Разделы сайта
Выбор редакции:
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
Реклама
Все рецепты варенье из базилика. Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой. Варенье из базилика: в чем польза |
Прежде всего спасибо Юле scarnity76 за идею и за рецепт. Это восхитительно!! Джем из базилика Basil jam Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин. Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам. P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу). Я готовила с Желфиксом. Лимонный сок брала пополам с водой. На мой вкус такая пропорция оптимальная - больше сока было бы кисловато. А вот сахара во вторую партию положила значительно меньше. Около 800 г. Вообще все настолько были потрясены результатом, что я повторила ещё раз. А потом меня напугали заморозками и я решила, что всё, что осталось на грядке нужно пустить в оборот. (ещё на 3 кг сахара...) Короче - промышленное производство базиликового джема))) Ну красота же, правда? Про вкус я даже и не говорю: очередь из желающих получить в подарок такую баночку растёт быстрее, чем количество подарков! Малина – ягода прекрасная и сама по себе, и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье – его любят и взрослые, и дети. И я, конечно же, варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой. Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Если вы хотите почувствовать себя чуточку волшебницей, то этот рецепт варенья как нельзя подходит чтобы колдовать у плиты. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню! Ингредиенты:
Приготовление: Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики, плодоножки. Отбраковываем примятую, червивую малину. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром. Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером. По прошествии времени малина пустит много сока. Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова накрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если вы засыпали сахаром с вечера, а утром проварили – значит, отставляем до вечера. Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли или широкого медицинского бинта кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру. Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало в варенье – нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы – так будет удобнее потом доставать его из варенья. Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок и ставим варенье на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут. Вынимаем марлевый мешочек со специями и приступаем к расфасовке варенья. Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками – закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой – мы приготовили очень вкусное и необычное малиновое варенье на зиму. Кстати, это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении. Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот. Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто! Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда! Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить! Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим. Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите. Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут. После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками. Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу. Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник. После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус! Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен! Приятного вам! Базилик – невероятно ароматная зелень с ярким и пикантным вкусом. Ее добавляют в различные блюда (шашлыки, супы, салаты, соте, рыбу). Она придает им приятный пряный аромат. Также базилик используют для изготовления различных десертов, сиропов, напитков и выпечки. Джем из базилика с лимоном – отличный вариант сладкого десерта, который разнообразит ваш зимний стол, сделает его ярким и оригинальным. Такая сладость – отличный повод сделать небольшой презент своей подруге или маме. Упаковав емкость с десертом в яркий пакет, украсив яркой лентой, вы сможете подарить близкому человеку сладкий подарок (который удивит и порадует его). Для изготовления джема можно использовать базилик любого цвета. Бордовая зелень придаст сладости темный, насыщенный цвет, в то время как зеленый сделает джем более нежным и легким. Также для изготовления варенья можно использовать лимонный базилик. Он имеет пикантный, яркий вкус и отлично сочетается с лимоном. В качестве желирующего средства (вместо агара) можно использовать пектин (Квентин, Желфикс). Его количество можно рассчитать по рекомендациям, указанным на упаковке. Приготовление джема из базиликаПривезла я с дачи мешок базилика. Вот прям мешок))) Немного в салаты, немного на песто.... хотела уже заморозить, но! Моя прекрасная подруга Юлия laperla_foto
обратила мое внимание на потрясающий конфитюр
у еще одной Юлии scarnity76
.
Слова автора Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин. Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам. P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Потом я мучила автора Юлю с чем и как это употреблять))) Спасибо, за ответы! |
Читайте: |
---|
Популярное:
Зодиак убийца. Кто он? Под какими знаками зодиака родилось больше всего серийных маньяков |
Новое
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
- Учет расчетов с бюджетом