Главная - Полы
Мясорубка ручная чертеж с размерами. Схема сборки электрической и ручной мясорубки. Виды ручных механических мясорубок

Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Принцип работы ручной мясорубки

Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:

  • мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
  • затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
  • продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.

Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус:
    А. Мясоприёмник;
    Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

Мясорубка в разобранном виде

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

ВАЖНО !

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

ВАЖНО !

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  1. Очень крупные − 12 мм . Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  2. Крупные отверстия − 8 мм . Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  3. Средние отверстия − 4-4,5 мм . Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  4. Мелкие отверстия − 3 мм . Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

Установка шнекового вала

Иллюстрация Описание действия
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

Иллюстрация Описание действия

После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

ВНИМАНИЕ!

Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.

ВАЖНО !

Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.

Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

Установка решётки и привинчивание ручки

Иллюстрация Описание действия
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы.
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки.
Далее закрепляем мясоприёмник.

Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём

Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.

Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку

Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:

  • в основной корпус вставьте шнековый вал . Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
  • затем поставьте решётку . Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
  • после устанавливаете насадку . Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
  • зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой , и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?

ВНИМАНИЕ!

При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;

Правила ухода за ручной мясорубкой

После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

  • открутите рукоятку;
  • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
  • выньте решётку и нож;
  • достаньте шнековый вал.

После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!

Мясорубка – обязательная кухонная утварь, которая должна быть в каждом доме. Многие хозяйки отдают предпочтение современным электрическим приборам. На это есть множество причин: удобство, экономия сил и времени, стильный дизайн. Однако некоторые все же остаются верными обычной ручной мясорубке – но как ее корректно собрать для работы?

Советская мясорубка

Особенности конструкции

Прежде чем собрать мясорубку, нужно представлять, что она в себя включает. Ручная модель, или механическая, наиболее популярна. Она есть практически в каждом доме.

Главной ее частью является корпус. Сделан он обычно из сплава металла. Когда начинается сборка устройства, внутрь корпуса вставляется шнек – это резьба на заднем конце, куда крепится ручка конструкции на винт со стальным или пластиковым барашком. Итак, чтобы подготовить советскую механическую мясорубку к работе, необходимо положить перед собой ее составные части:

  • корпус;
  • мясоприёмник (часть, куда загружают продукты, чаще он несъемный, то есть находится в корпусе);
  • шнековый вал (это спираль);
  • нож (дисковый или крыльчатый, он крестообразной формы, напоминает пропеллер);
  • решетка (нужна, чтобы максимально измельчать продукт);
  • прижимная гайка, которая крепит нож и решетку);
  • ручка, которая крепится гайкой;
  • винт или гайка, закрепляющая ручку на корпусе.

Ручная мясорубка в работе

Электрическую модель подготовить проще, поскольку ее конструкция отличается от предшественницы, хотя она и очень похожа. Существенное отличие электрического прибора – это корпус. Если у ручного он всегда выглядит одинаково и делается из металла, то во втором случае (в зависимости от производителя), корпус может быть пластиковым, стальным, сделанным из сплава, разным по форме. Отсутствует у этого прибора и ручка, так как работает он от электрической сети – в действие прибор приводит двигатель, находящийся внутри корпуса.

Мясорубка электрическая состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • приемник продуктов (похож на чашу);
  • шнек (подает продукты для размельчения);
  • решетка (круглый диск с дырочками);
  • прижимная гайка, которая скрепляет части конструкции;
  • электрический механизм (двигателя, который приводит устройство в действие).

Принцип работы заключается в том, что в чашу накладывают продукты, нарезанные кусочками. Когда они попадают на шнек, то перемещаются вниз к ножу. Хвостовик шнека соединяется с проводом. Одновременно с первым вращается и нож, прилегающий к решетке. Мясо измельчается ножом, затем шнек проталкивает его через отверстия решётки в тарелку. Последовательность простая.

Электрическая мясорубка

Схема сборки электрической и ручной мясорубки

Собрать мясорубку не составляет большого труда. Гораздо хлопотнее ее разбирать и чистить после эксплуатации.

Ручную мясорубку подготовить не сложно, если придерживаться конкретной последовательности и знать названия деталей конструкции. На современном рынке представлено два вида мясорубки: механическая и электрическая. Первую еще называют ручной, а делают ее из стали. Корпус электрических может включать в себя не только сталь, но и другие сплавы, она даже может полностью состоять из пластика.

Если сравнивать механическую и электрическую модели, то у второй отсутствует ручка. Вместо нее внутри корпуса – двигатель. Как правило, схема сборки мясорубки любого вида не вызывает сложностей, поскольку старая советская конструкция известна всем, а к электрической идет инструкция. Гораздо сложнее ее разбирать и чистить, так как в этом процессе нужно задействовать физические усилия. Для чего вообще предназначена эта конструкция? В основном в ней измельчают мясо, сухари. Она приспособлена для приготовления домашней колбасы или фарша. Перед тем как собрать, необходимо разложить перед собой чистые детали.

Схема сборки ручного прибора

Измельчать мясо можно не только при помощи мясорубки, но и блендера. Это даже удобнее. Однако по консистенции фарш получится очень жидким, будет напоминать пюре. Оба прибора хороши и имеют свое предназначение. Если блендера нет, то можно купить дополнительные аксессуары. Например, к ручному прибору – несколько двусторонних лезвий, решетки разного диаметра, ножи.

Собираем ручную мясорубку

Как собрать ручную мясорубку быстро пошагово? Сделать это довольно просто. Старая модель есть, пожалуй, в любом доме, а, чтобы воспользоваться ей, придерживайтесь схемы сборки устройства:

  1. Для начала возьмите корпус мясорубки и спираль (вал шнековый). У второй детали одна сторона тоньше другой – это значит, что на нее крепится нож и решетка, а на утолщенную – ручка. Вал крепят так, чтобы утолщение было видно снаружи. Затем на него устанавливают ручку и фиксируют ее винтом.
  2. По другую сторону вала расположен нож. С одной стороны крыльчатый ножик выпуклый, а с другой – плоский. Плоская часть должна смотреть на решетку. Если нож дисковый, то возле решетки должны быть режущие кромки этой детали. Очень важно правильно закрепить нож, иначе мясо будет не измельчаться, а давиться. Применять лучше ножи, которые идут в комплекте с мясорубкой.
  3. После установки ножа крепят решетку на палец штока. Эта деталь должна очень плотно прилегать к ножу. Следите за тем, чтобы попасть решеткой в выступ на корпусе устройства, иначе не получится закрутить прижимную гайку.
  4. Последний этап сборки – это фиксация установленных ранее элементов прижимной гайкой. Ее закручивают по часовой стрелке.

Обратите внимание, что в советских моделях на корпусе есть специальная лапка, которая предназначена для крепления прибора к рабочей поверхности, например, к краю стола. Нужно приложить силу, чтобы зафиксировать такую модель. В электрических устройствах такого элемента нет, а современные ручные оснащаются лапками из пластика, поэтому их крепить проще.

1. Корпус 2. Ручка 3. Шнековый вал (спираль) 4. Резиновый фиксатор 5. Нож крестообразный 6. Решетка 7. Прижимная гайка 8. Фиксатор ручки А. Мясоприемник Б. Лапка

Как собрать электрическую мясорубку

Поэтапный сбор современной электрической мясорубки, возможно, кому-то покажется простым, так как к бытовому прибору прилагается подробная инструкция с этапами сборки. Устроена конструкция так же, как и ручная. Работает по тому же принципу. Единственное отличие – не нужно прилагать физических усилий, чтобы измельчать продукты:

  1. Корпус мясорубки соединяется с редуктором. Его заводят в паз крышки, поворачивают против часовой стрелки, чтобы зафиксировать.
  2. Далее, в основную часть устанавливается шнековый вал так, чтобы выступ хвостовика попал в отверстие выходного вала.
  3. После ставят решетку и нож, все это фиксируется гайкой прижимной. Сначала нож (лезвие наружу), затем решетка, а в конце гайка.
  4. Затем устанавливают загрузочную чашу в горловину корпуса. Теперь электромясорубка может работать.

Двигатель электрического устройства заменяет усилия человека. Все, что нужно – это включить прибор в сеть и проталкивать мясо в трубку. Среди особенностей конструкции – к корпусу моделей от разных производителей иногда крепится мясоприемник, а иногда он уже встроенный. Шнековый нож удерживается благодаря рифленому стержню. Идет в комплекте к бытовому прибору и толкатель, основная функция которого – продвигать мясо в механизм. Электромясорубку в отличие от ручного устройства устанавливают, где удобно – ее не нужно крепить.

Последовательность сборки электрического прибора

Собрать прибор – это один этап, но ее еще нужно разобрать и промыть после работы. Чтобы это сделать правильно, сначала начинают со съемного мясоприемника. Его вынимают из корпуса, откручивают прижимную гайку. Делать это можно при помощи салфетки или полотенца. После снимают решетку и нож, откручивают винт, удерживающий ручку, снимают ее. В последнюю очередь достают шнековый вал. Все составляющие конструкции очищают от остатков продуктов, промывают в горячем мыльном растворе, затем высушивают на салфетке. Держат мясорубку в разобранном виде. Это же актуально и для электрического прибора.

ГОСТ 4025-95

Группа У16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСОРУБКИ БЫТОВЫЕ

Технические условия

Domestic meat mincers.
Specifications


ОКС 97.040.50
ОКСТУ 5157

Дата введения 1996-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Азербайджан

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Казахстан

Казглавстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 сентября 1995 г. N 493 межгосударственный стандарт ГОСТ 4025-95 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 4025-83

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, предназначенные для измельчения мяса, рыбы и других продуктов (далее - мясорубки).

Стандарт не распространяется на мясорубки, выполняемые в виде насадок к кухонным машинам.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, изложены в разделе 5.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-68 ЕСКД. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли

ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18319-83 Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 25347-82 Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Поля допусков и рекомендуемые посадки

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 Основные размеры мясорубок и их деталей должны соответствовать указанным на рисунках 1-5. Неуказанные предельные отклонения размеров - Н16, h16, J16 - по ГОСТ 25347 .

Рисунки не определяют конструкцию, форму и неуказанные размеры деталей мясорубок.

Рисунок 1 - Решетка для фарша

Рисунок 1 - Решетка для фарша

Рисунок 2 - Нож

Рисунок 2 - Нож

Рисунок 3 - Шнек

Рисунок 3 - Шнек

Рисунок 4 - Рукоятка в сборе

1 - рукоятка; 2 - ручка

Рисунок 4 - Рукоятка в сборе

Рисунок 5 - Накидная гайка

Рисунок 5 - Накидная гайка

3.2 Основные параметры мясорубок должны соответствовать указанным ниже:

а) производительность, кг/ч

б) число решеток

в) повышение температуры фарша при измельчении, °С

г) остаток мяса в мясорубке, г, не более

д) масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более:

1,4 - с алюминиевым корпусом;

2,0 - с чугунным корпусом;

2,2 - со стальным корпусом.

Применяют другие конструкции ножей и решеток, не ухудшающие потребительские свойства мясорубок и показатели их надежности, с унифицированными присоединительными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость.

Применяют другие конструкции и размеры хвостовика шнека, не ухудшающие их надежность.

Примечание - Масса мясорубки с ножом типа II не должна превышать массу мясорубки с ножом типа I более чем на 0,3 кг.

3.3 Резьбовое соединение накидной гайки с корпусом мясорубки должно соответствовать указанному на рисунке 5.

Накидная гайка может быть изготовлена без проточки (канавки), если при этом обеспечены надлежащие качество резьбы и прижим решетки к ножу.

3.4 Корпус мясорубки должен иметь штифт или выступ (фиксатор решетки).

3.5 Зазор между вершинами ребер рабочей полости корпуса и наружной поверхностью витков шнека не должен превышать 1 мм, касание не допускается.

3.6 В рабочей полости корпуса должно быть 8 прямолинейных или 6 спиралеобразных канавок с углом подъема 40-60°.

3.7 Структурная схема условного обозначения мясорубок должна соответствовать приведенной ниже:

Схема


Примеры условного обозначения мясорубок:

с алюминиевым корпусом (МА) и струбциной (С), без дополнительных решеток и приставок:

Мясорубка МА-С ГОСТ 4025-95;

с чугунным корпусом (МЧ):

Мясорубка МЧ-С ГОСТ 4025-95;

со стальным корпусом (МС):

Мясорубка МС-С ГОСТ 4025-95;

со стальным корпусом, вакуумным прижимом (В) и тремя дополнительными приставками или решетками:

Мясорубка МС-В-3 ГОСТ 4025-95;

при модернизации:

Мясорубка 1МА-С ГОСТ 4025-95.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150 .

4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм.

4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:

а) твердость ножей

б) твердость решеток, не менее

в) допуск на неплоскостность сопрягаемых рабочих поверхностей, мкм, не более

г) коэффициент использования площади решетки, не менее

4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта.

4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:

а) общее число витков, не менее

б) число витков в закрытой части рабочей полости корпуса, не менее

в) утолщение витков (по линии разъема литейной формы), мм, не более

г) коэффициент уплотнения

4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

а) рабочих поверхностей Ra:

ножей и решеток

вакуумного прижима

б) наружных необработанных поверхностей корпуса Rz:

алюминиевого

чугунного или стального

в) внутренних поверхностей и мест разъема форм Rz

4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032 , иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140 .

Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302 .

4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе:

- решетки с отверстиями различных конфигураций и размеров;

- приставки для резки и шинковки овощей;

- приставки для профилирования теста;

- приставки для формования макарон, лапши и вермишели;

- приставки для приготовления сока;

- приставки для набивки колбас;

- индивидуальные упаковки для хранения сменяемых решеток и приставок.

Приведенные характеристики не распространяются на приставки, не предназначенные для обработки мяса.

Требования к приставкам должны быть изложены в технических условиях (ТУ), техническом описании (ТО) на эти приставки.

4.11Мясорубки не должны иметь повреждений и должны функционировать после механических воздействий при транспортировании.

4.12 Срок службы мясорубки - не менее 10 лет.

4.13 95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч.

4.14 Комплектность

В комплект мясорубки должны входить:

- мясорубка в сборе;

- дополнительные решетки и приставки (если они предусмотрены для конкретного типа);

- руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.601 или паспорт.

4.15 Маркировка

4.15.1 На корпусе каждой мясорубки должна быть четко нанесена маркировка, содержащая следующие данные:



- обозначение настоящего стандарта.

4.15.2 Маркировка должна быть долговечной и не ухудшать товарный вид изделия.

4.15.3 На индивидуальной таре мясорубки должны быть указаны:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение мясорубки.

4.15.4 Маркировку наносят на русском языке и на языке страны-изготовителя. Допускается маркировка только на русском языке.

4.15.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением:

Манипуляционные знаки, соответствующие надписям: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх";

- число упакованных мясорубок.

4.15.6 Маркировка для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано.

4.16 Упаковка

4.16.1 Каждая мясорубка должна быть упакована в индивидуальную тару. Допускается в качестве индивидуальной тары использовать картонные и пластмассовые коробки или полиэтиленовые мешки. При упаковке мясорубки в полиэтиленовый мешок в него вкладывают руководство по эксплуатации или паспорт.

4.16.2 Мясорубки в индивидуальной таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 18319 или другую тару по согласованию с потребителем.

Допускается изготовлять транспортную тару по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Предельная масса груза в таре - не более 30 кг.

4.16.3 При перевозках мелкими партиями (массой до 5000 кг), а также при транспортировании с перегрузками в пути следования мясорубки должны быть упакованы в закрытые грузовые контейнеры.

Примечание - Допускается не упаковывать мясорубки в транспортную тару при условии обеспечения их сохранности.

4.16.4 Пакетирование грузов - по ГОСТ 26663 . Параметры пакетов, средства скрепления грузов должны быть указаны в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

4.16.5 Упаковка мясорубок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и труднодоступных районах, должна соответствовать ГОСТ 15846 .

4.16.6 В каждый контейнер (транспортную тару) должен быть вложен упаковочный лист с указанием числа мясорубок, упакованных в одном упаковочном месте, номеров упаковщика и контролера предприятия-изготовителя.

4.16.7 Упаковка мясорубок для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано.

4.16.8 Детали мясорубки, изготовленные из некоррозионностойкого материала без покрытия, должны быть законсервированы на год.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов и иметь покрытия, разрешенные Минздравом.

Металлические детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовленные из черных металлов (за исключением термически обработанных поверхностей ножей, решеток, резьб и посадочного места под нож), должны быть покрыты оловом марки 01 пч по ГОСТ 860 или другими материалами, механические и коррозионные свойства которых не ниже свойств олова указанной марки.

5.2 Конструкция загрузочной горловины должна обеспечивать захват продуктов шнеком без применения толкателя.

5.3 Конструкция мясорубок должна позволять собирать и разбирать их вручную без применения каких-либо инструментов.

5.4 Шнек с ножом должен вращаться в любом направлении без заеданий. Усилие прижима решетки к ножу должно быть подобрано затяжкой накидной гайки мясорубки.

5.5 Сила, прикладываемая при измельчении мяса к рукоятке мясорубки, не должна превышать 29 Н. Крепление рукоятки с хвостовиком шнека должно исключать случайное отсоединение рукоятки.

5.6 Узел крепления мясорубки струбциной должен обеспечить возможность крепления ее к крышке стола толщиной 15-40 мм с выступом крышки от вертикальной поверхности каркаса стола не менее 25 мм.

5.7 Узел вакуумного прижима должен обеспечить усилие отрыва мясорубки от поверхности стола не менее 100 Н.

5.9 В мясорубке не должно быть съемных шайб.

5.10 Детали мясорубок не должны иметь заусенцы, стружку, острые кромки и повреждения защитных покрытий.

5.11 Крепление мясорубки должно исключать возможность повреждения и загрязнения поверхности стола.

5.12 При измельчении мяса выделяющийся сок не должен вытекать в зазор между корпусом мясорубки и хвостовиком шнека и не должно быть возврата фарша в загрузочную горловину.

6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Мясорубки должны быть подвергнуты испытаниям, подтверждающим соответствие продукции всем требованиям настоящего стандарта.

6.2 Порядок испытаний мясорубок приведен в приложении Б.

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Установочные и присоединительные размеры (разделы 3 и 4) следует проверять с помощью специального или универсального инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную в рисунках 1-5.

7.2 Испытания следует проводить при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности от 45 до 80%. Если мясорубки хранят при температуре окружающей среды ниже минус 5 °С, их необходимо перед испытаниями выдержать при температуре (20±5) °С не менее 24 ч.

7.3 Внешний осмотр мясорубок по 4.1 (в части соответствия образцу); 5.11; 4.10; 4.14; 5.3; 5.8; 5.9 проводят без использования увеличительных приборов. Внешним осмотром проверяют соответствие утвержденным образцам (4.1; 4.9 и 5.1), наличие и правильность маркировки (4.15), качество упаковки (4.16.1; 4.16.2; 4.16.4-4.16.6), наличие консервационной смазки (4.16.8), отсутствие заусенцев, стружки и острых кромок (5.10).

7.4 Проверка основных параметров мясорубки (3.2)

7.4.1 Производительность мясорубки следует проверять на стенде для испытания мясорубки (приложение А) в порядке, указанном ниже.

Навеску сырой говядины по ГОСТ 7595 без костей, сухожилий и хрящей температурой (23±2) °С нарезают на полосы размерами 25х25x12 мм. Устанавливают емкость для сбора фарша. Мясо измельчают на мясорубке при частоте вращения рукоятки (70±2) об/мин через решетку для мелкого фарша с отверстиями диаметром 4-5 мм. Подача мясных полос в мясорубку должна быть равномерной и непрерывной.

Фарш, полученный в течение 60 с, взвешивают с абсолютной погрешностью ±10 г.

Время измельчения измеряют с момента выхода фарша через решетку мясорубки.

За результат принимают среднее арифметическое значение, полученное из трех измерений.

По окончании испытаний определяют наличие вытекания жидкости из решетки.

7.4.2 Температуру фарша до и после измельчения измеряют термометром с абсолютной погрешностью не более ±5 °С.

7.4.3 Остаток мяса, находящийся в рабочей полости корпуса, на ноже и шнеке, в решетке и накидной гайке, взвешивают на весах с абсолютной погрешностью ±1 г.

7.5 Качество измельчения мяса (5.12) следует проверять визуально. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сок не вытекает через отверстие для хвостовика шнека из-под зажимной гайки и не скапливается в рабочей полости корпуса, а фарш не возвращается в зону загрузочной горловины.

7.6 Испытание мясорубок на транспортабельность (4.11) следует проводить на испытательном стенде (приложение А) со средним ускорением (24) м/с и условной частотой 9 Гц в течение (36±2) мин. Мясорубку в транспортной таре крепят на платформе испытательного стенда в положении, соответствующем условиям транспортирования без дополнительных устройств.

Мясорубки считают выдержавшими испытание, если после испытания на стенде при осмотре не было обнаружено повреждений транспортной тары, индивидуальной упаковки и самих мясорубок.

7.7 Захват продуктов шнеком проверяют визуально (5.2). Результаты считают удовлетворительными, если при равномерной подаче мяса в мясорубку для его захвата не применяют толкатель.

7.8 Проверка мясорубок на соответствие 5.4 должна быть проведена следующим образом. Мясорубку устанавливают на опорную поверхность без крепления к столу. Проворачивают рукоятку троекратно в каждую сторону.

7.9 Значение силы, прикладываемой к ручке рукоятки при измельчении мяса (5.5), проверяют следующим образом.

Рукоятку мясорубки неподвижно устанавливают в верхнем положении. Силу к динамометру прикладывают в плоскости, перпендикулярной к оси рукоятки по ходу ее вращения. Допускается применять другие методы измерения силы, прикладываемой к ручке рукоятки.

7.10 Проверку основных параметров мясорубки проводят на специальном стенде. Схема стенда приведена в приложении А.

Проверку по 7.4; 7.5; 7.7 и 7.9 проводят одновременно.

7.11 Проверку крепления мясорубки к столу (5.6) проводят на чистой сухой поверхности специальных шаблонов с двухсторонним светлым пластиковым покрытием. Мясорубку последовательно крепят к шаблонам толщиной 15 и 40 мм, которые имеют выступы относительно вертикальной плоскости (25±2) мм. Шнек неподвижно закрепляют, и к ручке рукоятки прикладывают силу 50 Н в течение (60±5) с. Затем мясорубку снимают со стола.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не произошло смещение мясорубки и если на поверхностях стола и мясорубки не были обнаружены следы повреждений и загрязнения (5.11).

7.12 Силу отрыва вакуумного прижима мясорубки проверяют в порядке по 7.9. Сила, прикладываемая к динамометру в плоскости, перпендикулярной к опорной поверхности, должна быть в пределах, указанных в 5.7.

7.13 Твердость ножей и решеток (4.4) следует проверять методом Роквелла по ГОСТ 9013 с абсолютной точностью 1 HRC. Остальные параметры ножей и решеток проверяют с помощью измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих требуемую точность измерения.

7.14 Коэффициенты использования площади решетки (4.4) и уплотнения шнека (4.6) следует определять, как указано ниже.

Коэффициент использования площади решетки определяют отношением суммы площадей отверстий решетки диаметром (см. рисунок 1) к площади кольца, описываемого лезвиями ножа. Наружный и внутренний диаметры кольца измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 .

Для определения коэффициента уплотнения шнека впадины конца первого витка и конца винтовой линии шнека заполняют пластилином или аналогичным материалом, затем пластилин рассекают по плоскости, проходящей вдоль оси шнека, и определяют площади осевых сечений.

Коэффициент уплотнения шнека вычисляют по формуле

где - площадь осевого сечения межвитковой впадины начала шнека, мм;

- площадь осевого сечения конца шнека, мм.

Остальные параметры шнека следует проверять при внешнем осмотре, а также с помощью универсального или специального измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную на рисунке 3.

7.15 Шероховатость поверхностей мясорубки (4.7) следует проверять внешним осмотром и с помощью профилометра.

7.16 Массу мясорубки (3.2) следует проверять взвешиванием на весах с абсолютной погрешностью ±5 г.

7.17 Показатели долговечности (4.12) проверяют путем подконтрольной эксплуатации по методике, утвержденной в установленном порядке.

7.18 Качество маркировки (4.15.2), кроме маркировки, выполненной литьем или деформированием поверхности, проверяют следующим образом: протирают вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде. После испытаний маркировка должна быть ясно различима.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Мясорубки транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846 .

8.2 Транспортирование грузов пакетами - по ГОСТ 26663 .

8.3 Условия транспортирования - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

8.4 Условия хранения - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие мясорубок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

9.2 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок - 2 года с момента продажи через розничную торговую сеть.

9.3 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня продажи потребителю, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу государства-изготовителя при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

1 - мясорубка; 2 - поводок; 3 - редуктор; 4 - двигатель; 5 - стойка; 6 - планка; 7 - индикатор часового типа; 8 - рычаг

Стенд для испытания мясорубки


Каждая мясорубка должна быть, как правило, подвергнута предприятием-изготовителем приемо-сдаточным испытаниям на соответствие 4.1 (в части соответствия образцу); 4.7; 4.10; 4.14; 5.4; 5.8; 5.9; 5.11.

Проверку на соответствие 4.7, 5.8, 5.9, 5.11 допускается проводить на трех мясорубках от партии. За партию принимают число мясорубок, предъявленных к приемке по одному документу. Результаты выборочной проверки распространяют на всю партию.

Периодические испытания мясорубок следует проводить, как правило, не реже одного раза в два года не менее чем на трех мясорубках, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321 , из числа прошедших приемо-сдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме 4.12 и 4.13.

Если в результате периодических испытаний обнаруживают, что хотя бы один испытуемый образец не соответствует настоящему стандарту, то повторным испытаниям следует, как правило, подвергать удвоенное число образцов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

Испытания по показателям надежности (4.12 и 4.13) следует проводить не реже одного раза в два года.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:


По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Как разобрать и очистить мясорубку?

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Мясорубка - это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия - вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия - это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом - нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная - устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеперечисленные детали - это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница»:

Основные детали

Рабочие органы современной мясорубки имеют различное назначение. Мы уже подробно рассказали, из чего состоит электрическое изделие, теперь расскажем о функциональных особенностях всех составляющих.

Электрический двигатель

Это сердце изделия, от его исправной работы зависит качество переработки продуктов, он приводит в движение шнек мясорубки. На некоторых моделях есть несколько скоростей, но мы расскажем о тех опциях, которые обязательно есть у всех изделий.

  1. Автореверс — благодаря этой функции у пользователей не возникает проблем, когда жилы наматываются на шнек и мешают нормальной работе. Достаточно нажать клавишу и двигатель, вращаясь в обратную сторону, вернет застрявшие части продукта в лоток.
  2. Для защиты двигателя от возможной перегрузки есть аварийная кнопка Стоп , которая блокирует подачу тока, двигатель останавливается.

Это основная деталь мясорубки, которая обеспечивает прохождение продуктов внутри изделия до самого выхода. Изготавливают шнек из прочного металла или его сплавов, он имеет вид спирали с мощными толкателями , которые во время продвижения отрубают излишки или перемалывают их, когда они попадают между торцом жестких ребер и корпусом устройства.

С тыльной стороны на вал шнека одевается специальная втулка, препятствующая жидким образованиям просочиться к соединению с редуктором.

Режущая часть

Нож выполняет присущие ему функции - резку и измельчение продуктов перед прохождением их через специальные стальные устройства. Все модели современных бытовых приборов этого класса оборудованы коваными ножами из нержавеющего металла , так как они всегда работают в среде, где есть наличие жидкости.

В процессе работы во время быстрого вращения они самозатачиваются об сталь решетки, но иногда их надо отдельно точить на наждаке для придания кромке особой остроты - чем тоньше режущая кромка, тем качественнее происходит перерабатывание продуктов.



От строения ножа и его формы зависит измельчение и резка - если его лезвие изогнутое, то оно легко перерезает все мелкие жилки и волокна, не давая засоряться шнеку.

Решетки

Они выполнены в виде перфорированных дисков из стали и имеют три основных вида, в зависимости от диаметра отверстий:

  • мелкие: 3,0-3,5 мм;
  • средние: 4,5-5,0 мм;
  • крупные: 8-9 мм.

При помощи этих приспособлений получают фарш различной консистенции от крупного до самого мелкого помола: первый вариант хорошо готовит массу из орехов, а третий - сочный фарш для домашних чебуреков с зеленью.

Завершает конструкцию накатная гайка, которая прочно фиксирует неподвижную решетку и прилегающий к ней вращающийся нож, кроме этого она осуществляет закрепление и всех насадок для различных целей.

В процессе работы этот прижим нередко самозатягивается из-за быстрого вращения внутренних деталей, поэтому скоростные модели имеют специальное приспособление, которое облегчает откручивание гайки. В моделях со стандартной скоростью это устройство легко откручивается при помощи материи, накинутой на нее - она исключает проскальзывание руки по влажной поверхности.

Эта не менее важная составляющая любой модели присоединяется к верхней части раструба механической части мясорубки и служит для размещения на ней продуктов для переработки. Изготавливается из весьма прочного пластика , его размеры зависят от мощности и производительности изделия.

Для элитных моделей лотки делают из нержавеющего металла, как и основной корпус изделия.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями ;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы , и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет - сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки, кстати, муж вам с удовольствием поможет.

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки , чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож - быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым - это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом - это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS