Главная - История ремонта
Подробное описание вредителей редиса и методов борьбы с ними. Как бороться с червяками в редиске Профилактические методы защиты крестоцветных

Хорошо помогает в борьбе с болезнями соблюдение севооборота на приусадебном участке. Так как редис скороспелая культура (урожай можно получить примерно за 1 месяц), то есть соблазн вернуться на эту же грядку с повторным посевом через некоторое время уже в этом же сезоне. Делать так крайне нежелательно. Так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Так же крайне нежелательно сажать редис после капусты или других растений семейства крестоцветных. Хорошие предшественники – лук, чеснок, горох, фасоль, картофель, томаты, огурцы, кабачки, кабаки.

Вредители

Главный бич редиса – крестоцветные блошки – маленькие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки). И если повреждения листового аппарата растения достигает критических размеров, то растение резко останавливается в росте, и может погибнуть. Корнеплод при этом не вызревает и не вырастает до заданных размеров. Особенно следует беречь от блошки всходы редиса. Иначе посевы могут быть полностью уничтожены (съедены). Взрослое растение еще может до какой-то меры терпеть блошек. Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду. Ранние посевы редиса вообще могут дать урожай до массового появления крестоцветных блошек.

Борьбу с блошкой следует вести биологическими способами.
Первый способ – опрыскивание по листьям раствором древесной золы. Раствор готовится так: в 10-литровое ведро воды добавляются примерно 2 стакана желательно свежей золы и грамм 50 хозяйственного мыла. Все перемешивается. Некоторые делают проще. Набирают на совковую лопату золы, и раструшивают над грядкой. На некоторое время блошка ограничивает свою вредоносную деятельность.

Второй способ – тоже самое. Только вместо золы берут табачную пыль. Стоит сразу сказать, что табачную пыль еще надо поискать в магазинах, да и стоит она хоть и не дорого, но все же стоит. А зола как правило своя, бесплатная.

Все эти способы все равно недостаточно эффективны. Самый эффективный – обработка инсектицидом, например Инта-Виром. Но это стоит делать только в крайнем случае, только для редиски средних сортов (срок созревания 25 дней) и только по молодым всходам, если угроза уничтожения посевов достаточно велика.
Еще один экзотический (механический) способ борьбы с крестоцветной блошкой – укрывать редис белым агроспаном прямо по всходам. Если погода не слишком жаркая, то всходы под ним не вытягиваются и блошки там массово нет. После того, как всходы окрепли, нетканый укрывной материал снимаем и боремся далее золой.

Важное замечание. Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе все усилия по борьбе с блошкой с помощью настоя на золе пропадут даром после первого же полива сверху по листьям. Настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Еще замечание. Если рядом с редисом растут культурные растения и сорняки семейства крестоцветных, то можно все окрестности обработать химией.

Белянка – еще один вредитель редиса. Белянка – это белая бабочка с темной окантовкой крыльев. Но листья редиса поедают ее гусеницы.
При борьбе с белянкой желательно тоже обходиться без применения химии. Грядки необходимо обработать раствором из горчицы, поваренной соли и молотого перца. Готовится это так: на 10-литровое ведро воды - 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка красного или черного перца.

Болезни редиса

Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, начинают издавать запах гнили. При этом листья у редиса желтеют.
Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Кила. На поверхности корнеплодов появляются вздутия и наросты, листья редиса начинают желтеть и вянуть.
Для борьбы с эти грибковм заболеванием почву вокруг поврежденных растений поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10-литровом ведре воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение необходимо полить 1 литром раствора.

Черная ножка. Молодые растения редиса может поражать черная ножка. Листья скручиваются и желтеют, появляется почернение на основании стебля растения.
Для борьбы с черной ножкой готовят следующий раствор: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и грамм 40-50 стружки хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Еще очень хорошо 2-3 раза с интервалом в 6 дней опрыскать рассаду настойкой из луковой шелухи (примерно 20 г на литр, настаивать 1 сутки).

При выборе сортов редиса для посадки следует отдавать предпочтение устойчивым сортам к различным заболеваниям.
Но еще раз можно повторить, что лучше предпринимать предупредительные меры. И тогда вероятность заболеваний резко уменьшится.

Вредители редиса наносят непоправимый урон урожаю

Общие признаки поражения редиса вредителями

Основные вредители редиса и борьба с ними

Существуют наземные и подземные вредители, способные испортить урожай редиса. Если вы заметили первые признаки поражения, необходимо срочно принять меры. Сегодня существует множество эффективных способов борьбы с вредителями, которые помогут справиться с проблемой на ранних стадиях.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotretacruciferae)

Если на поверхности листвы обнаружены вредители редиски, которые высоко прыгают и уничтожают ботву, прогрызая в ней дырки - значит на ваших растениях завелись крестоцветные блошки. Такое повреждение чревато заражением листьев бактериозом, который может распространиться на корнеплоды. Кроме того, полное увядание зеленой массы вызовет остановку роста, или деформацию редиса.

Для дальнейшей защиты растений их раз в неделю посыпают смесью золы и извести в пропорции 1:1. Делать это необходимо в сухую погоду, и обязательно повторять после дождей.

При массовом поражении для борьбы используются следующие препараты: Тод, Альфацин, Золон, Кайзер, Арриво.

Капустные белянки (лат. Pierisbrassicae)

Любят сочные листья редиса. Гусеницы располагаются на нижней стороне листиков и постепенно распространяются на соседние растения. Первый признак появления насекомого - скрученные листья с продолговатыми дырками.

При распространении вредителей эффективны химические средства: Искра М, Кемифос, Фитоферм.

Личинки огородной совки (лат. Noctuidae)

Прежде чем обработать редиску от вредителей химикатами можно попробовать опрыскивание настоем картофельной ботвы, который хорошо помогает от огородной совки. Для его приготовления берем 500 грамм высушенных растений и настаиваем в теплом месте 4 часа. Перед опрыскиванием в раствор можно добавить 50 грамм тертого хозяйственного мыла. Орошение проводится вечером, обязательно в сухую погоду.

Если народные средства не помогают, имеет смысл применить химические препараты. В борьбе с этими насекомыми эффективны Зета-циперметрин, ИнтаВир.

Проволочники и щелкуны (лат. Elateridae)

Отдают предпочтение молодым побегам. Сами жуки-щелкуны питаются листочками, а их личинки - сочными корнеплодами. Повреждение проволочником чревато развитием гнилей, и множества других грибковых заболеваний. Редис начинает чернеть и выгнивать изнутри. Поврежденный урожай не может храниться, чаще всего теряет вкусовые качества.

Щелкуны не переносят удобрений на базе сульфата аммония. Применение таких средств поможет избавиться от вредителей, а значит и от заражения грунта их личинками.

Хорошей профилактикой от проволочника является добавление луковой шелухи в каждую лунку при посадке редиса, и других крестоцветных культур. Если вредитель атаковал большую зону участка, можно применить препарат Базудин.

Капустная моль (лат. Plutellaxylostella) и капустная муха (лат. Anthomyiidae)

Сами по себе насекомые безопасны для редиса, но личинки этих насекомых повреждают корень растения, выедая в нем отверстия. Гусеницы могут полностью уничтожить молодые листья, что остановит процесс фотосинтеза и, соответственно, развитие корнеплода.

Возникает вопрос, чем опрыскивать от вредителей редиску, пока они не успели отложить личинок. Капустные мухи и моль погибнут, если воспользоваться веществами на основе нафталина, гашеной извести, камфары. При поражении более 15 % растений стоит применить Лепидоцид, Битоксибациллин.

Стеблевые нематоды (лат. Ditylenchusdipsaci)

Самые опасные вредители редиса - стеблевые нематоды. Они питаются соком растения, могут жить в корневой шейке плода, самом корне, или стебле. Поврежденный редис прекращает рост, во многих случаях растение увядает, заболевает, и погибает.

Если риск заражения слишком велик, то есть: обнаружены нематоды в соседних растениях, или эти вредители были на грядках в прошлом году - следует применить инсектициды. В борьбе с нематодами применяют: Диметоат, Рогор, Видат. Использование химии целесообразно только для молодых всходов весной, а также в начале лета - для сортов со средним и поздним сроком созревания.

Профилактические методы защиты крестоцветных

Чтобы хорошо росла и плодоносила редиска, вредители, меры борьбы с которыми мы рассмотрели в материале - не должны размножаться и комфортно себя чувствовать на вашем участке. Для этого необходимо:

  • обеспечить чистоту в междурядьях, убирать листья и траву;
  • выполнять профилактические обработки растений;
  • удалять зараженные растения на участке, гнилостный запах привлекает вредителей;
  • не хранить снопы соломы, навозные кучи, перепревающие листья;
  • соблюдать нормы полива и удобрений, контролировать кислотность грунта;
  • регулярно применяйте в качестве подкормки для редиски золу и пепел.

Важно учитывать, редис, капусту, репу поражают те же насекомые, что и вредители редьки, и борьба с ними на всех крестоцветных культурах проводится комплексно.

Итог

После опрыскивания редиса защитными средствами полив рекомендуется проводить капельным способом, чтобы не смывать профилактические средства с листьев растений. Регулярно применяя профилактические методы борьбы с вредителями редиски и народные рецепты органических смесей можно вырастить отличный урожай без применения препаратов, а при массовом поражении крестоцветных - использовать химические средства, чтобы не допустить уничтожения урожая.

Но дело не только во вкусовых качествах этого овоща. Редис еще и поскольку содержит внушительное количество витамина C и чуть ли не весь набор витаминов группы B (B 9 , B 6 , B 5 , B 3 , B 2 и B 1). Кроме того, в нем имеются минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, усиливающих обмен веществ и способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

От вершков до корешков

Традиционно принято использовать у редиса в пищу его сочные корнеплоды, однако съедобны и вкусны все части этого растения. Так, ранней весной, когда до изобилия разнообразной зелени и овощей еще далеко, имеет смысл обратить внимание на его молодые листья (пока они еще нежные), которые очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться для приготовления зеленых щей.

Не менее вкусны и полезны проростки редиса – они хороши в качестве витаминной добавки к салатам зимой. Получить их проще простого, правда, для этого нужно располагать собственным семенным материалом, но это не проблема, так как семена у редиса нормально вызревают. Для получения проростков семена замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают и равномерно раскладывают поверх хорошо сохраняющего влагу субстрата (сфагнума или опилок) в невысоком плоском поддоне, слегка присыпают субстратом и поливают водой (семена всегда должны быть влажными, но не должны оказываться покрытыми водой). При появлении первого настоящего листа «урожай» убирают, используя в пищу растения целиком (перед этим их хорошо промывают).


Таинства агротехники редиса

В идеале редис должен быть хрустящим, сочным, слегка сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Однако такой редис вырастает почему-то не у всех. Причин тут много. С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой, уж очень к нему неравнодушны крестоцветная блошка и капустная муха. Поэтому для получения гарантированного урожая вкусного редиса нужно учитывать ряд моментов.

1. Редис предпочитает расти на плодородных нейтральных почвах – на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому наилучшим местом для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов – высокие гряды. Почему? Все просто – оба варианта предполагают использование множества органических остатков при заполнении нижнего и среднего слоев гряд и плодородной почвы в качестве верхнего слоя. Помимо плодородия редис весьма требователен к аэрации почвы. Поэтому требуется проводить регулярные рыхления гряд, а лучше почву вокруг растений замульчировать, чтобы не создавать себе лишней работы.

2. Эта культура относится к крайне светолюбивым растениям, поэтому под нее следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять не густо (чаще по схеме: 5-7x15 см) – при загущенном посеве растения затеняют друг друга и, минуя стадию формирования корнеплода, переходят к цветению. При этом прореживание, даже оперативное, обычно не дает желаемых результатов, так как при малейшем затенении растения сразу приостанавливаются в росте и корнеплодов уже не формируют. В теплицах же более удобным оказывается однострочный посев, когда семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 7-8 см.

3. Редис является очень влаголюбивой культурой, и при малейшем пересыхании почвы корнеплоды у него перестают наливаться. Для сокращения количества поливов имеет смысл прибегать к мульчированию и активному применению укрывного материала.

4. По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня (для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12-часовой световой день), и старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению. Поэтому многие годы традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля – начало августа). Но сегодня на рынке, наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени – то есть при выборе времени посева нужно учитывать характеристику выбранного сорта или гибрида.

5. Редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения – даже до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов. Поэтому ранний посев (например, в условиях Среднего Урала – это примерно в середине апреля) возможен только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений пленкой или укрывным материалом.

Редис – культура очень скороспелая – существуют даже сорта, которым для формирования урожая достаточно 18-21 день. Поэтому любителям этого овоща имеет смысл сеять редис через фиксированный промежуток времени, например, через 10 дней – тогда теоретически они смогут иметь эту культуру на столе с ранней весны и до поздней осени. Однако на практике в самый жаркий период (июль) очень сложно обеспечить получение полноценного урожая (хотя в части регионов это и возможно), поэтому на данный период разумнее от редиса отказаться даже самым упорным почитателям этой культуры. Вместе с тем выгоднее редис все-таки выращивать только для потребления весной и в первой половине лета, а затем делать ставку на дайкон, который по вкусу редису нисколько не уступает и дает более весомый урожай.

Отдельно стоит отметить, что редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками и капустной мухой. Блошки могут полностью уничтожить растения еще на стадии всходов, а капустная муха обеспечит получение червивых корнеплодов. Разнообразные рекомендуемые средства от этих вредителей, на мой взгляд, малоэффективны, трудоемки и неудобны с разных точек зрения. Скажем, опыливание растений золой, табачной пылью или разными смесями (сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола) от крестоцветной блошки требуется проводить регулярно. Отпугивание капустной мухи сельдереем предполагает посадки этой дополнительной культуры в теплицы и парники, что приводит к неэффективному использованию дорогой тепличной площади и т.д. В общем, я предпочитаю защищать редис от вредителей только укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей.

Если редис не удается

К сожалению, многие огородники сталкиваются с тем, что посеянный редис оказывается далеко не таким ярким и красивым, как представлено на пакетиках с семенами, да и вкус у него далек от желаемого. Ситуации тут могут быть разными.

Скажем, мелкие и уродливые корнеплоды формируются из-за поражения килой или при густой посадке, когда растения неизменно затеняют друг друга (это приводит к стрелкованию, и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам).

Корнеплоды трескаются из-за неравномерного полива. Дело в том, что редис относится к растениям, которые очень остро реагируют на малейшее пересыхание почвы, и, как правило, последующий после пересыхания полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми и волокнистыми.

Если вы запоздаете с уборкой, то корнеплоды окажутся ватными и невкусными, и могут вдобавок загнить. Поэтому убирать редис нужно своевременно.


Как убрать и сохранить

Убирают редис выборочно – только полноценные корнеплоды, оставляя прочие для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (чаще таковые все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, поскольку растения быстро уходят в цвет.

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром (когда еще прохладно), а вечером, перед предполагаемой уборкой, его обязательно надо полить (не политый редис будет храниться плохо и окажется дряблым). У собранных корнеплодов сразу же обрезают ботву (корешки оставляют), а затем их быстро моют и обсушивают в тени на ветру. После этого корнеплоды отправляют в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде овощ может храниться до 7 дней.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург

Редиска — вкусный и полезный корнеплод. Этот овощ семейства капустных пришел к нам из Средней Азии, по пути миновав Китай. Завезли его во времена Петра Первого, и с тех пор он у нас прижился, и стал очень популярным — редко кто не захочет ранней весной побаловать себя редиской.

Редиска содержи т много микроэлементов, которые нужны нам для обеспечения нормального обмена веществ, и улучшения кровообращения. Это — фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови, и улучшает иммунитет.

Также редиска богата витаминами, особенно витаминами C, PP, группы B. В ней содержатся различные эфирные масла. Очень полезна редиска для людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Редиска также препятствует отложению жиров, так что, если Вы хотите похудеть, этот овощ будет для Вас незаменимым.

Редиска богата клетчаткой. Поэтому редиска способствует нормальной работе кишечника, и выводит холестерин. Наличие в редиски пектина делает ее способной очищать организм от вредных веществ и токсинов.

Также редиска используется для профилактики простудных заболеваний, и даже рака.

Есть и противопоказания. Так как редиска — чрезвычайно острый овощ, при язвенной болезни есть ее противопоказано, она может привести к обострениям.

Также редиска может оказать негативное воздействие на щитовидную железу, и в некоторых случаях даже вызвать образование зоба.

Ботва редиски не уступает по своей полезности корнеплоду, и ее совершенно зря редко используют в пищу. Она имеет приятный пряный вкус, и ее можно есть сырой, использовать в салатах, и других блюдах.

Выращивание редиски

Посадка редиски

С выращиванием редиски нужно поспешить ранней весной, как только верхний слой грунта оттает на глубину 4 см. Если немного запоздать с посадкой редиски , то есть риск вырастить только ботву. Редиска любит прохладу, и не выносит жару — лучшая температура для нее 15−20 градусов.

А вот по поводу заморозков можно особенно не переживать — она выдерживает до −3 градусов мороза, а взрослые растения — и до −6 градусов.

Сажать редиску можно не только весной, но и осенью, когда температура падает до 20 градусов. И урожай может быть лучше весеннего. Ее можно даже оставлять под зиму, и потом всю зиму из-под снега выдергивать для стола.

Листья редиски, как и других редек и репок, не должны находиться в тесноте. Поэтому сажать редиску стоит разреженно. В ряду выдерживайте расстояние между растениями 4 см. Между рядами можно сделать расстояние 20 см. Семена следует сажать на глубину 1,5−2 см. Чтобы семена не оказались ниже, можно делать ямки, уплотняя увлажненную почву доской, которая имеет выступы на заданном расстоянии. Если сажаете редиску чаще, тогда придется ее прореживать. И конечно, нужно удалять все сорняки с грядки.

Освещение

Редиска любит солнечные места, но не любит длинный световой день. Оптимальная длина светового дня — 12 часов. В любом случае она не должна быть больше 18 часов, иначе она пойдет в стрелку. Если она больше, можно искусственно уменьшать ее, накрывая редиску непрозрачным укрытием с 7 вечера до 7 утра.

Почва

Для выращивания редиски нужна хорошая плодородная почва, но свежей органики быть не должно — редиска не переносит переизбытка азота. Кроме того, от свежего навоза в редиске могут завестись черви. Кислотность почвы должна быть нейтральной: pH 5,5−7,0. Слишком кислые почвы известкуют, иначе редиска может заболеть килой.

Осенью на участке под редиску хорошо внести не менее, чем полведра перепревшего навоза. Как правило, этого достаточно, но если листья у редиски будут бледные, можно ее подкормить настоем золы, в соотношении 1 стакан на 10 л воды, для обеспечения легкоусвояемым калием.

Редиска любит легкие, рыхлые почвы . На тяжелых почвах она пойдет в стрелку. Хорошо осенью перед весенней посадкой редиски посеять сидерат , который сделает почву рыхлой и структурированной.

Не забывайте про чередование культур — после редиски и любых крестоцветных должно пройти минимум 4 года, прежде чем на этом участке Вы будете опять сажать редиску. Не могут быть предшественниками для редиски — репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста, хрен. Хорошо растет редиска после , помидоров, огурцов и бобовых.

Полив

Редиска — очень влаголюбивое растение , ее нужно поливать часто и помногу, чтобы земля промокала на глубину 7−10 см. Без поливов у редиски будут горькие и невкусные плоды. Полив должен быть постоянным — после засухи сильный полив может привести к тому, что корнеплоды растрескаются.

Если погода жаркая — редиску нужно поливать каждый день, чтобы обеспечить ей более комфортную температуру.

Защита от вредителей

Больше всего редиска страдает от крестоцветной блошки . Для защиты от нее можно посыпать нежные всходы редиски смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Крохотные белые червячки, которые выедают туннели в корнеплодах редиски, репы и других корнеплодов - это личинки капустной мухи.

Насекомое внешне напоминает обычную домашнюю муху, только в два раза меньше размером. Личинки достигают примерно 0,8 сантиметров до того, как превратиться во взрослых особей.

Как только они обосновались на грядке, прогнать ой как непросто. Так что лучше не подпускать вредителя к грядкам изначально , чем потом рисковать потерей части урожая редиски.

Взрослых капустных мух привлекает влажная почва, которая богата такими органическими веществами, как навоз или перегной.

Самки вредителя откладывают яйца в грунт вблизи сеянцев, из которых вскоре вылупляются личинки. Они питаются сочной мякотью корнеплодов на протяжении трёх - пяти недель, после чего трансформируются в куколки.

Через две - три недели из них нарождаются взрослые мухи. Однако куколки могут оставаться в почве всю зиму , чтобы проснуться уже весной и повторить описанный цикл.

Чтобы предупредить появление червяков в редиске, соблюдайте следующие условия:

  • выращивайте редиску каждый год на новом месте;
  • удобряйте почву на грядке с культурой только трёхгодичным компостом;
  • регулярно удаляйте с участка растительную ботву, сорняки и прочую органику;
  • периодически посыпайте всходы редиски негашёной известью или ;
  • опудривайте грунт вокруг растений на расстоянии 4-5 сантиметров от них смесью нафталина и золы (1:5) или табачной пылью, смешанной с равным количеством огородного грунта либо песка;
  • перекапывайте осенью почву на участке на 1-1,5 штыка лопаты;
  • держите грядку под лёгкой нетканкой весь период нахождения растений редиски на грядке - так вы эффективно ограничите доступ мухи к почве, где она делает свои яйцекладки;
  • расставьте поблизости от грядки жёлтые тазики с мыльной или маслянистой водой. Считается, что капустных мух притягивает жёлтый цвет, то есть они летят на него, попадают в водную ловушку и тонут.

Еще одним супер эффективным способом профилактики порчи редиски несносными червями являются . Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

  1. Чеснок + редиска. Чеснок сажают за четыре-шесть недель до наступления первых серьезных заморозков либо за две - три недели до посева семян редиски. Зубки размещают на расстоянии 10 - 15 сантиметров один от другого при междурядьях в 60 сантиметров. Редиску высевают в бороздки, сделанные по центру междурядий чеснока.
  2. Мята, розмарин, шалфей + редиска . Эти многолетние травки высаживают на грядку, отведённую под возделывание редиски, за 1-2 недели до посева. При этом кустики мяты вкапывают в промежутки между рядками прямо в горшочках (высотой около 25 сантиметров), предварительно обрезав у них дно - это предотвратит дальнейшее нежелательное распространение мяты по участку. В целом же, упомянутые растения обладают свойствами репеллента и заставляют муху держаться подальше от грядки с редиской.
  3. Бархатцы + редиска. Запах этих неприхотливых цветочков также не любят многие насекомые. В южных регионах бархатцы выращивают как многолетник, но севернее растение вымерзает в зимнюю пору. Семена бархатцев сеют весной на грядку с редиской за несколько недель до посева. Ширина междурядьев в этом случае зависит от того, какой сорт бархатцев вы приобрели. Некоторые разновидности вырастают только до 15 -30 сантиметров, в то время как другие могут вымахать и до 90 сантиметров в высоту.

Но если всё же на вашу редиску напали червяки и большая ее часть оказалась испорченной, немедленно удалите поврежденные растения с грядки и сожгите их. Избегайте закладывать их ботву в компост, поскольку куколки капустной мухи успешно в нём перезимуют и вернутся на участок на следующий год.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS