заболеваний.
    • Кроме этого существуют разновидности северного винограда без шипов. Их специфику мы также рассмотрим в этой статье.
    • Не редкостью в наших садах стали гибриды крыжовника и смородины, именуемые йошта. Агротехника их практически ничем не отличается от описанной ниже.

    Сроки для посадки крыжовника: когда лучше

    Крыжовнику необходимо подобрать правильное место. Довольно длинная корневая система кустарника требует размещения его на небольшой возвышенности.

    Посадка в низине может стать причиной развития грибковых недугов. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Лучше если почва будет песчаной, глинистая также подойдет, но тогда без регулярного рыхления не обойтись.

    Посадкой данного растения допустимо заниматься как весной, так и с конца сентября до второй декады октября. Садоводы со стажем отдают предпочтение посадке в прекрасную осеннюю пору. Обусловлено это тем, что саженцы, высаженные в октябре, лучше приживаются и меньше болеют.

    Осенняя посадка северного винограда

    Повышенная колючесть крыжовника не позволяет проводить полноценную прополку под кустами, поэтому очисткой почвы следует озадачиться еще до посадки. Подготовленный для посадки растений участок перекапывают и тщательно очищают от корневищ сорняков.

    За пару недель до высадки саженцев на участке выкапывают квадратные ямы со сторонами равными полуметру. Делать все надо заблаговременно, почва должна успеть осесть. На дно ямы засыпается смесь плодородного грунта с комплексными удобрениями. В глинистые почвы желательно добавить по ведру песка на яму.

    Между кустиками оставляют промежуток от метра до полутора и не меньше трех между рядами саженцев.

    Старайтесь подбирать для посева одно- или двухлетние растения с развитыми корнями длиной около 30 см. Надземная половина кустика должна иметь несколько сильных ветвей. Перед процедурой на сутки окуните корни в раствор удобрений, приготовленный из 4 ложек комплекса веществ и пяти литров обычной воды.

    Сеянец ровно размещают в яме, осторожно расправляя корни. Корневая шейка его должна находиться чуть ниже поверхности грунта.

    Побеги укорачивают, оставив по 5-6 почек.

    Крыжовник: правила весенне-осеннего ухода

    Рано весной, когда снег еще не растаял полностью, кусты серного винограда полезно опрыскать кипятком. Эта процедура поможет предупредить появление различных заболеваний и вредителей.

    В самом начале мая землю вокруг растений прорыхляют на глубину 10 см, затем присыпают мульчей. В этот же период хорошо подкормить кустарник.

    Крыжовник относят к культурам, болезненно переживающим дефицит влаги в весеннее и летнее время. Идеально будет, если вы поможете растению при помощи капельного или внутрипочвенного полива.

    Любой из этих способов доставит необходимую жидкость прямо к корневой системе на глубину 5-40 см. За весь вегетационный период желательно повторить эту процедуру не менее пяти раз. Полив по поверхности почвы холодной водой не допустим.

    Особенностью крыжовника является то, что нижние ветви его сильно опускаются к земле, поэтому грамотная агротехника должна включать в себя еще и их поддержку. Для этого на небольшой высоте между рядами кустов натягивают сетку или растяжки.

    Смысл всех осенних мероприятий по уходу за северным виноградом состоит в грамотной подготовке его к зиме. Не обойтись без подкормок, ведь они дают растению силы на закладку будущих плодовых почек. Кроме этого осень – это время обрезки. Если проводить эту процедуру весной, то можно лишить куст жизненных сил и спровоцировать его заражение.

    Схема подкормок

    Формирование урожая, его созревание требует немалых сил, а восполнить их можно только при помощи питания. Усугубляет ситуацию то, что кусты крыжовника растут на одном месте долгие годы, соответственно питательные элементы корни забирают отсюда же.

    Поэтому без регулярного внесения удобрений не обойтись, причем необходимо чередовать минеральные и органические вещества.

    Весной полезно внести под растения смесь половины ведра перегноя с 50 граммами суперфосфата и 25 граммами сульфата аммония и сернокислого калия. Крупные кусты, дающие большой урожай, удобряют удвоенным количеством смеси. Питание вносится в почву по периметру, равному габаритам кроны. Далее все хорошо разрыхляется.

    Сразу после цветения и еще через пару недель крыжовник поливают коровяком. Для этого растворяют часть удобрения в пяти частях воды. На одно растение необходимо вылить не меньше пяти литров смеси.

    Обрезка крыжовника

    Плодоношение начинается на третий год после посадки. Способность приносить плоды сохраняется у куста крыжовника в течение 10-15 лет. Из-за того, что культура склонна к сильному ветвлению, обрезка является обязательной процедурой.

    Проводить ее можно рано весной еще до пробуждения всего живого или осенью. Если запоздать с весенней обрезкой, то можно серьезно навредить своему питомцу. Именно по этой причине заниматься формированием лучше осенью после завершения вегетации, так вы нанесете крыжовнику меньше травм.

    Осенняя обрезка, это же можно отнести и к посадке, дает растению время на более комфортную адаптацию к зиме, повышает его зимостойкость.

    Риск травмировать куст в этот период практически сводится к нулю. Обрезка должна стать ежегодным ритуалом, пренебрежение ею приводит к тому, что кусты очень сильно загущаются, плоды мельчают, риск развития заболеваний резко повышается.

    Куст крыжовника в идеале должен иметь по 10 ветвей каждого года жизни. Наиболее ценными считаются побеги в возрасте 5-7 лет, тоже относится к разветвлениям трех первых порядков. По достижении десятилетнего возраста ветви чернеют и перестают плодоносить, их удаляют под самое основание.

    Также без жалости следует избавиться от слабых, высохших, поломанных и больных побегов. Срезают побеги, идущие от корней, тонкие концы веточек. Чересчур длинные побеги также укорачивают. После обрезки каждую ранку промазывают садовым варом.

    Разведение крыжовника

    Размножение этого растения черенками является довольно трудоемкой процедурой. Расстраивает и то, что положительного результата добиться получается далеко не всегда. Наиболее подходящим этот метод считается для разведения американских разновидностей крыжовника.

    Для получения заготовок в октябре-ноябре срезают верхушки однолетних ветвей длиной примерно 25 см. Черенки должны быть абсолютно здоровыми, без малейших симптомов заболеваний. Листву с них полностью обрывают, а все ранки обрабатывают парафином.

    Далее посадочный материал либо убирают в холодильник, либо закапывают в снег, где он и хранится до весны. С приходом тепла черенки заглубляют в грунт на 15 см, расстояние между ними оставляют примерно 20 см.

    Под землей должно находиться четыре почки, а над – две. Субстрат вокруг уплотняется, увлажняется и мульчируется торфом или перегноем.

    Гораздо проще размножить крыжовник с помощью отводков. Для этого отбирают максимально близкую к почве ветвь и делают на ней небольшой надрез. Поблизости от основания куста выкапывают небольшую ямку, пригибают к ней надрезанную ветку, надежно закрепив ее проволочной шпилькой.

    Место надреза присыпают грунтом, поливают. В течение всего вегетационного сезона это место всегда должно быть влажным. Корешки появятся к осени, а в будущем году саженец будет готов отделиться от маточного растения.

    Крыжовник без шипов

    • Этот сорт северного винограда, активно набирающий популярность, имеет свои особенности.
    • Это растение еще более требовательно к плодородию грунта и подкормкам. Весной поливают кусты мочевиной, а осенью вносят органику. По прошествии трех лет после посадки каждую осень вносят суперфосфат и соль калия.
    • Высаженные кусты обрезают, оставив над почвой по 2-4 почки на каждом из побегов.
    • Урожай на таком крыжовнике созревает уже на второй год, с куста можно снять до 1,5 кг вкусных ягод.
    • Разводят такой крыжовник методом черенкования.
    • В теплое время года кусты требуют полива.
    • Эти сорта обладают низкой самоплодностью, поэтому для переопыления на участке на расстоянии метра друг от друга должно быть посажено сразу несколько кустов.
    • Для профилактики нападения вредителей и заражения мучнистой росой кусты периодически опрыскивают специальными интексицидами.


     


    Читайте:



    Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

    Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

    Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

    Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

    Салат

    Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

    Лечо с томатной пастой рецепты

    Лечо с томатной пастой рецепты

    Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

    Афоризмы и цитаты про суицид

    Афоризмы и цитаты про суицид

    Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

    feed-image RSS