Главная - История ремонта
Сметанные кексы с изюмом без масла. Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото Сметанный кекс с изюмом рецепт

Не знаю, как вы, а я уже давно не покупаю выпечку в магазинах, хотя сейчас и очень большой выбор различных кондитерских изделий в любом супермаркете. Прежде всего меня немного настораживает наличие большого количества красителей в кремах и прослойках. Да и состав иногда тоже остается загадкой. В моем арсенале несколько моих любимых рецептов кексов для разных поводов.

Сегодня предложу вам вариант простого в приготовлении и очень вкусного, воздушного и сочного кекса на сметане с изюмом. Ничего особо делать не нужно, только смешать ингредиенты в определенной последовательности, выложить полученное тесто в форму и позволить духовке превратить тесто в замечательный кекс.

Подготовим все продукты для сметанного кекса с изюмом.

Сливочное масло достанем из холодильника заранее и дадим ему немного размягчиться. После этого нарежем его небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим сахар.

При помощи вилки хорошо смешаем масло с сахаром.

Добавляем к масляно-сахарной массе яйца.

Хорошо все ингредиенты перемешиваем, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста. Снова перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем сметану к остальным ингредиентам теста.

Изюм моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в тесто.

Порциями выкладываем муку, хорошо перемешивая тесто после каждой порции добавленной муки.

В итоге у нас получится вот такое тесто для кекса.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто в форму. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С в духовку на 40 минут. Готовность кекса на сметане с изюмом проверяем деревянной шашлычной шпажкой, проткнув центр кекса ею, если шпажка будет сухой - кекс готов. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть в форме.

Ароматный, румяный и очень воздушный сметанный кекс с изюмом подаем к чаю, кофе. Я очень люблю этот кекс кушать с молоком.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм . Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим тесто.


Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза .

Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.

Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.


Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут . Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.

Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут , а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.

Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.


Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.

Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.


Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

Альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

Обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

Вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

Своей нежностью и изысканностью отличается от другой выпечки кекс на сметане с изюмом. Рецепт простой в приготовлении, но не уступает по качеству приготовленной выпечки даже самым известным во всем мире десертам.

Основные принципы готовки

Рецепт готовки кексов появился еще в 16 веке. Тогда в Древнем Риме было принято добавлять в тесто орешки, гранат, сухофрукты.

В последующем в Англии стали все чаще готовить кекс на сметане с изюмом, разбавляя состав теста, солью, сахаром, добавляя пряные травы.

Выпекать кексы на сметане можно разными по форме, это могут быть маленькие маффины или же большой десерт. Такая выпечка известна во всем мире, ее обожают все. К примеру, в Англии ее принято есть в 5 часов вечера с чаем на полдник.

В такие кексы можно добавлять в качестве начинки не только изюм. Это может быть добавка орехов, сиропов, ванили, какао, шоколада, фруктов. В общем, смело можно пробовать дома разнообразить рецепт по своему вкусу.

Главное, чтобы тесто получилось густым и однородным по составу. В этих целях нужно смешивать сухие компоненты отдельно от жидких, а потому перемешивать вместе.

В нашей стране большой популярностью пользуется выпечка со сметаной. Отлично осознавая этот факт, я решил представить вам классический рецепт кексов, которые готовят на тесте со сметаной.

Сметанный кекс

Его можно назвать классическим. Десерт будет по вкусу и качеству лучше, нежели бы вы пошли в магазин и купили выпечку. В его составе не будет красителей и не натуральных продуктов.

Кекс будет простой в приготовлении, но очень вкусный, воздушный и сочный. Делать его просто – нужно лишь смешать компоненты в определенной последовательности, положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки и ван. сахара; по 1 ст. сахара и сметаны; пол ст. изюма; 200 гр. сл. масла; пол ст. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сл. масло с сахаром. Сл. масло заранее нужно измельчить на мелкие куски и дать ему размягчиться до комнатной температуры.
  2. Вилкой перемешиваю сл. масло и сахар. Ввожу кур. яйца. Перемешиваю.
  3. Добавляю ван. сахар, порошок для теста.
  4. Ввожу сметану к остальным продуктам.
  5. Мою изюм и даю ему обсохнуть на бумажной салфетке, добавляю в замес.
  6. Ввожу просеянную муку, исключаю комки.
  7. Форму смазываю сл. маслом, кладу в форму. Пеку при 190 гр. 40 минут. Проверяю готовность с помощью деревянной зубочистки. Протыкаю нею кекс в центре. Если шпажка без теста, пора достать выпечку и дать ей остыть.
  8. Когда кекс остынет, нужно достать его из формы.

Все, осталось лишь подать выпечку на сметане к столу. Очень вкусно кушать его с молоком.

Кекс с изюмом в мультиварке

Современный способ выпечки. Он очень удобен тем, что выпекать нужно будет в мультиварке. Все обладательницы этого устройства знают о преимуществах готовки в ней.

Компоненты:

по 400 гр. сметаны и сл. маргарина, сахара, изюма; 4 ст. муки; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина и 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в мультиварку, режу его предварительно на части. Включаю программу «Жарка». Маргарин должен растопиться, но не полностью. Даю ему остыть.
  2. В миске смешиваю кур. яйца, сахар. Перемешиваю.
  3. Остывший маргарин вливаю в предыдущую массу. Ввожу сметану и перемешиваю с помощью блендера. Можно работать вручную венчиком.
  4. Все компоненты перемешиваю с мукой. Постоянно мешаю, чтобы в тесте не было комков. Тесто должно быть не сильно плотным. Ввожу промытый изюм.
  5. В чашу кладу тесто и пеку 1 час на режиме «Выпечка».
  6. Когда раздастся сигнал завершения выпекания, нужно дать кексу 10 минут постоять на режиме «Подогрев» в мультиварке.
  7. Переворачиваю кекс на блюдо. Посыпаю сах. пудрой, но только когда выпечка полностью остынет.

Чтобы выпечь вкусный кекс с изюмом и тестом на сметане, стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями. О них и предлагаю поговорить ниже:

  • Выпекать нужно до той поры, пока на кексе не появится корочка. Не стоит открывать дверцу часто или же двигать форму в духовке, так как тесто осядет и десерт будет испорчен.
  • Можно добавлять в кексы свежие фрукты. Но помните, что их нужно тщательно мыть и сушить. В жирном замесе теста не должна быть нежелательная влага
  • Выпекать кексы нужно только из свежих продуктов. Это правило касается не только выпечке на сметане, но и всех мучных изделий. Качество ваших блюд будет напрямую отвечать свежести компонентов
  • Доставать кексы из формы нужно только, когда они остынут. Все дело в том, что так вы не повредите их оболочку. Если такое и произошло, можно покрыть кексы глазуровкой. Рецепты ее вы сможете найти на страницах моего кулинарного блога.

Ну что же, напоследок хочется отметить, что готовить дома выпечку стоит в отличном настроении, тогда результат вашего труда и потраченных сил на кухне обязательно порадует не только вас, но и других сладкоежек во время совместного чаепития!

Мой видео рецепт

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на сметане

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

Какие нужно взять компоненты для приготовления

Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


  2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

  3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

  4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

  5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

  6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

  7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

  8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
  9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

  10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

  11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

Смотрите детальное видео, что и как готовить:

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
Ингредиенты:
3 яйца;
150 грамм масла;
200 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
300 грамм муки;
3 ст.л. какао;
2 ч.л. разрыхлителя;
для глазури:
100 грамм сахара;
50 грамм масла;
2 ст.л. какао;
3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

2016-01-31T11:20:11.000Z

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS