Главная - Мебель
Чем лучше копать картошку вилами или лопатой. Когда начинать уборку картошки, и чем ее лучше копать – лопатой или мотоблоком? Можно ли по внешним признакам определить созревание

Сбор картофеля - заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка - уборка с умом. Поэтому к выкапыванию урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и хранение помогут пережить зимние холода с отличной картошечкой.

Время уборки картофеля

Убирать картофель следует своевременно. Иначе клубни могут начать портиться, гнить, став непригодными к употреблению. Выкопав картофель слишком рано, есть риск повредить клубни, так как плоды еще не имеют плотной кожуры, которая сможет их защитить от внешнего воздействия. Такой картофель плохо хранится. Если копать поздно, есть вероятность роста клубня. Начнут появляться ростки, в которые и будет переходить основная масса полезных свойств. Перезревший картофель плохо хранится и теряет часть вкусовых качеств.

Принимая во внимание среднестатистические данные по сбору картофеля, основные сроки приходятся на конец лета-середину сентября. На время уборки также оказывает влияние сорт картофеля и погодные условия в конкретной области.

Время для сбора картофельного урожая должно быть выбрано правильно: солнечный день, без дождей. В случае, когда по прогнозу погоды обещают период дождей, необходимо, не затягивая, собрать клубни. Важно заранее изучить лунный календарь, чтобы знать благоприятные дни для сбора урожая картофеля.

Время уборки картофеля

Обратите внимание! Из-за дождей и последующей влажности картофель может быть поражен грибковыми заболеваниями. Сохранить такие плоды крайне тяжело.

Обязательно стоит учитывать сорт культуры, характерные особенности созревания. Раннеспелому сорту достаточно для полноценного формирования 1.5 месяцев. Для среднеспелого период увеличивается до 100 дней. Что касается поздних сортов, им требуется значительно больше времени - 4 месяца.

Общее количество сезонных осадков влияет на период созревания картофеля. При сухом лете плоды зреют быстрее, соответственно, и убирать их нужно раньше. Как правило, плоды, появившиеся в таких погодных условиях, мелкие по размеру. Вкусовое качество оставляет желать лучшего.

Признаки зрелости картофеля

Определить готовность урожая можно не только по срокам. Есть несколько внешних признаков самой культуры, по которым сразу понятно, что пора собирать картофель.

Первый явный признак - завядшая, сухая ботва. Здесь все просто: если зелень начинает подсыхать, то оставлять плоды в земле дольше нет смысла. Убирать урожай нужно в течение двух-трех недель. Иначе картофель перезреет и может начаться процесс гниения.

Обратите внимание! В некоторых случаях сухость ботвы является признаком поражения культуры фитофторозом.

Все еще есть сомнения по поводу зрелости урожая? Выкопайте несколько кустов для пробы. Возьмите два крупных плода и потрите друг о друга. Если кожура остается без повреждений, значит можно смело собирать урожай.

Чем копать картошку

Лопата

Все огородники знают, как выкапывать картошку при помощи лопаты, но не всегда понятно, как правильно выбрать этот инвентарь для работы.

Лопата для копки картофеля - самый простой и крепкий инструмент. Рекомендуется иметь в запасе пару штук на случай, если одна сломается. Так можно избежать простоя в процессе сбора урожая. Не стоит приобретать лопату для картофеля из цельного металла. Выбирать лучше с просветами и щелями в корпусе. Вскопать грядки таким инструментом будет значительно легче.

Копать картошку лопатой

Есть у лопаты для уборки картофеля и свои минусы. Она зачастую портит выкапываемые клубни, делает на них порезы. Стоит принять во внимание еще и качество почвы. Например, если почва глинистая, то лопата - не лучший инструмент.

Дополнительная информация. Можно сделать самим чудо-лопату для копки картошки, по индивидуальному чертежу и размеру.

Вилы

Еще один часто используемый инструмент для сбора картофеля. Их также лучше приобрести несколько сразу. Выбирать стоит с 4 или 5 зубцами. Это уменьшит риск повредить клубни. Следует быть очень осторожным при работе вилами. Они так остры, что способны проткнуть сапоги из резины.

Важно! Во избежание травм лучше использовать кирзовые сапоги - они прочнее.

В целом выкопка картофеля лопатой и вилами сильно не отличается. Здесь уже индивидуальные предпочтения. Кому-то удобнее работать вилами, а кто-то пользуется только лопатой.

Во время процесса копки нужно стоять спиной к солнцу, чтобы оно не светило в глаза. Одеваться так, чтобы все части тела были плотно прикрыты от солнечных лучей, нужно прикрыть голову. Многие используют шляпы с большими полями. Также необходимо обработать одежду средством от комаров и остальных насекомых. Обязательно нужно надеть сапоги. Кому-то они могут показаться тяжелыми, зато ноги в безопасности и риск пораниться инвентарем сведен к минимуму. Работать необходимо внимательно и осторожно.

Копать картошку вилами

Культиватор

Немногие знают, как нужно копать картошку мотоблоком или культиватором. Эти два агрегата относятся к современной технике. Созданы они для тех, чьи финансовые возможности позволяют приобрести такие аппараты. Прежде, чем начать уборочные работы, необходимо научиться управлять техникой.

Культиватор хорошо использовать на земле площадью от 1 гектара. Участок меньшего размера под силу выкопать вручную. Достаточно трех активных человек. Перед тем, как использовать культиватор для сбора урожая, заранее нужно убрать всю ботву и дополнительно выкопать вручную кусты, зараженные фитофторой. Стоит подождать пару дней, чтобы вся трава улеглась, не мешая работе культиватора.

Относительно погоды, условия те же, что и при сборе урожая вручную. Выбирать картофель придется всем «коллективом» при окончании рыхления каждого ряда копалкой, хотя можно это делать и после обработки всего участка.

Культиватор

Работа может быть в радость, если учесть все подготовительные работы. Для копки картофеля мотокультиватором Нева или Око, необходимо изучить инструкцию по применению техники. Для этого стоит заранее подготовить участок. Стоит заранее выровнять все грядки, чтобы культиватору не пришлось отклоняться по сторонам. Промежуток между ними должен быть одинакового размера. В процессе использования техники применяется навесное оборудование, сделанное специально для сбора урожая. Скорость оборота узлов нужно настроить с учетом того, что они должны собирать клубни, не выкидывая их.

Важно! При работе мотокультиватором нужно копать картофель через ряд, чтобы исключить повторное прохождение одного из колес по уже обработанной земле. Иначе поверхность станет плотно утрамбованной. В таком случае работать тяжелее.

К «плюсам» культиватора можно отнести то, что он выкапывает абсолютно все клубни, практически не повреждает их, делает труд легче и ускоряет процесс сбора урожая. При этом, также как и при ручном сборе, за «водителем» средства может следовать пара человек, сортируя клубни. Это можно сделать и по окончании всей работы.

Отбор семян и сохранение урожая

После того, как весь картофель выкопан, его стоит хорошо просушить, прежде, чем закладывать на хранение. Это можно сделать в солнечный, теплый день. Желательно наличие ветра. Ни в коем случае нельзя высыпать картофель на освещенное, открытое место: возможно накопление в нем ядовитого вещества - соланина. Лучший вариант - высыпать клубни под навесом, со стороны юга.

Картошку рекомендуется сушить группами. На сушку одной партии уйдет не более 4-6 часов. В процессе надо переворачивать клубни на другой бок, чтобы картофель был хорошо высушен со всех сторон. Далее группами урожай необходимо снести в закром. Глубина помещения стандартная - два, три метра. Стены должны быть выбелены, желательно обновлять побелку каждый год. Хранить продукт необходимо в обычных деревянных ящиках, новых и сухих. Пересыпать клубни следует осторожно, чтобы не повредить их.

Обратите внимание! Если сложить на хранение поврежденные невысушенные овощи, возможно возникновение гнили.

Каждой партии картошки нужна сортировка. Должен быть открытый доступ ко всем группам, чтобы при необходимости проверить состояние плодов. Требуемая температура хранения клубней +2-3 градуса, а уровень влажности - 85-90%.

Положив картофель на хранение, нужно внимательно осмотреть участок: оставшиеся сорняки, ботву можно использовать для создания компоста. Подойдет только здоровая ботва и сухие растения без семян. Нездоровую ботву сжигают.

Взрастить урожай - это половина дела. Не менее важно его своевременно, правильно собрать и положить для хранения. Стоит прислушиваться к рекомендациям садоводов с опытом. Это поможет накопать хороший урожай и сохранить картофель в целости и сохранности.

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.


Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего. Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно ! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках. В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая. Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.


Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля – вам придется искать то место, где был куст. Вторая проблема – все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы – это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.

Шаг третий – оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный. Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия – это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый – всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.


Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это – кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое – по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.


Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант - это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS