Главная - Полы
Как правильно чистить щуку на котлеты. Как чистить щуку на котлеты. Очистка щуки скребком для рыбы

Щука - это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес - восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе - до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы - неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши .

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Чистка замороженной рыбы

Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть - взять свежемороженую . Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).

Как быстро разделать щуку фото

Как быстро разделать щуку , я думаю, необходимо тем, кто не хочет покупать эту рыбу по причине не знания технологии разделки рыбы и это им кажется очень сложной процедурой. А на самом деле это очень просто. Щука одна из немногих рыб, которая водится практически во всех реках нашей страны, и даже в пресных морях. Да и ловится хорошо. Особенно зимой. Кроме того, мясо щуки имеет низкую каллорийность — всего 84 кКал на 100 граммов веса и может использоваться в диетическом питании из-за малого содержания жира. Но, прежде чем готовить щуку, ее нужно разделать. Вперед!

— мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.

Как быстро разделать щуку. Описание


Перед нами Щука 2.5 кг

  1. Разделка щуки мало отличается от разделки большинства пород рыб.
  2. Только необходимо учитывать тот факт, что щука хищная рыба, поэтому имеет на своем теле некоторые «хитрости».
  3. Самое «страшное» это ее острейшие зубы, причем на верхней и нижней челюсти разного размера для более удобного захвата добычи.
  4. Плавники тоже жесткие, с крючечками.
  5. Тело щуки, торпедовидной формы, покрыто слизью.
  6. Поэтому при разделке щуки обязательно надевайте перчатки, лучше всего тканевые.
  7. Первым делом отрезаем все плавники, кроме хвоста. Его отрежем в самую последнюю очередь.
  8. Для этой операции лучше всего пользоваться кухонными ножницами.
  9. Также можно воспользоваться ножом с зубчиками, которыми легко подпиливать плавники и кости, при необходимости.

  1. Теперь самый трудоемкий этап разделки щуки — очистка тушки от чешуи.
  2. Щучья чешуя, хотя и мягкая, но очень плотно сидит на коже. А если кожа щуки пересохла, то чешуя вообще очень сложно отделяется.
  3. А также, если очень много слизи на поверхности тушки, то очистка от чешуи осложняется.
  4. Чтобы облегчить процедуру очистки щуки, ее, лучше всего, намочить водой при помощи жесткой щетки, одновременно стараясь соскрести чешую.
  5. Затем тушку натираем крупной солью для удаления слизи, которую можно через несколько минут смыть струей холодной воды.
  6. Далее, металлической сеткой для чистки посуды очищаем от чешуи.
  7. Завершаем процедуру ножом с зубчиками, если всю чешую не удалось удалить.

  1. Теперь потрошим рыбу.
  2. Ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности и белую пленку.
  3. Стараемся не раздавить желчный пузырь.
  4. Не забываем удалить жабры. Только аккуратнее, так как, на жабрах у щуки есть крошечные крючки, о которые можно пораниться.
  5. Лучше всего жабры вырезать ножницами.

  1. Внутри щуки нас ждал приятный сюрприз.
  2. Самая вкусная часть рыбы — икра!
  3. Икру можно засолить.
  4. Причем по , что и икру лосося.
  5. А можно пожарить, или сварить в ухе.

  1. Обязательно нужно очистить тушку рыбы от крови.
  2. Можно, конечно, просто промыть под струей холодной воды.
  3. Но, в таком случае мясо напитается влагой и станет более рыхлым, вкусовые качества ухудшатся.
  4. Поэтому ножом с зубчиками удаляем, как можно, тщательнее кровь.
  5. А затем всю щуку обтираем бумажными полотенцами.

  1. Теперь мы применим одну рыбацкую хитрость.
  2. Дело в том, что у щуки в мясе встречаются много жестких мелких костей.
  3. Из-за этого многие любители рыбы и морских деликатесов не включают эту вкуснейшую рыбу в свой рацион.
  4. А надо лишь взять и сделать очень частые надрезы поперек вдоль всей тушки с обеих сторон, как на нашем фото.
  5. Косточки порубятся и практически не будут ощущаться, когда вы будете кушать щуку. Причем, не важно, вареная или жареная будет щука.

  1. Поскольку мы разделываем рыбу для ухи и запекания в фольге, нам необходимо ее сразу и разрезать на несколько частей.
  2. Хвост, несколько стейков со стороны хвоста, голова — на уху.
  3. Средняя часть — для запекания.
  4. Поскольку хребтовая кость у щуки мощная, жесткая, то сначала ее пропиливаем ножом с зубчиками.
  5. Если получиться прорезать-пропилить до конца, то отлично.

  1. Если окончательно разрезать щуку не удалось, можно воспользоваться кухонными ножницами.
  2. И даже желательно предварительно надрезать мякоть ножницами, а потом ножом распилить кость.
  3. А затем ножницами завершить эту процедуру.
  4. Так края стейков не сомнутся и будут красиво выглядеть.

В теплое время по способности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает заморочек от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, нужно заблаговременно приготовить место и нужные принадлежности, чтоб не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты нужно убрать полностью всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой либо полиэтиленом.
  2. Полностью высвободить мойку, приготовить пробку, чтоб можно было набрать в раковину воды (или употреблять огромную емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера.

    Лучше, чтоб она была из пластика либо стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого позже будет трудно избавиться.

  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее мокроватую салфетку либо старенькое полотенце.
  5. Понадобится разделочный ножик, лучше с широким лезвием. Чистить щуку можно сиим же ножиком, но удобнее пользоваться специальной чистилкой, которую можно приобрести в хозяйственном маркете. Лучше всего ежели она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) дозволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат возможность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток большой соли.

    Ежели ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти предварительные работы лучше проводить при разделке хоть какой не чистой от чешуи рыбы.

Как верно почистить щуку

У щуки нет таковых острых колючек на плавниках как у окуня, ерша либо судака. Но это плотоядная рыба. Во рту у нее в несколько рядов размещаются острые как иголки загнутые вовнутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Нужно быть усмотрительным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными способностями, можно быстро почистить щуку:

Как видно из описания, ничего сложного в очистке щуки нет.

Следует учесть, что свежайшая щука чистится лучше, чем полежавшая некое время на воздухе. Замороженную рыбу следует очищать сходу, как лишь разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука на сто процентов оттает.

Основные этапы процесса

Для того чтоб приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала необходимо очистить.

Этот достаточно утомительный процесс состоит из пары этапов:


Чтобы совсем разобраться с тем, как чистить щуку, необходимо усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

Немаловажные детали

В сложном процессе подготовки свежайшей рыбы к предстоящей кулинарной обработке есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо осознавать, чтоб иметь полное представление о том, как чистить щуку:

1) Для начала нужно уяснить, что для таковой работы пригодится огромное количество воды и чрезвычайно острый ножик.

Как понятно, чешуя у щуки чрезвычайно маленькая и по ходу очистки ее временами необходимо смывать. Вприбавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и будет нужно много воды.

2) Соскребать чешую с поверхности нужно плавными уверенными движениями, держа ножик несколько под углом к рыбе. Это существенно облегчит работу и предотвратит разлетание маленьких чешуек по всей кухне.

3) Разрезать брюхо нужно чрезвычайно аккуратненько. Не стоит глубоко втыкать ножик в тело рыбы. Так можно разрушить желчный пузырь и попортить мясо.

Плавного разреза от головы до анального отверстия будет полностью достаточно.

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно увидеть узкую прозрачную пленку, под которой имеются маленькие кровавые сгустки. Все это непременно необходимо удалить.

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совсем непригодна в еду. Но стоит увидеть, что в ней содержится много достаточно редких и вкупе с тем нужных веществ. Потому, ежели щука юзается только для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два метода того, как верно чистить щуку:

1) Чешуя вкупе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вкупе с кожей и костями отделяется от мяса опосля варки.

Таковой вариант юзают в том случае, ежели собираются готовить, к примеру, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую необходимо лишь вкупе с извлечением внутренностей. Не стоит делить эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Время от времени попадаются рыбы с достаточно плотной чешуей. В этом случае рыбку нужно слегка распарить, опустив ее быстро в емкость с кипяточком.

Ну и, естественно, любая хозяйка знает, как верно чистить щуку, чтоб не засыпать все помещение чешуей. Не считая острого ножика, пригодится еще и обыденный полиэтиленовый пакет. Процесс очистки будет проходить снутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

Если нужно лишь мясо

Прежде чем приступать к обработке свежайшей рыбы, лучше заблаговременно определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, охото сделать щучьи котлеты.

В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов. Почаще всего хозяйки идут обычным методом и обрабатывают свежайшую рыбу. В этом случае нужно разобраться, как чистить щуку на котлеты.

Тут обычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу помыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее незначительно воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с данной для нас потрошеной рыбы необходимо аккуратненько снять филе с помощью специального ножика. А мелкие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обыденного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты.

Осталось лишь рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совершенно незаметна в общей массе.

Чистка в походных условиях

Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно.

Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова? Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки. Для таковых целей в походной сумке у каждого из них постоянно имеется маленькое приспособление. Его просто можно сделать своими руками. Для этого пригодится кусочек доски длиной не наиболее 20 см и пара железных пробок от стеклянных бутылок.

Доску необходимо разрезать вдоль, чтоб вышла заготовка для ручки.

Чтоб не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обыденных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство нетрудно сделать дома заблаговременно. Зато в необходимое время с его помощью можно почистить даже самую небольшую рыбку.

Просто и быстро

Разделка щуки – процесс долгий и достаточно грязный. Но спецы выдумали метод, как чистить щуку быстро и фактически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, ножик и вилка для филе. Сейчас необходимо верно делать последующие действия:


В итоге получаются два кусочка мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязищи и без чешуи.

Как можно быстро почистить щуку?

Блюда из щуки занимают особенное место в кулинарии и числятся реальными деликатесами, невзирая на доступность рыбы. Но лишь ежели знать, как чистить щуку перед предстоящей термической обработкой, можно получить вправду безупречную заготовку.

Хозяйки часто отрешаются от работы с продуктом, ссылаясь на богатство плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же указывает, что, ежели верно организовать процесс, все можно сделать быстро, отменно, по минимуму затратив свои силы.

При работе со щукой особенное внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке нужных инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

  • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе очистки на значимые расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской необходимо высвободить от посуды и накрыть пленкой.
  • Набираем прохладную воду в раковину либо в большой таз.
  • Берем самую огромную разделочную доску.

    В эталоне она обязана быть не из дерева (данный очень активно впитывает запах рыбы), а из пластика либо стекла.

  • Под доску подкладываем мокроватую салфетку либо полотенце. В неприятном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пробовать схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся маленькие, но чрезвычайно острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

  • Берем один большой острый ножик с широким лезвием, чтоб им было комфортно резать щуку.

    Кроме этого, необходимо взять ножик гораздо меньше, для удаления чешуи. Ежели есть таковая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножиком, а особым приспособлением в виде терки с контейнером.

  • Еще нам пригодится большая соль. Ею необходимо будет обработать хвост щуки опосля того, как тушка будет кропотливо вымыта. Данный прием сделает элемент наименее скользким, что дозволит накрепко зафиксировать рыбу руками.

Многие хозяйки отрешаются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет дозволяет приметно упростить функцию и понизить риск получения травмы в процессе.

Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, потому опосля очистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

Этапы неотклонимой очистки щуки

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится растрачивать время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с почти всеми иными особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного обустроены впечатляющими колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция подготовительной обработки продукта смотрится последующим образом:

  • В течение пары минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
  • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это понизит риск распространения мусора по всей кухне.

    С данной целью используем или заполненную раковину, или приготовленный таз с холодной водой.

  • Рыбу держим за хвост, обработанный большой солью. Ножиком либо иным предметом для очистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является фактически перпендикулярное размещение ножика. Его лезвие обязано находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
  • Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной же воде, потом промываем ее под краном.

    Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.

  • Удаляем плавники кухонными ножницами. Ежели с данной нам целью применять ножик, то действовать нужно от хвоста к голове.
  • Между головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. Сейчас можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровненький продольный разрез, и мало углубляясь вовнутрь. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Ежели в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, не один раз ее промывать и натирать солью.
  • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем.

    Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Сейчас потроха можно отделить от тушки.

  • Остается лишь вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к предстоящей обработке.

У большой щуки из внутренностей можно употреблять в еду не лишь икру, но и печень. Лишь поначалу необходимо ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Фаршированная щука

Для приготовления фаршированной щуки нам нужны последующие компоненты: щука, весом гр, гр молока, яичко, пара столовых ложек вареного риса, гр белоснежного хлеба, лук, майонез, зелень и соль с перцем.

Первое, что мы делаем – это замачиваем в молоке хлеб и оставляем его на время.

Потом чистим щуку, при этом не разрезая ее и не удаляя плавники. Удаляем лишь жабры и голову. Опосля этого на рыбе делаются надрезы, таковым образом, чтоб можно было отделить шкурку.

Аккуратно снимаем шкурку, опосля чего же перерезаем кость, находящуюся у основания хвоста, а потом удаляем внутренности и отделяем мясо от костей. Дальше рыба несколько раз пропускается через мясорубку, следом через нее пропускаем и хлеб с луком. Опосля этого смешиваем рыбный фарш, яичко, хлеб, лук, мелко нарезанную зелень, рис и добавляем по вкусу соль и перец. Все это кропотливо перемешивается. Опосля этого берем снятую щучью шкурку и осторожно выкладываем в нее готовый фарш.

Теперь берем фольгу для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее рыбу.

Потом заворачиваем tt в фольгу и запекаем в духовке при температуре градусов. Она будет готовиться приблизительно в течение часа. Опосля этого ее вынимают из духовки, дают какое то время остыть и лишь позже разворачивают фольгу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и дольками лимона.

Как приготовить рыбные котлеты

Рецепт рыбных котлет

  • Вам еще не надоела жареная и вареная рыба?
  • Муж продолжает забивать холодильник рыбой?

Внесите обилие в ваше рыбное меню и приготовьте вкусные рыбные котлеты. О том, как их приготовить Вы узнаете в данной статье.

Главным ингредиентом естественно будет рыба. Применять можно всякую рыбу, но мое предпочтение отходит щуке или чехони.

С чехони выходят примечательные жирные котлеты, но с нее также выходит вкусная тарань. А вот щуку в этом году изловить совсем не составит труда, так как разлив был неплохим, а нерест удачным.

Что нам понадобится
Приступим

В первую очередь нам придется отделить мясо рыбы от шкуры хребта и костей. Ежели рыба с морозилки, то это делается еще легче. Лично я отрезаю голову и хвост, опосля что тушку разрезаю напополам. С одной части отделяю ребра, со 2-ой хребет и ребра, опосля этого обдираю ножиком мясо со шкуры.

Основное изъять большие кости, маленькие просто перемелются.

Берем мясорубку и мелем наше рыбное мясо. Ежели Вы плохо отделили кости, то сможете перемолоть фарш несколько раз.

Теперь перемалываем сало, его тоже необходимо отделить от шкурки. Чем больше сала, тем жирнее будут котлеты, но не перестарайтесь.

Следующим мелем лук. Все это дело перчим и солим. Разбиваем в фарш яичка, высыпаем стакан манки и все это перемешиваем.

Ставим на огонь сковородку с растительным маслом, лучше употреблять две сковородки, процесс готовки ускорится.

Когда масло нагрелось, мы начинаем сформировывать котлеты и оплетать их в панировочных сухарях. Отправляем наши котлеты на сковородку.

Теперь дело за вашими вкусовыми предпочтениями. Желаете с корочкой либо пропаренные котлеты?

Приятного аппетита.

Как быстро почистить окуня и другую плотоядную рыбу

Окунь и некая иная плотоядная рыба с маленькой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при очистке и разделке.

Чтобы внести ясность, сходу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для очистки и разделки окуня, юзаются всего два принципиально различных метода подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:

Как почистить окуня от чешуи

  1. Классический метод почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вкупе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет разные способы реализации.

Кстати, вы понимаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический метод очистки окуня

При классической очистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недочетом этого метода очистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудозатратность, и издержки большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим методом быстро, можно применяя некие хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический метод очистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой.

До этого всего это жарение рыбы либо запекание.

Чистка окуня от чешуи вкупе с кожицей

Это самый стремительный метод разделки окуня. При помощи ножика делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вкупе с чешуей. Огромным преимуществом этого метода очистки окуня является высочайшая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика таковой разделки окуня, либо иной рыбы различная. Почаще всего шкурка окуня совместно с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножика, в особенности когда разделывается не окунь, а иная рыба.

Таким методом можно чистить и замороженного окуня.

Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот метод применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и 10-ов остальных рыбных блюд.

Как быстро почистить окуня видео

В данной подборке различные люди показывают методы очистки окуня от чешуи как совместно со шкуркой так и отдельно.

Как почистить замороженную рыбу

Эвенкийский метод. С рыбы снимается лишь чешуя, шкурка рыбы остается практически нетронутой.

Метод непревзойденно подойдет для очистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.

Разделка разной рыбы на филе

В данной видеоподборке методы разделки разной рыбы, использующиеся специалистами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе это чрезвычайно просто!

Как верно и быстро разделать рыбу на филе:

ПОДРОБНЕЕ →

Как прирастить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены 10-ки методов сделать лучше клев.

Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева . Эта феромоновая добавка посильнее всех приманивает рыбу в прохладной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте надлежащие управления по определенному типу снасти.
  • Приманки на базе феромонов .

Браконьеры выловив кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла заглавие скрытой приманки.

ПОДРОБНЕЕ →

Как почистить щуку?

Не будем бояться! Итак, у вас в руках ваша 1-ая щука. Убирать чешую начинаем с хвоста либо особым скребком, либо острым ножиком.

Для этого стелим в раковину газету, чтоб сходу завернуть в неё чешую и внутренности и выбросить. Кстати, запомните ещё один секрет: чтоб легче почистить щуку, плотву и даже окуня либо ерша (как просто и безопасно почистить окуня), нужно одной рукою придержать хвост, а иной – потянуть за голову тушки. Послышится слабенький соответствующий хруст, и с чешуей совладать будет куда легче и скорее, да и за пределы раковины вылетать она не будет.

Затем отрезаем щучью голову и хвост, удаляем все плавники – это пойдёт на уху. Моем тушку, раковину и всё вокруг. Не запамятовывайте, что посуду опосля свежайшей рыбы моют прохладной водой.

Ножики протирают лимоном.

Мы собрались делать котлеты, потому снимаем со щуки шкуру. Чтоб как чеховскому Ваньке Жукову, нам никто не тыкал «ейной мордой в харю», снимать начинаем с головы. Шкура и хребтовая кость тоже отправятся в бульон.

Ура! Самая грязная работа выполнена.

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус грядущего блюда. Снятие чешуи, следующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы.

В этом случае необходимо свести загрязнение к минимуму. Неверное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А маленькие косточки в филе вообщем небезопасны. Чтоб котлетки из щуки вышли безупречными, стоит тщательно тормознуть на описании каждого шага разделки. Потому принципиально знать, как верно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежайшей щуки. Но она есть не постоянно.

Замороженная тушка тоже отлично подойдет. Лишь необходимо учитывать некие аспекты оттаивания.

А именно:

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с прохладной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подступает. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать).

Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, будет нужно убрать чешуйки. Почти все хозяйки этот шаг считают самым сложным. Но маленькие частички плохо удаляются лишь в том случае, ежели процесс проводится неправильно.

Для этого юзают несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с маленькой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежайшей щуки покрыто слизью.

    Ежели не убрать, рыбина будет повсевременно выскальзывать из рук. Потому перед тем, как почистить, ее необходимо хорошо помыть под краном.

  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяточек секунд на Это существенно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав большой солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов посодействуют две пары перчаток. Поначалу надевают резиновые, а потом нитяные. Непременно используйте фартук, чтоб не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели.

Все поверхности застелить ненадобной клеенкой либо пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Ножик держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это попеременно с 2-ух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. Опосля этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове.

Ее отрезают. Аккуратненько извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Ежели он прорвется, мясо будет горьковатым на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их кропотливо зачищают вкупе с кровяными сгустками. Тушку кропотливо промывают под прохладной водой.

У щуки фактически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Лишь поначалу необходимо удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру юзают для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно употреблять, к примеру, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе.

Ингредиенты варят на слабеньком огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона юзают уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции Еще проще применять незначительно икры (примерно 60 г). Ее заблаговременно растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Хорошее желе для заливного.

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Деревенька моя»!

Мощное наводнение, происшедшее на Амуре в году, нежданно оказалось подходящим для рыбы . И сегодняшней в зимнюю пору рыбаков в Деревеньке моей повеселил обеспеченный улов.

Очень отлично ловилась щука.

Сегодня открою секрет приготовления чрезвычайно вкусных котлет из щуки. Все, кто пробовал наши котлеты, удивляются: вкуснотища какая!

И требуют подсунуть в тарелку ещё и ещё этих магических котлеточек!

Рецепт выдумал мой супруг – конкретный рыбак. Он делает всё сам: готовит филе, обдирая щуку от кожи и отделяя кости; подбирает ингредиенты в том количестве, в котором нужно; пропускает всё через мясорубку и смешивает фарш. Мне остаётся лишь слепить лепёшечки из фарша, уложить их аккуратно на разогретую сковородочку и подать к столу самые вкусные котлеты – котлеты из щуки .

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, 1-ое, что нужно сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости , т.е.

приготовить филе щуки .

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совершенно разморозилась. Кожа должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не желают возиться с рыбой поэтому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А опосля разделки рыбы много уборки. Но этого можно избежать!

Нам пригодится острый ножик, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты.

Газетами накроем стол, а опосля просто свернём их и выбросим.

Сиим самым избавимся от нудной уборки опосля разделки рыбы. Перчатки необходимы, чтоб уберечь руки от холода.

Острым ножиком отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и животика рыбы.

Если щука крупная, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.

Острым ножиком вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это чрезвычайно принципиальный момент!

Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО конкретно вы возьмёте для фарша кроме рыбы. Нам понадобится:

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

много петрушки, много укропа;

1 яичко либо два;

немного белоснежного хлеба, размоченного в молоке;

соль, темный перец.

Количество товаров точно не скажу. Супруг делает всё «на глазок» и на собственный вкус. Но вот зелени обязано быть много . Это самое главное! Верный фарш выходит практически зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок.

Молвят, что, дескать, он попортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он лишь подчеркнёт вкус рыбы и принудит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым обычным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яичко. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке.

Кстати, ещё одна хитрость , которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки . Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как для вас нравится.

И сейчас панируем в сухарях. И сходу – на сковородку с заблаговременно разогретым растительным маслом.

Чем неплох конкретно этот способ? При обжаривании яичко и сухари стают как бы рубахой для котлетки. Сок и запах не вытекают, остаются снутри, потому котлетки получаются сочными, пышноватыми, чрезвычайно вкусными.

Вот и все секреты приготовления чрезвычайно вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Вконтакте

Одноклассники

Чистят ли щуку?

Из щуки можно приготовить как вкусные 2-ые блюда, доброкачественную закуску, так и красивую уху.

Почти все неподготовленные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, иногда задаются вопросиком надо ли чистить щуку , чтоб приготовить уху, либо ее довольно помыть и очистить от внутренностей?

С уверенностью можно заявить: для приготовления хоть какого блюда нужно кропотливо очистить щуку , не лишь от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом очистки следует учитывать несколько советов.

Совет 1 . Чистить щуку следует сходу опосля отлова либо покупки, в неприятном случае, по прошествии некого времени это сделать будет проблематично.

Совет 2 .

Для чистки тушки нужно употреблять острые огромные и комфортные ножики, чтоб не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Совет 3 . Ежели опосля чистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежайший лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 4 . Рыбу следует чистить в перчатках, чтоб запах не впитывался в кожу рук.

Совет 5 . Разделочную доску нужно обернуть фольгой либо пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Как чистить щуку от чешуи?

Перед основной очисткой щуки, ее нужно очистить от чешуи.

Это можно сделать 2-мя разными способами:

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, совместно со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее. При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову. Сначала следует очистить одну сторону, опосля чего же, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе либо во дворе, чтоб избежать долговременной уборки опосля очистки.

По окончании нужно обмыть тушку и приступить к предстоящей разделке.

Подготовительный этап

Перед началом работы нужно выполнить ряд предварительных процедур :


Правила очистки щуки

Процесс очистки просит тщательности и аккуратности:

  1. Продукт нужно основательно помыть водой, убрать грязюка, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с юзанием воды.

    Тогда по кухне не будет распространяться мусор.

  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножиком следует проводить в сторону головы. Лезвие ножика размещается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавненько ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу необходимо сполоснуть незапятанной водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с юзанием кухонных ножниц.

    Эту операцию можно сделать ножом.

  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это дозволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно опять помыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в еду употребляется икра и печень. Удостоверьтесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его необходимо удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура очистки щуки без заморочек просит соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Верно приготовленная рыба украсит стол, повеселит запахом членов семьи, укрепит здоровье.

Как чистить щуку на котлеты

В разделе Вторые блюда на вопросик Для приготовления котлет кожу непременно снимать с щуки? данный создателем Лапушка наилучший ответ это Обычно для котлет кожу с рыбы снимаю.

Ее можно бросить с остальными частями на уху.

Ответ от старость [гуру]
Котлеты из щуки готовятся по большому количеству рецептов. Мы же разглядим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные свойства щуки. Перед приготовлением не поленитесь издержать пару минут на снятие кожи. Она является совсем ненадобным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с большими костями.
Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, гр. батона, 2 средние головки лука, мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яичка, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.
Способ приготовления:
1.

Готовим фарш: кусочки рыбы пропустить через мясорубку вкупе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яичка, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Дальше замесить фарш.
2. Слепите овальные либо круглые котлетки, не очень толстые, обваляйте их в сухарях либо муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты из щуки получаются чрезвычайно нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к хоть какому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Ответ от худосочие [гуру]
обязательно

Ответ от Алиса Новикова [гуру]
Снимайте, а то в мясорубке на винт накрутится и застрянет, основное, что она просто сдирается.

Ответ от Вровень [гуру]
Естественно!

Котлетки нежными должны быть.

Ответ от Ёанчес [активный]
Если щуку чистить от чешуи то можно не снимать, ежели сходу разбирать на филе, то её можно не чистить а сходу разрезать вдоль хребта и снять филе. Удачи!

Ответ от Дарья Чернова [активный]
Не стоит

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Делаю и так, и так. Без кожи фарш нежнее.

Вконтакте

На филе можно разделать любую щуку, однако лучше отдать предпочтение более крупным экземплярам весом от 1.5 килограммов. Мелкую щуку можно жарить или варить целиком, естественно, предварительно почистив.


Для работы нужны ножницы для рыбы или обычные большие ножницы – ими удобно обрезать плавники. Небольшой острый нож и обычный острый поварской нож для разделки. В раковину или в большой таз наливаем холодную воду, кладём рыбу. Под водой счищаем чешую острым ножом, так чешуйки не будут разлетаться по кухне.



Руками, с помощью маленького ножа, снимаем с рыбы кожу. Можно снять кожу чулком, если готовите фаршированную щуку или сделать надрез вдоль спинки и снять частями.


С помощью небольшого острого ножика отделяем филе от хребта. Тщательно промываем филе. Из хребта и головы можно приготовить вкусную уху или сварить рыбный бульон для соуса.


Проводим пальцами вдоль филе, при необходимости удаляем пинцетом мелкие косточки.


Готовое филе подходит для приготовления котлет и фаршированной рыбы. Также филе можно заморозить, предварительно упаковав в пакет с клипсой.

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» - это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться . Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка . Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него - это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний . Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • озноб или жар;
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS