Реклама

Главная - Не совсем про ремонт
Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры. Какой грунт лучше для рассады томатов Земля для рассады овощей

Дачный сезон уже начался во многих регионах России. Но подготовку к нему заядлые огородники начинают еще осенью, когда заготавливают грунт для рассады, которую будут сажать в феврале-марте. Впрочем, множество людей уже отказались от этого занятия и предпочитают покупать готовые почвосмеси.

Покупной и самостоятельно приготовленный грунт для рассады: отзывы

У сторонников покупного и лично приготовленного грунта есть свои аргументы в пользу своего выбора. Готовые субстраты сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине или даже супермаркете. Они встречаются в любых разновидностях - универсальные, для рассады, для каких-то конкретных растений. Каждый вид отличается по составным компонентам и их пропорциям, так что можно подобрать идеальную почву для любой культуры. Но вместе с тем покупатели часто жалуются на низкое качество готовых субстратов - рассада в таких вырастает ослабленной или же «сгорает» на корню еще до высадки.

По отзывам более трудолюбивых огородников, которые сами готовят почву для рассады, можно избежать подобных проблем. В этом случае субстрат смешивают своими руками, в правильной пропорции, и компоненты выбираются лучшие из имеющихся. Но проблема в том, что такой грунт для рассады будет заражен всеми микроорганизмами, спорами, грибками, вредителями и семенами сорных растений, которые встречались на том месте, откуда его взяли. К тому же в некоторых регионах сложно найти хорошую плодородную почву. Нельзя забывать и о том, что при приготовлении грунта своими руками нужно разбираться в том, какой состав и пропорции компонентов будут идеальными.

Так что однозначного ответа на то, какая почвосмесь лучше, не существует. Всегда нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Лучший субстрат

Какой грунт лучше для рассады? Неважно, какой это грунт, покупной или самостоятельно приготовленный. Любая земля для рассады должна быть качественной и обладать следующими характеристиками:

  1. Рыхлость. Более пористая структура не будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и воды. Компоненты должны быть подобраны так, чтобы смесь со временем не слеживалась и не твердела до состояния камня, не была склонна к образованию комков. Качественная земля не имеет в своем составе глины, при наличии этого компонента она становится непригодной для выращивания рассады.
  2. Плодородность. В составе должны быть минеральные комплексы и органические вещества, что обеспечит молодым растениям базу для интенсивного роста.
  3. Отсутствие микроорганизмов, спор, грибков, личинок вредителей и семян сорняков. При этом полная стерильность не приветствуется, так как полезные бактерии способствуют нормальному развитию и росту бактерий.
  4. Полностью разложившийся органический комплекс. Если в составе будут еще разлагающиеся органические вещества, то это приведет к гибели рассады.
  5. Нейтральный уровень pH. Почва не должна быть ни кислой, ни щелочной, а нормальным показателем кислотности для грунта считается 6,5-6,6 pH. Это максимально близко к нейтральному уровню.

Это основные характеристики любой универсальной смеси для рассады.

Виды готовых почвосмесей

Готовые грунты для рассады в целом можно разделить на три крупные группы:

  1. Профессиональные - с различными добавками, удержателями влаги, разрыхлителями и прочими облегчающими труд компонентами.
  2. Любительские - простые смеси из небольшого числа ингредиентов, в маленькой фасовке.
  3. Специальные - субстраты для экзотических и редких культур со специальными свойствами.

Для небольшого количества рассады можно использовать любительские почвосмеси - они недорогие и подходят для большинства растений. Если же нужно посадить не одну теплицу, то стоит приобрести профессиональные грунты - они более дорогие и продаются в мешках объемом от 150 л.

Если же говорить о конкретных видах готовых почвосмесей, то можно выделить следующие:

  • «Живая земля», «Терра вита» - полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» - «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» - они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.
  • «Гумимакс» - стерилизованная почвосмесь из низинного или верхнего торфа с песком, компостом и удобрениями. В составе есть гумат калия.
  • «Земля-Матушка» - грунт для рассады с добавлением биогумуса и гуматов. Но недостаточно рыхлый, так что его нужно разбавлять песком.
  • «Микропарник» - нейтральная земля для рассады и роста зимней зелени. Но, по отзывам, в чистом виде ее использовать не стоит, лучше смешать с пропаренной почвой в равных пропорциях, добавив немного песка и лежалых опилок.
  • «Для огурцов» - грунт содержит торф, идеален для выращивания рассады. Можно использовать как мульчу и добавлять в качестве удобрения при пересадке.
  • «Томат» - готовый продукт для выращивания помидоров, физалиса и болгарского перца.

  • Грунты «Биуд» - новейшие органоминеральные смеси на основе навозного компоста. Они уже заслужили право называться лучшими готовыми комплексами. Существует несколько видов таких грунтов - от №1 до №6, каждый предназначен для каких-то определенных культур. Для рассады овощей идеально подходит №4.
  • «Садовая земля» - простая смесь из почвы, торфа, перепревших опилок и минерального комплекса.
  • «Фиалка» - кирпич из спрессованного торфа. Предназначен для выгонки зелени на подоконнике.
  • «Универсальный» - состоит из низинного торфа и перепревших опилок с добавлением минеральных удобрений. При использовании этот продукт лучше обогатить какими-нибудь полезными добавками, например биогумусом.
  • «Торфолин» - готовые ячеистые торфяные плитки. Удобно использовать при рассаживании капусты и некоторых других культур.
  • «Биогумус» - смесь торфа, коричневых опилок, перепревшего навоза и птичьего помета. Биологические и питательные характеристики гораздо выше, чем у перегноя.
  • «Суперкомпост Пикса» - дорогое органическое удобрение, используется в основном для повышения плодородности почвы.

Если рассада «сгорает» в грунте

Если рассада «горит» в грунте, это говорит о том, что в составе есть неразложившиеся органические компоненты. Они продолжают процесс разложения, греют почву, и рассада гибнет. Неразложившуюся органику видно невооруженным глазом - если продукт имеет волокнистую структуру, значит, он содержит верховой торф, который еще не успел полностью перепреть. Такие грунты надо раскислять добавлением доломитовой муки.

Также готовые почвосмеси могут быть слишком кислыми. Это можно проверить при помощи лакмусовой бумажки: горсть земли размешать с дождевой водой до сметанообразного состояния, затем, когда вода отстоится, нужно опустить индикатор. Если бумажка покраснеет, то почва сильно кислая, пожелтеет - кислая. Голубой с зеленым оттенком будут означать нейтральный уровень, синий - щелочную почву.

На что обратить внимание при покупке

Как купить лучший грунт для рассады? Для этого следует воспользоваться следующими советами:

  1. Качественная смесь однородная, без комков, выровненная по составу.
  2. Огромное значение имеет размер фракций грунта - слишком мелкие частицы земли быстро слеживаются и закисают, крупные быстро пересыхают. Нужно выбирать что-то среднее, 3-4 мм у самых крупных фракций.
  3. Некачественный субстрат можно определить по наличию неразложившихся волокон и других растительных остатков, комкам, затхлому запаху.
  4. Внимательно изучайте этикетку: на ней можно найти информацию о составе и назначении готовой почвосмеси.
  5. Осторожно выбирайте субстрат, содержащий древесные опилки. С одной стороны, это хороший разрыхлитель, но некоторые породы деревьев сильно закисляют почву.

Как обеззаразить грунт с собственного огорода

Если же ни один из готовых субстратов не внушает доверия, то можно приготовить грунт для посадки рассады самостоятельно. Но начинать его приготовление нужно заблаговременно, так как сырую землю нужно обеззаразить. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка и оттаивание. Можно повторить несколько раз.
  • Пропаривание на водяной бане в течение 2-3 часов.
  • Прокаливание - в духовке на 90 ⁰С, не менее получаса.
  • Прогрев в микроволновке - небольшими порциями.
  • Пролив грунта кипятком - малыми порциями.
  • Промывка в слабом растворе марганцовки.
  • Травление «Актаром» или фунгицидами.
  • Добавление «Фитоспорина».

После применения любого метода обеззараживания знатоки рекомендуют выдержать грунт в течение 2-3 недель перед использованием.

Из чего состоит универсальная смесь

Для приготовления грунта для рассады помидоров, огурцов, перцев и других овощных культур необходимо всего несколько компонентов:

  • Земля, лучше всего дерновая или лиственная, но можно и более бедную, лишь бы она не содержала глину.
  • Речной песок, который обеспечит субстрату более рыхлую структуру и хороший дренаж.
  • Торфяной грунт, перегной или компост, которые повысят питательную ценность.

Это основные составляющие, но также используют и другие компоненты: перепревшие опилки, золу, растительное волокно, мох, мел, комплексы минеральных удобрений, известь и т. д. в разных пропорциях.

Какой грунт для рассады лучше всего использовать? Универсальный субстрат хорошо подходит для большинства овощных и цветочных культур, но также можно приготовить самостоятельно оптимальные смеси для конкретных растений.

Грунт для огурцов

Для приготовления почвосмеси для огуречной рассады необходимо смешать в равных частях дерновую землю и перегной. На каждое ведро получившегося субстрата необходимо добавить стакан золы.

Другой вариант: смешать в равных частях обеззараженную землю с огорода, любой универсальный покупной грунт и речной песок.

Еще один состав: два ведра дерновой или листовой земли, 200 г суперфосфата и 10 г серного калия, затем добавить ½ стакана золы и 80 г аммиачной селитры.

Для помидоров

Грунт для рассады томатов готовится следующим образом: в равных долях смешивается лиственная земля, обеззараженная почва с огорода, речной песок и перегной. Затем приготовить жидкий минеральный комплекс: 10 г карбамида, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 литров воды. Полученным раствором хорошо пролить грунт за несколько дней до посадки.

Следующий рецепт - равные части дерновой земли, торфа и песка.

Для перца болгарского

Грунт для рассады перца приготовить несложно, к тому же он подходит для большинства сортов данной культуры. Он смешивается из тех же компонентов и в тех же пропорциях, что и субстрат для томатов. Также для перца можно использовать смесь из равных частей торфа, дерновой почвы и перегноя.

Для капусты

Чтобы получить большие плотные кочаны, нужно выращивать капусту в плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Использовать можно следующие виды грунтов:

  • Смешать в одинаковых долях дерновую почву, торф и перегной.
  • На 10 частей дерновой почвы добавить две части древесной золы и по половине доли золы и песка.
  • На 6 долей торфа нужно взять две части дерновой земли и половину части песка.

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады . Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать - об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для .

Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся.

Подготовка почвы для рассады - методы земледелия

1. Прямое питание. Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды.
2. Посредническое питание. Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям.
3. Смежное питание. Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы).


Минеральные удобрения не защищают рассаду от болезней

Подготовка грунта для рассады- способ 1

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок.

Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание.


Огородная почва имеет в составе полезные бактерии и грибы

Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней.

Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы - полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.


Для выращивания рассады при подготовке почвы полезно добавлять золу

Подготовка грунта для рассады - способ 2

Второй, предложенный огородниками рецепт, основан на принципе смешанного земледелия. Другими словами, он совмещает прямое питание и посредническое. В этом случае в создании почвы для рассады участвует много компонентов. Для всех культур можно готовить одинаковую смесь.

Качественное питание молодым растениям обеспечат:

Соправель - 0,5 л;
биогумус - 0,5 л;
бионекс - горсть;
фермертированный куриный помет - горсть;
ферментированные отруби - горсть;
жидкий биококтейль из минеральных удобрений («Экоперин», «НВ», «Восток» и др.).


Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной

В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры. Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную.

Идеальная влажность, которой необходимо добиться при приготовлении почвы для посадки рассады, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, который легко распадается при движении.

Увлажненную питательную почвосмесь нужно вложить в темный пакет и крепко завязать. Минимум для подготовки почвы следует ждать 2 недели, максимум - 2-3 месяца.


На подготовку грунта к посадке рассады уходит минимум 2 недели

Подготовка грунта для рассады – способ 3

Рассмотрим еще один рецепт приготовления почвы для рассады от опытных дачников. В этом случае берите торф или старый перегной (не менее 2 года), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Все в одинаковом количестве.

Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Но в этом случае в результате получится мертвая земля. Лучше использовать биопрепараты: «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит».


Кокосовая стружка — доступный разрыхлитель почвы для рассады

В качестве разрыхлителей подойдет вермикулит или перлит. Более простой и доступный вариант -кокосовая стружка. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. За месяц микроорганизмы сделают свое дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — 1 стакан на ведро — и 1 ч. л. удобрения «АВА».

Подготовка почвы к выращиванию рассады - способ 4

Последний способ, который мы рассмотрим, не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешевый из имеющихся в продаже грунт. Он состоит из торфа разных слоев: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нем не должно быть больше никаких добавок.

Для улучшения состава в почву для рассады добавляем песок (в объеме идентичному объему торфа или чуть меньше). Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжелый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада.

При подготовке почвы стоит добавить песок

Песок можно взять на стройке, он должен быть серый или белый. Лучше всего - речной. Главное, не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Он не должен быть слишком мелким.

Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление – 1 ч. л. мела на литр грунта. Для питательности почвы добавляют биогумус - на 10 л 1 л. Хороший биогумус просушен, просеян, без крупных фракций. Нужно очень хорошо перемешать состав, разминая руками. Через две недели можно начинать выращивание рассады.

Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.

  • Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
  • Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
  • Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
  • Отсутствие болезнетворных микробов , семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
  • Чистота , то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

Культура Варианты грунта под рассаду
Томат (помидор)
Вариант 1: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.
Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.
Перец сладкий
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.
Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.
Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
Огурец
Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.
Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.
Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
Баклажан
Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.
Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Капуста
Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.
Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.
Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
Сельдерей
6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
Салат
3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.
Земляника
Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Базилик
Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.

После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Каждому огороднику известно, что для роста и получения хорошего урожая помидоров и перца очень важно соблюдать 3 важных момента: качественные семена, правильная почва для рассады и соблюдение условий для выращивания (температура, влажность, освещенность).

Сбалансированный грунт для рассады томатов и перцев обеспечивает развитие корневой системы и питание всего растения. Опытные овощеводы делятся секретами приготовления почвенных смесей, на которых растет здоровая и крепкая рассада — залог богатого урожая.

Позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена, необходимо в первую очередь. Он должен быть легким, рыхлым, пористым и не слишком кислым (желательно с близким к нейтральному уровнем кислотности, pH в пределах 6,5-7,0).

Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, оптимально насыщенной органикой и минеральными удобрениями. Для нормального роста и развития сеянцев она должна не только хорошо впитывать влагу, но и удерживать ее. Таких показателей можно добиться, правильно приготовив субстрат для рассады.

Начинающие овощеводы зачастую допускают типичную ошибку: высевают семена прямо в почву с огорода. Взятая с грядок обычная земляная смесь отличается высокой плотностью, развиваться в ней растениям будет трудно. Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке.

Компоненты почвенной смеси

  1. Перегной — полученный из перепревших растений или навоза, он обеспечивает грунту высокие питательные и плодородные свойства.
  2. Торф — способствует повышению рыхлости почвы, хорошо впитывает и удерживает влагу, обеспечивая поступление растению необходимое ее количество.
  3. Речной песок — используется как разрыхлитель, должен быть крупным, чистым, без вкраплений глины. Перед использованием его обязательно нужно промыть и прокалить на огне или в духовке.
  4. Перлит — экологичный материал, которым можно заменить песок, хорошо впитывает влагу, придает рыхлость почве.
  5. Опилки — могут использоваться в качестве разрыхлителя вместо торфа и песка, должны быть чистыми, перед применением их обрабатывают кипятком.
  6. Листовая земля — рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ, которую применяют в комбинации с другими видами почвы. Набирают ее в лесу, где растут лиственные деревья. Набранную под дубом, ивой, каштаном землю специалисты использовать не рекомендуют: из-за насыщенности дубильными веществами почва хорошего качества для рассады из нее не получится.

Недопустимые добавки для грунта

Для выращивания рассады перца и томатов нельзя использовать находящиеся в процессе распада органические удобрения. Свежий навоз, чайная заварка, неперепревшие листья, попадая в грунт, начинают разлагаться.

Большое количество выделяемого при этом тепла может сжечь семена. Если же они успеют взойти, то от высокой температуры сеянцы все равно погибнут. При разложении органических компонентов в субстрате уменьшается количество азота, что для молодых растений очень вредно.

Песок или земля с примесью глины для составления питательной смеси не подходят: глина уплотняет и утяжеляет почву, а это недопустимо для рассады. В тяжелом, не пропускающем воздух и влагу грунте сеянцы будут болеть и даже могут погибнуть.

Не следует использовать для приготовления субстрата грунт, набранный вблизи оживленной трассы или на территории даже заброшенного химического предприятия. Тяжелые металлы быстро накапливаются в почве и надолго в ней остаются, а растения могут легко их впитывать.

Как приготовить почвосмесь своими руками?

Готовый субстрат для выращивания рассады томатов и перца сегодня легко приобрести в магазине. Многие огородники, опасаясь некачественного товара, предпочитают готовить почву для рассады собственноручно в домашних условиях. Каждый овощ имеет индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому смесь для рассады различных культур опытные овощеводы советуют составлять отдельно.

Грунт необходимо готовить с осени, чтобы зимой он хорошо проморозился. Землю лучше брать из леса или набрать на участке, где огородные культуры не росли 2-3 года. Сорняки и траву нужно обязательно удалить, земляную массу просеять через сито, чтобы она стала мягкой и рыхлой. Это способствует формированию у растений развитой и мощной корневой системы.

Бывалые огородники советуют брать землю на месте, где растет крапива. Корни у растения несильные, соседства сорняков оно не допускает, поэтому для овощей такая масса подойдет.

Начинать подготовку почвы для рассады рекомендуется со смешивания компонентов, которое лучше делать не сразу перед посевом семян, а хотя бы за несколько дней. За это время грунт усядется и не будет образовывать пустот, которые вымываются при поливе. Расстелив полиэтилен, на него высыпают каждый компонент в необходимых пропорциях.

Варианты приготовления субстрата для рассады перца и помидор:

  1. По одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка. Смесь тщательно перемешать и хорошо полить питательным раствором: на 10 литров воды 25-30 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 10 граммов карбамида.
  2. Смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси полулитровую банку древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата.
  3. Смешать 2 части огородной или дерновой земли с 1 частью перегноя и 1 частью речного песка. На ведро смеси добавить полулитровую баночку древесной золы.

Правильное составление грунта и применение удобрений, богатых минералами и микроэлементами, способствует сокращению срока выращивания рассады почти на 2 недели. Земля на торфяной основе содержит длинные волокна, выполняющие функцию раскисления удобрений, которые имеют повышенную кислотность.

Если основной грунт сам по себе питательный, чрезмерно удобрять почвосмесь под рассаду томатов и перца не стоит. Растению не требуется много микроэлементов на начальном этапе прорастания семян. Только с появлением первых настоящих листочков возникает в них потребность. Дополнительное питание можно внести через несколько недель после всходов в виде жидких удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют перемешивание собственноручно приготовленного субстрата с покупным. Из представленных в магазинах готовых смесей можно выбирать следующие: «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Садовник», «Гумимакс». Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

Обеззараживание грунта

Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

  • проморозка;
  • полив дезинфицирующими средствами;
  • обработка паром.

После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

Проверка уровня кислотности

Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.



 


Читайте:



Учет расчетов с бюджетом

Учет расчетов с бюджетом

Счет 68 в бухгалтерском учете служит для сбора информации об обязательных платежах в бюджет, отчисляемых как за счет предприятия, так и...

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

feed-image RSS