Главная - Санузел
Всё о расстоечных шкафах. Шкаф для расстойки теста Шкаф расстоечный своими руками

Мягкость и воздушность теста для пекарей так же важны, как и вкус. Чтобы получить заготовки с нужными качествами профессионалы используют специальные расстоечные шкафы. О них мы сегодня и поговорим.

Обывателю может показаться, что в выпечке булочек нет ничего сложного. Но на самом деле это долгий и кропотливый процесс, который требует не только правильного подбора ингредиентов, но и строгого соблюдения правил замеса, выдержки и выпекания теста. Одним из самых полезных помощников пекарей и кондитеров всего мира является шкаф для расстойки теста.

Что такое расстойка?

Под расстойкой в профессиональной среде понимается совокупность процессов брожения, происходящих в тесте перед выпечкой. Она необходима для формирования окончательной структуры и заданной влажности хлебобулочных изделий перед тем, как они отправятся в печь. В процессе расстойки тестовые заготовки заметно набирают в объёме, становясь более рыхлыми и воздушными.

Чтобы получилось хорошее тесто для выпечки, необходимо учитывать фактор времени его расстойки, а также температуру и влажность, при которых происходит брожение. Опытные пекари определяют степень готовности визуально и «на ощупь», выделяя три стадии расстойки:

  • Недостаточную;
  • оптимальную;
  • избыточную.

В первом случае заготовка остаётся ещё достаточно плотной для того, чтобы следы от пальцев быстро исчезали. Если же время брожения выбрано правильно (15-120 минут, в зависимости от характеристик и предназначения теста), наблюдается медленное выравнивание следов. При избыточной расстойке следы от пальцев исчезают чересчур медленно или, вообще, остаются на месте. Что недостаточная, что избыточная степени готовности теста приводят к снижению его качества и квалифицируются как ошибка пекаря.

Для чего нужен расстоечный шкаф?

Брожение в хлебобулочных изделиях лучше всего проходит при соблюдении определённой температуры и влажности воздуха. Именно для этих целей и используются расстоечные шкафы, в которых создаётся оптимальный для деятельности дрожжевых бактерий микроклимат. Пекарю достаточно положить изделия в камеру и лишь время от времени проверять их готовность. Всё остальное за него сделает шкаф.

Устройство расстоечного шкафа

В современном пекарном и кондитерском производстве специалисты используют специальное оборудование для расстойки булочек, хлеба и других заготовок. Оно обеспечивает оптимальный температурный режим и влажность, при которых процессы брожения проходят максимально эффективно.

Шкафы предварительной расстойки состоят из следующих компонентов:

  • Камеры, в которую помещаются заготовки;
  • герметичной дверцы;
  • парогенератора или ТЭНа;
  • блока управления и контроля;
  • ёмкости с ванночкой.

Для активизации процессов брожения в дрожжевом тесте необходим одновременный нагрев и увлажнение воздуха. В недорогих моделях для этого используется ТЭН и специальная ёмкость с ванночкой, в которую наливается вода. При нагреве жидкость испаряется, образуя влажную среду. Профессиональные агрегаты, в свою очередь, снабжаются парогенераторами, позволяющими более тонко регулировать влажность воздуха в камере.

Температурный режим и влажность

Температура для расстойки теста обычно варьируется в пределах 33-40 °C, а влажность - 70-80%. Тем не менее большинство шкафов способны поддерживать более широкий диапазон температур вплоть до 90 °C. Ещё одним важным моментом является равномерность нагрева камеры - чем она выше, тем правильней будет происходить расстойка теста в различных зонах. В профессиональных моделях для этого используются специальные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию тёплого воздуха, равномерно прогревающего шкаф по всему его объёму.

Особенности выбора

При выборе расстоечных шкафов для выпечки стоит обратить внимание на следующие характеристики:

Материал внешней и внутренней обшивки. В самых дорогих моделях используется пищевая нержавеющая сталь, которая не впитывает влагу, не подвержена коррозии и легко переносит перепады температур.

Мощность расстоечного шкафа. Чем выше мощность нагревательных элементов, тем быстрее достигается заданная температура. Помимо мощности, значительную роль играет энергоэффективность оборудования, особенно если планируется использовать его на улице. На этот параметр влияет герметичность камеры, а также качество теплоизоляционной прослойки.

Объём камеры. Тут всё просто - чем габаритней шкаф, тем больше изделий в него можно будет поместить за один раз.

Соответствие печных противней габаритам внутренней камеры. Если противни можно будет устанавливать в шкаф, вам удастся сэкономить кучу времени на перекладывании заготовок.

Диапазон и точность регулировки температуры. Чем точнее оборудование, тем лучших условий расстойки удастся добиться. Кроме того, в некоторых случаях приходится выходить за рамки стандартных методов нагрева. Поэтому о величине диапазона тоже не стоит забывать.

Возможность регулировки влажности. Кроме определённой температуры, в камере должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Профессиональные модели снабжаются функцией регулировки влажности и способны поддерживать её на заданном уровне.

Наличие стеклянных дверок. Прозрачные дверки позволяют визуально контролировать состояние заготовок. Это особенно важно при тестировании новых рецептов.

Ведущие производители расстоечных шкафов

Итальянская компания, которая производит профессиональное хлебопекарное оборудование с начала 40-х годов прошлого века. Продукция предприятия привлекает покупателей высокими технологиями и безупречным качеством. Приобретая тесто-расстоечный шкаф Sottoriva, вы можете быть уверены в его функциональности, высокой точности системы контроля микроклимата и надёжности, даже если предполагается круглосуточная эксплуатация оборудования.

Pietro Berto - ещё одна итальянская компания с многолетней историей. Начав в 1909 году с производства вилочных миксеров, небольшое семейное предприятие постепенно выросло в международную корпорацию, которая производит десятки наименований высококлассного хлебопекарного оборудования. Расстоечные шкафы Pietro Berto ориентированы на классическую опарную технологию тестоприготовления, но при необходимости способны справиться и с экзотическими рецептами.

Испанский производитель Salva выпускает хлебопекарное оборудование для заведений общественного питания. В его ассортименте имеются как малогабаритные модели для небольших кондитерских, так и огромные шкафы, способные вместить десятки килограмм заготовок из дрожжевого теста. Всё оборудование отличается высоким качеством, замечательным исполнением и воплощает в себе последние разработки инженеров компании.

Продукция Debag - это прежде всего немецкая скрупулёзность и внимание к деталям. Производитель выпускает широкий ассортимент автоматических шкафов для расстойки теста, которые способны всё сделать за вас. Для приготовления теста достаточно поместить заготовки в камеру, задать программу и дождаться окончания процесса - все нюансы приготовления будет отслеживать умная электроника, которая не подведёт даже при реализации сверхсложных рецептов.

Как и печи, расстоечные шкафы для пекарни определяют облик и вкус будущих хлебопекарных изделий. Поэтому их нужно выбирать максимально тщательно, чтобы потом экономить время на приготовлении теста и радовать клиентов стабильно вкусной выпечкой.

Для нужд домашнего хлебопечения понадобился расстоечный шкаф, основная задача которого - поддерживать определённую температуру (~30 гр. C) в течении длительного времени в закрытом пространстве. Готовые изделия на рынке хлебопеков есть, но они имеют слишком недемократичную цену. Поэтому пришлось сделать данное устройство самому.

После изучения предложений на Али, было заказано:

Термостат на 12В, включающий в себя выносной датчик температуры, реле, управление с индикацией. В логике управления реализован гистерезис - отдельно устанавливается температура включения и отдельно температура отключения.

- Греющий кабель 5 ом/м.

- Блок питания 12В 3А.

- Алюминиевая лента 20 мм.

Но она пришла с сильным опозданием, поэтому пришлось покупать в кастораме ленту 45 мм и резать ее пополам.
- Ящик на 36 литров. Был куплен в Кастораме.
- Распаечная коробка 50 мм, была куплена в Лерое.
- Разъем питания DS-026 (5.5 мм х 2.5 мм) куплен в Чипе-Дипе.

Греющий кабель имеет постоянное сопротивление на длину. Таким образом путем несложной пропорции можно вычислить точную длину кабеля в зависимости от нужного сопротивления. Сопротивление обеспечивает необходимый ток, который в свою очередь обеспечивает необходимую мощность. Если блок питания выдает заявленную мощность в 36 Вт (12 * 3), то желательно нагрузку сделать чуть слабее, например 30 Вт. Для этого мы получаем ток: 30 / 12 = 2.5А. Чтобы получить такой ток, напряжение делим на ток: 12 / 2.5 = 4.8 Ом. Если метр кабеля имеет сопротивление 5 Ом, то нам нужно (1 / 5) * 4.8 = 0.96 метра. Но это теория:)

Реализация.

В ящике были просверлены пять отверстий: два для крепления термостата, два для крепления распаечной коробки, одно для датчика температуры.
В распаечной коробке был смонтирован разъем питания, на болтах ее крепления изнутри смонтированы провода, с другой стороны - греющий кабель.
Греющий кабель проложен в углублении ящика вдоль всего периметра. Для отражения ИК-излучения и дополнительного рассеивания тепла, под кабель была наклеена самоклеющаяся алюминиевая лента. На отдельных участках кабель закреплен кусками такой ленты. Во время нагрева кабель удлиняется, открытые участки не препятствуют его деформации.


Вид изнутри. Кабель надставлен обычным проводом, поскольку его длина подобрана так, чтобы обеспечить мощность в 26 Вт. Изначально сопротивление кабеля было подобрано так, чтобы обеспечить мощность в 30 Вт, т.е. 4.8 Ом, но блок питания грелся как утюг, поэтому пришлось нарастить кабель до 5.4 Ом. Сверху выведен датчик температуры.


Греющий кабель уложен на алюминиевую ленту и проклеен сверху в углах.

Монтаж внутри распаечной коробки. На болты крепления выведены: минус с разъема питания, минус с термостата(левый) и провод с реле термостата(правый). Плюс с разъема питания идет на плюс термостата. Провод датчика температуры проходит через нижнее отверстие внутрь.

Узел в сборе.


Все подключено и работает.

Особенности. Греющий кабель имеет нихромовую жилу, лудился он под флюсом для нихрома. Все паяные соединения проводов помещены в термоусадку.

Итог. Ящик оказался довольно теплопроводным, поэтому чтобы обеспечить прогрев объема до необходимых 30 градусов, его пришлось заматывать тряпкой. Другой путь решения проблемы - наращивать мощность, но тут уже нужен другой, более мощный блок питания. Так или иначе, нужные 30 градусов шкаф выдает, тесто нормально подходит.
Добавить в избранное Понравилось +47 +71

Даже в большом доме можно задуматься о рациональности использования пространства. В случае с квартирой этот вопрос выходит на принципиально новый уровень. Вещей меньше не становится, а все располагать где-то нужно. Помочь с этим может встраиваемая мебель. Особенно интересно смотрится шкаф, собранный своими руками.

Для этого нужно разобраться в разновидностях шкафов, в материалах, которые используются при их создании и других важных аспектах вопроса. Ни один из этих пунктов не должен стать проблемой, если заниматься этим постепенно.

Выбор шкафа

Такая мебель делится на две огромных категории – корпусную и встраиваемую. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. То же самое касается и вариантов шкафов, собранных своими руками.


Корпусная мебель хороша за счет своей относительной мобильности. Такой шкаф можно без особых проблем переставить на новое место или в другое помещение. Из минусов стоит назвать стоимость такого варианта – он обойдется существенно дороже, чем встроенный аналог, поскольку материалов требуется больше.

Встроенные шкафы очень хороши за счет проектировки, которую можно подогнать под любое удобное место или пространство – его можно вставить в нишу, под лестницу, или просто в угол комнаты.

Расход материалов уменьшается за счет того, что многие части конструкции заменяются стенами вашего дома. Из этого выходит и существенный минус – отсутствие мобильности. Особенно это касается необычных конструкций, вроде варианта под лестницей.


Проектирование

Этот этап можно сделать полностью самому, а можно пойти в интернет и посмотреть на схемы и чертежи, многочисленные фото шкафов, выполненных своими руками, которые также можно найти в тематических журналах.

В случае с корпусными шкафами, особых проблем возникнуть не должно. Тут все больше упирается в сухие расчеты размеров, которые можно сделать и самому. Для этого нужно решить, каких габаритов шкаф вам требуется. На это будет влиять не только ваше желание, но и свободное место, которое можно выделить под этот предмет мебели.

Дальше приходит время определения размеров днища шкафа, его верхней части, ну и цоколя. После этого нужно решить, как же вы хотите разделить внутреннее пространство шкафа. Сначала решите это визуально, потом добавьте на чертежи. Вертикальные и горизонтальные секции играют очень важную роль в удобстве при повседневном использовании.

Оригинальные идеи для изготовления шкафов не могут обойтись без такой части, как антресоли. Их, и дополнительные боковые ниши, также нужно продумать еще до начала работ. Делать это лучше во время расчета размера дверей. Дальше нужно заняться выбором фурнитуры.

Инструменты

Как и в любом другом деле, при создании собственного шкафа будут нужны некоторые особые инструменты. На стадии проектирования вам нужны будут больше бумага, карандаш, угольник и простая линейка.

Дальше нужно будет пополнять свой арсенал дрелью, шуруповертом, ножовкой по металлу и некоторыми другими ситуативными предметами. К ним больше относятся нож, шило, возможно какой-то утюг и необычное сверло – все больше зависит от вас.

Материалы

Вот мы и подошли к тому, из чего можно сделать шкаф своими руками. Лучше всего делать шкаф из натурального дерева. Конструкция получается надежной, долговечной и весьма привлекательной.

С другой стороны, стоит вопрос возможностей. Проблема в том, что детали из дерева, площади необходимой для шкафа, очень трудно обрабатываются в домашних условиях. Естественно их можно заказать и заниматься только внешней отделкой.

Несмотря на это, самыми популярными сейчас вариантами будут ДСП для основной конструкции, и ДВП для задней части, если у вас не встроенный вариант шкафа. Такая комбинация имеет достаточно высокий уровень разнообразия цветовых схем, а потому будет не сложно подобрать то, что вам нужно для любой комнаты.

Изготовление деталей

На этой стадии нужно будет разобраться не только с тем, как сделать шкаф своими руками, но и с промежуточными этапом, в виде создания деталей для его конструкции. Для этого нужно начать разметку листов ДСП. Во время этого процесса не забывайте делать запас в размерах для хода пилы, который занимает до трех с половиной миллиметров.

Лучший из вариантов, это заказать листы в магазине или какой-то мастерской. В этом случае вам нужно будет немного доплатить, но при этом листы вам нарежут профессионалы, причем сделают это быстро и точно. Лучше сэкономить свое время на этой стадии. Все вырезанные листы нужно будет покрыть кромкой. Если проект у вас проработанный – проблем с этим не будет, ведь вы уже знаете, какая деталь куда будет смотреть.

Фурнитура

Фурнитуру вы тоже будете, скорее всего, покупать, потому проблем с ней возникнуть не должно. К ней относятся все вешалки, ручки не двери, все выдвижные конструкции в виде ящиков и направляющих для них.

Естественно, вы можете заняться ими самостоятельно, но это тот случай, когда опять не стоит сильно скупиться на работу других людей. На этой стадии подготовка в общем-то закончена.

Сборка

Нужно разметить все нужные отверстия под крепления. Будь то винты, или саморезы. Установку начинаем с днища и стенок. В случае со встроенным шкафом будут только стенки. На этом этапе не лишним будет проверить точность размеров.

Если вы заказывали готовые детали, вероятность погрешности будет минимальной. Дальше нужно сделать отверстия для цоколя и установить его. Вместе с ним ставится и перегородка.

После установки полок, наша конструкция станет намного прочнее и увереннее. Дальше, при необходимости нужно установить крышку и дверцы. Фурнитура устанавливается по необходимости, в соответствии с чертежами. На этом сборка шкафа закончена.

Фото шкафов своими руками

Те, кто хотя бы одним глазом имел счастье наблюдать процесс приготовления дрожжевого теста, слышали слово – расстойка. Тесто непосредственно перед выпечкой обязано забродить, потому как только в этом случае оно хорошо поднимается и становится в меру рыхлым. Но если в домашних условиях всегда найдётся время, чтобы дождаться момента готовности, то в промышленных масштабах (пекарни, кондитерские, хлебозаводы) для этих целей используют расстоечные шкафы.

Конструкция включает в себя всего три “компонента”. Собственно, сам шкаф, оборудованный дверцами, и чем их больше, тем больший объём теста можно в него установить. Резервуары с ванночками, работающие как пароувлажнители. И, наконец, система управления, с помощью которой можно контролировать расстойку даже когда тесто уже находится в шкафу. То есть, расстоечные шкафы с https://r-komplekt.ru/ на законных основаниях можно назвать важнейшим элементом производственного процесса.

Особенности расстоечного шкафа

  1. Принцип работы. В резервуарах с ванночками находится вода, поэтому когда включается тэн, воздух прогревается достаточно для того, чтобы пошёл процесс испарения. А в тёплой и влажной среде брожжение дрожжей ускоряется и его можно контролировать, благодаря системе управления. Именно это позволило поставить пекарское ремесло на поток.
  2. Преимущества. Конструкция этого приспособления продумана настолько грамотно, что тесто внутри не прилипает к стенкам, а после и к рукам тестомеса. На производстве крупных масштабов особенно высоко ценят бесшумность этого автомата и внушительную вместительность. Когда одновременно можно заложить в аппарат сразу несколько партий теста на разные мучные изделия – это огромный плюс к повышению производительности. Навредить сотрудникам это устройство не может, потому как его эксплуатация абсолютно безопасна, конечно, при условии полной исправности аппарата. Поддерживать оптимальную температуру здесь довольно просто, тем более, что через прозрачное стекло можно видеть качество брожжения на данный момент. Следовательно, вовремя понизить либо повысить температуру возможность имеется всегда.
  3. Виды. Конечно, в основном, расстоечные шкафы различают по размерам. Мини вариант, само собой, вмещает в себя очень ограниченное количество теста, а макси – большое количество.

Кроме того, что в этих шкафах создают идеальное тесто, в нём ещё и размораживают мучные полуфабрикаты.


В современном мире почти в каждом доме иметься кондиционер. Он сильно облегчает жизнь. С помощью него с легкостью можно регулировать нужную температуру. Но чтобы он работал хорошо его периодически необходимо чистить. Наши работники могут сделать все быстро и качественно. Все наши работники проходят строгий отбор, поэтому у нас работают только настоящие специалисты, и мастера своего…


Мир грибов отличается широким разнообразием. Среди них много съедобных, однако огромное количество и ядовитых. Однако мало кто знает, что есть еще и лечебные грибы, которые позволяют избавить человека от всевозможных недугов. На сайте https://фито-аптека.рф/grib/ вы сможете об это прочитать более подробно. Со временен открытия пенициллина люди узнали о том, что существуют грибы с лечебным эффектом….


Зачем нужно обновлять цветочные горшки? Мы любим покупать себе обновки, чтобы выглядеть красиво и привлекательно. То, что нас окружает, также требует постоянного обновления. И сегодня мы поговорим о своеобразном декоре подоконников, – о горшках для цветов. Комнатные растения ни просто радуют глаз, они откликаются на нашу заботу. Как правило, весной мы пересаживаем комнатные растения. Пересадка…

Для финальной расстойки хлебобулочных изделий из дрожжевого теста на кухнях применяется расстоечный шкаф . Таким оборудованием должен быть оснащен любой кондитерский цех или хлебопекарня. Использование расстоечных шкафов значительно сокращает время приготовления хлебобулочных изделий и улучшает их внешний вид.

Расстойка - технологический процесс, при котором происходит брожение теста под действием вырабатываемого углекислого газа. По окончании расстойки тесто разрыхляется и увеличивается в объеме. Как результат, повышается качество и структура готовой продукции. Заготовка становится ровной и гладкой, а изделие мягким и пышным.

Во время расстойки в шкафу образуются оптимальные температурные условия и микроклимат. Напротив, отказ от приобретения данного оборудования ухудшает качество готовой продукции и уменьшает итоговый доход предприятия.

Вывод: В современных условиях жесткой конкуренции, применение расстоечного шкафа в производстве хлебобулочных изделий стало обязательным условием для успешного ведения бизнеса. Об этом говорит огромный опыт всей мировой индустрии пищевой промышленности и многочисленные отзывы пользователей.

Функциональное назначение и принцип работы расстоечного шкафа

Расстоечный шкаф - это специальное оборудование, применяемое для придания заготовкам необходимой формы и степени рыхлости. Устройство работает от электросети и внешне представляет собой шкаф определенных размеров с герметичной дверцей и полками для заготовок.

Применяется оборудование данного типа как для расстойки изделий непосредственно перед выпеканием, так и для начальной расстойки быстрозамороженного полуфабриката. Наличие таких устройств позволяет предельно быстро вернуть тесту начальную пористость после процедуры формовки заготовок и сделать готовую выпечку мягкой и вкусной.

Внутри расстоечного шкафа создается оптимальный микроклимат для брожения дрожжевого теста. Влага и тепло, нагнетаемые в камеру, помогают ускорить процесс расстойки и сделать поверхность заготовок гладкой и ровной, без пузырей, вмятин и иных дефектов. Необходимый уровень влажности достигается благодаря поддону с водой и губкой, под которым установлен нагревательный элемент. Расстоечный шкаф имеет регулировку влажности и температуры, что позволяет максимально эффективно решать поставленные задачи без лишних временных затрат.

Если более подробно рассматривать конструкцию расстоечных шкафов, стоит выделить несколько составляющих элементов:

Мощность расстоечного шкафа имеет довольно широкий диапазон. Все напрямую зависит от габаритов оборудования и стандартов завода-изготовителя.

Стоит отметить, что помимо упрощения процедуры расстойки теста подобное оборудование также позволяет максимально сэкономить полезное пространство кухни или пекарни для более удобного передвижения персонала во время работы.

Преимущества и особенности выбора расстоечных шкафов

Как большой, так и маленький расстоечный шкаф имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • надежная конструкция с износостойкими элементами;
  • практически бесшумная работа;
  • простота регулировки температурного режима;
  • продуманная система увлажнения и нагрева воздуха;
  • герметичная дверца со стеклом для более удобного контроля процесса расстойки;
  • минимизация теплопотерь за счет увеличенной толщины стекла на двери;
  • наличие регулируемого термостата и магнитного замка;

Комплектация дополнительными аксессуарами для максимального упрощения процесса расстойки

Для того чтобы выбрать оборудование, недостаточно просто знать назначение шкафа расстоечного и название компании-производителя. Стоит обратить внимание на несколько важных показателей:

  • точность регулировки температуры и ее диапазон;
  • возможность регулировки и сохранения необходимого уровня влажности на протяжении всего процесса расстойки;
  • наличие влагостойкой обивки внутри шкафа;
  • герметичность дверей;
  • качество звукоизоляции оборудования;
  • показатели мощности;
  • габаритные размеры противней.

Купить расстоечный шкаф



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS