Главная - Гипсокартон
Каких частей состоит слесарное зубило. Размеры и вес

Зубило для перфоратора и для металла можно купить в любом специализированном магазине. Времена, когда этот инструмент надо было «вынести» с работы давно прошли. А вместе с ними тает на глазах огромный опыт по заточке и закалке металла в домашних условиях. Восстановить пробел этих знаний мы сейчас и попробуем.

Зубило для перфоратора – разнообразие форм

Зубило – это не только собирательное название автомобиля Lada Samara, но и ударно-режущий инструмент, применяемый для обработки камня или металла. С одной стороны находится режущая кромка, а с другой – бойковая часть, именуемая затыльником. Затыльник предназначен для нанесения ударов, кромка – для разрезания или раскалывания материала.

Перфораторное зубило сильно отличается от слесарного собрата как по форме, так и по содержанию. Хвостовик имеет специальную форму для посадки в патрон перфоратора. Для домашних инструментов, весом не более 5 кг, используют хвостовик формы SDS+. Средние перфораторы, 5-12 кг, зажимают зубило с хвостовиком SDS-max. Более мощные аппараты, массой свыше 12 кг, предназначенные для демонтажа асфальта и серьезных бетонных конструкций, используют шестигранное крепление HEX (на 19, 28 и 30 мм). Формы у бетонорубов самые разные и на все случаи жизни. Рассмотрим их детальнее:

  • плоская форма. Внешне напоминает отвертку, кончик которой заострен. Это самая распространенная форма зубила. По сути, она является самой древней, и все остальные модели – её производные. Длина режущей кромки у таких инструментов либо меньше, либо чуть больше ширины тела инструмента, и варьируется от 10 до 40 мм, хотя встречаются экземпляры и с большей длиной кромки. Чем больше эта величина, тем меньшее усилие при долблении воздействует на материал, так как сила удара передается на большую площадь соприкосновения;
  • пикообразная форма. Имеет вид конуса или остроконечной пирамиды. Используется для пробивания отверстий в кирпиче или бетоне при отсутствии коронки. После работы таким инструментом отверстие будет иметь рваные края. Если есть возможность, лучше пользоваться коронкой для высверливания;
  • форма в виде лопатки. Очень похожа на плоское зубило, однако, режущая кромка более широкая и тонкая. Применяется для снятия старого слоя материала, к примеру, старой плитки или штукатурки. Для удобства лопатка имеет чуть изогнутую форму, для поддевания. Обычно такая насадка и называется «для плитки». Также встречаются насадки в форме обычной огородной лопаты;
  • специальные формы. К таким относятся лопатки полукруглой формы. По аналогии с насадками в виде лопаток для снятия плитки также имеют слегка изогнутую форму. Они разработаны для пробивания в стене канала под проводку, являются аналогом штробореза. Для большего удобства такие зубила дополняют крыльями, расположенными вдоль тела инструмента. При долблении эти крылья опирают полукруглое зубило на стену, регулируя таким образом глубину борозды.

Используя в работе зубило по бетону для перфоратора, не забывайте периодически смазывать хвостовик инструмента специальной смазкой. Это продлит его срок службы. Многие не придают этому особого значения, а зря. Он испытывает не меньшие нагрузки, чем рубящая кромка, имея почти аналогичную закалку.


Рубка металла зубилом – как по маслу

Зубило по металлу (слесарное) представляет собой стержень прямоугольного сечения. Режущую кромку составляют четыре плоскости, две основные и две вспомогательные. Ударная часть обычно имеет вид усеченного конуса, это помогает обеспечивать правильное направление удара. Наиболее часто используют инструмент длиной 75-200 мм, с кромкой 20-25 мм. Для прорубания канавок в металле применяют крейцмейсель (разновидность зубила), он имеет несколько меньшую длину, 150-175 мм, и кромку 5-10 мм, однако кроме мастерской моего деда его уже нигде не найти.

Серьезные работы зубилом по стали уже и не встретишь. Черновую работу исполняют болгарки и газовые резаки, а чистовую – фрезерные станки. Рубка металла зубилом – уже классика, однако забывать её нельзя, вспомним, как происходит обработка заготовок в тисах. Будущую деталь обрубают либо по уровню, либо сверх уровня губок тисов. При рубке по уровню срез получается более гладким, а заготовка не подвергается деформации. Металл плотно зажимают в тисах так, чтобы верхнее ребро обрубаемой кромки выступало на 3-4 мм, это наиболее оптимальная величина. Если сделать ее больше, то стружка будет сниматься сложнее, если меньше, то процесс обработки займет больше времени. Выступающую часть срубают, затем деталь переставляют, выпуская сверху губок тисов снова 3-4 мм, и опять снимают стружку. Такая операция повторяется до достижения требуемого размера. Если обработку производим сверх уровня губок, то заготовку зажимают, чтобы линия обработки была параллельна губкам и на 3-4 мм выше их.

При работе режущая кромка инструмента должна располагаться под углом в 45 градусов к обрабатываемую металлу, а ударная часть приподнимается на 25-40 градусов вверх. Такое расположение помогает достичь более ровной линии сруба. При простых операциях со стальной полосой или арматурой, например, перерубание, слесарное зубило ставят перпендикулярно материалу, затем одним или несколькими ударами наполовину прорубают полосу. Точно также делают и с другой стороны заготовки, а если она круглая, то стержень проворачивают, обрабатывая пруток по окружности. Работайте с металлом только на наковальне или на толстом стальном листе.

Как закалить зубило – разложим все по полкам

Слесарное зубило изготавливается из углеродистой стали, поэтому закалять этот инструмент необходимо при температуре 750-800 градусов (цвет вишни угорки). Зубило для бетона изготавливают из легированных сталей, температура закалки у него больше. Если у вас самодельный инструмент, то калить его надо в определенном диапазоне температур, зависящем от марки стали. К примеру:

  • низкоуглеродистая сталь: 730-950 градусов;
  • высокоуглеродистая: 680-850 градусов;
  • легированные стали: 850-1150 градусов Цельсия.

Прогрев инструмента производят равномерно, во избежание резкого перепада температур между режущей кромкой и сердцевиной зубила. При достижении необходимой температуры изделие надо продержать некоторое время в печи. Лучше 1 час равномерно прогревать инструмент и 30 минут продержать в печи, чем за 10 минут нагреть до максимально возможной температуры и сразу охладить. Охлаждать зубило можно в воде или масле. Не скупитесь на количестве охлаждающей жидкости. Половина отрезанной пластиковой бутылки нам не подойдет, а вот 2-3 литра масла в оцинкованном ведре – то, что нужно.

Для образования феритно-цементитной смеси (наиболее прочная смесь железа и углерода, с большим сопротивлением сдвигу по плоскости скольжения при воздействии внешних нагрузок) металл необходимо медленно охлаждать до температуры 650 градусов, а от 650 до 400 градусов нужно быстрое охлаждение. При соприкосновении жидкой среды с раскаленным металлом жидкость начинает парить и обволакивает инструмент, в результате металл напрямую не соприкасается с охлаждающей жидкостью. Вокруг него образуется пленка из пара, называемая паровой рубашкой. Такая внешняя среда медленно охлаждает сталь. Когда температура материала снижается, масло или вода перестают испаряться, рубашка исчезает, и мы получаем более быстрое охлаждение. Таким образом, масло и вода одинаково воздействуют на металл.

Различие лишь в том, что масло охлаждает материал более медленно. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения внутреннего напряжения в металле. Оно больше подходит для высокоуглеродистых и легированных сталей, а вода – для низкоуглеродистых.

Опускать инструмент надо перпендикулярно поверхности масла, ни в коем случае не боком, не под углом и не кидать в ведро. Погружаем инструмент режущей частью вниз, плавно перемещая его вверх-вниз и вправо-влево. Это предотвратит резкий перепад температур между закаляемой частью и не закаляемой, а также позволит быстрее избавиться от паровой рубахи. Кроме кромки, необходимо закалить и хвостовик. Он тоже испытывает ударные загрузки и без закалки после непродолжительной работы станет обрастать «кудряшками». Закаляем его аналогично режущей кромке. В результате получаем стержень с закаленными краями и не каленой, упругой серединой – сбалансированный инструмент.

Заточка зубила, режущая кромка и хвостовик

Лезвие имеет форму клина, но клин бывает разный, и угол заточки зубила зависит от его применения. Вроде бы, чем острее угол, тем меньше необходимо прикладывать силы для удара. Но чем острее угол, тем он быстрее тупится при работе с твердыми материалами. Поэтому многолетний опыт работы с зубилом плавно подводит нас к компромиссу. Для рубки хрупких материалов (чугуна, бронзы, твердых сортов стали) лезвие зубила точат под углом 70 градусов. Для стали средней твердости применяют 60-градусный угол. Мягкие материалы (медь, латунь) рубят с углом заточки в 45 градусов. Алюминий и цинк можно разрубать с углом лезвия в 35 градусов.

Затачивать зубило, конечно, лучше при подаче на точило охлаждающей жидкости, но в домашних условиях такое почти невозможно. Из-за этого при сухой заточке надо быть осторожным и не перегреть инструмент выше 110 градусов, иначе его твердость снизится. После заточки режущие кромки должны иметь одинаковый угол наклона и ширину, поэтому в процессе работы лучше по чуть-чуть обрабатывать каждую сторону, часто переворачивая зубило. По окончании процесса заточки лезвия снимаем фаску и с хвостовика, придавая ему форму усеченного конуса. Не стоит забывать о правилах безопасности – пользуемся очками или защитным экраном. Пыль от наждака крайне вредна.

Зубило по бетону для перфоратора в заточке почти не нуждается. Все производители применяют технологию Long Life. Лезвие такого инструмента само затачивается при работе. Качественно закаленное зубило будет меньше деформироваться и стираться в процессе работы. А правильная заточка поможет перерубить любую сталь и раскрошит любой материал.

Оглавление книги Следующая страница>>

§ 51. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РУБКИ. Слесарное зубило. Крейцмейсель. Канавочник.

Слесарное зубило (рис. 84, а). Изготовляется из инструментальной углеродистой стали У7А или У8А и состоит из трех частей: рабочей, средней и головки. Рабочая часть 2 зубила, как и вообще любого режущего инструмента, имеет форму клина, который затачивается под определенным углом, что облегчает процесс резания металла и образование стружки. Ширина режущей кромки зубила обычно равна 20-25 мм. Угол заточки 1 зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Чем тверже металл, тем угол заточки зубила берется больше, и наоборот. Обычно угол заточки принимается при рубке чугуна, твердой стали и твердой бронзы 70°, средней и мягкой стали 60°, латуни, меди и цинка 45°, для очень мягких металлов: алюминия, электрона и других - 35-40°.

Средняя часть 3 зубила имеет форму, удобную для держания во время рубки. Чаще всего зубило имеет эллипсное или многогранное сечение. Ребра зубила обязательно должны быть запилены и зачищены.

Головка 4 зубила делается всегда на конус и несколько выпуклой (сферической). Такая форма дает возможность уменьшить площадь, по которой наносится удар, и тем самым обеспечивает центрирование ударов молотком. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе, и на ней образуется меньший грибок.

Рис. 84. Слесарные зубила :

а - зубило, б - крейцмейсель, в - канавочник: 1 - угол заточки, 2 - рабочая часть, 3 - средняя часть, 4 - головка

Зубила применяются длиной 100, 125, 150, 175 и 200 мм. Рабочая часть зубила закаливается на длину 25-30 мм и отпускается до твердости HRC = 52-57. Ударная часть (головка) зубила закаливается на длину 15-25 мм и отпускается до твердости HRC 32-40.

При испытании зубила на прочность и стойкость им нужно отрубить зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 2 толщиной 4 мм, шириной 50 мм. После испытания при наружном осмотре на рабочей части зубила не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и заметных следов притупления.

Степень закалки зубила можно определить при помощи личного напильника, который при обработке закаленного конца зубила почти не должен снимать металл или оставлять только незначительный след. Недостаточно крепко закаленное острие будет поддаваться обработке напильником.

Если даже при правильной закалке зубило неустойчиво, то это значит, что оно сделано из неподходящего сорта стали или при закалке допущен пережог.

Крейцмейсель (рис. 84, б). Предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом.

Крейцмейсель представляет собой зубило с более узкой режущей частью. Углы заточки и все остальные элементы точно такие же, как и у обычного зубила.

При испытании крейцмейселя им нужно вырубить шпоночную канавку глубиной не менее 3 мм, шириной, равной ширине режущей кромки на длину 40-50 мм в плите или стержне соответствующего диаметра из стали Ст. 6. При наружном осмотре после испытания на рабочей части крейцмейселя не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и следов притупления.

Канавочник (рис. 84, в). Применяют для вырубания профильных канавок: полукруглых, двугранных и т. п. От крейцмейселя он отличается только формой режущей кромки.

Традиционные слесарные операции постепенно изменяются в характере производства, на что влияет развитие инструмента. Возможности станков, пневматических и электрических машин сращиваются с ручными устройствами, в итоге позволяя мастеру эффективнее справляться с задачами рубки и резки. Тем не менее, сохраняется и востребованность простого классического инструмента.

Используя зубило слесарное, можно получить высокоточный паз, канавку или даже техническое отверстие с максимальной точностью, ограниченной лишь мастерством пользователя.

Конструкция и принцип работы

Типовая конструкция данного инструмента базируется на металлическом стержне. Один его конец является функциональным и реализует рубящие действия. Другой конец обеспечен насадкой в виде рукояти, которая, в свою очередь, имеет двойное назначение. Во-первых, на зубило слесарное оказывается ударное действие именно через державку. Во-вторых, мастер позиционирует резчик, удерживая инструмент за рукоять.

Важно отметить многообразие конфигурационных решений зубила. И рабочая режущая часть, и державка могут выполняться в разных вариантах. Даже рукоятка имеет разные сечения, определяющие, где может применяться зубило слесарное. ГОСТ 7211 86 выделяет несколько типов державки, среди которых модели с двутавровым, шестигранным, овальным и полуовальным сечением. Что касается режущей головки, то и она может быть плоской, круглой, квадратной и т.д.

Разновидности инструмента

Принципиальные различия в моделях зубила обуславливаются функциональными возможностями, которые также зависят от конструкции и формы инструмента. Например, для домашнего применения специалисты рекомендуют версии с протектором. Это зубило, рукоять которого обеспечена защитным приспособлением для рук. На практике пользования это означает более уверенный хват и повышение защиты от случайного удара.

Специально для выполнения конопачивания используют модели с расширенной рабочей областью. Если нужно выбрать зубило слесарное для заделки щелей, стыков или зачистки плоских поверхностей, то вполне можно предпочесть этот вариант. От шпателя он, конечно, будет отличаться прочностью и жесткостью. Существует и категория, предназначенная для силовых воздействий. Это утяжеленный инструмент, который может использоваться в процессе точечного и аккуратного разрушения бетонных и кирпичных конструкций.

Разумеется, существуют и гибридные версии зубил, рассчитанные на универсальное применение. Более того, некоторые модели предусматривают возможность смены рабочего наконечника, что, впрочем, не лучшим образом сказывается на надежности инструмента.

Инструкция по эксплуатации

Перед тем как приступить к работе, необходимо проверить состояние инструмента. Особое внимание уделяется рукоятке, поскольку она зачастую выполняется не из металла и может иметь физические повреждения. И металлическая функциональная часть, и державка должны находиться в очищенном состоянии.

Рабочий процесс состоит из циклически повторяющихся операций рубки. Для начала нужно зафиксировать Зубило устанавливается в месте реза и удерживается левой рукой. Далее, используя кувалду или молоток, необходимо правой рукой от плеча нанести удар по окончанию державки.

Ударная энергия будет зависеть от приложенного усилия и, соответственно, определит характер полученного результата. В зависимости от характеристик самого зубила таким образом можно произвести и грубую зачистку бревна, и выполнить аккуратный фигурный рез на поверхности древесного массива.

Отзывы о производителях

Слесарный ручной инструмент достаточно широко представлен отечественными производителями. Хорошие отзывы получают марки «Зубр», «Энкор» и «Россия». Другое дело, что большинство моделей этих брендов - это простые зубила, нередко лишенные функциональных рукояток.

В этом, кстати, есть свой плюс. Владельцы стержневых монолитных инструментов такого типа отмечают их высокую надежность и долговечность. При этом стоимость данной продукции редко превышает 500 руб. Иностранное зубило слесарное, цена на которое может составлять порядка 2-3 тыс. руб., зачастую поставляется в наборах. К примеру, качественные комплекты поставляют производители Jonnesway и Stanley, использующие новые технологичные материалы в изготовлении инструмента.

Что учесть в выборе зубила?

Назначение является основным критерием выбора. Форма сечения, наличие рукоятки и протектора - эти и другие особенности конструкции в дальнейшем определят и эргономику модели, и ее эффективность в выполнении тех или иных рабочих действий. Вместе с этим следует учитывать ресурс изделия. Как определяет ГОСТ, зубило слесарное по радиусу затупления в рабочей части должно иметь не более 0,4 мм.

Чтобы не прогадать в выборе по этому параметру, желательно ориентироваться на версии из высокопрочных инструментальных сталей. Что касается наборных комплектов, то их стоит приобретать с расчетом на выполнение разных слесарных и плотницких задач.

Для узкоспециализированного применения есть смысл приобретать целенаправленно модель с подходящими свойствами. Опять же, в таком выборе учитывается сечение, ширина рабочей основы, возможности для защиты рук и другие характеристики.

Заключение

Производители инструмента активно расширяют спектр электрического и пневматического инструмента, который заменяет функции обычных ручных моделей. Так, зубило слесарное уже конкурирует с некоторыми модификациями рубанков и строгальных машин. Но здесь важно понимать, что далеко не по всем эксплуатационным возможностям переход на механику себя оправдает.

Безусловно, те же электрические аппараты выиграют в скорости и производительности. Но если требуется выполнение декоративной отделки или точечной подводки деревянной основы, то лучше зубила варианта не найти. Остальное в качестве обработки данным инструментом будет зависеть от навыков исполнителя и сложности выполняемой операции.

Одним из самых распространенных инструментов по обработке металла и дерева, является зубило. Это ударно-режущий инструмент, с помощью которого можно выполнять различные задачи. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет данный инструмент, как и для чего он предназначен, какие разновидности зубил существуют, а также как правильно и лучше купить зубило в зависимости от того, для каких целей оно вам необходимо.

Для чего и как работать с зубилом?

Устройство зубила очень просто – оно представляет собой небольшой, толстый, металлический палец, который имеет два конца. Один из концов является ударной частью, и этот конец имеет плоскую шляпку. С другой стороны – зубило имеет заточенную форму. Эта форма может иметь различный вид кромки, в зависимости от того, под какие задачи оно заточено. Принцип работы зубила элементарен – так, при сообщении ударного усилия со стороны ударной части (которое наносится молотком, кувалдой, перфоратором или другим приспособлением), режущая кромка зубила оказывает воздействие на материал, с которым она соприкасается. Так, она может разрезать или расколоть его, смотря какую силу приложить, и что нужно сделать.

Отметим, что в некоторых случаях, может надеваться специальная головка – «грибок» на инструмент. Зубило в таком случае становится более безопасным с точки зрения работы, так как нанося удары по шляпке, риск промаха существенно снижается, соответственно, снижается и травматизм.

Материалы изготовления зубила

Очень важным критерием, предъявляющимся к зубилу, является материал, из которого оно изготовлено. Прежде всего, стоит отметить, что оба конца инструмента подвергают термоулучшению, так как на эти части приходится основная нагрузка. В целом, для изготовления зубила используют следующие виды стали:

- у глеродистая инструментальная сталь (для рубки металла);

- к онструкционная сталь с твердосплавными пластинами (для рубки камня).

Кроме функции рубки металла или камня, зубило можно использовать в совершенно разных целях. Например, как импровизированный гаечный ключ, с помощью которого можно открутить или закрутить гайку со «слизанной» гранью.

Типы и разновидности зубил

Теперь, более подробно рассмотрим виды зубил, которые чаще всего применяются на практике. Понятно, что в зависимости от типа зубила, будет различной его функциональность и назначение. Что ж, какие виды зубил нам известны?

Слесарное зубило. Пожалуй, наиболее распространенный тип данного инструмента, который применяется для рубки незакаленного металла. Этот тип инструмента можно встретить практически у любого мастера или просто мужчины, который умеет обращаться с инструментами. С помощью такого зубила можно выполнять различные задачи, начиная от тех, которые предусмотрены устройством инструмента, и заканчивая импровизацией его использования.



Крейцмейсель. Одно из разновидностей зубила, которое имеет некоторое конструкционное отличие. Так, если обычное зубило имеет обычную, заостренную кромку, то в случае с креймейселем, эта кромка имеет еще и зауженный вид. Это необходимо для вырубки пазов, а также небольших канавок на поверхности металла.



Канавочник. Данный вид зубила является одним из разновидностей крейцмейселя, который отличается лишь присутствием фигурной режущей кромки. С помощью такой кромки, можно делать фигурные вырезы на поверхности металла или камня (в зависимости от материала инструмента, как мы и говорили выше).



Пика-зубило. Собственно, это практически обычное зубило, однако имеет одно конструктивное отличие. Оно предназначено для оснастки электрических инструментов. Сюда относится зубило для перфоратора и зубило для пневматического бетонолома, для различных отбойных или рубильных молотков, и так далее. Форма режущей кромки инструмента ничем не отличается от обычного зубила.



Кузнечное зубило. Еще одна разновидность зубила, которая заключается в наличии деревянной ручки, подобно молотку или кирке. Такая особенность позволяет рабочему (кузнецу) удалиться от поверхности раскаленного металла, на безопасное расстояния, и продолжать выполнять работу. Но, не исключено и использование такого зубила и для холодной рубки. Кроме того, такие зубила могут иметь как классическую форму кромки, так и зауженную, в зависимости от задач, которые необходимо решить мастеру.



Итак, чтобы купить зубило, прежде всего, вам необходимо поставить задачу – для чего оно нужно? Если вы собираетесь работать с металлом, обратите внимание на зубила из углеродистой, инструментальной стали. Если же это будет работа с камнем – воспользуйтесь зубилами из конструкционной стали. Далее, руководствуйтесь тем, что вы будете делать, и в каких случаях применять зубило. Используете его ручным способом – остановитесь на слесарном зубиле. Решили использовать инструмент в сочетании с каким-нибудь электрическим прибором – используйте зубило для перфоратора, например.

И, конечно же, всегда обращайте внимание на производителя зубил. Как правило, инструменты от неизвестного производителя могут оказаться некачественными – концы зубила могут быть не обработаны термическим способом, поэтому металл будет мягким, и оно быстро придет в негодность. Хорошее и качественное зубило прослужит очень продолжительное время, и вряд ли когда-нибудь оно будет нуждаться в замене.

Зубило СИТОМО (SIT) - это прочный и надежный инструмент, который изготавливается из 45 инструментальной стали с оксидированным покрытием, защищающим от коррозии и агрессивных сред.

Рабочие режущие кромки закалены и имеют повышенную прочность. Данный инструмент SIT изготавливается в соответствии с ТУ и ГОСТ 7211 86 и предлагается двух видов: зубило кузнечное и слесарное плоское.

Резка листового металла

Резку листового металла очень удобно производить зубилом слесарным. Чтобы осуществить эту операцию, первым делом слесарь берет карандаш или маркер и размечает линию отреза. Далее режущая кромка инструмента совмещается с намеченной линией, после чего по бойку зубила совершается удар молотком или кувалдой.

Демонтаж сорванных гаек

Опытные слесаря для снятия старых сорванных гаек в основном предпочитают пользоваться зубилом ГОСТ 7211 86. Для решения этой задачи на гайке делается специальный надрез, куда вставляется заточенный конец зубила. Далее по хвостовой части инструмента наносится удар, и сорванная гайка снимается. Всё, на первый взгляд, довольно просто, однако надо понимать, что навыки слесарного дела все же требуются.

Резка металла в условиях повышенной взрывоопасности

При работе в пожаро- и взрывоопасных помещениях и объектах надо помнить, что возгорание может возникнуть даже от случайной фрикционной искры.

Так, например, при ремонте резервуаров и цистерн нередко специалисту приходится прямо на месте подгонять заплатку по размерам. Для этих целей очень подойдет Зубило плоское 160х16 окс. SIT*, но нужно помнить, что технический регламент при работе в опасных средах требует использовать исключительно омеднённый инструмент.

Не проблема! Купить омеднённое зубило 100, 125. 200, 250 или 300 мм можно прямо с нашего склада в Москве, притом, по очень выгодной цене.

Также смеем заверить Вас, что омедненный искробезопасный слесарный инструмент SIT полностью исключает риск возникновения пожара или взрыва при работе с ним.

Как купить?

В нашей компании Вы купите, например, зубило слесарное 200 мм с оплатой по безналичному расчёту. Уверяем, что наши цены Вас порадуют. Забрать свой заказ можно как самовывозом с нашего склада в Москве, так и заказав услуги по перевозке в любой транспортной компании, доставку до терминала которой в пределах Москвы мы осуществим за свой счет.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS