Главная - Инструменты и материалы
Кекс лимонный на кефире с изюмом рецепт. Лимонный кекс на кефире. Постный лимонный кекс

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать 50 грамм сахарной пудры с натуральным лимонным соком до густой консистенции. Чтобы уменьшить кислинку такой глазури, лимонный сок можно разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Относительно умеренное для сладкой выпечки количество калорий - как-никак меньше 350 на 100 г, но для фигуры это бомба. Хотя, есть и более убойный вариант - песочное лимонное печенье. Вот там калорийность приличная. Так что, наливаем чаек без сахара, считаем себя образцом стойкости и наслаждаемся спокойно 🙂

В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера.

Миксером, включенным на максимальную скорость, взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть, как на пошаговом фото. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Благодаря этому этапу тесто получится особенно нежным и воздушным.

Теперь согласно рецепту вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем. Следите, чтобы он был теплым, но не горячим. Я использовал свежий кефир жирностью 2,5 процента.

Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить кекс характерным запахом.

Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами.

Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин (можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили). Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки.

Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

Для рецепта постарайтесь найти в продаже органические цитрусовые, так как мы будем добавлять лимон в тесто целиком, вместе с цедрой. Поэтому выбирайте неповрежденные свежие фрукты с цитрусовым ароматом. Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно достать косточки, чтоб они не дали горечь.

Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто, как указано в рецепте. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Затем просушим его салфеткой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Высыплем просушенный изюм в тесто. Перемешаем, чтобы он распределился по смеси. Этот шаг можно пропустить или вместо изюма добавить сушеную клюкву, измельченную сладкую курагу или чернослив. Сухофрукты также необходимо предварительно помыть и подержать в кипятке 10 минут.

Подготовим форму для выпечки. Выбирайте либо круглую форму со специальным отверстием в центре для циркуляции воздуха, либо узкую прямоугольную. Если вы будете использовать силиконовую форму, как я, то ее смазывать не нужно. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для кекса лучше смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка к ней не прилипла.

Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40-50 минут. У меня ушло на приготовление 50 минут. Чтобы верх кекса не зарумянился слишком сильно, накроем его пищевой фольгой через 25-30 минут после начала приготовления, когда сверху уже будет легкая золотистая корочка. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Проткнем ею серединку кекса в нескольких местах. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась.

Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

Остывший лимонный кекс на кефире порежем на порции. Подавать эту вкуснотищу будем с любимыми напитками: горячим чаем, молоком, фруктовым соком или черным кофе.

Одни из самых простых маффинов, которые вы можете приготовить – лимонные. Но в них вы найдете то, чего нет ни в одних других: гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов, нежнейшая текстура, напоминающая творожную выпечку. Добавьте сюда также простоту и легкость приготовления и вы получите рецепт идеального быстрого десерта, который наверняка займет свое место среди любимых домашних вкусностей.

Лимонные маффины невероятно ароматны. В состав теста добавляется лимонный сок, который придает легкую кислинку десерту, что делает его совершенно не приторным. Вдобавок в составе вы также найдете лимонную цедру, которая сделает маффины такими душистыми. Поэтому выбирайте хорошо спелые, сочные плоды с ароматной цедрой.

Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать, взяв для приготовления этих маффинов лимоны вместе с лаймами, что придаст десерту дополнительный оттенок вкуса и легкую экзотическую нотку – это точно разнообразит ваше меню!

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 125 граммов белой пшеничной муки
  • 100 граммов сахара
  • 90 граммов кефира
  • 50 граммов рафинированного растительного масла
  • 1 спелый крупный лимон
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

Лимонные маффины готовятся классическим методом: смешиваются сухие ингредиенты, затем отдельно смешиваются жидкости. После этого обе части теста быстро смешиваются между собой.

Для «сухой» части теста смешайте муку, сахар и манку.

Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин.

Лимон хорошенько помойте и снимите с него цедру на очень мелкой терке.

Выдавите сок из лимона и смешайте его с натертой цедрой.

Добавьте в сок кефир, перемешайте.

Затем влейте в смесь растительное масло.

После того добавьте яйцо.

Хорошенько перемешайте «жидкую» часть венчиком, после чего смешайте обе части между собой.

Разложите тесто по формочкам, заполнив их на две трети.

Выпекайте маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета. Готовность проверьте зубочисткой.

Подавать их можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Остывшие маффины вы можете подогреть в микроволновой печи – после такой манипуляции они будут напоминать свежеиспеченные!

Приготовить вкусный домашний кекс проще простого! Порадуйте своих близких ароматной лимонной выпечкой с глазурью. Кекс на кефире получается пышным и мягким, с бархатистой структурой, а еще он долго не черствеет. Цитрус прекрасно дополняет вкус кекса.

Тесто для лимонного кекса на кефире готовится просто и быстро. Вместо глазури кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, но с ней получается вкуснее.

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной светлой массы.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры, взбиваю немного миксером.

Затем вливаю кефир, снова взбиваю ингредиенты.

Просеиваю в эту же миску муку вместе с разрыхлителем, взбиваю тесто до исчезновения комочков муки.

С лимона снимаю цедру, а из половинки лимона отжимаю сок (он нам пригодится для приготовления глазури).

Добавляю цедру в тесто, перемешиваю лопаткой или ложкой.

Силиконовую форму для кекса смазываю сливочным маслом.

Выкладываю ложкой в нее тесто, выравниваю верх.

Духовку разогреваю до 180 градусов, выпекаю в ней кекс около 35-40 минут. Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки.

Перекладываю кекс на решетку.

Готовлю лимонную глазурь. Сахарную пудру просеиваю, добавляю процеженный лимонный сок.

Перемешиваю пудру и сок до гладкой однородной массы.

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать 50 грамм сахарной пудры с натуральным лимонным соком до густой консистенции. Чтобы уменьшить кислинку такой глазури, лимонный сок можно разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) 320 г

кефир 2,5% жирности 250 мл

куриные яйца 4 шт.

сахарный песок 250 г

очищенное растительное масло 100 мл

лимон 1 шт.

изюм 100 г

сахарная пудра 1 ст. л.

разрыхлитель для теста 1 ч. л.

ванилин 0,5 ч. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 75 минут




Калорийность рецепта
"Лимонный кекс на кефире с изюмом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Относительно умеренное для сладкой выпечки количество калорий — как-никак меньше 350 на 100 г, но для фигуры это бомба. Хотя, есть и более убойный вариант — . Вот там калорийность приличная. Так что, наливаем чаек без сахара, считаем себя образцом стойкости и наслаждаемся спокойно:)

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем яйца с сахаром

    В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера.

    Миксером, включенным на максимальную скорость, взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть, как на пошаговом фото. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Благодаря этому этапу тесто получится особенно нежным и воздушным.

    Шаг 2: Добавляем во взбитые с сахарным песком яйца масло и кефир

    Теперь согласно рецепту вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем. Следите, чтобы он был теплым, но не горячим. Я использовал свежий кефир жирностью 2,5 процента.

    Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить кекс характерным запахом.

    Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами.

    Шаг 3: Добавляем разрыхлитель и ванилин

    Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин (можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили). Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки.

    Шаг 4: Вводим пшеничную муку

    Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

    Шаг 5: Измельчаем лимон и добавляем его в тесто

    Для рецепта постарайтесь найти в продаже органические цитрусовые, так как мы будем добавлять лимон в тесто целиком, вместе с цедрой. Поэтому выбирайте неповрежденные свежие фрукты с цитрусовым ароматом. Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно достать косточки, чтоб они не дали горечь.

    Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто, как указано в рецепте. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности.

    Шаг 6: Добавляем изюм

    Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Затем просушим его салфеткой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

    Высыплем просушенный изюм в тесто. Перемешаем, чтобы он распределился по смеси. Этот шаг можно пропустить или вместо изюма добавить сушеную клюкву, измельченную сладкую курагу или чернослив. Сухофрукты также необходимо предварительно помыть и подержать в кипятке 10 минут.

    Шаг 7: Перекладываем готовое тесто в форму

    Подготовим форму для выпечки. Выбирайте либо круглую форму со специальным отверстием в центре для циркуляции воздуха, либо узкую прямоугольную. Если вы будете использовать силиконовую форму, как я, то ее смазывать не нужно. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для кекса лучше смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка к ней не прилипла.

    Шаг 8: Выпекаем лимонный кекс на кефире в духовке

    Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40-50 минут. У меня ушло на приготовление 50 минут. Чтобы верх кекса не зарумянился слишком сильно, накроем его пищевой фольгой через 25-30 минут после начала приготовления, когда сверху уже будет легкая золотистая корочка. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Проткнем ею серединку кекса в нескольких местах. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась.

    Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

    Шаг 9: Подача

    Остывший лимонный кекс на кефире порежем на порции. Подавать эту вкуснотищу будем с любимыми напитками: горячим чаем, молоком, фруктовым соком или черным кофе.

    Приятного аппетита!

1. Этап
Яйца взбейте с сахаром до белой пены.

2. Этап
Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте. Затем влейте кефир и опят взбейте.

3. Этап
Просейте муку вместе с разрыхлителем.

4. Этап
Добавьте цедру с одного лимона и перемешайте.

5. Этап
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Готовый кекс выложите на решетку и охладите.

6. Этап
Для глазури смешайте сок лимона и сахарную пудру до однородности.

7. Этап
Полейте кекс глазурью и дайте ей застыть.

Приятного аппетита!!!

Лимонный кекс на кефире готовится очень просто и быстро, он очень нежный, воздушный, мягкий и долгое время остается свежим. Такой кекс имеет легкий цитрусовый вкус, глазурь нежная и вкусная. Он замечательно украсить любой праздничный стол, а так же порадует всю семью. Этот кекс прекрасно подойдет под любой напиток для всей семьи. Для приготовления можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад или просто подавать без покрытия.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS