Главная - Стены
Чем можно торговать в ларьке. Как открыть ларек на колесах. Свой бизнес с ноля

Открыть палатку уличной торговли – это совсем не то же самое, что открыть киоск. В первом случае требуются минимальные инвестиции и минимальные же хлопоты, во втором придется потрудиться и вложить более крупный капитал, однако это того стоит.

В чем особенность торговли в киоске?

Эта торговая точка представляет собой малую архитектурную форму, которая чаще всего стационарна и установка которой требует обязательного разрешения от муниципальных властей. Выбирая этот вид бизнеса, нужно определиться с главным, — где открыть киоск. От места зависит если не все, то очень многое, и лучшими вариантами будут остановки, площади возле станций метро, парки, центральные улицы. Также популярностью пользуются киоски, расположенные в проходных местах спальных районов. Основная задача предпринимателя – расположиться там, где людей всегда будет много, и уже на основании того, кто и зачем проходит мимо, можно выбирать вид продукции.

В киоске можно продавать продукты питания, бытовую химию, закуски, напитки, овощи и фрукты, цветы. Также популярностью пользуются «тематические» киоски с домашней выпечкой или тортами, бутербродами, пирожками. Еще один вариант – канцелярия, газеты или журналы. Если бизнесмен не знает, с чего начать, можно просто посмотреть, что именно пользуется популярностью в данном районе: даже если повторять за конкурентами, можно добиться успеха, просто предложив клиентам какую-либо изюминку или уникальный вид товара.

Еще один важный нюанс – подбор самого павильона. Малые архитектурные формы стоят достаточно дорого (до 300 тыс. рублей), поэтому лучше всего открыть киоск, просто взятый в аренду. Как правило, павильоны под наем предлагаются именно там, где они больше всего нужны, поэтому, обращаясь к арендодателю, бизнесмен автоматически решает и вопрос местоположения своей торговой точки.

И, конечно же, прежде чем начать работу и думать, сколько стоит открыть киоск, обязательно нужно официально зарегистрироваться. Главное, что должно быть, — свидетельство о регистрации ИП. Помимо него могут понадобиться, лицензия на торговлю спиртными напитками, разрешение на торговлю продуктами питания, сертификаты на продукцию. Последние нужны, если будет осуществляться торговля товарами, изготовленными самостоятельно. Также для продавцов, работающих с продуктами, нужны будут санитарные книжки. Все это будет проверено санстанцией и местными властями, и лишь после этого будет выдано разрешение на торговлю. Если же работать с непищевыми товарами, таких сложностей можно будет избежать, однако прежде чем открыть киоск, нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции.


Сколько денег иметь в запасе?

Если предприниматель нацелился на аренду киоска, то стоит рассчитывать на затраты на уровне 30-50 тыс. рублей в месяц. В маленьких населенных пунктах цена будет ниже. При этом, как правило, плата вносится за два первых месяца сразу, поэтому на руках лучше иметь до 100 тыс., чтобы иметь возможность оплатить аренду.

Кроме того, ответ на вопрос, сколько стоит открыть киоск, зависит и от того, какое оборудование будет выбрано. Затраты могут быть такими:

  • 30-40 тыс. – на холодильное оборудование (холодильник, витрины и т.д.)
  • 10-20 тыс. – на торговое оборудование (стеллажи, полки)
  • 8 тыс. – на кассовый аппарат (можно сэкономить и выбрать аппарат б/у, который будет стоить около 2,5-3 тыс. рублей)
  • 3 тыс. – на весы

Кроме того, еще около 35 тыс. рублей понадобится на лицензию, дающую право торговли спиртными напитками. И, конечно же, нужно выделить средства на закупку базового ассортимента – независимо от его специфики стоит выделить на эти цели 150-200 тыс. рублей.

Помимо этого, есть еще и ежемесячные затраты, от которых зависит, выгодно ли открыть киоск в данной ситуации:

  • 4-6 тыс. рублей будет уходить на электроэнергию (зимой цифра будет выше, так как добавятся затраты на обогрев помещения)
  • 4 тыс. будут уходить на другие коммунальные услуги – водоснабжение, вентиляция, канализация (этого всего в киоске может и не быть, поэтому на данном пункте можно сэкономить)
  • 4 тыс. – на заработную плату бухгалтера (в его роли может выступать и сам бизнесмен)
  • 16-20 тыс. (минимум) – на заработную плату продавца (на ней опять-таки можно экономить, если открыть семейный бизнес и торговать самостоятельно)

Прибыль от такого бизнеса будет напрямую зависеть от того, где открыть киоск, и что в нем продавать. Однако, в целом, окупаемости киоска можно добиться за первые 6 месяцев работы. Даже если зарабатывать ежедневно 2-3 тыс. рублей, ежемесячная прибыль будет достигать 60-90 тыс. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы выплачивать регулярные платежи и оставлять 30-40 тыс. рублей чистой прибыли. Со временем эта сумма будет увеличиваться, однако ответ на вопрос, выгодно ли открыть киоск, будет зависеть от самого предпринимателя – чем больше он заинтересован в развитии бизнеса, тем больше у него шансов добиться отличного дохода с минимальными дополнительными затратами.

Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата - учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно - для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

Вернуться к оглавлению

Завершение оформления: дополнительная документация

Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест. Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

Финальным шагом для того, кто собирается , является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье 346.31, и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

Вернуться к оглавлению

Организация торговой точки: месторасположение, персонал, оценка деятельности в денежном выражении

Ларек должен располагаться либо в районе с большим количеством жителей, либо в таком месте, где он будет наиболее востребован. В частности, продуктовый павильон можно расположить неподалеку от какого-то крупного офиса или промышленного предприятия, на той территории, где изначально предполагается высокий спрос.

Чем выше спрос, тем быстрее окупится проект.

К подбору персонала никогда не стоит подходить пренебрежительно. Ведь если принять на работу "неправильного" человека, можно потерять немалую выгоду. Лицо должно быть заинтересовано в данной должности, пусть профессия продавца-кассира и не предполагает высокого заработка. Будет весьма неплохо, если у человека есть в наличии средне-специальное образование по торговому профилю - это может стать большим подспорьем для будущего развития организации. На начальном этапе не стоит нанимать более 2-3 продавцов, особенно, если киоск не будет круглосуточным. Смены лучше будет распределить с учетом пожеланий принятых на работу людей - это улучшит их мотивацию к деятельности.

Изначально, чтобы , естественно, потребуются определенные и довольно существенные денежные вливания, которые формируются либо из личных накоплений, либо прибегая к банковскому кредитованию для малого бизнеса. Необходимые расчеты по затратам и доходам будут усредненными по стране, чтобы не ограничиваться рамками одного населенного пункта, а иметь возможность посмотреть наиболее общую картину.

Приобретение помещения (будь то автономный ларек в формате вагончика или специальный павильон на рынке) обойдется примерно в 500 000-700 000 рублей. В конечном счете, все будет зависеть от площади. На покупку всего того, что пригодится для оснащения торгового зала (кассового аппарата, полок, витрин, холодильного оборудования и прочего) стоит отложить сумму порядка 120 000-200 000 рублей. На формирование стабильного запаса пищевых продуктов нужно будет выделить не менее 140 000 рублей (в удаленных и северных регионах сумму придется увеличить на 20-30%). Обязательно стоит иметь и деньги на случай форс-мажорных обстоятельств, не менее 100 000 рублей. Итого, без учета зарплатной ведомости, аренды земли, коммунальных платежей и налогов, необходимая минимальная сумма будет равна 860 000 рублей. С учетом данных положений она увеличивается в среднем на 80 000-130 000 тысяч, в зависимости от количества трудоустроенных и их заработной платы, времени работы киоска, а также объемов выручки.

Одно из самых удачных решения для начинающих предпринимателей, которые не имеют большого опыта ведения бизнеса и большим стартовым капиталом – это открыть свой ларёк. Здесь не требуются серьёзный подход со стороны менеджмента, так что вы с лёгкостью можете вести своё маленькое дело, не увольняясь с любимой работы. Кроме того вы сможете заполучить драгоценный опыт, который поможет вам в открытии более серьёзных проектов или развитии текущего.

В розничной торговле конкуренции даже в самом маленьком городе всегда имеет высокий показатель, однако это не мешает вмешаться в уже обкатанную систему! Магазины, супермаркеты, торговые центры и не большие бутики каждый день борются за деньги потребителей. У крупных сетей магазинов есть преимущество – это объём, однако у небольших розничных торговых точек так же есть плюс – глубокое понимание своих клиентов, шаговая доступность, а так же индивидуальный подход.

Основное преимущество открытие ларька перед крупным магазином является существенная экономия денежных средств на аренде. Недостаток тут же вытекает из образовавшегося плюса – это небольшая площадь, а, следовательно, хранить много товара вы не сможете. Ещё один минус – ограниченная в размерах витрина. Ко всему прочему покупатель не сможет попасть внутрь, а значит, даже погодные условия повлияют на продажи.

Если открывать ларёк со специализированным ассортиментом, то это послужит отличным началом для ведения бизнеса в небольших городах и населённых пунктах. Сегодня часто наблюдается тот факт, что существует нехватка специализированных магазинов и эту нишу может занять ларёк. Стоит отметить, что в небольших городах уровень благосостояния жителей ниже, чем у людей, проживающих в столице. Исходя из этого, предлагать дорогие товары будет не правильно!

Тогда как открыть свой ларёк , чтобы у вас могли появиться постоянные покупатели? Необходимо сделать правильный выбор товара для реализации. Если вы собираетесь продавать газеты, канцтовары или еду, то вы не сможете конкурировать с магазинами. Однако если вы подберёте для себя узкую нишу и начнёте продажу различных сортов чая, то у вас обязательно появятся постоянные клиенты, что будет приносить вам львиную долю прибыли!

Вы самостоятельно должны создать свою конкурентоспособность! Для этого вы должны следовать главным правилам:

  • Для начала вам потребуется подобрать удобное расположение.
  • Удобный для ваших покупателей график работы.
  • Уникальные и продаваемые товары!

При правильно подобранном помещении вам даже не потребуется реклама, ведь вашу торговую точку будет видно издалека и покупатели не пройдут мимо. Если всё же ваш ларёк находится вдали от мест с высокой проходимостью, то можно использовать наружную рекламу.

В зависимости от правильно подобранного место расположения, а так же реализуемой продукции такой бизнес может приносить до нескольких тысяч долларов за месяц. При этом стартовый капитал для открытия ларька не велик! Главное иметь денежные средства на аренду и заработную плату продавца на первые два месяца. Не забываем и о первой партии товара! Кроме всего этого необходимо будет приобрести кассовый аппарат, возможно, потребуется небольшой обогреватель и небольшой телевизор для создания более комфортных условий работы. Если вы так же будете торговать морожеными продуктами, то вам потребуется холодильник.

Основы торговли

Ведение мелкорозничной торговли состоит из очень простых действий:

  1. Вам необходимо найти подходящего поставщика товара.
  2. Доставляете товар в свой ларёк.
  3. Делаете накрутку в размере 50-100%.
  4. Приступаете к продаже товара!

Конечно, вы можете всё делать самостоятельно, однако лучше всего нанять двух продавцов для посменного графика работы. Периодически приводите переучёт для контроля ваших работников.

Даже не думайте о том, чтобы хранить выручку в ларьке. Лучше всего каждый день забирать деньги самостоятельно или же договоритесь с расположенным рядом магазином. Установите сейф и храните деньги в нём! Каждый вечер продавец будет оставлять вырученные деньги, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.

Доставку товара вы можете возложить на транспортную компанию. Вот только не всегда это целесообразное решение, так как объём товара совсем не большой и скорее всего с лёгкостью поместиться в личный автомобиль.

Решаем проблемы

У вас есть небольшая площадь, и возникает проблема с местом хранения товара. Так что вам придётся часто завозить продукцию, возможно даже раз в два дня! Хотя этот показатель будет сильно зависеть от специфики и срока годности продаваемой продукции.

Пример: Вы продаёте фрукты – в таком случае вам никуда не деться и придётся завозить свежий товар каждые 2 дня. Если вы продаёте диски с видео играми, фильмами и т.д., то вам достаточно завозить новую партию раз в 2 недели. Такой товар не занимает много места, с лёгкостью храниться в коробках и не портится!

Для осуществления продаж у вас уже есть человек, а кто тогда будет заниматься закупкой продукции? Если вы являетесь лишь владельцем нескольких ларьков (или одного), то вы не сможете себе позволить нанять специалиста по закупкам. Кроме того у вас уйдёт не только кругленькая сумма на выплату заработной платы, но ещё и много сил на контроль такого сотрудника. Так что лучше справляться с этой обязанностью самому!

Одна из главных задач – это найти хорошего, надёжного поставщика, который работает в подходящем месте и с удобным графиком, чтобы закупка не создавала дискомфорт! Вам придётся вписать поездки к поставщику в свой график, так что учитывайте все моменты.

Вам необходимо заранее продумывать и составлять список всех необходимых товаров для закупки, чтобы вы смогли рассчитать бюджет. Лучше всего иметь стабильный небольшой оборотный капитал, чем постоянно завозить новую продукцию на только что заработанные деньги. Старайтесь найти золотую середину, ведь товара в ларьке должно быть ровно столько, чтобы всегда поддерживался одинаковый запас. Достаточно вести саму простую систему учёта в виде тетради, которая окажет вам большую помощь!

Важно и даже очень важно грамотно подойдите к оформлению витрины, а так же установить конкурентоспособные цены! Размер витрины загоняет вас ограниченные рамки, так что необходимо тщательно подбирать выставочные экспонаты продукции.

С чего же начать?

Существует два проверенных способа, которые помогут вам в открытии собственного киоска. Давайте рассмотрим их на примерах и сделаем выводы.

Вариант №1

Представьте себе, что вы решили открыть киоск по продаже бижутерии. Что для этого вам потребуется?

  1. Выясните, какие в городе есть поставщики, и наладить с ними контакт.
  2. Узнать закупочную цену на товар и определить розничную цену для своего киоска.
  3. Теперь необходимо заняться поиском подходящего места для открытия торговой точки. Во-первых, здесь должно быть много женщин, а во-вторых проследите, чтобы рядом не продавали похожий товар!

Вам необходимо денежные средства на закупку первой партии, а так же задаток для аренды. Держите свои средства наготове! Как только вы найдёте подходящее место, то сможете вмиг открыть свой ларёк. Однако у этого способа есть недостаток – вы можете потратить много времени на поиск подходящего места.

Вариант №2

Для начала найдите помещение в проходном месте за приемлемую плату.

  1. Когда вы нашли киоск, то вам потребуется провести анализ конкурентов и вычислить какие товары стоит реализовывать в таком месте.
  2. После найдите поставщиков и уточните цены.
  3. Каждый раз, когда вы будете находить место, вам придётся быстро проводить маркетинговое исследование!

Здесь есть преимущество! Вы меньше рискуете, так как можете подстроить свою торговую точку под другой товар. Так же вы сможете потратить меньше денежных средств, чем в случае поиска киоска под определённый товар.

Если вы открываете впервые свой собственный ларёк, то можете воспользоваться одним из предложенных вариантов. В случае если вы уже являетесь обладателем одной рентабельной торговой точки, то целесообразно будет открыть второй такой же киоск с аналогичным ассортиментом! У вас будут преимущества: во-первых вы уже знаете, какой товар является востребованным, во-вторых вам не нужно будет искать новых поставщиков. Последний аргумент – вы сможете «выбить» скидку у своего поставщика за счёт объёма закупаемой продукции.

Где открыть ларёк?

Первая специфика продажи товара в ларьках заключается в том, что предприниматель чаще всего берёт помещение в аренду. Строительство таких киосков и последующая задача их в аренду – это совершенно другой, более крупный бизнес. Тому, кто желает открыть свой ларёк чаще всего предлагается уже готовый вариант, который включает кисок, установка которого была согласована с властями и проведённое электричество.

Свой ларёк можно открыть не только на оживлённых улицах города, но и в помещении. В этом случае крупные торговые центры, станции метро, вокзалы и прочие выступают в качестве арендодателя. Работа в помещении имеет свои плюсы: безопасность, необходимые коммуникации, серьезный поток платёжеспособных клиентов.

Минус так же присутствует: высокая арендная плата, да и хорошее место редко удастся найти! Найти свободное подходящее место для ларька достаточно трудно. Тем более что вам необходимо сделать так, чтобы место и товар соответствовали!

Какой товар продавать?

Следом за вопросом как отрыть свой киоск в голову приходит другая мысль: «Что же в нём продавать»? давайте рассмотрим несколько вариантов направлений продукции для реализации через ларёк.

Алкогольная продукция и сопутствующие товары : с таким ассортиментом можно встретить 60% ларьков в нашей стране. Купить сок, который можно прямо сейчас выпить или чипсы, чтобы съесть их не отходя от места – именно эту потребность они удовлетворяют. Открывая такую торговую точку, предприниматель откажется от сверхприбыли в пользу меньшего риска и стабильности. Располагаются такие ларьки чаще всего в спальных районах города.

Продукты : очень часто киоски специализируются на каком-то виде продукции. К примеру: овощи, фрукты, рыба или молочная продукция. В некоторых случаях какие-то товары смешивают. Расположившись возле супермаркета, вы можете рассчитывать на тех клиентов, которым нужно купить исключительно «палтуса» и ждать очередь в супермаркете они не будут. Так же вашими клиентами могут оказаться те люди, которые считают, что в ларьках и магазинах где меньше товара больше следят за качеством и такие предприниматели дорожат своими покупателями!

Печатная продукция : есть два вида покупателей журналов, сканвордов и газет. Первые – это те, кто любят черпать информацию дома, а другие приобретают, чтобы скоротать время в дороге. Учитывая такой факт, то в ларьке подобного формата лучше всего располагать на территории вокзала, станций метро. Учитывая большую проходимость, вам удастся обслужить клиентов первого и второго типа.

Диски: Сегодня этот вид продукции не очень популярен, а всё благодаря интернету и пиратской продукции. Если вы изберёте этот путь, то придётся давать взятки различным надзирательным органам. Первое – это снизит вашу прибыль и второе – это нелегально! Поэтому если вы уж решили торговать дисками, то путь это будет лицензия! Располагать подобный киоск необходимо в очень оживлённых местах, рядом с тематическими магазинами и торговыми центрами.

Цветы : этот товар относится к категории «скоропортящихся», поэтому цветочный ларёк следует располагать в локализации с большой проходимостью. В данном случае необходимо заплатить чуть больше за аренду помещения, чем переплачивать за товар! Так же продавец должен знать азы оформления букетов, а ещё лучше найти флориста.

Сувениры : если вы решили продавать подобный товар, то вам необходимо арендовать площадь рядом с местами скопления туристов. К примеру, возле исторических мест, достопримечательностей, транспортных узлах, отелей и т.д. Основной недостаток – это сезонность. Однако в подходящее время вы сможете выручить не маленькую сумму.

Дорогие специализированные товары : Дорогие сорта чая, кофе, сигары – эти и другие подобные товары достаточно трудно продавать в крупных магазинах, так как спрос очень низкий. Поэтому ларёк с таким товаром лучше всего размещать в коридорах торговых центов и не забудьте потратиться на рекламу!

Напоследок мы дадим вам некоторые советы, если вы всё-таки решили открыть свой маленький ларёчный бизнес.

  1. Не нужно гнаться за широким ассортиментом. Лучше всего сосредоточьте своё внимание на самых продаваемых товарах. Узнать это можно только методом проб и ошибок. Стараться в первое время менять ассортимент и просто оставлять товар, который идёт лучше всего!
  2. График работы – попробуйте просто закрывать свою торговую точку на час позже и на час раньше, чем ваши конкуренты. Если ваша дополнительная прибыль от такого режима работы будет окупать увеличение затрат, то стоит придерживаться такого графика.
  3. В вашем ларьке продаются необычные и специализированные товары? Тогда почему бы вам не открыть интернет магазин и не использовать киоск как розничную точку для самовывоза приобретённого клиентом товара.

Вам понадобится

  • - разрешение от местной администрации и органа пожарной инспекции;
  • - свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • - "коробка" торгового киоска;
  • - комплект торгового оборудования (включая кассовый аппарат);
  • - один или два сменных реализатора.

Инструкция

Выберите место, в котором расположится киоск , держа в уме основные обстоятельства, благоприятствующие уличной торговле. Во-первых, вам нужна высокая проходимость, во-вторых - возможность подключиться к электричеству и другим коммуникациям (если это необходимо), и в-третьих - отсутствие жесткой конкуренции на выбранной территории. Последнее важно как с чисто экономической точки зрения, так и из соображений вашей безопасности - узнать о сложившихся традициях и подводных течениях в этой сфере деятельности нужно заблаговременно.

Получите разрешение на монтаж торговой точки в выбранном вами месте, подайте заявление в отдел архитектуры и отдел торговли местной администрации. Получив "добро", зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство в органе налоговой инспекции. Заранее заручитесь согласием сотрудников пожарной инспекции, которые затем прибудут еще раз на уже оборудованную точку, чтобы проверить исправность огнетушителя, которым она будет оснащена.

Приобретите киоск , изучив все имеющиеся объявления о продаже бывших в употреблении торговых "коробок" - для крупного города это достаточно ходовой товар. Организуйте доставку и установку киоск а на выбранной вами точке - вся работа займет у вас от силы несколько дней, хотя и потребует привлечения сторонней рабочей силы и техники. Подключите к электричеству, заключив договор с поставщиком электроэнергии.

Купите стандартный набор торгового оборудования для киоск а - деревянные лотки, металлические стеллажи, холодильник и весы. Приобретите также кассовый аппарат, который нужно будет зарегистрировать в налоговом органе. Такого комплекта торгового оборудования для ваших целей будет вполне достаточно.

Найдите нескольких продавцов, которые будут работать в вашем киоск е, сменяя друг друга. Многие владельцы торговых точек предпочитают работать в ларьке самостоятельно, лишь вынужденно покидая рабочее место на время закупки товара. Надеяться на то, что наемный продавец будет торговать эффективно можно лишь в том случае, если его заработная плата будет складываться из оклада и процента от полученной за смену прибыли.

Источники:

  • Бизнес-план по открытию киоска

Торговля является одним из самых распространенных видов предпринимательской деятельности. Реализация продукции через киоски наиболее рентабельная разновидность торговли. Для начала работы киоск достаточно установить и заполнить товаром.

Вам понадобится

  • - участок с ровным покрытием;
  • - блоки или кирпичи для установки.

Инструкция

Приобретите «коробку» киоска и установите ее, соблюдая оговоренные в разрешительной документации сроки и место расположения. Уже по факту установки свое «добро» должны дать вам также Роспотребнадзор и противопожарная инспекция.

Видео по теме

Полезный совет

Старайтесь не забывать о том, что все документы на право содержания торгового киоска раз в год должны переоформляться – несвоевременное прохождение этой процедуры может создать массу лишних хлопот.

Организовывать круглосуточную работу «ларька» целесообразно в том случае, если он расположен в оживленном месте, где жизнь не затихает и в темное время суток – на центральных улицах и площадях, изобилующих «ночными» развлечениями.

Источники:

  • Краткий бизнес-план киоска. в 2019
  • как установить ларек в 2019

Одним из самых доходных видов бизнеса является аптечный бизнес. Потребность населения в лекарственных препаратах никогда не снижается, при этом ассортимент лекарственных средств постоянно растет. Поэтому при правильном подходе к делу срок окупаемости этого бизнеса может исчисляться месяцами. Открытие собственной аптеки или аптечного киоска мало чем отличается от открытия торговой точки, разве что наличием дополнительных ограничений.

Инструкция

В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения открываемой . Наиболее прибыльными считаются места скопления людей, например, торговые , выходы из метро и т.д. Большие затраты на аренду помещения здесь окупаются большими объемами продаж. С другой стороны, на окраине города, можно сэкономить на аренде, но и поток покупателей в таком случае будет более низким.

Аптечный должен быть лицензирован. Процесс получения разрешающих документов может затянуться до полугода, т.к. предусматривает длительную работу различных служб (противопожарных, санитарных и т.д.).

Специфичность реализуемого товара требует наличие в штате высококвалифицированных кадров. В первую очередь это фармацевт, который не только выполняет функции продавца, но и консультирует покупателей по вопросам приобретения того или иного препарата.

Наконец, непременным условием успешности данного вида является наличие широкого ассортимента товара, удовлетворяющего спрос большого количества покупателей. Кроме того, клиент всегда должен иметь альтернативу для любого лекарственного препарата. Ассортимент товара может быть расширен за счет аппаратов для диагностики и других товаров назначения.

Видео по теме

Спрос на свежее мясо всегда был и будет оставаться высоким. Не в каждом городе можно с легкостью найти свежий товар. При правильном подходе к созданию и развитию бизнеса мясной отдел будет приносить хорошую прибыль.

Вам понадобится

  • - пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • - бизнес-план;
  • - помещение;
  • - торговое оборудование;
  • - поставщики;
  • - реклама.

Инструкция

Составьте бизнес-план. Он вам понадобится не только для расчета рентабельности вашей деятельности, но и для получения ссудных средств.

Найдите помещение. Его можно купить или взять в аренду. Если вы собираетесь торговать свежим мясом, то обязательно наличие разделочного цеха.

Установите торговое оборудование. Вам будут нужны холодильные и морозильные лари, прилавки, кассовый аппарат, весы. Если вы будете изготавливать полуфабрикаты прямо в магазине, то понадобится электромясорубка, комплект разделочных ножей и топоров.

Получите необходимые регистрационные и разрешительные документы. В первую очередь необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Далее понадобятся справка от санитарно-эпидемиологической службы, разрешение на торговлю, лицензия на распространение продуктов питания.

Договоритесь о поставках товаров. Лучше работать с небольшими, но проверенными фермерскими хозяйствами, у которых имеются все необходимые накладные-сертификаты.

Вы можете также торговать другими товарами животноводства: молочными продуктами, яйцами и т.п.

Наймите сотрудников для работы в магазине. Вам понадобится как минимум один мясник. Для него обязательно наличие опыта, ведь он должен правильно и красиво подать ваш товар. Не забудьте проверить у мясника наличие действующей медицинской книжки. Если вы хотите сэкономить на персонале, то за прилавок можно встать самостоятельно, либо придется нанять продавца.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы избежать лишних вложений и бумажной волокиты, вы можете попытаться найти магазин, предлагающий уже готовое торговое место (хотя это и будет довольно сложно) со всем торговым оборудованием и разрешительными документами. В таком случае вам понадобится только заключить с ним договор о совместном оказании услуг.

Вы решили открыть свое дело? Найдите подходящую нишу, в которой будет мало конкурентов. Продажа мороженого является отличной идеей летнего бизнеса. Вложений нужно совсем немного. Также потребуются трудолюбие и удача. При таком подходе успех обеспечен!

Источники:

Газетный киоск - пример небольшого бизнеса, который будет приносить невысокий, но постоянный доход. Несмотря на развитие интернета, люди продолжают читать газеты и журналы, так что этот бизнес обещает быть стабильным.

Вам понадобится

  • Для открытия киоска понадобятся земля под киоск, собственно киоск, регистрация бизнеса и согласование с администрацией, поставщики продукции.

Инструкция

Вы можете как купить свой киоск и установить его в выбранном месте, так и взять киоск в аренду. В первом случае вам придется арендовать землю у местной , что будет довольно долгим и затратным процессом. Или вам понадобится арендовать площадь в торговом центре. Кроме того, немало денег вы вложите в киоск. Поэтому арендовать уже существующий киоск, особенно если он расположен в хорошем месте. Если место его расположения вас не устраивает, то вы можете его на арендованную площадь.

Вам потребуется минимальное юридическое оформление - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться вы сможете в налоговой инспекции по месту . Регистрационная пошлина на сегодняшний день составляет 800 рублей.

С поставщиками , журналов и прочих товаров вы можете договориться о поставках через интернет. Кроме газет и журналов вам будет выгодно продавать и иные мелочи, : тетради, ручки, салфетки и прочее. Особенно это пригодится, если поблизости мало магазинов.

Если вы не хотите быть продавцом сами, то следует нанять двух продавцов, работающих посменно. Особого "искусства продавать" от таких продавцов требовать не обязательно, определенный поток клиентов будет обеспечен в любом случае. Поэтому можно взять продавцов без опыта работы на минимальную зарплату.

Обратите внимание

В век интернета и телевидения все меньше места остается для традиционного получения информации в виде чтения газет и журналов, но новыми видами СМИ интересуются больше молодые люди, тогда как старшее поколение продолжает читать газеты. Этот аспект может послужить поводом для организации собственного бизнеса с открытием газетного киоска.

Полезный совет

Многим хочется иметь пусть и небольшой, но свой бизнес. Нередко такое начинание со временем вырастает в крупное дело, по мере приобретения опыта в коммерческой сфере. Открытие своей торговой палатки – оптимальный вариант для того, чтобы испытать свои предпринимательские способности.

Инструкция

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начинайте подыскивать подходящее место для размещения торговой палатки. Желательно исключить присутствие поблизости других с подобной продукцией. Располагайтесь в месте большого скопления людей и высокой проходимости, например, у остановки общественного транспорта. Далее необходимо обратиться в торговый отдел управы, на чьей территории будет находиться ваша , для оформления бумаг на аренду. Вам понадобится кассовый аппарат, холодильник для напитков и хотя бы минимальные удобства (стул, обогреватель на холодный период года, вентилятор – на лето и пр.).

Самый ходовой ассортимент – , пиво, слабоалкогольные напитки, жвачка, чипсы, орешки и т.д. Перечень предварительно необходимо согласовать с районной управой и Госсанэпиднадзором, а также получить соответствующие торговые . Закупаться можно на оптовых базах. Если у вас не предусмотрено собственное место для хранения продукции, заказы стоит делать с периодичностью, определяемой спросом на товар и его расходом.

Количество продавцов палатки зависит от режима . Рабочий график может быть через день, два через два или сутки через двое, если торговля не останавливается в время. Искать персонал эффективнее всего через объявления, особенно размещая в окошке палатки. Наиболее ценное качество продавца – порядочность. Даже если на первый взгляд человек внушает вам доверие, будет нелишним его проверить на чистоплотность, чтобы избежать в дальнейшем проблем с недостачей.

Хлебный киоск в спальном районе города или просто в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса для начинающего предпринимателя - делая ставку на высокий оборот, можно со временем добиваться все более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, хлебозаводами и мини-пекарнями.

Вам понадобится

  • - разрешение нескольких отделов местной администрации;
  • - стационарный киоск, новый или бывший в употреблении;
  • - торговое оборудование (стеллажи, деревянные лотки, кассовый аппарат);
  • - договоренность с несколькими поставщиками хлебобулочных изделий;
  • - продавец-реализатор (один или два сменных).

Инструкция

Выясните в местной администрации, прежде чем начинать подбирать место для ларька, где по существующим правилам можно расположить торговую точку в принципе. В некоторых городах выбор мест и ларьков очень сильно ограничен и исходить приходится не из своих желаний, а из требований администрации города. Выбрав уже конкретное место, согласуйте его с отделом архитектуры и градостроительства и получите разрешение отдела торговли.

Оцените предложения фирм, изготавливающих в вашем городе или его окрестностях стационарные торговые киоски. Если есть возможность заказать новый киоск - сделайте это, если денег не хватает, договоритесь о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с хозяином, ликвидирующим свою торговую точку. Затраты на демонтаж и транспортировку киоска в последнем случае придется, скорее всего, взять на себя вам.

Оборудуйте киоск всем необходимым, а именно самым простым торговым оборудованием (несколькими стеллажами и деревянными лотками), а также противопожарной сигнализацией. Приобретите кассовый аппарат, зарегистрируйте его в налоговой (если статус индивидуального предпринимателя вы уже имеете), заключите договор на обслуживание кассового аппарата. Готовую к работе торговую точку у вас должны принять сотрудники разрешительных органов - пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Соберите базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий (ими можно дополнить ассортимент) в своем регионе. Учитывайте, что многие производители не работают с розничными точками напрямую, а сбывают хлеб оптовым фирмам, которые сами развозят товар по точкам. Работать с оптовиками вам будет удобнее - хотя они делают на товар дополнительную наценку, организовывать доставку хлеба с завода или из пекарни вам не придется, а это существенно облегчит вашу жизнь.

Найдите надежного во всех отношениях реализатора, желательно получив какие-то рекомендации от прошлых его нанимателей. Честный и вежливый продавец - залог процветания и благополучия вашей торговой точки, лучше сменить десять реализаторов и найти достойного, чем постоянно нести убытки от недобросовестного исполнения своих обязанностей первым попавшимся.

Каждый из нас видел ларьки на автобусных остановках, вблизи станций метро, на вокзалах. Наверняка у многих закрадывалась мысль, а почему бы и себе не открыть ларек?

На самом деле, подобный вид бизнеса весьма прибыльный. Стоимость 1 кв.м. торговой площади дороже, чем в магазине. Однако за счет высокой проходимости и непрекращающегося потока клиентов рентабельность МАФов (малых архитектурных форм) гораздо выше. Давайте подробно рассмотрим этапы и особенности бизнеса.

Какой товар продавать?

  • если у Вас ограниченный стартовый капитал, лучше не экспериментировать. Попробуйте товар проверенный временем, пользующийся постоянным спросом. Присмотритесь, какие категории товара пользуются спросом, однако не продаются на каждом углу;
  • в зависимости от вида товара, учитывайте дополнительные затраты: оборудование, подключение к коммуникациям (вода, электричество), получение разрешений и лицензий.

Покупка киоска или павильона слишком дорогостоящая затея. Владельцы зачастую давно крутятся в бизнесе, у них финансовые средства и необходимые связи. Избавьте себя от бюрократической рутины, поверьте, Вам и так будет чем заняться.

Как выбрать место для киоска?

Существует несколько критериев поиска месторасположения:

  • Караванные пути . Первое, на что следует обратить внимание во время открытия киоска – это поток людей, то есть потенциальных клиентов. В этом бизнесе, чем больше людей, тем больше доход. Правда, стоимость аренды в злачных местах будет несколько выше.
  • Конкурентная среда . Чем больше киосков и павильонов вокруг продают подобную продукцию, тем сложнее организовать успешный бизнес. Если рядом есть конкуренты, а поток людей не достаточен для еще одной точки, не стоит арендовать МАФ в таком месте.
  • Район . Поведенческие факторы людей различаются в зависимости от времени суток и места, где они находятся. Посудите сами, если Вы гуляете поздно вечером в центре города, и хотите перекусить, наверняка купите гамбургер в ближайшем киоске. Совсем другое дело, если до дома осталось 5 минут ходьбы.

Документы и разрешения

Вне зависимости от продукции, которую Вы планируете реализовывать, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции. Для продажи товаров пищевой группы потребуются дополнительные патенты.

Рассматривая вопрос, как открыть ларек, нельзя обойти вниманием предполагаемые затраты.

Зачастую в МАФах продаются продукты питания, именно на данном примере мы и рассмотрим статью расходов бизнеса. Цены указывать не будем, они значительно колеблется в зависимости от региона проживания.

Не пропустите:

Итак, стартовые затраты:

  • аренда помещения;
  • оборудование (витрина, холодильное оборудование, весы);
  • начальная закупка товара;
  • кассовый аппарат;
  • разрешительная документация;
  • зарплата персонала;
  • электроэнергия, вода.

Если с момента открытия киоска прошло 5-6 месяцев, и Вы не смогли выйти в «ноль», стоит задуматься о прекращении бизнеса или, по крайней мере, пересмотре стратегии. Довольно частой главной проблемой на старте является плохой продавец. Он или не может нормально реализовать товар, или постоянно ворует. Так что в начала есть смысл торговать самостоятельно, посмотреть, сколько реально может приносить точка. Главное не лениться и стараться вывести бизнес на качественный уровень.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS