Главная - Инструменты и материалы
С чем пьют чай в англии. Особенности чайной церемонии в англии. С легкой руки королевы

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных ( , Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая ( , цейлонский , кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Традиции английского чаепития

Англия особая страна. Считается, что англичане уважают и соблюдают свои традиции это правда. Одна из наиболее известных традиций англичан - пить чай в 5 часов дня. Эта традиция была введена английской королевой Анной в 1840 году. Ужин тогда подавался поздно, около 8 часов и королева успевала проголодаться к 4-м часам дня. Чтобы утолить голод она приказывала подавать ей чай, хлеб с маслом и пирожные.

Вскоре это стало привычкой и она стала приглашать друзей на свои чаепития.

Таким образом чаепития стали светскими мероприятиями. Дамы высшего света принимали гостей в гостиной между 4 и 5 часами. Они обменивались сплетнями, планировали вечера и знакомились с новыми людьми. Иногда леди приходили всего на 10-15 минут, так как им нужно было успеть посетить несколько таких чаепитий. К чаю подавались пирожные, печенье, сэндвичи и фрукты. Кроме чая гости могли выпить кофе, вино, шерри или шампанское.

Современный ритм жизни изменил традиции и образ жизни многих англичан, но как бы заняты они не были, британцы стараются найти время на то, чтобы выпить чаю с кусочком пирога. К традиционному послеобеденному чаю подаются разнообразные сэндвичи (обязательными являются тонко нарезанные сэндвичи с огурцом), а также пироги и булочки. Чай, выращенный в Индии и на Цейлоне разливается из серебряных чайников в изящные фарфоровые чашечки.

Перевод статьи на английский язык

England is a special country. It is generally believed that English people respect their traditions very much. It’s true and one of the well known English traditions is 5 o’clock tea. This tradition was introduced in England by Anna, the seventh Duchess of Bedford, in the year 1840.

The Duchess would become hungry around four o"clock in the afternoon. The evening meal in her household was served fashionably late at eight o"clock, thus leaving a long period of time between lunch and dinner. The Duchess asked that a tray of tea, bread and butter and cake be brought to her room during the late afternoon. This became a habit of hers and she began inviting friends to join her.

Soon this pause for tea became a fashionable social event. During the 1880"s upper-class and society women would change into long gowns, gloves and hats for their afternoon tea which was usually served in the drawing room between four and five o"clock. It was a chance for ladies and gentlemen (the few males who attended) to exchange gossip, plan future soirees and be introduced to new acquaintances. Guests arrived from a quarter past four until half past five. At the height of the Social Season, the most pressed ladies usually only stayed for a quarter of an hour, as they were on their way to another "five o"clock tea." These teas were grand enough for a buffet table to be set up with refreshments. Cakes, thin bread and butter, fancy biscuits, ices, fruits and sandwiches comprised the food, while big silver urns dispensed tea, coffee, wine claret cup, sherry and champagne-cup.

Nowadays due to social changes and work schedules, afternoon tea is now mainly saved for special occasions. However, taking a cup of tea and a slice of cake at afternoon tea time is not uncommon. Traditional afternoon tea consists of a selection of dainty sandwiches (including of course thinly sliced cucumber sandwiches), scones served with clotted cream and preserves. Cakes and pastries are also served. Tea grown in India or Ceylon is poured from silver tea pots into delicate bone china cups. Nowadays however, in the average suburban home, afternoon tea is likely to be just a biscuit or small cake and a mug of tea, usually produced using a teabag.

But if you want to enjoy old traditions of afternoon tea you can visit one of the tea rooms. Tearoom is a small room or restaurant where beverages and light meals are served, often catering chiefly to women and having a sedate or subdued atmosphere. Here you can be proposed three kinds of tea: cream tea, which includes tea, jam and scones; light tea, which includes tea, scones and sweets; and full tea, which includes tea, savories, scones, sweets and desserts. Tea-Rooms saw a revival in popularity in the 1880s, both in England and America. They were places for refreshments where hot meals, cakes, bread and pastries were available. Tea-Rooms were also popular because they were the first socially acceptable places ladies could refresh themselves without male escorts.

So, if you want to feel English invite your friends for a cup of tea. Don’t forget that English people drink tea with milk. Enjoy your afternoon tea and practice your English.

Advanced, Одесса 11 мая 2017 01 июня 2018

Фредерик Форсайт в своих только что вышедших в свет воспоминаниях рассказывает, как однажды он проходил интенсивный курс обучения прыжкам с парашютом на базе британских ВВС. Единственное, ради чего делали перерыв в занятиях, было чаепитие: «Без заваривания чая вся британская структура обороны рухнула бы», — замечает писатель.

Книга вышла нынешней осенью: я это подчеркиваю, потому что в последнее время часто доводилось читать, что «старая страна», как англичане любят называть Британию, уже не та, что старомодные традиции чаепития безвозвратно ушли в прошлое вместе с модой на фарфор Wedgwood.

В действительности произошло нечто среднее. В английском доме вся семья действительно больше не собирается за afternoon tea, а если делает это, то совершенно не обязательно в 5 часов пополудни. Зато выросла популярность сельских чайных и дорогих отелей, специализирующихся на английской чайной церемонии. Чтобы попасть на чашку чая в лондонский Ritz, записываются за полтора месяца, и эта cuppa (общепринятое в Англии сокращение от cup of tea) обойдется в 50 фунтов на одного едока. Именно едока, потому что для англичанина чашка чая – это предлог перекусить со вкусом.

Поскольку в Москве сейчас проходит фестиваль ЧАЙНОМАНИЯ , разговор на эту тему, начатый мной на днях, представляется не лишенным смысла. На открытии фестиваля я познакомилась с профессором МГУ Анной Валентиновной Павловской, которая поделилась своими глубокими познаниями по истории английского чаепития. Поговорив с ней, понимаешь, что фраза Фредерика Форсайта о ключевой роли чая в обороноспособности Англии – это не преувеличение.

Во время Второй мировой войны в Англии, подвергавшейся нещадным бомбардировкам, сохранили традицию делать перерыв на чаепитие как символ несокрушимости британского духа (традиция продержалась до середины 50-х годов). Во время бомбежек лондонцам развозили горячий чай. Впоследствии было обнародовано исследование доказывающее, что регулярное чаепитие поднимало производительность труда на оборонных заводах во время войны; люди меньше жаловались на усталость.

Англичане называли чай своим тайным оружием. Гитлеровская пропаганда пыталась использовать эту удивительную зависимость англичанина от чашки чая, призывая сдаваться, иначе, мол, лишитесь чая. Но тайное оружие англичан оказалось сильнее.

Теперь, установив мистическую связь cuppa с английским национальным характером, поговорим о том, как именно англичанин пьет чай, что это за чай, и, что для меня представляет наибольший интерес, — с чем.

Своей любовью к чаю англичане, как известно, обязаны китайцам, которым они отплатили за это черной неблагодарностью, приучив последних к опиуму, чтобы вернуть те гигантские суммы, которые тратили на импорт китайского чая и китайского фарфора.

При этом англичанин пьет чай с молоком, что китайцу в страшном сне не приснится. Почему так? Одна из версий заключается в том, что англичане, ценя тончайший китайский фарфор, вначале заливали в чашку холодное молоко, опасаясь, что фарфор не выдержит кипятка. И по сей день в Англии пьют скорее молоко с чаем, нежели чай с молоком.

Такой способ чаепития отвечает также на вопрос о том, почему англичане предпочитают всем иным видам чая индийские и цейлонские. Исторически ответ очевиден: Индия с Цейлоном были британскими колониями, к тому же они расположены значительно ближе к Лондону, нежели Китай.

С точки зрения вкуса, говорит Анна Валентиновна, объяснение другое: индийские и цейлонские чаи более простые, нежели китайские, их можно и молоком с сахаром разбавить.

В наше время Индия и, в особенности Шри Ланка (бывший Цейлон), где в чайной отрасли занято 7% населения, делают упор на производство качественного сегмента чаев. На открытии фестиваля нам были представлены элитные сорта цейлонского чая, очень достойные.

Но вернемся к английской cuppa. Ритуал английского чаепития имеет три составляющих, из которых собственно чаю отводится третье по важности место. С него и начнем.

В наше время британцы пьют в основном чай из тех регионов, где они сами когда-то способствовали его появлению (так на Цейлоне первым чай стал разводить плантатор из Шотландии). Как правило, хороший английский чай представляет собой смесь из трех: индийский для крепости, цейлонский – для аромата, африканский – для цвета.

Заваривают чай по очень строгим правилам: прогревается чайник, заварка должна плавать, «чувствовать себя в чайнике свободно». Следует залить заварку кипятком, накрыть грелкой и не разбавлять, но обязательно добавить молоко. Что наливать в чашку первым — молоко или чай, — это тема отдельного разговора. Не подвергается сомнению, что английский чай должен быть сладким. Правда, в последние годы, в силу диетических требований, его стали делать менее сладким.

С чаями разобрались. Следом по степени важности идет приличествующая чаепитию еда. В хорошем отеле она появляется на столе в виде серебряной этажерки, имеющий три уровня (цифра 3, похоже, имеет какую-то мистическую роль в английском чаепитии). На нижнем уровне располагаются finger sandwiches – сандвичи на один укус. Классическим и, даже можно сказать аристократическим, английским сандвичем является бутерброд с огурцом. К этой традиции трудно относиться без юмора, но англичанин находит в своем сандвиче с огурцом, к которому в наше время еще принято добавлять чипсы, море вкуса. Задолго до изобретения чипсов английские колонизаторы на Цейлоне разводили целые плантации огурцов, чтобы было с чем выпить чашку чая.

На втором уровне чайной этажерке выкладывают сконы, которые едят с жирными сливками и клубничным джемом. Жители каждого региона Англии считают, что только у них производят сливки, подходящие для чаепития. Сконы – это тоже целая история. На мастер-классе по случаю открытия фестиваля я разжилась новым рецептом. Выложу его, как только опробую.

Вести дневник «обо всем английском» и обойти вниманием чай — просто неприлично, согласитесь.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «Англия»? Британский флаг, Биг Бен, Шерлок Холмс, и, конечно — же, традиционный «Five O’Clock» — чай в пять часов. Все верно. По неофициальной статистике 40% жидкости в Великобритании потребляется населением именно в виде чая.

История

Англия не является первооткрывателем чая. Одной из первых европейских колоний в Китае был Макао (колония Португалии с 1557 года). Соотвественно, сначала китайский чай доехал в шестнадцатом веке до Португалии, откуда попал в Голландию и только через столетие он появился в Англии, где стал любимым напитком аристократии. Не обошлось в популяризации чая без женщин. Английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, которая и привезла с собой на новую родину «гостинцы из Макао». Так и приучила остальную знать, а там и простой народ подтянулся.

Кстати, заметим, что в России чай из Китая появился даже раньше, чем в Англии, но по ряду исторических понятие «русского чая» не стало международным.

Поначалу чай в Англии продавался только как лекарственное средство, но постепенно приобрел популярность с уже известным тогда кофе.

Название «Чай» происходит от китайского порта «Ча», из которого отгружали известно какой товар.

Изначально чай поставлялся из Китая, но все-же классическим английским чаем считается индийский или цейлонский. Кроме того, так как Индия с определенных пор оказалась «в разработке» у Ост-Индской компании, именно черный индийский чай поставлялся в Англию, став традиционным.

Рецептуры и сорта

По европейской классификации выделяют 5 типов чая: белый, зеленый, желтый, красный, черный. Классический английский чай — черный. И, если в английском кафе попросить «белый чай», есть весьма ненулевая вероятность, что вам сделают черный чай и нальют туда молока. Да, и попробуйте поспорить, что поданное не является «белым» чаем. Помимо «расцветок», чай классифицируется по сортам и регионам выращивания конкретного сорта (и другим отличиям, которые, зачастую, замечают только профессионалы).

Кстати, по поводу молока в чае: с тех самых пор, как англичане научились разбавлять горячий черный чай молоком, идут споры о том, как правильно — лить молоко в чай или наоборот. В тоге дело дошло даже до научного исследования и даже здесь британские ученые не пришли к единому мнению. В итоге каждый смешивает так, как считает нужным.

Дополнительные классификации по времени чаепития

Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели (понятно, что это удел аристократии, так как чай должен кто-то приготовить);

Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека;

Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» - «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития;

Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день;

Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками;

Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка;

Интересные особенности

Помимо множества разных традиций, наподобие пятичасового чаепития, существует понятие «чая высокого стола» и «чая низкого стола». «Низкий чай», это тот, что пьется без еды. Или с минимумом еды. Для такого чая годится низкий стол, с которого неудобно есть, например суп. «Чай высокого стола» — тот, что пьется за высоким, обеденным столом. Подразумевается, что «чай высокого стола» сопровождается завтраком/обедом/ужином.

О важности чая в культурном коде англичан

Не знаем, как сейчас, но в некоторых моделях британских танков в базовой комплектации присутствовал электрический заварочный чайник.

Также, во время Второй Мировой в Великобритании существовала должность «министра чая». В его обязанность входило обеспечение оперативных поставок чая наряду с оружием, обмундированием и другим обеспечением войск и гражданских лиц.

Зная любовь англичан к чаю между просмотром популярных телепередач, электрические компании заранее планируют нагрузку на электросеть так, чтобы в момент завершения очередного фильма электросеть страны была готова к нештатной нагрузке (подавляющее большинство британских чайников — электрические).

Старейший в Европе магазин чая находится в Лондоне по адресу 216 Strand. Ему более 300 лет.

Доставка чая как двигатель прогресса

Выращенный и упакованный чай нужно было оперативно доставить потребителю. Естественно, большая часть пути чая от Китая или Индии до Англии преодолевалась морем, точнее, океанами. Именно здесь на протяжении двух столетий оттачивалась логистика доставки и принципы кораблестроения. Парусник, доставляющий чай, должен предоставлять оптимум вместимости, быстроходности и управляемости.

Долгое время считалось, что близость к любому металлу портит чай, поэтому строители кораблей шли на ухищрения, избегая любого металла в конструкции. С появлением парового двигателя, Суэцкого канала, а впоследствии — авиационного и железнодорожного сообщения, вопрос оперативной доставки чая решился, но «Ка́тти Сарк» (один из наиболее известных и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер) до сих пор стоит в доке Гринвича и напоминает о былом величии торгового парусного флота Англии и великих «чайных гонках».

Культура английского чаепития представляется весьма занятным явлением. Любители провести время с чашечкой английского чая, знают все азы и значимые аспекты «исключительно английской» традиции. В чем заключается скрытая любовь англичан к чаю? Почему именно эта нация остановила выбор на ароматном напитке и создала традиции, наследуемые коренными жителями на протяжении многих столетий?

Знаете ли вы: самый дорогой чайный пакетик был создан по цене 7500 фунтов стерлингов. В его состав входили бриллианты.

Несколько интересных фактов

История развития английской чайной культуры очень интересна. Стоит заранее отметить, что возникновение этой традиции датируется 1664 годом (времена правления Карла Второго). Перед тем, как рассмотреть историю формирования чаепития в Англии и рассмотреть особенность традиций, будет полезно узнать несколько увлекательных фактов:

  1. В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  2. В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  3. Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5 столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  4. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  5. Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Чайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

История возникновения чаепития в Англии

Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток. Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием. Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.

Спустя несколько месяцев, чай присутствовал на официальных мероприятиях высшего сословия, на котором были аристократы, придворные господа и дамы. Простой люд еще не скоро узнал об этом необычном и целебном напитке.

Чай выступал дорогим подношением и был по карману лишь королю или высшему сословию. Более того, чтобы завести в Британию листья чайного дерева, необходимо было заплатить большие налоги, поэтому лишь состоятельные купцы решались на подобную авантюру.

Спустя некоторое время, ароматный чай пустили в массы, и на это было несколько причин.


Одна из теорий гласит. Если бы Англичане не отказались от алкоголя, а продолжили бы массово пить. Британия сейчас была бы страной 3-го мира.

Первой и самой главной причиной выступает высокий процент алкоголизма, присутствовавший в середине 17 столетия. На тот момент Англия была активным колонизатором, и у страны присутствовало множество поселений, находящихся в различных точках мира. Именно в 1670 году и возникла проблема тотального, прогрессирующего алкоголизма.

В некоторых рабочих поселениях присутствовавшая вода не предназначалась для прямого употребления и власти решили внедрить алкоголь, как эффективный антисептик. В течение рабочего дня мужчины и женщины потребляли портвейн и иную спиртосодержащую продукцию в больших количествах для удовлетворения жажды.

Тенденция алкоголизма продолжала увеличиваться. Нетрезвый работник не мог полноценно работать, вставали заводы и сельскохозяйственные работы. Посмотрев на плоды своих стараний, английские власти начали искать выход из сложившегося положения. Единым верным решением оставалось замена алкогольной продукции на иной напиток, не содержавший этила. Спустя 2 месяца началась активная пропаганда чая который и пьют по сей день.

Рабочий класс охотно принял подобную тенденцию и спустя полгода практически каждый житель Англии или британской колонии мог наслаждаться вкусом ароматного чая. Именно с этого момента начала формироваться традиция английского чаепития.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня


Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00 . Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.

Современная интерпретация традиций

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.


Многие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

А какие вы знаете Английские традиции? Оставляйте свое мнение в комментариях. Самые развернутые мы добавим в статью.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS