Главная - Климат
Самодельная заточка сверл. Самодельные приспособления для заточки сверл – собираем станок своими руками. Как отшлифовать победитовое сверло

Приспособление для заточки сверл своими руками изготовить достаточно просто, условиями успеха при этом будут знание правил выполнения заточки режущего инструмента, а также умение работать ручным инструментом и техническая смекалка.

Основными правилами, обеспечивающим качественную заточку являются:

  • за один проход необходимо снимать незначительный слой металла;
  • в процессе выполнения работы выполняется неоднократное охлаждение сверла в водном или водно-содовом растворе;
  • скорость вращения наждачного круга должна быть минимально возможной;
  • сверло, во время заточки, не должно перегреваться;
  • в процессе выполнения работы сверло направляется против движения абразивного круга.

Объем и характер выполняемой работы зависят от вида его износа режущего инструмента. Износ можно квалифицировать по:

  • задней поверхности;
  • перемычки;
  • уголкам;
  • фаске;
  • передней поверхности.

В зависимости от вида заточки сверла, его технических характеристик, а также назначения, рекомендуются следующие виды их обработки, как-то:

Вид заточки Диаметр Назначение и характеристики угла заточки
Одинарная нормальная – «Н» до 12,0 мм Для универсального применения. Угол– в соответствии с обрабатываемым материалом.
Одинарная с подточкой перемычки – «НП» до 12,0 мм Для обработки стального литья. Угол– 115-120°.
Одинарная с подточкой перемычки и ленточки – «НПЛ» свыше 12,0 мм Для стали и стального литья, а также чугуна. Угол– 115-120°.
Двойная с подточкой перемычки – «ДП» свыше 12,0 мм Для стали и чугуна с неснятой коркой. Заточка выполняется под двумя углами: 116-118° и 70-75°.
Двойная с подточкой перемычки и ленточки – «ДПЛ» свыше 12,0 мм Для универсального использования. Угол– в соответствии с обрабатываемым материалом.
По методу Жирова свыше 12,0 мм Используется при обработке хрупких материалов. Основной угол заточки – 118*, дополнительные – 70° и 55°.

Углы заточки для спиральных сверл, используемых при обработке различных материалов необходимо уточнять перед их использованием, т.к. они разняться от 85 до 135*, что обусловлено их вязкостью.

Как изготовить станок своими руками

Для заточки спиральных сверл может быть использован любой точильный станок (агрегат), работающий от электрической сети 380/220 Вольт, оснащенный наждачным кругом и оборудованный специальным приспособлением, обеспечивающим фиксацию затачиваемого сверла под определенным углом к оси вращения абразивного элемента устройства.

Основные требования к специальным приспособлениям, обеспечивающих качественное выполнение работ:

  1. Ось приспособления должна совпадать с осью вращения абразивного круга. Она может быть с ней в одной горизонтальной плоскости или быть несколько выше нее.
  2. Используемое оборудование и приспособления должны быть надежно закреплены.
  3. Конструкция приспособления должна давать возможность выполнять заточку сверла под различными углами, в зависимости от потребности пользователя.

Для изготовления одного из вариантов подобных устройств понадобится:

  • Ручной слесарный инструмент, углошлифовальная машинка («болгарка»), сварочный аппарат.
  • Листовая сталь толщиной 3,0 – 4,0 мм, а также стальная трубка небольшого диаметра, имеющаяся в наличии.

Работы по изготовлению станка выполняются в следующей последовательности:

  • Используемый точильный станок (№5 на схеме) прочно закрепляется на выбранной поверхности.
  • Из полосовой стали изготавливается площадка (№1 на схеме), на которой будет закрепляться сверло (№3 на схеме).
  • Форма площадки может быть произвольной, единственное условие – в месте расположения сверла посредством «болгарки» делается канавка.
  • На площадке просверливаются отверстия (№6 на схеме), служащие для закрепления крепежной пластины (№2 на схеме), а также отверстия, обеспечивающие соединение приспособления к точильному станку (на схеме не указаны).
  • Форма и размер крепежной пластины могут быть произвольными.
  • Из металлической трубки и полосовой стали изготавливается узел крепления к основанию точильного агрегата. Наличие трубки позволяет обеспечить перемещение приспособления в вертикальной плоскости – появляется возможность изменять угол заточки сверла.
  • Узел крепления приспособления для заточки к корпусу точильного станка зависит от вида и устройства блока защиты наждачного круга (№4 на схеме), а также наличия упора (площадки) конкретного наждачного агрегата.
  • При желании узел крепления может быть оборудован дополнительными элементами, обеспечивающими колебательное движение приспособления в горизонтальной плоскости, что позволит обеспечить требуемую артикуляцию в процессе выполнения работ.
  • После того, как все элементы приспособления собраны, оно крепится к упору (кожуху) точильного станка и проверяется работоспособность изготовленного приспособления.

Для заточки винтовых сверл можно использовать различные наждачные круги, но в свете того, что данный расходный материал (инструмент) изготавливается из прочной стали, то и абразивные элементы должны этому соответствовать.

Если сверлить приходится только древесину, то об остроте сверла можно не задумываться, так как сверло может исправно служить месяцы и годы без заточки. Но когда доходит дело до сверления металла, острота сверла становиться очень важна, другими словами, просверлить металл можно только острым сверлом. Разницу легко почувствовать, взяв абсолютно новое сверло. Начав довольно резво врезаться в металл, с каждой минутой сверло будет погружаться в металл все медленнее, а давить на него придется все сильнее. Скорость затупления сверла зависит в частности от оборотов, скорости подачи, охлаждения и других факторов, однако как ни старайся, время работы сверла до неудовлетворительной работоспособности измеряется минутами. Если объем работы значительный, постоянно покупать новые сверла получится накладно, поэтому лучше научиться их затачивать. Хотя все равно стоит иметь несколько сверл одного диаметра (3-10, в зависимости от ох диаметра и соответственно цены) чтобы возвращаться к заточке только когда затупились все сверла.

На периферии сверла скорость резания максимальна, и, следовательно, максимален нагрев режущих кромок. В то же время отвод тепла от уголка режущей кромки сильно затруднен. Поэтому затупление начинается с уголка, потом распространяется на всю режущую кромку. Ясно видно ее закругление. Затем истирается задняя грань. На ней появляются штрихи, риски, идущие от режущей кромки. По мере износа риски сливаются в сплошную полоску вдоль режущей кромки, более широкую у периферии и сужающуюся к центру сверла. Поперечная режущая кромка при износе сминается.

В начале затупления сверло издает резкий скрипящий звук. Если сверло вовремя не заточить, количество выделяемого тепла будет возрастать и процесс износа пойдет быстрее.

Чтобы облегчить контроль геометрии сверла, главное, что следует сделать - это шаблон описанный ниже. С его помощью, даже если заточка выполняется без приспособлений, всегда можно проверить, где ещё нужно снять металл, и, в конце концов, получить то, что и должно получиться (не может быть чтобы не получилось, даже если придется сточить половину длинны сверла). Для соблюдения симметрии старайтесь, чтобы время заточки каждого участка и сила нажима были постоянные.

Заточка спиральных сверл

Заточку сверла производят по его задним граням. Очень важно, чтобы оба пера (зуба) сверла были заточены совершенно одинаково. Выполнить это вручную очень трудно. Не просто также вручную создать требуемую форму задней грани и заданный задний угол (где какой угол см. ниже).

Для заточки существуют специальные станки или приспособления. Если есть возможность, то лучше затачивать сверла на специализированном оборудовании. Но в условиях домашней мастерской такой возможности, как правило, не бывает. Сверла приходится затачивать вручную на обыкновенном точиле.

В зависимости от того, какую форму придают задней поверхности, существуют разные виды заточки: одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая, винтовая.

При одноплоскостной заточке заднюю поверхность пера выполняют в виде плоскости. Задний угол при такой заточке должен быть 28-30°. При одноплоскостной заточке велика опасность выкрашивания режущих кромок. Этот способ, самый легко выполнимый при ручной заточке, рекомендуют для сверл диаметром до 3 мм.

Универсальные сверла диаметром больше 3 мм обычно подвергают конической заточке. Для того, чтобы были понятны особенности такой заточки, рассмотрим схему конической заточки на станке сверла с углом 2φ в 118°. На рисунке ниже показан шлифовальный круг и прижатое к его торцу режущей кромкой и задней поверхностью сверло.

Представим себе конус, образующая которого направлена вдоль режущей кромки и торца шлифовального круга, а вершина отстоит от диаметра сверла на 1,9 его величины. Угол при вершине равен 26°. Ось сверла пересекается с осью воображаемого конуса под углом 45°. Если вращать сверло, вокруг оси воображаемого конуса (как бы катать конус по торцу шлифовального круга), то на задней грани сверла образуется коническая поверхность. Если ось сверла и ось воображаемого конуса находятся в одной плоскости, то задний угол будет равен нулю. Чтобы образовался задний угол, нужно сместить ось сверла по отношению к оси воображаемого конуса. На практике это смещение будет равным 1/15 диаметра сверла. Качание сверла по оси воображаемого конуса при таком смешении обеспечит конусную заднюю грань и задний угол 12-14°. Чем больше величина смещения, тем большим будет задний угол. Следует напомнить, что задний угол вдоль режущей кромки меняется и увеличивается к центру сверла.

Понятно, что выполнить все эти условия заточки вручную очень сложно. Сверло, предназначенное к заточке, берут левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к заборному конусу, а правой за хвостик.

Режущей кромкой и задней поверхностью сверло прижимают к торцу шлифовального круга и, начиная от режущей кромки, плавными движениями правой руки, не отрывая сверла от камня, покачивают его, создавая на задней грани пера конусную поверхность. Затем повторяют ту же процедуру для второго пера.

При заточке желательно как можно точнее повторить ту форму задней поверхности, которая была после заводской заточки, чтобы не потерять требуемые задние углы.

Другой способ заточки, широко применяемый домашними мастерами, заключается в следующем. Как и в предыдущем случае, сверло берут левой рукой за рабочую часть возможно ближе к заборному конусу, а правой за хвостик. Режущей кромкой сверло прижимают к торцу шлифовального круга и плавным движением правой руки, не отрывая сверла от камня, поворачивают его вокруг своей оси, затачивая заднюю поверхность. Очень важно сохранить при вращении сверла нужный угол его наклона к торцу шлифовального круга. Для этого часто при заточке используют специальные втулки.

В результате такой заточки на задних поверхностях обоих перьев получится конусная поверхность, но не будет образован задний угол. При работе трение задней поверхности о стенки отверстия и, следовательно, нагрев будет больше.

Из-за трения о шлифовальный круг, при заточке происходит нагрев инструмента. Это вызывает отпуск закаленной части инструмента. Металл мягчеет, теряет твердость. Неумелое затачивание приводит лезвие инструмента в негодность. Поэтому заточку следует вести с многократным охлаждением сверла в воде или в водно-содовом растворе. Это требование не касается твердосплавных сверл. Нельзя при заточке пользоваться для охлаждения маслом. Если по каким бы то ни было обстоятельствам инструмент затачивают всухую, то:

  • за один проход снимают незначительный слой металла;
  • скорость вращения абразивного круга должна быть как можно ниже;
  • сверло никогда не должно нагреваться до такой степени, чтобы этого не терпела рука.

Практика показывает, что заточку инструмента следует вести против движения шлифовального круга. Тогда режущая кромка более долговечна, реже ее сминание и обламывание.

Для заточки используют шлифовальные круги из электрокорунда (марок 24А, 25А, 91А, 92А) зернистостью 25-40, твердостью М3-СМ2, на керамических связках.

В производстве обычно за заточкой следует доводка. Доводка делает поверхность глаже, убирает мелкие зазубринки. Сверло, подвергнутое доводке, более стойко к износу, чем сверло после заточки. Если у вас есть возможность выполнить доводку, воспользуйтесь ею.

Для доводки применяют шлифовальные круги из зеленого карбида кремния марки 63С зернистостью 5-6, твердостью М3-СМ1 на бакелитовой связке или круги из эльбора ЛО, зернистостью 6-8 на бакелитовой связке.

Одно из основных условий правильной заточки сверла - сохранение его осесимметричности. Обе режущие кромки должны быть прямолинейны и иметь идентичную длину, тождественную величину углов при вершине (и углы заострения) по отношению к оси сверла.

Правильность заточки проверяют специальным шаблоном.


а - шаблон; б - проверка угла при вершине и длин режущих кромок; в - угла заострения; г - угла между перемычкой и режущей кромкой.

Его делают самостоятельно из листа меди, алюминия или стали толщиной приблизительно 1 мм. Самый долговечный шаблон, конечно, из стали. Шаблоном проверяют угол при вершине, длину режущих кромок, угол между перемычкой и режущей кромкой. Вместо заднего угла, который весьма сложно измерить, шаблоном измеряют угол заострения. Шаблон целесообразно сделать перед началом использования нового сверла, чтобы с последнего перенести нужные углы.

Неравномерная длина режущих кромок и наклон их к оси сверла приводят и к неодинаковой нагрузке. Сверло быстрее выйдет из строя из-за интенсивного износа перегруженной режущей кромки.


а - клины режущих кромок неодинаковы, середина перемычки не совпадает с осью сверла; б - режущие кромки заточены под различными углами к оси сверла, середина перемычки совпадает с осью сверла.

Неравномерная нагрузка на части сверла вызовет его биение в процессе резания и, как результат, увеличение диаметра полученного отверстия.

Самый простой способ проверки правильности заточки - пробное сверление. Если перья сверла заточены неодинаково, то у менее нагруженного будет меньше стружки из соответствующей канавки. Иногда стружка выступает лишь через одну канавку. Диаметр отверстия может быть преувеличен в сравнении с диаметром сверла.

Приспособление состоит из неподвижного основания и съемной державки с отверстиями для сверл разного диаметра.


1 - рейка; 2 - сверло; 3 - наждачный круг; 4 - основание; 5 - державка.

Основание выполняют из строганной доски толщиной 30-40 мм, к которой под углом 30-32° (зависит от угла 2φ, см. ниже, 30° для 2φ=120°, 32° для 2φ=116°) пришивается (прибивается, приклеивается) деревянная рейка со скошенной под углом 25-30° (для одноплоскостной заточки) боковой гранью. Эта рейка и ориентирует под нужным углом державку с затачиваемым сверлом относительно шлифовального круга. Державку изготавливают из прямоугольного деревянного бруска, одну из боковин которого состругивают под углом 60-65° (зависит от угла боковой грани рейки). Этой боковиной державку прижимают к рейке на доске основания, что обеспечивает заточку переднего угла сверла в требуемых пределах (25-30°). На другой боковине державки размечают и высверливают перпендикулярно плоскости этой боковины сквозные отверстия для каждого сверла того или иного диаметра. Длину державки выбирают такой, чтобы ее было удобно держать при заточке сверл.

На обычный подпятник (подлокотник) приспособление не установишь, так что придется придумывать для него какой-то столик или полку, можно перенести заточной станок на стол где будет место и для этого приспособления. На основание уложите вплотную к рейке державку с вставленным в нее сверлом, подлежащим заточке. Сверло в гнезде державки поверните так, чтобы затачиваемая кромка была сориентирована горизонтально. Левой рукой держите сверло у затачиваемой кромки, правой - хвостовик сверла. Прижимая державку к скошенной рейке, подведите сверло к наждачному кругу и заострите одну кромку. Затем разверните сверло и так же обработайте вторую кромку.

Можно сделать и проще:

Углы заточки и другие характеристики сверла

Спиральное сверло представляет собой стержень, имеющий для облегчения выхода стружки две винтовые канавки. Благодаря канавкам на сверле образуются два винтовых пера, или, как их иначе называют, зуба.

Спиральное сверло состоит из рабочей части, шейки, хвостовика и лапки.


А - с коническим хвостовиком; В - с цилиндрическим хвостовиком; а -рабочая режущая часть; б - шейка; в - ширина пера; г - лапка; д - поводок; е - канавка стружечная винтовая; ж - перо; з - хвостовик; и - перемычка; L - общая длина; L 0 - длина "рабочей режущей части"; D - диаметр; ω - угол наклона "канавки стружечной винтовой"; 2φ - угол при вершине; f - ширина ленточки спиральной; ψ - угол наклона перемычки.

Рабочая часть разделяется на режущую и направляющую. Все режущие элементы сверла расположены на режущей части - заборном конусе. Направляющая часть служит для направления во время резания и является запасной при переточке сверла. На перьях направляющей части по винтовой линии расположены цилиндрические фаски-ленточки. Ленточка служит для направления сверла в отверстии, а также для уменьшения трения сверла о стенки отверстия. Она не должна быть широкой. Так, ширина ленточки сверла диаметром 1,5 мм составляет 0,46 мм, диаметром 50 мм - 3,35 мм. Хвостовик сверла и лапка служат для закрепления сверла в шпинделе станка или патроне. Сверла могут быть выполнены как с шейкой, так и без нее.

Диаметр сверла, измеренный по ленточкам, неодинаков по длине сверла. У заборного конуса он несколько больше, чем у хвостовика. Это уменьшает трение ленточек о стенки отверстия.

Для того чтобы понять устройство режущей части сверла, рассмотрим основные принципы работы любого режущего инструмента (в том числе и сверла). Одно из важнейших требований к режущему инструменту состоит в том, чтобы отделяемая стружка свободно отходила от места резания. Поверхность инструмента, по которой сбегает стружка, называют передней гранью. Эту грань отклоняют назад под некоторым углом от вертикальной плоскости.


1 - клин; 2 - обрабатываемый предмет; γ (гамма) - угол передний; α (альфа) - угол задний; δ (дельта) - угол резания; β (бета) - угол заострения.

Благодаря этому углу для инструмента облегчено врезание в металл и стружка свободнее сходит по передней грани. Угол между передней гранью инструмента и плоскостью, проведенной перпендикулярно к поверхности резания, называется передним углом и обозначается греческой буковой γ.

Поверхность инструмента, обращенную к детали, называют задней гранью. Ее отклоняют на некоторый угол от поверхности обрабатываемой детали, чтобы уменьшить трение инструмента о поверхность резания. Угол между задней гранью инструмента и поверхностью резания называют задним углом и обозначают греческой буквой α.

Угол между передней и задней гранью инструмента называют углом заострения и обозначают греческой буквой β.

Угол между передней гранью инструмента и поверхностью резания называют углом резания и обозначают греческой буквой δ. Этот угол представляет собой сумму угла заострения β и заднего угла α.

Передний и задний угол - это те углы, которые необходимо соблюдать при заточке.

А теперь найдем описанные выше грани и углы на сверле, которое совсем не похоже на инструмент, изображенный на рисунке выше. Для этого рассечем режущую часть сверла плоскостью АБ, перпендикулярной его режущей кромке.

Режущая кромка - это линия пересечения передней и задней граней инструмента. Передний угол γ у сверла образует винтовая канавка. Угол наклона канавки к оси сверла определяет величину переднего угла. Величина углов γ и α вдоль режущей кромки переменна, о чем будет рассказано ниже.

Сверло имеет две режущие кромки, соединенные между собой перемычкой, расположенной под углом ψ к режущим кромкам.

Получив общее представление о геометрии режущей части сверла, поговорим подробнее о ее элементах. Передняя грань спирального сверла представляет собой сложную винтовую поверхность. Грань - это название условное, так как слово "грань" предполагает плоскость. Винтовая канавка, поверхность которой образует переднюю грань, пересекаясь с заборным конусом, создает прямые режущие кромки.

Угол наклона винтовой канавки к оси сверла обозначают греческой буквой ω. Чем больше этот угол, тем больше передний угол и тем легче выход стружки. Но сверло с увеличением наклона винтовой канавки ослабляется. Поэтому у сверл с малым диаметром, имеющих меньшую прочность, этот угол делают меньше, чем у сверл большого диаметра. Угол наклона винтовой канавки зависит также от материала сверла. Сверла из быстрорежущей стали могут работать в более напряженных условиях, чем сверла из углеродистой стали. Поэтому для них угол ω может быть больше.

На выбор угла наклона влияют свойства обрабатываемого материала. Чем он мягче, тем угол наклона может быть больше. Но это правило применимо в производстве. В домашних условиях, где одно сверло используют для обработки разных материалов, угол наклона обычно связан с диаметром сверла и изменяется от 19 до 28° для сверл диаметром от 0,25 до 10 мм.

Форма канавки должна создавать достаточное пространство для размещения стружки и обеспечивать легкий отвод ее из канавки, но при этом не очень ослаблять сверло. Ширина канавки должна быть приблизительно равна ширине пера. Глубина канавки определяет толщину сердцевины сверла. От толщины сердцевины зависит прочность. Если канавку сделать глубже, стружка будет лучше размещаться, но сверло будет ослаблено. Поэтому толщину сердцевины выбирают в зависимости от диаметра сверла. В сверлах малого диаметра толщина сердцевины составляет большую долю диаметра сверла, чем в сверлах большого диаметра. Так, для сверл диаметром 0,8-1 мм ширина сердцевины 0,21-0,22 мм, а для сверл диаметром 10 мм ширина сердцевины 1,5 мм. С целью повышения прочности сверла толщину сердцевины увеличивают по направлению к хвостовику.

Переднюю грань у сверла не перетачивают.

Конструкция винтовых канавок такова, что по мере приближения от края сверла к центру их угол наклона уменьшается, а значит, уменьшается и передний угол. Условия работы режущей кромки у центра сверла будут труднее.

Задний угол, так же как и передний, изменяется по величине в разных точках режущей кромки. В точках, расположенных ближе к наружной поверхности сверла, он меньше, в точках, расположенных ближе к центру, больше. Задний угол образуется при заточке заборного конуса и на периферии сверла равен приблизительно 8-12°, а в центре 20-25°.

Перемычка (поперечная кромка) расположена в центре сверла и соединяет обе режущие кромки. Угол наклона перемычки к режущим кромкам ψ может быть от 40 до 60°. У большинства сверл ψ=55°. Перемычка образуется пересечением двух задних граней. Ее длина зависит от толщины сердцевины сверла. Так как толщина сердцевины увеличивается по направлению к хвостовику, длина перемычки возрастает в результате каждой заточки. В процессе сверления поперечная кромка только мешает внедрению сверла в металл. Она не режет, а скребет или, вернее, давит металл. Недаром ее когда-то называли скребущим лезвием. С уменьшением длины перемычки вдвое усилие подачи можно снизить на 25%. Однако уменьшение длины перемычки за счет уменьшения толщины сердцевины приведет к ослаблению сверла.

Большое влияние на работу сверла оказывает угол при вершине 2φ. Если угол при вершине мал, стружка своим нижнем краем будет задевать за стенку отверстия и условий для правильного образования стружки не будет.

На рисунке ниже показано сверло с нормальным углом заборного конуса.

Край стружки в этом случае хорошо укладывается в канавку. Изменение угла при вершине изменяет длину режущей кромки и, следовательно, нагрузку на единицу ее длины. При увеличении угла при вершине нагрузка на единицу длины режущей кромки растет, при этом увеличивается сопротивление внедрению сверла в металл в направлении подачи. При уменьшении угла при вершине возрастает усилие, необходимое для вращения сверла, так как ухудшаются условия образования стружки и возрастает трение. Но при этом нагрузка на единицу длины режущей кромки уменьшается, толщина срезаемой стружки становится меньше и теплота от режущих кромок отводится лучше.

Обычно угол при вершине (2φ) стандартных универсальных сверл из углеродистой, хромистой и быстрорежущей стали равен 116-118° и считается пригодным для многих материалов. Но для того, чтобы обеспечить наилучшие условия работы, его меняют, как показано в таблице.

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами.

Сверла по металлу закаливаются при производстве, однако постепенно они все равно затупляются. Разумеется, не стоит их сразу же выбрасывать. Осуществить заточку сверла по металлу вы можете самостоятельно, применяя специальное оснащение.

Типы устройств для затачивания

Чтобы правильным образом выполнить затачивание сверла, нужно применить специальные устройства. Они подразделяются на две категории:

  • промышленное оснащение. Располагает большой мощностью. Посредством него возможно осуществлять заточку сверл, имеющих радиус от одного сантиметра. Данные устройства ставятся на больших предприятиях. Затачивание выполняется полуавтоматически/автоматически;
  • бытовое оснащение. Предназначается для применения в домашних условиях. Кроме того, его используют на маленьких предприятиях. Это оснащение мобильно, компактно, обладает стандартной мощностью.

При приобретении станка нужно учитывать шумность, конструктивные особенности прибора. Оптимально покупать обычный станок, потому как для него легко найти подходящие запчасти.

Приобретать точильные устройства нужно лишь в специальных местах, потому как в них к станку прилагается технический паспорт. Кроме того, покупатель получает гарантийный талон.

Применение точильных аппаратов в бытовых условиях

Для дома наилучшим вариантом считаются бытовые станки. Посредством них возможно точить разные типы сверлильных инструментов. Стоит учесть, что для определенных видов сверл понадобится покупать специальные круги.

Для того чтобы собственноручно осуществить затачивание, необходимо выбрать станок, который оборудован универсальным патроном. Он дает возможность выполнять зажим деталей, имеющих разный размер.

Покупателю вместе с точильным устройством зачастую предоставляются:

  • эльборовые круги;
  • ключи;
  • цанги;
  • сменные запчасти;
  • осветительный прибор для рабочего места.

Наиболее распространены такие приспособления для заточки сверл, как «Дрилл Доктор», GS. Данные станки предназначаются для затачивания сверлильных инструментов радиусом в 0,2-3,4 см. Подобное оснащение неспособно подточить чересчур тонкие предметы. Для этого понадобится покупать особый станок.

Все оснащение, которое предназначается для затачивания инструментов в бытовых условиях:

  • может работать от электрической сети;
  • высокопроизводительно;
  • просто в эксплуатации;
  • функционально;
  • обеспечивает точное затачивание;
  • стоит недорого;
  • компактно;
  • мало весит;
  • удобно управляется. Возможно менять интенсивность затачивания, его быстроту.

Как самостоятельно сделать точильный станок

Прежде всего, нужно приобрести контрольное приспособление. Оно требуется для того, чтобы проверять, насколько точно выполнена работа.

Для сверл, предназначенных для обработки различных металлов, нужно делать разный угол кромки. Ниже приведен перечень обрабатываемых деталей и соответствующих углов кромок:

  • стальные, чугунные, бронзовые – 115;
  • латунные, медные – 125;
  • алюминиевые, керамические, гранитные, деревянные – 135;
  • магниевые – 85;
  • силуминовые, пластиковые, текстолитовые – 90.

Ознакомившись с данным списком, возможно изготовить несколько шаблонов и, соответственно с ними, собственноручно осуществлять затачивание. Один и тот же сверлильный инструмент возможно использовать для разных деталей. Нужно только изменить угол вершины рабочей области.

Простой, но весьма эффективной приспособой для заточки сверла считается основание, на котором закреплены втулки различного размера. Помните, что предмет не должен трястись во втулке. Малейшее отклонение приведет к значительному уменьшению качества сверлильной обработки.

Желательно иметь обойму трубок из алюминия/меди. Также можно сделать в брусочке из мягкого материала нужное число отверстий. Монтируйте на точильном круге удобный подручник, позволяющий перемещать под требуемым углом самодельное приспособление для заточки сверл, служащий упорным элементом.

В настоящее время есть различные чертежи точильных устройств. Можете использовать существующий либо создать собственный. Не забывайте, что при затачивании инструмента нельзя допускать прокручивания сверла вокруг собственной оси.

По завершении затачивания позвольте инструменту остудиться. Измерьте точность работы посредством шаблона. Кромки должны располагаться симметрично. В особенности это значимо для инструментов небольшого радиуса.

Использование электрической дрели

Определенные люди предпочитают использовать в качестве основы для точильного приспособления электрическую дрель, которая оборудована специальными насадками. Разумеется, количество насадок ограничено. Следовательно, собственноручное затачивание затрудняется. В наборе с насадками поставляется камень и поводок.

Если хотите, можете сами изготовить насадку. Данный элемент точильного устройства нужно оснастить крепежной деталью для фиксирования инструмента.

Особенности затачивания

Если вы приняли решение собственноручно подточить инструмент, используя приспособления для заточки, осуществляйте процедуру по такому алгоритму:

  1. Выполните обработку задней части. Крепко прижмите инструмент, контролируйте, чтобы угол затачивания не менялся. По окончании обрабатывания конец инструмента станет похож на конус.
  2. Теперь заточите режущую поверхность.
  3. На финальной стадии осуществляется доводка задней части. Удостоверьтесь, что величина перемычки не превышает четырех десятых миллиметра. Разумеется, для большого инструмента данный показатель должен быть немного выше.

Если у вас что-то не получилось, не расстраивайтесь. Желательно тренироваться на сверлах, которые, скорее всего, не пригодятся. Главное – обучитесь правильному надавливанию и выдержке угла. Помните, что отверстия сверлят бока инструмента, а не его кончик. Следовательно, кромки нужно затачивать в обязательном порядке.

Не забывайте, что при обработке сверла появляются мельчайшие частички. Из-за нагрева они летят в разные стороны. Ввиду этого нужно соблюдать правила безопасности. Используйте специальные очки, рукавицы. Кроме того, проверяйте надежность фиксации инструмента, иначе оно вылетит из ваших рук.

Если вы хотите воспользоваться приспособлением для заточки сверл своими руками, в обязательном порядке приготовьте рабочую зону. Позаботьтесь о нормальном освещении. Кроме того, не забудьте надеть специальные рукавицы, защитные очки.

  1. Прежде всего, рассчитайте нужный угол затачивания.
  2. Ваша стойка для заточки должна быть такой, чтобы круг для шлифования располагался с правой стороны.
  3. Осуществляйте центровку. Для этого большим и указательным пальцами возьмите рабочую область, а другой рукой удерживайте хвостовую кромку.
  4. Сверлильный инструмент требуется вращать так, чтобы режущая поверхность была расположена параллельным образом.
  5. Не забывайте устранять зазубрины и иные неровности.
  6. Все движения нужно проделывать в некотором порядке. К примеру, левую руку необходимо двигать к низу от левой стороны, а правую – по часовой стрелке.

Заключение

Приобретать промышленное оборудование для заточки сверл не слишком рационально, так как стоит оно дорого. Для домашних нужд оптимально подойдет обычный бытовой станок либо изготовленное вами точильное приспособление.

Чтобы не допустить ошибок при собственноручном затачивании металлического сверла, требуется использовать специальное устройство. Это может быть бытовой/промышленный станочный аппарат, электрическая дрель с особой насадкой. Насадка надевается прямо на дрель для заточки сверл. Если вы раньше не делали попыток выполнить заточку сверлильного инструмента, посмотрите обучающее видео, которое есть ниже.

В обязательном порядке соблюдайте технику безопасности. Игнорирование простых правил, неиспользование защитной одежды может довести вас до больничной койки. Искры, попавшие в глаз – это далеко не шутки. Есть большая вероятность полностью лишиться зрения. Согласитесь, лучше просто надеть специальные рукавицы и защитные очки, чем подвергать себя риску получить серьезную травму.

Заточка бурава может производиться вручную, на станках или специальных абразивных дисках.

Если вы затачиваете сверло вручную, то его необходимо:

  • крепко держать за хвостовик, а другой рукой направлять его спиральную часть;
  • режущую кромку сверла прижать к боковой поверхности абразивного круга;
  • после заточки одной стороны необходимо плавно повернуть сверло, при этом режущие кромки обязательно должны иметь правильный наклон к оси и принять нужную конфигурацию.

Сверло затачивают с обеих сторон поочередно. При этом обязательно контролируйте режущие кромки.

Помните! Острие бурава должно находиться ровно по центру.

В противном случае при работе он будет отклоняться. Стоит отметить, что на сверло ни в коем случае нельзя сильно давить, иначе оно может получить дефекты (изгиб).

Например, если после заточки вы заметили, что режущие кромки неодинаковы и наклонены под разными углами к оси, то это значит, что середина поперечной кромки находится не в центре сверла, и оно будет неправильно работать.

Во время заточки обязательно обратите внимание на изначальный угол инструмента. Именно он в дальнейшем станет вашим ориентиром. Затем осмотрите буравчик на предмет повреждений:

  • если вы обнаружили серьезные дефекты, то можно воспользоваться грубой наждачной бумагой;
  • если дефекты маленькие и сверло затуплено совсем чуть-чуть – воспользуйтесь доводочным кругом. Эта операция необходима для тонких буравов;
  • если сверло по бетону имеет дефекты конуса хвостовика – обработайте верхнюю часть инструмента, аккуратно прижимая его к точильному кругу;
  • после обработки ещё раз тщательно осмотрите заднюю поверхность бура;
  • если вы заметили, или определили шаблоном, что у вас получился идеальный конус – вы правильно заточили инструмент.

После этого обработайте режущую кромку сверла. Размер перемычки при рациональном обтачивании инструмента должен быть 1-1,7 мм.

Какие особенности у точильных станков

Самодельное устройство для затачивания сверл рассчитано на сквозные и глухие буравчики из сталей, чугунок и различных твердых сплавов. В зависимости от типа, станки могут быть наделены разными функциями. На некоторых из них во время работы можно варьировать угол.

Станки для заточки бывают:

  • универсальные – применяются для различных режущих инструментов;
  • специализированные – для одного вида.

Именно к универсальным станкам относят устройства для заточки сверл, ведь на них можно обрабатывать:

  • метчики;
  • фрезы;
  • долбняки;
  • зенкеры.

Станки подразделяют на две категории:

  1. Промышленные – имеют высокую мощность и рассчитаны на заточку инструмента большого диаметра. Мощность зависит напрямую от двигателя.
  2. Бытовой точильный станок для сверл – достаточно компактный и используется зачастую для домашнего пользования. С его помощью можно обрабатывать даже буры малых диаметров.

Различают семь методов заточки:

  1. Одноплоскостной.
  2. Сложно-винтовой.
  3. Фасонный.
  4. Эллиптический.
  5. Конический.
  6. Двухплоскостной.
  7. Винтовой.

Как изготовить приспособление для заточки сверл

Для изготовления самодельного станка вам потребуются:

Следуйте нашим советам:

  1. В целях безопасности поместите самодельный станок в корпус, снаружи оставьте только ось и абразивный круг. Помните, прибор будет работать от сети.
  2. Заранее выберите место, где будет стоять ваше приспособление для заточки сверл. Желательно, чтобы оно находилось на металлическом столе.
  3. Далее поставьте электродвигатель на столешницу с помощью креплений (струбцин) и отметьте места отверстий для болтов, если у него есть лапки.
  4. После этого уберите электромотор и сделайте 4 отверстия.
  5. Позже снова установите двигатель и аккуратно закрепите его с помощью болтов.

Совет : Если у двигателя нет лапок – можно укрепить его с помощью металлических полос (хомутов).

Электродвигатель для нашего будущего станка должен быть оснащен специальным удлиненным валом, на который следует надеть зернистый диск. Для этого:

  1. Установите крепежную гайку, предварительно нарезав на конце вала правую резьбу.
  2. Закрепите диск с помощью шайбы и гаек.

Если диаметр вала и отверстия диска совпадают, то установите на вал шайбу, а затем абразивный диск. Если диаметр вала и отверстия не совпадают, то вам необходимо добавить втулку.

Предварительно сделайте в ней специальное боковое отверстие с резьбой для болта, чтобы иметь возможность плотно закрепить её на вал. После этого вы можете надеть втулку.

Если вы не можете определиться с электродвигателем, то просто возьмите мотор старой стиральной машинки. Он идеально подойдет для самодельного устройства заточки.

Стоит отметить, что вы должны заранее приготовить пускатель и провода, которые впоследствии нужно будет соединить. Очень важно, чтобы пускатель имел как минимум три-четыре разомкнутых контакта. Его обмотка должна подключаться с помощью двух кнопок к фазной линии.

Внимание! Электродвигатель будет небезопасным, независимо от типа – при работе вращающийся вал может случайно намотать шнур, провод, волосы.

Совет : Изготовьте металлический короб для защиты станка от пыли, абразивных частиц, а вас – от случайных травм.

Как правильно заточить сверло на станке

  1. При заточке необходимо следить за тем, чтобы два плечика сверла были одинаковые. Если вы достигнете такого соответствия – значит ось вращения сверла полностью совпадет с центром отверстия.
  2. Перед началом заточки обязательно убедитесь в том, что абразивный диск плотно закреплен.
  3. Всегда начинайте процесс более грубым абразивом. После того, как на вашем сверле появится заусенец, вы можете сменить абразив на более мелкий.
  4. Следите за углом заточки.
  5. Не допускайте переключением обмоток, чтобы абразивный диск крутился наоборот. Он должен всегда двигаться только в направлении лезвия.

Учтите, что сверла не выносят излишнего перегрева. Во время заточки регулярно охлаждайте буравчик. Но ни в коем случае не опускайте в воду раскаленное докрасна сверло, так как в нем могут появиться каверны.

Дополнительные приспособления

  1. Направляющая

Чтобы не держать сверло в процессе заточки на весу (это может привести к травме) предусмотрите подложку или направляющую в виде маленькой приставки. Она выполняется из полосы металла, изгибается, как показано на рисунке и прикручивается к станине (основанию). Сверло опирают на нее и подводят к кругу под нужным углом.

  1. Угломер

Сделайте на направляющей, описанной выше, риски (отметки) под необходимые углы заточки. Пользоваться ей станет намного удобнее.

Если это для вас сложно – отрежьте верхнюю часть обычного транспортира и приклейте на направляющую.

Углы менее 30 0 для заточки не применяются, поэтому жертвуем ими.

  1. Универсальное приспособление

Для облегчения заточки инструмента, в частности сверл, разработан механизм, состоящий из сверлильного патрона, вала, роликовых направляющих (салазки) и транспортира.

Основную подложку, описанную выше, делают широкой. На нее приклеивают транспортир. Высверливают отверстие, в которое вставляют болт, служащий осью для поворотной поверхности.

На нее устанавливают на роликовых салазках пластину, на которой закреплена труба с патроном на оси. Сама пластина движется вперед/назад с помощью обычного механизма подачи (ось с резьбой).

В нижней части поворотной пластины укреплен указатель-ограничитель смещения. Он служит для поворота устройства на нужный угол и для его стопора.

Работа с приспособлением

Или мастерской значительно облегчает труд и позволяет получить удовольствие от работы с ним. То же относится и к сверлам. Но даже самые дорогие из них со временем тупятся или ломаются. Но не все, особенно начинающие мастера обладают навыком правильной заточки сверл, а постоянно покупать новые довольно накладно. Для таких случаев можно собрать специальное приспособление для их заточки. Данный станочек достаточно прост, но все же может значительно облегчить данный процесс.

Особенно он удобен для работы с маленькими диаметрами, так как их затачивать сложнее всего.

Станок состоит из точильного станочка и приспособления для крепления сверла.

Принцип работы его таков: Сверло жестко закрепляется за витковую часть в специальных тисочках. Их угол по отношению к точильному камню выставляется с помощью угольника, для сверл по металлу он составляет 60 градусов. Таким образом, затачивается одна из граней, затем приспособа переворачивается и затачивается другая грань.

Отличие данного проекта от множества тех, что выложены в сети, как утверждает автор, является применение в качестве фиксатора этих самых ювелирных тисочков. Они имеются в продаже и стоят немного.

Вот как они выглядят:

Принцип их работы, как и у обычных тисов: ручка вращается в одну сторону – губки разжимаются, вращается в противоположную – губки зажимаются, можно фиксировать заготовку или деталь.

Для применения в станке нужно немного их переделать. Родные заклепки убираются, устанавливаются вот такие самодельные пластины и снова заклепываются.



При зажиме сверла режущие кромки должны быть параллельно губкам.


Далее, в только что прикрепленных пластинах, сверлятся четыре равноудаленных от их центра отверстия. Они должны располагаться под углом 90 градусов по отношению к зажатому в тисочках сверлу.


Позже, попеременно (для каждой грани) через два этих отверстия будет проходить ось, которая будет фиксировать всю систему. Получится эффект «качели». Большое внимание следует уделить разметке отверстий, так как от их расположения зависит качество заточки сверл.

Опорами этой «качели» в данном случае служат два корпуса из под выпотрошенных дверных замков, но их можно сделать с нуля, вырезав стойки из метала или дерева.


Они жестко прикреплены к деревянной площадке.
По четырем ее краям, для регулировки нужной высоты вкручены четыре винта.

Лучше всего было бы поместить точильный станок и качалку на одной панели.


Тисочки устанавливаются между стойками и вешаются на ось.


Приспособление устанавливается под нужным углом (60 градусов) к поверхности круга и затачивается одна из граней.


Переворачиваем тисочки на 180 градусов, ось продевается через противоположные отверстия, затачивается другая грань.


Готовый результат получился довольно неплохо, учитывая (по утверждению автора) большой износ старых тисочков. На фото сверло диаметром 1,5 мм.

 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS