Главная - Спальня
Ценная рыба в японии. Рыба в японской кухне. Кадзики - полосатый марлин и меч-рыба

В начале мероприятий к гостям с приветственным словом обратились представители Посольства Японии, Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Ассоциации аквакультур Японии и японской организации по развитию внешней торговли (JETRO). Увлекательную презентацию по японской рыбе провел профессор факультета рыбной промышленности университета Кагосима, г-н Масааки Сано. Он рассказал шеф-поварам об уникальности японских морепродуктов, их вкусовых качествах, правилах потребления и особенностях транспортировки.

Г-н Масааки Сано

Шеф-повар ресторана NOBU Дэмиен Дювио приготовил специальный дегустационный сет из пяти блюд с использованием японской рыбы: сашими из желтохвоста с халапеньо и юзу-соевым соусом, красный пагр на гриле с мисо-кремовым соусом и чёрной икрой, японский палтус с пенкой из юзу, белой спаржей и черным трюфелем, севиче из японской рыбы , манго и маракуйи, обжаренный кинмедай с чили-шисо сальсой.

Отношение японцев к рыбе очень характеризует подход «итиго итиэ», дословно «всего одна никогда не повторяющаяся встреча в жизни». Это когда выбирают соответствующую сезону свежую рыбу и едят ее небольшими порциями, смакуя, и таким образом, ощущая вкус, гармонию и разнообразие постоянно меняющейся природы.

Сашими из желтохвоста с халапеньо и юзу-соевым соусом

Сезонность учитывается и при вылове рыбы. Например, зима — лучшие периоды для ловли дикого желтохвоста, или как его еще называют сами японцы, бури . Он готовится к нересту весной, набирает вес, и мясо становится жирным, что считается особым деликатесом. Японцы употребляют аквакультуру, рыбу, разводимую человеком, в течение всего года. Из свежей рыбы получаются вкусные сашими, терияки и сябу-сябу.


Японский палтус с пенкой из юзу, белой спаржей и черным трюфелем

В январе-феврале наступает период вылова ложного палтуса или хирамэ . К этому времени ложный палтус уже набирает жир («зимний ложный палтус»), благодаря которому у него легкий вкус и мягкая текстура. Сегодня в Японии придают большое значение разведению ложного палтуса, а разница во вкусе между диким и выращенным палтусами год от года становится все более незаметной. Кроме того, разводимые ложные палтусы тем более ценны, чем прозрачнее их мясо. Такие особи считаются рыбой высшего уровня в сегменте белой рыбы. Из филе ложного палтуса готовят сашими, или его жарят во фритюре, а энгава (плавник) используется при приготовлении суши.

Красный пагр на гриле с мисо-кремовым соусом и чёрной икрой

А вот красного пагра лучше всего ловить весной. Второе его название — тай , что является частью слова «medetai» (переводится с японского как «праздничный»). Вероятно поэтому пагр часто используется в приготовлении праздничных японских блюд. Во время летнего нереста вкусовые качества дикой рыбы, как правило, ухудшаются, но благодаря разведению аквакультур, можно наслаждаться вкусом красного пагра в течение всего года.

Ранее мы рассказывали про загадочных японских гигантских червей и японских голодных призраках. Япония во многом еще закрытая страна и в ней обитают множество монстров, в том числе и в воде. Много лет тут ходят легенды о встречах с гигантскими речными рыбами разного вида.

Одна из таких историй датирована 19 веком, и в ней сообщалось о неназванной реке, в которой целая стая очень странных существ нападала на рыбаков и купальщиков. Они убивали людей, а потом потрошили их тела, выдирали внутренности. Внутри человек оказывался совершенно пустым, а с виду выглядел нетронутым.

Из-за этой странной особенности некоторые исследователи загадочных существ предполагают, что целью нападения этих непонятных речных монстров было не убийство людей, а скорее защита своей территории. Существа были описаны выжившими очевидцами как покрытые чешуей и с телом, похожим на рыбье.

Длиной они были 1,2-1,5 метра, морды у них были как у тюленя и с очень острыми зубами в пасти. Причем на голове и шее у них было нечто, очень похожее на гриву волос, на вид почти человеческих.

В японских мифах существует монстр по имени каппа, он может нападать на людей в воде и также любит вырывать из них внутренности

Рассказывалось, что эти существа собираются группами на берегах реки и ведут себя очень шумно, особенно они любят играть между собой и громко издавать лающие звуки. Эти существа были упомянуты в книге 1823 года «Мир в миниатюре» («The World in Miniature») Фредерика Шоберла, а также в 1996 году в журнале «Strange Magazine», в котором их назвали «волосатыми рептилеподобными рыбами».

Кое-что в этих описаниях указывает на выдр. Они и правда шумные и игривые и любят собираться в стайки. А гигантские бразильские выдры своим агрессивным поведением могут напугать и ягуара. Впрочем, даже самые крупные и агрессивные современные выдры не нападают на людей и тем более не потрошат их.

Бразильские гигантские выдры напугали ягуара

Никаких более современных отчетов об этих речных существах в Японии не появлялось. Может быть тех выдр люди полностью перебили, мстя за убитых сородичей. Или же это были совсем не выдры.

Еще об одном загадочном речном существе часто сообщалось в эпоху Мэйдзи (1868- 1912 годы). Чаще всего его называли Рю Гио (Ryuu Gyo) «Рыба-дракон». Эта чудовищная рыба, как говорили, была в длину 2,4-3 метра и ее голова была похожа на крокодилью, а все тело было покрыто толстой костяной чешуей, крепкой как броня.

Одно из первых упоминаний о ней вышло из района, что сейчас занимает префектура Ибараки. Местные жители утверждали, что поймали такую рыбу в свои сети в 1873 году. Гигантская рыба была в длину около 2,5 метра, с огромной пастью, полной острых зубов. Все ее тело было покрыто острыми костными наростами.

Пойманную рыбу показывали всем желающим как диковинку пока она не начала тухнуть, после чего останки выкинули обратно в реку.

Костяные наросты возможно идентифицируют рыбу как принадлежащую к отряду осетровых. Но японцы прекрасно знали осетровых рыб (в Японии даже обитает свой местный вид осетра) и вряд ли спутали бы их с другим видом. К тому же конкретно в этой области осетры никогда не водились.

Другая история о той же странной огромной рыбе пришла из 1875 года, когда рыбак рассказал, что его сети были изодраны в клочья «речным животным» в префектуре Ватарай. На этот раз рыба была в длину более 3 метров. Разгневанный рыбак выследил эту рыбу и каким-то образом поймал ее.

По его описаниям внешне рыба была похожа на крокодила, но вместо ног у нее были ласты, а все тело покрывала костяная броня. Рыбак притащил пойманное создание в свою деревню и люди даже приготовили из него разные блюда. Но мясо рыбы оказалось отвратительным на вкус и неприятно пахло.

Рептилия с ластами? Похоже на одного из древних водяных динозавров.

Еще одна встреча с рыбой-драконом произошла в 1888 году. Мужчина рассказывал, что видел рыбу длиной около 3 метров, темного цвета и с длинными «шипами» вдоль спины. Рыба эта по всей видимости охотилась на оленя, который пришел на водопой и пыталась ухватить его, высунув огромную пасть из воды. Когда этот момент увидел житель деревни, он перепуганный побежал созывать народ, но когда люди пришли, рыбы у берега уже не было.

Как и в случае с «волосатыми рептилиями», более современных сообщений о рыбе-драконе не поступало.

Другая загадочная гигантская японская рыба обитает в реке Нагара, что в префектуре Гифу и видели ее уже в наши годы. Первое сообщение поступило в 1989 году. Рыба эта в длину около 7 метров и у нее широкие плавники, похожие на крылья. Эта рыба просто вылетела из воды и описав полукруг, плюхнулась снова в воду, оставив очевидца стоять с открытым ртом. По словам мужчины, он никогда не видел ничего подобного в этой реке.

Летом 1998 года было еще одно замечательное наблюдение похожего существа, когда группа людей, любуясь видами с моста через реку была очень удивлена, увидев огромную округлую рыбу, которая словно большой луч скользила по поверхности воды на своих «крыльях», прежде чем скрылась из виду. Это странное существо наблюдали, по слухам, по меньшей мере 10 человек.

Исходя из того, что рыба была округлой и имела широко расходящиеся «крылья», было сделано предположение, что люди видели большого ската. Действительно, в Юго-Восточной Азии в реке Меконг обитают огромные пресноводные скаты, достигающие максимум 5 метров в длину. Однако в самой Японии пресноводных скатов нет и кого видели люди, осталось загадкой.

Пресноводный скат Меконга

Наибольшей популярностью в Японии пользуется рыбалка в прибрежных водах страны, восточное побережье которой прилегает к Тихому Океану, а западное омывается тремя морями: Восточно- Китайским, Желтым и Японским. Кроме того, между самими японскими островами имеется еще Внутреннее Японское море, или Сето-Найкай, — государственный заповедник и в полном смысле слова рыболовная и рыбоводная жемчужина Японии. Все эти моря незамерзающие (за исключением побережья холодного Охотского моря на севере Хоккайдо), и поэтому рыболовный сезон на них продолжается круглый год.

Обычная добыча рыболовов в прибрежных водах макрель (скумбрия). Японские моря недаром называют «царством макрелей». В них обитают 40 видов этой рыбы, и в том числе самая крупная королевская макрель — полосатая (Scomberomorus corrtmersoni), встречающаяся у берегов Южной Японии и достигающая 180 см в длину при весе 50 кг.

Макрель ловят простой удочкой не только любители, но и профессиональные рыболовы. Как те, так и другие удят с лодок, моторных или парусных, обязательно с прикормкой (измельченная сардина или мелко нарезанные кусочки макрели), которую разбрасывают вокруг места ловли. Насаживают кусочки рыбы и моллюсков.

Водится на морском побережье и камбала.

Как и макрель, она насчитывает множество видов. Удят ее на песчаном или илисто-пеоча- ном грунте, на небольшой глубине. Приманками служат морские черви, ракушки, иногда и мертвые рыбки.

Широко распространен вдоль всего побережья Японии терпуг. Из наиболее часто встречающихся его видов довольно крупный — одноперый (Pleurogrammug azonue), вырастающий до 46 см и достигающий 1,5 кг веса. Ну, а самый красивый, пожалуй, красный терпуг, встречающийся у берегов Хоккайдо. Самцы этого вида окрашены в темно или вишнево-красный цвет, нижняя часть головы у них оранжевая, а брюхо серо-синего цвета. Глаза красные.

Ловят терпуга вблизи берега, среди подводных скал и рифов, иногда в зарослях водорослей. Наиболее употребляемые насадки — маленькие рыбки, моллюски.

В многочисленных бухтах и заливах островов Кюсю, Сикоку и Хонсю обитает одна из интереснейших японских рыб-фугу (10 видов). Самая маленькая — рыба фугу — имеет длину всего 10 см, а наиболее крупная достигает 1 м. У фугу укороченное тело с широкой, округлой спиной и большой толстой головой. Эти рыбы имеют отходящий от желудка воздушный мешок, способный наполняться водой или воздухом. Другая любопытная особенность фугу ее способность двигаться не только вперед, но и назад (благодаря специальной мускулатуре).

Японские рыболовы ловят фугу на мелководье, у коралловых рифов вблизи берега. Рыба всеядна и Хорошо берет на различные насадки. Попавшись на крючок, она стремится уйти в укрытие и нередко при этом наполняет свой мешок водой. Однако чаще всего фугу прибегает к своему оригинальному «оружию» лишь тогда, когда рыболов извлекает ее на поверхность. Сделав несколько глотков воздуха, она буквально на Глазах превращается в шар. Однако это превращение фугу только на руку удильщику. Если при подтаскивании к лодке она сойдет с крючка, то Он может спокойно и не торопясь взять ее подсачеком, так как надутая фугу будет беспомощно плавать на поверхности брюхом кверху, словно резиновый мяч. Но если рыболов даст ей шанс, то она с шумом выпустит воздух и уйдет в глубину, стремясь поскорее укрыться в своем убежище.

Она высоко ценится на японском рынке, а блюдо, приготовленное из различных видов фугу, является национальным деликатесом. Однако рыболов, выловив фугу, вряд ли решится приготовить ее сам, а тем более отведать, несмотря на высокие гастрономические качества рыбы. Все виды фугу ядовиты, причем действие ее яда во много раз сильнее цианистого калия. Поэтому готовить фугу имеет право только повар, окончивший специальные курсы обезвреживания этой рыбы и получивший государственный диплом. И тем не менее случаи отравления — нередкое явление в Японии, а некоторые гурманы за соблазн попробовать фугу расплачиваются жизнью.

Вдоль восточных берегов Хонсю, от его южной оконечности до Нагои, обитают желтохвосты (род Seriola). Наиболее многочисленная Seriola quinqueradiata, или бури по-японски. Это крупная пелагическая рыба, достигающая 1 м длины и веса 20-30 кг. Приготовленное из нее блюдо является необходимой принадлежностью праздничного рождественского стола японцев.

Желтохвост имеет важное промысловое значение, интересен он и как объект спортивного рыболовства. Бури-хищник и хорошо клюет на живую рыбку (сардину, скумбрию), не отказывается и от кусочков рыбы, насаженных на крючок. Японские рыболовы ловят желтохвоста и на искусственные приманки.

Желанная добыча рыболовов на южном побережье Японии — кандаи. Этот теплолюбивый вид обитает на побережье Восточно-Китайского моря. Кандаи — очень сильная рыба и оказывает исключительно упорное сопротивление при вываживании. Вес отдельных вылавливающих экземпляров до 10 кг.

Ловля лососевых в Японии

На севере страны, у берегов Хоккайдо, рыболовы ловят тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и морских судаков сузуки и ара (Niphon spinosus).

В последние годы в Японии все большее распространение получает спортивная ловля в открытом море. Ловят обычно с моторных лодок и катеров очень прочной снастью, способной выдержать крупную добычу. Главный объект такой ловли магуро-тунец вида Thunnus orientalis.

Очень популярна в Стране восходящего солнца и подводная охота в прибрежных водах. В выходные дни при благоприятной погоде и достаточной прозрачности воды можно увидеть сотни ныряльщиков, одетых в резиновые костюмы по последней моде и вооруженных превосходными подводными ружьями. Обычная добыча спортсменов-подводников — различные виды камбал и терпуга, судак, угай.

Большие возможности для рыболовов предоставляют и внутренние воды Японии, прежде всего ее горные реки и озера, не загрязненные промышленными стоками. Много горных озер на островах Хонсю и Хоккайдо, причем некоторые из них расположены на высоте 2000 и более метров над уровнем моря (в Японских Альпах). Озера вулканического и кратерного происхождения отличаются значительной глубиной и необыкновенной прозрачностью воды. Вода в них холодная. Это типичные фореле-лососевые водоемы. Крупнейшие из них-Кухеро, Сикопу, Тоя, Акан и Машу на Хоккайдо и Унаваширо на Хонсю. Особенно богаты лососевыми озера Хоккайдо и вытекающие из них реки. Этот самый северный остров страны — настоящее рыболовное эльдорадо Японии. Его озера населяют не только коренные обитатели, так сказать, аборигены, но и «гости» — новые породы рыб, которые были ввезены и акклиматизированы рыбоводческими организациями для пополнения сложившегося состава ихтифауны. Из «пришельцев» наибольший спортивный интерес для японских рыболовов представляют американская палия (Salvelinus fontinalis) и радужная форель (Salmo irideus), ввезенные в страну из Северной Америки.

Излюбленный объект рыболовов Хоккайдо — нерка (Oncorhynchus nerka), ее жилая форма. Она населяет холодноводные озера и живет в них без ската в море, набирая 700-800 г веса. Очень много нерки в озере Акан, расположенном на территории одноименного заповедника на северо-востоке Хоккайдо. Оно также очень богато форелью, немало этой рыбы и в вытекающей из озера реке Акан.

Лососевых на Хоккайдо ловят самыми разнообразными способами. Некоторые из них очень примитивны и насчитывают сотни лет. Так, например, коренные жители Хоккайдо айну охотятся на лососей ночью при свете факелов, которым привлекают рыбу. Они ловят на мелководье, взабродку, ловко орудуя длинным шестом с закрепленным на его конце крюком, которым мастерски захватывают идущих на свет лососей, не причиняя им при этом никакого вреда.

Современные же жители ловят лососевых удочкой и спиннингом, чаще всего насаживая живцов, моллюсков, червей, реже применяя искусственные приманки.

Рыбалка в Японии на озере Бива

Самое большое озеро Японии — Бива — находится на главном острове Хонсю в префектуре Сига. Оно протянулось с северо-запада на юго-восток на 60 км. Его максимальная ширина 22 км, глубина-96 м. В озеро, окруженное лесистыми живописными горами, впадает множество небольших горных речек длиной 30-50 км, а вытекает лишь одна — бурная стремительная Сетагава. Бива лежит на высоте 83 м над уровнем моря, и его зеленые, изумрудные воды никогда не покрываются льдом. Озеро населяют многие виды рыб, но наиболее многочисленны теплолюбивые карпы, караси и их разновидности, различные усачево-пескариные породы и сомы намацу. Из 30 разновидностей сомов, встречающихся в пресных водах Японии, четыре живут в озере Бива. Крупнейший из них сом вида Parasilurus asoties значительно мельче европейского, хотя и очень похож на него своей окраской. Сом из озера Бива достигает 1 м длины и 7-8 кг веса. Обычные же экземпляры, вылавливаемые здесь рыболовами гораздо меньше -40-50 см длины при весе до 1,5 кг.

Первый держится вдали от берегов на значительной глубине, второй же, наоборот, обитает вблизи скалистых берегов, в мутной воде.

Намацу озера Бива — типичные хищники, поэтому их ловят преимущественно на живца, но они нередко попадаются на крючок и при ужении мирных рыб, так как всеядны и очень прожорливы.

Все озера Японии, лежащие севернее Бива, замерзают зимой на тот или иной срок, в зависимости от климатических условий, поэтому рыбалка на них носит сезонный характер. Покрывается льдом и небольшое озеро Сува, расположенное в центральной части Хонсю. Оно считается одним из живописнейших и, если можно так сказать, образцово показательным озером в стране. Хотя оно лежит на высоте 814 м, его воды весной быстро прогреваются благодаря небольшой (4-7 м) глубине и горячим источникам. В результате таких условий илистое дно озера быстро покрывается обильной растительностью. Неудивительно, что основные обитатели этого водоема — карпы и караси — достигают там внушительных размёров.

Из фореле-лососевых озер большой известностью у рыболовов Хонсю пользуется высокогорное озеро Хюзеню в префектуре Тохиги.

Японские острова богаты реками. Особенно много их на Хонсю и Хоккайдо. Все реки, стекающие со склонов гор, имеют между собой много общих черт. В верховьях они быстры и порожисты, и сотни их сохраняют такой характер до самого устья. Крупные же реки, например Исикари (363 км) на Хоккайдо или Синано (369 км) на Хонсю, бурные в верховьях, в низовьях носят равнинный характер, текут несколькими рукавами и образуют много стариц-излучин и песчано-галечных отмелей. В реках много наносов, и в засушливое время они так мелководны, что на перекатах их легко можно переходить вброд. В долинах реки обычно имеют естественные и искусственные валы (часто на протяжении десятков километров), и создается впечатление, что они текут не по равнине, а над ней. От рек отходят во все стороны бесчисленные оросительные каналы, которые, если смотреть с самолета, словно паутиной покрывают японские низменности.

Типичный обитатель верховий рек и горных ручьев — форель. Ловля ее в бурных потоках становится все более популярной. Чистый, здоровый воздух, прозрачная, не загрязненная промышленными стоками вода и живописный пейзаж в сочетании с хорошими уловами привлекает в горы все большее и большее количество удильщиков, живущих в основном в перенаселенных равнинных районах страны.

Ловят форель длинными и легкими телескопическими удилищами, оснащенными катушкой. Рыболов, переходя с места на место, двигается вверх по течению, забрасывая насадку в омутки, ямки под водопадами, за камни. Форель удят на червя, насекомых и их личинки, на искусственные приманки. Из нескольких разновидностей этой рыбы наиболее интересна айю (Plecoglossus altivelis). Ее ловят во многих реках Японии, вплоть до южной оконечности Хоккайдо. Эта небольшая рыба, обладающая вкусным и нежным мясом, очень красива. У нее зеленовато-желтая спинка и белое брюшко. Позади жаберной крышки оранжево-желтое пятнышко. Верхняя челюсть айю белая, нижняя — зеленая, а плавники ярко-желтые. Ее родная стихия — прибрежные морские воды, и лишь для размножения она заходит в реки, где нерестится на каменистом грунте, на быстром течении с августа, по октябрь. Айю живет 1 год (реже 2-3 года). После нереста погибает. Наибольшая ее длина -30-32 см, вес -380- 390 г. В некоторых японских водоемах (озеро Бива) водится карликовая жилая форма айю — ко-айю, которая вырастает только до 10- см.

Наиболее добычливый и традиционный японский способ ловли айю — укай. Ему 2000 лет.

Укай-ловля без снастей

И за долгие годы японской истории он не претерпел никаких изменений. Укай-это ловля без снастей, с помощью дрессированных бакланов. Способ широко применяется на японских реках, и ловят им с мая по октябрь, ночью, при свете факелов, с длинных и узких лодок (обычно 13 м длиной и немного больше метра шириной).

На них японские рыболовы ловко и с большим мастерством преодолевают быстрое течение и даже небольшие пороги. Обычно в укае принимает участие целая флотилия (6-8 лодок). В каждой лодке сидят четверо, двое управляют птицами, а двое -лодкой. Гребцы не соблюдают никаких предосторожностей, а даже стучат веслами по борту: шум привлекает айю.

На шее у каждого баклана имеется кожаное кольцо, которое не дает птице проглотить добычу. К этому же кольцу привязывается шнур, с помощью которого управляют птицей. Как только рыболов заметит, что шея баклана вздулась, он силой тащит его в лодку, заставляет раскрыть мощный клюв и выпустить рыбу.

Опытный рыболов управляет 10-12 птицами, у помощника обычно меньше -5-6 бакланов.

Укай — красочное зрелище. Висящие по бортам лодок проволочные корзины с горящим хворостом ярко освещают место ловли. Вода бурлит от ныряющих тут и там больших черных птиц. А на носу каждой лодки стоит «повелитель птиц» в черном колпаке, черной куртке и шуршащей соломенной юбке.

Рыбы Японии

Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы — темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров — до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов — ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось — высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.

В мае и июне во многие горные реки Хоккайдо начинает подниматься восточная красноперка, или угай (Leucisas brendti), -единственный вид карповых, встречающийся не только в пресной воде, но и в океане. По внешнему виду он очень похож на язя и достигает веса 1,5 кг.

Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы, караси, усачи, сомы, угри, пескари, щуки и другие виды рыб.

Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа. Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) — японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки.

Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя, различных рачков, улиток.

Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры — весом 700-800 г.

Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

В самых различных водоемах страны: реках, речках, прудах, озерах, карьерах, водохранилищах, оросительных каналах и даже в маленьких канавах с илистым дном -можно встретить сомов. Эти хищники приспособились к жизни в самых различных условиях, довольно многочисленны и являются частой добычей рыболовов. Их ловят на живых и мертвых рыбок, на лягушат, червей и моллюсков.

Из других хищных рыб следует упомянуть и японскую щуку, которая значительно меньше нашей. Однако ее ловля не пользуется большой популярностью у рыболовов.

В качестве приманки наиболее часто используются пескарево-усачовые виды. Лучшим живцом при ловле многих хищников является вьюн.

Во многих водоемах Японии водится угорь унаги (Anguilla japonlca). Он очень похож на европейского как своими повадками; так и видом и отличается от него главным образом темней каймой на плавниках. Однако если для европейского угря точно установлено место нереста — Саргассово море, то для тихоокеанского оно все еще является загадкой. Имеется лишь предположение, что он нерестится на обширном пространстве Тихого океана -от Тайваня до атолла Бикини. Оттуда, увлекаемые теплым течением Куро-Сиво, маленькие угри прибывают к берегам Японии и идут в реки. Однако для размножения они снова уходят в море, чтобы уже не вернуться.

Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.

Наиболее благодатное время для японсних рыболовов — осень. Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.

Казалось бы, реки Японии — рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные — всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого — значительное загрязнение рек.

Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, прдтенающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы — Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы — в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.

В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы — первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов. Таков рыболов Китэи Хакири, ловящий рыб с помощью рыб. Когда в Японии узнали, что он использует прирученных щук, никто не хотел этому верить, в том числе и ученые. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот при огромном числе зрителей, в присутствии японских и зарубежных ученых Китэи Хакири продемонстрировал «чудо». Его умные щуки гонялись по водоему за добычей, хватали ее зубами и, словно верные псы, приносили хозяину. А в награду получали от У Хакири совсем необычный корм-творог или куриное яйцо вкрутую. Как же удалось японскому рыболову приручить щук? В чем секрет его успеха?

Дело в том, что талантливому Хакири удалось вывести особую породу щук, которые в науке получили название «помогающие рыболовам». Для этого ему потребовались годы упорной и кропотливой работы. Вначале он поместил множество мальков щук в аквариум и стал кормить их белковой пищей. Большинство маленьких щучек погибло, но некоторые из них выжили. Уцелевших особей он скрестил с «дикими», и новое поколение приобрело те g черты характера, которые и были нужны пытливому рыболову.

Пока что этот способ ловли — «монополия» Хакири, но, кто знает, может быть, в недалеком s будущем он станет так же обычен, как и искусственное выращивание жемчуга в прибрежных водах Японии.

Рыбалка в Японии видео


Рыбалка в Японии видео

Сегодня поговорим о японской кухне. Обычно в меню содержатся более 10 различных видов рыбы, которые популярны и используются почти в каждом японском ресторане.

В 2017 году был проведен опрос, в котором принимали участие жители Японии. Как мужчины, так и женщины в возрасте 20-60 лет, 1000 человек, должны были оценить самую популярную рыбу.

Результаты опроса представлены ниже.

Место №10. Шишамо

Шишамо - популярная японская рыба. Обжаривается обычно вся тушка. Подается с лимоном и солью.

Место № 9. Рыба бури с желтым хвостом

Рыбу с желтым хвостом бури обычно подают в суши-ресторанах. Ее вылавливают в зимнее время года. Японцы используют его для приготовления пищи, приправляя соевым соусом, мирином, сахаром, едят с редисом и японской редькой.

Место № 8. Японский окунь (тай)

Тайская рыба, или японский окунь, считается священной. Приносит удачу и радость. Поэтому японцы предпочитают подавать эту рыбу на свадьбу. Ее обычно едят сырой или приготовленной на гриле.

Место № 7. Рыба кацуо

Кацуо используется для приготовления сушеной рыбы для посыпки такояки или японской пиццы (окономияки). Кроме того, рыба подается на гриле. Нужно обязательно оставить ее посередине сырой. Это добавит ей больше текстуры и вкуса.

Место № 6. Японский угорь унаги

Мягкий угорь, залитый концентрированным соусом, очень популярен в Японии. Подается с горячим рисом. Варианты этого блюда в меню очень популярны в японских ресторанах. Считается, что употребление в пищу угря летом даст ощущение свежести и прибавит энергии. Это очень актуально в жаркую погоду.

Место № 5. Саба

Саба - это группа рыб. Популярны баттеры или саба суши. Кроме того, японцы также предпочитают мариновать сабу с уксусом. Едят с японским рисом и водорослями.

Место № 4. Аджи фиш

Японцы предпочитают использовать рыбу аджи для приготовления ошизуши или суши, где рис смешивается с уксусом и рыбой. Кроме того, жареная рыба подается в горячем виде.

Место № 3. Тихоокеанская сайра

Это рыба, которая относится к семейству скумбрийских рыб. Вылавливается осенью. В этом рыбном филе имеется гораздо больше жира, чем в других сортах. Суши из тихоокеанской сайры получаются очень вкусные.

Место № 2. Рыба магуро

Рыба магуро - это большой тунец (Blue-fin Tuna), используемый для приготовления суши. Она является фаворитом у японцев.

Япония находится в окружении морей и океанов, что играет роль в создании неповторимой национальной кухни. Потрясающее обилие морских деликатесов сбивает с ног, но именно оно славит Японию своими классическими и современными рецептами. Что обычно японские рыбаки находят в своих сетях, и какие морские вкусности ждут нас в меню японских морских ресторанов? Предлагаем вам взглянуть на список из 10 морепродуктов, которые стоит попробовать как гурманам, так и новичкам в океане японской кухни.

1) Унаги или Японский пресноводный угорь

Унаги едят в Японии уже очень давно. Обычно его нарезают, жарят и кладут на рис в круглой миске. Такое блюдо называется «унагидон» или «унаги-но кобаяки» – жареный угорь на тарелке. Помимо этого есть ещё «унадзю», когда на слой риса в лакированной коробке выкладывают угря. Многие сравнивают вкус угря с курицей из-за схожей плотности мяса. Едят его преимущественно летом, так как он помогает от изнурения в жару. Рестораны, специализирующиеся на угре, готовят его круглый год, поэтому это прекрасный выбор для новичков, пробующих морепродукты. Единственный минус: угорь довольно дорогой.

Богат витаминами A и В


унаги-но кобаяки

2) Уни – Морской ёж


На самом деле уни, съедобные яичники морского ежа, считается деликатесом в Японии. Обычно уни едят сырым в качестве сасими или кладут сверху на суси, добавляя при этом соевый соус или васаби для неповторимого вкуса. Уни довольно солёный, а кремовая консистенция может удивить многих гурманов. Если вы захотите его попробовать, уни можно найти в каждом суси-баре или ресторане морепродуктов, но, говорят, что вкуснее прочих его готовят на Хоккайдо.

Богат белком и цинком


Сисямо – морская рыба, которая похожа на ивовый лист, что является дословным переводом её названия. Обычно её жарят на гриле или во фритюре вместе с икрой внутри, чтобы создать эффект сюрприза, когда её кусаешь. Это очень популярное блюдо в идзакая (японских барах) из-за мягкого вкуса и приятного хруста. Насладитесь ей за стаканчиком прохладного пива. Те, кому не очень нравится икра, могут остаться в стороне, остальные – попробуйте!

4) Магуро – Синехвостый тунец


Магуро – это морепродукт-деликатес такой же вкусный, как и многогранный. У его мяса есть несколько видов: аками (постное мясо с боков), торо (жирное брюшко), тю-торо (жирный бок) и о-торо (самая жирная нижняя часть). Магуро является одним из популярных ингредиентов для суси и сасими, поэтому высоко ценится на рыбных рынках. Его обязательно надо попробовать, подойдёт практически для любого, так что советуем вам зайти в ближайший суси-бар!

Магуро богат калием и витамином А

5) Тако и ика – осьминог и кальмар


Ика – кальмар или каракатица, а тако – вид вяленого осьминога.

Ика – съедобная часть мантии кальмара или каракатицы, у неё мягкий вкус и корочка. Жарят для суси и сасими. Сухой кальмар не менее популярен среди японских гурманов, его вы можете приобрести в любом продуктовом магазине.

Ика богат калием и кальцием

Сырого тако можно увидеть достаточно редко. Вообще, осьминога, приготовленного на пару, используют для всех видов суси, сасими и других блюд с морепродуктами. Если цвет тако фиолетовый – знайте, его приготовили на пару. Жареного тако также можно заказать в японских ресторанах.

Тако богат витамином B и белком

6) Хотатэ – гребешок


Во всём мире гребешки предпочитают есть в раковинах, а в Японии этот деликатес больше любят преподносить сырым на суси или сасими. В ресторанах Тэппан (настольный гриль) большой популярностью пользуется блюдо, которое жарится на гриле. Даже несмотря на то, что иногда гребешок подаётся сырым, он всё равно безопасен и имеет мягкий и сладкий вкус, поэтому хорошо подходит тем, кто подозрительно относится к морепродуктам

Хотатэ богат железом и магнием

7) Рыба фугу


Если вы достаточно смелы и хотите попробовать эту ядовитую рыбу, рекомендуем вам сделать это зимой, когда в японии «сезон-фугу». Хоть эта рыба и считается деликатесом, но на деле она имеет пресный вкус и подаётся в сыром виде. Будьте аккуратны с выбором ресторана, где собираетесь попробовать этот «смертоносное блюдо».

Яд этой рыбы поражает нервную систему человека.

Фугу богата витамином B и витамином D

8) Икура – икра лосося


Икура – янтарно-жёлтая икра лосося – любимая добавка к суси и миске риса. Известная нам красная икра является обычным блюдом, а не подаётся только по праздникам, как это делается у нас в России. Поэтому красную икру можно встретить в составе большинства блюд, которые предлагает вам японская кухня.

Красная икра лосося имеет свежий, солоноватый и слегка терпкий вкус, поэтому идеально подойдёт для знакомства с японской кухней.

Икура богата витамином B и D

9) Камабоко – рыбный пирог


Камабоко – это перемолотая рыба, приготовленная на пару. Имеет упругую форму и, как ни странно, лишь лёгкий привкус рыбы из-за долгой готовки. Забавно, что камабоко можно встретить в самых разных формах, цветах и вкусах. Но вы наверняка видели камабоко с сиреневой спиралью в середине – этот вид называется «наруто» и обычно добавляется в рамен. Его можно приобрести в любом магазине морепродуктов.

10) Эби – креветка


Креветка, возможно, и не звучит, как деликатес, но вы себе представить не можете сколько разнообразных рецептов Японцы используют для её приготовления. Начиная от гриля и тэмпуры в хрустящей корочке, заканчивая сырой креветкой на сасими. Если у вас нет аллергии, то Япония – настоящий рай для тех, кто разбирается в креветках и для новичков. Для последних, мы рекомендуем ама-эби (сладкая креветка) в тэмпуре в специализированных ресторанах.

Эби богата белками и омега-3 кислотами

Неважно, начинаете ли вы только своё знакомство с японской кухней или уже можете назвать себя гурманом со стажем, Япония всегда сможет порадовать вас своим океаном из деликатесов, необычных рецептов и новых вкусовых ощущений!



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS