Главная - Мебель
Как с топора сделать красивый и острый. Боевой топор викингов из старого топора. Самостоятельное изготовление топора

Тем, кто живёт в собственном доме, часто бывает нужен на даче и в походах такой инструмент, как таёжный топор. Рабочий инструмент хорошего качества является дорогостоящим и трудно находимым.

Топор с рынка не всегда бывает доброкачественным. Потому мы сделаем собственный топор при помощи подручных средств.

Разновидности топоров

Рассмотрим вариации топоров:

  • Колун – тяжелый конусообразный топор. Из-за большого веса хорошо подойдёт для рубки крупных, твёрдых пород дерева.
  • Столярный – небольшого веса и размера, имеет заострённое лезвие. Используют при внимательной, точной, аккуратной работе с древесиной.
  • Таёжный – подходит для сруба деревьев, заготовки деревьев, сооружения хижины, удаления коры, сучьев.
  • Цалда – предназначен для чистки территории от кустарников.
  • Кухонный (поварский) – предназначен только для рубки костей. Из себя представляет небольшой топорик, с короткой ручкой и крупным «лезвием».
  • Лесорубский – применяют лишь для рубки деревьев. Состоит с длинного топорища и широкого, острого лезвия.

Из всех приведённых видов нужнее и полезнее всех таёжный топор.

Отличительные черты таёжного топора:

  • Небольшой вес.
  • Маленькая площадь колющей поверхности (даёт возможность максимально глубоко вогнать его в древесину).
  • Специфическая заточка лезвия (задний край намного меньший, тоньше чем передний.

Такая особенность сделана для того, чтобы использовать данный вид топора как колун (если удар нанесён правильно. У обычного топора лезвие одинаковой формы для точной работы с деревом).

Изготовление таёжного топора

Материал для рукояти

На функции топора в первую очередь влияет его форма и длина. Ручка должна быть изогнутой формы, а сечение овальное.

Для рукояти лучше всего подойдёт породы таких деревьев, как клен, дуб, ясень, березка. Так как эти виды древесины хорошо выносят вибрацию при ударе.

Заготовка дерева начинается с осени

Сушим в тёмном месте. Перед началом использования, древесину необходимо хранить около одного года, а лучше – пять.

Только срубленную древесину не желательно использовать так, как она со временем подсохнет и не будет держаться в проушине.

Создание картонного шаблона

На большом картонном листе обрисовываем форму рукоятки и наносим на деревянную заготовку. Шаблон поможет нам сделать более точное топорище.

Подготовка материала для рукояти

Брусок древесины годовалой выдержки обтёсывают параллельно волокнам. Заготовка под рукоять должна быть длиннее шаблона. То место, которое вставляется в проушник, делаем шире, чем основную часть.

С обоих сторон обводим приложенный чертёж, при этом не забываем оставлять припуски. После того так вставили верхнюю часть в проушник, лишнюю древесину удаляем.

Действия по вырезанию рукоятки топора

Перед тем как вырезать топорище, нужно сделать поперечные надрезы, но так чтобы они не достигали линии будущей ручки приблизительно на 4-5 мм. При помощи стамески убираем остатки древесины и лишние припуски.

Рудные переходы и углы выполняют благодаря обточке рашпилем. После того как заготовка сделана, доводим наждачкой до гладкости.

Покупка колющей части для таёжного топорика

Лезвие в бытовой обстановке изготовить нереально. В таком случает вот перечень того, на чём нужно сосредоточить внимание при его покупке на рынке или в строймагазине:

  • Наличие маркировки ГОСТа (свидетельствует о качестве стали);
  • Отверстие под рукоятку (проушина) должна быть конусовидной;
  • Лезвие ровное, без дефектов;

Сбор топора

  • Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
  • Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
  • Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
  • При помощи молотка вбиваем рукоять.
  • Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
  • После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.

Обратите внимание!

Заточка колющей части таёжного топора

Отличную работоспособность топорика даёт правильно заточенное лезвие. В соответствии с деятельностью, которую вы будете выполнять при помощи топора, зависит угол затачивания.

Заточку таёжного топора выполняют под углом 30-35 ̊. Если им будут выполнять работы со свежей древесиной, то заточку выполняем под углом 25 ̊.

Если для заточки использовать точильный круг, то ручку топора необходимо держать под углом 40-45 ̊. Заточку воспроизводим не спеша, аккуратно.

Если иметь в запасе все нужные инструменты, фото пошагового изготовления топора, то его создание не заберёт большого количества времени, усилий и денег, а взамен вы получите собственноручно сделанный качественный топор.

Но не стоит забывать, что с колющей частью из качественного метала, топор прослужит намного дольше и если ручку обработать льняным маслом, то она не будет гнить и портится.

Фото топора своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Не стоит путать настоящий таежный топор и простой привычный всем вид инструмента, который часто лежит в инструментах дома. Таежный топор – это особый вид, который выручит даже в самых суровых условиях похода или охоты. Найти такое орудие по недорогой цене достаточно сложно, но при наличии навыков можно попробовать сделать его самостоятельно.

Хороший крепкий нож – незаменимый спутник любого охотника, егеря, походника или лесника. Но в некоторых случаях его мощности и размера в лесу, а особенно в Тайге, бывает недостаточно, либо он не очень удобен в использовании. В этом случае, на помощь приходит топор. Вот несколько примеров действий, где он точно сможет пригодиться:

  • Рубка деревьев и дров;
  • Обработка бревен, например, чистка коры. Для тонкой работы по дереву топор не подойдет;
  • Изготовление охотничьих ловушек из дерева;
  • Установка шалашей или простых деревянных конструкций.

Как видно, вся грубая работа с деревом легко поддается таежному топору. С ним можно и кров обустроить, и костер разжечь, и добычу заполучить.

Хороший таежный топор должен быть достаточно легким для того, чтобы его использование приносило результат, а не усталость.


Обычно вес орудия не превышает 1400 грамм. Основная масса, конечно же, содержится в металлической части.

Составные части топора

Более подробно особенности таежного топора лучше рассмотреть, ознакомившись с характеристиками его составных частей. К ним относятся: металлическая головка и топорище.

Металлическая головка

Первым бросающимся в глаза отличием металлической части таежного топора от обычного столярного инструмента, является отсутствие в ней верхней части. Лезвие также обладает не стандартной прямой формой, а округлой. Это помогает ему сильнее заглубляться в древесину. А также при наличии такого лезвия можно использовать орудие для рубки бревен не вдоль, а поперек волокон.

Имеющаяся длинная бородка крепко фиксирует голову с топорищем, за счет чего уменьшается риск его перелома. Она поглощает мощность удара до 50-60%. Это очень важный фактор в условиях дикой природы, где нет возможности быстро починить сломанное орудие.

Обух у таежного топора стандартный. В головке также имеется проушина, куда вставляется топорище. Для плотной фиксации дополнительно забивают деревянный клин.

Топорище

Данная часть инструмента должна быть длиннее, чем у обычного плотнического вида. Желательно, чтобы этот показатель был не меньше 50 см. Это позволит удобно держать орудие и осуществлять размашистые действия.


При соединении двух частей инструмента необходимо учитывать, что угол наклона между ними должен составлять не привычные 90 градусов, а меньший показатель. Примерно ориентироваться можно на 65-75 градусов. И еще один немаловажный критерий заключается в том, чтобы топорище при его длине обладало максимально легким весом. В противном случае, руки быстро устанут работать с топором.

Как сделать таежный топор

Сковать из стали новый топор, к сожалению, сможет далеко не каждый. Но если желание обладать настоящей таежной секирой велико, а цены в магазинах кажутся слишком высоким, можно попробовать сделать его из обычного столярного инструмента.

Изготовление головки инструмента

Перед тем, как начать работать с металлической головкой обычного топора, ее следует осмотреть на наличие коррозии. Если она имеется, то лучше замочить эту часть орудия в емкости с уксусом. По времени на этой уйдет не меньше суток. Остатки вещества удаляют при помощи обычной щетки.


На внутренней части металлической головы выпиливается полукруг, это позволяет сделать обхват удобным

Остальная процедура происходит следующим образом:

  1. У металлической части спиливается передний выступ. Это необходимо сделать вровень с обухом. Если остался выступ 5-7 градусов, то ничего страшно, но в идеале его лучше убрать;
  2. При помощи болгарской пилы или наждачного круга спиливают заднюю часть лезвия, придавая ей округлую форму;
  3. На внутренней или, можно сказать, нижней части головы выпиливается полукруг. Это не только позволит сделать обхват инструмента удобным, но и значительно уменьшить его первоначальный вес;
  4. Можно пропустить этот шаг, но если есть желание соблюдать все условия строения таежного топора, то лучше его соблюсти. Спиливаются оба угла обуха. Данный шаг повышает маневренность орудия;

Металлическая голова топора готова, остается ее только правильно заточить.

Изготовление топорища

Уделить внимание изготовлению топорища необходимо не меньше, чем металлической части. Ведь от правильной геометрии будет зависеть удобство использования инструмента.

Данная часть орудия делается из древесины. Самым простым вариантом считается сосна за счет ее свойства легкой шлифовки и обработки. Но существует риск ее быстрой ломки. Также внимание стоит обратить на такие виды деревьев, как береза, клен и ясень. Длина выбирается на личное усмотрение: от 50 до 80 см. В некоторых случаях может быть более удобен размер в 100-120 см.

Процесс изготовления топорища включает в себя следующие шаги:

  1. Определяется заготовка, из которой будет сделано топорище. Диаметр ее должен быть не менее 13 см, а длина на 20 см длиннее окончательного варианта;
  2. Заготовку очищают. После чего раскалывают ровно посередине и оставляют сушиться на длительное время, желательно не менее, чем 8 недель. Важно учитывать, что влажность в помещении не должна быть слишком высокой, а желательная температура соблюдается в пределах 22-25 градусов;
  3. Просушенную заготовку обрабатывают при помощи стамески. В этом вопросе также может пригодиться небольшой молоток. На этом этапе важно соблюсти правильную форму топорища, а значит, лучше, поглядывать в чертежи и схемы.

Если это первый самостоятельно изготавливающийся топор, то лучше не спешить, чтобы не допустить ошибки в форме. Профессионалам же в этой сфере потребуется минимум времени.

Сборка топора

Когда обе части инструмента готовы, остается только их соединить. Для этого обычно используют эпоксидную смолу и отрез обычной марли или медицинского бинта. Для дополнительной фиксации металлической головы на топорище, забиваются деревянные клинышки.


Сразу использовать инструмент не получится, необходимо выждать хотя бы 2 суток. Для того чтобы защитить топор от коррозии, его следует после заточки и шлифовки, покрыть специальным средством. Таежный топор готов к использованию.

Правила заточки

У хорошего охотника или лесника топор всегда заточен, ведь нет ничего хуже, чем находиться на территории леса с тупым орудием. Как было сказано выше, заточка лезвия у таежного вида отличается своей округлой крутой формой. Это уже позволяет лезвию не только более результативно осуществлять работу по дереву, но и реже затупляться.

Ручной метод

Достаточно трудоемкий процесс, но для любителей ухаживать за своим орудием труда, он может наоборот прийти по вкусу. Для начала изготавливают специальный шаблон, согласно размерам инструмента. Делают его из куска жести, определив правильный угол заточки. Топор прикладывают к готовому шаблону. И если есть угол отклонения, то наносят пометку и обрабатывают.

Для ручной заточки нередко берут деревянный брусок и обклеивают его шкуркой. Она обязательно должна быть грубой и с мелкой зернистостью. Заточку производят лезвием от себя. Отмечается, что одного такого бруса может хватить на весь сезон.

Механический

При наличии специального станка процесс пойдет гораздо быстрее и проще. Но тут тоже есть свои нюансы.


Осуществляется механическая заточка следующим образом:

  1. Устанавливают станок на ровную поверхность;
  2. При помощи маркера наносят отметки для изменения угла лезвия. Этот шаг делается при необходимости;
  3. Производят заточку на небольшой скорости, держа топор лезвием от себя;
  4. По окончанию процесса, точильный круг устройства смазывают доводочной пастой. Затем на нем полируют орудие;
  5. Заточенный инструмент обрабатывают при помощи антикоррозийного средства.

Для того чтобы топор быстро не тупился, хранить его следует в специальном защитном чехле. Никогда не стоит бросать топор на землю. А для того, чтобы обезопасить себя от возможных травм, производить заточку инструмента необходимо обязательно в защитных перчатках.

Топор долго будет радовать работоспособностью, если не пытаться рубить им камни и слишком твердые предметы. А также при рубке лучше всего подкладывать под древесину немного леснины.

Топор на самом деле очень важный инструмент. Конечно, если Вы настоящий плотник, то обязательно должны знать, как сделать топор, прекрасно подходящий для определенных дел. У профессиональных мастеров-плотников обычно задействовано сразу несколько топоров. Тем не менее, данный вид инструмента также необходим людям, живущим за пределами города, да или просто городским жителям, которые выезжают изредка на свои дачные участки. Ведь баню топить нужно дровами, а наколоть их можно только при помощи топора. А чтобы в процессе не возникало никаких недоразумений, и инструмент Вас не подвел, следует знать обо всех тонкостях, как сделать топор своими руками, а также, как его подготовить к работе. Само топорище может быть абсолютно различное по форме. Но следует правильно насаживать топор, расклинивать, а также необходимо производить заточку под определенным углом.

Выбор колющей части топора

Когда Вы будете стоять перед выбором, в процессе приобретения колющей части, обязательно обращайте внимание на металл, из которого она изготовлена. Обязательно должна быть надпись ГОСТ, подтверждающая выполнение в соответствии с нормами и требованиями. Стоит насторожиться, если Вы увидите знак, вроде: ОСТ, МРТУ, ТУ. В таком случае технология производства металла могла быть изменена производителем. Если говорить о выборе хорошего советского топора, то его лучше купить на обычном рынке.

Можно проверять качество топора старинным способом, ударяя лезвие одного о лезвие другого. Если одно из изделий сделано некачественно, то именно на нем останутся следы от удара. Также, если топор подвесить, можно по нему постучать и послушать звук. Он будет характерным.

Обращайте внимание на то, что если лезвие хорошее, вмятин или изъянов там не должно быть; проушина должна быть конусообразной; также проушина и лезвие должны быть соосными; а также должна присутствовать хотя бы маленькая толщина обуха, а его торцы должны быть перпендикулярны по отношению к лезвию.

Если Вам не удалось найти такое изделие, которое соответствовало бы всем нормам. Сделать хороший топор можно самостоятельно. Даже если в купленном изделии обнаружатся со временем некоторые недоразумения, их можно будет устранить, заточив заусенцы, расточить проушины, придать обуху симметричную форму.

Выбрать заготовку. Сделать топорище

Исходя из того, какой у Вас рост и сила, следует выбирать длину топорища. Качество дерева имеет также очень немаловажное значение. Например, у облегченных изделий, до одного кг весом, длина ручек 40-60 см. Если говорить о тяжелом топоре – до полутора килограмм весом, длина ручки будет 55-65 см.

Подходить к вопросу о том, как сделать деревянный топор, следует правильно. Например, для его рукоятки подойдет далеко не каждое дерево. Наиболее подходящие варианты – прикорневая часть березы, а также ее наросты; клен или дуб, ясень и иные породы дерева. Очень важно хорошо просушивать подготовки, причем обязательно в естественных условиях и немалое время.

Заранее выбираете шаблон инструмента, и на заготовке следует очертить Ваш шаблон. Конечная часть рукоятки должна быть утолщенной, чтобы мастер мог затормозить рукой в том случае, если топор будет выскальзывать. Лишнее дерево (за контуром) следует удалить ножиком, топором с идеально заточенным лезвием или иными подобными инструментами. После этого нужно убедиться в правильности действий. Насадите для примерки топор на топорище, используя киянку. Убедитесь, что эти детали очень плотно прилегают друг к другу. После того можете приступать к дальнейшей зачистке. Чтобы циклевать, следует применить стекло, а шлифовать – наждачку мелкой зернистости. Зная, как сделать топор из дерева, это уже полдела. Но это ведь еще не все.

«Посадка» топора на рукоятку

Данный процесс можно сделать, например, таким способом:

  • Подгоняется верхушка топорища в соответствии с проушиной. Ненужное дерево следует убрать ножиком.

  • Топорище следует положить горизонтально на ровную твердую поверхность, а сверху положить топор. На рукоятке нужно отметить карандашом место, до которого его нужно насаживать. Поделив отрезок надвое, следует поставить вторую отметку.

  • Тисками следует зажать топорище так, чтобы более широкий конец располагался вверх. Ножовкой по металлу следует пропилить до 2-й отметки прямо под клин.

  • Клин может быть из магазина, а также сделан из дерева вручную. Его толщина может быть 5-10 мм, длина такой же, как глубина пропила, ширина – приравнена с проушиной топора.

  • На стол нужно положить доску, а на нее поставить топор, верх ногами. Топор следует надевать на топорище, постукивая им об доску. Далее следует перевернуть и постучать рукояткой, в процессе насаживания. Так переворачивать и постукивать следует несколько раз подряд. В результате топорище должно пройти в проушину.

  • После этого топорище необходимо поставить вертикально, а в пропил вставить клин и забивать его при помощи киянки.

  • На топорище следует наносить масло, излишки стекут, а инструмент останется просыхать. После всего при помощи ветоши необходимо протереть топор и рукоятку.

Кроме всего, Вы можете просмотреть видео как сделать топор, при помощи которого Вам будет более ясна суть изготовления инструмента.

Заточка лезвия топора

Данный вопрос является очень важным, чтобы работы инструментом не доставляла неудобств и хлопот. В соответствии с ГОСТом, угол заточки должен быть от двадцати до тридцати градусов. Если Вы профессиональный плотник, в таком случае заточку нужно делать под углом тридцать пять градусов.

По завершении проделанных работ топором, рекомендуется на лезвие надеть чехол. Будьте аккуратны!


Как сделать своими руками в домашних условиях хороший, надежный топор?

Переделав обычный топор, можно придать ему особые свойства, необходимые при работе. Такой топор послужит гораздо дольше и качественнее обычного магазинного. Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.


Топору со сталью мягкой и слабо закаленной следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой (рис. 1). Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ. Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров, а также, топоры лесорубов Карпат, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует угла больше 90° с осью топорища. Все выпускаемые в продажу топоры имеют широкое лезвие и выступающую верхнюю кромку (рис. 2). Заштрихованная часть резко снижает КПД топора, так как в момент удара эта часть стремится разогнуть топорище, создавая в нем. ненужную вибрацию, и тем самым гасит силу удара. Чтобы устранить этот недостаток, заштрихованная часть удаляется. Легче всего это сделать, просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся отверстий, а каленую часть снять абразивом.
Прямое лезвие топора необходимо изменить на выпуклое (рис. 3), если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана только на плотницкие работы, и когда такое лезвие рубит, то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом, имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом (рис. 3), возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает. Несмотря на то что вес топора после обработки уменьшится, его КПД возрастет. Автором предлагается два варианта топоров (см. рис. 4 и фото). Один из них - облегченный, предназначен для ходовых охот, небольших поездок, также для промысловой охоты при наличии пилы. Общий вес такого топора - 800- 1000 г, длина топорища - 40-60 см. Другой - тяжелый, для промысловых охот и дальних поездок, во время которых приходится проводить значительные работы. Его вес - 1000-1400 г, длина топорища - 55-65 см. Выбор длины топорища определяется качеством древесины, ростом и силой охотника.
Конечно топоры вручную сработанные кузнецами - лучше и по стали и по углу и по балансу, но там есть одна очень капризная деталь - деревянное топорище. Эта деталь должна быть сделана по специальной технологии. Делать топорище, клин и посадку топора гораздо дольше и сложнее чем отковать топор (даже, наверное, дамасский) Проверить насколько качественно выполнено топорище и посадка - гораздо сложнее, чем проверить качество самого топора. К тому же топорище требует специального каждодневного ухода и определенных условий содержания.Если все пункты не выполнены, то итог всегда один: Либо топор слетает, либо топорище ломается. Правильно подготовив топор, можно приступать к изготовлению топорища. Оно должно быть тонким. Чем меньше его вес относительно веса топора, тем сильнее удар. Топорище должно быть гибким: жесткое топорище «сушит» руку. В сечении оно имеет яйцевидную, но уплощенную форму с более острой передней и округлой задней кромками. Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня, клена, вяза. Можно использовать и свилеватую мелкослойную березу. Самая подходящая толщина комля для заготовки топорищ - 35-40 см. Сырой комель надо расколоть, затем высушить с заклеенными торцами.



Топорище с продольным расположением слоев (рис. 5) прочнее. Перед насадкой топора на топорище находят центр тяжести (рис. 6). Обычно эта точка (Ц) расположена у основания проушины. Затем определяют среднюю линию топора АВ, проходящую через середину обушка и вершину кромки лезвия. Эта линия - касательная, по которой будет двигаться топор при ударе.

Если поставить лезвие точкой В перпендикулярно средней линии АВ на плоскость, то конец топорища должен будет коснуться этой же плоскости в точке С. Проводится средняя линия топорища (ПР), точка Р находится на этой линии и отстоит от плоскости СВ на 3,5-4 см. Раскрой топорища ясен из рис. 5, где заштрихованные части заготовки надо срезать. Расстояние от нижнего края проушины (точка К) дo точки максимального изгиба топорища (точка О) составляет 10-11 см. В точке О рука держит топор во время плотницких работ. В этом месте окружность топорища - 12-13 см, а самое тонкое место у конца топорища - 9-10 см. Окончательно толщину подгоняют по руке. Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка» (хорошо видно на фото). Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет в момент работы расслаблять руки. Силу и точность ударов «расслабленного» топора не сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать, боясь выпустить его из рук. На заготовке под «грибок» заранее предусматривается утолщение; обрабатывается оно в последнюю очередь, чтобы исключить сколы при насадке топора. Приступая к насадке, необходимо разместить заготовку. Подгоняя топорище, следует постоянно проверять угол посадки прикладыванием топора к плоскости (на рис. 6 это линия СВ). В топорище, подогнанном на две трети глубины проушины, на эту же глубину делается пропил под клин (рис. 6), после чего посадочное место окончательно подгоняют. Перед забивкой клина топорище с насаженным топором полезно просушить в течение двух-трех дней.
Сразу после подгонки (или после просушки) топор снимают с топорища, пригнанные части обильно смазывают клеем БФ-2 и топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша) также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или у печки. Окончательно топорище обрабатывают по руке, шкурят и пропитывают олифой или льняным маслом.

Готовый топор остается заточить. Много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. Полезно для этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана фанерку, обклеенную с двух сторон водостойкой шкуркой - грубой и микронной. Такой фанерки вполне хватает на целый сезон, если топор не потребует серьезной переточки.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS