Главная - Двери
Баранья нога запеченная в рукаве с картофелем. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

Настоящее праздничное блюдо и украшение любого стола — баранья нога, запеченная в духовке! Приготовьте по любому из рецептов — все вкусно!

Баранья нога, запеченная в духовке, является традиционным пасхальным блюдам во многих странах Европы. Это яство идеальная альтернатива запеченной курице, индейке или утке. Баранья нога выглядит на блюде величественно и очень впечатляюще, а о вкусе можно слагать легенды!

  • Нога баранья 3 килограмма 580 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин свежий 2–3 ветки
  • Чеснок 1 головка (большая)
  • Сахар коричневый 60 грамм
  • Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров

Для этого блюда вам понадобиться ножка молодого барашка и для начала, промойте ее под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску.

Вооружитесь острым ножом и удалите копчик, который вы можете наблюдать вдоль верхней части ноги.

Далее срежьте тазовые кости, их не очень много, но во время рубки на поверхности мяса могли остаться осколки, которые тоже стоит удалить. Обрабатывайте эту часть ноги не торопясь, делая нарезы — насечки прямо возле основания кости, для того чтобы не потерять драгоценные кусочки мяса.

Сейчас вам предстоит довольно трудная работа, сделайте небольшой надрез вдоль малой кости, и аккуратно подрезая ее со всех сторон, срежьте с нее мясо. Вы увидите 2 кости соединяющиеся между собой хрящами, малую и большую. Подрежьте края хряща и удалите малую кость.

Теперь у вас должна быть видна хрящевая чаща большой кости, вокруг которой довольно аппетитные, но лишние кусочки мяса. Чтобы во время запекания нога выглядела более эстетично, срежьте эти куски под основание хрящевой чашечки на кости. Также удалите карман с жиром, он содержит слишком много железа, которое очень тяжело переваривается человеческим желудком. Мясные обрезки подойдут для приготовления любого другого не менее вкусного блюда, например для тушеной баранины с фасолью, а жир в малых количествах можно использовать для приготовления плова.

Удалите верхний слой огрубевшей кожи. Делайте это аккуратно так, чтобы на поверхности ноги остался небольшой слой жира, он защитит ногу во время запекания от сухости и даст блюду красивую, румяную корочку. Теперь у вас прекрасно обработанная нога на большой кости, во время запекания мясо стянется и кость будет оголена, поэтому действуйте по желанию, если вас это устраивает можно готовить барашка к запеканию, ну а в моем случае я просто срубил ее кухонным топориком.

Для того чтобы сделать баранью ногу ароматной вам понадобятся очень простые компоненты. Главное, что вы смешиваете два довольно сильных ингредиента, свежий пряный розмарин и пикантный сильный ароматный чеснок. Очистите головку чеснока от кожуры. Ветки розмарина промойте под проточной водой и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После удалите с веток листья, а чеснок уложите на разделочную доску, и нарежьте каждый зубок вдоль пластами толщиной до 5 миллиметров. Оставьте ингредиенты на разделочной доске и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия или до 400 градусов по Фаренгейту.

Теперь используя тонкий острый и длинный нож, сделайте на поверхности бараньей ноги надрезы под наклоном внутрь мякоти. Щели должны быть глубокие, но по объему не большие, чтобы в них вошли, только травы и специи. Не усердствуйте, и не делайте из ноги решето, 5 – 6 разрезов с одного бочка, с другого, с третьего.

После нафаршируйте щели розмарином и чесноком, убедитесь в том, что начинка уложена довольно глубоко и не выходит за приделы мяса, чтобы избежать горения этих ингредиентов во время запекания.

Подготовленную ногу уложите в стеклянную термостойкую форму для запекания, или можете это сделать сразу во время фаршировки, кому как удобно. Натрите ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

Для того чтобы баранина выглядела ну очень красиво, с хрустящей, корочкой посыпьте ногу коричневым сахаром, распространив его по поверхности ягненка тонким слоем. Кончено сушеные травы это не вариант для баранины, но по желанию вы можете посыпать ногу красным молотым перцем, душисты молотым перцем и паприкой. Эти 3 специи придадут готовому блюду цвет и вкус, но не как не аромат.

В форму с ногой влейте 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Убедитесь в том, что духовка разогрелась до нужной вам температуры и поставьте в нее форму. Запекайте ногу в течение 30 минут. По истечению этого времени уменьшите температуру духовки до 160 градусов Цельсия. Откройте дверцу духового шкафа и, используя дуршлаг, полейте ногу соком, который она пустила во время первых 30 минут запекания. Закройте духовку и запекайте ногу еще 15 – 20 минут. Очевидно, что время приготовления бараньей ноги будет меняться в зависимости от ее веса, моя нога запекалась 1 час 15 минут. Но для того чтобы знать точно когда мясо дойдет до полной готовности вооружитесь поварским термометром и через 15 – 20 минут вторичного запекания измерьте температуру мяса.

Просто введите острый конец термометра в самую толстую часть ноги, но не слишком близко к кости. Идеальная температура это 160 градусов, но в этот раз я хотел сделать мясо более сочным и поэтому довел его только до 145 градусов. Вы же можете приготовить на ваше усмотрение, таблицу градусов я привел ниже в советах. Проверяйте температуру каждые 5 – 7 минут после 45 – 50 минут запекания. Когда баранина дойдет до нужной вам консистенции и цвета, удалите форму из духовки с помощью кухонного полотенца. Кухонными щипцами переложите ягненка на большое плоское блюдо и дайте вашему шедевру отдохнуть 15 – 20 минут. После оформите ногу по своему вкусу, например веточками розмарина или любым гарниром и подавайте на стол.

Рецепт 2: баранья нога в духовке в фольге

Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!

  • баранья нога – 1 шт.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.

Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.

Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.

К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.

Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.

Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.

Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира.

На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.

Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.

Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.

Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.

Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.

Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.

Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.

Потом его надо порезать и подать к столу.

Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога запеченная в фольге - это отличное блюдо для праздничного стола, все присутствующие мужчины по достоинству оценят Ваши старания и еще не раз будут вспоминать вкус приготовленной Вами бараньей ноги. Так что если в вашей семье намечается праздник и вы не знаете что приготовить, готовьте ножку молодого барашка. Семья будет в восторге и друзей удивите своим мастерством.

  • задняя нога молодого барашка;
  • 1 большой помидор;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка с горкой специй (для баранины на рынке намешали);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла оливкового.

Ножку молодого барашка помоем, удалим лишний жир, сделаем ножом прорезы и вставим в них чеснок. Если зубки чеснока большие нарежем пополам. Натрём ногу солью.

На крупной тёрке потрём помидор, шкурку выкинем.

Получилась помидорная масса.

Добавим в неё 1 ст. ложку специй.

Добавим 2 ложки масла оливкового и хорошо всё перемешаем.

Этим составом обмажем баранью ногу со всех сторон.

Берём фольгу блестящей стороной внутрь и заворачиваем баранью ногу.

Так чтобы жидкость, которая будет образовываться при жарке, не вытекала. Уйдёт 3 полосы фольги по длине чуть больше ноги.

Кладем в холодильник на ночь.

Достаём из холодильника баранью ногу в фольге и кладем на противень в духовку запекаться. Нога барана по меню духовки печётся при 230 градусах 2 часа 44 минуты. За полчаса до готовности открываем фольгу и даём ноге зарумяниться. За час до готовности положим в фольге картошку (из фольги сделаем корытце). Пару раз ногу и картошку полить образовавшимся соком. По истечении срока запекания духовка отключится сама и даст знать. Достаём из духовки вкусную баранью ногу запеченную в фольге.

Вот что получилось. Мясо барана нежное, сочное, с ароматом специй, хорошо пропеклось, отстаёт от кости. Удаляем большую кость до коленного сустава, чтобы вид не портила, кладем на блюдо, украшаем и подаём запеченную в фольге баранью ногу с картошкой к столу.

Рецепт 4: как приготовить баранью ногу в духовке

Готовим аппетитную баранью ногу, запеченную в фольге. Маринование баранины и все остальные действия для приготовления данного мясного блюда вы найдете в нашем простом рецепте.

  • Баранья ножка (молодая баранина или ножка ягненка) — 1,5-2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Травы пряные сушеные (розмарин, майоран, тимьян)
  • Смесь «4 перца»

Как приготовить запеченную баранью ножку в духовке, в фольге:

Маринуем баранину. Сперва делаем в бараньей ножке много-много проколов — вилкой прокалываем мясо со всех сторон.

Половину лука нарезаем полукольцами. Мясо солим и перчим, добавляем сушеные травы.

Добавляем горчицу, оливковое масло, лук.

Добавляем вторую половину лука, натертую на тёрке. После этого натираем тщательно баранью ногу специями, приправами и луком со всех сторон.

Должно получится вот так.

Перекладываем баранью ногу в форму и накрываем фольгой.

Отправляем баранину в духовку, разогретую до 250 градусов, помещаем на средний уровень. Уменьшаем температуру до 200 градусов и запекаем баранью ножку в духовке в течение 50-70 минут, в зависимости от размера самой ножки.

За 10 минут до готовности баранины нужно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Блюдо готово! Запеченная баранья нога получилась сочной и прожаренной. Аромат специй подчеркнул особый вкус ножки ягненка. Нежирное и полезное мясное блюдо для сбалансированного питания. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как запечь баранью ногу в духовке

Существует очень много рецептов приготовления баранины, но баранью ногу наверно лучше всего запечь по рецепту Сталика.

Для начинки:

  • 300 гр курдючный жир
  • 2 головки чеснок
  • 1 ч. ложка розмарин сухой
  • 1 ч. тимьян
  • 1 ч. ложка соль с горой

Для натирки:

  • 1 головка чеснок
  • 1 ч. ложка перец черный молотый
  • 1 ч. ложка перец красный молотый
  • 1 ч. ложка соль с горой
  • 0,5 ч ложки розмарин
  • 0,5 ч ложки тимьян
  • 50 гр масло растительное

На гарнир:

  • 1,5 кг картофель
  • 300 гр лук
  • перец черный молотый
  • 2-3 шт. перец красный, целый
  • 2 ст. ложки масло растительное

Баранью ногу очистить от пленок.

Приготовить начинку. Для этого нужно в отдельной посуде порезать мелкими кубиками 5-7 мм, курдючный жир, если жира под рукой нет, то свежее свиное сало, но в данный момент курдючный жир.

В ту же посуду выдавить 2 головки чеснока, высыпать толченный в ступке розмарин, тимьян и соль, все хорошо перемешать.

В ноге сделать проколы тонким ножом, где возможно, расширить их пальцем и набить смесью курдючного жира и специй.

Далее выдавить в чашку головку чеснока, посолить, поперчить, добавить толченный розмарин, тимьян, растительное масло, перемешать и хорошо натереть ногу со всех сторон. Закрыть фольгой и оставить мариноваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.

На гарнир почистить картошку и лук, порезать на 2-4 части, посолить, поперчить, добавить масло, хорошо перемешать и аккуратно положить 2-3 красных перчика, только целых, без трещин), а то блюдо может оказаться слишком острое.

Замаринованную ногу уложить в большой рукав для запекания на противень, засыпать вокруг картошку с луком, завязать с обеих сторон. В рукаве сделать 2-4 прокола зубочисткой, чтобы не разорвало во время запекания.

Запекать в духовке при температуре 200°, в течение 2 часов до готовности.

Вкус и запах этого блюда просто невозможно описать, мясо получилось очень нежное и сочное, это надо только попробовать!

Рецепт 6, пошаговый: баранья нога в духовке в рукаве

Полное название рецепта – Баранья нога, запеченная в рукаве, под мятным соусом из красного вина и пюре из трех корнеплодов.

  • нога баранья 2500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • оливковое масло 100 мл
  • 70мл маринад
  • прованские травы 1 ч. л.
  • мята сушеная 1 ч. л.
  • имбирь молотый 0.5 ч. л.
  • мед жидкий 2 ст. л.
  • соль и перец 1 г
  • сливочное масло 100 г
  • репчатый лук 2 шт
  • мята сушеная 1 ст. л.
  • вино красное сухое 300 мл
  • мука белая 2 ст. л.
  • тимьян свежий 6 шт
  • картофель молодой 7 шт
  • морковь 1 шт
  • дайкон 1 шт

Подготавливаем ногу барашка. Принципиально срезать жилки, пленочки и жир, это спасет блюдо от специфического сильного бараньего запаха.

Зубчики чеснока нарезаем узкими кусочками.

Делаем маринад. Веточка тимьяна, сушеная мята, прованские травы, имбирь и мед. Разумеется, оливковое масло, как основа маринада, а также соль и перец.

Ногу прокалываем узким ножом и в разрезы вставляем чеснок. Затем обмазываем маринадом со всех сторон.

Помещаем замаринованную ногу сразу в рукав и отправляем на ночь в прохладное место. Днем следующего дня продолжаем. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем 30 минут. Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час. Пока процесс идет, готовим гарнир и соус

Готовим пюре из трех корнеплодов — картофель, морковь и этот белый красавец-корнеплод!)) Чистим и моем.

Параллельно работаем над соусом. Сливочное масло...

Мелко нарезанный репчатый лук...

Пассеруем его до прозрачности.

Добавим красное сухое вино и испарим его на одну треть — алкоголь весь уйдет. Также добавим 1 столовую ложку сушеной мяты — это даст нам свежий мятный аромат соуса.

Делаем картофельное пюре. Добавьте сливочное масло.

Морковь и дайкон обжариваем на сливочном масле. Добавляем щепотку прованских трав.

Добавляем белое и оранжевое к пюре и тщательно перемешиваем. Получаем оригинальное пюре из трех компонентов.

Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки еще 20 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут, когда нога «отдохнет», можно баранину резать.

С пылу... с жару...

Рецепт 7: сочная баранья нога в духовке (пошагово)

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Баранья нога - это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

  • соль;
  • 1 лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Рецепт 8: баранья нога в духовке с овощами (с фото)

Баранина - мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.

Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.

Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина.

В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

На помидорах делаем надрезы.

Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

Снимаем жесткую кожицу.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись - отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!


Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Мясо, которое просто тает во рту

Баранья нога - это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

Основные ингредиенты:


  • соль;
  • один ;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3-ри зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге

Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.

Для приготовления данного рецепта надо:

  • баранья нога 2-3 кг;
  • 200 грамм чернослива;
  • одна большая морковка;
  • две передние луковицы;
  • небольшой пучок свежей ;
  • головка чеснока;
  • полстакана горчицы;
  • лимон;
  • оливковое или растительное масло - четыре столовые ложки;
  • другие специи по вкусу.

Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.

Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.


В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

Полученным маринадом хорошо натереть ногу.

Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.

Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.

Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 180 0 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.

Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.

Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве

Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой - данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 4 небольших кружочка лимона;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • три штучки лавровых листиков;
  • половина чайной ложки перца горошка;
  • 0,5 чайной ложки целого ;
  • столовая ложка меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • столовая ложка растительного рафинированного масла.

Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.

Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.

Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.

Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.

Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 170 0 С.

Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.

Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.

Видео-рецепт запеченной с овощами бараньей ноги


Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!

Время приготовления – 6 часов.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления превосходного мясного блюда в духовке необходимо использовать вот такие продукты и приправы:

  • баранья нога – 1 шт.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Обратите внимание! В качестве специи для мяса можно использовать сушеные томаты, зиру, молотый кориандр, сладкий красный перец, розмарин, тимьян. Вы можете смешать эти компоненты или взять что-то на свое усмотрение.

Как запечь баранью ногу в духовке

Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.

  1. Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.

  1. Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.

  1. К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.

  1. Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.

  1. Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.

  1. Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира.

  1. На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.

  1. Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.

  1. Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.

На заметку! Чтобы нашпиговать мясо, достаточно просто заталкивать компоненты пальцем. Это проще всего.

  1. Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.

  1. Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.

  1. Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.

Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.

Видео-рецепты

С помощью видео-рецептов запечь мясо барашка в духовке будет проще:

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

Учимся выбирать баранину

Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.

Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.

Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.

В чем тонкости?

  • Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка - редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
  • Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
  • Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
  • Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
  • Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
  • После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.

Как подготовить мясо к запеканию?

Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.

Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.

Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.

Баранья нога в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • нога молодого барашка;
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст. л.;
  • немного лимонной цедры;
  • чеснок - несколько зубков;
  • розмарин.

Приготовление:


Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • зерновая горчица - 1 ст. л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • винный уксус - 1-1,5 ст. л.;
  • сушеные травы;
  • соевый соус, соль - по вкусу.

Приготовление:


Баранина, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 50 г;
  • специи - тимьян, базилик, орегано;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимона - 3 ч. л.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль.

Для теста:

  • сливочное масло - 1 пачка;
  • мука - 0,5 кг;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


С чем подавать баранину?

К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.

Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина - два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.

При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.

Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS