Главная - Кухня
Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления. Чёрный чеснок: польза и вред, его применение и приготовление Черный чеснок своими руками

Чёрный чеснок - знакомый всем овощ, получивший тёмный окрас, изменённый вкус и консистенцию в процессе особого приготовления. Экзотическая пряность берёт свои корни из древней азиатской кухни, а в наши дни стала набирать популярность в 2000-е годы.

Воссоздал рецептуру приготовления чёрного чеснока американский предприниматель корейского происхождения Скотт Ким. Это полностью натуральный овощ, обладающий полезными свойствами белого чеснока. Продукт широко используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство и в косметологии.

Химический состав и энергетическая ценность

Ценные вещества и минералы белого чеснока (кстати, о нем ) присутствуют в чёрном чесноке в более концентрированных количествах. Под воздействием термической обработки испаряется эфирное масло аллицин, которое содержится в тёмном продукте в ничтожных дозах.

Химический состав чёрного чеснока представлен следующими витаминами и аминокислотами:

  • ретиноловый эквивалент витамина A;
  • каротиноиды (провитамин A);
  • витамины группы B;
  • токоферол (активное вещество витамина E);
  • витамин K;
  • никотиновая кислота и её ниациновый эквивалент;
  • микроэлементы;
  • важные аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).

Ценные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов в составе:

  1. Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани и участвует в обменных процессах.
  2. Селен регулирует обмен веществ и нормальное деление клеток, выводит тяжёлые металлы из организма, повышает иммунитет.
  3. Марганец участвует в работе щитовидной железы, отвечает за кроветворение, состояние ЦНС и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  4. Цинк необходим для правильного обмена веществ, повышает иммунитет, требуется для выработки и утилизации инсулина.
  5. Медь стабилизирует работу эндокринной системы, выводит токсины, отвечает за формирование клеток крови.
  6. Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует метаболизм, положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтез гормонов.
  7. Фосфор необходим для формирования зубов и костей, белково-углеводного обмена и нормальной жизнедеятельности систем организма.
  8. Кальций формирует костную и зубную ткань, нормализует работу свёртывающей системы крови, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, отвечает за водно-электролитный баланс и регулирует работу ЦНС.
  10. Магний необходим для углеводного и белкового обмена, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует тромбообразованию и участвует в синтезе гормонов.

Пищевая ценность чёрного чеснока - 149 ккал/100 г.

Справка! В состав чёрного чеснока входят антиоксиданты, которые необходимы для защиты клеток от нестабильных молекул, ускоряющих процессы старения и провоцирующих возникновение воспалений, онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Целебные свойства и ограничения

Польза и вред чёрного чеснока для здоровья человека обусловлены веществами, входящими в химический состав овоща.

Полезные свойства продукта:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет в сезон простуд;
  • улучшает состояние сосудов, выводит холестерин и препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • борется с процессами старения, благотворно влияет на кожу;
  • тонизирует, избавляет от хронической усталости, повышает настроение.

Что говорят о чёрном чесноке научные издания:

  1. В английском журнале PLOS One была издана статья о воздействии овоща на раковые клетки. В процессе приготовления в нём образуется вещество аллил цистеин, которое замедляет рост опухолей.
  2. Международный Университет Флориды предоставил данные о том, что чёрный чеснок препятствует развитию атеросклероза и обладает заживляющим действием при местном применении.
  3. Авторитетный сайт о здоровом образе жизни OrganicAuthority рассказывает, что овощ предупреждает появление заболеваний, связанных с кроветворением, суставных патологий и болезни Альцгеймера.

Злоупотребление чёрным чесноком может привести к нежелательным последствиям:

  • раздражение слизистой кишечника и, как следствие, вздутие живота, тошнота и проблемы с дефекацией;
  • признаки пищевого токсического отравления;
  • частое мочеиспускание и риск обезвоживания;
  • патологическое чувство голода и набор избыточной массы тела;
  • повышение эпиактивности и риск судорог;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения сна.

Ограничения для употребления чёрного чеснока:

  • индивидуальная чувствительность к активным веществам продукта;
  • воспаление почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • склонность к аллергии;
  • бессонница, нервное напряжение, тревожность.

Как сделать чеснок черным?

Тёмный цвет чеснок приобретает в ходе особого производства. В процессе брожения за счёт собственных ферментов (аминокислот и сахаров) вырабатываются особые вещества (меланоидины), которые придают чесноку чёрный цвет. Этот процесс называют реакцией Майяра.

Технология приготовления чёрного чеснока:

  • целые головки овоща нагревают до 77ºC в специальной посуде;
  • температуру поддерживают 1,5-3 месяца;
  • в производстве не используются специи;
  • необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить повышенную влажность.

В ходе производства овощ теряет резкий специфический запах. По отзывам людей чёрный чеснок напоминает чернослив консистенцией и вкусом. Вещества, содержащиеся в белом овоще, не разрушаются, а наоборот присутствуют в концентрированных дозировках.

Приобрести готовый продукт можно в интернет-магазинах натуральных средств. Например, .

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях:

  1. Для поддержания нужной температуры (60-70ºC) используют духовку. Сложность в том, что придётся держать её включенной в течение 1,5-3 месяцев днём и ночью.
  2. Чистый и высушенный свежий чеснок без гнили и других повреждений, без ростков, помещается в глубокую посудину.
  3. Для защиты овоща от бактерий рекомендуется завернуть его в фольгу (вместе или по отдельности). Это поможет сохранить запах и предотвратит попадание посторонних микроорганизмов.

Совет! Для удобства духовку можно заменить мультиваркой. В чашу сложить белый чеснок, выставить нужный температурный режим и выждать время (минимум 45 дней). Люди с богатой фантазией придумали использовать для приготовления чёрного чеснока батареи в сезон отопления. Такой способ самый простой, но овощ получается не достаточно тёмным.

Рецепты народной медицины

Чёрный чеснок применяется как средство народной медицины для лечения и профилактики многих патологий. Способы приготовления:

  1. В 0,5 л чистой воды положить 2 головки чёрного чеснока и оставить в месте, защищённом от солнца, на несколько дней. Настой процедить и принимать по десертной ложке 1 раз в день. Средство нормализует работу ЖКТ и выводит из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы. Держать готовый напиток в холодильнике.
  2. Измельчить 3 головки овоща (на тёрке, блендером, давилкой), залить литром воды, довести до кипения. Отвар укутать и настаивать полчаса. Охладить при комнатной температуре, процедить через марлю и принимать средство по 1 ложке в день в течение недели. Отвар используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в период простуд для уменьшения времени болезни.
  3. Если принимать 2-3 зубца чёрного чеснока в любом виде ежедневно (обязательно во время или после еды), улучшаются показатели крови, замедляются процессы старения, клетки насыщаются кислородом.

В Древней Индии чёрный чеснок долгое время использовался исключительно как лекарственное средство, а в Египте овощ находят при раскопках гробниц.

Чёрный чеснок для волос

Недавно стали пользоваться спросом уходовые средства против выпадения волос на основе чёрного чеснока, трав, минералов и аминокислот Black Garlic Cure. Чудо-маску и ампулы с экстрактом овоща можно приобрести через интернет-ресурсы у официального дистрибьютора.

Как действуют средства для волос с чёрным чесноком:

  • на участках, пострадавших от выпадения волос, появляется новый покров;
  • концы перестают сечься;
  • волосы приобретают объём и лёгкость;
  • возвращается здоровый блеск, упругость и прочность;
  • нормализуется циркуляция крови кожи головы;
  • восстанавливается структура волос.

Чёрный чеснок улучшает состояние кожи головы при таких заболеваниях как чешуйчатый лишай (псориаз), нарушение функций сальных желёз (себорея), дерматозы.

Производитель средств для роста волоса утверждает, что чёрный чеснок помогает вырастить новую шевелюру даже после агрессивного лечения онкологии (химии и лучевой терапии).

Где купить?

Как вы могли заметить, производство черного чеснока — дело довольно трудоемкое. И если вы не хотите ждать 45 дней, то проще этот продукт приобрести — например, . Отзывов там немного, но для оценки полезности продукта это идеальный вариант — не очень дорого и в виде капсул.

Чёрный чеснок (Black garlic) – в последнее время много о нём читала. Мне стало любопытно – что это такое, как его делают и используют, каковы его польза и вред. В одном из магазинчиков продавец дал мне попробовать пару долек… съедобно оказалось 🙂

Я и купила и них баночку. Цена этой стограммовой баночки в Чунцине в данном магазинчике была около 7 долларов. Надо проверить и другие магазины. Думаю, что имеются разные производители…

Черный чеснок - новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и очень слабым нерезким запахом, ценится как лечебное питание.

Черный чеснок постепенно набирает свою популярность. Завоевав Японию, Австралию, Америку он пришел и в Россию.

В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

  • нет резкого запаха как у свежего чеснока
  • на вкус приятный и сладкий, как изюм
  • лучше усваивается организмом
  • в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта

Черный чеснок это полностью натуральный продукт, никаких химических веществ при его приготовлении не применяют. И способ приготовления его тоже натуральный – 2 месяца чеснок выдерживают при высоких температурах, и за счет сахара и аминокислот чеснок приобретают черный цвет.

Можно приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Процесс приготовления (ферментации) чеснока, длительный процесс хотя и несложный. Но, при приготовление чеснока в домашних условиях должна поддерживаться постоянная температура 60 градусов в течении 60 дней. Не каждый сможет держать духовку включенной 2 месяца и при этом больше ничего не готовить в ней.

Хотя если у вас есть возможность, то сам процесс выглядит так: в емкость выкладывают чеснок, не очищая его и не разбирая на дольки, закрывают плотно крышкой и емкость герметично заматывают алюминиевой фольгой.

Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями

Как употреблять черный чеснок?

Черный чеснок – закуска прямо из банки. Он похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки. Черный чеснок очень просто используется в кулинарии. Обладая сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.

Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло.

А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными…

Согласно древней легенде в мифологии даосизма черный чеснок является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.

Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации . Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.

Для того, чтобы продукт приобрел необычный вид, его пару месяцев выдерживают при высоких температурах. Содержащийся в нем сахар и аминокислоты способствуют появлению характерного черного цвета.

Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них - это то, что на протяжении двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам .

Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.

Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого - приносить людям здоровье и долголетие .

Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.

Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.

Польза и вред черного чеснока для организма

Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему , в частности:

  • способствует нормализации давления;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов.

Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.

Употребление способствует быстрой регенерации клеток, за счет чего обеспечивается омоложение кожи, достигается тонизирующий эффект.

Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.


Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.

Как правильно употреблять чеснок в пищу?

В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.

Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.

Блюдо полностью готово к употреблению как только вы откроете банку. Можно использовать его и в кулинарии. Прекрасно будет сочетаться с блюдами из мяса, рыбы или овощей.


Маринованный черный чеснок — полностью готов к употреблению

Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла . Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада . Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.

В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.

Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.

Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.

Черный чеснок в этом плане составляет исключение, поскольку лишен природной остроты, вызывающей раздражение слизистой оболочки.

Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.

Знаете ли вы, что популярный на сегодняшний день черный чеснок можно получить и в домашних условиях. Да, для этого стоит потратить немало времени, но результат вас наверняка порадует. Я использую для обработки чеснока обычную мультиварку, периодически прогревая овощ в ней.

Готовый черный чеснок использую в консервации и в приготовлении пищи. Более подробно о продукте расскажу вам в этой статье.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на такой продукт, как черный чеснок, который можно увидеть среди консервации на полках магазина или в популярных ресторанах. Если вы и видели такую диковину, то вряд ли многие из вас знают, что представляет собой это растение.

Черный чеснок не выращивается в таком виде. Темный оттенок чеснока он получает за счет ферментации. Такая работа с чесноком удаляет специфический запах и придает сладость вкусу. Многие говорят о том, что этот продукт мало чем напоминает чеснок, скорее всего он похож на сухофрукты.

Для получения черного оттенка чеснок несколько месяцев держат при высоких температурах. Черный цвет проявляется за счет содержания в овоще сахара и аминокислот. Чеснок черного цвета легко получается и дома, но для этого вам понадобиться куда больше времени и соблюдение строгих условий.

Самым сложным условием является постоянное поддержание чеснока в температуре равной около 60 градусов несколько месяцев. Вы скажете, что это легко сделать с помощью духовки, но у вас точно не получится продержать ее включенной 2 месяца.

Посадка чеснока и применение

Черный чеснок является настоящей находкой в Таиланде, а в Корее его боготворят уже на протяжении 4000 лет и называют Божьим даром, который дает людям здоровье и долголетие. Выращивание чеснока очень популярно на дачных участках. Это растение высаживают в осенний и весенний период.

Чаще всего сажают чеснок весной, для этого используют чеснок, который не употребили в пищу зимой. Для хорошего урожая вам хватит всего несколько головок для посадки.

Для посадки чеснока не понадобиться много свободного места, дополнительно это растение вполне можно сажать на одних грядках с другими культурами.

При выращивании чеснок будет отпугивать вредителей от своих соседей. Урожай в большинстве случаев получается очень неплохой.

Польза и вред для организма

В настоящее время черный чеснок широко используют не только в консервации и разнообразных блюд, но и в диетическом питании и медицине. Этот продукт хорошо способствует на работу кровеносной системы, а именно:

  • Нормализует уровень давления;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Используется для профилактики атеросклероза, а так же для его лечения;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Помимо помощи в работе кровеносной системы, черный чеснок благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом, помогает печени функционировать и снизить вероятность ожирения человека.

Отличным вариантом станет применение этого продукта в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом, ведь этот чеснок является заменителем сахара настоящего, природного происхождения.

Употребление в пищу черного чеснока поможет коже быстрее регенерироваться и омолаживаться. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, активно помогают иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.

Случаи, когда употребление этого продукта в пищу привело к вреду здоровья на сегодняшний день не известно. Стоит сразу оговориться, что этот продукт еще изучается, и проводятся определенные исследования, которые позволят говорить о пользе и вреде более широко.

Более подробно о таком продукте и как его получить в видео:

Правильное употребление в пищу

Ежедневно, используя чеснок в кулинарии, мало кто из хозяек задумывается о том, как правильно употреблять в пищу этот овощ. Чеснок прекрасно дополняет любые блюда и придает им неповторимый аромат. Для пищеварительного процесса чеснок тоже полезен, он помогает выделять слюну в большем количестве, так же как и желудочный сок.

На самом деле, для сохранения всех полезных свойств чеснок придавать долгой термической обработке вовсе не желательно. Но о черном чесноке так говорить нельзя.

Ученые уже доказали, что обработка черного чеснока не только не приводит к потере полезных веществ, но и увеличивает их концентрацию в составе продукта.

Консервированный черный чеснок готов к применению сразу после открытия банки и его активно используют в приготовлении различных блюд, особенно мясных, рыбных и овощных.

В мире множество поваров используют такой чеснок для приготовления составных масел и различных соусов. Продукт используют в изготовлении темного шоколада и энергетических напитков.

Как вы понимаете, обычный чеснок с шоколадом сочетать просто невозможно. Черный чеснок обладает большим количеством антиоксидантов, а при прорастании чеснока их концентрация только возрастает.

Применять чеснок черного цвета можно не только, как дополнение к пище или приправу, а еще и как самостоятельное блюдо, в основном маринованное. Повара многих стран используют такой продукт для изумительных блюд. Стоит отметить тот факт, что применение этого растения гораздо раньше началось в медицине, нежели в кулинарии.

В давние времена черный чеснок якобы продлевал жизнь и помогал обрести бессмертие. Избавление от тяжелых заболеваний и омолаживание всего организма проводили именно таким продуктом.

1. Что такое черный чеснок?

Черный чеснок - это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

2. Откуда берется черный цвет?

Необычный черный цвет появляется без каких-либо добавок. При ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины – вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.

3. Как производится черный чеснок?

Обычный чеснок выдерживают при достаточно высокой температуре на протяжении одного-двух месяцев в специальных помещениях. Если говорить простым языком, черный чеснок - это старый чеснок. При очень большом желании его можно довести до такого состояния и в домашних условиях, но конечного результата (что у Вас получится не просто гнилой чеснок) никто не гарантирует – лучше уж довериться профессионалам и купить готовый.

4. Все новое - хорошо забытое старое.

Черный чеснок - новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланда. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

5. Где популярен черный чеснок?

Черный чеснок – одна из самых главных приправ в азиатских кухнях. Чуть более пяти лет назад черный чеснок вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, а уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Набирает популярность черный чеснок и в России.

6. В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

Во-первых, нет запаха - можно спокойно кушать перед важной встречей или свиданием. Во-вторых, на вкус приятный и сладкий, как изюм. В-третьих, лучше усваивается организмом. В-четвертых, в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта.

7. Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

8. Как можно употреблять черный чеснок?

Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам. Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо - не важно, мясное или рыбное. Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло. А еще черный чеснок, безусловно, украсит Ваш стол, не оставив ни Ваших домочадцев, ни гостей равнодушными.

9. Есть ли противопоказания для употребления черного чеснока?

В процессе ферментации чеснок лишается своей «фишки» — исходных компонентов для образования аллицина, которому он обязан своим острым вкусом и запахом, способными вызвать у некоторых людей раздражение дыхательной и пищеварительной систем, а также почек. Так что, по-видимому, единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.

10. Чеснок и шоколад – несовместимые понятия?

Обычный чеснок, может быть, и не сочетается с шоколадом, а вот черный используется при изготовлении черного шоколада. Добавляется черный чеснок и в энергетические напитки.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS