Разделы сайта
Выбор редакции:
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
Реклама
Постный плов с чечевицей. Постный плов с чечевицей Плов из чечевицы с куриной грудкой и рисом |
Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо. Нам потребуется: * 1 стакан зеленой чечевицы, * 2 большие картофелины, * 2 средние морковки, * 2 большие луковицы, * 2-3 зубчика чеснока, * 4 ст. ложки оливкового масла, * 2 лавровых листа, * соль по вкусу. Приготовление плова с чечевицей:Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холодной воды. Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице. Доведите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла. Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него - чечевицу. Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения - приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни - “линс” (пер. "линза"), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее - чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица. Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста - наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей. Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом” В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии. Необходимые ингредиенты: 200 г длиннозерного риса. 200 граммов коричневой чечевицы. 2 луковицы средних размеров. 2 небольших помидора. 1 болгарский перец. 3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла. Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин. Соль по вкусу. Процесс приготовления Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус - "обалденный".
Чечевицу с рисом хорошо вымыть в разных емкостях и залить теплой водой на 20 мин. Куриную грудку порезать кусочками продолговатой формы, лучок - полукольцами. На прогретом растительном масле обжарить мясо до белого цвета минут 5 при помешивании и, добавив лук, жарить еще 5 мин. Приятного аппетита! Плов из чечевицы с куриной грудкой и рисомИнгредиенты:
Морковь с луком измельчить - соломкой и кубиками. Курочку порезать крупными кусочками и обжарить в сковородке или казанке на сильном пламени до корочки. Потом к курице добавить овощи и, уменьшив пламя, жарить 10 мин. После чего засыпать промытую чечевицу, очищенный от верхней шелухи и со срезанным корневищем чеснок. Залить кипятком, приправить солью и специями. Воды лить столько, чтобы накрыть все составляющие на 0,5 см. Тушить под крышкой 15 мин. По истечении времени всыпать рис. Смешать, долить кипятка на 1 см. выше уровня крупы и дать закипеть на сильном огне. После закипания и уменьшения количества жидкости огонь убавить до маленького. Тушить в закрытом виде 15-20 мин. Плов из чечевицы готов к употреблению. Остается только перемешать и уложить в сервировочную посуду. К блюду подать соус или салат. Приятного аппетита! Чечевичный плов с сухофруктами и фаршем
Промытые крупы варить в разных емкостях до готовности (чечевица - 20 мин, рис - 15 мин.). За это время промыть сухофрукты, удалить косточки из фиников и порезать плоды. С изюма убрать палочки. Резать не обязательно. Положить сухофрукты в сковородку, посолить, посыпать специями, потушить 5 мин под крышкой. И только после этого всыпать сперва чечевицу, потом рис, налить еще четверть стакана кипятка и, закрыв, тушить 10 мин. Воды лить много не нужно, так как крупы практически готовы! Спустя это время оставить закрытым кушанье на 10 минут, потом перемешать и уложить в сервировочную посуду. Приятного аппетита! Чечевичный плов с грибами
Сначала отварить рисовую крупу и чечевицу до готовности в отдельной посуде. Целые грибочки нарезать пластинками и обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Затем к ним закинуть измельченный лук и порезанную соломкой морковку, продолжить жарить еще 5 мин. После этого всыпать чечевицу, пожарить 2-3 минуты. По прошествии данного времени положить в емкость (сковородка или котелок) рис, соль, специи. Все составляющие смешать и тушить, закрыв крышкой 5 мин. Готовую еду можно употреблять как отдельное кушанье, а также как гарнир к мясу. Приятного аппетита! Рис с чечевицей и копченой корейкойИнгредиенты:
Корейку порезать брусками, морковку и лук, как обычно соломкой и четверть кольцами. Зубчики чеснока пластинками. Крупы вымыть. В нагретом масле обжарить лук с морковкой до прозрачности лука. Обязательно мешать. На это уйдет минут 10. Затем положить корейку, пожарить еще 5 мин. Теперь самое время закинуть чеснок, соль и специи. Перемешать и положить в емкость чечевицу, рис и кетчуп. Налить кипятка, накрывая поверхность на 1 см. На сильном пламени довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 мин. Приятного аппетита! И напоследок видео о том, как приготовить плов с чечевицей, рисом и куриным филе.
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Зодиак убийца. Кто он? Под какими знаками зодиака родилось больше всего серийных маньяков |
Новое
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево
- План-конспект урока по окружающему миру на тему "Когда наступит лето?
- Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справед
- Классификация категорий годности к военной службе
- Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию
- К чему снится умершая мама живой: толкования сонников
- Под какими знаками зодиака рождаются в апреле
- К чему снится шторм на море волны
- Учет расчетов с бюджетом