Главная - Инструменты и материалы
Как вытащить замороженный торт из кольца. Как сделать муссовый торт идеально ровным. Особенности в приготовлении муссового торта

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора - торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • сахар - 80 г;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) - 190 г;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 8 г;
  • желатин порошковый - 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) - 400 г;
  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • желатин порошковый - 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный - 40 г;
  • какао-порошок - 60 г;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • сахар - 190 г;
  • сливки (от 30%) - 60 мл;
  • желатин порошковый - 9 г.
  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное - не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом - позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

Сегодня выкладываю не простой английский рецепт муссового торта с зеркальной глазурью и яблочным компоте (Mousse Caramel Apple Cake), который требует несколько дней для его воплощения. Но вы будете удовлетворены своим творением. Нежный и воздушный сливочно-карамельный мусс отлично сочетается со вкусом яблочного компоте. Вместо инвертного сиропа можно использовать кондитерскую глюкозу. Все этапы приготовления опишу подробно и выставлю в сопровождении пошагово деланных фото. Поэтому, вы все сможете сделать самостоятельно в домашних условиях. После изготовления, оставьте торт при комнатной температуре не менее чем на 4 часа до подачи на стол. Удачи вам и вкусных десертов!

Ингредиенты:

Миндальный бисквит на 2 коржа (d=24 см):

  • Мука (в/с) пшеничная — 45 грамм,
  • Миндальная мука – 90 грамм,
  • Яичный белок – 3 штуки + 1 щепотка соли,
  • Яйцо куриное (С-1) – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 75 грамм,
  • Сливочное масло 72% — 30 грамм.

Яблочное компоте:

  • Очищенные яблоки – 400 грамм,
  • 1 лайм или ½ лимона,
  • Желатин 10 грамм + 60 мл., воды,
  • Кукурузный крахмал 10 грамм + 2 ч.ложки воды,
  • Сахарный песок – 25 грамм,
  • Корица (порошок) – 1/3 ч.ложки, по желанию.

Карамельный мусс:

  • Молоко 3,6% — 250 мл,
  • Сахарный песок – 60 грамм,
  • Кукурузный крахмал – 16 грамм,
  • Яйца куриные (С-1) – 4 штуки,
  • Сливки 35% — 400 мл,
  • Сахарный песок – 200 грамм + 4 ст.ложки воды.

Зеркальная глазурь:

  • 100 грамм белого шоколада,
  • 100 грамм ,
  • 100 грамм сахара,
  • 50 мл воды,
  • 70 грамм сгущенного молока 8,5%,
  • 10 грамм желатина + 60 мл воды,
  • темный и белый шоколад для украшения.
  • кондитерский бисер для украшения.

Как приготовить муссовый торт с яблочным компоте

Как приготовить миндальный бисквит

Желтки взбиваем отдельно от белков с сахарным песком до однородной светлой массы. Вводим размягченное сливочное масло. До устойчивых пиков взбиваем белки с солью. При помощи спатулы(лопатки) соединяем желтковую и белковую массы. Смешиваем пшеничную и миндальную муку, осторожно вмешиваем их в тесто при помощи лопатки. Делим тесто на две части и отпекаем два коржа (180° 12/15΄). Можно выпечь один корж и разрезать его пополам.

Как приготовить яблочное компоте

Желатин замачиваем и оставляем пока. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем их на кусочки. С лимона/лайма снимаем цедру и выжимаем сок.

Половину яблок перекладываем в сотейник, туда же насыпаем сахар и вливаем сок лайма/лимона. Подогреваем на огне пока яблоки не размягчаться полностью. Пробиваем их блендером до состояния пюре, всыпаем цедру. Теперь все надо перемешать и попробовать. Если вкус вас устраивает, продолжаем. Если сахара для вас мало – добавьте.

Смешиваем перетертые яблоки с желатином и растворяем его там. Теперь всю эту смесь вливаем к первой половине яблок и все перемешиваем. Заправляем форму с разъемными бортами без дна пищевой пленкой снаружи, устанавливаем ее на доску, выливаем яблочное компоте и отправляем в морозилку.

Как сделать зеркальную глазурь

Желатин замачиваем в 60 мл, воды. В ковшике смешиваем инвертный сироп, сахар и воду – варим сироп. В стакан вливаем сгущенное молоко, кладем кусочки шоколада и размоченный желатин. Заливаем все горячим сиропом и пробиваем погружным блендереом. При использовании блендера не поднимаем его высоко, а держим немного набок, чтобы воздух не попадал. Готовую глазурь накрываем пищевой пленкой «в контакт с глазурью», как на фото. Убираем на 12 часов в холод.

Как приготовить мусс для торта

Как всегда начинаем с замачивания желатина. Крахмал и 25 гр сахар смешиваем в ковшике, присоединяем желтки, вливаем теплое молоко, все смешиваем венчиком, отправляем на слабый огонь. Доводим до загустения, вводим желатин, смешиваем до соединения всех компонентов.

Варим карамель (200 гр., сахара + 4 ст.ложки воды). Пока она варится, взбиваем белки до устойчивых пиков. Тоненькой струйкой вливаем карамель во взбивающиеся белки. Продолжаем взбивание до загустения белковой массы. Пока карамельные белки остывают, взобьем сливки до пышного состояния, а затем введем их, при помощи лопатки, в охлажденные карамельные белки.

Как собрать муссовый торт в кольце

Будем собирать торт в перевернутом виде. Формовочное кольцо накрываем пленкой и переворачиваем, устанавливаем на разделочную доску. Первым слоем выкладываем мусс, затем бисквитный корж, опять мусс. В мусс помещаем замороженное яблочное компоте и немного утапливаем его в мусс.

Закрываем яблочное компоте муссом и закрываем вторым коржом. Отправляем его замораживаться на 4 часа. Я, обычно, ставлю его на ночь. Утром вынимаем из морозилки, снимаем пленку и кольцо. Переворачиваем и убираем назад в морозилку до подготовки глазури к работе. Немного мусса я оставила, залила его в формочки, чтобы получились полусферы для украшения торта и заморозила.

Достаем глазурь, ставим на водяную баню и доводим ее до 35/36 градусов (!) Это очень важный момент в использовании глазури. Если температура будет выше или ниже глазурь не «схватится». Добавляем краситель и смешиваем все. Достаем торт, устанавливаем его на решетку, заливаем глазурью. Перекладываем торт на форму. Присыпаем шоколадной крошкой бока торта.

Достаем полусферы из формочек, обваливаем их в шоколадной крошке и выкладываем на торт. В центр я положила две полусферы, которые соединила между собой. Присыпаем кондитерским бисером. Наш муссовый торт с зеркальной глазурью готов.

Зеркальная глазурь (гляссаж) - это не только красиво, но и очень современно. Сейчас уже кондитеры уходят от невкусной мастики, жирных масляных цветов, отдают предпочтение минимализму. Светящееся покрытие выглядит просто очаровательно, его можно использовать на любых тортах и пирожных, но чаще всего им покрывают муссовые десерты.

Муссовый торт с зеркальной глазурью - общие принципы приготовления

Мусс - нежная и легкая пена из крема с желатином. В основе обычно молочные продукты: сливки, йогурты, сгущенка. Готовится масса достаточно просто, нужно только растопить набухший желатин и взбить остальные ингредиенты миксером, иногда что-то подогревают. Мусс можно использовать в качестве самостоятельного торта, но чаще делают подложку из бисквита. Песочные и слоеные коржи для основы не подойдут, так как нужно нежное дополнение, не требующее усилий при нарезке.

Что нужно для бисквита:

Существуют варианты теста с жирами, на сметане, сливках, с кипятком. Но так как корж нужен тонкий, можно не утруждать себя сложными рецептурами. Самый простой яичный бисквит подойдет, пропитывать ничего не нужно. Кстати, можно взять покупной бисквитный корж. Он тонкий, легко нарезается.

Завершающий штрих муссового торта - зеркальная глазурь. Есть огромное количество рецептов, но некоторые из них слишком сложные, требуется настаивать, охлаждать, что-то еще делать с массой. Ниже простой вариант, который точно получится. Такую глазурь можно использовать сразу после приготовления, остудив до нужной температуры.

Зеркальная глазурь для муссового торта

Базовый рецепт зеркальной глазури, которая подойдет для любых муссовых тортов. Очень важно работать с ней при правильной температуре, а именно 34-35 градусов. Продукт хорош тем, что прекрасно хранится и его можно подогревать. Добавляя красители, можно менять цвет.

Ингредиенты

150 г глюкозного сиропа;

75 г воды (для глазури);

12 г желатина;

72 г воды (для распускания желатина);

150 г сахара;

100 г сгущенки;

150 г белого шоколада;

Диоксид титана (необязательно).

Способ приготовления

1. Желатин размочить в воде, оставить для набухания.

2. Соединить воду, предназначенную для сиропа, сахар, глюкозный сироп, который можно заменить инвертным сиропом. Довести до кипения.

3. Добавить диоксид титана. Если готовить без него, то глазурь будет немного прозрачная.

4. Добавить распущенный желатин, сгущенное молоко, выложить белый шоколад. Все хорошо размешать.

5. Снять с огня, перебить блендером.

6. Чтобы в глазури не было пузырьков, процедить несколько раз через мелкое сито.

Вишневый муссовый торт с зеркальной глазурью

Можно использовать вишню или черешни. Глазурь готовится по базовому рецепту, нужно лишь добавить гелевые красные красители.

Ингредиенты

90 г сл. масла;

150 г сливок;

90 г муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Ванилин;

25 г желатина;

300 г вишни;

250 г йогурта;

140 г сах. песка;

Пара яиц.

Способ приготовления

1. Два яйца взбить с 90 граммами сахарного песка. Остальной песок пойдет в мусс. Влить растопленное, но остуженное масло. Добавить муку и рыхлитель. Замешанное тесто отправить в форму. Выпекать при 180 градусах.

2. Желатин замочить в 70 мл воды, оставить набухать. Время указано на упаковке.

3. Взбить сливки в пену с сахарным песком, который остался.

4. Добавить в крем йогурт. Можно взять любой подходящий вкус: вишню, черешню или смесь ягод и фруктов. Размешать.

5. Растопить желатин, добавить в мусс. Размешать.

6. Добавить в массу ягоды черешни или вишни, предварительно вынув из них косточки.

7. Испеченный и остуженный бисквит выложить в разъемную форму, залить муссом, убрать в морозилку на полчаса. Зеркальную глазурь используют только на охлажденных десертах.

8. Приготовить глазурь, окрасить в розовый или красный, вишневый цвет, как больше нравится.

9. Торт вынуть из морозилки, поставить на миску, которая будет ножкой. Облить глазурью, температура которой не превышает 35 градусов. Но и слишком охлаждать не нужно, иначе будут разводы.

10. Ножом срезать стекающие капли.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Кто не любит шоколад? Рецепт потрясающего торта под зеркальной глазурью, который оценят все сладкоежки. Корж для него готовится миндальный.

Ингредиенты

30 граммов миндальной муки;

90 граммов сахара;

90 грамм шоколада;

50 грамм муки;

Два яйца;

90 граммов масла.

Мусс:

50 граммов воды;

12 граммов желатина;

85 граммов шоколада;

400 граммов сливок;

Два желтка;

Глазурь зеркальная шоколадная:

10 граммов желатина;

210 граммов сахара;

80 граммов какао;

150 мл воды;

70 граммов шоколада;

0,1 литра сливок.

Способ приготовления

1. Шоколад и сливочное масло растопить, снять и немного остудить, перегревать массу не стоит.

2. Взбить сахар с яйцами в пену, добавить растопленную массу, засыпать оба вида муки, размешать.

3. Вылить бисквитную массу в форму около 20 см.

4. Отправить миндальный корж в духовку, испечь до готовности. Затем тщательно остудить, вынуть из формы, убрать пергамент и вернуть назад.

5. Готовим шоколадный мусс. Желатин размочить в воде. Желтки перетереть с песком, добавить ванилин.

6. Сливки подогреть, по ложке ввести к желткам, постоянно помешивать. Затем поставить на плиту, подогреть массу до 85 градусов. Добавить желатин, поломанный кусочками шоколад. Размешивать до растворения, можно уже снять с огня.

7. Взбить мусс миксером, залить бисквитный корж. Убрать торт в морозилку.

8. Для зеркальной глазури размочить желатин в воде (40 мл). Сахар с какао, сливками и оставшейся водой прокипятить, снять с огня, добавить поломанный шоколад, затем желатин, мешать до полного растворения. Процедить.

9. Убрать кольцо от формы, перенести десерт на тарелку или круг, что-нибудь под него подставить для возвышенности. Полить поставленный на ножку торт глазурью, температура которой 35-37 градусов.

Сливочный муссовый торт с зеркальной глазурью

Рецепт простого и быстрого муссового торта с творогом и маскарпоне. Глазурь можно приготовить любого цвета по базовому рецепту, его можно найти чуть выше. Основа простая из печенья, то есть выпекать ничего не нужно.

Ингредиенты

25 г желатина;

500 г маскарпоне;

150 г сливок;

130 г пудры;

70 мл воды;

250 г печенья;

100 г масла 72%;

3 ст. л. рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Смешать желатин с водой, оставить минимум на 15 минут.

2. Растереть печенье с маслом, добавить орехи, размешать. Выложить в разъемную форму, распределить ровным коржом, убрать в морозилку.

3. Взбить сливки и пудру, добавить к ним маскарпоне, по вкусу ваниль.

4. Растопить желатин, вылить в мусс, взбить повторно. Выложить массу на корж. Снова поставить в морозилку, выдержать 3,5-40 минут.

5. Полить торт приготовленной по базовому рецепту глазурью.

Муссовый торт «Кофейный вкус» с зеркальной глазурью

Шикарный вариант муссового торта с двумя вкусами и зеркальной глазурью. Бисквит готовится самый обычный. Глазурь делается по базовому рецепту, окрасить можно в любой цвет.

Ингредиенты

Пара яиц;

65 г муки;

80 г сахара.

Кофейный мусс:

0,06 литра молока;

Два желтка;

0,15 литра сливок;

30 г сах. песка;

10 г кофе (обычный растворимый);

10 г желатина (дополнительно 30 грамм воды).

Карамельный мусс:

0,1 кг сах. песка;

15 мл воды;

Два белка и одно полноценное яйцо;

25 граммов муки;

Пол литра молока (цельное 3,2);

20 граммов желатина (дополнительно 50 г воды);

0,1 литра сливок;

1 ч. л. сливочн. масла.

Способ приготовления

1. До крутой пены взбить пару яиц с сахаром, засыпать муку, вылить в форму. Готовить бисквит при 200 градусах, так как слой тонкий. Остудить.

2. Для кофейного мусса залить желатин водой, пусть набухает.

3. Растворимый кофе соединить с молоком, нагреть на плите, но не кипятить, добавить растертые с сахаром желтки, немного прогреть, снять крем с огня.

4. Взбить сливки в пену. Добавить в кофейный крем сначала желатин, мешать до растворения, затем остудить, добавить сливки. Размешать и вылить на охлажденный корж. Поставить в морозилку.

5. Замочить желатин для карамельного мусса.

6. Для карамели на сковороду высыпать 50 г сахара и влить 15 мл воды. Поставить на огонь, проварить до янтарного цвета. Добавить масло. Размешать и влить горячие сливки. Снять карамель с огня.

7. Смешать яйцо и белки, добавить сахар и половину молока. Вторую часть вскипятить, влить тонкой струйкой в эту массу, прогреть на плите все вместе. Помешивать, смесь должна стать гуще.

8. Добавить в крем желатин, быстро размешать, выложить карамель. Перемешать еще раз. Взбить массу миксером пару минут.

9. Выложить карамельный мусс поверх застывшего кофейного слоя. Поставить в морозилку на полчаса.

10. Приготовить зеркальную глазурь, облить кофейный торт.

Муссовый торт с зеркальной глазурью «Клубничка»

Вариант творожного муссового торта без основы, то есть корж выпекать не нужно. Ягоды клубники можно взять свежие или замороженные. Зеркальную глазурь окрашивайте в розовый или в красный цвет.

Ингредиенты

500 г творога;

0,3 литра сливок 33%;

80 мл воды;

1 ст. пудры;

250 г клубники;

25 г желатина;

Зеркальная глазурь.

Способ приготовления

1. Перетереть творог или измельчить в комбайне.

2. Залить желатин, пусть набухает.

3. Взбить жирные сливки до крутой пены, постепенно добавить мелкую пудру. По желанию влить в муссовую массу краситель.

4. Добавить растопленный желатин. Выложить перетертый творог. Аккуратно взбить сливки на малых оборотах, долго это делать не нужно.

5. Добавить ягоды клубники, размешать и переложить всю массу в силиконовую форму.

6. Поставить на три часа в холодильник.

7. Аккуратно вынуть муссовый торт на тарелку, полить глазурью, приготовленной по базовому рецепту.

Зеркальную глазурь можно приготовить заранее, она прекрасно стоит в холодильнике неделю. Также можно убирать неизрасходованные остатки. Если не хватит на торт, то можно покрыть другой десерт, например, пирожное.

Подогревать застывшую глазурь лучше на водяной бане, регулярно проверяя температуру. Ни в коем случае нельзя передерживать или кипятить, это негативно отразится на качестве продукта.

Торт «Норка крота»: как приготовить десерт в домашних условиях

Недавно я побывала на дне рождения своей подруги и попробовала удивительно вкусный муссовый торт с зеркальной глазурью. А с виду он был как картинка. Моя подруга по профессии кулинар, и я подумала, что такой шедевр обычному человеку не по плечу. Но все-таки напросилась, так сказать, на мастер-класс.

Я была удивлена тем, насколько все просто, и даже без особых навыков в кулинарных делах можно приготовить не менее красивый десерт. Теперь с уверенностью могу сказать: такой тортик сделать под силу каждому.

Просто сейчас я поделюсь с вами пошаговой инструкцией и основными секретами того, как приготовить муссовый торт и красивую ровную зеркальную глазурь.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8-10 кусочков
  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, миски, венчик, две силиконовые формы либо формы для бисквитов, форма для выпекания, сотейник.

Необходимые продукты

Приготовление муссового торта состоит из нескольких этапов. Для удобства я разобью перечень необходимых ингредиентов для каждого из них.

Вишневый конфи с коньяком:

  • 150 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • 12 г желатина;
  • 100 г сгущенного молока;
  • плитка шоколада (в зависимости от того, какого цвета вы хотите сделать глазурь, если хотите цветную - вам понадобится еще и 1 г пищевого красителя).

Особенности выбора продуктов

Этот тортик мне приглянулся еще и тем, что абсолютно все ингредиенты простые и доступны, их можно купить в любом магазине. Однако поделюсь с вами некоторыми нюансы, которые мне поведала моя подруга-кулинар. Желатин лучше покупать марки «Мрия» или «Приправыч». Изо всех испробованных они ведут себя наилучшим образом.

Также некоторое смятение может вызвать ингредиент «глюкозный сироп» (еще называют карамельной патокой). Его можно встретить не во всех магазинах, но очень легко заказать в Интернете.

Кроме того, можно попробовать приготовить самому. Для этого понадобятся:

Сахар нужно залить горячей водой, размешивая, довести до кипения. Добавить кислоту и варить 25 минут. Затем дать остыть минут пять и ввести в смесь соду, разведенную в 5 мл воды. Сироп нужно готовить в кастрюльке с толстым дном на маленьком огне под крышкой. Хранят в холодильнике в стеклянной емкости.

Миндальную муку также можно сделать самостоятельно. Нужно залить на 10 минут миндаль кипятком, очистить от шелухи, просушить и перемолоть в блендере (можно в кофемолке). Главное, хорошо просушить очищенный миндаль - пару дней на полотенце либо поставить на противне на час в духовку при температуре 90 градусов (следите, чтобы орехи не темнели).

История муссового торта

Муссовые десерты впервые стали готовить во Франции в восемнадцатом веке. Они подавались на балах и считались изысканным лакомством. Готовился муссовый торт исключительно из натуральных продуктов - ягодных и фруктовых соков, какао, вина, кофе. Вместо желатина в качестве загустителя использовались яичные белки. Сегодня для придания лакомству интересной цветовой гаммы чаще всего используют пищевые красители.

Как приготовить муссовый торт в домашних условиях

Все ингредиенты и форма приготовлены. Теперь перейдем к тому, как сделать муссовый торт. Для того чтобы было понятнее, опишу приготовление муссового торта в виде пошагового рецепта с фото.

Приготовление вишневого конфи с коньяком:

  1. Замочить желатин в воде холодной, оставить набухать согласно инструкции производителя (примерно 40 минут-час).
  • Вишню без косточек (можно замороженную, свежую, консервированную) и сахар выложить в сотейник и подогревать на среднем огне, пока не растворится сахар, после проварить еще пару минут, затем немного взбить блендером.
  • Снять с огня, охладить до 85 градусов, добавить разбухший желатин и размешать до состояния полной растворяемости. Влить коньяк и лимонный сок.
  • Перелить в силиконовую форму и оставить в морозилке минимум на шесть часов.

Выпечка миндального брауни:

  1. Растопить масло и шоколад, смешать и взбить миксером на маленькой скорости, при этом добавив сахар.
  2. Добавить 90 г яиц (это примерно 2-3 яйца, вымерять можно мерной чашкой либо электронными весами) и продолжить взбивать.
  3. Всыпать пшеничную муку и миндаль, тщательно перемешать.
  • Форму для выпекания (лучше брать разъемное кольцо) изнутри обернуть фольгой, переложить туда тесто и печь до готовности (температура - 160 градусов, время выпекания около 30 минут).
  • Вынуть форму из духовки и остудить.
  • Снять кольцо, завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник минут на 10.
  1. Замочить в очень холодной воде желатин.
  2. В чашку либо кувшин выложить сгущенку, сверху мелко порубить шоколад.
  3. В сотейник влить глюкозный сироп, воду, добавить сахар.
  4. На среднем огне довести смесь до температуры 103 градуса. Не помешивайте ложкой, в крайнем случае поводите сотейником из стороны в сторону. Очень важно достичь нужной температуры - не переварить и недоварить.
  5. Вылить сироп в чашку, а когда его температура охладится до 85 градусов, сверху выложить разбухший желатин (его желательно предварительно слегка подогреть).
  6. Перемешать аккуратно смесь, достать пищевой краситель.
  7. Погружным блендером либо миксером взбить смесь до однородной массы, постепенно добавляя краситель до образования желаемого цвета. При взбивании не должно образовываться пузырьков.
  8. Накрыть чашу с глазурью пищевой пленкой и поставить в холодильник на часов 12.

Рецепт мусса для торта

Теперь рассмотрим, как приготовить шоколадный мусс согласно пошаговому рецепту с фото:

  1. Замочить в холодной воде желатин.
  2. Измельчить шоколад.
  3. Достать брауни из холодильника, вырезать из него круг - диаметр 14 см, высота - 1,5 см.
  4. Растереть желтки (36 г - это примерно 2 яйца, вымеряем меркой либо весами) с сахаром и ванильным сахаром.
  5. Нагреть до 75 градусов 250 г сливок.
  6. Тонкой струйкой выливаем горячие сливки в емкость с желтками.
  7. Помещаем смесь в сотейник, варим на слабеньком огне до 85 градусов, масса должна слегка загустеть.
  8. Снять с огня, перелить в миску (холодную), добавить шоколад и размякший желатин.
  9. Взбить смесь блендером либо миксером, остудить до 25-30 градусов.
  10. Отдельно взбить 20 г холодных сливок до небольших пузырьков (состояние массы должно быть недовзбитым), помешивая венчиком, влить в смесь.

Когда мусс для торта готов, переходим к разделу, как собирать муссовый торт. Рассмотрим процесс сборки муссового торта пошагово:

  1. На поднос ставим форму, выливаем немного меньше половины мусса шоколадного.
  2. На 5 минут помещаем в морозилку.
  3. Достаем из морозилки мусс и конфи. На мусс в центре выкладываем вишневый конфи.
  4. Сверху поливаем тонким слоем мусса, чтобы конфи только покрылось.
  5. Поверх в центре укладываем брауни.
  6. Залить форму остатками мусса.
  7. Немного утапливаем в муссе брауни и прокручиваем форму, чтобы заполнились все пустые места.
  8. Помещаем форму в морозилку на ночь.

Как красиво оформить и подать муссовый торт с зеркальной глазурью

Утром достаем глазурь и немного подогреваем до 30 градусов. Затем достаем форму, раскрываем ее и выкладываем заготовку муссового торта с шоколадным брауни на подставку (поднос).

Сверху заливаем торт глазурью. Даем стечь глазури, чтобы ее слой был ровным и не слишком толстым. Когда глазурь слегка застынет, потеки подворачиваем под торт. Затем перекладываем торт на подложку и ставим в холодильник на минут 10. Торт готов.

Вариантов того, как можно украсить муссовый торт, очень много, перечислю самые распространенные:

  • фигурками из шоколада;
  • ягодами или кусочками фруктов;
  • желейными фигурками или конфетами.

Рассмотрим некоторые нюансы и важные моменты, которые влияют на успешность приготовления торта и зеркальной глазури.

  • замачивать желатин нужно только холодной водой, желательно часть ее заменить растаявшим льдом;
  • четко придерживайтесь количества ингредиентов;
  • для приготовления мусса лучше использовать силиконовую форму;
  • торт собирается только вверх дном: часть мусса, конфи, тонкий слой мусса, брауни, заливаем муссом;
  • чтобы получилась хорошая глазурь, при взбивании не должно образовываться пузырьков, для этого миксер или блендер нужно держать под наклоном, а поворачивать только чашку с глазурью;
  • если в глазури все-таки образовались пузырьки, смесь нужно перелить через мелкое сито в другую емкость;
  • все составляющие торта лучше заготавливать на ночь, а утром собирать.

Когда я пробовала сделать муссовый торт дома уже самостоятельно, припомнить все моменты мне помог пошаговый рецепт приготовления муссовых тортов на этом видео:

В нем очень подробно и понятно изображен каждый шаг, как делать муссовые торты. Четко обозначены все необходимые ингредиенты для каждого этапа, продемонстрированы особенности того, как приготовить мусс и собрать торт. Мне очень понравилось, что автор сконцентрировал внимание на основных моментах и секретах в приготовлении муссового десерта, нарушение которых приведет к «провалу».



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS