Разделы сайта
Выбор редакции:
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
Реклама
По охране труда при работе с кухонной газовой плитой. Правила эксплуатации электрических плит Требования безопасности в аварийных ситуациях |
Инструкция по охране труда
ИОТ - 045 - 2001 1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. литься в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
3. Требования безопасности во время работы 3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. 1.2. Опасные производственные факторы: Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром; Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика. 1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик. 1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств. 2.Требования безопасности перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков. 2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты. 2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов. 3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали. 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 50 % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту. 3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром. 3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем. 3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками. 3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности. 4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя. 4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой. 5.2. Выключить вытяжную вентиляцию. 5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом. ИНСТРУКЦИЯпо охране труда при работе с кухонной газовой плитой ИОТ-041-11 1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельной работе с кухонной газовой плитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку по безопасному пользованию газом, знать инструкцию по эксплуатации газовой плиты, пройти инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 1.3. При работе с кухонной газовой плитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: Термические ожоги при касании руками нагретой газовой плиты, а также горячей жидкости или пара; Отравление в случае утечки газа; Взрывоопасность в случае неправильного пользования, газовой плитой, баллоном. 1.4. При работе с кухонной газовой плитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак. 1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над газовой плитой. 1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах 1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым. 1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной газовой плиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения. 1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации газовой плиты привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. 2.2. Убедиться в исправности газовой плиты и газового баллона; 2.3. Проверить работоспособность вентиляции. 2.4. Соблюдать правила зажигания горелки в соответствии с инструкцией по эксплуатации газовой плиты. В случае обнаружении запаха газа зажигать горелку нельзя. 2.5. Не допускается устанавливать газовые баллоны ближе 0,5 м к газовой плите и 1 м от отопительных приборов (радиаторы отопления или печь). 2.6. Во избежании отравления угарным газом необходимо пользоваться конфоркой с высокими рёбрами. 2.7. Будьте внимательны при пользовании газом. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Во время работы газовой плиты следите за вентиляцией кухни. 3.2. Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном. 3.3. Для приготовления пищи используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не допускается использование эмалированной посудой со сколами эмали. 3.4. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала газовую плиту. 3.5. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром. 3.6. При снимании посуды с горячей жидкостью с газовой плиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с газовой плиты и ставить на нее вдвоем. 3.7. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками. 3.8. Сковородки ставить и снимать с кухонной газовой плиты с помощью сковородников. 3.9. При возникновении неисправности в работе кухонной газовой плиты,(внезапное прекращение подачи газа или потухание пламени, а также в случае появления запаха газа), работу прекратить, закрыть все газовые краны, проветрить помещение, не зажигать огня, не включать и не выключать элетроприборы.. Работу возобновить после устранения неисправности. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. Не устранять самовольно неисправности в газовой плите.. 4.4. Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей, лиц не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами. 4.5. Не допускается использование газовых приборов не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений. 4.6 Своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа (для этих целей используются мыльная эмульсия или специальные приборы). 4.7. Не допускается самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их. 4.8. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения. 4.9. При отравлении газом немедленно отключить газовую плиту, оказать пострадавшему первую помощь, (быстро вынести пострадавшего на свежий воздух), отправить его в ближайшее лечебное учреждение. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1.По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухни, дополнительно закрыть вентили у баллонов. 5.2. Газовую плиту, после ее остывания, вымыть горячей водой. 5.3. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию. 5 4. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом К эксплуатации плит допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, обучение на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности. Опасные факторы-электрический ток ток, напряжением 380В, высокая температура конфорок. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева. После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 "С, при слабом - 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии. При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают. Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной 4 поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра. В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя. Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы. Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая - плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева - на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп. По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры - «Откл». После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры. Технический рисунок – это рис. 1 в этом разделе. Инструкция №___ Инструкция по охране труда
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Зодиак убийца. Кто он? Под какими знаками зодиака родилось больше всего серийных маньяков |
Новое
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
- Учет расчетов с бюджетом