Разделы сайта
Выбор редакции:
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
Реклама
Подготовка дубовой бочки для самогона. Как настоять в бочонке из дуба для улучшения вкуса алкоголя? Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию Какой обжиг бочки нужен для виски |
Как восстановить старую дубовую бочку? Бывшую в употреблении дубовую бочку можно восстановить. Изнутри дубовая клепка бочки пропитывается напитком на небольшую глубину - всего 1-2 мм. Если этот внутренний слой снять, то бочка восстановит свои свойства. Конечно, она уже не будет работать как новая, но можно будет ее использовать для выдержки еще несколько лет. Нам понадобятся инструменты: два молотка на 500гр и 1кг, наждачная бумага с крупным зерном или шлифмашинка, простой карандаш, кусок мела, дубовые обрезки, щепки или опилки, пшеничная мука и площадка с ровной и твердой поверхностью. В бондарных цехах используют напольный толстый стальной лист, но подойдет и ровный бетонный пол. Бочка должна быть сухой – несколько недель простоять без напитка на воздухе под навесом от солнца. Следите, чтобы обручи не попадали, и бочка не развалилась, подбивайте их периодически, но не сильно, чтобы не растянуть обручи. Сильная набивка нужна будет в конце сборки. Клепки в бочке за долгое время настолько подогнались друг к другу, что если бочка в процессе нашего ремонта развалиться, то собрать ее будет очень проблематично. Поэтому, прежде всего, подпишите карандашом каждое дно как верхнее и нижнее, поставьте риски на каждом дне четко напротив заливного отверстия, пронумеруйте все клепки по порядку, обозначьте на каждой верх и низ. Подпишите обручи как верхние и нижние, а если их больше четырех, то и по порядку. Отметьте мелом места нижних краев пуковых обручей, чтобы потом легко было выровнять. Теперь можно бочку аккуратно разобрать с одной стороны. Нам не обязательно выбивать оба дна. Зачистить бочку мы сможем и с одной стороны, вынув только одно дно. Для этого ставим бочку вертикально и сбиваем нижние пуковый и шейный обручи – если всего обручей шесть, или только пуковый, если обручей четыре. Верхний головной обруч наоборот, осадите поплотней. Бондари используют для этого тяжелый молоток и набойку – типа крупного зубила с тупым носом. Но можно вполне справиться, используя в качестве набойки небольшой молоток. Главное не спешить и делать все аккуратно. Затем бочку переворачиваем и сбиваем вверх головной обруч. ВНИМАНИЕ! Если бочка была не достаточно прокалена, то в клепках может остаться напряжение. В этом случае обруч может выстрелить и нанести травму! Накройте его каким-нибудь толстым покрывалом или фуфайкой J Раздвигая клепки, достаньте дно. Возможно, понадобиться немного подбить вниз оставшийся пуковый обруч, чтобы ослабить упругость клепок. Имейте ввиду, что дно изготовлено их нескольких клепок, слабо скрепленных между собой деревянными шконтами. Нельзя допустить, чтобы дно развалилось. В пазу, куда вставляется дно – это называется утор – в качестве уплотнителя могут находиться остатки бочарной травы, он же чакан, он же сушеный лист камыша. Это не очень хорошо и может повлиять на герметичность бочки, но его придется удалить. Насадите и набейте головной обруч на место, возможно для этого понадобиться вернуть на место с начала пуковый обруч, чтобы сжать клепки. При осаживании обручей, наносите удары равномерно, перемещая набойку по всей окружности, не допуская перекоса Теперь бочку нужно зачистить изнутри, удобно это делать шлифовальной машинкой, убирая опилки пылесосом. Наша задача – снять верхний, пропитанный напитками слой. Если в дубовой бочке планируется выдерживать крепкие напитки, то бочку желательно обжечь. Для этого разожгите небольшой костер из дубовых кубиков и щепочек, дождитесь, пока огонь хорошо разгорится, и начнут образовываться угли. Положите бочку на бок. Металлическим совком положите угли на середину бочки, добавьте сухих опилок и плавно перекатывайте, поддерживая горение. Важно не повредить огнем уторы, для этого их предварительно обильно смочите водой и следите, чтобы угли были только в районе середины бочки. Сделайте из пластиковой бутылки брызгалку и держите ее под рукой. После того, как бочка остынет, удалите остатки золы и почистите утор щеткой. Бочку можно собирать. Для обеспечения герметичности, особенно если в бочке использовалась бочарная трава, воспользуемся французским методом. Смешайте пару ложек муки с водой и замесите тесто гуще сметаны. Перед тем, как вставить дно на место, промажьте тестом места, где был чакан, особенно утор. Можно намазать также и торец донника. В положении открытым дном вверх, ослабьте верхний пуковый обруч, а головной снимите. Вставьте дно, помогая себе плоской деревянной палкой. Осадите пуковый, набейте головной. Хорошенько осадите все обручи, оставьте на день, чтоб подсохло тесто. Промойте пару раз дубовую бочку водой и оставьте для набухания. 27.06.2018
Использование дубовой бочки Приготовление алкоголя напоминает написание картины. Перед нанесением первых мазков художник подготавливает холст, а винокур – тщательно очищает дистиллят от тяжелых примесей сивухи. Следующий этап – работа над восприятием. Выверенные мазки создают шедевр, а использование дубовых бочек для самогона – обогащает аромат и вкус алкоголя, выдержанного в них. Роль дубовой бочки Почему использование дубовой бочки для облагораживания спиртного так популярно? В составе древесины дуба немного смолистых веществ. Она плотная и прочная. Поэтому бочка служит долго, лишена смолистых выделений на поверхности и меньше впитывает спирт. Но как она влияет на послевкусие хранимого в ней напитка? Древесина дуба сочетает в себе ароматические компоненты: дубильные вещества, – по-другому, танины, – лигнин, углеводы, белки, аминокислоты. Они попадают в жидкость и начинают друг с другом взаимодействовать. В результате самогон меняет цвет, насыщается ароматом и приобретает терпкость. Использование дубовой бочки невозможно без обжарки ее внутренней поверхности. Этим процессом достигаются следующие цели:
В дубовой древесине много сахара. При обжиге он превращается в карамель. Чем сильнее обжарка досок, тем ярче этот оттенок, быстрее происходит насыщение им и темнее цвет конечного продукта. Различают три степени обжига:
Правила выдержки напитка в бочке Условия Какой напиток получится после выдержки его в бочке, зависит от состава дистиллята:
На итоговый продукт так же влияет крепость самогона и уровень влажности помещения. При использовании дубовой бочки для выдержки дистиллята важно создать следующие условия:
Срок Алкоголь вызревает, соприкасаясь со стенками бочки. На крупном предприятии используются ёмкости объемом свыше 600 литров, для приготовления напитка дома – до 25 литров. Во втором случае самогон взаимодействует с большей площадью бочки. Это влияет на конечный продукт следующим образом:
Срок отстаивания зависит от вида напитка:
Отдых напитка и дубовой бочки После написания картины художник ждёт, когда краски высохнут. Винокур после выдержки напитка сливает его в ёмкость, доводит до нужной крепости и тоже ждёт. В течение пары недель «отдыха» алкоголь обретает мягкость и окончательно раскрывает аромат дубовой бочки. После созревания напитка бочке тоже нужен «отдых». Подготовка дубовой бочки к хранению включает в себя следующие действия:
Таким образом, художника и винокура объединяет творческий подход. Один создаёт красивый сюжет на полотне, другой выстраивает композицию ароматов в спиртном напитке. Выбор правильной дубовой бочки для коньяка, ее подготовка и хранение – залог успеха в изготовлении благородных дистиллятов. Рано или поздно винокуры задумываются о выдержки своих напитков. Главным атрибутом данного технологического процесса являются дубовые бочки. Но как же выбрать бочку, подготовить и какие условия соблюсти, чтобы получить благородный выдержанный дистиллят? С этими и другими вопросами разберемся в рамках данной статьи. Начнем, пожалуй, с основополагающего - состава и свойств дубовых бочек. Состав и свойства дубовой бочкиМатериалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, каштан, красное дерево и др. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым. Древесина дуба обладает:
Существует множество разновидностей дуба, но не каждый подходит для выдержки напитков. В производство идут в основном 3 вида: 1. Дуб скальный Один из самых распространённых. Чаще всего встречается во Франции, Венгрии и на Кавказе. 2. Дуб белый Его самым ярким представителем считается американский дуб. Из-за своего химического состава в большинстве применяется для выдержки виски. 3. Дуб черешчатый Произрастает на западе Европы, больше всего в Испании и Португалии. Используется для выдержки вин. Считается, что лучшими для выдержки крепких алкогольных напитков являются бочки из французского и американского дуба. Но время не стоит на месте и мастера древесного дела с каждой точки планеты стремятся делать бочки лучшего качества. За последнее время отлично себя зарекомендовали бочки, изготовленные из кавказского, белорусского и венгерского дуба. Для понимания значимости использования того или иного вида дуба в процессе выдержки напитков, необходимо иметь представление о химическом составе самого дерева. В таблице рассмотрим химический состав древесины дуба (в пересчете на сухое вещество): Таблица №1
Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева. Например, американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина. Тогда как его коллега французский дуб содержит: 40-45% целлюлозы и около 25% лигнина. Белорусские и кавказские дубы: около 50% целлюлозы и 12-20 лигнина. Кроме того, содержащиеся в дубе вещества делятся: на легко- и труднорастворимые в спирте. Причем количество легкорастворимых соединений с возрастом дуба увеличивается. Именно по этой причине, для создания бочек рекомендуют использовать дуб возрастом не менее 40 лет. Процессы, происходящие при выдержке в бочкеПосле того, как молодой дистиллят попадает в бочку, его состав начинает стремительно изменяться. Происходят физические и химические процессы. Физические изменения:1. Усушка или уменьшение объема Через поры древесины происходит испарение спиртов. Скорость их испарения будет зависеть от:
2. Понижение крепости Не трудно догадаться, что при испарениях происходит изменение крепости напитка. В среднем потеря спирта в год составляет от 0.7 до 5.5% об. Испарение в основном будет зависеть от свойств бочек, но также важным фактором является и влажность окружающей среды. Физические законы диффузии рассказывают о процессе переноса материи или энергии из области с высокой концентрацией компонентов в область с низкой концентрацией. Согласно этим законам, в очень влажных помещениях спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Следовательно, крепость понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Уменьшение спиртуозности напитка в бочке прямо пропорционально степени влажности. Поэтому, чем выше влажность в помещении, тем сильнее происходит испарение спирта через поры бочки. 3. Экстракция Спирт, как хороший растворитель, вытягивает из бочки различные соединения. Далее они претерпевают химические изменения и зарождают вкус выдержанного напитка. Химические изменения:1. Окисление Благодаря порам бочки, кислород активно контактирует с химическими соединениями дистиллята. При этом образуются новые соединения, улучшающие профиль напитка. Например, ацеталь и уксусно-этиловый эфир. 2. Сложные реакции образования веществ под воздействием температуры и кислорода В результате всех сложных превращений в процессе выдержки, заливаемый в бочку прозрачный продукт приобретает цвет, вкус и аромат благородного напитка. Мы рассмотрели из чего же изготавливают бочки и какие процессы проходят при выдержке, теперь важно поговорить о создании правильных условий для созревания дистиллята. Качество готового продукта во многом будет зависеть от протекания физико-химических процессов при выдержке. Они в свою очередь зависят от внешних, создаваемых нами условий. Воздействие внешних факторовВыделяют 3 основных параметра, влияющих на выдерживаемый напиток:
Их значение будет варьироваться в зависимости от заливаемого в бочку напитка. В таблице №2 представлены показатели основных параметров. Таблица №2Касаемо воздуха, в помещение он должен свободно поступать и циркулировать. Выбор бочкиПредварительным этапом выдержки напитка является выбор той самой бочки. Правильно подобранная бочка конечно не гарантирует винокуру 100 % залог успеха, но весомый шаг к созданию качественного благородного напитка будет точно совершен. Перейдем непосредственно к выбору. Для структурированности и ясности обозначим шаги к выбору бочки пунктами: 1. Определение типа дуба Первым делом нужно узнать из какого дуба изготовлена бочка. Чаще всего на российском рынке представлены бочки из белорусского и кавказского скального дуба. Такие бочки довольно хороши и долговечны. Можно конечно усложнить себе задачу и поискать бочки из американского или французского дуба, но игра не стоит свеч. Их стоимость более высока и обычно такие бочки изготавливаются объемом от 10 литров. Но выбор естественно остается за Вами. 2. Обжиг бочки Бочки малых объемов частенько не обжигают, такие бочки подходят для созревания вин. Для выдержки крепких напитков нужен средний или сильный обжиг. 3. Наличие запорной арматуры Желательно, чтобы на бочке был кран для удобства слива содержимого. Материал крана должен быть изготовлен из нержавеющей стали или дуба. Любой другой материал не пригоден для долгого контакта с дистиллятом и внесет отрицательные штрихи в органолептику. 4. Вощение бочки Бочка обязательно должна быть вощеной, т.е. обработана воском. Данный этап производства бочек защищает ее от рассыхания, внешних факторов и продлевает срок службы. При этом вощение не препятствует газообмену при выдержке. 5. Размер бочки Объем бочек для выдержки напитков варьируется от 2 до 5000 литров. Чем больше объем, тем дольше проходит процесс созревания. Для домашнего использования применяют бочки объемом от 2 до 50 литров. Оптимальным размером считается объем 5-10 литров. Их проще всего заполнить дистиллятом, да и места много не занимают. В коммерческих целях объем бочек варьируется от 50 литров. Эти простые правила помогут справиться с выбором качественной и надежной бочки для Вашего напитка. В зависимости от выбранной бочки в выдерживаемом напитке раскроются непередаваемые ароматы. В основном, это мускат, ваниль, цветы и фрукты. Вкус от степени выдержки приобретет приятную, обволакивающую, древесную вязкость и пикантность. Подготовка бочки к выдержкеНа органолептические показатели (вкус, цвет, аромат) выдержанного напитка влияют не только содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества и смолы, но и применяемый процесс обжига после сборки. Если не подготавливать бочку перед выдержкой, то напиток приобретает:
Как Вы уже поняли, без подготовки бочки перед выдержкой не обойтись. Алгоритм подготовки бочки
Проверить на наличие трещин. Если на бочке нет никаких повреждений и явных течей, то оставить ее на сутки. За это время вода начнет вытягивать дубильные вещества из древесины и подготавливать бочку к выдержке напитка. Не пугайтесь, пока бочка не впитала воду в древесину, она может подкапывать. Поэтому водой необходимо довести до необходимого объема (80-90%). В тоже время бочка ни в коем случае не должна течь. Это говорит о ее некачественном производстве. Такая бочка не годится для применения. Несмотря на свою простоту, алгоритм подготовки бочки является очень важным этапом перед выдержой. Его соблюдение уж точно принесет свои плоды и в разы улучшит органолептику напитка. Перед завершением статьи хотелось бы дать Вам еще несколько рекомендаций:Помните, что cекрет успеха получения благородного напитка зависит только от Вас. Кроется он в правильном подборе бочки и соблюдении всех условий созревания. Пробуйте, экспериментируйте и тогда достойный результат всегда будет на Вашей стороне! Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон. Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка. Граждане, готовьте тару! Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации. Как правильно выбрать бочку
Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил. Вымачивание водой
ПропариваниеВымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром. Вощение дубовой бочкиДля уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.
Эксплуатация и технология выдержкиДаже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.
Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше. Какие критерии следует учитывать при выборе дубовой бочки?
Для чего обжигают бочки?Технология обжига препятствует проявлению ярких древесных нот в напитке и помогает приобрести напитку интересные ароматы и вкусы. Для разных напитков подходит определенная степень обжига. При легкой степени обжига напиток, помещенный в такую бочку, приобретет легкий ванильный вкус с добавлением цветочных и фруктовых нот, бочки данной степени обжига зачастую используются для легких красных и белых вин. Средняя степень обжига дает ванильную ноту с нотками кокоса, миндаля и карамели, они подходят для выдержки более терпких вин, кальвадоса и бренди. Сильная степень обжига делает аромат напитков более насыщенным с ароматом и привкусом шоколада и копченостей. Такие бочки лучше всего использовать для выдержки крепких напитков: виски, бурбон, коньяк и херес. При этом степени обжига могут варьироваться, бочка для виски, например, может обжигаться до обугливания, при этом зола будет фильтровать жесткие элементы напитка и позволит получить ему более насыщенный цвет.Обжиг бочки может быть и стадией подготовки бочки к использованию, так как некоторые предпочитают использовать необожжённые бочки. О подготовке бочки к использованию вы можете прочитать в следующей статье.
Таким образом, если вы хотите выдержать напитки, вам следует обратить внимание на следующие виды бочек: |
Читайте: |
---|
Популярное:
Зодиак убийца. Кто он? Под какими знаками зодиака родилось больше всего серийных маньяков |
Новое
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
- Учет расчетов с бюджетом