Реклама

Главная - Гипсокартон
Дерновая земля — заготовка и применение. Виды садовых земель Заготовка растительной земли листовой земли

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

В декоративном садоводстве используют специально подготовленные садовые земли. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства.

В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную.

Дерновую землю заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на участках пониженных и с повышенной кислотностью.

Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и легкую - с преобладанием песка.

К заготовке земли приступают с конца июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и к зиме заготовленная дернина при надлежащем уходе успеет частично разложиться. Пласты нарезают (лопатой, диском, плугом) шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности дернового слоя. Длина произвольная. Дернину укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м 3 навоза или навозной жижи на 1 м 3). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м 3 земли. Штабеля сверху периодически увлажняют навозной жижей, а чтобы она не стекала (так же как и дождевая вода), наверху штабеля делают корытообразное углубление.

Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение следующего лета штабель не менее двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через грохот, убирают ее в закрытое помещение и используют в работе. Оставленная под открытым небом она теряет свои Качества - питательность, пористость, упругость и др.

Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках). Лучшими являются листья липы, клена, плодовых растений. Листья дуба и ивы содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний 2-5-сантиметровый слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой -1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют; В противном случае они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков.

Листовая земля - легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.

Листовую землю в смеси с торфяной землей и песком можно использовать как заменитель вересковой земли,

Перегнойная земля (перегнойно-навозная). В закрытом грунте эту землю часто называют парниковой, так как она образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей.

Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий.

Вычищенный осенью из парника перегной складывают в штабеля, как это было указано выше для дерновых и других земель, увлажняют и в течение следующего лета 1-2 раза перелопачивают. На открытом воздухе держат один год. После этого перегнойную землю пропускают через мелкий грохот и хранят в закрытом помещении.

Перегной из парников часто используют в качестве удобрения в открытом грунте.

Перегнойная земля - легкая, рыхлая, жирная, т. е. очень богата питательными веществами с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады.

Торфяную землю заготавливают, как правило, та низинных торфяных болотах. В отдельных случаях для ее приготовления можно использовать брикеты и торфяную крошку. Хорошо разложившийся торф укладывают в штабеля высотой до 60-80 см. При укладке слои торфа через каждые 20-25 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью из расчета 10-15 кг на 1 м 3 торфа. При использовании верхового торфа дозу извести увеличивают. В конце первого сезона заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют. К этому времени повышается биологическая активность торфа и снижается его кислотность.

Торфяная земля - мягкая, рыхлая, очень влагоемкая, состоит из медленно. разлагающихся органических остатков и в чистом виде малопитательна. Используют ее для различных земельных смесей как рыхлитель, особенно с дерновой землей, так как улучшает ее физические свойства, делая более рыхлой и легкой. Применяется она и в смеси с легкими песчаными землями, улучшая их связность и влагоемкость, а также для мульчирования.

При заготовке дерна с торфяных лугов можно приготовить дерново-торфяную землю, используемую для изготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений. .

Компостную землю готовят путем компостирования в штабелях, кучах, ямах различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатков их пересыпают для обеззараживания и лучшего разложения известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй-третий год компостную массу 2-3 раза за Сезон перелопачивают, смачивая навозной жижей. К концу третьего года компостная земля бывает готова к использованию.

Качество и физические свойства компостной земли очень разнообразны и зависят от вида отбросов и характера компостируемого материала.

В основном компостные земли по содержанию питательных веществ занимают промежуточное положение между дерновыми и перегнойными. Используют их в смеси с дерновой и торфяной землями, заменяя перегнойную.

Вересковая земля в настоящее время теряет свое значение и заменяется смесью, состоящей из 2 частей листовой, 3-4 частей торфяной земли и 1 части песка. Вересковую землю готовят как листовую.

Огородную и садовую землю , или хорошо обогащенный перегноем пахотный слой, заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, фосфор и калий. Летом дважды перелопачивают. С участков, где последние три года выращивали растения, относящиеся к семействам Капустные (капуста) и Пасленовые (томат), почву не берут.

Хорошую огородную или садовую землю с небольшим количеством песка можно с успехом использовать для культуры декоративных растений.

Древесную землю приготавливают из пней, корней, валежника, веток, щепок, гнилушек старых деревьев и т. д. Разложившиеся остатки древесины образуют легкую, близкую по составу к листовой, но бедную питательными веществами и склонную к закислению землю. Используют ее при культуре орхидей, папоротников и бромелиевых.

Субстраты из компостированной коры. Измельченную кору компостируют в штабелях высотой до 3 м, добавляя шлам из отстойников целлюлозных фабрик и другой органический материал, что обеспечивает разложение коры с помощью микроорганизмов. Биохимические и микробиологические процессы при компостировании идут наиболее активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины на менее 1% сухой массы коры (4,3 кг на 1 м 3) в течение первых нескольких недель. Компостирование при постоянном перелопачивании продолжается примерно 4-4,5 недели летом и 16-18 недель зимой. Температура в штабелях поднимается до 65-70° С.

Компост в 1 м 3 содержит около 300 г калия, 60 г фосфора, 30 г магния, 30 г железа, 20 г марганца, медь и другие микроэлементы. Его смешивают со сфагновым торфом, добавляя 1 кг фосфора, в других случаях - песок, глину и т. д., т. е. используют в качестве почвоулучшателя.

При выращивании на одном субстрате из коры и опилок рост растений прекращается и появляется хлороз из-за недостатка азота.

Мох. Белый болотный мох сфагнум заготавливают на моховых сфагновых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания им легкости, рыхлости и гигроскопичности, т. е. повышенной влагоемкости. В чистом виде применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Рекомендуется как субстрат для стратификации и проращивания крупных семян (пальмы, банана).

Древесный уголь в виде мелких кусочков в небольшом количестве добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает" Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки порезов на корнеклубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок . Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок предварительно тщательно промывают, освобождая его от солей. Непригоден карьерный песок - мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы.

В земляные смеси песок, как правило, добавляют без предварительной обработки в количестве 1/5 от общего объема для придания им рыхлости. При черенковании и для присыпки семян в посевных ящиках, плошках, парниках песок предварительно тщательно промывают чистой водой от глинистых, илистых частиц. Для трудноукореняющихся пород используют кварцевый песок. Он придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует раз витию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками.

Хранение и смешивание земель . Обычно в цветоводческих хозяйствах создают двух-трехлетние запасы садовых земель, которые хранят в закрытом, желательно непромерзаемом помещении. Предварительно земли обязательно пропускают через грохот. Для каждого вида земли делают специальные лари, иногда их устраивают под стеллажами в теплицах. В этом случае необходимо следить, чтобы во время полива растений влага не попадала в лари.

Для правильного ведения культуры различных цветочных растений в хозяйстве необходимо иметь все указанные выше земли. Они должны быть не заражены вредителями и болезнями.

При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию (рН) почвенного раствора, при которой данное растение может произрастать.

Для каждой культуры закрытого грунта или группы культур составляют смеси из заранее заготовленных луговых и лесных земель.

Смесь должна содержать достаточное количество питательных веществ в легко усвояемой форме, хорошо пропускать воздух и воду, а также иметь определенную реакцию – нейтральную (рН 7), кислый (рН ниже 7) или щелочную (рН выше 7). Большая часть растений хорошо растет на нейтральных почвах.

Основные компоненты смесей: дерновая, перегнойная, листовая и торфяная земли, а также крупнозернистый песок (в разном соотношении).

1)Дерновая земля содержит много растительных остатков она богата основными питательными веществами, постепен­но используемыми растениями. Заготавливать ее лучше в июне - июле на суходольных лугах или старых пастбищах со злаковыми и бобовыми травами.

Для повышения питательности и ускорения перепревают дерн переслаивают ко­ровьим навозом (1 куб. м навоза на 4 куб. м дерна), а чтобы нейтрализовать кислотность, добавляют известь (1-2 кг на 1 куб. м). На штабеле делают углубление для задержания дождевой и поливной воды.

В течение лета и осени штабель 1-2 раза перемешивают, поливая навозной жижей или водой. Весной следующего года его можно использовать, но лучшая дерновая земля получается через два сезона. Более продолжительный срок подготовки приво­дит к потере основных качеств - пористости и упругости дерновой земли.

Перед употреблением землю пропускают через грохот с ячейками диаметром 3-4 см для отделения крупных комьев и посторонних примесей. Мелкие полуперепревшие части корней составляют основную ценность дерновой земли, их удалять нельзя.

Различают тяжелую дерновую землю, заготовленную на глинистых почвах, и легкую - с легких песчаных почв. Кубический метр тяжелой земли весит 1,5 т, легкой - 1,2 т.

2)Перегнойная земля получается из хорошо разложившегося навоза, это черная однородная масса, богатая основными питательными веществами с преобладанием азота. Такую землю часто называют парниковой, так как она образуется в парниках из перегнившего навоза. Для приготовления перегнойной земли можно брать и свежий навоз. Его укладывают в штабель в затененном месте на 1-3 года. В течение лета штабель увлажняют и перемешивают 1-2 раза. Перед употреблением землю просеивают через грохот.

Перегнойную землю используют в тех случаях, когда смесь должна быть более питательной (для большинства горшечных культур и рассады летников и растений,не переносящих свежего навоза). Кубический метр перегнойной земли весит 0,6-0,8 т.

Вместо перегнойной земли можно использовать компостную, которую получают в результате разложения растительных и других остатков в течение 2-3 лет.

3)Листовая земля , рыхлая и легкая. Для получения ее осенью или весной собирают в кучи опавшие или полуразложившиеся листья, накопившиеся в лесу (лесная подстилка). Листья дуба и ивы, как содержащие много дубильных кислот, использовать нежелательно. Разложение листьев идет быстрее, если они лежат рыхло (надо пере­лопачивать); их систематически увлажняют, лучше навозной жижей, вместе с которой вносят много микроорганизмов. При перелопачивании полезно внести известь (0,5 кг на 1 куб. м). Через 2-3 года листья превращаются в однородную, очень легкую массу (вес 1 куб. м 0,5-0,8 т), которую перед употреблением просеивают через грохот. Листовую землю используют для составления легких смесей. В чистом виде ее применяют для посева мелких семян и пикировки сеян­цев (бегонии, глоксинии и др.).

Листовой землей в смеси с торфяной и песком (2:4:1) часто заменяют вересковую, которую можно заготовить только в местах произрастания вереска.

4)Торфяная земля легкая, рыхлая, хорошо впитывает и удерживает влагу, значительно улучшает физические свойства земляных смесей. Получается в результате разложения торфа верховых болот, сложенного на 2-3 года в штабель, или выветривания торфяной крошки, собранной в кучи и пролежавшей на воздухе не менее года.

Укладывают торф в штабель или кучу высотой 40-60 см, пересыпая известью по 3-4 кг и фосфоритной мукой по 10-15 кг на 1 куб. м. В течение лета торф 2-3 раза перемешивают и поливают водой или навозной жижей. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,8 т.

5)Дерново-торфяную землю изготавливают из дерна, взятого с торфяных лугов. В чистом виде ее используют при вы­ращивании гортензий, азалий, камелий и др., в смесях - для многих оранжерейных растений, посева семян, для укладки нижнего слоя субстрата или черенковании, а также мульчирования почвы и изготовления торфо-перегнойных горшочков. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,6-0,8 т.

6)Растительная , или огородная, земля представляет собой пахотный слой, снятый осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур, и пролежавший в штабелях один сезон. Эту землю хорошо удобряют и используют для выращивания рассады. Вес 1 куб. м растительной земли 1,2-1,3 т.

Песок крупнозернистый (речной или озерный) используют для придания смеси пористости (10-20%) и при укоренении черенков, а также засыпают им мелкие семена.

Песок горный малопригоден, так как в своем составе имеет железистые соединения, вредные для растений, поэтому перед употреблением его необходимо промывать в воде. Вес 1 куб. м песка 1,5 т.

Мох , так же как и песок, придает земле рыхлость и способствует более равномерному увлажнению земляного кома. Используют высушенный и измельченный торфяной мох - сфагнум.

Рубленый мох необходим для проращивания крупных семян тропических растений (бананов, пальм), при культуре орхидей, для обертывания стволов у растений, образующих воздушные корни, при выгонке ландышей и т. д.

Уголь древесный абсорбирует лишнюю влагу в земле, а при высыхании ее возвращает. Добавляют в виде кусочков в небольшом количестве в земляные смеси для растений, плохо выносящих переувлажнение.

Основные запасы земель хранят в штабелях под навесами или укрывают утепляющим материалом (соломой, сухими древесными листьями). На открытом воздухе земли теряют ценные качества.

Земли в размере годовой потребности хранят в специальных помещениях. Землю, использованную для выращивания цветочных культур в течение нескольких лет, истощенную, при укладке в штабель смешивают с перегнойной или компостной и оставляют на воздухе 1-2 года, изредка перемешивая и поливая навозной жижей.

Смеси составляют по мере надобности. Просеивают каждый из компонентов отдельно, насыпают по объему (включая и песок), затем хорошо перемешивают. Смеси бывают тяжелые, состоящие из глинисто-дерновой и перегнойной земли с добавлением песка (3:1:1), в которые высаживают растения с мясистыми и толстыми корнями (кринум, кливию, старые экземпляры пальм и др.); средние - из дерновой, перегнойной, торфяной или листовой земли с добавлением песка (2:2:1:1) для быстрорастущих растений с сильно развитыми корнями (левкоев, фуксии, пеларгонии и др.); легкие, составленные из торфяной, или листовой, или вересковой, перегнойной земли и песка (3:1:1) с добавлением древесного угля, которые используют для посева семян и растений с очень слабо развитыми и тонкими корнями.

Питательные горшочки (земляные стаканчики и торфяные кубики) применяют для выращивания рассады.

Материалом служит земляная смесь, составленная с учетом потребностей растений.

Для повышения питательности кубиков и горшочков на 1 куб. м земляной смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг калийной соли.

Листовая земля - это легкая, рыхлая почва, получается в результате перегнивания опавших листьев. Листовая земля не такая питательная, как перегнойная, но хорошо усваивается растениями. У нее слабокислая реакция (pH 5...6), так как при разложении листьев образуется большое количество кислот. Она обладает хорошей структурой, состоит из воздухо- и влагопроницаемых комочков, быстро высыхает, ее добавляют для разрыхления субстрата в разные земляные смеси для выращивания комнатных растений.

Листовая земля прекрасно подходит для всех растений с тонкими, нежными корнями. Она обязательный для , . Для выращивания используют не полностью перепревший листовой перегной, а с частицами неперегнивших листьев, чтобы субстрат был очень рыхлый.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах. Лучшими являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья сгребают в кучи, при слишком сухой погоде увлажняют.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро, за год при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.)

Производство листового перегноя процесс не слишком трудоемкий, важно только, чтобы листья были в мокром состоянии. Можно добавить сырой травы от газонокосилки. Позаботьтесь, чтобы осенние дожди регулярно увлажняли будущий перегной. В течение лета желательно полить навозной жижей и перемешать.

Кучи листьев - прекрасный дом для зимовки насекомых, поэтому добавляя листовой перегной в смесь, простерилизуйте его, чтобы очистить от насекомых и их личинок.

Планируя пересадку комнатных растений, мы часто задаемся вопросом, какую смесь лучше использовать: покупную или приготовленную самостоятельно .

Первый вариант - быстро и удобно, но опытные цветоводы сами составляют почвенные смеси, учитывая потребности растений.

В состав большинства таких смесей входит лесная почва - так называемая листовая земля: легкая и рыхлая, получаемая при перегнивании опавшей листвы деревьев.

Она не настолько питательна, как перегной или дерновая, но хорошо воспринимается растениями, особенно теми, у которых тонкие корни. Обладая хорошей структурой, воздухо- и влагопроницаемостью, она часто используется для разрыхления более плотных субстратов.

Слабокислая реакция листовой земли также подходит большинству растений, но кислотность можно и снизить добавлением раскислителей.

НЕ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ ПОДОЙДУТ

Листовую землю заготавливают обычно осенью в лиственных лесах и массивах. Для этого слегка сгребают сухие листья и собирают верхний рыхлый слой почвы.

Лучшими являются перепревшие листья березы, липы, орешника, ясеня, плодовых деревьев, клена. А вот перегной под дубом, каштаном, тополем и ивой собирать не рекомендуется из-за наличия в нем большого количества дубильных веществ. Не следует также брать землю под больными деревьями или в молодых посадках - там слой перегноя слишком тонок.

ГОТОВИМ ЛИСТОВУЮ ЗЕМЛЮ СВОИМИ РУКАМИ

Листовую землю несложно приготовить на садовом участке.

Для этого собранные осенью листья складывают в кучи, поддерживают их во влажном состоянии и периодически перелопачивают.

Чтобы устранить излишнюю кислотность, вносят золу. Через два года образуется рыхлая, готовая к применению листовая земля, которую можно использовать и в саду, и в комнатном цветоводстве.

ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ

Еще одна разновидность лесной почвы, используемая в составлении смесей, - хвойная земля, или перегной из опавшей хвои ели, пихты, лиственницы, сосны.

Это рыхлая, кислая, малопитательная почва, похожая по структуре на листовую землю, но еще более воздухопроницаемая. Собирают ее в хвойном лесу под подстилкой из иголок.

Земляные смеси для некоторых видов растений с содержанием лесных почв

Растение

Земляная смесь (в частях)

Абутилон

Листовая, дерновая, торф, перегной, песок (1:1:1:1:1)

Азалия

Хвойная, торф (2:1)

Алоказия

Листовая, хвойная, торф, песок (4:4:4:1)

Антуриум

Листовая, хвойная, торф, песок (2:2:2:1)

Ахименес

Бегония

Листовая, торф, перегной, песок (2:1:1:1)

Дендробиум и некоторые др. орхидеи

Листовая, торф, корни папоротника, сосновая кора, древес­ный уголь (2:3:3:1:1)

Диффенбахия

Листовая, торф, перегной, песок (3:1:1:1)

Жасмин

Листовая, хвойная, торф, песок (2:1:2:1)

Пеларгония

Листовая, дерновая, торф, песок (1:1:1:2)

Розмарин

Листовая, перегной, песок (2:1:1)

Сингониум

Листовая, дерновая, торф, песок (2:2:2:1)

Синнингия (глоксиния)

Листовая, торф, песок (6:3:2)

Фикусы

Листовая, дерновая, перегной, песок (1:1:1:1)

Хойя

Листовая, дерновая, торф, перегной, песок (1:2:1:1:1)

Шлюмбергера

Листовая, дерновая, перегной, песок, древ, уголь (2:2:2:2:1)

Эухарис

Листовая, компост, песок, суглинок (4:2:2:1)

Эписция



 


Читайте:



Учет расчетов с бюджетом

Учет расчетов с бюджетом

Счет 68 в бухгалтерском учете служит для сбора информации об обязательных платежах в бюджет, отчисляемых как за счет предприятия, так и...

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

feed-image RSS