Главная - Стиль интерьера
Озеро альбуфера в валенсии. Озеро и природный парк Альбуфера

Благовещению Пресвятой Богородицы был посвящен из первых храмов на воронежской земле. Время его основания разные исследователи указывают различное. По мнению митрополита Киевского Евгения (Болховитинова) он был основан в 1620 году. Прот. Стефан Зверев, архиепископ Димитрий (Самбикин) и известный исследователь Н.И. Поликарпов считали, что он был построен почти одновременно с основанием города Воронежа в 1586 году.

В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал Кафедральным Собором. 19 апреля 1684 г. в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. На подворье Кафедрального Собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиеерев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская Духовная Семинария.
После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в Кафедральном Соборе. Во время реконструкции храма святые мощи первого воронежского Архипастыря были обретены, годом позже великий покровитель нашей земли был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Инициатором канонизации святителя Митрофана стал другой праведник и светильник Воронежской Церкви архиепископ Антоний (Смирницкий). В 1834 году он предложил учредить при Благовещенском Соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года, Кафедральным Собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии. После революции Благовещенский Собор и Митрофанов монастырь был разрушен.
Возрождение Благовещенского Кафедрального Собора началось в 1998 году по инициативе Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого в Первомайском саду в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.

Новый Собор - звено связывающее наш сегодняшний день со славными страницами истории епархии.
15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, находившийся с первым в истории Первосвятительским визитом в Воронежской епархии освятил закладной камень новой святыни епархии. «Этот храм, - сказал Святейший Патриарх, - не только памятник истории.
Его строительство - акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святыни Отечества».
Собор превратился в одну из важнейших высотных доминант города. 23 марта 2002 года на колокольне Благовещенского собора установлен огромный колокол весом в шесть тонн. Он относится к числу благовестов и звонит басом. 2 августа 2002 года после освящения водружены кресты на малые купола храма. Нижний храм предполагается освятить в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского 6 декабря 2003 года, в день празднования трехсотлетия со времени преставления святителя.

«В КАЖДОМ ВЕЛИКОМ ГОРОДЕ ЕСТЬ СЕРДЦЕ. ТАКОВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ХРАМ. КОГДА БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ ВОРОНЕЖСКИЕ ХРАМЫ, СЕРДЦЕ ГОРОДА БЫЛО ВЫРВАНО».

АРХИЕПИСКОП ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН

Главным украшением Воронежа является кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, третий по величине православный храм России и первый в сердцах воронежцев. В строительство Благовещенского кафедрального собора Воронежа было внесено немало безвозмездных пожертвований, как от различных организаций, так и от православных горожан, что само по себе, является серьёзным нравственным барометром – дети отмолили грехи отцов и дедов своих, во времена безбожия разрушавших святыни России. История гласит, что строительство собора было одобрено царской грамотой ещё в далёком 1682 году, а в 1834 году, после обретения святых мощей епископа Митрофана, рядом с собором был возведён Митрофановский мужской монастырь, безжалостно уничтоженный большевиками и объявленный ими «оплотом контрреволюционных сил». Ныне на этом месте располагается Воронежский государственный университет, а новый собор Благовещения Пресвятой Богородицы поражает своим величием в Первомайском сквере города, расположенном на проспекте Революции.

Возведение нового собора началось в 1998 году и 28 августа того же года, в день великого церковного праздника - Успения Пресвятой Богородицы, это место было освящено митрополитом Воронежским Мефодием, а Алексий II, патриарх Московский и всея Руси освятил первый закладной камень Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Особое покровительство Божией Матери видится в том, что самые значимые события возведения храма всегда совпадали с датами Богородичных праздников. Так в праздник Покрова Богородицы был освящён массивный крест собора, в августе 2003 года был образован благотворительный «Фонд святителя Митрофания». А в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2004 года, в соборе свершилось таинство первой Божественной литургии, официально же храм открыл свои двери для верующих 6 декабря 2009 года. С этого знаменательного момента в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа начались постоянные богослужения.

«Об освобождении из заточения» поставить свечу перед иконой Божией Матери «Благовещение Пресвятой Богородицы»

Глубокий смысл заложен в зажжении свечи церковной пред иконой Божией Матери «Благовещение Пресвятой Богородицы» и сотворении молитвы об освобождении от заточения. Неисповедимы пути Господни – случается так, что близкие наши осуждены на заточение (праведно ли, неправедно ли – не суть важно) и нуждаются в нашей помощи. Но, как мы можем помочь им, если суровый закон сказал своё веское слово? Не выпустишь заключённого из клетки, как птицу небесную… Икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» – это символ освобождения всего человечества от скверны мирской на пути к спасению, написанная в память о благостной Вести, принесённой архангелом Гавриилом Деве Святой, возвещающей, что избрана Она быть Матерью Спасителя мира. И мы, в горе нашем и тревоге, смиренно молим Богородицу об освобождении пленённого и ставим свечу пред иконой Её святою...

«Об избавлении от страданий» поставить свечу перед иконой Великомученицы Наталии Никомидийской

С просьбами смиренными об избавлении от страданий обращаемся мы к святой угоднице Божией, Наталии Никомидийской и возжигаем свечу пред её святым образом. Небесная покровительница всех страдающих, Наталия, сама прошла все круги мученичества за веру православную. Возжигая свечу пред ликом её святым, попросим смиренно частичку веры её, любви и упования на Господа. В годы гонения на христиан, бескровная мученица укрепила мужа своего, Андриана в христианской вере, изнемогая от тягости душевной и великого ужаса, сама попросила мучителей умертвить его первым, дабы не поддался он малодушию и не отрёкся от Бога при пытках. Сердце её истекало кровью, при виде мук мужа своего, она готова была много раз сама подвергнуться казни, дабы сберечь любимого. Но Господь распорядился иначе – дав ей силу душевную укрепить дух Андриана ради его спасения в вечности: «"Блажен ты, муж мой, что уверовал в Иисуса Христа, ты стяжал этим духовное сокровище. Не жалей ничего мирского: ни богатства, ни молодости, ни красоты. Всё это - пыль и тлен. Господу же угодна только вера наша и дела добрые".

«О помощи в делах житейских» поставить свечу перед иконой Митрофана

О помощи в делах житейских ставим мы свечи пред образом первопрестольника Воронежского - Святителя Митрофана. Стараниями заботника святого, молитвенно ходатайствующего за нас пред Господом, получаем мы чудесную помощь в делах наших трудных, и есть тому множество примеров. Духовный огонь свечи церковной, поставленной пред иконой Святителя Митрофана, вкупе с молитвой искренней и просьбами о помощи достигает высот Божественных, и получаем мы заступничество праведника по силе веры нашей. Иноческая жизнь иеромонаха Митрофана, совпала с тяжелейшим для Руси временем церковного раскола, и Богом ему была дана миссия вести народ русский к вере истинной, помогая каждому страждущему в делах его праведных. Святитель Митрофан оставил нам духовное завещание: «…употреби труд во благо, мало ешь - здрав будешь; твори благо, бегай злого - спасен будешь; храни умеренность - богат будешь». Помните об этих святых заповедях – всегда, ставьте свечи пред иконой Святителя Митрофана и молитесь о помощи в делах житейских.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Воронеже являет собою олицетворение единства неба и земли, он соединяет в себе две основные православные формы – крест, ориентированный по четырём сторонам света и круг, символом которого являются пять золочёных куполов, венчающих храм. Монолитные пояса декоративных колонн опоясывают святые стены, цоколь колоннады имеет ступенчатую форму, символизирующую путь наш нелёгкий к достижению вершин духовных. Шпиль четырёхъярусной колокольни, пристроенной к собору с западной стороны, как страж могучий, возвышается над этим местом святым. В праздники церковные благовестный колокол издают очищающий душу звон, и стекается народ православный в Благовещенский кафедральный собор Воронежа для свершения благодарственных молитв и участия в православных таинствах. Храм состоит из двух приделов – верхнего, где хранятся нетленные мощи праведников и нижнего, наименованного в честь святителей: епископов Воронежских, Тихона и Митрофана и митрополита Ростовского - Дмитрия. Все церковные службы проходят в нижнем приделе, способном вместить единовременно до пяти тысяч человек. Это, воистину – одно из глобальных сооружений современного мира, обитель святая Господа нашего, Пресвятой Богородицы и столп веры православной. Здесь мы молимся, благодарим, каемся, смиренно просим милости божьей, здесь ведём духовную беседу с Господом, здесь по просьбам основателей проекта: «Помни Всегда», служители церкви свершают молитвы по вашим православным запискам. Подать записку для свершения церковных таинств в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа можно на этой странице проекта: подать православную записку.


Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Воронеже - великий Дом Святой, где верующие черпают духовные силы, где царит мир, согласие и любовь человеческая, сливающаяся в единстве с любовью Божественной. Шестиярусный иконостас, изготовленный мастерами Свято-Троицкого братства, и царские врата храма отделаны декоративными чеканными окладами, облачение святого престола вышито золотыми и серебряными нитями. В местном ряду иконостаса расположены иконы наиболее почитаемых в Воронежской епархии святых, венчают нижний ряд иконостаса образ Господа: «Спас на престоле» и образы Пресвятой Богородицы. На клеймах царских врат иконостаса изображена сцена празднования Благовещения, а в нижней части врат расположены попарно евангелисты. Святой реликвией Благовещенского кафедрального собора Воронежа является икона Божией Матери - «Благовещение Пресвятой Богородицы», великий двунадесятый праздник в честь которой свершается ежегодно 7 апреля.


В верхнем приделе собора хранятся нетленные мощи святого Митрофана – первого епископа Воронежского и святителей: Тихона Задонского и священномученика Петра Зверева. Святые мощи праведников этих торжественно перенесли в Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Воронеже за день до освящения храма. Многие люди плакали, сопровождая священную процессию, и возносили молитвы святым прямо на улицах города. Освящённая скульптура в честь Святого Митрофана воздвигнута нашими современниками: памятник отлит из бронзы, а фигуру первого епископа Воронежского окружают четыре Ангела Господних. В храме с благоговением хранятся нетленные мощи праведника Власия – епископа Севайстийского и мощи благородного Силуана Афонского. Здесь пребывает ковчег с частицами мощей Наталии Никомидийской - святой мученицы за веру православную. Особо почитается в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа православные реликвии, имеющие великую исцеляющую силу - частица Креста Господня и камень святой, взятый с лобного места распятия Иисуса Христа – горы Голгофы.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS