Главная - Кухня
Блины дрожжевые ажурные рецепт. Как приготовить ажурные дрожжевые блины Ажурные дрожжевые блинчики

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло (30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте

Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям. Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них.
В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций.

Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом.

Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков.

Блины дрожжевые ажурные

Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.

Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.

Ингредиенты

  • Вода - 700 мл;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч.л. с горкой;
  • Куриное яйцо категории О – 2 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта - ½ кг;
  • Сахар-песок - 50 г;
  • Соль - 10 г;
  • Сладкосливочное масло - 60 г;

Приготовление тонких ажурных блинчиков

  1. Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами.
  2. Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции.
  4. Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать.
  5. Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки.

На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.

Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.

Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем.


Ингредиенты


  • - 1 стакан + -
  • - 2 шт. + -
  • - 2 ч.л. + -
  • - 30 мл + -
  • - 1 стакан + -
  • - 1,5 стакана + -
  • - 40 г + -
  • - 1/3 ч.л. + -

Приготовление

    При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.

    Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.

    Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.

    Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Не готовите дрожжевые блины, потому что это кажется вам очень сложным и затратным по времени? Тогда обязательно попробуйте приготовить блины по нашему рецепту. Готовятся они весьма быстро для дрожжевой выпечки. Блины получаются толстенькими, мягкими, нежными и очень ажурными! А ещё они весьма универсальны: сами блины нейтральны по вкусу и будут одинаково хороши как с мёдом, так и с икрой!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 200 гр молоко
  • 25 гр дрожжи свежие
  • 20 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 30 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 160 гр молоко
  • 160 гр вода
  • 320 гр мука пшеничная
  • 80 гр масло растительное
  • масло сливочное

Способ приготовления

    Заранее достать из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления теста понадобится большая кастрюля или миска (тесто будет увеличиваться в объёме в 3-4 раза). Дрожжи для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные.

    Приготовить опару: в большую миску влить тёплое (не горячее, 38-40 градусов) молоко, добавить соль и сахар, размешать. Покрошить свежие дрожжи, ещё раз размешать, накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков. Не нужно ставить тесто в разогретую духовку или в другую миску с горячей водой. Если тесто слишком нагревать или не соблюдать рекомендации по времени подъёма, готовые блины могут приобрести дрожжевой запах. Оставить опару на 20 минут.

    Через 20 минут на поверхности опары должна появиться пенка; это значит, что дрожжи качественные, и можно продолжить приготовление теста. В отдельной миске взбить 2 яйца, 30 гр сахара и соль. Взбивать вилкой до лёгкой пены. Добавить яйца к опаре и размешать.

    Добавить ТЁПЛОЕ молоко и воду (38-40 градусов), размешать. Всыпать сразу всю муку, размешать.

    В конце добавить растительное масло и размешать тесто до однородного состояния.

    Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.

    Следить, чтобы оно не убежало из миски, так как тесто очень быстро увеличивается в объёме.

    Через 45 минут аккуратно размешать тесто венчиком, чтобы воздух вышел, и тесто осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.

    После второго подъёма тесто НЕ РАЗМЕШИВАТЬ. Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см) разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блина смазать её небольшим количеством растительного масла, в процессе приготовления масло добавлять не нужно.

    Уменьшить огонь до умеренного. В разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по поверхности всего дна. Тесто получается воздушным, как пенка, и стекает медленно, поэтому сковороду надо наклонять сильно. Если теста не хватило, добавить ещё немного, пока оно не покроет всё дно.

    Готовить около минуты, пока вся поверхность теста из глянцевой не станет матовой. В процессе приготовления на поверхности теста будут лопаться пузырьки.

    Силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блин и готовить до лёгкого румяного цвета.

    Готовые блины перекладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Дрожжевые ажурные блины готовы! Приятного аппетита!

Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко — 0,7 л;
  • Мука пшеничная — 0,24 кг;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта — 0,25 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток — 0,2 л;
  • Сода — 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Соль — 3 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сода — 3 гр.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 0,3 л;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Масло растительное — 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Список продуктов:

  • Мука — 0,32 кг;
  • Молоко — 0,25 л;
  • Кипяток воды — 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта — 0,24 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Сахар — 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода — 6 гр;
  • Соль — 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
  8. Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко — 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сахар — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
  2. К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
  3. Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
  4. В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких в другие дни. Рецептов блинов много, я предлагаю два очень удачных рецепта блинов на молоке, которые обязательно получатся и не будут комом. Первый рецепт — блины на молоке классические, тоненькие, ажурные. Вкус у этих блинов нейтральный, что позволяет начинять их любой начинкой: и сладкой, и соленой. А можно просто подать такие блины без начинки, со сметаной, повидлом или сгущенным молоком.

Второй рецепт — дрожжевые блины на молоке. Эти блины получаются более пышными, плотными. Дрожжевые блины не расползутся от кремовой начинки или другого влажного наполнителя. А еще дрожжевым тестом можно рисовать на сковороде настоящие картины или узоры.

Выбирайте рецепт себе по душе и пеките вкусные блины. Главное, придерживайтесь советов из этой статьи и все получится.

Если хотите приготовить настоящую самсу из слоеного теста, заходите на

Тонкие ажурные блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 250 мл
  • теплая кипяченая вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст. (по 250 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л. в тесто

Приготовление.

1.Молоко для тонких блинчиков нужно брать комнатной температуры (20-25 градусов). Поэтому заранее достаньте его из холодильника или совсем немного подогрейте, чтобы оно не было холодным. В холодном (или сильно горячем) молоке мука станет комом и не получится замесить однородного теста. Мука лучше клейковину отдает в теплой среде. Это же касается и яиц, они должны быть комнатной температуры.

2.В миску вбейте 3 яйца. Венчиком размешайте яйца до однородности. Взбивать до пышности не нужно, просто перемешайте желток с белком.

3.В яйца влейте стакан молока.

4.Положите столовую ложку сахара. Если любите более сладкие блинчики, положите немного больше сахара (до 3 ст.л.). И добавьте пол чайной ложки соли.

Если положить в тесто много сахара, блины будут гореть, потому что сахар будет карамелизоваться. Отсутствие сахара сделает блинчики белыми и пресными.

5.Просейте в эту смесь 2 стакана (по 250 мл) муки. В одном стакане 6 столовых ложек с горкой муки. Просеивайте небольшими порциями и размешивайте.

6.На этом этапе тесто будет густоватым. Налейте в него 3 ст.л. растительного масла, чтобы блины легко переворачивались.

По желанию в тесто можно положить 1/4 ч.л. соды. Тогда в блинчиках будут дырочки.

7.В последнюю очередь добавляется теплая кипяченая вода. Она наливается тонкой струйкой, тесто размешивается венчиком до однородности.

Вода и молоко берутся в соотношении 1:1. Добавление воды в тесто сделает блины тонкими, воздушными, легкими. Они не будут рваться. Сразу молоко и вода не смешиваются. Воду следует добавлять в конце.

8.Размешивайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Можно быстро взбить миксером, а не венчиком. Так получится намного быстрее. Готовое тесто должно быть, как густой кефир. Если оно получилось слишком жидким, добавьте немного муки. А если оно получилось густым, разбавьте небольшим количеством молока. Главное, добавлять ингредиенты понемногу, чтобы не получить перекос в другую сторону.

9.Сковороду для жарки блинов нужно хорошо разогреть, чтобы от нее шел жар. В первый раз ее нужно смазать немного растительным маслом. Для этого налейте масло в пиалу (лучше берите рафинированное) и кондитерской кисточкой или сложенной бумажной салфеткой смажьте поверхность сковородки.

10.Раскалите сковороду (это очень важно, иначе первый блин пригорит) на большом огне. Затем сделайте нагрев средним. Половником наливайте тесто на середину сковородки и круговыми движениями распределяйте его равномерно по всей поверхности. Теста набирайте столько, чтобы блин получился тонким. Жарьте первую сторону блина, пока его верх станет сухим. Затем переверните лопаткой и жарьте вторую сторону до легкой румяности (несколько секунд).

11.Таким образом пожарьте все блины на молоке. По желанию можно каждый блинчик после выпечки смазывать небольшим количеством сливочного масла. Так они будут и вкусней, и не слипнутся.

Блин из хорошего теста будет возвращать себе форму, не рваться, если его скомкать в ладони, а затем развернуть.

Такие блинчики можно начинить любым наполнителем: и сладким, и соленым. Только начинка не должна быть жидкой и мокрой. Тонкие блины быстро пропитаются и порвутся. А вот дрожжевые блины получаются толще и пышнее, их можно начинять кремом и любой другой начинкой.

Пышные русские дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл
  • живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
  • сахар — 5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
  • мука — 3 ст.

Приготовление.

1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.

2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.

3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.

5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.

6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем тесто на молоке для тонких блинов.

7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.

8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто нельзя сильно болтать, как тесто для тонких блинчиков. При наливании теста в сковороду, зачерпывайте тесто со дня, не перемешивая его.

9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх блина станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.

10.Испеките все блины на молоке и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку тесто в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте тестом на разогретой сковороде любой рисунок. Получатся очень оригинальные блины.

Из теста для тонких блинов такие рисунки не получатся. Потому что мелкие детали будут скручиваться и отрываться.

Дрожжевые блины хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS