Главная - Электрика
Грот руины в александровском саду

Замок Скалигеров, расположенный на северо-восточном берегу озера Гарда в маленьком курортном городке Мальчезине в провинции Верона, - это средневековая крепость, возведенная на руинах более древнего строения. Он стоит на выдающемся в озеро каменистом мысе к северо-западу от исторического центра города.

За свою долгую историю замок не раз менял владельцев – ими были лангобарды и франки, могущественные семейства Скалигеров и Висконти, венецианцы, французы и австрийцы. Скорее всего, первый замок на этом месте был построен лангобардами в середине первого тысячелетия. В 590 году его разрушили франки, и они же его отстроили заново в начале 9-го века. Затем, с 1277 по 1387 годы, в нем находилась резиденция Скалигеров.

Всеевропейскую известность замок получил в начале 19-го века после того, как о нем в своих «Итальянских путешествиях» написал великий немецкий поэт Гете, который поместил туда же несколько собственноручно сделанных рисунков. Для того, чтобы зарисовать военный объект, Гете рискнул свободой и даже был арестован – его приняли за шпиона. Сегодня в замке находится небольшой музей, посвященный писателю, и установлен его бюст.

Кроме Музея Гете в залах замка Скалигеров располагаются Музей естественной истории озера Гарда и горы Монте Бальдо и Музей рыболовства. А в последние годы стало весьма популярным отмечать в стенах старинной крепости свадьбы и другие торжества.

В 1902 году замок Скалигеров, как и другой одноименный замок в городке Торри дель Бенако, был объявлен национальным памятником Италии.

«Италия - роскошная страна! Она вся рай, вся радости полна...» (Николай Гоголь)

Трудно не согласиться с классиком, а тем более еще и с таким авторитетным путешественником, ведь всем известно, что Гоголь провел в Италии (да и не только) не один год. Но не об этом речь. Что-то вспомнилась мне Италия, а потому решила сделать перерыв в описании своего прошлогоднего путешествия по Испании и посвятить краткий отзыв одному очень маленькому, спрятавшемуся в предгорьях южных Альп городочку на озере Гарда – Мальчезине. А вы слышали о таком? Вот и я нет, до того самого момента как не стала готовиться к путешествию по Гарде.

Как и водится, совершенно случайно наткнулась на просторах интернета на фото кабинки фуникулера, парящей над зеленым склоном горы, а вокруг расстилалось изумрудной гладью самое большое озеро Италии. Захватывающая картина! И я пропала… Захотелось сию же минуту оказаться там.

Вообще-то для остановки на озере Гарда, на мой взгляд, Мальчезине «безлошадным» туристам не очень подходит. Находится он на северо-востоке озера, там, где оно сужается, и горы плотно подступают к берегам, образуя некое подобие фьорда. Далеко, и добраться можно только на автобусе из Вероны, либо Пескьеры (небольшого городка на озере Гарда) часа за полтора, по пути делая остановки в прочих небольших городочках. Можно еще совершить и мини-круиз по озеру, чтобы попасть в Мальчезине. Кораблики курсируют по всем городкам Гарды, делая остановки в каждом из них. Нам расписание (www.navigazionelaghi.it) показалось неудобным, а дорога по времени слишком долгой (около 3-3,5 часов), поэтому мы остановили свой выбор на автобусе.

Для тех кто, как и мы, остановился в Пескьере-дель-Гарда, до Мальчезине не составит труда добраться на автобусе № 183 от ж/д вокзала. Билеты можно купить в кассе или автомате, стоимость 4,6 евро, у водителя стоимость чуть выше. Кстати, расписание совершенно не соблюдается, и мы прождали наш автобус ровно 40 минут. Ох, уж эти итальянцы – и пусть весь мир подождет!

Приятным бонусом поездки до заветного городка стала для нас дорога, которая проходит аккурат вдоль берега, и из окошка открываются, порой, такие виды, что глаз не оторвать. Целая обзорная экскурсия получается, а уж названия городков по пути – песня: Лацизе, Чизано, Бардолино… И почти все, как конфетка, уютные, чистые, зеленые, с красивыми набережными и прекрасными пляжиками.

Мальчезине примечателен не только канатной дорогой. Уже на подъезде к городу взгляд невольно притягивают гибеллинские зубцы местного замка. Это замок Скалигеров. Построен он был еще во времена лангобардов – древнегерманских племен, поселившихся в этом регионе в 568 году, однако впоследствии замок неоднократно реконструировался и в итоге был перестроен Скалигерами – знатной веронской династией, превратившей его в военную крепость, обнесенную мощными стенами. Кстати, сами Скалигеры этим замком владели совсем недолго, около 110 лет, а крепость то и дело переходила в руки франков, австрийцев, венецианцев, французов.

Хорошо, что сегодня мы можем лицезреть замок в довольно хорошем состоянии, в нем действуют три музея: музей Гете, рыболовства и естественной истории. Частенько его арендуют молодожены для свадебных фотосессий. А уж про то, как величественно замок смотрится на фоне озера, гор, обрамленный пышной растительностью, и говорить не стоит! Не зря знаменитый Густав Климт посвятил одну из своих картин именно этому замку. Картина так и называется «Замок Мальчезине на озере Гарда».

Но самое главное для чего стоит приехать в Мальчезине, это, конечно, возможность подняться на канатной дороге на гору Монте-Бальдо (Monte Baldo). Фуникулер уникальный, во-первых, уже потому что он единственный на озере Гарда, а, во-вторых, - первый в мире с вращающимися на 360 градусов кабинками! На нем можно подняться на высоту почти 1800 метров, а далее есть возможность проделать пеший путь до высоты чуть более 2200 метров! Для более подробного ознакомления есть сайт: www.funiviedelbaldo.it

Что и говорить, а в сезон фуникулер пользуется необычайным спросом. Чтобы «взлететь к небесам» потребуется отстоять немаленькую очередь. Я специально засекла время от того момента, когда мы встали в «хвост» и до момента посадки в первую кабину – ровно полтора часа!!! Билеты покупаются по ходу движения очереди. Стоимость взрослого билета 20 евро. Так что имейте в виду, если захотите развлечь себя горной прогулкой, будучи на озере Гарда, выезжайте в Мальчезине пораньше!

Да, я не оговорилась, кабинок действительно две. Первая довозит до промежуточной станции, а вот там уже происходит пересадка во вторую, ту самую вращающуюся кабину, которая и доставит вас на вершину горы.

Чем можно занять себя на горе? Правильно, душевной прогулкой по горным тропам, любуясь панорамой склонов, озером, и городком, кажущимся совсем маленьким сверху! А еще можно просто помедитировать, присев на теплые, нагретые на солнышке камни прямо на склоне горы и любуясь Гардой. Именно отсюда, с горы Монте-Бальдо, можно увидеть все озеро с севера до юга, противоположный западный берег с городочком Лимоне и самый северный городок Рива-дель-Гарда! Ох, а какие же невероятные по красоте горы окружают озеро в этом месте, да еще и с нависающими над ними кучерявыми облаками!

Интересно было обнаружить, что Монте-Бальдо является еще и центром парапланеризма на Гарде. С замиранием сердца смотрела я, как над самым центром озера на большой высоте парил очередной смельчак на ярком планере, а над горами планировали еще десятки разноцветных парапланов. Порадовалась про себя, что погода не подвела, и во время нашей прогулки видимость была почти 100%, некоторые в отзывах пугали, что ничего не было видно из-за тумана над озером, или облачности в горах. Хотя, все-таки под «занавес» нашей прогулки небо стало хмуриться, вершины скрылись в тучах, поднялся ветерок, который гонял маленькие белые облака, казавшиеся такими близкими, что можно было потрогать их рукой…

Ко всем природным прелестям добавилась еще и совершенно незабываемая идиллическая картинка с целым стадом пасущихся альпийских коровок. Мы их заприметили еще издалека, а все благодаря колокольному звону. И пока мы гуляли, звон становился все ближе и ближе, и в итоге буренки поравнялись с туристами и на правах хозяек этих мест вольготно разбрелись по зеленой лужайке, поедая сочную свежую зелень. Правда, разгуляться им не дал бдительный охранник – спаниель, который, громко лая, нарисовался совсем скоро. А вслед за ним подоспел и пастух, ловкими действиями собрал своих подопечных в кучку и увел в сторону от туристических мест. Но понаблюдать было очень занятно! Как же все-таки не похожи альпийские коровки на наших – холеные, чистенькие, с чёлочками и у каждой на шее свой персональный колокольчик. Ох, и громкий же был перезвон от них, когда они находились совсем рядом с нами.
Кстати, из живности недалеко на склоне были обнаружены еще и длинноухие белые овцы, а вот милейшие ослики почему-то щипали травку за ограждением. Зато всех желающих деток можно было покатать верхом на знатных лошадях, тоже очень аккуратных, с причесанными пышными гривами и хвостами.

Наверху работает несколько ресторанчиков, так что можно не беспокоиться – разыгравшийся аппетит будет утолен сполна. Но куда более приятно, как мне кажется, в таком месте устроить собственный мини-пикник, прихватив с собой что-нибудь съестное и расположившись на укромной мягкой лужайке.

Время наверху пролетает незаметно, на всю прогулку у нас ушло часа 4 и хотелось бы остаться, если бы не наметившийся дождик и поднявшийся ветер – гулять в такую погоду в горах совсем не комфортно. Поэтому спустившись вниз, мы решили до автобуса некоторое время посвятить небольшому осмотру города.

Мальчезине – это типичный маленький провинциальный городок, его в нашем представлении язык не поворачивается назвать городом, всё население – около 4 тысяч жителей. Но однако есть в нем самая настоящая историческая часть со средневековыми узкими петляющими улочками, мощенными брусчаткой, старые каменные дома с колоритными сувенирными магазинчиками и домашними тратториями на 4 стола. Почти у самой кромки воды располагаются местные отели, пляжи в Мальчезине очень неплохи – песок и мелкая галька. А вода в Гарде чистейшая и комфортная, плавать можно с удовольствием!

Кстати, если вам в Мальчезине по дороге встретилась черная кошка, не пугайтесь, здесь это хорошая примета. Черные кошки буквально повсюду: в картинных галереях, на отельных вывесках, на стволах деревьев, на фасадах зданий и даже на скале рядом с замком. А объясняется все просто: здесь живет местный умелец-чудак, который и мастерит этих самых котиков, сделав их своеобразной визитной карточкой города – фишкой!

Такая вот славная поездка у нас состоялась в маленький, но такой необычный, полный приятных сюрпризов Мальчезине. Очень уютный и гармоничный городок, где хочется жить, творить, мечтать и радоваться всему!



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS