Главная - Гипсокартон
Симптомы и лечение болезней бройлеров в домашних условиях. Бройлеры плохо едят: что делать


25.10.2018

«Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»


Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке куриного мяса.


На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.


- Борис Геннадиевич, расскажите, что такое мясо бройлеров?


- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.


- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?


- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.


Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.


- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?


- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.


- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?


- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.


Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.


Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.


- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?


- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.


Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.


- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?


- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.


Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.


- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?


- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.


Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.


Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания


- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?


- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.


Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.


- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?


- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.


Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. «В связи с этим положительным шагом является создание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Агентства продовольственной безопасности", деятельность которого и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции».Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.


Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.


- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.


- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала пород бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.


- А можно поподробнее?


- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.


Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.


- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?


- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.


Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.


Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.


Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.


- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?


- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.д.


- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?


- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.


- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.


- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.


Как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

Если возникло желание заняться разведением и выращиванием бройлеров, следует учесть, что птица восприимчива к заболеваниям и сразу задаться вопросом, чем лечить бройлеров. Зачастую болезни прогрессируют на протяжении первых дней жизни пернатых вплоть до достижения цыплятами месячного возраста. Первым тревожным симптомом может стать вялое поведение, а также апатия и сниженный аппетит. Это может быть временным явлением, но в некоторых случаях состояние цыпленка усугубляется. Не стоит пренебрегать регулярным осмотром как птиц, так и птичника. Если своевременно выявить болезни цыплят бройлеров, можно избежать осложнений.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Бройлеры очень требовательны к кормам и условиям содержания. Если правильно выполнять все рекомендации, и результат будет качественным. Вес цыплят при рождении составляет 42 грамма, прирост за сутки достигает 60 грамм, чем не могут похвастаться обыкновенные несушки, которые прибавляют в весе по 20 грамм в день. Откармливание бройлеров длится сорок дней, а их вес при этом достигает не менее 2,5 килограмм.

Важно! В процессе выращивания нужно оградить цыплят от грызунов и других видов домашней птицы, которая может быть потенциальным разносчиком сальмонеллы. Поголовья разного возраста также категорически запрещено держать в одном загоне.

Обязательно нужно увеличить выводку температуру, обычно она составляет 30-33 градуса, а также обеспечить оптимальную влажность воздуха - не меньше 70%. По достижении курочками месячного возраста отметка температуры должна быть стабильной: около 20 градусов.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Важным показателем здоровья суточных бройлеров является заполненный зоб, который при прощупывании должен быть мягким. Это свидетельствует о том, что цыпленок сыт и здоров. Птицеводы со стажем и опытом не советуют экономить на корме для бройлеров. Чтобы генетический потенциал скороспелой птицы полностью раскрылся, понадобятся специальные полнорационные комбикорма, которые реализуются в сухом виде. Во избежание бесполезных затрат рекомендуется использовать специальные емкости для кормления, которые не будут засоряться и теряться в подстилке.

Почему у бройлеров взъерошены перья

Ключевая причина взъерошенности перьев заключена в том, что бройлерам не хватает ретинола, а в организме птицы нарушен обмен веществ. Начало заболевания характеризуется тем, что у кур ухудшается аппетит, поведение отличается пассивностью, приостанавливается рост, а перья становятся взъерошенными. Различными болезнями поражается также пищеварительная, нервная и дыхательная системы.

Перьевой покров может быть взъерошенным из-за авитаминоза. Развивается сумеречное зрение, которое в народе называют куриной слепотой. В профилактических и лечебных целях бройлеров необходимо кормить сухими смесями с морковью или травяной мукой, а также кормосмесью и специальными препаратами.

Бройлеры спят: чем лечить

Бройлеры спят

Чрезмерная сонливость бройлеров вызывается таким заболеванием, как кокцидиоз. Цыплята могут опустить крылья, хвосты, они становятся малоподвижными и сонливыми, пропадает аппетит. Зачастую могут быть судороги и паралич, а помет становится жидким, зеленого или коричневого оттенка, с кровяными прожилками. Показатель смертности при кокцидиозе очень высокий, иногда достигает стопроцентной отметки. Даже если удастся устранить постоянную сонливость, у цыплят притормаживается процесс развития и роста.

Бороться с кокцидиозом можно с помощью лекарственных препаратов, таких как Кокцидиовит или Байкокс, которые добавляют в пищу.

Почему у бройлеров раздулся зоб

Вздутие зоба встречается очень часто в процессе выращивания бройлеров. Зоб может опухнуть из-за употребления цыплятами некачественной воды, слишком горячего или холодного корма, а также проглатывания различного мусора. Изначально зоб курицы постепенно воспаляется, а причиной этому служит употребление плесневелого, гнилого или закисшего корма.

Симптоматика выглядит следующим образом:

  • снижается аппетит, цыплята отказываются от корма;
  • зоб вздувается и увеличивается в размерах;
  • оперение становится взъерошенным.

Чтобы устранить такой недуг, при кормлении цыплят рекомендуется использовать исключительно качественную воду и корм. Обязательно пропоить курочек вяжущим и дезинфицирующим средством, приготовленным из соляной кислоты, формалина, молочной кислоты и марганцовокислого калия.

У бройлеров раздулся зоб

Почему у бройлеров опухают глаза

Опухоль глаз может проявиться по нескольким причинам, начиная с травм и заканчивая инфекционными заболеваниями. Из-за механических повреждений, попадания мелких предметов и насекомых глазное яблоко пернатого воспаляется и опухает. Но это не является такой страшной причиной, как различные болезни органов зрения.

Что касается инфекционных заболеваний, которые вызывают опухоль глаза, они требуют незамедлительной изоляции больных птиц. Необходимо сразу же принять экстренные профилактические меры. Опухоль глаза сопровождается отеками, слипанием одного или сразу двух глаз, загноением, слезоточивостью и покраснением. Если опухоль игнорировать и не лечить, это приведет к тому, что курица ослепнет.

Почему бройлеры слепнут и у них светлые гребешки

Частой причиной, по которой куры слепнут, является сальмонеллез - болезнь, которую называют куриным тифом или пуллорозом. Заболевание вызвано бактерией сальмонеллой, представляющей опасность не только для животных, но и для людей.

Симптоматическая картина болезни представлена следующими признаками:

  • вялостью;
  • воспалением суставов;
  • снижением зрения у пернатых;
  • помет приобретает оранжевый и зеленый оттенок, с прожилками крови.

Обнаружить сальмонеллез можно только с помощью бактериологического исследования помета, в определенных ситуациях исследуют также кровь, внутренне органы умерших птиц или яйца. Профилактика и лечение проводятся с помощью антибиотиков.

Бройлеры слепнут

Важно! Антибиотики помогают только на начальной стадии заболевания.

Что касается бледного окраса гребешка у курицы, такое явление проявляется из-за несбалансированного питания бройлера, возможно, пернатым не хватает витаминов и минералов. Белесый цвет гребня может указывать на аскаридоз, а если при этом гребешок еще сухой и сморщенный - это свидетельствует о туберкулезе или лейкозе.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

Если у цыплят часто открывается клювик, возможная причина - ларинготрахеит. Недуг протекает как в хронической, так и в острой форме, может быть:

  • Коньюктивальным.
  • Атипичным.
  • Ларинго-трахеальным.

Заболевшие птицы малоподвижные и вялые. Они часто зевают, закрывают глаза, хрипят и чихают, могут часто открывать клювики. Птенцы могу забиться в угол и пролежать там в течение нескольких часов.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

У бройлеров рвота, нет аппетита, и падают крылья

Падеж крыльев, пропажа аппетита и рвота у цыплят - типичные признаки отравления. Возможно, им дали некачественный корм, они склевали ядовитое растение или гриб. Чрезмерная загрязненность курятника и недостаточная вентиляции также иногда приводят к интоксикации организма или даже к смерти птицы.

Важно! Отравление в некоторых случаях влечет за собой клоацит, сальпингоперитонит. Не исключено развитие аномалий в органах, где происходит образование яиц.

Болезни бройлерных цыплят разнообразны, заметив первые симптомы, меры нужно принимать как можно скорее.

Симптомы и лечение болезней бройлеров

Колибактериоз является крайне опасным заболеванием, которому подвержены как молодые, так и взрослые особи. При данном недуге у бройлеров совершенно нет аппетита, расстроена работа пищеварительного тракта и повышена температура тела. Устранить болезнь можно с помощью антибиотиков - биомицина, левомицетина и террамицина, которые нужно добавлять в сухой корм.

Важно! Не более 2 раз в день цыплятам рекомендуется давать витаминный комплекс, а продолжительность такого лечения в среднем составляет 5 дней.

Среди взрослых птиц встречается такой недуг, как болезнь Марека у бройлеров, которая начинается с поражения глаз и нервной системы. К основным симптомам болезни относятся:

  • бледный цвет слизистой оболочки;
  • при ходьбе бройлеры хромают, так как у них болят ноги;
  • видоизменяется зрачок и радужка глаза, что влечет за собой полную слепоту.

После обнаружения такого опасного и тяжелого заболевания не нужно пытаться его вылечить медикаментами, потому что лечению оно не поддается. Птицу рекомендуют сразу же забить.

Болезнь Гамборо

При болезни Гамборо бройлеры Кобб 500 становятся восприимчивы к воздействию патогенных организмов, их оперение становится взъерошенным, они страдают от обезвоживания, поноса и озноба. В большинстве случаев нарушается координация и появляется понос белого цвета. Болезнь длится на протяжении трех дней. Она не поддается лечению, можно лишь предотвратить ее вакцинацией.

Кандидоз возникает из-за дрожжеподобных грибов, которые размножаются методом почкования. Симптоматика проявляется через 2 недели после заражения, цыплята становятся угнетенными и вялыми. Куры прекращают гулять, истощаются и часто собираются в группы. У взрослых особей повышается температура, они начинают хромать и терять перья. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе лекарством Байтрил.

Бронхопневмония представляет опасность исключительно для цыплят, возраст которых не превысил 2 недель. Возникает чаще всего из-за переохлаждения организма, а к основным симптомам относят повышенную температуру, хрипы и кашель, ринит и отсутствие аппетита. У заболевших птенцов шея вытянута вперед, они истощаются и выглядят вялыми. Не исключено развитие легочного отека и асцита. При лечении бронхопневмонии применяются такие препараты, как Синтомицин, Гентамицин и Синтомицин.

Профилактика возможных заболеваний

Большая концентрация птиц и стремительная смена поколений влечет за собой самые разные инфекции. Одним из важных профилактических средств является дезинфекция поилок, кормушек и инвентаря, их нужно тщательно мыть и обработать при помощи специальных растворов.

Помещения нужно регулярно проветривать, производить побелку и просушивать. Отдельно внимание стоит уделить качеству кормов. Исключаются кислые, перемерзшие и плесневелые корма. Нужно периодически делать жидкие кормовые добавки и следить за качеством воды, которая дается птенцам. Обязательно нужно обеспечить цыплятам правильный режим освещения, температуры и проветривания.

При выращивании бройлеров важным моментом есть правильный и своевременный набор веса, который требует постоянного контроля.

Рост кур и формирование мускулатуры зависит от множества факторов. Особенно требовательны в данном вопросе бройлеры. Ведь главным их качеством является быстрый набор массы.

Малоприятная проблема владельцев, когда бройлеры не растут – что делать, таким вопросом нередко задаются малоопытные заводчики. Большие же хозяйства чаще всего знают, почему бройлеры не набирают вес, и сразу ищут и устраняют погрешность.

Так, решение заводчика кормить мясных кур зерном будет заведомо провальным. Это одна из причин, почему бройлеры не растут и плохо ходят в соответствии со своим возрастом. Кроме нерационального питания причина иногда кроется в авитаминозе, или когда допущены ошибки в условиях содержания. Иногда виновны также и заболевания, из-за чего бройлеры не набирают вес — что делать в таком случае и как это предотвратить, пойдет речь в данной статье.

Уже в возрасте 45-ти дней бройлер может набрать свой оптимальный вес. Правда, некоторые заводчики предпочитают продолжить откорм до 50-55 дней.

Проверить приросты массы бройлеров можно с помощью взвешивания каждые семь или десять дней.

Так, согласно общепринятым нормам, цыпленок в возрасте двух недель должен весить около 500 грамм, двух месяцев – 3 кг, трех месяцев – 5 кг.

Признаками правильно сформированного бройлера будет массивная грудка и пропорционально развитые бедра. Возможны незначительные отклонения от данных показателей, но в целом к концу производственного цикла птица должна набрать достаточный вес.

Несоблюдение температурного режима, как причина плохого набора веса

Для чувствительных бройлеров температура очень важна, а резкие перепады или холод просто недопустимы. Всю свою энергию пернатым придется тратить на обогрев, и поправляться они не будут. Кроме того, в первые недели жизни сформируется их иммунитет.

Потому позаботиться о теплом птичнике, где будут жить бройлеры, стоит заранее. Это может быть и дополнительное отопление в виде масляных и электрообогревателей, и инфракрасные лампы, которые неплохо себя зарекомендовали. Температурный показатель, чтобы птенцы развивались и набирали вес, вначале должен соответствовать 30 градусам, а начиная с пятнадцатого дня жизни – 25 градусам.

Если же птичник недостаточно отапливается, проблем с ростом не избежать.

Нерациональное питание и несоблюдение режима – главный фактор в проблемах с ростом бройлеров

Если бройлеры плохо едят – причина может крыться в недостаточно хорошем корме. Поэтому первое, что должен сделать владелец, это пересмотреть питание пернатых.

Кроме того, что птица может испытывать голод при недостаточном потреблении пищи, корм может быть не полноценным и неподходящим для бройлеров. Он должен быть богат на витамины и минералы – мелкодробленая скорлупа яиц, мел, гравий и витамины А, D и Е.

Иногда бройлеры плохо едят и из-за нехватки жидкости или некачественной воды. При этом внутренний резерв курицы тратится не на рост, а на борьбу с водным дефицитом.

От того, достаточно ли протеина, напрямую зависит набор массы растущих птенцов. Если же белка не хватает, бройлеры худеют.

Нередко заводчики, которые кормят птицу собственноручно приготовленной смесью, не могут понять, почему бройлеры плохо едят — скорей всего такой корм не полноценный. Очень важно соблюдать пропорции при приготовлении домашнего комбикорма и не забывать, что в силу быстрого роста птицы, и еда нужная особая. Поэтому если домашнюю смесь бройлеры не едят — что делать, так это пересмотреть количества входящих туда ингредиентов, и достаточно ли их вообще.

Лучше всего кормить пернатых специальным комбикормом, в нем уже есть протеин, микроэлементы и витамины в нужном количестве. Правильный режим недельных цыплят-бройлеров равен 8-ми кормлениям в сутки. А начиная со второй недели – 6, и с третьей – 4.

Популярный вопрос заводчиков: поменяли предстартовый комбикорм на стартовый, но теперь плохой аппетит у бройлеров — что делать в данном случае? Как поясняют специалисты, происходит это в силу изменения вкусовых качеств пищи, и иногда птице требуется время, чтобы привыкнуть. Лучшим выходом из этой ситуации, при этом избегая отставания в наборе веса, будет смешивание обоих смесей в пропорции один к одному. В случае хорошего потребления, в течение трех дней соотношение меняют на – 2 к 1. Иногда для плавного перехода бройлеров к новому корму требуется немного больше времени.

Не менее распространенный вопрос: почему не растут бройлеры в 2 месяца – в таком случае также можно говорить про недостающие витамины и минералы в рационе пернатых. Поэтому специалисты рекомендуют дополнить пищу цыплят пекарскими дрожжами в норме 1-2 граммов на одного птенца. Также не стоит забывать про влажные мешанки, зелень и овощи, если конечно речь не идет про птицефабрики, где бройлеров кормят гранулированной полнорационной смесью.

Причина отставания в росте — неправильные условия содержания бройлеров

Для бройлеров большое пространство не то, чтобы не нужно, а даже противопоказано.

Если площадь для десяти птенцов будет больше, чем 0,5 квадратных метра, то птица будет тратить слишком много калорий на перемещение, а рост их массы будет ниже, чем следовало.

В первые дни жизни цыплят круглосуточное освещение обязательно. Однако важно, чтобы свет был мягким, и ни в коем случае не ярким. Иначе это может спровоцировать расклев. Специалисты рекомендуют использовать лампы с красным или синим цветом – они благотворно влияют на рост бройлеров. Световой день примерно должен равняться семнадцати часам.

Немаловажными являются и проветривание птичника и своевременная смена подстилки. Последняя не должна быть тонкой.

Поддержание всех условий на должном уровне поможет избежать чрезмерной влажности и множества заболеваний птицы. В противном случае бройлерам грозят болезни и гибель.

Проблема с ростом через особенности селекции

Иногда причиной того, почему не растут бройлеры, является специфика породы. Некоторые заводчики при покупке не обращают внимания на одну из важных особенностей мясных кур – они могут быть как с повышенным уровнем нарастания массы, так и напротив, скорость набора веса может быть низкой. Для выращивания последних требуется лишь больше времени, однако если владелец хочет именно скороспелых кур, стоит помнить это при выборе породы.

Для маленьких птенцов характерным заболеванием есть дисперсия. Спровоцирована она может быть некачественными кормами либо переменой рациона, а также слишком поспешной подачей мешанок на основе простокваши. У птицы наблюдается жидкий стул с частичками непереваренной пищи, отсутствует аппетит, она малоподвижная и вялая. Таких цыплят нужно незамедлительно спасать, тем более, если владелец заметил, что бройлеры спят — чем лечить может подсказать ветеринарный врач. Также кроме препаратов применяют сборы лекарственных трав. Важно следить, чтобы в птичнике было тепло. Кроме того, бройлерам, болеющим дисперсией, можно подать глюкозу и аскорбиновую кислоту, предварительно растворив их в воде. Также неплохо справляется и раствор марганца.

Меры для предотвращения проблемы с ростом бройлеров

Если замечено, что бройлеры перестали расти или теряют вес, такая ситуация требует незамедлительных действий владельца. Решить проблему поможет проверка согласно с такими пунктами:


Разведение бройлерных кур, как и всякое дело, имеет свои нюансы. Даже при соблюдении всех общих требований к содержанию птицы, могут возникнуть сложности. Особенно огорчает фермеров ситуация, когда бройлеры плохо набирают вес. Ведь их держат именно потому, что этот кросс отличается быстрым ростом, а следовательно хозяева сокращают расходы на содержание. Как же исправить ситуацию?

Наиболее частые причины плохого набора

Во время выращивания бройлеров очень важно контролировать темпы их роста.

  • Через 2 недели масса птенцов должна составлять 0,5 кг.
  • В 1 мес. - 1,5 кг.
  • В 2 мес. - 3 кг.

Если решено продолжать выращивание еще месяц, то живой вес должен составить около 5 кг. Конечно, на практике цифры могут отличаться, но не сильно. Большинство хозяев планируют убой после 50 дней, потому что дальше темпы прироста снижаются.

В случае, когда показатели намного отстают от графика, надо выявить причины и устранить их как можно скорей. Длительное содержание не выгодно, ведь при выращивании на мясо обычно закупается большое поголовье. Почему же проявилось отставание в росте? Чаще всего это вызвано ошибками в уходе:

  1. недостаточная температура в курятнике. Птица, которую содержат в холоде, не будет активно расти - все калории уходят на обогрев тела. Особенно чувствителен к перепадам погоды молодняк.
  2. слишком просторный выгул. В отличие от прочих пород, бройлерам не требуется предоставлять обширное место для прогулок. Чем меньше энергии птенцы потратят на движение, тем больше будет прирост. На 1 кв. м. можно поселить до 10 голов.
  3. чаще всего бройлеры не набирают вес потому, что им не хватает белка. Белок - это необязательно мясная или рыбная продукция. Он содержится и в растительных кормах. Пересмотрите рацион.

Есть и другие факторы:

  • Когда птенцы крупные, но визуально кажется, что у них недостаточно мышечной ткани, причина медленного роста не в ошибках ухода. Она кроется в том, что вы приобрели специфичный кросс, который растет медленно. Уточнять все подробности о курах следует до покупки. Но если уже такое случилось, надо выращивать птицу дальше, согласно особенностям породы.
  • Нарушение светового режима. Первую неделю выводку требуется круглосуточное освещение. По мере взросления его постепенно уменьшают и доводят до 14 ч. в сутки. Лучше использовать лампы красного или синего цвета. Слишком интенсивное освещение может спровоцировать драки.
  • Регулярно занимайтесь уборкой в помещении и на выгуле. Уберите все опасные предметы.
  • Кормушки и поилки лучше укрепить на возвышении, чтобы питомцы не заносили туда грязь.
  • Своевременно выносите мусор с территории, не предлагайте курицам продукты с плесенью, убирайте протухшие пищевые отходы.

Птичник обязательно ежедневно проветривать. Свежий воздух необходим для правильного развития и предупреждения болезней. Опытные фермеры советуют ограничить пространство для выгула. Бройлеров вообще лучше содержать в клетках, там они быстрей приходят в требуемую форму. Хотя даже при таком образе жизни рекомендуется иногда выпускать питомцев, только площадку для выгула следует огородить.

Для предупреждения болезней в первую неделю жизни малышам рекомендован курс витаминов и антибиотиков. Это убережет их от самых опасных инфекций, которые могут в считанные дни поразить все стадо.

Правильное кормление

Причиной того, что бройлеры не растут часто становится неправильное питание. Ошибкой будет думать, что домашнюю птицу можно вырастить только лишь на пищевых отходах. Придется вложить средства в приобретение специального корма - иначе рекордных результатов ждать бесполезно. Птенцы, конечно, вырастут, но это займет намного больше времени.

Питание должно соответствовать возрасту и меняться по мере роста подопечных. Для суточных малышей приобретается особый корм из мелких гранул. Считается, что поначалу ограничивать количество еды не стоит, чтобы набор массы шел быстрей. Взрослых особей перекармливать нельзя, это ведет к ожирению, снижению качества тушки.

Молочные продукты можно давать с первых дней, только начинать понемногу и наблюдать за реакцией. Добавлять можно лишь по одному новому продукту в день. Иначе потом будет трудней понять, на что возникла нежелательная реакция, если она появится. Вареное тертое яйцо, творог, каша - все это часть традиционного куриного рациона. Подходит такое меню и для бройлерных цыплят.

Новорожденным пернатым пища требуется каждые 2-3 часа. Комбикорм лучше запарить теплой водой - сухие гранулы могут забить зоб и малыш погибнет. Двухнедельных птенцов кормят каждые 3-4 ч. По достижении месяца достаточно четырехразового кормления.

Комбикорм - как его выбрать и давать

Иногда причина того что бройлеры плохо едят кроется в некачественном питании, поэтому к выбору надо подойди очень внимательно. Благо, рынок сегодня огромен и подыскать ответственного реализатора не составит труда.

Многие владельцы личных хозяйств по весне заводят мясных кур, поэтому производители выпускают особые составы именно для них - с высоким количеством протеинов. Смеси для несушек или других домашних птиц не подойдут.

Готовые корма заменяют по мере роста стада. Но прежде надо убедиться в качестве предлагаемого товара.

У продавца должны быть необходимые документы, в которых указаны сроки годности и состав, адрес производителя, на мешке - маркировка с названием и сроком годности.

  • С момента появления на свет до месяца используют так называемый стартер (стартовый комбикорм). Его можно чередовать с натуральными продуктами.
  • Откормочный - позволяет набрать нужную массу за наименьший срок. Мышечные ткани успевают должным образом созреть, что дает им нежный вкус.
  • Финиш - предназначен для взрослых особей. протеинов уже не такое большое, зато много витаминов и микроэлементов.

Иногда при смене питательной смеси питомцы плохо едят. Это вызвано тем, что им нужно привыкнуть к новому вкусу. Решение простое - смешать оба вида корма и постепенно менять соотношение в пользу нового. Обычно за несколько дней удается полностью перевести подопечных на нужную смесь.

Натуральные продукты

Чем еще можно кормить бройлеров? Конечно, зерном. Переводить исключительно на натуральное питание не стоит - будет очень трудно набрать желаемые параметры за короткий срок. Большинство фермеров используют комбинированный тип кормления, чередуя заводские смеси и зерновые.

Используются разные злаковые культуры, их смешивают в определенном соотношении:

  • пшеница - до 30% рациона;
  • кукуруза - до 1/4 от общего количества;
  • соевый жмых - 10%;
  • ячмень - не более 15%.

Когда питомцы повзрослеют, следует добавить рыбную муку, дрожжи (не более 5%).

Примерный состав мешанки с недельного возраста:

  • вареный ячмень;
  • вареная овсянка;
  • пшеница измельченная;
  • творог;
  • рыбная мука.

Все это заливается молочной сывороткой или мясным бульоном. По достижении трехнедельного возраста добавляют в рацион мясные субпродукты и рыбу. Их отваривают, измельчают, скармливают вместе с бульоном.

Даже если птица питается комбикормом, нельзя забывать о витаминно-минеральных добавках. Приобретите костную муку, дрожжи, мелкий ракушечник. С наступлением весны несложно накосить крапивы - она очень полезна для кур. Морковь вводят с первых дней жизни из расчета 5 гр. на цыпленка. Картошку давать можно, но только без кожуры, в отварном виде.

Мелкий гравий следует поставить в отдельном ящике, чтобы куры имели к нему постоянный доступ. Без него не сможет нормально работать ЖКТ, пища будет усваиваться плохо.

Заболевания бройлерных кур

Остановка в развитии иногда вовсе не связана с условиями содержания - просто появляются проблемы со здоровьем. Бройлеры считаются очень «капризной» породой, особенно если они первое время содержались в фабричных условиях. Поэтому регулярный осмотр обязателен.

  • Дисперсия - болезнь пищеварительного тракта. Чаще встречается у новорожденных цыплят. Заключается в нарушении кислотно-щелочного баланса, что возникает на фоне неправильного питания. Причиной может стать некачественный или сгнивший корм. Симптомы - жидкий стул, вялость. Лечение назначает ветеринар. Также в воде растворяют глюкозу и марганцовку, пропаивают все поголовье.
  • Колибактериоз - возбудители находятся в окружающей среде, они активизируются если не соблюдается гигиена. Поражаются все внутренние органы, повышается температура тела, наблюдается вялость и отказ от пищи. Лечение проводится антибиотиками - они добавляются в воду - и продолжается 5 дней. Профилактика - вакцинирование.
  • Рахит - спровоцирован нехваткой кальция, витамина Д. Чаще всего им поражается молодняк. Симптомы - падение на ноги, апатия, отставание в развитии. Профилактика - пребывание на солнце, добавление специальных витаминных препаратов в корм.

Статьи в тему - какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить. Что делать при поносе у бройлеров.

Некоторые болезни похожи по внешним проявлениям. Для точной постановки диагноза лучше всего обратиться к ветеринару. Не все недуги поддаются лечению, в ряде случаев приходится устраивать внеплановый забой. Чтобы избежать этого, лучше заблаговременно делать вакцинацию от самых опасных болезней, соблюдать в клетках чистоту, давать только качественные корма.

Чтобы за несколько месяцев вырастить из крошечных пушистых комочков откормленных птиц, требуется немало усилий. Начинающим фермерам будет особенно трудно. Но результат того стоит - у семьи на столе окажется качественное вкусное мясо.

Нужно постараться учесть все основные факторы: подготовить птичник, составить рацион, вовремя поставить прививки, регулярно наводить порядок в курятнике и проводить осмотр поголовья. Тогда результат обязательно порадует.

Источник: https://pticevodam.info/brojlery-ploho-nabirayut-ves/

Почему дохнут цыплята бройлеры, что делать чтобы птица не дохла в месячном возрасте, видео

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются.

Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк.

Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C.

Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита.

Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма.

Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят.

Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

На фоне огромного количества сортов садовой земляники особо выделяется ампельная разновидность. Эту клубнику с нехарактерными для растения розовыми, очень декоративными цветами легко узнать по одновременно плодоносящим материнским растениям и отходящим от них розеткам. Ознакомившись с уходом за ней, изучив правила выращивания и посмотрев фото можно смело приступать к посадке этой необычной ягодной культуры.

Особенности ампельной клубники

Если обычная клубника плодоносит один раз за сезон, ремонтантная два, то об ампельной можно сказать, что она способна приносить плоды в течении всего года.

Благодаря работе селекционеров, на ампельной клубнике отрастают раньше, чем формируются цветоносы, на них закладываются цветочные почки и, соответственно, созревает дополнительный урожай. Далее уже сами усы продолжают формировать следующие. В результате, с одного куста можно непрерывно собирать урожай.

Кроме того, эта разновидность обладает отличными декоративными качествами и может послужить замечательным украшением балкона, веранды и т.д.

Совет. Для выращивания в комнате лучше подбирать сорта нейтрального светового дня у которых очень длительный срок плодоношения.

В некоторых источниках можно встретить ее под названием «вьющаяся», однако это не совсем правильно. Обвивать что-либо клубника не может по своей природе. Некоторые же садоводы в декоративных целях просто подвязывают усы с розетками к опоре. При этом создается впечатление, что клубника сама “лезет” вверх.

Ампельная клубника непрерывно дает урожай

Если же высадить несколько кустов в вазон или подвесной горшок, розетки будут очень красиво ниспадать от материнского растения, создавая каскады из листьев, цветов и ягод.

При рассмотрении плодоношения ампельных сортов однозначно можно заявить, что это ремонтантная разновидность. На кустике одновременно можно увидеть бутоны, цветы и ягоды. Благодаря этому в соответствующих условиях можно наблюдать цветение и собирать ягоды практически круглый год. Сорта, пользующиеся популярностью:

  • Домашний деликатес;
  • Темптейшн;
  • Тарпан;
  • Элан;
  • Роман;
  • Балконный поток;
  • Балконный шарм.

Практически все они являются гибридами, которые адаптированы к выращиванию в любых условиях, устойчивы к некоторым болезням и дают приличный урожай. Особо хочется отметить сорт Тоскана. Несмотря на недавнее появление он уже завоевал мировое признание. Отличается насыщенно розовыми цветами и довольно крупными ароматными ягодами.

Варианты выращивания

Если проявить фантазию и приложить совсем немного усилий, то кустики ампельной клубники могут стать замечательным украшением участка.

Ампельную клубнику можно выращивать даже в квартире

  • Выращивание в горшках и вазонах. В этом случае использовать под посадку можно любые емкости. Для нормального развития растения их глубина должна быть не менее 30 см. Обязательное требование - отверстия для стока воды и дренажный слой. Предназначенную для посадки рассаду следует присыпать землей и две недели выдержать в темном, нежарком месте. Высаживать в горшок растения нужно не слишком плотно и не очень глубоко.

Совет. Выращенный собственноручно в подвесном кашпо пышный кустик клубники может стать замечательным подарком начинающему садоводу.

  • Выращивание на решетке. В качестве решетки можно использовать металлическую сетку, плетеный забор и т.д. В почву высаживаются кустики в 30 см друг от друга. Отрастающие усы подвязывают вверх по решетке.

Совет. Высоту решетки следует подбирать не более 1 м. Так растения смогут полностью ее покрыть плодоносящими и цветущими одновременно кустиками.

  • Посадка в виде пирамиды. Для такой посадки понадобится 3-4 ящика высотой по 30 см, без дна, разного размера. Самый большой ставиться на землю в саду и засыпается плодородным грунтом. Сверху ставится второй, поменьше и также заполняется землей. Наверх помещается самый маленький из них. В него тоже засыпается грунт. Получается каскад из ящиков, в которые высаживается рассада. После разрастания это сооружение смотрится как зеленая пирамида, покрытая цветами и ягодами.
  • Вертикальные грядки . Такой метод применяют для выращивания ампельной клубники в теплицах. Делают их из широких пластиковых труб (диаметр около 110 см). В них через определенный промежуток выпиливаются отверстия, в которые после заполнения трубы питательным грунтом высаживается рассада.

Как посадить рассаду

Посадка ампельных сортов особо не отличается от посадки других видов клубники.

  1. Дно горшка или канавка на грядке выстилается дренажным материалом.
  2. Сверху засыпается питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, перегноя, навоза и торфа.
  3. Хорошо поливается. После того как грунт осядет, досыпается земля.
  4. Проделываются посадочные ямки.
  5. В каждую лунку распределяется по одному растению.
  6. Корешки обжимаются мокрой землей так, чтобы сердцевина осталась наверху.

Совет. Для того чтобы рассада быстрее укоренилась, желательно каждое корневище обмакнуть в болтушку из глины.

Как ухаживать

Посаженная рассада нуждается в частом увлажнении. Ее следует поливать 2 раза в день понемногу. Спустя 2 недели полив сокращается - его достаточно будет 1 раз в 3 дня. Первые цветоносы удаляются. Так растение будет отдавать все силы на развитие корневой системы, что сделает растение сильным.

Клубника нуждается в регулярном увлажнении

Усов на каждом кустике должно оставаться не больше 5 шт. Все лишние отщипываются. Подкормки проводятся регулярно минеральными удобрениями.

Пересадка ампельной клубники обязательно должна проводиться каждые 3-4 года. Весной отщипываются усики от самых сильных кустов и пересаживаются на новую грядку или в новую емкость. В случае с клумбой можно полностью заменить грунт и растения.

На зиму оставлять емкости с клубникой на улице нельзя. Все их нужно занести в теплое помещение. Если такой возможности нет, емкость прикапывается в землю и прикрывается укрывным материалом.

Для грядок, выступающих над уровнем земли, сооружаются специальные каркасы, поверхность которых застилается рубероидом, лутрасилом и т.д., а затем присыпается чем-нибудь утепляющим, например, опилками, соломой или сеном.



 


Читайте:



Классификация категорий годности к военной службе

Классификация категорий годности к военной службе

Призовут в армию или нет зависит от того, какая категория будет присвоена гражданину. Всего существует 5 основных категорий годности: «А» - годен к...

Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию

Неправильный прикус и армия Неправильный прикус не берут в армию

Никто не станет отрицать, что в наше время служба в армии потеряла свое гражданское и патриотическое значение, а стала лишь источником опасности...

Под какими знаками зодиака рождаются в апреле

Под какими знаками зодиака рождаются в апреле

В астрологии принято разделять год на двенадцать периодов, каждому из которых принадлежит свой знак зодиака. В зависимости от времени рождения, у...

К чему снится шторм на море волны

К чему снится шторм на море волны

Сонник Миллера К чему снится Шторм во сне? Сон, в котором вы попали в шторм, сулит неприятности и потери в делах. Большой сонник Натальи...

feed-image RSS