Разделы сайта
Выбор редакции:
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
Реклама
Мусат для работы на производстве. Блог о заточке. Итак, на весу, «режущей кромкой на себя» |
Невозможно представить себе кухню без ножей, но даже таким вроде бы долговечным предметам тоже нужен постоянный уход. Ведь если нож затупился, то работать им на кухне становится просто невозможно. Для используют различные приспособления: мусаты, дисковые точилки, камни и др. Хотя все пользуются каждый день ножами, но не все знакомы с таким необходимым для их заточки предметом как мусат. В этой статье рассмотрим, в каких случаях и как именно нужно использовать мусат. Что такое мусат?Мусат – это стержень с рукояткой, сделанный из определенных материалов и используемый для выравнивания режущего края ножа и увеличения остроты, т.е. для поддержания его всегда в рабочем состоянии. Внешне очень похожи на мусаты стержни для заточки ножей. Различие между ними заключается в том, что мусаты очищают уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней, а стержни – обдирая металл по краю лезвия ножа, затачивают его в острый угол. Есть еще настольные мусаты, в которых используются два прутика, со специальным очень прочным покрытием в пластиковом корпусе, прикрепляющемся к столу. Виды мусатовМусаты различаются между собой по форме и использованному материалу. Виды мусатов по форме:
Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:
Мусаты с керамическим и алмазным покрытиями можно использовать как для заточки, так и для шлифовки ножей, а металлические мусаты – только для заточки. Как пользоваться мусатом?Все виды мусатов очень важно правильно использовать, придерживаясь таких правил:
Процесс, как точить ножи мусатом, происходит так: Как правильно выбрать мусат?Чтобы определиться с выбором мусата, надо знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый металлический мусат со средней зернистостью длиной от 18 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (18-20 см). Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см. Основная рабочая характеристика кухонного ножа – его острота. Любой повар согласится с тем, что нет более раздражающего фактора при работе на кухне, чем тупой инструмент, который не нарезает, а мнет и портит продукты. Работа превращается в мучение, и нож хочется закинуть куда-нибудь подальше. Как представишь себе, что его затачивать придется… Это же такая морока, гораздо проще другим ножом воспользоваться. Ну, а что делать, когда на кухне нет ни одного острого ножа? Покупать новые или все же овладеть секретами точильного мастерства? Владельцам качественных швейцарских ножей не стоит переживать, ведь привести такой инструмент в работоспособное состояние совсем не сложно. Производитель обо всем позаботился. Отличительной чертой ножей Victorinox была и остается великолепная острота режущей кромки лезвия. Однако со временем режущий край лезвия затупляется, и нож требует заточки. Не все знают, что профессиональные кухонные ножи необходимо затачивать не как попало, а в строгом соответствии с методами, рекомендованными производителем. Victorinox также разработал рекомендации по заточке своих ножей – специалисты компании рекомендуют пользоваться специальными точильными инструментами (мусатами) и затачивать нож, соблюдая определенные правила. Что такое мусатМусат – это специальный точильный инструмент. Швейцарский производитель выпускает порядка пятидесяти видов мусатов, самым традиционным среди которых считается круглый стальной мусат . Понятно, что инструмент для затачивания должен быть более твердым, чем нож. Вот почему при изготовлении мусатов используют особо прочную хромованадиевую сталь. Профессионалы чаще всего затачивают ножи круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. со средней зернистостью поверхности. Для домашнего использования лучше подходит мусат, длина точильной части которого составляет 18 и 20 см. Мусат с овальным поперечным сечением обладает более крупной контактной поверхностью, чем обычный круглый мусат. Их проще правильно удерживать в руке при затачивании ножа. Алмазные мусаты представляют собой еще одну разновидность точильных инструментов. Это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему синтетическим, а не натуральным? Во-первых, синтетические алмазы гораздо дешевле, а во-вторых, они обладают одинаковыми размерами, а это очень важный параметр для качественной заточки. Мусаты из алмазной стали имеют овальную форму, благодаря которой давление на месте заточки снижается. Допустим, вы будете затачивать нож и приложите слишком большое усилие. Ничего страшного не произойдет, и паз на лезвии ножа высечен не будет. Алмазная сталь просто снимет слой металла с режущей кромки. При помощи такого точильного инструмента можно будет сделать новую режущую кромку на очень сильно изношенном лезвии. Обычный круглый мусат с такой работой не справится. Алмазная сталь обладает очень большой твердостью, поэтому легко снимает металл с поверхности лезвия ножа. Хромирование алмазной стали позволяет уменьшить абразивность стального песка, который в процессе затачивания очень прочно прилипает к мусату. Лезвие, затачиваемое алмазным мусатом, очень быстро и легко заостряется. Берете нож, проводите им по мусату по одному разу с каждой стороны - и все, инструмент вновь готов к работе. Особо следует отметить тот факт, что в результате подобной заточки лезвие не изнашивается. Алмазный мусат – инструмент «вечный», практически не требующий ухода. Единственное условие, которое следует соблюдать – не хранить его вместе с другими твердыми предметами и не мыть в посудомоечной машине. Твердохромированные мусаты с микронарезкой (micro fine cut) внешне кажутся абсолютно гладкими, но это только на первый взгляд. На самом деле при помощи этого удивительного инструмента можно добиться поразительной остроты лезвия. Данные мусаты используют мясники при затачивании своих ножей. Мусат с керамическим покрытием (как и алмазный) используют и для затачивания, и для шлифования поверхности лезвий. Сверхтвердые керамические мусаты бывают круглыми или овальными. Они особым образом снимают материал с обрабатываемой поверхности. Режущая кромка ножа после такой обработки получается более гладкой и менее абразивной. Керамический мусат со сравнительно гладкой поверхностью подходит и для затачивания ножа мясника. Небольшие дисковые точилки – очень удобный и простой в использовании точильный инструмент. Для того чтобы заточить лезвие ножа, следует установить его в паз точилки. Данный метод отличает простота и безопасность. Нож всегда располагается в правильном положении, а затачивание производят два свободно вращающихся диска. Заточка лезвия при помощи мусатаЗатачивание
– это процесс, в ходе которого: Шлифование – удаление слоя металла с поверхности сильно изношенного лезвия для восстановления правильного угла. Если режущий край лезвия стал круглым, его необходимо шлифовать. При помощи мусата затачивают ножи с гладким режущим краем. Ножи с зубчатым или волнообразным краем мусатом можно затачивать только в том случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При затачивании происходит выравнивание режущей кромки лезвия, а металл не снимается. При использовании мусата не следует прилагать особые усилия. В противном случае, процедура заточки превратится в шлифование, и лезвие начнет закручиваться. Подобное происходит, когда нож затачивают точильным камнем или бруском. Мусат не повреждает режущую кромку, следовательно, его можно использовать для заточки максимальное количество раз. Профессионалы затачивают нож перед каждым применением. Оптимальный результат получается при правильном использовании мусата. Точильный инструмент необходимо прочно удерживать в руке в вертикальном положении. Кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность стола. В другую руку берут нож, кончик лезвия которого слегка направлен вверх. Основание лезвия ножа прикладывают к нижней части мусата. Следует следить за тем, чтобы точильный угол составлял порядка 20 градусов. Для этого спинку ножа наклоняют наружу. Для определения правильного угла наклона можно использовать положение стрелок часов. Так, каждые 15 минут соответствуют углу в 90 градусов, значит, 5 минут будет равняться 30-ти градусному углу, а 1 минута составит 6-ти градусный угол. Соответственно, лезвие ножа должно быть расположено под углом 20 градусов, что составляет чуть менее 3,5 минут. После того как нож установили в правильном положении, следует уверенным движением несколько раз провести по мусату сначала с одной, а затем, с другой стороны от основания до самого кончика лезвия. Заточку производят без сильного нажатия на мусат. В движении участвует вся рука, запястье не загибают. По мусату проводят от трех до шести раз, и режущая кромка вновь приобретает былую остроту. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно будет провести по одному разу с каждой стороны лезвия. В случае если не представляется возможным опереть мусат на нескользящую поверхность, его поворачивают наверх, а рукояткой упирают в стол. Лезвие ножа прикладывают основанием к кончику мусата таким образом, чтобы лезвие режущей кромкой было направлено вниз, и производят заточку уже описанным способом. Следует соблюдать особую осторожность, так как пальцы на рукоятке мусата практически не защищены. Волнистые лезвия и лезвия с зубчатым краем затачивают с гладкой стороны под практически нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движение заточки должно быть максимально плавным. Определение остроты режущей кромкиКонечно, можно и пальцем кромку лезвия потрогать. Однако способ этот не совсем безопасный, так как заточенным лезвием легко порезаться. Самый подходящий метод – проверка остроты при помощи волос затылка. Да-да, именно так, как бы странно это не звучало. Лезвие ножа располагают под прямым углом по отношению к волосам, после чего легким движением проводят им вниз. Тупое лезвие будет скользить по волосам без препятствий, а острое лезвие будет двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы. Те, у кого растительность на голове отсутствует, могут воспользоваться другим известным способом. Следует взять лист газеты и попробовать разрезать его ножом на весу. Острое лезвие справится с этой задачей без труда. Хотите, чтобы ваши ножи всегда находились в прекрасном состоянии, работа на кухне спорилась, и настроение всегда оставалось на высоте? Не забывайте вовремя затачивать инструменты великолепными мусатами от Victorinox. Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки. Как выбрать хороший мусат для ножейМусат - это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным. Несколько замечаний по выбору инструмента:
Как пользоваться мусатомМусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом. In midairЭто заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения - достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом. Инструкция:
Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4-5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°. CalmlyБолее лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия. Инструкция:
Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5-6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута. Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми. (По мотивам «Утренней гимнастики» Г.Прокопенкова) Словарь Даля: МУСАТЪ — стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате. Каждый, кто бывал в мясном ряду на рынке, мог видеть как мясники «поправляли» режущую кромку по принципу «нож об нож», то есть они «выравнивали» режущую кромку одного ножа об обух другого. Грубо говоря, мусат — это такое собрание обухов (или спинок) на одном прутке. Не всякий еще нож будет правиться на мусате. Нужно чтобы и сталь была довольно вязкой с соответствующей твердостью (твердость менее 50 HRC — съест мусат РК моментом, более 60 — как ни пытайся, толку не будет) и толщина РК должна быть не более 0,3-0,4 миллиметров, а лучше 0,15-0,20мм. Практически у всех европейских производителей (как и в России) твердость не превышает 56-57 ед HRC. С толщиной РК гораздо сложнее (мне приходилось видеть современные ножи знаменитых немецких фирм из города Золинген с толщиной РК более 0,45 мм). Но, в общем, европейские ножи можно и нужно править мусатом. Во время работы с течением времени РК ножа заминается и тут то самое время для мусата. Несколько движений после каждой операции (или нескольких часов работы) — и нож приобретает первозданную остроту. Примерно, режущую кромку можно представить, сложив лист бумаги: после некоторого времени работы получается что-то вроде такого: Мусат позволяет выправить РК и вернуть лезие к первоначальному виду. Гораздо легче сделать несколько движений мусатом раз в час, чем довести нож до необходимости ремонта и потом потратить на него много времени, денег и нервов. Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах. Хорошо, когда длина мусата примерно равна длине лезвия. Мусат, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла при работе. Иногда встречаются различного рода «алмазные», «керамические» мусаты. Хочу подчеркнуть, что с настоящими мусатами они ничего общего, кроме похожего общего вида, не имеют. Это своего рода точильнае камни, которыми производится не правка, а заточка ножа. «керамический» мусатРассмотрим подробнее действия при правке ножа мусатом. Держать мусат можно двумя способами:
Итак, на весу, «режущей кромкой на себя»Кладем пятку ножа на кончик мусата сверху, режущей кромкой к себе. Скользящим движением РК ножа начинаем двигать клинок под углом около 20 градусов по мусату на себя. Нажим легкий (в общем-то его надо почувствовать – приходит с практикой). После полного и равномерного прохождения мусата кончик ножа останавливается у гарды мусата, которая не дает ножу соскочить на руку. Первое движение завершено. Следующий шаг: Пятка клинка прижимается снизу кончика мусата, РК скользит по мусату «на себя». Цикл завершен. Достаточно сделать четыре-пять циклов для ножей, с которыми эту операцию проводят часто. Затраченное время — меньше минуты. Если нож «мусатят» редко, то четыре-пять циклов будет маловато. В этом случае продолжаем до достижения требуемой остроты. Когда нож начинает резать на весу газетную бумагу, нигде не цепляясь, заканчиваем мусатить нож, споласкиваем его в теплой воде с каким-либо чистящим средством и протираем нож насухо. Мусат достаточно протереть влажным полотенцем, желательно без ворса. Поскольку тело мусата намагничено, стальные частицы, образовавшиеся при правке ножа об мусат, никуда не пропали – они прилипли к мусату и влажного полотенца достаточно, чтобы их убрать. Следующая позиция — спокойная. Правка «от себя». Упираем мусат в стол или доску сначала вертикально, затем отклоняем мусат влево градусов на 20-25. Нож держим справа от мусата, режущей кромкой вниз. Необходимо провести всей режущей кромкой по всему мусату, удерживая нож перпендикулярно столу или доске (угол между ножом и мусатом при этом 20-25 градусов). Начинаем движение с пятки ножа от основания мусата вниз к столу. Закончить надо до того, как нож коснется стола или доски. Убираем нож от мусата и возвращаем мусат в исходное вертикальное положение, после чего отклоняем мусат на 20-25 градусов вправо. Нож слева от мусата перпендикулярно столу. Проводим всей режущей кромкой по мусату. Отрываем нож от мусата, мусат в исходное положение… Как править ножи мусатом показывал Г.К.Прокопенков. Не забыть промыть и протереть нож, обтереть мусат. Если правка не проводилась долго или даже никогда, то у таких ножей режущая кромка могла завернуться полностью или заполироваться. Тогда даижение должно быть «обухом вперед» с сильным нажимом. Упираем мусат в стол под углом градусов 30 кончиком от себя. Движение «обухом от себя» выполняется с сильным нажимом правой стороной РК от верха (основания) мусата вниз к кончику. Относительно мусата ножом удерживается угол 20 – 25 градусов. Теперь нож переворачиваем и движением «обухом на себя» проводим режущей кромкой по всему мусату от кончика к основанию (снизу вверх). Если после многократных попыток ничего не получается и нож не желает становиться острым, тогда правкой уже не обойдешься, надо было раньше не лениться. Теперь только в заточку. 19.12.2008Наверное, не стоит объяснять, как важен уход за ножом. И неважно, нож ли это шеф-повара японского ресторана, или же ваш любимый кухонный нож. Спросите у любого специалиста по холодному оружию, и он вам ответит, что лезвие, требующее заточки, говорит скорее о нерадивом хозяине, чем о некачественной стали. Если же правильно эксплуатировать и хранить нож, то долгие годы затачивать вам его не потребуется, нужно будет только вовремя править его. Следующий логичный вопрос - чем править нож? Ответ простой - мусатом. Практически в любом хорошем магазине ножей вы обязательно найдёте в продаже несколько разновидностей мусатов. Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и увеличения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в идеальном состоянии без применения заточки, которая достаточно сильно сокращает срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре снимается немалая часть рабочего материала с клинка. По виду мусат немного похож на круглый напильник, только рёбра у мусата идут вдоль его полотна параллельно. Твёрдость инструмента обычно равна или чуть больше твёрдости выправляемого материала (в нашем случае - ножа). Процесс правки вашего любимого ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с оконечностью мусата, несколько раз проведите ими друг по другу, не прикладывая особых усилий, так как в данном случае нам не надо снимать слой металла, что бывает при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. (прилагаем рисунок правки ножа) Мусаты разделяются на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается. Более подробно о видах мусатов и об их использовании вам всегда будут рады рассказать консультанты-профессионалы в магазине. На самом деле, это ваш выбор - стоит ли настолько серьёзно относиться к такой простой вещи как нож. Но если это хороший инструмент, который верой и правдой служит вам на кухне, то почему бы и нет? |
Читайте: |
---|
Популярное:
Зодиак убийца. Кто он? Под какими знаками зодиака родилось больше всего серийных маньяков |
Новое
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
- Учет расчетов с бюджетом