Главная - Кухня
Город кулдига латвия. Кулдига: тайна телепортации герцога. Где поесть в Кулдиге

Многие туристы, посещающие Латвию, считают Кулдигу, маленький городок в Курземе, западной части небольшой страны, местом из категории must. Вначале, меня это удивляло, ведь город я помню по советским временам: захолустное место, вдалеке от всего. Однако, посетив ее несколько раз только за этот сезон, я весьма проникся и всячески рекомендую провести там полдня, если есть такая возможность. Зачем?

Вот несколько причин. Водопад Ventas Rumba на реке Вента, протекающей через город - самый широкий водопад в Европе. Я не оговорился. Правда, широкий не значит высокий: в высоту он достигает метра полтора-два. Прекрасно сохранившийся средневековый мост через реку. Город относительно мало пострадал во время Второй Мировой войны, а так же от советской власти ввиду своей захолустности, так что исторический центр небогатого латвийского городка прекрасно сохранился Город холмист, что весьма нетипично для Латвии и через него протекает еще несколько небольших речушек. Иногда Кулдигу называют латвийской Венецией, что, как по мне, чересчур смело. Узкие улочки в центре города весьма живописны. Ну и наконец, в Кулдиге имеются несколько ресторанов и кафе, вполне соответствующие рижскому уровню (и рижским ценам).

Дабы не постить десятки фотографий, выкладываю полутораминутный фильм, снятый с моего дронолета. Полетаем вместе!

Практическая информация.


  • Время для посещения : я бы рекомендовал лето, когда можно походить босиком по водопаду и все кругом цветет.

  • Special events : Недели 2 в апреле вимба (по-русски называемая так же рыбец) идет на нерест против течения. Эта рыба запрыгивает на водопад и продолжает свой тяжелый путь. Зрелище завораживает. Сам видел.

  • Как добраться : имеется регулярное автобусное сообщение с Ригой и другими крупными городами. Внутри города транспорт не нужен. На машине до Кулдиги из Риги можно добраться часа за 2. Посещение Кулдиги хорошо совмещается с поездкой в Вентспилс. Немного удлиняет маршрут но остановка на полпути будет весьма кстати.

  • Что посмотреть вокруг . Если Кулдига показалась недостаточно захолустной, посетите Кандаву, а так же Сабиле, где, как там считают, растут самые северные в Европе виноградники. Разумеется там же можно продегустировать то, что им из винограда и других ягод удается выдавить. Еще Сабиле считается цыганской столицей Латвии, впрочем, как я понимаю, это не добавляет особого экстрима.

  • Стоит ли там останавливаться на ночлег ? Пожалуй, нет. Ну, только если возникнет непреодолимое желание провести там остаток поездки, отпуска или жизни. Говорят, такое случается.

Кулдига от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Кулдиге.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Как добраться до Кулдиги

Типичная (в советском понимании) европейская архитектура Кулдиги не единожды привлекала сюда кинематографистов - во многих фильмах она часто играла роль какого-нибудь маленького немецкого городка.

Одна из самых популярных достопримечательностей - самый широкий (275 м) в Европе природный водопад Вентас-Румба. Рядом с ним на реке Венте стоит великолепный арочный мост из красного кирпича, построенный в 1874 г. немецким инженером Отто Дитце.

У кирпичного моста находится небольшая запруда. Это замковая мельница возрастом более 200 лет. Раньше в ней мололи муку, позже она использовалась как пороховой завод, а в 30-х гг. 19 века - как бумагопрядильня. Сегодня в уже тихой заводи местные мальчишки ловят рыбу.

В средние века Кулдигу называли городом, в котором рыба летает. Дело в том, что когда лосось шел на нерест через высокий порог Вентас-Румбы, он для преодоления препятствия был вынужден очень высоко выпрыгивать из воды. С 18 века для ловли этого «летающего» лосося использовались особые плетеные корзины. Наблюдать за полетами можно и сегодня. Праздник открытия туристического сезона в конце апреля проходит по девизом «рыба - летает!».

Одно из самых необычных развлечений - купание под водопадом Вентас-Румба. Кстати, в 19 веке за подобный аттракцион брали деньги - нужно же было хоть как-то окупать затраты на выдолбленные в каменистом дне ванны. Сегодня же абсолютно любой желающий имеет возможность искупаться в Вентас-Румбе бесплатно.

Еще одно место, которое обязательно стоит посетить в Калдиге, - Музей игральных карт. Его экспозиция - одна из самых богатых в Европе.

Недалеко от города, в Снепельской волости находится страусиный питомник Nornieki - крупнейшая ферма в Латвии. Здесь проводят индивидуальные и групповые экскурсии, после которых можно купить мясо этой гигантской птицы, изделия из ее перьев и кожи.

Проживание в Кулдиге

В городе и окрестностях большой выбор вариантов проживания , представленных гостиницами, домами отдыха, гестхаусами, кемпингами и апартаментами. Стоят они немного: 60 EUR нужно будет отдать за четырехместный коттедж в городской черте, стандартный номер в гостинице обойдется в 40-60 EUR, а ночевка в апартаментах разорит туриста: цена варьируется от 40 до 150 EUR.

Погода

Климат Кулдиги - влажный морской с сухим и коротким летом. Влажность в регионе средняя, ежегодно здесь выпадает примерно 700-850 мм осадков. Средняя температура января составляет −4 °С, июля - +17,5 °С. Дожди активнее всего идут в период с апреля по октябрь. Для Кулдиги характерны неустойчивость погоды, много пасмурных (150) и облачных (100) дней.

Кулди га (в русском варианте так и хочется произнести через "ы"), один из тех редких городков Латвии, в котором хорошо сохранилась старая часть, с историческими постройками, а если к этому добавить не тривиальный природный ландшафт, вот вам и примечательный туристический объект!

Ну начну я не с "самого интересного", а так сказать, со спины... ;-)

Герцогство Курляндия образовалось в 1562 году при распаде Ливонского ордена, ландмейстером которого был Готард Кеттлер. И сам Кеттлер и всё высшее сословие герцогства были балтийскими немцами. Основное же население — латышские крестьяне. Считается, что латышская нация окончательно сформировалась лишь к XVII веку на основе слияния таких народностей, как курши, селы, латгалы и земгалы и ассимиляции ливов. Здесь же основным народом были курши. Отсюда и Курляндия.

1. В центре города расположена большая стоянка и такие указатели.

2. если приезжаешь на машине, то очень удобно, оставил в центре (парковка бесплатная) и айда гулять по городу!
Асфальт здесь старенький, зато клумбы новенькие;-)

2а. Вообще, что касательно цветов, то в Кулдиге с ними порядок.

3. Я заприметил купола православной церкви и решил первым делом прогуляться к ней.

4. В самом центре появились современные строения...



5. Но, преимущественно, Кулдига выглядит так.
По пути к православной церкви...

6. Местные домики.

6а. Деревянный низ, черепичный верх - типичный представитель старой Кулдиги.

7. Скверик.

8. И вот я у церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1871 год).

8а. Внутрь попасть не удалось. Православная община тут маленькая, полагаю церковь открыта не каждый день.., и обратите внимание на серьёзные засовы! :)

8б. Расписание мероприятий.

8в. В полный рост.



9. Рядом с церковью расположена, то ли Художественная мастерская, то ли училище.., короче, вокруг много деревянных поделок.





10. Обычная жизнь немного в стороне от центра.

11. Центральная библиотека.
Здание построено в 1875 году, как синагога и функционировало по назначению вплоть до 1941 года.

11а. Откуда я это знаю? Ну можно найти информацию в И-нете, можно расспросить у местных гидов, а можно просто читать таблички:)

11б

12. Любопытно, но в парке, что рядом с библиотекой, находится памятник революционерам.

Надо сказать, что время от времени шёл дождь, поэтому я не успел сфотографировать всё что хотел, и пара-тройка примечательных объектов не попали в объектив моего фотоаппарата:(

13. Зато попал ручеёк от дождя и брусчатка:)

14. Кулдига в дождь, кирпич на фоне кирпича:)
Каламбур? Нет, обратите внимание как забавно выглядывает из-за угла «кирпич»!

15. Как и большинство городов Латвии, Кулдига дружелюбна к велосипедистам.

16. Архитектура старой Кулдиги, да-да, те самые это двухэтажные полутораэтажные деревянные дома с черепичными крышами.

17. Очень мило.

18. Все подобные строения охраняются законом, поэтому современный ремонт не портит здания, а придаёт им шика!

19. На главной пешеходной улице после дождика.

20. Там же, ну уже более солидные здания.

21. тут даже капитальные исторические здания, редко превышают лимит в 2.5 этажа:-)

22. В одном из переулков.

23. Современный туалет.

24. Скверик.

25. Самая солидная церковь Кулдиги, церковь Святой Анны.

25а

25б. Очень основательно, однако!



26. Домик после ремонта.

27. А рядом - современный проект, который, как по мне, весьма удачно гармонирует со старой застройкой.

28. Даже мини-маркет, весьма удачно вписывается в окружающую застройку.

29. Интересный домик советских времён.

30. А теперь вернёмся в пешеходный центр!

31. Старый «небоскрёб»! :)

32. Самое примечательное в Кулдиге, это водопад (который я покажу во второй части) и такие вот протоки, на которых стоит часть города!

33. А теперь вернёмся к заглавной фотографии и раскроем её секрет!
Перед вами некто, похожий на Петра 1-го, не правд ли? :)

Полезная информация для туристов о Кулдиге в Латвии - географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.

Кулдига – город, расположенный в историческом районе Курземе на берегах реки Вента, находится примерно в 150 км от Риги. В разные времена город назывался по- разному: Goldingen, Jesusburg. В летописи Кулдига впервые упоминается в 1242 году, тогда Ливонский орден стал строить каменную крепость рядом с рекой. В 1368 году Кулдига вошла в состав Ганзейского союза.

Этот город стал первым в Курземе, получивший статус города. В период с 1596 по 1616 гг. Кулдига была столицей Курземского герцогства. В период правления герцога Екаба Кулдига была на волне процветания. Здесь активно строились корабли, работали мануфактуры, процветала торговля.

Современный город Кулдига является одним из самых живописных и красивых городов Латвии. Планировка улиц представляется собой типичную планировку средневекового города. В Кулдиге снималось большое количество фильмов о западной Европе, о средневековье. Городу удалось избежать глобальных разрушений в период различных войн и пожаров. Здесь сохранилась оригинальная архитектура времен 16-17 вв.

Одной из самых значительных и известных достопримечательностей Кулдиги является самый широкий водопад в Европе Вентас Румба, расположенный на реке Вента. При этом его высота всего 2 метра, наивысшая точка достигает 2 метров 20 см. Причем высота может немного меняться в зависимости от времени года. Этот водопад является замечательным летним аттракционом: купание под водопадом.

Полюбоваться на водопад можно из окна Кулдигского музея. Он расположен рядом, на берегу Венты. Местные жители этот домик называют виллой Бангерта. По легенде так звали капитана, который купил этот домик в подарок своей невесте. Изначально этот дом был павильоном на проходившей в Париже Всемирной выставке. Так вот Лиепайский капитан разобрал его и перевез его в Кулдигу. В музее находится известная коллекция игральных карт.

Также привлекает внимание старинный кирпичный мост, проходящий через Вент, построенный в 1874 году. Этот мост построен по древнеримским образцам, мост является самым длинным из действующих кирпичных мостов в Европе.

Полюбоваться видом на город с его черепичными крышами можно со смотровой площадки церкви Святой Катерины.

В Кулдиге родился и жил Карл Давыдов, ставший выдающимся виолончелистом, который также был педагогом и композитором. Давыдов долгое время проработал в должности директора Петербургской консерватории. В память об этом человеке в Кулдиге проводятся международные конкурсы молодых виолончелистов, в которых участвуют музыканты из разных стран.

Ежегодно в Кулдиге проводится праздник города, праздничные мероприятия длятся почти целую неделю. За это время проходят разные концерты, детские праздники, организуются бесплатные дискотеки на природе. И, конечно же, праздник города не обходится без ярмарок с участие мастеров-ремесленников.


Когда-то маленький город Кулдига был крупным ливонским замком. Подтверждением этому являются археологические находки, которые указывают на ранние поселения куршей. На сегодняшний день город является красивым провинциальным населенным пунктом, весьма интересным для туристов.

Кулдига – описание

Привлекает туристов такими местами как настоящая нефтяная скважина, одно из самых чистых озер, а также плантациями грибов и лекарственных трав. Прогулявшись по городу, тоже можно получить немало впечатлений, ведь здесь можно увидеть потрясающие черепичные крыши, средневековую планировку улиц и петляющую среди них речку Алекшупите. Гостям, которые собрались посетить этот город, стоит учитывать, что погода в Кулдиге зимой намного хуже, чем летом.


Кулдига – природные достопримечательности

Город Кулдига, Латвия, расположен на левом берегу реки Венты, которая довольно широкая. Главной местности является водопад Вентас румба, который считается самым широким в Европе. Он растянулся на 149 м, практически на всю ширину реки.


Чтобы стать свидетелем летающей рыбы, следует приезжать на водопад в конце апреля и начале мая. Это происходит от того, что рыба идет на нерест по реке, и ей приходится перепрыгивать порог. Определить, что туристический сезон уже начался можно по национальному празднику «Рыба – летает!».

Архитектурные и культурные памятники города

В городе находятся памятники архитектуры, имеющие историческую и культурную ценность. Рассмотрев Кулдигу на фото, можно ознакомиться с уникальными объектами, но лучше будет увидеть их воочию. К самым примечательным достопримечательностям относятся следующие:


Где остановиться в Кулдиге?

В Кулдиге находится множество отелей, как дорогих и фешенебельных, так и бюджетных, поэтому любой турист сможет подобрать вариант на свой вкус и кошелек. Среди самых популярных отелей можно назвать такие:


Где поесть в Кулдиге?

В городе Кулдига находится множество кафе и ресторанчиков, в которых путешественникам предложат отведать как традиционные блюда, характерные для европейской кухни, так и , содержащие свою особую пикантность. Среди самых известных заведений Кулдиги можно обозначить такие:

  1. Goldingen Room – предлагает европейскую кухню, здесь готовят вкусную итальянскую пиццу. Ресторан подходит для вегетарианцев.
  2. Pagrabins – ресторан, в котором подают кушанья европейской и латышской кухни, здесь могут заказать блюда и вегетарианцы.
  3. Ресторан Metropole – неизменно получает восторженные отзывы туристов, его характеризуют как прекрасное место для романтического ужина, здесь подают блюда международной и латышской кухни.
  4. Stenders – уникальный ресторан в центре города, запоминающийся вкусной едой и уютной атмосферой.

Как добраться?



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS